Опять про звонки "из полиции"
На той и этой недели прям повысилась активность. Каждый день звонят тетки, представляются следователями. И то говорят, что я прохожу как свидетель по такому-то делу, то по-другому. В последние разы. услышав, что опять следователь, я просто бросала трубку и блокировала номер.
Но где-то внутри всё-таки сидит червячок. Вот подумалось мне - а как обычно звонят и представляются из полиции, когда не дай бог что-то случилось с близкими и они что-то должны сообщить?
У меня все-таки двое детей, самостоятельно передвигающихся по улице. Поэтому когда звонят, конечно на 99% уверен, что мошенники, но 1% всегда на стреме - а вдруг что-то сообщить хотят.
Кто, не дай бог, сталкивался с каким-то трагичным случаем, когда вам звонили из полиции. Что они говорили? чем отличались от мошенников?
более того. мне однажды "сотрудник безопасности сбербанка" мою сумму на счету точно назвал.
Даже это слито.
Поставьте себе уже защиту от спам-звонков.
все эти "следователи" давно помечены как мошенники и их звонки не проходят.
Не Отвечать полиции по телефону имеете право, бросать трубку со следователем имеете право.
В законе нет обязанности отвечать на звонок!
Про детей ничего не говорите, иначе мошенники рано или поздно подберут для вас триггеры.
Так что смело кладите трубку.
https://www.mos.ru/otvet-ekstrennie-situacii/kak-nayti-propavshego-cheloveka/
Да, если мошенники, то бросаю трубку тоже сразу.
я тоже тут радовалась. когда папулька писал, что это ведь не я же денег прошу??? и что он " так и подумал"))))
А вот если со своего звонят из полиции и хотят сообщить - они же по идее также примерно представтиься должны? Следователь Иванов, вы знаете Петрову Валерию? С ней произошел несчастный случай..
А многие уже бросают трубку на словах "следователь иванов"
Пропал человек, через некоторое время нашли его тело, в кармане лежал телефон. Полиция телефон разблокировала и позвонила по номеру дочка. Так человека идентифицировали.
Второе -девушка попала под машину, без сознания, телефон выпал, подняла моя знакомая (очевидец), посмотрела звонки, позвонила абоненту папа, сообщила о том, что произошло.
Но это все было больше 10 лет назад, телефоны еще были без паролей, а люди не были измордованы мошенниками.
Она сразу сердится. Вещи с человека снимают, деньги, ценности, мобильник упаковывают и убирают отдельно от пациента.
сколько было случаев как в анекдоте "А варежки спёрли на почте"
Родне всё отдают опломбированным - а они "ууууу, ещё колtчко было на руке. Где ? всё. мы в суд подаём, вы спиZдили/
проще не звонить и опломбированный пакет не трогать.
Ожил? на ногах стоишь? иди домой.
Тогда я была ребёнком, но слушала всё, что говорили взрослые (это знакомые моих родителей).
Позже, я окончила вуз, 2005 год. моя подруга с сестрой разбились на машине, так у них телефоны развалились в карманах и серьги вылетели из ушей, так как мочки порвались, такой был удар. Ужасные воспоминания.
Серьги при самых страшных ударах особой нагрузки не испытывают...
Это ж физика.
А мне недавно письмо приходило "с почты" - на словенском, с логотипом почты, но сайт левый (украинский😀) - написали, что посылка пришла, но надо срочно заплатить какую-то мелочь на такой-то счет, а то обратно уйдет...
Украинцев у нас полно, так что украинским акцентом никого не удивить, кто-то где-то в Праге даже видел настоящего полицейского - украинца.
На то и рассчитано как раз, если у вас подобные чувства - вины или долга.
Ну когда мне в первый раз позвонили, мне тоже вроде как не по себе было. А потом я просто научилась посылать). Особенно после вопроса - чей Крым))). Муж мой просто на громкую связь ставит и занимается дальше своими делами пока тот распинается. А в конце выдает что-то). Мужу приятно, что на него потратили столько времени и все зря)). Глядишь, тот норму свою дневную не успеет выполнить).
При этом при телефонном разговоре следователь обязан представиться, сообщить к кому, когда, по какому адресу и в каком качестве вызывается лицо, а также сообщить о последствиях неявки без уважительных причин.
По результатам телефонного звонка следователь (дознаватель) составляет телефонограмму о вызове свидетеля, в которой указывает день совершения телефонного звонка, телефонный номер абонемента, время вызова и процессуальное действие.
Назвал фио полностью мои. Сам тоже представился полностью.
Да всяких телефонных мошенников звонил гаишник, майор какого-то районного отряда какого-то окружного полка, спрашивал действительно ли я собственник такой-то машины (была оформлена продажа по доверенности). Подтвердила, а он посоветовал немедленно снимать с учёта ибо продала машину я полному придурку (подробностей не знаю).
Я ему не открыла дверь, он паспорт папин показал в глазок, и сказал, что случилось...
УВД ЦАО, контакты:
https://xn--80a2aw.xn--j1adp.xn--b1aew.xn--p1ai/PRESS_SLUZHBA/Kontaktnaja_informacija
А чтобы просто спросить..отгородились от людей , поставили дополнительные решётки.
Когда я не могла дозвониться нашему прошлому участковому (он халтурщик редкостный...2 недели трубку не брал под предлогом, что ему "сим-карту восстанавливают"), позвонила в отдел, именно в дежурную часть, дали телефон его начальника. Совершенно без проблем.
https://xn--80a2aw.xn--j1adp.xn--b1aew.xn--p1ai/PRESS_SLUZHBA/Kontaktnaja_informacija
Дежурная часть ДОЛЖНА по телефону отвечать.
Если ссылка не откроется вдруг, набираете в поиске "УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве".
P.S. Если "дозвониться невозможно" - РЕАЛЬНО невозможно, вот пробовали - и не дозвонились (а не по слухам на Еве), попробуйте позвонить по 02 и объяснить ситуацию. Втык дадут тем, кому "дозвониться невозможно", это 100%.
Человек спросил не как ПОЗВОНИТЬ, а как ДОЗВОНИТЬСЯ.
Я ответила - НИКАК.
«Где Залужный?» )))))
Дочка с друзьями ходили в ночной клуб и у неё сперли рюкзак, в рюкзаке паспорт был. Телефон она в руке держала, поэтому телефон удалось сохранить. Она с друзьями об бегали всю округу ( утром дело было на улице когда все расходились) В местном отделении полиции ( дежурной части) их послали...
В итоге она уже по месту прописки ходила в дежурную часть и писала заявление.
Проходит день, я на работе и мне звонок с мобильного.."это Светлана Иванова(дочку называют) ? - нет, а что вам надо? Это участковый, найдены её вещи, она может за ними подъехать в пункт полиции района.... По адресу... С 00 до 00ч" Всё по делу.
Я сказала что ей передам. Сразу пробила адрес, действительно пункт полиции рядом с клубом ( а они ходили в дежурную часть где их послали...)
Дочка взяла с собой друга съездили забрали рюкзак...
Пару раз звонили "следователи" и скороговоркой трындели о том что я... являюсь свидетелем... и тд и тп... Мне как то сразу становилось понятно что развод... Я бросала трубку и блокировала...
Мне звонили и сразу сказали по какому делу (соседка выпала из окна).
позвонил, представился - просто сбросила звонок
опять позвонил - просто сбросила
опять позвонил - надо же, думаю, настойчивые какие! - сбросила
СМС написал "это по такому-то вопросу", с указание ФИО и адреса, относящегося к вопросу
но в этом конкретном случае вопрос был понятен
перезвонила
вместе посмеялись, что им, бедным, стало очень трудно кому-либо дозваниваться)))
-Баграт Артурович, с вами говорит следователь по особо важным делам Иванов.
- Если вы по делу о групповом изнасиловании,то у группы изнасилованных претензий ко мне нет. Их адвокаты подтвердили.
- Ээ... Нет, я по делу о мошенничестве, статья 159...
- Все подписи ставил Толя Рыжий.
- Какой Толя Рыжий?
- Борисович. Что вы за следователь, если дела не знаете?
- Нет, я...
- И запрашивайте Израиль, пока он последние документы не поменял.
- Нет, я про ваши показания свидетелем по...
- О, кстати, по важным делам. Вспомнил. У меня к вам вопрос, это очень важно, товарищ следователь.
- Какой?
- Залужный уже взял автограф у Элвиса Пресли?
- Да сука! *Сброс звонка*