Школа
29

Щусеву - 150

150 лет это юбилей.
Алексе́й Ви́кторович Щу́сев (26 сентября (8 октября) 1873, Кишинёв — 24 мая 1949, Москва) — русский и советский архитектор. Действительный член Императорской Академии художеств (1908)[3], академик архитектуры (1910)[4], академик АН СССР (1943), четырежды лауреат Сталинской премии (1940, 1946, 1948, 1952)[⇨]. Щусев — единственный архитектор, в равной степени достигший успеха в трёх эпохах русской и советской архитектуры — в предреволюционном неорусском стиле, в конструктивизме 1920-х годов и в сталинской архитектуре 1930—1940-х годов[5].
Главный проект Щусева - это Мавзолей на Красной пощади в Москве, который знает весь мир. И, возможно, не зря от вчерашнего именинника Щусева отделяет всего лишь один день.

Свернуть
Ответить
интересно, спасибо!
Не знала о таком
Ответить
графиня изменившимся лицом бежит к пруду?
"И, возможно, не зря от вчерашнего именинника Щусева отделяет всего лишь один день."
Ответить
Пруду. Перед "пруду" нет "к". Знаете, почему?
Ответить
Грузите апельсины бочках братья кара...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
8.10 22:36
Грузите апельсины бочках братья карамазовы (не будем тревожить душу многострадальной Софьи Андреевны)
Ответить
А ещё он рисовал иконостасы и строил...
8.10 22:38
А ещё он рисовал иконостасы и строил церкви... и не боялся заступаться за арестованных в 1930-е
Ответить
Вы правы, конечно, но меня больше мавзолей привлекает и почти один в один день рождения.
Ответить
вчера вечером по Культуре была прекрасная передача о нем.
Ответить
Откуда вы такие умные беретесь? :-)

Это я автору поклон отмерила и Лелянке :-)
Ответить
Мы на экскурсию по Щусеву ходили с д...
8.10 22:41
Мы на экскурсию по Щусеву ходили с детьми
https://engineer-history.com/tour/aleksey-schusev-zodchiy-vseya-rusi
Ответить
Здорово!
Anonymous
8.10 22:47
10
Здорово!
Ответить
Честно? По радио сказали. Радио "Звезда". Я ж патриот, я только патриотическое радио слушаю.
Ответить
ааа)) В таком случае, вы умный патриот
Ответить
Я Вас люблю. Вы первый человек, который написал два этих слова вместе.
Ответить
:love3
Anonymous
8.10 22:51
:love3
Ответить
Щусев построил Марфо-Мариинскую обитель в Москве
уникальное место и по облику и по энергетике
упоминается Буниным в рассказе "Чистый понедельник"
Ответить
Щусев построил много зданий, перед которыми полагается помыться.
Ответить
это вы про что?
Anonymous
9.10 00:12
это вы про что?
Ответить
Про мавзолей.
Aduana +
9.10 00:38
Про мавзолей.
Ответить
мавзолей - это много зданий, перед которыми надо мыться?
вы так стебетесь?
как-то так себе стеб
Ответить
Мавзолей это склеп, в котором был погребен Мавзол. А стебусь я всегда так себе. Мне об этом часто говорят. Да практически все.
Ответить
ну что взять с дятла...
Ответить
А что бы Вы хотели?
Ответить
чтоб вы занимались прямым делом - жрали червяков и приносили пользу деревьям
Ответить
Хорошо, так и буду делать. Вы, кстати, в курсе, что в мавзолее Щусева некоторое время лежали два человека?
Ответить
Дык почему вы оттуда сбежали?
Ответить
Я не Сталин. Правда. Честно. Ну, клянусь, ей-богу! [-0<
Ответить
А какие интересные проекты Мавзолея представили на конкурс остальные архитекторы!
Автор, вам на экскурсии случайно не говорили, по какой причине выбрали проект Щусева?
Ответить
Нет.
Aduana +
9.10 01:27
Нет.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)