Родственники на даче
Разбавлю субботнюю скуку.
Евы, покипите вместе со мной, или все же ничего такого?
Есть у нас дача, дача - юридически совместно нажитое наше с мужем имущество.
История дачи. Родители мужа в свое время подарили мужу пустой участок путем купли-продажи (мы были уже в браке), мы на этом участке построили дом. Свекры много проводили времени на даче, и физически дача в порядке (газоны, клумбы, грядки) благодаря труду свекров. У меня к даче интереса нет (я до конца не могу понять сама, то ли действительно нет интереса, то ли не хочу делить дачу со свекровью, хотя отношения со свекровью у меня очень хорошие), мужу тоже не до дачи (у него сплошные тренеровки в выходные). В общем, со времен, когда дети выросли, мы приезжаем на дачу несколько раз в год шашлык пожарить.
В общем, я на даче считаю хозяином мужа, а хозяйкой свекровь. Это преамбула к вопросу, "чья квартира"?
Свекровь живет на даче круглый год уже лет 5, до смерти свекра, соответственно со свекром, после смерти, уже 2 года как, с бывшей женой своего брата (то есть дяди мужа), а сам дядя ходит к ним каждый день в гости.
А теперь амбула. Есть у мужа двоюродный брат, с которым, как я считала, у нас хорошие отношения, не самые близкие, но очень хорошие.
Этот двоюродный брат - племенник как свекрови, так и "дачного дяди".
Так вот, сегодня повезли мы на дачу зимнюю резину. Приезжаем, а на даче праздник, шашлык, жены брата день рождения празднуют. Нас не пригласили!
Муж вроде как "да все нормально, ничего такого", но он у меня в принципе человек неконфликтный, а я в тихом ахуе, есть желание разогнать всю эту богадельню.
Скажите, я гоню, или они реально окуели?
Мне вот интересно, а воду-электричество-газ на даче кто оплачивает?
Физически оплачиваем свекровь, но явно не с пенсии (у нас есть квартира, которую сдаем, деньги идут свекрови).
Если да, то повод обижаться есть, а если нет, то в чем проблема?
У меня обида исключительно на брата.
"На обиженных воду возят" (Народная мудрость)
ну или автору топика выселять свекровь и не ковырять детские обидки из-за ерунды.
Божечки мои. шашлыка без неё поели.
Нас они давно не звали (не в обиде, может тоже не отмечают, может не хотят - не вопрос).
Но припереться отмечать др на нашу дачу и нас не позвать, считаю звиздец. Так и хочется извиниться, что приперлись и помешали.
Они видят кто фактическая хозяйка дачи.
Они согласовали свой визит со свекровью.
Да, вот от этого факта и окуела.
И это при условии, что брату с женой есть за что быть обязанными и благодарными мужу.
Об этом и тот.
Зы: а мы бы приехали, если бы позвали. С удовольствием.
Выгоды от свекрови мне сейчас вообще никакой, даже с детьми уже сидеть не надо ;-)
Люди вообще не очень любят тех, кому обязаны.
а эти родственники вообще знают, что тут всё на ваши деньги и в вашей собственности?
Но у вас другой формат, на даче хозяйка свекровь, поэтому там все с ее ведома и по ее правилам
З.Ы. слова амбула нет
В любой момент.
Мою добрую волю тоже неплохо бы уважать.
На эту тему я точно беседовать со свекровью даже не планирую.
Исключительно на тему "не охренел ли братец", и то при удобном случае
Свекровь там живет постоянно, и даже вы ее считаете хозяйкой. Почему в таком случае она не имеет права позвать к себе домой гостей? Она ведь их не пожить пустила, как я понимаю, а просто в гости на шашлыки?
Но сегодня не просто гости, у них праздник, без нас.
Где граница праздник/не праздник?
Там у вас духовой оркестр что ли на участке выступает и стриптизёрши гостей развлекают?
И никто не переживают, что не зовут каждый день на обед.
Видимо разница все же есть. И она есть
Мы уже уехали.
Даже чаю не попили.
Кстати, если бы позвали, мы бы с удовольствием приехали (а не случайно заехали) ибо до сего момента я считала, что отношения с братом у нас реально хорошие.
Это же фактически дом свекрови - позволили ли вы или так сложилось, но это же неоспоримо кмк.
Она там хозяйка, а ваш муж её сын.
А вы кто?
Вот именно :ups1
Приехала она с колёсами :evil
Она там живёт тучу лет, пашет на газонах и грядках, лет ей небось дохера и в голове у неё устроено иначе чем у вас - сын её охранная грамота, дп и земельку она ему подарила, а вы - вы где-то там вдали мотыляетесь. Это не в обиду - не подумайте, все свекрови такие.
И вы будете - никуда не денетесь, причём, как я поняла, в тройном размере :evil
А вот к брату с женой одни восклицательные знаки...
Намекнули бабке, что хотят шашлыки на ДР, а на лоджии неудобно, дыму много, она возьми и пригласи.
Они кмк догадывались, и теперь мы это точно знаем, справедливо догадывались, что вам знать об этом не обязательно, и соблюдали некую конспирацию.
Вы же там редко бывали, возможно даже что это не первое празднование.
Но у меня вопросик к вам
Имея х о р о ш и е отношения (кстати что в них входит?) с этим братом, вы не поздравляете его и не знаете празднует ли он свои даты и где он этим занимается?
Хорошие отношения означают, что мы никогда не ругались с ними вообще, всегда рады их видеть и т.д.
Брата с др мы поздравляем, где он празднуют и с кем свой др, нам без разницы.
Жену его с др не поздравляем, соответственно, где и с кем празднует она, нам тоже все равно. Пока это не случилось на нашей даче.
А обязан и должен он за регистрацию?
Это формально была купля-продажа, а не дарение, но денег мы им не платили.
Не позвали не только меня, но и мужа.
Если бы только меня не позвали, ваши выводы были бы ок.
А так они может быть и верны, но в целом к ситуации, что "мужа не пригласили" относятся косвенно.
Впрочем, резину сегодня повезли тоже после тренеровки.
Еще раз чуть короче, дача юридически наше с мужем совместно нажитое в браке имущество.
Поэтому по совести к свекрови у меня вопросов нет.
А вот к брату с женой докуя
или они приехали к отцу (дяде ) и пошли пожарить шашлык к тете , чтобы ей не было скучно ?
ведь они прекрасно могли справить у своего отца (дяди ) , какой смысл им был справлять в чужом доме ( у вашей свекрови) ?
Он им тоже дядя.
Во-вторых справлять могли где угодно, поэтому при смысл вопрос точно не ко мне
ДР празднуется жены брата мужа, с которой отношений нет никаких ни у мужа Косты, ни у нее самой. Следовательно - с чего ей звать мужа Косты и тем более, саму Косту? Мужу Косты на ДР наплевать, он не видит проблемы. Следовательно, проблемы нет.
По человечески, по вашему выходит Коста никто , пустое место?
А у вас семья и близкие есть? Вы для них тоже никто и пустое место если вы финансово где то не поучаствовали?
Но всё равно не понимаю, хоть у вас и нет к свекрови претензий - как можно сидеть по-семейному, но вам не сказать.
Вы там, простите, для всех просто пристежка к вашему мужу - земля не ваша, дом вы не строили, на даче не появляетесь.
Вам какая печаль?
Значит вы не входите число людей, которых на этом празднике желали видеть.
Свекровь живёт там круглый год, это её жильё, даже представить не могу какого типа претензию ей можно озвучить.
Я считаю это огромным плевком в сторону мужа (ну и свою заодно).
Уж если я скромно не претендую, так как отчасти тоже считаю, что я просто "рядом с мужем стою", то игнорировать моего мужа - наглость.
Юридически эта дача (вместе с землей) наше совместно с мужем нажитое в браке имущество.
Родители мужа в свое время подарили мужу пустой участок путем купли-продажи (мы были уже в браке)
Чем кузен обязан вашему мужу? Регистрацией в квартире его жены?
При условии, что этому самому брату его родная мать отказала в этой самой регистрации его жены?
Для его матери риски в регистрации были, т.к. роди она детей и пропиши - выгнать было бы почти невозможно - невестка с внучками. Вы могли бы выписать, если что с гораздо меньшими проблемами.
Но делать ничего не надо. Только побеситься :))
Сами не выстроили границы, теперь плач Ярославны
и о том, что мать мужа, видимо, не так же тепло относится к вам, как вы к ней, или другой вариант, не менее неприятный - начало старческих заскоков
День рождения наступил, звать никого неохота, устраивать что-то тоже.
«А давай купим шашлыков и шампанского и поедем к тете Свете, посидим, отметим» - « а давай!»
Вас в этой картине как бы нет)
Что за обидки дурацкие
И сами решите, насколько хотите к ней хорошо относиться после этого маленького момента истины.
кто тут дебил?
А тут тоже все "без бутылки не разберешься".
Физически оплачиваем свекровь, но явно не с пенсии (у нас есть квартира, которую сдаем, деньги идут свекрови).
Мне, кстати, предлагали и ее сдать, я категорически против.
Если ко мне приходит свекровь с мыслью "Женя, а может вторую квартиру тоже сдадим?" (читай, ты, Женя, сдашь, так как и со сдачей первой физически ношусь я), я имею к этому отношение или нет?
Я мужу сказала, что я против. Хотите - сдавайте (без меня), что-то никто не сдал до сих пор.
Но то, что получив это разрешение, они тут же не позвонили мужа уж и его заодно позвать (на его дачу), вот это звиздец.
Хотябы потому, что муж их в прошлом году звал на свой др (в прошлом году отмечали др мужа, в этом - нет), и они пришли.
Приглашения для галочки - это, конечно, уважение :-))))
У нее спросили.
Не хотели праздновать в расширенном составе - сидели бы дома. А так шашлычки на воздухе, и типа ну никак не знаем - не помним, что дом Сереги, и мы-то у него были на ДР... ага.
Я бы попросила его несколько после поговорить с матерью на предмет, что это как минимум неуважение и к нему и к ней опосредованно
Но он у меня в принципе неконфликтный человек.
А так - ни себе, ни людям?
Свекровь там живет все время, пригласила. И?
Уважать вашего мужа? Вероятно, если бы ДР было брата мужа, брат его бы позвал, т.к. день рождения его жены, то гостей выбирает она. Место празднования с хозяйкой было согласовано.
Но тут цепануло.
Да, дело в уважении.
Причем с удовольствием.
Ибо я реально считала, что отношения у нас хорошие.
А то что им плевать, это как раз характеристика - поступить гадостно и делать вид , что так и надо
ДР был не у свекрови, звать вроде как должен именинник
И я обязательно обсужу эту ситуацию со свекровью чуть позже, уж поверьте
А тут у свекрови день рождения был, ну как раз в выходные и отметили на той даче заодно))
но есть нюанс… строила тот новый дом дочь приглашающей пожилой дамы. А чей участок я не знаю… блин, теперь думаю может Ирка на нас обиделась что не позвали…
Даже мысли не было, отпраздновать др тети на даче "тайком от свекров"
Как видите, ситуация не сильно красиво выглядит.
Кстати, когда мы разгрузили резину и уехали, было видно, что ситуация им неудобна. Несколько раз спросили, неужели мы не останемся. Мы ответили, что не планировали и уехали, хотя реально временем располагали и никуда нам было не надо. Но не хотелось.
Взрослые люди должны понимать, что такое элементарное уважение, чтобы там свекровь не сказала.
А вот что не позвали на др, при условии, что решили его отменить на нашей даче, считаю звиздецом.
При этом, если бы они этот др праздновали на своей даче и нас бы не позвали, мне было бы искренне до фанаря.
Либо ты крутая Коста и всем даёшь пзды - как вы могли, а ну геть отсюдова, причём, все
Либо молчишь в тряпочку , как настоящая Коста и даже законный ВОПРОС боишься свекрови задать - а чой-то вы здесь делаете? А?
https://youtu.be/ncLLDIeNA9A
Поэтому и не было скандала.
Но ситуацию мы с ней обязательно проговорим.
Ну и о брате я выводы сделала.
Чуть позже.
Ибо скандал на месте моей свекрови явно был не нужен.
Во-вторых, любить и благодарить свекровь мне есть за что.
К свекрови, попробуйте уловить суть, вопросов нет вообще.
Вопросы исключительно к брату мужа.
"Ребята, мы тут с тетей договорились, едем к вам на дачу др жены праздновать, может вы тоже заедете?" - и все, вопросов бы не было.
Ваш муж не может отлепиться от матери. А она использует всех как может.
Фарш нельзя назад отметать. Дачу надо иметь свою и там быть полноценным самостоятельным хозяином. Оставьте свекрови эту дачу. Купите новую и туда приезжайте. И никому не говорите где она. С вашими доходами это вполне реально. Спорим ваш муж этого не хочет? Его итак всп устраивает. Ну а вы барахтайиесь как хотите) не напоминает вам семью Ворониных? Нет?
А вот не поняла, может пропустила, дом прямо совсем общий по сути или есть конкретное разделение: ваши комнаты и комнаты свекрови?
Изначально у нас с мужем была "самая лучшая комната в доме".
И когда дети были маленькие, и мы туда ездили часто, то так оно и было.
Потом мы перечисли ездить, и со временем свекры перебрались в нашу комнату.
Меня это тоже где-то цепляло, но, думаю, чего я буду "как собака на сене", мы же там не бываем.
Тогда увы, хозяйка там одна, а вы гости, такие же как все
Я бы личную комнату оставила себе, но это чисто мои тараканы, не люблю общее)
Пусть не самая лучшая, но моя, с моими вещами, которые никто не трогает
Мне даже где-то удобно, не буду кривить душой, приезжать на все готовое.
И сама ее придерживаюсь в отношении ранее общей, а теперь родительской квартиры, например
Но ее слабая сторона в том, что с вами перестают считаться
Не по злобе, а исходя из фактического положения вещей)
А вот брат должен был уважить. Это и есть та самая красная линия, как написали по соседству.
Но я на месте автора все-таки не торопилась делать выводы, не обсудив со свекровью все обстоятельства
Весь тд в красных линиях тогда
...
Вы про брата, поняла)
Я честно задаю себе вопрос, ездила бы я на дачу, если бы там не было свекрови. И не уверена, что ответ положительный.
Я дачную жизнь всегда не любила.
А дом мы начали строить после рождения первого ребёнка исключительно "для детей".
И, кстати, у нас одно время даже сквозила мысль постройки второго дома (участок позволяет), но в итоге мне первой это стало не надо (просто поверьте, если бы мне это было надо, дом бы уже стоял).
Любовника у меня нет.
А так и друзей мы зовем, когда нам надо.
И подруга моя с детьми у нас жила, когда мне это было надо (вместе со свекрами, кстати). И родственники мои гостили огромным составом. Тут у нас все обоюдно уважительно.
И, кстати, свекровь каждый раз спрашивает у меня (именно у меня, не мужа), где поставить теплицу и какие в доме повесить шторы, и т.д. И хоть я много лет отвечаю, что мне без разницы, где хотите и какие хотите, эти политесы она соблюдает.
И, зуб даю, если мы с мужем решил заселиться на дачу в прекрасный момент, нашу комнату она освободит совершенно сама.
Теперь все удобно)) кстати, отношения со свекровью потом наладились. Она и сама не дура, может поняла что уже перебор был. Теперь ее визиты четко дозированы.
Я поживу 2 недели в июне? Ок)) и по неделе в июле августе а потом в золотую осень? Ок)) и все прекрасно:party2
А мне до его обслуги.
Конкретно сейчас из нас двоих ужин готовлю не я ;-)
Я в выходные, когда он на тренировках, хожу в баню-бассейн.
Иногда с ним езжу. Как сегодня, например, люблю по Патриоту на велике покататься.
Вы за меня не переживайте, я домашним хозяйством явно не загружена.
А теперь, как обычно, картинка.
Вот вам мой расходы по карте за апрель. Советую обратить внимание на категорию Супермаркеты, например. Это к вопросу, кто ходит в магазины, например ;-)
За март или май надо?

Мать жива, и для нее мой муж в этой жизни сделал столько, что вам и не снилось (и не только деньгами, но и руками).
Мать моя, кстати, на даче жила много, сейчас не живет по другим причинам, со свекровью не связанным. Родных братьев и сестер, а, соответственно, племянников у меня нет.
И других родных у меня близко нет. Но когда моя казахстанская родня приезжала в Москву в летний период, они вполне тусили на нашей даче.
Вас устраивает ответ?
Если что, то мой муж родился и частично рос в 2500 км от МКАД
А родственники мужа дружно бежали из другой республики в 90-е, и сделали это достаточно неплохо благодаря тому, что свекровь вышла замуж за москвича.
А у моей мамы дачи нет 🤷♀️
Я реально не чувствую своих моральных прав на эту дачу на фоне свекрови.
Почему? - изложила все в первом посте.
Я так поняла мать двоюродного брата живёт там постоянно и отец часто. И ездят брат с женой к родителям в первую очередь. И наверное часто ездят и компашка теплая уже сложилась. Вы другие...наверное и уровень ваших праздников у вас другой и фин возможности и ещё много чего.
Нет, я вас ОЧЕНЬ понимаю, но и их... Зря они вас не позвали, разве что собрались спонтанно?!
Там живет моя свекровь и (чтобы было проще) брат свекрови женой, но этот брат свекрови дядя брату мужа. Ну то есть этот брат сын сестры свекрови и дяди.
О!
То есть он не к родителям приехал.
А вы другие, крутые, при деньгах, путешествия, 400 тыщ наликом в месяц ...😆
Поверьте вы их уже наказали, своим нежданчиком, они все прочувствовали и им тоже ох как некомфортно...
У нас тоже никто ни с кем не ссорится и ничего не делит. Жить на даче и ухаживать за ней меня никто не заставляет, меня просто прёт. Но юридически дача не моя, а мамина. Садом и домом всегда занимался мой папа и я, после смерти папы - только я уже 8 лет. Остальные не знают, когда посадить петрушку и как называется любой цветок. Но при этом всем нравится своя петрушка, свой огурчик, красивые цветники и сочные газоны.
Кто приезжает: мама (юридическая хозяйка) и мамина обожаемая младшая сестра с сыном и мужем. Сын - ровесник и друг моего сына, вместе на этой даче выросли.
И я вам знаете что скажу?)) Хозяйка на даче я и только я. ДА, на даче это так - кто ухаживает, тот и главный. ДА, дача нафик никому не нужна, когда она заброшенная и неухоженная.
У нас есть очень хорошая иллюстрация того, что было бы, если бы я не тащилась от сада и всего этого, что сделало меня фактической хозяйкой. Мамина сестра с мужем лет 12 назад купили соседский участок. Купили в идеальном состоянии "розы-газоны", только домик - микро. Купили типа со словами - сколько можно на всё готовое приезжать к вам на голову, ща купим и потихоньку построим дом рядом с вами. Результат - там всё пришло в упадок, розы стали шиповником, газоны заросли одуванами, все цветники вымерли и превратились в дикие газоны, куча самосева лесных деревьев и всякого соседского терна превратилась в джунгли и отсекли возможность хотя бы чисто выкашивать участок. В прошлом году нанимали людей вырубать джунгли, но с косилкой среди пней не проедешь и чисто не покосишь. Косят теперь триммером чтобы хотя бы новых джунглей не выросло. Вот и вся дача. Живут они по-прежнему всё лето у нас.
И понимают ОЧЕНЬ хорошо, что все любят дачку, потому что бадминтон на чистом газоне, шашлычок в ухоженном мангале, каминчик с сухими дровами, о которых уже кто-то позаботился, тут - клубничка, там - розочка, в буфете варенье и т.д. Вот всё это вместе - дача. На которую хочется приезжать и на которой хочется растить детей. Мои отлично понимают, что это офигенный ежедневный труд. МОЙ труд, на котором держится вся дача. И мама понимает, у которой в голове только маникюры, но шашлычки и розочки нравятся, и её сестра, которая вырастила на этой даче сына. Поэтому да, хозяйка на даче я и только я.
Я этого никому не диктую и у нас всё по любви тут так сложилось, семья дружная. Просто умер папа, раньше я просто помогала, а когда умер - окончательно и добровольно впряглась. Однако, я никогда никого не спрошу и не предупрежу, если ко мне гости приехали. А вот меня всегда спросят, можно ли позвать гостей, и согласуют день. При всей моей хлебосольности и готовности, всегда мама спросит. Которая юридически хозяйка. Её сестра - тем более. У нас есть ещё дом на море, но если я там, да - мамина сестра всё равно мне скажет, что хочет позвать друзей на выходные на дачу. А вот маму, юридическую хозяйку, не спросит. Потому что не мама сушила дрова, варила варенье и вылизывала цветники и подкармливала газоны.
В моей семье это всё понимают и благодарны мне, что всегда можно приехать на клёвую дачку на всё готовое. И знают, что если отношение было бы иным, мой сад и моё варенье были бы в другом месте, а у них были бы джунгли.
А в вашем случае, автор, помимо уважения к свекрови как к фактической хозяйке (вдобавок когда-то подарившей сам участок), по-хорошему ещё и должен быть такт к тому, что это ещё и пожилая мама мужа, которой вы помогаете финансово. Я считаю, что косвенно тыкать в это носом, строя из себя хозяев - это фу-фу. Ваши дети выросли там в ухоженном доме, вы приезжаете туда жарить шашлыки. И нет ничего плохого в том, что вы с мужем дом построили и по факту содержание этого дома опосредованно оплачиваете, когда речь о семье и родной маме, а не чужой бабульке. К ней просто приехали гости. Люди, которые, как я поняла, часто приезжают. Просто поскольку у этих обычных гостей в этот раз был повод, они приехали не с пирожными к чаю, а с вином и мясом. Тоже мне страшное событие! Не склочничайте.
Вы суть-то поняли, почему я киплю?
Они ехали на нашу дачу отмечать свой др, их задача была нас уважить и пригласить. Без раздумий, как часто мы туда ездим.
А я вам говорю - в нормальной семье именно на ДАЧЕ хозяин тот, кто знает где какой цветок, кто кормил газон, сушил дрова и варил варенье. И когда к такому хозяину едут гости - он никого не спрашивает. Я не спрашиваю.
Потому что гости едут не на юридически принадлежащий кому-то клок земли, а: 1) к человеку 2) к цветочкам, мангалу, на постиранный гамак на стриженном газоне.
И оба пункта в данном случае не про вас. Племянник любит тётю (даже двух тёток, как я поняла) и навещает их периодически, а не впервые нагрянул. Навещает там, гам, где они живут. А тётки встречают племянника ухоженной дачей. В этот раз был повод, племянник уважил старушек дополнительным вниманием - привёз шашлыки и устроил праздник.
Где проблема - в упор не вижу... без юридических документов)))
А с точки зрения "кто хозяин" и почему праздник без хозяев, я максимально подробно высказала свою точку зрения. Дача немного отличается от другой недвиги. И да - в нормальной семье хозяин на даче тот, кто за ней ухаживает, давая остальным возможность просто приезжать на шашлыки, когда левая пятка захотела и ни о чём не беспокоиться, не брать на себя этот очень серьёзный постоянный труд и ответственность, которая кроется за словами "ухоженная дача". Так что вы на этой даче тоже гость, если не по юридическим меркам, а по человеческим
Вы видите разницу мамина-не мамина, а я не вижу. Если и вижу, то как раз наоборот, считаю, что в этой конкретной ситуации с фактической хозяйкой надо ещё деликатнее. Я-то у мамуси здоровая и молодая, с обеспеченным мужем и другими домами в собственности, меня можно теоретически и нафик послать, если мои гости не нравятся. Правда никто не хочет посылать))) А вот пожилую маму, которой совершенно естественным образом взрослый сын помогает, так посылать немыслимо в нормальной семье.
Но в целом, главная мысль, которую я пыталась донести автору: дача обычно штука семейная. Это место, куда всем хочется на выходные и праздники, где хочется отдохнуть, растить детей, проводить отпуск и т.д. И обычно это так, ТОЛЬКО если в семье есть человек, который на себя эту дачу взвалил. И вот НЕ ВАЖНО, чья эта семейная дача юридически. Кто взвалил - тот и хозяин. На этом человеке всё держится, вокруг него все остальные собираются. Его спрашивают, можно ли вот тут выдрать лук и можно ли вот тогда позвать гостей, а он - НЕТ. Он не спрашивает. Он приглашает кого хочет и выдирает лук где вздумается.
В случае автора свекровь - этот самый человек, на котором держится дача
Речь о том, может ли свекровь звать гостей или нет, вообще не идет. Это вы почему-то упорно уводите тему в это русло.
Вам просто надо принять, что вы там не хозяйка. Хозяйка там свекровь. И все обиды пройдут сразу, потому что при таких раскладах они беспочвенны.
Без разницы, кому дачи принадлежат юридически. Дачи просто умирают и разваливаются, когда там начинаются такие вот позы "я хозяйка". Дачи в любой семье живы, пока там есть человек, вокруг которого все собираются. И в нормальной семье все обычно радуются, когда есть такой человек. Не шипят из-за угла, если там без них внеочередные шашлыки произошли, а радуются, что и они тоже в любой момент могут сорваться туда на шашлыки на всё готовенькое. А не приехать, залиться по уши средством от клещей и идти сперва отвоёвывать у этих клещей мангал, заросший лопухами.
Я утрирую, конечно же. Но в целом
Не считаю извиваниями, если честно. Но как то в голову не придет др мужа справлять на даче троюродной тётки 🤔 заехать в гости повидать тётку - да. Др справлять - нет
Нас любезно пригласил брат, коль уж мы заявились, куда от нас было деваться.
Это мы гордо удалились.
У нас была :bye двоюродная, которая о б ъ е з ж а л а в свой ДР родственников и собирала подарки и дары. Потом это делала уже вместе с детьми своими - типа здасти, мы не отмечаем.
А Коста да - она гость на своей"" даче.
Причём, редкий :evil
Мало ли нас терпил.:ups2
Если ты хочешь справлять др и не хочешь звать брата, то для этого есть масса других мест, а тетю можно навестить и в другие выходные.
Ну а уж коль ты приперся со своим др на нашу общую дачу, то уж прояви уважение, позови и нас
Свекровь хозяйка там. Потому что она там живёт. И потому что она там за всем ухаживает. Моя точка зрения такая
Вы сами как считаете, брат с женой не пригласили вас намеренно, потому что не уважают (ваши слова)?
Или по простоте душевной не подумали/не вспомнили даже, что вы там хозяева и что вас непременно надо позвать, а приехали просто отпраздновать днюху к свекрови? Безо всякой задней мысли.
Вот от чего надо плясать)
А то у вас (на мой взгляд совершенно постороннего человека) получается ситуация "сама придумала - сама обиделась".
Но честно, мне без разницы. Даже если они не пригласили нас не сознательно, а просто по простоте душевной про нас забыли или не подумали, в моих глазах это их вообще никак не оправдывает
При этом, если бы эти шашлыки они без нас жарили на своей даче, у меня вопросов бы вообще не было
И уехали без слов, даже не поели их шашлык, хотя они начали звать (ну а куда деваться, раз уж мы явились).
И со свекровью обязательно поговорю позже.
И выводы относительно этих родственников сделала.
Забейте, бесполезное нервомотание себе все это. Выводы сделали - и дальше получать удовольствие от жизни 😉
Вариант: вы собственник квартиры и сдаете её в аренду. Пришли её проверять, а там др отмечают. Тоже обидеться, что вас не пригласили?
1. Просто забыли. Всё люди, все совершают ошибки.
2. Самый реальный. Вас не любит жена брата. Возможно, вы слишком умничаете, к примеру, в компании, или всех перебиваете, и некотором вы внапряг. Мужа бы позвали, но как его звать без вас? Решили вообще не звать.
3. Со сверовью не надо прям разговаривать, вы поставите ее в ситуацию обвиняемой, а она ничего плохого вам не сделала. Не стоит близких людей ставить в неловкое положение.
Сделайте тихо выводы и отпустите. У вас обязательно будет возможность для мести :party2
Мы не дружим с ней, но вполне нормально всегда общались на каких-то семейных встречах.
То есть им формально и делить вообще нечего, ни любовь матерей (чтобы друг на друга кивать), ни имущество.
Ну, короче, у нас дачи со свекровью рядом.
И она в своем затеяла ремонт.
И придумала, что подружек своих на 8 марта приведет к нам.
Да в общем -то, если бы у меня спросили, я бы была не против. Нормальные старушки, я их знаю.
Но у меня не спросили, просто я приехала на дачу, а там вот это всё....
Как будто бы я вообще никто мимо проходила.
Проехали, конечно, но бесилась я знатно :dash1
наверное, лучшим бы было подойти к именинникам и глядя в глаза с доброй улыбкой, спросить, "а почему вы нас не пригласили?".
Одно оправдание, родственники заехали экспромтом и решили затеять шашлыки.
Ну или если вы недавно с бабушкой ссорились.
Странная она тогда. Вообще не понимаю, как не позвать своих. Она же вас всех любит, я помню, что и внуки у нее любимые.
В общем, я как обычно перевела ситуацию на свою семью. У нас старшее поколение всегда билось и бьется, чтобы мы двоюродные общались, не упустили бы момента собрать лишний раз.
Хотя и у нас бывают ..хм.. странные эпизоды)))
Я звонить нам и говорить "тут брат с женой собрались у нас др праздновать, я и вас зову-приглашаю на ее др", согласитесь, тоже странновато. То есть это должен был брат сделать, а не свекровь.
Вам так прям надо было это празднование старперов, серьезно?? И вы бы прям приехали отмечать? Не верю. Или обида, что мяса не поели на халяву?
Человек, который в доме- квартире живет не может гостей позвать без вашего носа?
Если что, у нас есть дача, которая гипотетически сестры, и я могу туда приехать когда угодно, и с кем угодно, не приглашая ее. Мои гости, могут быть только моими, при чем тут сестра?
По факту, не вижу, что там разгонять, свекруху, что ли? но зачем... вы ж не собирались бухать с ними, а ехали за шинами, ну так ничего и не поменялось. Там, где много "хозяев", подобное часто может происходить.
Личный совет: мотайте на ус и не берите близко к сердцу. И почаще навещайте свекровь.
А их мотив - дом на природе, где можно собраться, и хозяйка будет рада) Если бы хотели именно ее порадовать, то и ее детей -внуков позвали бы для радости.