Семейные документы
Вот такая тема.
У моего свекра (нынче покойного) весьма благородная семья "с корнами". Причем во все времена. При царе - офицеры царской армии, при совете - имя родного дяди свекра на стелле мемориала российского солдата в Вене.
Но свекор моему мужу не родной отец, так что по сути это не наша история.
И так получилось, что при распределении наследства сестре моего свекра досталась квартира в Москве, а сверку - архив с документами.
С фото царскими офицерами, с оригиналами фронтовых писем и т.д.
И вот мои свекр эти документы всегда ревностно охранял от сестры.
Но их уж нет...
И еще у нас документы на их родовое захоронение, документы на могилу были оформлены на свекра, сейчас документы у свекрови (могилу на себе она не переоформляла).
И вот вышли на нас те родственники с просьбой отдать. По документам на могилу - без вопросов.
А вот с архивными документами?
С одной стороны, как я писала, это не наша история. С другой стороны, как я писала, это единственное, что досталось свекру, и он очень не хотел, чтобы это досталось "им", и свекровь это воспринимает как где-то"волю покойного".
Спрашивает, отдавать? И в обоих действиях чувствует неуверенность.
Что скажете?
Я б убила за фото предков в кринолинах, которые выкинули таджички, ***ившие квартиру тети.
Ничего не вернуть...
А кстати, интерес к роду пришел к 50 годам... до этого улыбалась и махала.
Считаю отдать.
Копии только снять.
Свекровь не хочет.
Сейчас прежложила ей отдать им сканы документов, и если они им нужны, они выйдут на свекровь повторно с просьбой отдать (или хотябы показать) оригиналы.
Тогда можно и отдавать, так как им они действительно нужны, чтобы свекровь была спокойна.
Если не выйдут, значит им не нужны. Будем мы хранить и беречь.
Если действительно нужны, повторно придут с просьбой. Сестра свекра наверное не очень молода? Смотрите нужны ли эти документы следующему поколению. А то окажутся документы на помойке, очень будет обидно.
Мне остались от родителей много фотографий бабушки с дедушкой и маминой сестры и ее семьи. Мои двоюродные ( дети маминой сестры) попросили у меня ее фотографии так как у них, как оказалось, ничего не сохранилось. Первая мысль была отдать. А потом я подумала, что они не смогли сохранить своё, так и эти куда-нибудь пропадут. Я им их отсканировала и отдала в электронном виде. Но эти фото всё-таки лежат отдельно: может быть когда-нибудь отдам, если пойму, что следующие поколение их не выбросит.
В архивах раньше копала их семейные истории для свекра, теперь продолжает для себя.
Я тоже говорю "отдать, это не наша история", но она колеблится
Свекор не похоронен в семейной могиле, а похоронен "на даче" (на местном дачном кладбище, так сам хотел), так что ту могилу свекровь отдает без вопросов и сомнений.