1018
как должен был поступить СССР?
понимаю, что тема срачная, но давно этот вопрос интересует
По новой версии наших бывших республик, а также стран бывшего соцлагеря сразу после фашист/ской ок/купации началась советская.
А как с их точки зрения должен был поступить СССР? Ну чтобы сейчас им не пришлось говорить, что СССР их оккупировал?
Свернуть
Ответить
Ну как... разве не очевидно? освободить, дать денех и отпустить ))) на самоопределение. А! чуть не забыла ) извиниться стопиццот раз (на всякий случай)
Ответить
Денег давать было необязательно. А так да, просто уйти. Вот из Норвегии просто ушли, и смотрите как хорошо получилось.
Могли когда хотели.
Могли когда хотели.
Ответить
Да-да, жизни пожертвовать и ничего, всегда всем должны были и остались.
Ответить
Жизни жертвовали все, а не только СССР.
Ответить
А кто еще? Англичане? Французы? Американцы?
Ответить
И все вышеперечисленные, и еще десятки наций. Вы вчера родились что ли?
Ответить
В Прибалтике?
Ответить
10
Вы вопрос понять не в состоянии? Про народы СССР вопроса не было. Где англичане, французы и американцы?
Ответить
Вы уже забыли о чем спрашивали?
Ответить
А вы?
"А кто еще? Англичане? Французы? Американцы?"
"А кто еще? Англичане? Французы? Американцы?"
Ответить
Вы правда не знали, что и у англичан, и у американцев, и у французов, и у поляков, и у норвежцев, и латышей, и литовцев и эстонцев и еще у десятков наций были погибшие в борьбе против ***а?
Ответить
На территории Прибалтики?
Ответить
А при чем тут территория Прибалтики, обьясните?
Что, бои в других местах не велись?
Если ыб на территорию Прибалтики не пришлки советские войска, то пришли бы чьи-то еще. Вы, надеюсь, это понимаете?
Что, бои в других местах не велись?
Если ыб на территорию Прибалтики не пришлки советские войска, то пришли бы чьи-то еще. Вы, надеюсь, это понимаете?
Ответить
Мы обсуждаем Прибалтику. Надо было дойти до границы и что? Оставить все, как было?
Ответить
Да, можно было подождать, пока Прибалтику освободят союзники. Но тогда не получилось бы ее присоединить.
Ответить
вы немножко перечитали своей демопрессы. Откройте хоть википедию, сколько американцев погибло и англичан. Да в одной Эфиопии погибло больше, чем в этих двух "победителях" вместе взятых
Ответить
А что, способность угробить максимальное количество своих солдат в вашем мире доблесть и признак победителя?
Еще раз - *** была мировая. ***у противостояло много разных наций. Победа - общая.
Еще раз - *** была мировая. ***у противостояло много разных наций. Победа - общая.
Ответить
20
О, чисто литовский подход, а по-вашему победил кто? Тот, кто бомбу на Японию сбросил? Или тот, кто с цветами *** встречал? Они ж не гробили своих солдат, а вы до сих пор страдаете, что не те победили.
Много ли боевых действий велось на территории США? Много ли они безвозмездно потратили на победу над ***ом? Да если б не Пёрл-Харбор, они бы еще 3 года размышляли
Победили те, кто воевал, а не те, кто спокойно в своей норке сидел. Вы этого не поймете, у вас же никто не воевал против ***а, вот вы и верите разным "британским ученым"
Много ли боевых действий велось на территории США? Много ли они безвозмездно потратили на победу над ***ом? Да если б не Пёрл-Харбор, они бы еще 3 года размышляли
Победили те, кто воевал, а не те, кто спокойно в своей норке сидел. Вы этого не поймете, у вас же никто не воевал против ***а, вот вы и верите разным "британским ученым"
Ответить
Не выдумывайте. Победа, безусловно принадлежит СССР. Остальные примазались и примкнули. Чем-то помогали, но основная нагрузка была на нас, на наших военных, на наших мирных, на нашей промышленности. На первом и главном месте в этой победе стоит ТОЛЬКО СССР и никто другой.
Ответить
Еще одна жертва советского образовния явилась...
Ответить
Мы говорим о Прибалтике и тех, кто ее освобождал.
Ответить
Все, кроме СССР просто сдавались, как только в них входили.
Ответить
то есть надо было положить миллионы своих солдат, заставить живых голодать и ***ся на работе для того, чтобы освободить этих прекрасных людей от фашис/тов и просто потом уйти?
Я правильно вашу мысль поняла?
Я правильно вашу мысль поняла?
Ответить
Где вы у меня прочли «надо было положить миллионы солдат»? Я такого точно не писала. Решение не останавливаться на границе, а идти до Берлина принимала не я.
Ответить
а, то есть вы тоже за то, чтобы вас оставили под фашис/тами?
Ответить
30
Под фашистами бы никто не остался, не переживйате. Выбили бы гадов.
А вот стоило ли класть жизни соверских солдат на освобождение других стран - вопрос интерсный. И лично у меня однозначного ответа на него нет.
А вот стоило ли класть жизни соверских солдат на освобождение других стран - вопрос интерсный. И лично у меня однозначного ответа на него нет.
Ответить
Кто выбивал бы?
Ответить
Союзники
Ответить
Это которые тут же разрабатывали план Немыслимое, и вбрасывали дезу о намерении разбомбить 25 советских городов атомными бомбами в 45м - чтобы держать победителя в узде? Отличные союзники )))
Деза была только в том, что 25 бомб не было. Были те всем известные две, они и были применены - для СССР, а не в качестве принуждения Японии к капитуляции
Если бы были - применили бы без особых вопросов.
Деза была только в том, что 25 бомб не было. Были те всем известные две, они и были применены - для СССР, а не в качестве принуждения Японии к капитуляции
Если бы были - применили бы без особых вопросов.
Ответить
вы реально думаете, что группу армий "Север" поперлись бы выбивать американцы? Французы? Англичане?
Сижу ржу ))))))
Сижу ржу ))))))
Ответить
+ 1 Они ничего и не делали, пока Союз не вышел на границу с Румынией, и стало понятно, что он не только победил на своей территории, но и пойдет громить фашиков дальше.
Ответить
Кто выбил бы?) Те же, кто сразу сдался?))
Ответить
И слва Богу, что вы не принимаете решений, иначе бы нас уже всех не было. Решение дойти до Берлина было вызвано не желанием прогуляться и посмотреть мир, если вы не поняли.
Ответить
Я как раз понимаю. А еще понимаю, что вопрос "а не лучше ли сохранить жизни наших солдат" в головы принимающих решеия не приходил принципиально.
И с тех пор ничего не изменилось.
Можете продолжать гордиться самыми большими потерями в войне.
И с тех пор ничего не изменилось.
Можете продолжать гордиться самыми большими потерями в войне.
Ответить
Каким образом сохранить жизни наших солдат? Оставив действующую армию противника в покое и дав ей время на восстановление? Круто!
Ответить
40
То есть миллионы жизней были положены не во имя борьбы с фаши-змом, а для ***а территорий?
Так было?
Так было?
Ответить
они были положены за свой народ и отечество
Ответить
царя забыли
Ответить
Вы сейчас про грузина Сталина?
Ответить
Ради освобождения своей земли и устранения угрозы. Угроза есть, пока все не зачищено. Это очень просто, если думать. Если бы воевали исключительно ради территорий, то во-первых, не дожидались бы пока фашисты начнут бомбить свои города, во-вторых, не усиливали завоеванные территории, не строили бы на этих территориях заводов и фабрик, больниц и дорог, домов, садов, школ и ВУЗов, а держали бы граждан этих территорий необразованными и бесправными, не вкладывались бы их лечение, а вот сами территории использовали на всю катушку только в своих. Полюбуйтесь как ваш любимый сад поступает со своими колониями и США поступили с индейцами. Вот так делают когда нужны только территории.
Ну и из СССР выйти бы не позволили. Полюбуйтесь что делала Украина с Донбассом.
Ну и из СССР выйти бы не позволили. Полюбуйтесь что делала Украина с Донбассом.
Ответить
нет, фашис/там
тут прибалты топят за то,что их надо было оставить фашис/там
тут прибалты топят за то,что их надо было оставить фашис/там
Ответить
Надо было пороть этих прибалтов и гонять как сидоров коз, а не хороводы вокруг них водить. Тогда бы и любили бы, и уважали. Фашисты били этих придурков, за что придурки до сих в их честь шествия устраивают. И ЕС страшно любят, но никак не могут сопоставить три просты вещи - вхождение в ЕС и последовавшее за этим закрытие собственных производств, исключение возможности принятия собственных решений, отъезд молодежи, обнищание и вымирание. Но ЕС - хороший, а СССР при котором эти неблагодарные уроды катались как сыр в масле для них плохой. Твари неблагодарные.
Ответить
Как получилось? Такая же русофобия навязанная штатами
Ответить
Так получается, что оккупировали, бравировали, что спасли от немецкой оккупации, которая длилась три года, но сами оккупировали на 70 лет, навязывали чужеродную культуру, язык, ценности, не хотели жить так люди оккупированных республик. И я их понимаю, я тоже не хотела бы жить в ссср.
Ответить
50
а вы жили?
Ответить
Перед развалом немного. Но то что я знаю от мам-пап, бабушек-дедушек, как-то не внушает оптимизма. Я не люблю когда на мою свободу кто-то претендует и что-то за меня решает, и не люблю когда людям вешают лапшу на уши, прикрывая дебильными лозунгами свои преступления. И даже история возникновения этого образования омерзительная, как и история развития, столько людей пострадало ни за что. И по итогу, как мы видим, все напрасно, образование оказалось нежизнеспособным.
Ответить
Разве у вас сейчас есть свобода и полная свобода выбора и принятий решений? Где такая страна сказка?
Ответить
Тоже нет. Но я и не поддерживаю текущую власть. У нас опять украли годы нормальной жизни.
Ответить
Тяжело вам. У вас все время что-то крадут. Уезжайте, это не ваша страна
Хотя что-то мне подсказывает, что в другой стране у вас тоже украдут. Если человек не умеет нормально жить, то дело не в стране.
Хотя что-то мне подсказывает, что в другой стране у вас тоже украдут. Если человек не умеет нормально жить, то дело не в стране.
Ответить
Все время у вас кто-то что-то ворует и недодает) Ваше первое слово было "ДАЙ!"?)
Ответить
А у вас кто-то угрожает и кругом враги
Ответить
Нет, друзей тоже много.
Ответить
Нет, далеко не все. Врагов по сравнению с друзьями совсем небольшая горстка и враги стремительно теряют силы именно после того как объявили себя врагами и начали откровенно вредить.
Ответить
Вы о какой свободе говорите? Свободе чего? А про лапшу, лозунги и преступления демократического общества не знаете?
Ответить
60
А какая омерзительная история у возникновения СССР?
Ответить
На какую именно вашу свободу покушался СССР? Какие именно люди пострадали ни за что?
Ответить
Историю сталинских репрессий вам заново рассказать?
Ответить
О том, что сосланы были те, кто вместе с фа*ши*ста*ми уничтожал жителей Литвы(русских, белорусов, евреев и проч) ? Их по голове погладить надо было? Надзирателей Саласпилса тоже надо было пожалеть?
Ответить
История мимо прошла?
Какой саласпилс в 35 году? А в 50-х?
Может и жертв во время во-йны было б меньше, если б кучу военачальников бы не уничтожили. Или они по вашему тоже концлагерь охраняли?
Какой саласпилс в 35 году? А в 50-х?
Может и жертв во время во-йны было б меньше, если б кучу военачальников бы не уничтожили. Или они по вашему тоже концлагерь охраняли?
Ответить
Предъявите претензии Грузии.
Ответить
Тогда, по вашей логике, за победу в ВОВ, надо Грузию благодарить?

Ответить
А разве Сталин победил в ВОВ? Стали допустил ВОВ, а не победил в нем.
Ответить
Доброе утро!
8 августа 1941 года И. В. Сталин был назначен Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР
8 августа 1941 года И. В. Сталин был назначен Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР

Ответить
Вообще-то, тактику и стратегию вырабатывал не он. Единственное, что он сделал - проспал *** не смотря на то, что его многократно предупреждали и уничтожил чуть не всех генералов перед началом этой самой ВОВ.
Ответить
70
цель оправдывает средства, зато потом Сталин всех победил
Ответить
Вы пишите лишь бы написать?
Ответить
Так. Вы вот вообще лучше молчите. Идите, кофе что ли выпейте
Ответить
А репрессии он лично разрабатывал? ГУЛАГ - его личное изобретение? По вечерам в подвалах Кремля он людей не расстреливал?
Ответить
Репрессии разрабатывал сам. Безусловно. Он страдал сильнейшей паранойей и все построено было именно вокруг нее. Расстреливал не сам, но отдавал приказы. Вы между нажатием на курок и разработкой тактики и стратегии, способной отбросить превосходящего по оружию врага, хорошо подготовленного, что технически, что материально и готового к нападению, разницы не видите? Для вас палач равен по интеллекту с маршалом и генералом?
Ответить
Ой-ой-ой... В башке каша.... И причины репрессии вы, судя по всему, из материалов Буковского брали....
Ещё раз. Если вы возлагаете вину за репрессии на Сталина, как единственного их организатора, опять же, без учёта, матьих кадров, о кадрах писать я уже маникюр сточила, то и будьте любезны за победу Верховного главнокомандующего благодарить
Ещё раз. Если вы возлагаете вину за репрессии на Сталина, как единственного их организатора, опять же, без учёта, матьих кадров, о кадрах писать я уже маникюр сточила, то и будьте любезны за победу Верховного главнокомандующего благодарить
Ответить
а кто? вы уж определитесь, вы играете или рыбу заворачиваете
Ответить
Генералы и народ. Сталин ВОВ допустил.
Ответить
нет, конечно же, и в бой шли за Сталина, он и с его именем и победили
без него никак
без него никак
Ответить
Конечно же не за Сталина. И никто с его именем никуда не шел. Шли за свои семьи, за свои друзей, за своих родителей, за любые кухни, дома, перелески, речки и т.п. Без него не было бы ВОВ, вполне возможно. Как минимум он виноват в том, что она была на земле СССР и началась неожиданно, никто не был готов. Если бы не Сталин, не было бы скорее всего, разрушенных городов и такого количества погибших и покалеченных. Мы бы громили бы Гитлера с территории Польши, если бы у Сталина было достаточно мозгов.
Ответить
80
1. Крик "За Родину, за Сталина!" Вам ни о чем не говорит?
2. Вы мне напоминаете одну мою собеседницу в евском топе, которая предлагала считать военные конфликты с участием США за всё время существования США, а военные конфликты с участием России исключительно с 1991 года
2. Вы мне напоминаете одну мою собеседницу в евском топе, которая предлагала считать военные конфликты с участием США за всё время существования США, а военные конфликты с участием России исключительно с 1991 года
Ответить
Мне это говорит, что вы фильмов пересмотрели, но подумать забыли)
Ответить
Ага, и диссертацию по госуправлению и организации государственного аппарата в СССР я купила на рынке в Химках у того хрена, который деревянными членами торгует.
И подлинники документов в архивах в глаза не видела, Изя напел
И подлинники документов в архивах в глаза не видела, Изя напел
Ответить
Вот именно. Или о героических поступках Ленина и ко. А у нас и по сей день памятники стоят и в каждом почти городе Ленинские проспекты и улицы..
Ответить
Мои предки от них пострадали лично. Я русская. А ваши?
Меньше надувайте щеки, может быть тогда часть кислорода попадет в мозг.
Меньше надувайте щеки, может быть тогда часть кислорода попадет в мозг.
Ответить
И ? Правильно ? Заслужили?
Или это не покушение на свободу?
Или это не покушение на свободу?
Ответить
Нет, не заслужили, нет, не правильно. Но не вполне понятно при чем здесь свобода.
И скажите, с учетом того, что их уничтожили по приказу Сталина, который был грузином, мы теперь всей семьей должны ненавидеть грузин? Вообще всех? И мечтать уничтожить Грузию?
И еще момент вам на подумать. Вы ненавидите СССР за то, что прочитали о ГУЛАГе и сталинских репрессиях. Но репрессии устраивал Сталин при помощи Берии. Они оба - грузины. Ленин и Троцкий - евреи. Но вы ненавидите русских. У вас не возникает логического диссонанса?
Вам не кажется, что эта ненависть сродни ненависти просителя к благодетелю? Тот, кто много должен, но не может ничего дать взамен, чаще всего начинает не любить того, кто ему помогает, а ненавидеть. Потому что чувствует себя глупым и беспомощным, ни на что не способным. Все ваши прибалтийские страдания именно отсюда как мне кажется. Тем более, что сейчас вы получили самое яркое доказательства вашей несостоятельности - вся Прибалтика обнищала как только вышла из состава СССР. Всего за 30 лет свободного плавания, получив все заводы и фабрики, которые были построены и не смотря на вхождение в состав ЕС. Думайте.
И скажите, с учетом того, что их уничтожили по приказу Сталина, который был грузином, мы теперь всей семьей должны ненавидеть грузин? Вообще всех? И мечтать уничтожить Грузию?
И еще момент вам на подумать. Вы ненавидите СССР за то, что прочитали о ГУЛАГе и сталинских репрессиях. Но репрессии устраивал Сталин при помощи Берии. Они оба - грузины. Ленин и Троцкий - евреи. Но вы ненавидите русских. У вас не возникает логического диссонанса?
Вам не кажется, что эта ненависть сродни ненависти просителя к благодетелю? Тот, кто много должен, но не может ничего дать взамен, чаще всего начинает не любить того, кто ему помогает, а ненавидеть. Потому что чувствует себя глупым и беспомощным, ни на что не способным. Все ваши прибалтийские страдания именно отсюда как мне кажется. Тем более, что сейчас вы получили самое яркое доказательства вашей несостоятельности - вся Прибалтика обнищала как только вышла из состава СССР. Всего за 30 лет свободного плавания, получив все заводы и фабрики, которые были построены и не смотря на вхождение в состав ЕС. Думайте.
Ответить
Если Вы так хорошо знаете историю сталинских репрессий, расскажите сколько человек было арестовано и за что? Вот лично в Вашей семье сколько человек сидело?
Ответить
Это же надо настолько не знать историю и иметь промытые мозги чтобы такое писать.
Ответить
А что принципиально не так?
Лжи полно, к 80 году коммунизм. А на самом деле страной управляла настоящая мафия.
Лжи полно, к 80 году коммунизм. А на самом деле страной управляла настоящая мафия.
Ответить
90
Хватит уже.
Это описание союза в конце его существования
Это описание союза в конце его существования
Ответить
Если бы это было описание Союза, от вышедших республик ничего бы не осталось и никуда бы они не вышли.
Ответить
+1000. Тогда уж надо было на Берлине не останавливаться, Париж, Рим, Лондон, Мадрид- освобождать так освобождать.
Почему просто не отойти на прежние границы? 1939 года.
Почему просто не отойти на прежние границы? 1939 года.
Ответить
потому что кто победил, тот и решает, что делать дальше. Право сильного)
Ответить
Т.е. захватили. Ну так о том и речь.
Ответить
Ага, за*хва*тили, заставили. учиться, всего понастроили, а вам надо было чтобы немцы с их лагерями остались, и это было бы для вас счастьем:crazy
Ответить
А нельзя было не заставлять учить русский язык, ничего не строить?
Для кого это теперь счастье? Хотели как лучше, а получилось как всегда? Если все так было прекрасно, что все разбегались?
Для кого это теперь счастье? Хотели как лучше, а получилось как всегда? Если все так было прекрасно, что все разбегались?
Ответить
Надо было, так и остались бы аграрной страной, и свобода вам бы и не снилась, ибо всегда были под кем-то.
Ответить
да, тут уже озвучили - надо было оставить под фашис/тами
Ответить
100
Потому что это небезопасно это раз, и победителю полагается награда, это два. Вы слишком нахальны, если считаете, что вас должны спасти и отвалить.
Ответить
В какой именно республике уничтожили местную культуру, язык, ценности?
Ответить
Насаждали свои. Этого достаточно. Наверно даже побуждения были хорошие.
Ответить
Вильно - белорусский город.
Ответить
Так оккупировали, что восстановили разрушенные города, возродили промышленность и кормили все 70 лет. Про какой язык вы говорите? Многие национальные языки были признаны только в СССР, и учили детей на национальных языках, и берегли малые народы, их даже в армию не призывали. Ну сейчас все "оккупированные" республики в полном шоколаде, что наши 14, что европейские, потеряли все, что дал им союз, а нового не построили
Ответить
Нет, промышленность не "возродили" а навязали. Допустим у нас НЕТ сырья, для нам навязанной промышленности. И что? Какой смысл тащить сырьё, потом производить, потом тащить обратно? В 1991 вся эта "промышленность" сдохла вместе с совком.
Ответить
Конечно навязали, рабочие места дали. И зачем им промышленность? Они же веками в земле ковырялись, вот и пусть бы продолжали. И школы зря открывали, еще и квоты в ВУЗы давали. Зря все это
Ответить
Конкретно я в Литве, в годы между первой и второй в..ной "ковырялись в земле" очень хорошо, жизнь налаживалась, молочное, мясное хозяйство было на высоте. Вильнюсский универ русские же и прикрыли, до ниx он 300 с лишком лет существовал и никакие "квоты" не были нужны. Школы были, их закрыли, запретили язык и печать (при царе), книгоноши- целое поколение людей, тайно проносивших книги на литовском (из теперешнего Калиннграда) и не давших умереть языку и письменности. Сами всё разрушили, потом гордятся что "пстроили- открыли".
Ответить
так что должен был сделать СССР? ну вот представьте, 44-ый год, на территории Прибалтики стоит немецкая группа армий "Север", на границу с Прибалтикой выходят советские войска.
Как должны были развиваться события, которые вы сейчас сочли бы благоприятными для Прибалтики?
Как должны были развиваться события, которые вы сейчас сочли бы благоприятными для Прибалтики?
Ответить
Дошли до СВОЕЙ границы- и спокойненько обратно, охраняйте СВОЮ границу. Ну, или в крайнем случае 9 мая 1945- домойки, домойки, к СЕБЕ домой. В Россию. Почему в Германии не остались? Польше? Болгарии и других "освобождённых"? Да, подминали под себя как могли, но хоть республиками не сделали.
Ответить
110
то есть, вы бы предпочли остаться под фашист/ским режимом, я правильно понимаю?
Ответить
Под фашистским режимом даже Германия не осталась.
Ответить
Только благодаря тому, что гадину гнали до логова и уничтожили на корню, следили, чтобы снова не возродилась. А коренные прибалты *** поддерживали в массе.
Ответить
И поддерживают. Чего добились?
Ответить
Надо было не цацкаться с прибалтами, а давить их. Тогда бы от или ничего бы не осталось, но остались бы территории, или бы они страшно любили и почитали. Слишком добрые, в этом ошибка.
Ответить
Давайте пока оставим Германию в покое. Речь о Прибалтике. Итак, с вашей точки зрения СССР не должен был переходить границу Прибалтики и оставить ее под фашистской оккупацией.
ну в принципе я примерно такого ответа и ожидала, если честно
ну в принципе я примерно такого ответа и ожидала, если честно
Ответить
Так потому и не осталась. Глупости говорите. То есть вам надо было *** оставить? Или таки от него защитить?
Ответить
Только благодаря победе народов СССР.
Ответить
Охренеть. Их освободили, их спасли, им всего понастроили, их чуть ли не в жопу целовали, но им все мало. Вместо спасибо они корчат морду куриной гузкой топочут, что мало дали. Офигительная просто наглость.
Пороть вас надо было. Не преподавать в школах местный язык, только русский, не преподавать культуру, преподавать только российскую историю, никаких вторых языков на территория республик - везде только и исключительно русский, по максимуму припахивать на работы, ничего не давать, больниц не строить, максимум поликлиники, заводов и фабрик не строить, жилых домов не возводить, паспорта давать как лицам 3го сорта. Вот тогда подобные вам бы и любили бы, и уважали и благодарили бы как не в себя.
Пороть вас надо было. Не преподавать в школах местный язык, только русский, не преподавать культуру, преподавать только российскую историю, никаких вторых языков на территория республик - везде только и исключительно русский, по максимуму припахивать на работы, ничего не давать, больниц не строить, максимум поликлиники, заводов и фабрик не строить, жилых домов не возводить, паспорта давать как лицам 3го сорта. Вот тогда подобные вам бы и любили бы, и уважали и благодарили бы как не в себя.
Ответить
Вот он, глас современного человека. Впечатляет. Россиянка?
Ответить
120
Патриотка.
Вот только высказывания на-цизмом попахивают
Вот только высказывания на-цизмом попахивают
Ответить
То есть делать так, как делала, если верить новостной ленте и тройному топу, Украина, вследствие чего, украинцы начали орать про гиляку и мы начали СВО? Логично, чоуж

Ответить
То есть, Украина в отношении России, по вашему мнению, делала вот это все, что автор написала?:ups3
Не преподавать в школах местный язык, только русский, не преподавать культуру, преподавать только российскую историю, никаких вторых языков на территория республик - везде только и исключительно русский, по максимуму припахивать на работы, ничего не давать, больниц не строить, максимум поликлиники, заводов и фабрик не строить, жилых домов не возводить, паспорта давать как лицам 3го сорта. Вот тогда подобные вам бы и любили бы, и уважали и благодарили бы как не в себя.
Не преподавать в школах местный язык, только русский, не преподавать культуру, преподавать только российскую историю, никаких вторых языков на территория республик - везде только и исключительно русский, по максимуму припахивать на работы, ничего не давать, больниц не строить, максимум поликлиники, заводов и фабрик не строить, жилых домов не возводить, паспорта давать как лицам 3го сорта. Вот тогда подобные вам бы и любили бы, и уважали и благодарили бы как не в себя.
Ответить
Прочтите мое сообщение еще раз, вы опять приписываете мне то, что я не писала. То, что вы описываете, было в российской истории.... и не так, чтобы слишком давно... и закончилось безрадостно... не без нашей помощи.
Подобные мне? Это какие именно, не поясните? очень интересно
Подобные мне? Это какие именно, не поясните? очень интересно

Ответить
Мое сообщение состоит из двух частей, в первой мой вопрос, вторая часть- копия части сообщения, на которое вы отвечали, "подобные вам" - это оттуда.
Ответить
Если бы вы ВНИМАТЕЛЬНО прочитали моё сообщение, то вы бы не задавали мне этот вопрос, во-1, и у вас не появилась бы вторая часть, во-2. Там предельно чётко и однозначно написано всё
Ответить
Если бы вы внимательно читали, то поняли бы, что вторая часть моего сообщения - это копия от автора выше, которому вы отвечали, я просто продублировала эту часть.
Ответить
Я внимательно прочитала, именно поэтому спросила, с чего вы сделали вывод, в первом абзаце, и почему, отвечая мне, привели во втором абзаце дословно цитату вплоть до слов "подобные вам", по-видимому, относя их в мой адрес. И переспросила, почему?
Ответить
Тааак, попробую еще раз, своими словами:-)
Автор написала, что их освободили (литовцев), но это не ценится. И, по ее мнению, надо было запретить все местное, оставить все только русское, ничего не строить, заставлять работать.
Вы отвечаете на это "То есть делать так, как делала, если верить новостной ленте и тройному топу, Украина"
А Украина это делала?
Автор написала, что их освободили (литовцев), но это не ценится. И, по ее мнению, надо было запретить все местное, оставить все только русское, ничего не строить, заставлять работать.
Вы отвечаете на это "То есть делать так, как делала, если верить новостной ленте и тройному топу, Украина"
А Украина это делала?
Ответить
То есть делать так, как делала, если верить новостной ленте и тройному топу, Украина:tongue1
Ответить
130
А Украина запретила все местное (украинское) и оставила все русское?:scared2 Это в каких новостях так пишут?
Ответить
Вы очень буквально и плоско читаете ;). Давайте я вам, тогда, как сыну-первоклашке. Убираем слово русский в предложении, давшем старт нашей беседе, вставляем "украинский" и все встаёт на свои места, странно, что вы не поняли (или сделали вид, по фиг)
Потому дальше я вам даже разъяснила, что мы тоже как-то запрещали изучать родные национальные языки и говорить на них. Закончилось хреново. Для нас.
Потому дальше я вам даже разъяснила, что мы тоже как-то запрещали изучать родные национальные языки и говорить на них. Закончилось хреново. Для нас.
Ответить
Кто и где запрещал изучать национальные языки? Они были обязательны к изучению в национальных республиках. Мой аттестат на двух языках, национальном и русском, и откосить от изучения национального языка могли только дети военных или временно командированных, да и то не всегда.
Ответить
А вы реально думали, что наша "любовь" с Прибалтикой и поляками - это только они сволочи ?
С 1836 г., в результате инспекции товарища министра просвещения графа Н. А. Протасова (1798/1799-1855), исполнявшего в декабре 1835 — феврале 1836 г. обязанности куратора Белорусского округа, последовал запрет преподавания польского языка в школах Витебской и Могилевской губерний. В том же году прекратилось изучение польского языка в Главном педагогическом институте в Петербурге, где с 1833 г. он преподавался для будущих учителей школ западных губерний.
В 1842 г. была ликвидирована Медико-хирургическая академия (на базе которой возник медицинский факультет Киевского университета), а Духовная академия переведена из Вильно в Петербург. В 1830-е годы в западных губерниях был введен запрет принимать в средние школы в качестве учителей лиц католического вероисповедания
5 (17) января 1850 г. преподавание польского языка как необязательного предмета было запрещено в школах
Интересная статья, научная. Рекомендую
https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-politika-v-sfere-obrazovaniya-v-zapadnyh-guberniyah-rossii-i-tsarstve-polskom-v-xix-v
И я надеюсь, вас лично всё -таки это не коснулось :scared2
С 1836 г., в результате инспекции товарища министра просвещения графа Н. А. Протасова (1798/1799-1855), исполнявшего в декабре 1835 — феврале 1836 г. обязанности куратора Белорусского округа, последовал запрет преподавания польского языка в школах Витебской и Могилевской губерний. В том же году прекратилось изучение польского языка в Главном педагогическом институте в Петербурге, где с 1833 г. он преподавался для будущих учителей школ западных губерний.
В 1842 г. была ликвидирована Медико-хирургическая академия (на базе которой возник медицинский факультет Киевского университета), а Духовная академия переведена из Вильно в Петербург. В 1830-е годы в западных губерниях был введен запрет принимать в средние школы в качестве учителей лиц католического вероисповедания
5 (17) января 1850 г. преподавание польского языка как необязательного предмета было запрещено в школах
Интересная статья, научная. Рекомендую
https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-politika-v-sfere-obrazovaniya-v-zapadnyh-guberniyah-rossii-i-tsarstve-polskom-v-xix-v
И я надеюсь, вас лично всё -таки это не коснулось :scared2
Ответить
Вы еще времена царя Гороха вспомните. В СССР в республиках национальные языки были обязательны к изучению, в "тюрьме народов", ага)
Здесь речь о последствиях "оккупации", напомню.
Здесь речь о последствиях "оккупации", напомню.
Ответить
А я разве писала где-то, что я про СССР? У вас, конечно, даже ссылка есть? Не думаю.... смотрим первоисточник, как говорится
То, что вы описываете, было в российской истории.... и не так, чтобы слишком давно... и закончилось безрадостно... не без нашей помощи.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3655190.htm?messageId=106466329
То, что вы описываете, было в российской истории.... и не так, чтобы слишком давно... и закончилось безрадостно... не без нашей помощи.
Ответить
Название топа напоминать не надо? А так-то, можно вспомнить и кривичей с дреговичами)
Ответить
Ещё раз повторить? Ответ был дан на сообщение
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3655190.htm?messageId=106466306
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3655190.htm?messageId=106466306
Ответить
И при этом мы на своих ошибках учиться ну никак не желаем.
Лет через 40-50 мы ровно теже слова услышим от Донбасса, Запорожья и т.д.
Лет через 40-50 мы ровно теже слова услышим от Донбасса, Запорожья и т.д.
Ответить
140
Царская Россия всё разрушила, убила культуру, систему образования. Тогда 20+ лет независимости позволили частично востановиться, тогда пришли "спасители" и понеслись эшелоны "спашённых" в Сибирь. А приехавшие русские начали "восстанавливать" то, что их деды разрушили. Понятнее?
Ответить
Это вам в СССР рассказали и вы от этой фантазии никак избавится не можете. около 6 млн прибалтов вам говорят "нет, не так! Нам было плохо"- но у вас своё мнение, как им должно было быть.
Ответить
Это мы своими глазами видели, процветала Литва во время СССР, а что сейчас у вас осталось от тех заводов-фабрик?
СССР построил в Литве станкостроительный завод "Жальгирис", электротехнический завод "Эльфа", химзавод в Кедайняе, Йонавский завод удобрений, завод "Азот". Уже в 1950 году Литва обогнала свою довоенную экономику на 90%. До *** в республике было 623 учёных и шесть тысяч студентов, а в 1973 году учёных стало больше десяти тысяч.
СССР построил в Литве станкостроительный завод "Жальгирис", электротехнический завод "Эльфа", химзавод в Кедайняе, Йонавский завод удобрений, завод "Азот". Уже в 1950 году Литва обогнала свою довоенную экономику на 90%. До *** в республике было 623 учёных и шесть тысяч студентов, а в 1973 году учёных стало больше десяти тысяч.
Ответить
Еще раз зачем нам ВАШИ заводы-фабрики?
Студентов сейчас 76 тысяч. Научных работников около 24 тысяч.
Студентов сейчас 76 тысяч. Научных работников около 24 тысяч.
Ответить
А вы сколько своих заводов-фабрик построили? за 30 лет. Что производите? Научные работники куда науку двинули? Выпускники вузов обеспечены рабочими местами?
Ответить
Да, обеспечены. А у вас гугл только до 1990 гуглит? Дальше циферки уже не находятся?
Ответить
Хочется данных с места событий. Сколько заводов построили? Сколько рабочих мест открыли?
Ответить
изучайте https://rekvizitai.vz.lt/ru/
Ответить
Не открывается.
Ответить
150
Каталог предприятий Литвы? И что там искать?
Ну тыкаю в первый попавшийся, читаю
City Business Group, UAB
Verslobuhalteris.lt - apskaita, įmonių steigimas
Сотрудники 2 сотрудников (застрахованныx)
Оборот 2022: 58 000 евро История оборота ›
Чистая прибыль 2022 : 16 880 евро
И что с этим счастьем делать применительно к диалогу?
Ну тыкаю в первый попавшийся, читаю
City Business Group, UAB
Verslobuhalteris.lt - apskaita, įmonių steigimas
Сотрудники 2 сотрудников (застрахованныx)
Оборот 2022: 58 000 евро История оборота ›
Чистая прибыль 2022 : 16 880 евро
И что с этим счастьем делать применительно к диалогу?
Ответить
ну так и посмотрите, сколько в Литве действующих предприятий, выберите интересующую вас категорию деятельности компаний, вы выбрали частных бухгалтеров, и что вы там ожидали увидеть?
Ответить
например, производство, 496 страниц предприятий, занимающихся производством чего либо https://rekvizitai.vz.lt/ru/companies/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/
Ответить
Мне что 496 страниц мелких фирмешек перебирать что ли? Крупное у вас новое что-то есть, или только мелкие лавочки?
Ответить
там все крупные
Ответить
Беру опять первое попавшееся по вашей же ссылке и что?
Langė, UAB
Oras vanduo šildymas, langai, durys
Сотрудники 5 сотрудников (застрахованныx)
Беру компанию со значком ТОП
Eigida, UAB
Korpusinių ir metalinių baldų gamyba
Сотрудники 29 сотрудников (застрахованныx)
вы издеваетесь?
Langė, UAB
Oras vanduo šildymas, langai, durys
Сотрудники 5 сотрудников (застрахованныx)
Беру компанию со значком ТОП
Eigida, UAB
Korpusinių ir metalinių baldų gamyba
Сотрудники 29 сотрудников (застрахованныx)
вы издеваетесь?
Ответить
так сейчас век автоматизации, или вы по старинке, напильником из шпал кроватные решетки выпиливаете?
Ответить
Т.е никаких крупных новых предприятий у вас нет, правильно?
Ответить
они все новые, конкретно названное вами функционирует (платит налоги и зарплаты) с 2020 года
Ответить
Я про крупные. Я не могу считать крупным предприятие, где трудится 29 человек, чтобы оценить промышленный взлет Прибалтики. Вы уж извините. А от вас я так путного ничего не добилась.
Ответить
160
а сколько там должно трудиться человек, по вашему?
ну вот вам предприятие с 200-ми сотрудниками, а выручка такая же, как у 29-ти https://rekvizitai.vz.lt/ru/company/zemkalnija/
и вот 200-ти, а выручка в 6 раз больше https://rekvizitai.vz.lt/ru/company/daivida/
а вот 140, а выручка в 10 раз больше https://rekvizitai.vz.lt/ru/company/valentis/
ну вот вам предприятие с 200-ми сотрудниками, а выручка такая же, как у 29-ти https://rekvizitai.vz.lt/ru/company/zemkalnija/
и вот 200-ти, а выручка в 6 раз больше https://rekvizitai.vz.lt/ru/company/daivida/
а вот 140, а выручка в 10 раз больше https://rekvizitai.vz.lt/ru/company/valentis/
Ответить
Вам шашечки или ехать?
Между прочим, мелкий и средний бизнес - основа любой здоровой экономики. А небольшое количество крупных предприятий вызывает проблемы.
Мания гигантизма вас погубит.
Между прочим, мелкий и средний бизнес - основа любой здоровой экономики. А небольшое количество крупных предприятий вызывает проблемы.
Мания гигантизма вас погубит.
Ответить
мы может и решетки выпиливаем, правда не знаю, что это такое, вы ж по ним специалист. Но "крупное промышленное предприятие" с месячным оборотом 30-35 тыс евро при зп около 25 тыс, это как-то очень странно звучит. Так что накидали вы контор по стрижке пуделей и думаете, что мы в цифрах так же как вы в истории))))
Ответить
а, вы и считать не умеете, ну, тогда о чем разговор
Ответить
В 2022 году 14 352 человека приняли решение вернуться в Литву.https://www.renkuosilietuva.lt/ru/statistika-emigracii-immigracii-/
но для вас что 14, что 40...
но для вас что 14, что 40...
Ответить
вы веткой ошиблись
Ответить
по цифрам
18 000 + 12 000 = 30 000 (уехало в 2021-2022 гг)
23 700 + 14 300 = 40 000 (вернулось в 2021-2022 гг)
https://eva.ru/topic/77/3655190.htm?messageId=106466936
https://www.renkuosilietuva.lt/ru/statistika-emigracii-immigracii-/
18 000 + 12 000 = 30 000 (уехало в 2021-2022 гг)
23 700 + 14 300 = 40 000 (вернулось в 2021-2022 гг)
https://eva.ru/topic/77/3655190.htm?messageId=106466936
https://www.renkuosilietuva.lt/ru/statistika-emigracii-immigracii-/
Ответить
очень интересная статья, основанная на европейских источниках о том, как у вас после "освобождения из-под советского гнета" стало все прекрасно https://history.wikireading.ru/342083
Цитата:" «Безработица, особенно среди молодежи (35,1 % в 2010 году и 32,9 % в 2011 году) может частично объяснить рост доли эмигрантов в возрасте от 20 до 34 лет с докризисного уровня в 47 % в 2008 году до 56 % в 2011 году. С непропорционально высокой долей эмиграции молодых людей и демографическим дисбалансом связана ожидаемая в будущем нехватка рабочей силы», — сказано в аналогичном докладе ОЭСР за 2013 год"
Согласно «Eurostat», в 2013 году 32,5 % населения Литвы жили в риске материальной отчужденности, то есть на грани депривации — психического состояния, вызванного лишением человека средств для удовлетворения необходимых жизненных потребностей. Согласно ему же, 54 % литовцев жалуются на состояние здоровья — это один из худших показателей в Европе.
Ну и тот факт, что Литва и сейчас лидер ЕС по психзаболеваниям и официально доля психически больного населения все выше и выше ни о чем никому не говорит
https://gateway.euro.who.int/ru/indicators/hfa_391-2410-prevalence-of-mental-disorders/visualizations/#id=19322&tab=table
Цитата:" «Безработица, особенно среди молодежи (35,1 % в 2010 году и 32,9 % в 2011 году) может частично объяснить рост доли эмигрантов в возрасте от 20 до 34 лет с докризисного уровня в 47 % в 2008 году до 56 % в 2011 году. С непропорционально высокой долей эмиграции молодых людей и демографическим дисбалансом связана ожидаемая в будущем нехватка рабочей силы», — сказано в аналогичном докладе ОЭСР за 2013 год"
Согласно «Eurostat», в 2013 году 32,5 % населения Литвы жили в риске материальной отчужденности, то есть на грани депривации — психического состояния, вызванного лишением человека средств для удовлетворения необходимых жизненных потребностей. Согласно ему же, 54 % литовцев жалуются на состояние здоровья — это один из худших показателей в Европе.
Ну и тот факт, что Литва и сейчас лидер ЕС по психзаболеваниям и официально доля психически больного населения все выше и выше ни о чем никому не говорит
https://gateway.euro.who.int/ru/indicators/hfa_391-2410-prevalence-of-mental-disorders/visualizations/#id=19322&tab=table
Ответить
И что? Начало вашим ученым и студентам было положено при СССР, поинтересуйтесь, какой % населения ДО этого было безграмотным.
Ответить
Поинтересуйтесь на досуге почему царь принял такое решение. Это очень обоснованное решение, другого и быть не могло.
Ответить
170
Спорит не буду. Но вот подскажите, какая была титульная нация в ВКЛ? Простите, но это были не жемойты.
Ответить
Только что то не все из Сибири в Прибалтику назад возвращались, жили себе там поживали
Мучались наверное, ага
Мучались наверное, ага
Ответить
Это какой-то прикол про Вильнюс. Ничего, что это был не город нынешних литовцев, что его от литвинов отняли и литовцам подарили широким жестом. до революции там почти никто на литовском и не говорил даже, но были белорусские типографии.Не Вильнюс, а Вильно. Или не слыхали?!
Ответить
+100 Основной язык был белорусский, а не литовский!
Ответить
В какие годы Вильнюсский универ был закрыт русскими? Когда запретили язык, в какие конкретно годы?
Ответить
С 1863-1864.
Ответить
Год?
Ответить
Всего год, а потом его кто открыл?
Русские универ на год прикрыли - ужас, немцы Саласпилс построили - молодцы, да?
Русские универ на год прикрыли - ужас, немцы Саласпилс построили - молодцы, да?
Ответить
И ещё интереснее, кто его открыл?
...Начало высшей школы в Вильне (современный Вильнюс) было связано с распространением идей Реформации, для борьбы с которыми епископ виленский Валериан Протасевич в 1570 году пригласил в город иезуитов...
Странная для этнического литовца фамилия, не находите? А теперь вы и белорусов ненавидите. Вы реально абсолютно неблагодарные!!!
...Начало высшей школы в Вильне (современный Вильнюс) было связано с распространением идей Реформации, для борьбы с которыми епископ виленский Валериан Протасевич в 1570 году пригласил в город иезуитов...
Странная для этнического литовца фамилия, не находите? А теперь вы и белорусов ненавидите. Вы реально абсолютно неблагодарные!!!
Ответить
Море наверное тоже копали
Ответить
180
Его открыли Стефан Баторый и его жена Она Ёгайлайте. Но, у вас, разумеется, иначе.
Ответить
Нет, он только преобразовал его, вы плохо учились.
Ответить
Ну, ок. Они дали деньги и распорг. Но вопрос в другом. Кто из этой пары был этническим литовцем? Тот, что румын? Или та, что полька?))))
Вот чего я действительно не могу понять, какого черта вы имена перевираете?! Вы типа так исторических личностей делаете литовцами? Какая она на хрен
"Она Ёгайлайте"? Она Anna Jagiellonka. Читать латинские буквы умеете? Она полька.
На кого эти адские сказки рассчитаны?
Недаром поляки вас ненавидят.

Вот чего я действительно не могу понять, какого черта вы имена перевираете?! Вы типа так исторических личностей делаете литовцами? Какая она на хрен
"Она Ёгайлайте"? Она Anna Jagiellonka. Читать латинские буквы умеете? Она полька.
На кого эти адские сказки рассчитаны?
Недаром поляки вас ненавидят.

Ответить
Кто жена? Эко вы Анну Ягеллонку исковеркали. Правнучка тверской княжны вам его открыла))
Ответить
Так что бы рабочие места были на месте у вас.
Вот смотрите. Раньше мама с папой жили дома и работали где-то на местной фабрике, а сейчас у вас папа в России калымит на ремонтах, а мама в Польше на клубнике. Стало лучше, да?
Вот смотрите. Раньше мама с папой жили дома и работали где-то на местной фабрике, а сейчас у вас папа в России калымит на ремонтах, а мама в Польше на клубнике. Стало лучше, да?
Ответить
Ага, а еще местные кадры обучали и образовывали, нехорошие такие, чтобы они смоли ИТР работать на этих заводах.
Ответить
Ну, гордитесь дальше, давайте в Москве начнём хлопковые ткани производить? Обучим, будете сырьё завозить, работка будет, а?
Ответить
Давайте, вы финансируете весь процесс?
Ответить
Навязали промышленность? Жилые дома, школы, больницы, дороги, свободу передвижения тоже навязали? Вот же и правда, сволочи какие жестокие! Не то, что добрые европейцы и американцы - ничего не навязывали, только вывозили все подчистую из своих колоний, но ни для лечением, образованием и снабжением их жильем не издевались. Настоящие гуманисты!
Ответить
190
Так может не надо было строить, возрождать и кормить? Никто ж не просил.
Ответить
Что значит не просил? Очень даже просили и бились за каждую копейку из бюджета.
Ответить
Просил быть частью ссср?
Ответить
Просил строить, возрождать и кормить. Вы забыли свой собственный вопрос?
Ответить
Нет. Изначально они не хотели быть частью СССР. Как часть СССР они и требовали. От СССР ведь не требовали возрождения страны, не относящиеся к соцлагерю.
Ответить
Еще как просили, вернее требовали. О, сколько интриг и подковерной игры в попытке урвать от пирога.
А теперь не просили? угумс.
А теперь не просили? угумс.
Ответить
Понеслось гамно по трубам!:dash1
Ответить
Дура, не знающая истории.
Ответить
Ну вы и сравнили, одни строили Саласпилс и Красный берег, Устраивали Хатыни, разрушали города, а вторые ввели обязательное образование, строили заводы и фабрики, отстроили все разрушенное.
Языки в республиках были обязательны для изучения в школах.
Языки в республиках были обязательны для изучения в школах.
Ответить
И в чем заключалась оккупация? В строительстве домов/больниц/садов/школ, создании заводов, создании рабочих мест, предоставлении свободы передвижения по всей территории СССР. Нормальные такие ***. Не чета США и ЕС.
Навязывали чужеродную - это выпускали книги на их языках и преподавали их язык и их культуру их детям?
Судя по разумности спича, вы соседка из дурной стороны.
Навязывали чужеродную - это выпускали книги на их языках и преподавали их язык и их культуру их детям?
Судя по разумности спича, вы соседка из дурной стороны.
Ответить
200
А отчего вы решили, что если бы СССР ушел сразу после 45 года, то вы бы остались свободными??? Хозяин бы быстро нашелся. впрочем как всегда.
Ответить
Может как раз этого и хотелось?
Хотелось подальше от соцлагеря.
Хотелось подальше от соцлагеря.
Ответить
Так свободы хотелось или чего-то другого?
Ответить
С их точки зрения СССР должен был их содержать, а они при этом должны были делать все что им хочется. СССР их содержал, но им все равно было мало.
Ответить
СССР это и есть все республики. И никто сложа руки не сидел, все работали и созидали. А как тратить решали в Москве. И эти вечные рассказы мы вас кормили, учим и т.д.
Ну вот представьте вам отец не разрешил из дома уйти, когда выросли. Вы всю жизнь пашете и все ему приносите. А он вам рассказывает, что это он вас кормит и жить вы должны так как он скажет.
Ну вот представьте вам отец не разрешил из дома уйти, когда выросли. Вы всю жизнь пашете и все ему приносите. А он вам рассказывает, что это он вас кормит и жить вы должны так как он скажет.
Ответить
Прибалтика снабжалась много лучше други республик, неблагодарные и не помнящие добра, да.
Ответить
Так не надо было снабжать, надо было оставить в покое. Нахрена насильно закармливать в ожидании благодарности?
Ответить
В каком покое? Оставить рассадник фа*ши*зма? Или положить своих солдат для освобождения и уйти? А вы бы вслед гадостей все равно накидали, нашли бы вариант для претензий. Вам разрушенное построили и вдобавок еще кучку, а вы и здесь ноете, тьфу.
Ответить
нет, барышня уже ответила, что их надо было оставить с фашис/тами
Ответить
Что-то мне подсказывает, что тогда бы и барышни не было.
Ответить
210
Ок. Не оставили. Нравится результат?
О том и речь, что не смотря на вложения, преференции ничего не получилось. Может и не надо было их осчастливливать?
Я ни разу не слышала, что, например, Бельгия переживала, что не является сферой влияния ссср.
О том и речь, что не смотря на вложения, преференции ничего не получилось. Может и не надо было их осчастливливать?
Я ни разу не слышала, что, например, Бельгия переживала, что не является сферой влияния ссср.
Ответить
Вы еще Австралию в пример приведите)
Ответить
Про какие республики речь? У кого из них ранее была государственность?
Ответить
С их точки зрения - освободить, одарить и отвалить. По сути - надо было действовать так, как всегда тот же ЕС поступал со своими колониями - преподавать только свою историю, уничтожить местную культуру и язык. Финны, например, к Швеции, которая так и делала, претензий не предъявляют, а вот к России у них их вагон. Сарказм, конечно, но, похоже доброту и уважение никто не ценить и не помнит.
Ответить
Что за бред вы несете?У нас простых людей окуппация одна-мировое правительство и предатели в верхах каждой бывшей республики. и стран Европы. Один Макрон что сделал с Францией! Актер Зеленый Украину продал с потрохами,страна полностью под внешним управлением,Казахстан,Молдавия,Грузия,Армения аналогично,трясуться под дядей Сэмом,все ценности толерантные протащили в обмен на баксы и т д и т п Ваша тема глупая пропагандисткая ,белое называете черным и черное белым. СССР был лучшим государством в мире -слова Шахназарова,я с ним согласна,окуппировали нас справедливостью,заботой о простых людях,безопасностью,бесплатным жильем,соцгарантиями и правом на пенсию для каждого ,имеющего минимальный пятилетний стаж Чтобы мы так жили,как у Христа а пазухой! Проклятые империалисты и Гайдар с Ельциным разрушили такое великое государство,гореть им в аду!
Ответить
Зато сейчас заживем!
Ответить
Хотела было простынь написать, потом прочитала про "А как с их точки зрения", поняла, что тут и простыни не надо. С ИХ точки зрения - освободить, Рейхстаг, Нюрнберг и уйти в свои границы... Но это такое себе... без учета довоенных, военных и поствоенных нюансов...
Ответить
вы не угадали. Тут ответили, что с их точки зрения их нужно было оставить под фашис/тами
Ответить
Белорусам и молдаванам об этом скажите, вы почему-то все 15 республик сводите до Прибалтики и Украины. Оставить их никто не дал бы, потому что, как там могли порезвитться союзники - им социализм, наци,зм, *фа*шизм*, коммунизм и даже анархия и авторитаризм пошли бы за счастье
Ответить
220
Как с их точки зрения - даже представить себе не могу, потому что говорить о советской оккупации уже максимально бредово.
Ответить
я на скамейке в парке нашла атлас мира за 1955 год)))
Мать-моя-женщина, Бриатнии принадлежало пол-мира. Скачайте не поленитесь.Все эти Берега слоновой Кости, какие то Явы и бриллиант в короне - Индия)), В Афгане залежи каких то изумрудов, потом в 49м нефть у верблюдов нашли...
Что должна была сделать Великобритания, чтобы ее после *** не назвали оккуапантом? Правильно, освободить от империализма. Всех этих йогов, угнетаемых..
Что она и сделала. Но никуда не ушла. Лучше жизнь сейчас в Бангладеш? Или у тебя в/на? Знаете, как она называет тут свою нефтяную компанию? Bp))), коротковато и неясно. Чтобы никто не догадался, кто тут хозяин. Бритиш Петролеум.
Так что присоединить -отсоединить - это только на карте, формально. На деле мир имеет другие границы. Откройте атлас 55 года и станет понятнее кто где что имеет.
Мать-моя-женщина, Бриатнии принадлежало пол-мира. Скачайте не поленитесь.Все эти Берега слоновой Кости, какие то Явы и бриллиант в короне - Индия)), В Афгане залежи каких то изумрудов, потом в 49м нефть у верблюдов нашли...
Что должна была сделать Великобритания, чтобы ее после *** не назвали оккуапантом? Правильно, освободить от империализма. Всех этих йогов, угнетаемых..
Что она и сделала. Но никуда не ушла. Лучше жизнь сейчас в Бангладеш? Или у тебя в/на? Знаете, как она называет тут свою нефтяную компанию? Bp))), коротковато и неясно. Чтобы никто не догадался, кто тут хозяин. Бритиш Петролеум.
Так что присоединить -отсоединить - это только на карте, формально. На деле мир имеет другие границы. Откройте атлас 55 года и станет понятнее кто где что имеет.
Ответить
Он устарел, выбросите его.
Ответить
Хамло
Ответить
Ты присутствовала?
Вас в патриотки берут только после сдачи зачета по предмету «хамство»?
Вас в патриотки берут только после сдачи зачета по предмету «хамство»?
Ответить
Так это не новость.
И Палестина была британской.
И даже Австралия. ..
И королеву во всех частях света любили..
И Палестина была британской.
И даже Австралия. ..
И королеву во всех частях света любили..
Ответить
Здесь спрошу. Меня очень интересует почему трибалты, отделившись аж 32 года назад, до сих пор не развились, не прибарахлились, и катят бочку на СССР? Кто им эти 30 лет-то мешал сделать из совкового "г-на" конфетку?
Ответить
230
Потому, что таково мнение кацапов. Больше, простите, никто так не считает.
Ответить
Не считает как, простите?
Ответить
Как вы изложили: не развились. Я даже не представляю каким склерозом нужно обладать, чтобы сравнивать сейчас и 32 года назад и видеть хоть один плюс "32 года назад".
Ответить
Чего добилась Прибалтика за 32 года? Перечислите по пальцам.
Ответить
Нормально, спокойной жизни. По пальцам достижения России перечисляйте. Одной руки хватит.
Ответить
Расскажите конкретно. Мы обсуждаем не Россию, а Прибалтику в этой ветке. Здесь, где я живу, много литовцев, молодые, работают в чужой стране, возврашаться в "нормальную спокойную" жизнь не собираются. Жалуются на нищету и коррупцию.
Ответить
А уж в Америке сколько русских, которые жалуются. Что им остаётся, если в своей стране не смогли устроится? Разумеется жаловаться!
Ответить
В России мордор, уже давно все поняли.
Так чего добилась Прибалтика за этот срок?
Так чего добилась Прибалтика за этот срок?
Ответить
Я вам пытаюсь ответить, вы не слышите. Спокойной жизни, свободы выбора. Жизни без дефицита. До вашей СВО у нас 7 лет были беспроцентные кредиты (еурибор был минусовой).
Ответить
Как здорово. Так почему народ уезжал из Прибалтики на заработки в Европу?
Ответить
240
Они не уезжают на заработки, они ВЫБИРАЮТ, в ЕС свобода передвижения. Я понимаю, что вам не понятно, еще раз повторю: вы мыслите совсем другими категориями.
Ответить
ок. Почему они выбирают уехать?
Ответить
Не потому, почему русские бегут из России. Кто-то климат любит тёплый, на Тенерифе огромное сообщество литовцев, работают на удалёнке, кто-то видит приминение своему таланту где-то еще. Кто-то хочет недорогое жильё. С 2018 сумарная е/имиграция была нулевая, с 2019того уже 3 года возвращающихся больше, чем отъезжающих.
Ответить
опять врете "По данным Департамента статистики Литвы, с января по август 2022 года из Литвы уехали 30 000 человек – в два раза больше, чем в прошлом году за то же время. 18 000 из них – граждане Литвы. В прошлом году литовцев уехало в 1,5 раза меньше. "Эти тенденции вызывают беспокойство, поскольку баланс эмиграции, особенно граждан Литвы, начал ухудшаться с прошлого года", – сказал LNK экономист Жигимантас Маурицас.
Ответить
уехало 30 000, приехало 40 000, что сказать то хотели?
там же ясно написано, "баланс эмиграции стал ухудшаться", а не стал отрицательным
там же ясно написано, "баланс эмиграции стал ухудшаться", а не стал отрицательным
Ответить
Они вынуждены уехать на заработки из своей страны. Они сами мне говорят, не я придумала. Хорошо есть возможность свалить, но это не от хорошей жизни в Литве или Эстонии, нужда заставляет.
Ответить
Они имеют возможность и ей пользуются.
Ответить
Возможность - это когда живешь отлично и дома, а не когда дома работы нет и вынужден уехать.для поиска этой работы.
Ответить
А им там рады? Ну, во Франции, Германии? Вы же прекрасно понимаете, что вы там второй сорт, и всегда им будете. Они вас всегда будут считать недоевропеццами. К вам с придыханием только в СССР и относились.
Если чё, то я была раза три в Литве, столько же в Латвии и один раз в Эстонии. Извините, но глубокая сельхоз провинция, и народ живёт крайне небогато, это просто даже бросается в глаза.
Но мы понимаем, вы бедные, но гордые...
Если чё, то я была раза три в Литве, столько же в Латвии и один раз в Эстонии. Извините, но глубокая сельхоз провинция, и народ живёт крайне небогато, это просто даже бросается в глаза.
Но мы понимаем, вы бедные, но гордые...
Ответить
Вас не понимают, почему-то фанатики совка считают благом лишения, которые нес с собой ссср.
Ответить
250
мы вас уже услышали. Вы предпочитаете фашис/тов. Ок.
Ответить
Ваше сообщение следует удалить. И вас забанить заодно. Потому что вы высказываете серьезное обвинение.
Ответить
я никого не обвиняю, вы сами это сказали.
Ответить
Я чисто интересуюсь, где она это сказала? Ссылку дайте.
Ответить
"Цитата: "Наш вывод: как мы не хотели СССР, что даже *** казался лучше!"
https://eva.ru/topic/77/3655190.htm?messageId=106465583
https://eva.ru/topic/77/3655190.htm?messageId=106465583
Ответить
Вот что мне нравится на еве, так это такие резкие неожиданные суждения. Голову лечите.
Ответить
Не, с СССР разобрались. Это было ужасно. Вопрос что и как стало хорошо после?
Ответить
Вам уже ответили что. Открытые границы, отсутствие дефицита, никто больше грязными руками не пытался переселить коренное население, свобода слова и свобода выбора. Стало красиво, чисто, посмотрите на города стран Прибалтики и на российские города, разница огромная.
Ответить
Красиво и чисто было и при СССР, что построили в Прибалтике за 32 года? Какие производства?
Ответить
Вот что понастроили в Литве во времена СССР, уничтожив всю местную архитектуру. Это красиво? Так заберите себе.

Ответить
260
Взамен что построят? Что построили за 30 лет, эталон можно увидеть?
Ответить
Уже построили, в каждом городе появились новые микрорайоны, а эту "красоту" постепенно сносят.
.jpg)

.jpg)

Ответить
Ммм... Круто. А в 60-е и 70-е тоже была такая архитектура актуально, но Прибалтику обходили стороной и специально нечто серо-унылое строили?
Это тоже СэСэСэР понастроил и снести не дает до сих пор? https://teletype.in/files/ba/34/ba34b0ae-0450-4150-801f-5c6c655d9bbe.jpeg

Это тоже СэСэСэР понастроил и снести не дает до сих пор? https://teletype.in/files/ba/34/ba34b0ae-0450-4150-801f-5c6c655d9bbe.jpeg

Ответить
и это уже сносят, да, вот такое оно, наследие СССР, а вам и эти советские постройки не понравились? https://www.15min.lt/verslas/naujiena/nt-ir-interjeras/nekilnojamasis-turtas/vilnius-keiciasi-snipiskes-buves-lusnynas-tampantis-ateities-simboliu-973-1221988
Ответить
Абсолютно такие же хрущи, как и на картинке выше с поправкой на время.
Думаете, эти через 60 лет лучше будут выглядеть?
Думаете, эти через 60 лет лучше будут выглядеть?
Ответить
а, вы не поняли, речь не о красоте
это общаги, другое практически не строилось
у людей отбирали дома, наделы и переселяли семьями в бараки и вот такие красивые каменные дома, в комнатушки по 8 м2
это общаги, другое практически не строилось
у людей отбирали дома, наделы и переселяли семьями в бараки и вот такие красивые каменные дома, в комнатушки по 8 м2
Ответить
Напомним, что Вильненская область была оккупирована Польшей с 1920 г. В октябре 1939 г. Сталин передал Вильнюс с окрестностями Литве. На тот момент литовцы составляли там (по данным польской переписи) только 2% жителей, остальное население было представлено в основном поляками, белорусами и евреями.
Ответить
Вы про хрущевки и брежневки? Это к украинцам и молдаванам. Их представители у нас тоже облик городов испортили. А почему не сносите? У нас давно сносят и новое строят. А вы все жалуетесь? Как там ниже писали - болезнь штанов.
Ответить
Зачем вам открытые границы?? Чего вам в своей Прибалтике распрекрасной не живется? Путешествовать, и так весь мир путешествует. Ну да, при СССР это было затруднительно, но так сложилась обстановка. Или вам не для путешествий, а "сибаса"?
Ответить
Без вас разберутся, зачем людям открытые границы. Вам не надо - сидите дома за колючей проволокой, мыслите категориями "сибаса".
Ответить
270
и для путешествий не через муркины зады, и если вдруг сибаса захочется, то тоже вполне себе вариант, временно сибаса, тоже отлично. обстановка эта была нездоровой, жить в такой ниже среднего удовольствие. и увы, но я в распрекрасной России, где с возможностями все хуже и хуже.
Ответить
я выше приводила данные ВОЗ - абсолютным достижением Литвы является ее бесспорное лидерство в Европе по психическим заболеваниям.
Ответить
А сейчас какие плюсы? Что там развилось? Убыль населения 16%, из оставшихся 20% старше 65 лет. Кто развивать будет?
Ответить
Это тенденция любой развитой страны. Возмите Нигерию- будет вам и прирост, и молодое население. Вон, евы гордятся что только одного родили и признаком ума это считают, в России "прирост" за счёт не русского населения.
Ответить
Предположим, Литва
Население 1991 г - 3 701 968
Население 2023 г - 2 860 002
Минус 22% населения.
Это плюс или минус?
Население 1991 г - 3 701 968
Население 2023 г - 2 860 002
Минус 22% населения.
Это плюс или минус?
Ответить
Сколько русских уехало в Москву?
Ответить
Именно в Москву - вам никто не скажет.
по данным переписи населения Литвы 2021 года, численность русских составляет 141 122 человека
по данным на 1989 год русских в Литве было 344 455 человек
Уменьшение на 59%
по данным переписи населения Литвы 2021 года, численность русских составляет 141 122 человека
по данным на 1989 год русских в Литве было 344 455 человек
Уменьшение на 59%
Ответить
ну вот вам и ответ, почему уменьшилось население, уехали понапривезенные в республику
Ответить
Да, вот тут написано, как вы на территориях, на которых составляли меньшинство населения, устроили геноцид, пока не стали большинством https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.7407ede0-6487990a-07e2c0d7-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Demographic_history_of_the_Vilnius_region
Ответить
Сами трибалты так считают. У нас их тут жо ешь. Почему-то поднимать страну не хотят, просто туда шлют заработанное в Европе бабло родителям, чтобы те с голоду не померли. Упадок экономики и кол-ва населения(молодежи), коррупция, инфляция и т.д.
Работаю с эстонкой. Доказывала с пеной у рта, что им стало намного лучше жить после СССР, на мой вопрос в чем конкретно, так и не ответила.
Работаю с эстонкой. Доказывала с пеной у рта, что им стало намного лучше жить после СССР, на мой вопрос в чем конкретно, так и не ответила.
Ответить
280
Кто - эти никто и как именно они не считают?
Ответить
Почему вы считаете, что они не развились? В сравнении с нами у них все прекрасно, я бы сказала, что они с толком использовали время после оккупации.
Ответить
Расскажите как.
Ответить
На подсосе у ЕС, торгуют русофобией
Ответить
Ну, кстати, в некоторых странах ЕС проституция (в т.ч. политическая) вполне себе легальный и уважаемый способ заработка.
Ответить
Потому что вступив в ес им пришлось разрушить всю свою промышленность и стали они просто буферной зоной. Это СССР ис строили, а ес все разрушили.
Ответить
В ЕС нет плановой экономики и бессмысленного "построим здесь заводик, ну и чё, что нет железа, подвезём!" Зачем?!
Ответить
Как это нет плановой экономики? Так не бывает. Даже торгаш на рынке планирует. А уж крупный бизнес обязательно. Просто называют это по другому- бизнес план, суть одна
Ответить
Вам термин "плановая экономика" не знаком или что вы хотите сказать?
Ответить
Я хочу сказать, что не бывает развития бизнеса без планирования. Посмотрите кому я отвечала. Конечно в ЕС и не планировали хоть как то и хоть что то развивать в присоединившихся странах, им нужно все сбыть и дешевая рабсила
Ответить
290
Это как христианину буддизм объяснять. Вы мыслите другими категориями. То, что люди считают своим домом Европу, находят там место вы считаете минусом. Понятие "свобода выбора" просто никак в ваше мировозрение не укладывается.
Ответить
Только этва свобода выбора разрушила экономику, и теперь выбор невелик, страна не развивается.
Ответить
С экономикой каждая страна сама разберётся. Союз и рухнул потому что нормальной экономики не было, не смогли построить. Был мыльный пузырь, который лопнул.
Ответить
Мы видим, как поднялась экономика Литвы за тридцать лет, сколько заводов-фабрик построено, это же феерия!
Ответить
Ну они же не воровали нефть у якутов. И то экономику не развили, а все что оставалось угробили.
Ответить
У себя что ли воровали? Якутия в составе России
Ответить
А мост через Лену так и не построили. Зато Москва в роскоши купается. Это и называется обокрали.
Ответить
Построили мост в Крым, построят и через Лену.
Ответить
А он там нужен? Какой мост, в каком месте? Чтоб его ледоходами разворотило?
Ответить
Как раз в ЕС она есть. Изучите данные что ли! Руководство ЕС определяет кому и сколько производить и куда экспортировать. Чем-то мне подсказывает, что Данон в магазинах Вильно на полках стоит, а литовские йогурты в Париже нет)))))))
Ответить
300
А русские йогурты где стоят? Ай, упс, нигде! В просрочке "растишка"?
Ответить
Ветка не про это))) А про типа не плановую экономику ЕС. Давайте уж по теме!!!
У нас на наши и белорусские йогурты едоков хватит, не волнуйтесь. И я очень рада, что Данон уходит в прошлое. Это класс. Сейчас уйма своих хороших брендов молочка, мы молодцы :party2
У нас на наши и белорусские йогурты едоков хватит, не волнуйтесь. И я очень рада, что Данон уходит в прошлое. Это класс. Сейчас уйма своих хороших брендов молочка, мы молодцы :party2
Ответить
Молодцы, еще телефон так какой-то сбацали, самолётик (в ВО обсуждалось) и вакцинку свою состряпали, сами плевались, что там еще вы развили без ЕС? А, коровку сами доить научились, молодцы!
Ответить
Опять с темы свернуть пытаетесь?
Ответить
Теперь уже везде. Наверное… вроде акции данонов и вимбильданов выкуплены. Хотя в регионах и доэтоговсего было много продукции мелких региональных производителей.
Ответить
Везде, милочка)
Ответить
Литва поставляет молочные продукты в 130 стран.
Ответить
)))))
Это в какие? Образцы в основном раздаёте?! Фантазёры. Вас на чужие рынки никто не пустит, там всё старшими братьями занято.
Это в какие? Образцы в основном раздаёте?! Фантазёры. Вас на чужие рынки никто не пустит, там всё старшими братьями занято.
Ответить
Что то сомнительно ))
Крупнейшими были Китай и Россия, отказались
Литва несёт огромные убытки, никому не нужна её молочная продукция
Крупнейшими были Китай и Россия, отказались
Литва несёт огромные убытки, никому не нужна её молочная продукция
Ответить
310
В Литве меньше 300 тысяч коров. Поставка продукции в 130 стран означает, что в каждую из этих стран продукция поставляется примерно от 2307 коров. Даже не смешно.
Ответить
А ВТО, это что?
Ответить
А им зачем советская промышленность? Это какое-то безумие, советских правителей за эту промышленность и уничтожение природы судить надо было, а не прославлять. Они много наделали непоправимого в попытках показаться мировыми лидерами.
Ответить
Не надо советскую промышленность. Где иХняя? Чем они торгуют, за счет чего живут?
Ответить
Что именно пришлось разрушить?
Ответить
АЭС например
это если честно, просто оторопь берет
это если честно, просто оторопь берет
Ответить
В СССР они делали замечательную электронику, автомобили, вагоны, косметику. Все предприятия променяли на жвачку.
Ответить
А у них есть сырье, чтобы делать автомобили или вагоны?
Ответить
Ой, т.е. в России все на запорожцах, магнетофоны кассетные слушают, в теплушках катаются и "травами России" морды лица мажут? Ух ты! Вот это прогресс!
Ответить
320
Вы запутались, вам про времена СССР написали. В СССР Литва вошла аграрной страной, а вышла из него промышленно развитой.
Игналинсую АЭС закрыли, ТЭС «Электренай» закрыли, Осталась Каунасская, тоже построенная на деньги СССР.
В Литве был и один из крупнейших рыболовных портов Европы — после выхода из Советского союза республике досталось более 500 судов, судостроительный завод "Балтия", скоростная дорога Вильнюс-Каунас, Мажейкяйский НПЗ ( который литовцы продали полякам за 2.8 млрд долларов), станкостроительный «Жальгирис», электротехнический «Эльфа», Кедайняйский химзавод, Йонавский минеральных удобрений, азотных удобрений «Азот»
Игналинсую АЭС закрыли, ТЭС «Электренай» закрыли, Осталась Каунасская, тоже построенная на деньги СССР.
В Литве был и один из крупнейших рыболовных портов Европы — после выхода из Советского союза республике досталось более 500 судов, судостроительный завод "Балтия", скоростная дорога Вильнюс-Каунас, Мажейкяйский НПЗ ( который литовцы продали полякам за 2.8 млрд долларов), станкостроительный «Жальгирис», электротехнический «Эльфа», Кедайняйский химзавод, Йонавский минеральных удобрений, азотных удобрений «Азот»
Ответить
А населения-то сколько в Литве было, 3 миллиона? И зачем ей отдали 500 судов? У нее там ничего не треснуло?
Ответить
Им мало)
Ответить
Каждая республика уже 30 лет как независимая и свободная. Почти половину срока всего существования СССР.
Кто из них хоть как-то развился за исключением пары крупных городов в них?
Кто из них хоть как-то развился за исключением пары крупных городов в них?
Ответить
Они живут так как хотят. В этом и есть развитие.
Ответить
Они вам сказали? А мне высказывали недовольство тем как живут.
Ответить
Отрицательное развитие, да) И называется это - упадок.
Ответить
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5#%D0%92%D0%B8%D0%B4%D1%8B
Вы точно понимаете, что значит слово "развитие"?
Вы точно понимаете, что значит слово "развитие"?
Ответить
Экономика (ВВП) Литвы выросла более чем на 500 процентов с момента восстановления независимости в 1990 году. https://ru.wikibrief.org/wiki/Economy_of_Lithuania
Ответить
Вы тоже можете там статейку написать ))) про Балтийского тигра
Ответить
330
Вы сами прочли то, что запостили?
Ответить
Потому что они сами ничего не могут и, кроме рыбы, у них ничего нет. Жили в союзе, как у христа за пазухой.
Зато теперь процветают)))))
Зато теперь процветают)))))
Ответить
"не развились, не прибарахлились, и катят бочку на СССР? "- кто вам это сказал? По ТВ?
Ответить
Русофобские высказывания сыпятся от руководства прибалтов со всех сторон. До сих пор простить не могут, вместо того, чтобы радоваться и наслаждаться 30-летним периодом после.
Ответить
сорри, я напомню вопрос - как должен был поступить СССР?
обсуждать как поступил - ну мы это уже сто раз обсуждали,тут все понятно, с т.з. республик и республик СССР поступил плохо.
Как он должен был действовать, чтобы сейчас жители республик сказали, что СССР поступил хорошо?
обсуждать как поступил - ну мы это уже сто раз обсуждали,тут все понятно, с т.з. республик и республик СССР поступил плохо.
Как он должен был действовать, чтобы сейчас жители республик сказали, что СССР поступил хорошо?
Ответить
Это надо спросить у жителей этих республик, а именно у заядлых русофобов.
Интересно было бы послушать жителей средней Азии.
Интересно было бы послушать жителей средней Азии.
Ответить
ну я надеюсь, здесь они ответят. Ну или ответят те, кто разделяет их точку зрения.
Ответить
Жители средней Азии вполне четко и конкретно ответили на этот вопрос ещё 30 лет назад, когда резали всех русских у себя в цивилизованных республиках.
Ответить
ответ очень простой. Как вы должны поступить, что ваши дети, родители и родственники сказали, что вы поступили хорошо? К примеру, ребенок ваш взрослый, а вы решаете, что будете давать ему деньги и за это будете диктовать, что ему думать, где что покупать, с кем дружить и т.д. А как же, вы же деньги ему даете, квартиру покупаете и т.д. Ну-ка быстро упал-отжался и сделал что велено
Ответить
Если ребенок хочет жить своим умом, то и деньги зарабатывает сам, а если не в состоянии заработать, а клянчит у родителей, то да, "упал-отжался".
Ответить
340
Вы очень поздно начали. Реально корни проблемы в 1945, а гораааааааздоооо раньше
Ответить
ну извините, у меня вопрос был о 44-ом. Когда советская армия подошла к границам той же прибалтики.
В снесенной ветке мне уже ответили, что СССР не должен был заходить на территорию прибалтики (без уточнения где там были границы, ну ладно, это уже мелочи). Т.е. СССР поступил бы хорошо, если бы оставил прибалтов под фашис/тами.
Что там было раньше - это знаете ли в 44-ом году вряд ли кого волновало
В снесенной ветке мне уже ответили, что СССР не должен был заходить на территорию прибалтики (без уточнения где там были границы, ну ладно, это уже мелочи). Т.е. СССР поступил бы хорошо, если бы оставил прибалтов под фашис/тами.
Что там было раньше - это знаете ли в 44-ом году вряд ли кого волновало
Ответить
Ну ж,опой, сиречь задним умом мы все умные, и знаем как точно было бы лучше, к сожалению. Не случайно последние годы так популярен фантэзи жанр про исторических попаданцев
Ответить
Читала книгу Абгарян про Манюню. Лейтмотивом проходит мысль, как тяжело им жилось в маленьком армянском городке в 80-е, как они лишались. В семье 4 детей, потом пятый родится. Папа врач, мама учительница. 4-х комнатная квартира, выданная бесплатно, машина, домик в горах, дети занимаются в музыкальной и художественной школе. Свежайшие продукты, фрукты-овощи-орехи, которые даже в Москве тогда было сложно купить. Плохо, всё плохо.
Ответить
Простите, им Москвичи фрукты-овощи поставляли? Квартиру построили? Мать-отца с мозгами родили? В чём тут заслуга СССР? (художественные и музыкальные школы, как и спортивные прекрасно существуют и без СССР, квартиры, фрукты и овощи- тоже, и врач и учителя).
Ответить
особенно в Нагорном Карабахе это все отлично существует без СССР...
Ответить
Дома строили из бюджета страны, оттуда же поддержка сельского хозяйства, промышленности, бесплатные музыкалки, спортивные школы и прочее.
Ответить
+ 100
Ещё её же "Понаехавшая". Как после развала у них так все хорошо стало, что она приехала работать в Москву, где у неё сразу все так плохо наладилось, что она домой уезжать не хотела.
Ещё её же "Понаехавшая". Как после развала у них так все хорошо стало, что она приехала работать в Москву, где у неё сразу все так плохо наладилось, что она домой уезжать не хотела.
Ответить
Так, один вариант уже высказали - лучше бы СССР оставил Прибалтику под фашис/тами. Прибалтам с ними было лучше.
Еще варианты будут?
Еще варианты будут?
Ответить
Хочется стену до небес. И пусть варятся со своими фашис/тами сами как хотят.
Ответить
350
А оставить под прибалтами можно было?
Ответить
Под какими именно? Под теми, которые своих соседей нацис/там сдавали?
Ответить
Не, без вас никак, понимаю.
Ответить
Сейчас к вам никто не лезет. Чего не живется-то?
Ответить
Почему не живется? Просто не лезьте.
Ответить
Да кто к вам лезет? Кому вы нужны? Это вы пришли на российский форум, рассказать о вашей прекрасной жизни
Ответить
Вам не приходит в голову, что здесь пишут не прибалты?
Ответить
Топят за то, чтобы вы отстали от людей и перестали объяснять, как им плохо живется. Посмотрите, как живут наши российские пенсионеры.
Ответить
Это кто к кому пристает? Что мне на пенсионеров смотреть? Я сама пенсионерка.
Ответить
360
Вот и сравните свою пенсию с европейской.
Ответить
Для чего мне сравнивать? Есть страны, в которых вообще нет пенсии по старости, с ними тоже сравнивать?
Ответить
У вас пенсы в 70 лет на пенсию выходят и налоги платят с пенсии
Ответить
Не за них. Против заботливого участия. За счет своего населения.
Ответить
Ну вот сейчас о каком заботливом участии вы говорите? Кто про прибалтов помнит?
Ответить
Ну, вы явно не забыли.
Ответить
Примерно две трети топа. Не то сочувствие, не то злорадство. Когда-то про украинцев так же писали.
Ответить
Пришла одна накинуть в надежде, что все здесь уже со склерозом)
Ответить
Ей не приходит. Узость мышления.
Ответить
Сколько лет прибалтика была "без кого-то"?
Ответить
370
ну вы у немцев спросите. В 1944 году на территории Прибалтики находилась немецкая группа армий "Север".
Ответить
А оставить не под кем не вариант?
Ответить
Нет. Потому что все, что не было занято СССР, было занято США.
Не просто же так и Германию, и Корею делили на 2 части.
Это была борьба социалистического и капиталистического лагерей.
Не просто же так и Германию, и Корею делили на 2 части.
Это была борьба социалистического и капиталистического лагерей.
Ответить
Так люди и выбирали капиталистический, добровольно, и как только смогли выбраться из социалистического, начали нормально жить. Понятно что на долгие годы страх вернуться в соцлагерь сохраняется. Людям же жизнь нужна, сытая и мирная, а не борьба с придуманными врагами.
Ответить
Да нет же.
В те времена люди выбирали социализм.
А капитализм, который дает людям нормально жить, был сделан на деньги США. В послевоенные годы США нужно было получить в Европе своих сторонников, и они их просто купили, вложив в экономики стран, которые оказались под ними, огромные деньги (заработанные на той же войне, потому что пока Европа разрушала себя, США делали на этом деньги).
При этом те, кто выбрал капиталистический путь в 90е, уже не получают от США таких же денежных вливаний, а потому их жизнь не особо отличается от нашей, уровень жизни примерно такой же, а независимости намного меньше.
В те времена люди выбирали социализм.
А капитализм, который дает людям нормально жить, был сделан на деньги США. В послевоенные годы США нужно было получить в Европе своих сторонников, и они их просто купили, вложив в экономики стран, которые оказались под ними, огромные деньги (заработанные на той же войне, потому что пока Европа разрушала себя, США делали на этом деньги).
При этом те, кто выбрал капиталистический путь в 90е, уже не получают от США таких же денежных вливаний, а потому их жизнь не особо отличается от нашей, уровень жизни примерно такой же, а независимости намного меньше.
Ответить
Про сытую и мирную архисмешно.
Сытости там точно нет, видали, были там и не раз. А при реальной войне первые в расход пойдут. США-Германия-Франция и иже с ними первыми выставят с нами воевать.
Блин, вот как миньоны из мульта. Несуразная мелочь, что скитается и ищет себе хозяина позлее)))))
Сытости там точно нет, видали, были там и не раз. А при реальной войне первые в расход пойдут. США-Германия-Франция и иже с ними первыми выставят с нами воевать.
Блин, вот как миньоны из мульта. Несуразная мелочь, что скитается и ищет себе хозяина позлее)))))
Ответить
в 1944 году у вас не было выбора между социалистическим и капиталистическим путем развития. Выбора у вас вообще не было. Внутри стояла фашистская армия, снаружи - советская.
Ответить
А просто оставить люде в покое - не вариант?
И почему вас корежит от того, что Прибалтика сейчас лучше живет, чем в составе СССР? Они же это сами говорят, почему вы им не верите? Почему вы хотите доказать им обратное? Чтобы что?
И почему вас корежит от того, что Прибалтика сейчас лучше живет, чем в составе СССР? Они же это сами говорят, почему вы им не верите? Почему вы хотите доказать им обратное? Чтобы что?
Ответить
Лучше? ))
Пусть будет лучше.. Пропаганда она такая. Что внушат - то и будет.
Да кто их трогает-то? (Кому они нужны?...)
Пусть будет лучше.. Пропаганда она такая. Что внушат - то и будет.
Да кто их трогает-то? (Кому они нужны?...)
Ответить
Где она лучше живет? Индустрию и производства похерили. Свобода выбора свалить в заграницу на заработки, да, появилась. Это они сами говорят. Но их истинное желание иметь возможность жить так у себя дома, в Прибалтике, но увы.
Ответить
380
А кто не похерил индустрию и производство, расскажите.
Ответить
Поэтому пох на отсутствие индустрии в Прибалтике? Если у других плохо, значит им живется лучше от одной мысли? Где логика?
Ответить
Я подумала, может на себя посмотрите, озаботитесь. Если вы китаянка, то беру свои слова обратно.
Ответить
Если сравнивать с Литвой, то Беларусь не похерила.
Ответить
Люди живут лучше, им нравится, не фабрика и завод, а сельское хозяйство и рыбная ловля, возможность выехать на заработки не в сибирь в составе ссыльных, а в причинах европейскую страну, они так хотят, зачем им ваши фабрики, производить электронную игрушку ну,погоди, или что?
Ответить
Какая прелесть -" возможность выехать на заработки в европейскую страну")). Предел мечтаний свободной Прибалтики. Это прямо в раздел евских перлов надо записать.
Ответить
Ахаха, какая прелесть! А то все о свободе пеклись)) Оказывается, ларчик просто открывался)
Ответить
Да, возможнось выехать на заработки конюхом в Швецию, а не инженером
Ответить
Это их выбор.
Ответить
Хреновый выбор у них
Ответить
390
С чего бы? Если человек хочет работать конюхом, но не может устроиться в родном городе, чем и кому будет плохо, если он устроится на работу в другом городе?
Ответить
Вы нам пытаетесь доказать что страна конюхов и посудомоек это не нищая страна?
Ответить
Вы в курсе, сколько зарабатывает конюх? И насколько сложно устроиться на такую вакансию (уже не говоря о ее редкости)?
Вы реально считаете, что страна, где в каждой семье есть посудомойка, нищая?
Еще что расскажете?
Вы реально считаете, что страна, где в каждой семье есть посудомойка, нищая?
Еще что расскажете?
Ответить
Вы в каком классе учитесь?
Ответить
Вот и чУдно
Ответить
Мы хотим что-то доказать? Это вы приходите сюда и что-то хотите доказать. А если бы не приходили, про ваши 3 страны, с населением одного района Москвы уже все бы забыли давно.
Ответить
Нет. Вы постоянно их припоминаете))
Не можете простить, что не оценили «заботу».
Не можете простить, что не оценили «заботу».
Ответить
Пусть вернут долги и не лезут со своей ненужной молочкой
Ответить
Какие долги? Кто заставлял вкладываться? Все сами
Ответить
Вся молодёжь Прибалтики в Швеции лошадям хвосты чешет и в Англии стаканы моет
Зажили, дааа
А кто у шведов вечной прислугой был, не напомните? Латыши?
Возвращаются к истокам
Зажили, дааа
А кто у шведов вечной прислугой был, не напомните? Латыши?
Возвращаются к истокам
Ответить