105
Что съестное привезти из Турции?
Опытные, поделитесь мнениями, пожалуйста! Какие-то специи есть интересные или что-то еще, что доступно в обычном турецком супермаркете, сувенирном магазине и в подобных доступных местах
Свернуть
Ответить
Я привезла полный чемодан - ничего особенного, всё есть в Москве. Разве что кофе неплохой.
Ответить
Я привозила кофе (обычный, но можете поискать с кардамоном), вишнёвое вино, лукум, масло оливковое - всё турецкого производства.
Ответить
Кофе и масло ужасное у них, как и вино. Фисташки из Антепа и чай еще можно привезти, но чай надо грамотно заваривать
Ответить
Лукум, но не всякий, очень редко вкусный попадается, надо места знать где покупать. Оливковое масло. Витамины Orzax
Ответить
Всякий раз привожу сладости и всегда зря, здесь есть всё.
Ответить
я только привожу лекарства и по заказу подруги каждый раз фисташковую пасту - кажется вот такую - она действительно вкусная, но сладкая очень как по мне. В супермаркете стоит копейки.
https://www.grandturkishbazaar.com/ru/product/turkish-pistachio-butter-cream-antebella/
https://www.grandturkishbazaar.com/ru/product/turkish-pistachio-butter-cream-antebella/
Ответить
10
Лукум. Разный. Традиционный - фисташки в гранатовом соке. Но и остальные очень хороши.
В Москве не такой - проверяли.
Я из Стамбула килограммов 5 привезла, угощала знакомых и родственников, которые никуда не ездили никогда. От нескольких пришла "обратная связь", мол, в Москве такого нет, искали. "Типичное не то". Так что поедешь ещё - привози побольше вот такого и вот такого. :-)
В Москве не такой - проверяли.
Я из Стамбула килограммов 5 привезла, угощала знакомых и родственников, которые никуда не ездили никогда. От нескольких пришла "обратная связь", мол, в Москве такого нет, искали. "Типичное не то". Так что поедешь ещё - привози побольше вот такого и вот такого. :-)
Ответить
Орехи, они там намного дешевле, чем у нас. Ну пахлаву еще, но это на любителя.
Все остальное в России можно купить примерно за те же деньги.
Все остальное в России можно купить примерно за те же деньги.
Ответить
Лукум, халва и травяной чай. Возможно есть что-то другое, но мы возим то, что я перечислила.
Ответить
Чурчхеллу и кофе. Оливковое масло редко хорошее, если будете брать, поищите Nermin Hanim Ciftligi - оно вкусное
Ответить
Специи
Ответить
Ну а какие конкретно? Я посмотрела , продают наборы из специй, которые у нас тоже есть - кориандр, перец красный, черный. белый... Какой смысл это везти из Турции
Ответить
Перец розовый горошком, перец зеленый горошком, у меня муж часто пользует для готовки. Розовый не злой, он вкус интересный придает. Зеленый я обожаю везде..
Ответить
Народ, а помогите советом. Как называется такой лукум, белый, на вкус как пастила наша обычная, но кубиками, и корочка твёрдая, а внутри мягкая, душистая, немного вязкая. Кто-то угостил, забыть не могу(
Ответить
Нуга ака нугут?
Ответить
20
Невестка турчанка, когда к матери ездит, привозит очень много оливкового масла, оливок всяческих и рассолные сыры.
Ответить
Оливковая паста, оливки, ореховая паста, гранатовый соус, некоторые типы сладостей - это то, что я привожу себе. Кто-то везёт оливковое масло, специи и вино.
Ответить
Наверное что-то более долгоиграющее - кофе, специи.
И, конечно же, турецкий специалитет - тахин - кунжутная паста, и пекмез - виноградная типа сгущёнка.

И, конечно же, турецкий специалитет - тахин - кунжутная паста, и пекмез - виноградная типа сгущёнка.

Ответить
Я притащила чемодан сладостей - лукум с орехами, лепестками роз, гранатовый, и еще всякий разный. Лучше бы я этого не делала, вся семья жрала как не в себя.
Ответить
так для этого и привезли, не?
Ответить
Если вам без особых выпендрежей, недорогой, но достойный бренд koska. У них полно магазинов.
Ответить
Из фабричных, пожалуй, да. Но те, которые на развес продаются, ведь несравнимо вкуснее
Ответить
30
Я не пробовала для меня хороших развесных 🫤 все химозное. единственный вкусный еще тот, что подают к кофе по-турецки в отелях. Я про лукум.
Ответить
Ну я брезгую, неизвестно кто и где это катал.
Ответить
член мужа или просто мужика сама моете лично?:party4
Ответить
Привезла в этом году гранатовый соус, обожаю. Мама халву заказала, привезла ей тахинную Koska.
Специи, лукум, масло, кофе-чай- это все уже поднадоело.
Специи, лукум, масло, кофе-чай- это все уже поднадоело.
Ответить
Ореховая паста, где реально орехи и сахар. В банках, похожих на нутелловские.
Развесные оливки, ни в какое сравнение с баночными.
Лукум
Развесные оливки, ни в какое сравнение с баночными.
Лукум
Ответить
Девы, может кто вспомнит, специфический "зимний" напиток в Турции, вот его бы привезла. Склероз проклятый :dash1
Ответить
Точно! Спасибо!
Ответить
А для чего нужен махлеб? Или махлеп? Стоял рядом с салепом в магазине местных специалитетов. В рунете не продается, в инете пишут, что добавляют в хлеб. Для какого эффекта?
Ответить
40
Разные добавки из сушеных цветов чтоб добавлять в чай. Специи. Сладости с орехами
Ответить
В Москве сейчас полно магазинов с товарами из Турции.
Все это там есть, и цены примерно такие же, и тащить не надо.
Все это там есть, и цены примерно такие же, и тащить не надо.
Ответить
Это и на озоне есть, но цены точно выше и выбор меньше
Ответить
Лукум в них не тот. То ли везут совсем дешёвый (но я покупала в Турции и дешёвый, не такой всё равно), то ли покупают в какой-то местности, где опять же, совсем дёшево, да ещё и с местными особенностями. Они и жиже (про свежесть не надо, именно жиже, а потом резиновеет), и очень сладкий, просто кошмарно сладкий.
Ответить
Оливки гриль - обожаю, гранатовый соус, специи, тахинную халву, кофе, лукум, если правильный попадётся. Я ещё сыра люблю разного набрать.
Ответить
На подарки всегда ждут острые соусы, семена некоторых овощей, чай, лекарства, какие-то хозяйственные мелочи, которых у нас нет или раньше не было. Вы кому везёте? Отталкивайтесь от интересов одариваемых.
Ответить
Себе в первую очередь. Посмотрела - на ВБ есть практически все. Вот салепа нормального нет только, как мне кажется. А так даже специи везти нет смысла
А что за хозяйственные мелочи, которых нет у нас? И могли бы вы дать советы по острым соусам?
А что за хозяйственные мелочи, которых нет у нас? И могли бы вы дать советы по острым соусам?
Ответить
Бабушке устойчивые маленькие сковородочки привозила, контейнеры интересных форм, пару пиалочек формы лодочек, их фрукты используют. Себе сковородки, если не ошибаюсь, Метхар фирма. За много лет ничего кроме одной сковородки не испортилось и не поцарапалось. Одну нечаянно сожгли. Бабушке ещё обувь привозила и штаны. Тоже не сносились ещё.
По острым соусам. Я и мои родственники и друзья очень любим всё острое. Это на любителя. Привозила те, которых у нас нет. В Мигросе, Метро, Биге, Соке и ещё где-то покупала. Мне нравятся с лимоном, лаймом или чесноком. На этикетке всё нарисовано. Друзьям нравятся Кнорр и ещё некоторые. Если вспомню или ссылку найду, напишу.
Ещё себе варенье из розы привозила. Но это на любителя. Бабушке тоже какие-то варенья и рис басмати.
Вы просто идите в магазин и смотрите, что заинтересует, то и покупайте.
Ещё сыр Кири и Бурёнка себе и в подарок привозила. Но это ностальгия по временам, прожитых в арабских странах. Кофе йеменское. Мехмет Ифенди или как-то похоже называется, они зёрна в Йемене покупают.
По острым соусам. Я и мои родственники и друзья очень любим всё острое. Это на любителя. Привозила те, которых у нас нет. В Мигросе, Метро, Биге, Соке и ещё где-то покупала. Мне нравятся с лимоном, лаймом или чесноком. На этикетке всё нарисовано. Друзьям нравятся Кнорр и ещё некоторые. Если вспомню или ссылку найду, напишу.
Ещё себе варенье из розы привозила. Но это на любителя. Бабушке тоже какие-то варенья и рис басмати.
Вы просто идите в магазин и смотрите, что заинтересует, то и покупайте.
Ещё сыр Кири и Бурёнка себе и в подарок привозила. Но это ностальгия по временам, прожитых в арабских странах. Кофе йеменское. Мехмет Ифенди или как-то похоже называется, они зёрна в Йемене покупают.
Ответить
Гранатовый соус в Мигросе есть смысл покупать? Или лучше искать по лавкам?
Ответить
50
Что вы там покупаете, расскажите, пожалуйста
Ответить
Кофе, халву, лукум, специи, масло оливковое. Мне удобно, что все упаковано, имеет относительно долгий срок хранения.
Ответить
Долгий срок вы понимаете за счет чего, да?
Ответить
Я покупала
Ответить
Ничего не везу никогда. Ну иногда сладости в качестве сувениров. Раньше возила, поняла что не стоит того, тащить, покупать, выбирать, ну нафиг.
Ответить
Что я покупаю отвезти родным: есть там чай такой фасованный с имбирём, кориандром, корицей, у нас на упаковке что-то типа атом чай, хорош при простуде, отлично помогает, прям пробивает, оливки любые, мне нравятся без рассола, сухие в банках с крышками, некоторые виды сыров, лукум, который я люблю, некоторые сорта орехов, свежих, крупных...
Ответить
А что за орехи? Могли бы поподробнее написать?
Такой? https://www.wildberries.ru/catalog/142226716/detail.aspx
Интересно, есть разница купить на ВБ или привезти из Турции?
А вы не знаете, где и как купить sahine? В отеле такое вкусное, а в магазинах не нашла. Или это надо самостоятельно готовить, купив какие-то состаляющие?
Такой? https://www.wildberries.ru/catalog/142226716/detail.aspx
Интересно, есть разница купить на ВБ или привезти из Турции?
А вы не знаете, где и как купить sahine? В отеле такое вкусное, а в магазинах не нашла. Или это надо самостоятельно готовить, купив какие-то состаляющие?
Ответить
Вяленые оливки, яблочный чай, гранатовый соус, оливковая паста
Ответить
Ещё фисташки и халву из манки
Ответить
60
Уже давно из поездок не привожу ничего, кроме впечатлений. Тащить еду чемоданами, зачем, в Москве есть практически все.
Ответить
Это иллюзг
Ответить
хохлг?
Ответить
все есть в супермаркетах свежее и вкусное, у них очень часто некондицию подсовывают.
Ответить
Травяной чай додоган, догус,, оливки интересные какие-то
Ответить
Витамины, лекарства, там они дешевле , чем у нас и качественней. За качеством там следят. Но не берите ни в коем случае дженерики всякие, любят их впарить - типа тоже самое, но дешевле в несколько раз. Уже сто раз убеждалась, что это не так.
Ответить
Что из лекарств стоит купить про запас? Не могу сообразить, что нужно
Знаю, что в России исчезли свечи Проктоседил от геммороя, можно такое в турецкой аптеке найти?
А витамины какие? Местного производства?
Знаю, что в России исчезли свечи Проктоседил от геммороя, можно такое в турецкой аптеке найти?
А витамины какие? Местного производства?
Ответить
Выше не я писала, но везти надо то, что вам нужно. Я по просьбе друзей и себе везла: от мигрени, от герпеса, от аллергии, от варикоза, для суставов.
Ответить
Привозила от варикоза Daflon, это аналог нашего Детралекса. В прошлом году мне впарили какое-то другое лекарство в аптеке - Доксиум, сказали, что это то же самое. По факту совсем не то, теперь лежат 5 пачек, не знаю, куда деть(((
Ответить
70
Дафлон (у нас он как детралекс продается) в Турции всегда берем.
Мази для суставов бабушкам - глюкозамин+хондроитин+МСМ - тюбик такой зеленый, не могу фото найти.
ап..вот такой, но в тюбике https://images.yaoota.com/xOFsA5gtxmv77jHnvWv9dT5HMX8=/trim/yaootaweb-production-sa/media/crawledproductimages/d31ba0f000d0ef76893fb4e2fe2f426df3b701ab.jpg привозила маме пару раз, ей нравится
Мази для суставов бабушкам - глюкозамин+хондроитин+МСМ - тюбик такой зеленый, не могу фото найти.
ап..вот такой, но в тюбике https://images.yaoota.com/xOFsA5gtxmv77jHnvWv9dT5HMX8=/trim/yaootaweb-production-sa/media/crawledproductimages/d31ba0f000d0ef76893fb4e2fe2f426df3b701ab.jpg привозила маме пару раз, ей нравится
Ответить
Я в прошлом году везла статины и париет (это при рефлюксе кажется надо). Разница в цене на париет ввела меня в ступор
Ответить
просто щепотка соли при рефлюксе не помогает?
Ответить
Я привозила мыло. Продавалось как хозяйственное. Оказалось очень даже банное. Кожа после него супер. В Мигросе оно дороже стоило. Поехала на самокате в торговый район, и в магазинчике частном оказалось дешевле. Как только сказала что куплю больше чем два кусочка. В итоге купила 5 и очень лайт относительно гипервской цены. В подарок дал какое-то масло в пульверизаторе, 20 мл. Мыло кстати не алеппское не того типа. Оно сразу было зелёного цвета а не изнутри.
Ответить
Оливковое мыло, мочалки кесе
Ответить
Особенно мочалки из натурального шёлка
Ответить
80
А по-моему, прошли уже те времена, когда надо было обязательно что-то привезти из поездки. Все есть в России. Да и удивить чем-то уже невозможно. Не вижу причины, чтобы тащить эти все чемоданы..
Ответить
Лично я никого не удивляю - привожу себе, любимой, любимое )))
Ответить
А вы не наелись еще чем-то? Так то в Турции нет ничего такого особенного. Пару раз попробовать. Короче, надоело все это.
Ответить
Для меня есть. Жаль, что не все можно привезти.
Ответить
Сейчас лекарства и сладости. Ну и тряпок могу прихватить.орехи а тае покупаю и манго сушеное.
Ответить
В прошлом году привезла всем турецкие клетчатые хлопковые полотенца для бани. Отлично всем зашло. Они и как скатерти могут использоваться, и как пляжные полотенца. Цена вопроса была 1 евро за штуку, если память не изменяет))
Самое главное - они почти не занимают место в чемодане.
Самое главное - они почти не занимают место в чемодане.
Ответить
ну вот это еще можно везти)
Ответить
Купила такое полотенце в 2007. Где оно только не побывало 😀вот реально ничего не делается с ним вообще. А сколько раз выручало!
Ответить
Сыр итальянский. И немного турецкого, есть неплохой.
Ответить
90
интересно, а почему у нас он неэффективный, поддельный?
Ответить
да бредятину она пишет. Исходники все покупаются в одних и тех же местах. Только вот российская фармакопея очень жесткая и там требований море, а вот турецкая под бооооольшим вопросом. Вот и думайте, где и что покупать.
Ответить
Че? Море требований у нас. Да кто их соблюдает? В ТУрции очень серьезное наказание за подделки и не соблюдение требований, равносильное статье по предумышленному убийству. ТАм надо брать те же самые лекарства, под теми же названиями и от тех же производителей. Никаких - такое же, но за 5 копеек. Это уже проверено .перепроверено. Из Турции многие из России везут лекарства, в их аптеках как правило работают русско говорящие консультанты, вот они очень любят навязать аналоги. Не ведитесь. Берите витамины, тот же Солгар, да любые какие на айхербе продаются. Даже простые анальгетики, болеутоляющие - лучше качеством. Ну и по назначению, если у вас есть от врачей, те и везите
Ответить
Поди и за строительством тоже серьезный контроль, да? Увидели все уровень турецкого контроля при недавнем землетрясении
А маркетинг дело такое. тем более, если уже и русскоговорящие консультанты в аптеках
А маркетинг дело такое. тем более, если уже и русскоговорящие консультанты в аптеках
Ответить
Судя по вашим словам, их вы взяли от другого обывателя)). Вот слово в слово. Вы откуда сама это знаете? ОБС?
Ответить
Вы сначала станьте специалистом в фарме, потом советуйте.
Ответить
Сыр, оливки и маслины
Ответить
Хафиз мустафа или как его там
Ответить
Сладости настолько сладкие, что это ужасно.
Наши турки (работала в турецкой фирме) привозили пахлаву. Наверное, ещё что-то, но на фирму приносили именно пахлаву, угощать сотрудников. Лукуум тоже, но это что-то ещё более запредельно сладкое.
Наши турки (работала в турецкой фирме) привозили пахлаву. Наверное, ещё что-то, но на фирму приносили именно пахлаву, угощать сотрудников. Лукуум тоже, но это что-то ещё более запредельно сладкое.
Ответить
100
Оливки вяленые в банках. Чай чёрный вкусный.
Ответить
У нас в Финляндии не найти вкусных помидоров, так я из Турции привозила, немного недозрелые упаковывала в чемодан и нормально довозила. Еще яблочный чай.
С Кипра - апельсины, из Греции - оливки.
С Кипра - апельсины, из Греции - оливки.
Ответить
Купила мешок лекарств, ребёнок подросток накупил себе одежды в бершке, hm и тд. Я трусы себе в Марк Анд спенсер))) сладости и продукты не покупали
Ответить
Специи, сыр, арахисовая паста.
Ответить
Привозила только какой-то сухой порошок - от простуды, вот реально если заболеваешь, то на ночь две кружки выпил - и утром как огурчик
Ответить