Про дома престарелых
Навеяно соседним топом- ...я сказала своим детям,чтобы сдали меня в дом престарелых... Бабы,вы для интереса хоть посетите эти дома престарелых и пансионаты... Человеческое содержание стоит очень дорого. Дешёвые - поверьте человеку в теме- это душегубка. Что вы советуете свои детям? Впрягаться в непосильные расходы либо брать грех на душу и сдавать вас на мучительное умирание?
Кстати, вполне посильные расходы, дементная родственница сейчас в таком доме проживает, коммерческом, ее работающие близкие особо не напрягаются оплачивать.
А вы хотите сдать и забыть? Мамин номер и на телефоне заблокируете, чтобы не тревожила такую всю из себя занятую бизнес-ледю?
Все, что вы домыслили исходя из своего опыта, комментировать не стану
Во-вторых, да, некоторые хотят сдать и забыть. Отношения бываютразные да и опекаемые старики не обязательно мама с папой.
В третьих, когда дементный не помнит временами как его зовут и детей не узнаёт нет смысла "вовлекаться ежедневно по каким-то вопросам" для этого нужен квалифицированный наёмный персонал.
Да и все эти сказочки пишут те, кто лично не только не ухаживал за родственником в стадии каломазания, но даже на картинках таких не видел.
Сбежите оттуда через 5 минут.
Ваше "брать грех на душу" попахивает дешевой манипуляцией.
Есть места на любой кошелёк и любой уровень комфорта.
в Москве и Мо все довольно прилично и курируется хлеще детсадов - это " бесплатные " , государственные .
в платных родственники пасутся цельный день - то одни, то другие , то третьи .
отзывов на яндексе куева туча .
о каких душегубках речь ?
вы в больнице когда нибудь лежали ?
там душегубка ?
чтобы была душегубка - надо , чтобы никто! и никогда! не приезжал
будет 1 , 2 жалоба - сразу проверка .
понимаете ?
отзывы в яндекс - знаете , что такое ?)
А есть еще и дома под охраной - это обычная низкоэтажная застройка, где обычные квартиры, но они оборудованы под пожилых и везде есть красные кнопки помощи.
Туда переезжают совсем пожилые, продав свои дома/квартиры.
Живут в своем комьюнити.
Готовят, стирают все сами. Но все близко для них - аптека, магазин, прачечная, дом культуры, самодеятельность
Это если про пансионат речь
Если старики в уме и памяти, им достаточно будет соцработника пару раз в неделю или сиделки, если неходячие.
А если в деменции, то какая разница?
Дома Вы можете камеру поставить и регулярно навещать без предупреждения. Хоть так держать руку на пульсе. В пансионатах чужие люди могут вести себя как угодно. Вы и не узнаете.
Да и старикам в родных стенах лучше: все напоминает о его жизни - и стены, и посуда и фотографии. Поверьте, в старости это имеет большое значение
А все другие варианты в виде плохого характера, 6и кошек, беспорядка в квартире можно и потерпеть. Мамы же терпят своих детей подростков. Со стариками почти также
Может, не надо постоянно кого-то от чего-то освобождать и облегчать жизнь? Есть обязанности. И долг. Это даже обсуждать смешно. Я не собираюсь жертвовать своими интересами и жить в ДП потому что моим детям так удобно. Самое главное, чтобы было удобно и хорошо мне. А они подстроятся. Все вместе, по очереди, как угодно - меня это вообще не волнует. Мы семья и кидать вот так своих стариков в чужие пустые стены, рассказывая какие там "кружки по интересам" и экскурсии это просто верх лицемерия.
У нас с сестрой когда мама в лежачее состояние впала даже мысли не было куда-то ее определить, потому что так "удобно" Мы искали спец. кровати, коляски, сиделок, медсестер. Я готова была переехать в Питер, чтобы сестре и папе помогать, но даже на секунду не появилось мысли засунуть ее в ДП. Это просто неприлично. В нашей семье так не принято и никогда не будет принято. Только деградировавшие маргиналы на такое способны
Или готовы только были?
А все упало на папу и сестру.
В Европе очень распостранен дневной стационар - утром их отвозят в такой "садик", а после полдника забирают домой. И ночуют они дома, в выходные тоже дома
Когда проблемы со здоровьем уже не до этого. Ну и в целом это малый процент люде, любителей общения. В России, по крайней мере
Др аноним
А у нас традиционная семья. Когда люди регулярно встречаются, навещают друг друга, проводят вместе досуг, возят стариков в рестораны, театры, в путешествия. Им не нужны гулянки с чужими людьми. Своих полно.
И почему вы опять говорите за всех? Что за дурацкая привычка мыкать?
Вообще за 10 лет только двое у меня уехали в ДП. Вот эта с отмороженной дочкой и одна одинокая (сын умер). Я вторую навещала ездила и насмотрелась, как там общаются в том числе с участниками *** (она была участницей).
Больше никто своих родителей никуда не сдавал. Нанимали сиделок. Дементных просто накачивали сильными успокоительными (как это бы сделали и в ДП)
Поэтому сейчас ЕСТЕСТВЕННО я не вижу ничего плохого в дп для стариков. Бабушки, понятное дело, в истериках с тех пор, как я это озвучила, и не хотят умирать в казённых заведениях. Почему не хотят - внятно объяснить не могут. Особенно, по аналогии с интернатом для внучки.
Это месть?
Может у них есть дачи и их они могут продать и нанять себе сиделку. Или квартиру двушку на однушку свою обменять, ради сиделки
А вы тоже не против себя в дп ?
Но зато я помню все эти понедельники, когда она цепляясь за меня и рыдала. А потом по пятницам я приезжала и другие дети мне говорили "а Ваша Оля плачет каждый день". Зато родные бабушки на морях по 3 раза в год, чо. Так переживали, так переживали, прям ночей не спали, говорят.
У бабушек да, есть дачи. И это тоже вечный предлог для скандалов. Дачи содержать дорого, работать там уже тяжело. Продавать не хотят, мол, оставляют внучке наследство. А я за это обязана их дохаживать. Квартиры тоже не хотят продавать или менять. Тоже якобы все внучке. И я не могу им объяснить, что внучка вряд ли сможет когда-либо управлять этим имуществом. Её обманут чёрные риэлторы на раз-два.
И я не могу помогать бабушкам, я вот только-только вышла на работу и выстраиваю карьеру с нуля. Что успею на работать, то и успею. Надо было помогать мне раньше. А сейчас помощь уже не требуется. А то бабушки истерят, что готовы помогать с внучкой (угу, в колледж её водить и встречать), а я за это должна их обхаживать.
Ну вот у меня нет возможности оплачивать им рабочих и стройматериалы для дачи. У меня нет возможности оплачивать им платные медцентры и сиделок. Ну вот как есть. Если станет совсем тяжко, поедут в местный муниципальный дп.
А у нас был опыт поначалу с проходящими нянями, но крайне негативный. Потому что чужому человеку либо наплевать на соблюдение расписания и графика, либо надо было платить больше. А у нас с мужем в тот период вообще
jопа была, он сам слёг с разорвавшейся грыжей, моей зп на все не хватало.
Мы с мужем сейчас берем в ипотеку квартиру в Москве. Все же там и пенсия побольше будет у дочки, и всякая социализация для таких людей "более лучше".
У одной из бабушек соседи по даче "унаследовали" участок с домом после племянницы такой же вот. Оставили её одну жить, та зимой ушла гулять, заблудилась и замерзла насмерть. А изначально там тоже мать этой девочки доверяла своему брату.
Ну и досматривали за бабушками те , кому они помогали. Я к маме ездила в гости, но за сиделку сестра платила, все по-честному.
Со свекровью. это вообще не моя проблема. Сыну по фиг, а мне уж тем более.
Жалко только, что мои дети не представляют что такое любящая бабушка, ну не повезло, что ж поделать.
А вот когда моей дочке инвалидность светила, мои все дела побросали и помогали чем могли. И ухаживать приезжали, и врачей искали, и оплачивали их иногда. Без них, наверное, не вытянула бы. Так что своих в дп не отправлю, если только сами не захотят.
Я не смогу жить спокойно, зная, что мои внуки живут в интернете.
Опять же, бабушкам что мешало накопить себе на старость? Они спокойно работали, внуками их не напрягали. Дачи свои пусть продадут. У этих старух активов достаточно, чтоб самим о себе позаботиться. У автора таких активов нет.
Если дементор, то ей уже не важно кто там из-под нее Г выносит, можено и ДП
Такая логика.
Правда, есть еще нюанс. Никто из нас не знает, каким будет потом. Сейчас, пока в силе да не старые, считаем, что лучше таблетку. А многие старики мучаются, но отчаянно хотят жить.
Квартира сдана плюс пенсия вот и оплата, так что всё реально и нормально
Жизнь свою класть не надо. Дети тут предполагаются взрослые, с мозгами. Вот ими и стоит воспользоваться, чтобы организовать жизнь.
Организация вида "выкинуть старика", конечно, тоже есть, но лично мне такой вариант не нравится.
Нет конечно. Только болтовня пустая.
Когда работала, выхаживала ребенка-инвалида. Это было веселее (хотя ребенок в килограммах и полегче).
Если вы обратили внимание, старик тоже был.
Тем, кто работает, организовываться так же, как я, когда ухаживала за больным ребенком.
Как раз во времена работы было легче. Это я как краевед говорю, т.к. больной ребенок требовал еще больше, чем старая бабушка, а я-то в то время работала.
Вы почему-то уверены что у вас то опыт огого, у других его нет. Вы сильно ошибаетесь.
У меня есть опыт того, что если надо, можно многое сделать. Поэтому я и утверждаю, что бывают ситуации, когда можно (т.к. сама тому пример). Мои же оппоненты утверждают, что невозможно организоваться. В целом, достаточно одного примера обратного, чтобы их утверждение стало неверным. Банальная логика.
Опыт длительного ухода за стариком и опыт длительного же ухода за ребенком в тяжелом состоянии, есть далеко не у всех. Собственно, мало у кого.
У нас сейчас мама живет, она не тяжелая и может немного ходить (до своего горшка), и то мне сложно, потому что я работаю.
все из моих знакомых,кто решил досматривать сам горько пожалел, предупреждает других так не делать и обеими руками за дома престарелых/сиделок на территории старика
Я ни своим близким этого не хочу, ни себе.
но к себе брать-нет. мне моя жизнь важнее любого из родственников
как уйти не доживая до 112 лет в лежачем состоянии и памперсах???
хорошо сейчас сво, можно в 85 записаться и тогось...
можно еще как Политковская, но на это надо заранее сильно работать... или как этот... которому статуэтку передали.
Если все, полностью сознание ушло - тогда другое дело, есть, что обсуждать. Но таких вообще-то немного.
Впрочем, мне нечего возразить тем, кто ненавидит тех, кто когда-то был близким, а как оказался беззащитным и слабым, так сразу близким быть перестал.
Именно у меня была бабушка, которая нуждалась в уходе. Но про "никаких мужиков", извините, не поверю. Жизнь длинная была, и причудливая.
У вас была бабушка, а вы рассуждаете про мужчину. У меня папа.
Общий язык здесь ни при чем. Вы просто глупость выше написали, я вам на это указала.
А я написала несколько пунктов, понимать их можно довольно широко. И какие-нибудь из них кому-нибудь да подойдут.
Каким хозяином, маме 87 год, голова в порядке, тело тоже более, менее, помогаем, тут и речи нет о дп, живёт самостоятельно
Если деменция, Альцгеймер, парализован, где требуется постоянный уход, тут и речь о дп, сиделка хто ещё вопрос, найти подходящую и сменщицу
моя самая близкая подруга
у ее мамы с весны рванула деменция ( не лежачая, активна)
сейчас в частном ДП в Балашихе, 33 т в мес., пенсии 28 тыс и сдачи одной из 2-х комнат в Люберцах ( Подмосковье) хватает на оплату ДП.
Подруга очень довольна уходом и персоналом. Она не смогла добитиься такого состояния, забрав маму к себе. Мама в ДП ожила. Поправилась и стала гулять с удовольствием, и, на конец-то, улыбаться. А была как овощ на лекарствах, выписанных психиатром. Ей даже волосы покрасили там, мама теперь любуется на себя....
Какой то мужик , торгующий красками для волос и у которого там кто-то из родственников привез на весь ДП краску. Вообще, родственники тамошних обитателей помогают чем могут. Для всех. Моя подруга всякую кухонную технику туда отдала.
Короче, итог, ДП оплачивает сама мама. По факту. Пенсия + сдача 1 комнаты. Когда будет сдаваться вся квартира ( подруга сейчас ее освобождает), то будет материальный излишек.
Я вот мужа буду до последнего смотреть. А за отцом ну никак не получится, но и... желания нет.
Этот паллиатив в районе Марьиной Рощи, если кому-то важно.
Кроме того, с возрастом снижается потребность в общении, хочется побыть одному и в тишине. Даже здесь, 50-летние пишут, что устали от общества. А уж в 80.
Представьте, что Вас из Вашего любимого дома переселили в отель не наделю, а но года. Мало кому понравится.
И общество там по желанию - хочешь общайся, хочешь сиди в своей комнате. Но главное, что медперсонал на подхвате.
И... на годы туда единицы переселяются. Обычно это последний год-полтора жизни.
Когда она умерла, мне кажется, был праздник для всех.
Причем, одна дочь сразу устранилась и иногда приходила "навещать" маму, вторая жила в другом городе.
В то время сиделок не было. А даже если бы и были, платить нечем.
Это лучше, чем ДП? Испортить жизнь абсолютно всем.
Мама сказала нам, что в случае деменции не думать и сдавать ее в ДП. Я своим детям так же скажу.
Насчет себя - да, если меня, одну, без мужа, перевести в казенный дом любой комфортности, к таким же старым развалинам и в атмосферу последнего пристанища - долго я не протяну. Я это осознаю.
Но это вовсе не означает, что дети должны быть моими аниматорами. Я всегда справлялась со всем сама и очень хочу что б так было всегда.
Так что...сколько протяну - то и мое.
Я вообще считаю, что качество жизни гораздо важнее количества.
Многие и в 60 уже не хотят быть самостоятельными. Считают, что пора детишкам включаться)
Немощь никакого отношения к несамостоятельности не имеет. Физическая, имею в виду. Главное - ментальная сила. Разум. Вот я и собираюсь ее задействовать, чтоб самостоятельно разрулить проблемы возможной немощи физической и ни на ком не виснуть и не грузить. Ну..плохо мне в ДП, ну...тоскливо..а кто обещал, что должно быть хорошо?
А при ментальной немощи мне (и не только мне) вообще глубоко пофиг где и кто. Тем более глупо делать детей несчастными.
Нужно просто сразу обозначить на что ты готов и что не случится ни в коем случае - и тогда станет проще.
Ни в коем случае я не стану производить с пожилым человеком никакие физиологические манипуляции и ни в коем случае не стану идти на поводу решений того, кто, по моему мнению, тютю. Хоть множко, хоть немножко.
У меня с 12 до 15 лет сына нервы были на пределе. Тулово взрослого чела, а что в мозгах - хз.) Что учудит..куда влезет?..
Так что ж делать?
Ходить за ним, канючить, следить? Смиряемся ж как-то.
Так и тут. К себе не брать просто и все. Как вариант.
Вот у меня сейчас перед глазами. Один пожилой человек считает, что другой пожилой человек тютю, только потому, что то футболку на ночь не поменял.
Оставить в покое - не предлагать. )
А я считаю, что они уже оба немножко тютю. Ну что ж теперь..это их жизнь.
Положено развалиться, тогда я считала бы вас хорошей дочерью.
А так..не знаю, не знаю
----
А я пережила все сложности эмиграции, обеспечила маме медицинскую поддержку на гос. уровне, беззаботное существование с 55ти лет, чудесные совместные отпуски и пожизненно работаю ее секретарем и переводчиком)) И тоже не развалилась.
но ни мыть, ни расчесывать не стану, пусть обижается сколько хочет
есть кому делегировать. Профессионалам.
При чем тут ваша эммиграция. Вы как всегда где то в прострации. Всегда прохожу мимо, что то черт дернул вам ответить. Забудьте, а то нервное напряжение у вас сильное.
Странная вы.
Сначала пишете в духе "не развалилась" потом ставите мне диагноз "всегда в прострации", потом топаете ножкой "забудьте", а затем сообщаете, что нервное напряжение у меня.))))
---
Вот именно поэтому, чтоб не стать неуравновешенной психичкой как вы, я и не беру на себя то, что могу не брать.
А если беру, никому не подаю потом под соусом " не развалилась".
так-то
Я испытываю ужасное отвращение от вида дряхлых тел.
Возможно это мои комплексы, возможно так проявляется мой внутренний страх старости и смерти, все может быть... - я ни вдумываться в это не хочу, ни стыдиться этого, ни исправлять.
Для этого есть профессионалы.
В крайнем случае я себя пересилю, наверно, но на постоянной основе - ни за что.
Почему у вас не было?
Вы - очень хорошая. И сильная.
Жаль, что вам пришлось участвовать в этом психологическом инцесте.
Я бы не смогла. Я-слабая. Я даже ногти бабушке постричь отказывалась, хотя ее очень любила. Но я, конечно же, готова была привлечь и оплатить подолога.
Моя мама никогда этого не понимала. Для нее прям важно, что б ребенок собственноручно и с покерским лицом мог ковырять маме какие-то вавки. Прям вот показатель и доказательство любви.
🤮
А я даже детей обнимаю только в ответ на их желание. Никогда первая не лезу.
А потом началась череда сиделок, потому что ни одна из них не выдерживала "золотой" характер старушки. А это значит, что в любое время дня и ночи мы мужем подрывались и неслись туда, когда очередная сиделка звонила и говорила, что уходит.
И последующий подбор сиделок тоже был на нас с мужем. А это соседний город, особо не наездишься. Приходилось оставаться там ночевать.
Так что, нахер - это вон туда.
Хотите сиделку - занимайтесь подбором и оплатой сами. Не можете? Значит не Вам решать, где Вы будете доживать свои дни.
Вот поэтому и нужна самостоятельность.
Самой подбирать сиделок.
А если мозги тю-тю..то да, куда детям удобнее.
моя ночами не давала спать сиделкам, но не верила в это. я говорит будила ее один раз максимум
разрушительные последствия разные - это другое дело.
но если тютю - значит тютю
Нет, вы можете конечно аргументировать
А если с ним случится то? А если не справится с этим?
И будете правы по-своему.
Но лично я не хочу никого удочерять и усыновлять.
У меня уже есть подросток. И даже ему я позволяю набивать шишки, хотя ооооочень переживаю.
Куда ни кинь, везде клин.
Возвращаемся к тому, что я сказала - расставляем границы и сообщаем о них. Честно.
С подростком это бесполезно, я все равно знаю, что, несмотря на все угрозы и границы, я впишусь во все.
С родителями - нет.
"не будет пить лекарства" и прочее - не повод превращать свою жизнь в поле боя.
Я живу в другой стране и рычаги везде разные.
Но я точно знаю, что НЕ буду в таком случае делать.
Ругать, увещевать, показывать волнение, заинтересованность, вестись на манипуляции, нервничать, орать, рыдать, купать и кормить.
Как будет так и будет.
Выражение "Это мать" я вообще не понимаю. А Это - дочь. Кто может по политическим мотивам выгнать сиделку - привык, что его проблемы решает кто-то другой.
Ввязываться в истерическую созависимость я не стану.
вы это никак не можете знать. Когда у вас кукушка поедет, вы будете другим человеком, причем этот другой человек будет значительно глупее вас, сканадльнее, капризнее... И вы будете только хуже становиться с каждой неделей. Так это происходит. Вы не сможете этот процесс контролировать.
---
Что касается вашей версии про меня..я не знаю, что со мной будет, конечно.
Но я настолько не скандальная, не капризная, не требовательная к своим детям, что думаю - обойдется.
Вы же не капризничаете в метро, правда?
Капризничают с теми, кто велся на капризы всегда. Это привычка, в некотором роде.
У меня нет даже мысли внутренней, что дети мне что-то должны. Что Я МАТЬ. Что у меня особый статус.
Поэтому обойдется, я думаю.)
Вот деду своему я задам если что - мало не покажется!
)))))
А бывает что просто совершенно другой человек, и да, был не капризный, а стал капризный до идиотизма, скандальный до идиотизма. Просто как внешность та же, а начинка поменялась. Если у вас наследственно не было таких поворотов, то вам и не грозит. Но когда есть наследственность, это гарантировано. У моей мамы было две старших сестры, обе съехали с катушек, как и их мама. У мамы один в один повторяется, но пока проблески разума еще есть. Пропадают на время когда инфекция какая-то сильная и лечат, дилириум. Запиралась в госпитале в туалете ночью и кричала оттуда что ее заперли, звонила мне оттуда по телефону посреди ночи, из туалета. Я слышала как медсестры стучали ей в дверь чтобы она открыла. Кошмар. У меня этой наследственности нет, к счастью. Но я подпишу заявление чтобы меня не откачивали от инсульта после 70-ти.
Это вы не поняли.
Я говорила, что НЕ буду делать по отношению к родителям, а не какой я НЕ буду в старости.
Если я стану сумасшедшей - мне место в сумасшедшем доме. Вы описываете его.
Да, у нас не было совсем чокнутых. Пока.) Бабушка не дожила 4 мес. до 99 лет и только за полтора месяца в одну ночь потеряла разум.
Но бабушка всегда была кремень. Она до последнего была взрослым человеком, берегла, понимала, любила. Мне кажется - я в нее.
Точно не в маму)
----
Ой, я могу диссертацию написать о жизни в "бабьей яме", где все друг друга любят как душу и трясут как грушу.)
Не, я так не хочу) Я - индивидуалистка, мне никто не должен, но и я никому ничего не должна, я не манипулятор, я ненавижу обиды, прощения, слезы, поцелуи, бойкоты, заверения в любви .
В общем все, что сопровождает созависимости в отношениях.
Я это Я. А потом уже дочь.
Я отдам все, что у меня есть и помогу всегда.
Но капризульку- дурочку передо мной разыгрывать не надо.
А если правда дурочка - сиделок мною найденных по полит. мотивам выгнонять или посреди ночи из больницы звонить и орать - иди в дурдом. Пункт.
Вы мне, взрослому немолодому человеку, живущему в Германии, обьясняете совершенно очевидные вещи. )
Я не склонна припудривать события и успокаивать свою совесть.
Дурдом, самый комфортабельный, есть дурдом.) То, что вашему родителю там припудривают попку, не меняет того, что вы сдали его в казенный дом. К тому же, у наших родителей нет культуры доживания в....санаториях для пожилых)), и для них это трагедия двойная. Предательство, прости хосподи. У нас вся культура ( загадочная русская душа) построена на чувстве вины, стыда, долга, эмоциональных зависимостях и манипуляций этим. На том, что я с рождения терпеть не могу.
Ева тому показатель. Темы про взрослых детей - просто аллескапут)
---
Другое дело, что есть разница в ментальной, физической немощи и капризах. Последние я поддерживать не намерена, потому что они еще быстрее ведут к прогрессированию и второй, и первой немощи.
И, тьфу 3 раза, если интересы мои и родителя столкнутся "Не могу менять памперсы - а я хочу что б это делали родные руки" я выберу интересы свои. Без колебаний - это Мать, я должна и т.д.
Я считаю, твердая позиция с самого начала гораздо честнее и здоровЕе, чем поехавщая крыша, постоянный нервяк, раздражение, бессонница, слезы, чувство вины от отвращения и душевная нестабильность.
Хочешь быть дома - я тебя очень понимаю Вот тебе сиделки, вот подологи, парикмахеры, уборка и мои визиты к Маме.
Хочешь выгонять сиделок по политическим мотивам - извини, у меня своя жизнь и по профессии я не Дед Мороз. Тогда в Nursing Home..ну или в Альтерхайм как это зовется у нас.)
Я об этом.
А если уж опасность существует - зарежет кого, в лицо плюнет, выкинется с балкона или собаку на обед сварит - тут дорога одна. В дурдом. В смысле в Nursing Home, только с особенностями.)))
В общем - я готова сотрудничать, понимать, помогать и учитывать любые желания - до конфликта с моими интересами.
-----
Тема такая..скользкая. Я понимаю, что выгляжу бездушной тварью по сравнению с теми, кто льет медок и присыпает это манипулятивным "не развалилась".
Но вот так. Я всегда называю вещи своими именами, и всегда честна.
Я легко могу быть в чьих-то глазах тварью, но жить прогибаясь и разрываясь от отвращения, что делаю что-то для себя непереносимое - не могу. "Сдала в хорошее заведение, маму там научат играть в бридж с такими же как она, ей там лучше" - успокаивать свою совесть мне тоже не нужно.
Она спокойна, эта совесть. Сделала что могла.
Тьфу 3 раза. Моя мама очень хороший, добрый человек и в прекрасной форме, пока мы славабоху на стадии "Нет мама, ты еще не старая женщина и что можешь - будешь делать сама. Если к хирургу я с тобой конечно пойду, то на рутинный полугодовой визит к стоматологу - нет. Да, я понимаю, что тебе со мной спокойней и нет такой неловкости, от того, что ты практически не говоришь на немецком, но я тебе 1000000 раз говорила - отключи первый канал и смотри немецкое телевидение."
Ну в таком духе.
А если б я 20 лет назад была честнее и не велась на " я мать, я уже пожилой человек, 55 лет, мне язык никогда не выучить, сходи со мной к врачу", то сейчас в нашей с ней жизни все было бы гораздо проще. Мне не сложно пойти с ней к стоматологу тоже, без проблем, если что - отпрошусь с работы как всегда))))...я просто поняла - следующим этапом вполне могут стать Родные Руки.
Не не не! Оставайся мамочка, в обойме как можно дольше. Живи, двигайся, испытывай эмоции (пусть даже неловкость у врача) только не Первый канал с утра до вечера. И да, я плохая, могу взбрыкнуть и о ужас! не покориться Свой Матери. Поэтому рассчитывай на себя.
Поздновато..но как вышло.
А сама я боец и железная кнопка), я или сама бы пошла к врачу, обьясняясь на пальцах (как и было вначале), или наняла бы любого переводчика - но точно не таскала б туда никого из своих детей.
"Мне так лучше! Мне с тобой спокойнее! Не можешь? Что же мне делать, доченька? А я была уверена, что могу на тебя положиться! Да, старые ( это в 65 -то лет!) мы никому не нужны!" хнык..
С этого все и начинается)
---
Уф..надеюсь теперь понятно обьяснила.
-----
это о понимании русского😘)
Я приехала в 35, но тоже немкой не стала)
Первого канала у меня нет (извините, но именно его у меня и не в германии бы не было))), но за новинками кино слежу, годные сериалы смотрю регулярно и т.д.
Это как раз личное дело каждого. Это нежелание "на старости лет" напрягаться я понимаю.
Но вот да, только до тех пор, пока твои капризы Нихачуууу не влияют на быт ближних.
А теперь уже мне 55. И, оказывается, в отличие от мамы в том возрасте я "еще молодая!" 😂😂😂
Не, не, не. Вы не подумайте, что я жалуюсь или обида на маму какая. Совершенно нет. Она хорошая, добрая, заботливая ( как по мне - чересчур). Просто люди склонны принимать удобные им формы. Редко кто живет осмысленно.
А потом вот эти все мамидочкины трагедии, психологи, рыдания, обнимания, обиды, примирения.
Я живу без обид. Потому что никогда ничего не терплю.
Тока от сына. )Но это мой сознательный выбор, поэтому обид тоже нет.
А кто на меня обижается - его выбор.
вы уедьте сначала.
А потом будете рассуждать про интеграцию в 55. Это практически невозможно.
Моя мама абсолютно счастлива в своем широком русскоязычном кругу. ))
Но приложить усилия, чтоб не становится обузой - было необходимо.
Нет, нас не б-мбили и мы не голодали .) Сейчас бы б-мбили, да. А одного из стариков без немецкой медицины не было б уже лет 5 как.
Так что...Считайте это интуицией.
В любом случае, чото вас не в ту степь понесло. Обсуждать мотивы эмиграции и возможности интеграции я с вами не собиралась.
)
Да, старая гвардия уходит. Молодежь уже другая. Молодежь везде другая)
А тогда, 20 лет назад...
Сдержанность, ответственность, малоэмоциональность, но готовность помочь при необходимости - мне очень близки. И отстраненность. Не нудеть, не путать личное с общественным. Не давить из человека эмоции.
Меня от слов " войдите в мое положение" трусит просто.
Мне, лично мне, с немцами гораздо проще чем с соотечественниками.
Я вот, считаю, интегрировалась, да. Мне ОЧЕНЬ близок менталитет, я люблю язык, я как рыба в воде решаю здесь бюрократические вопросы, работаю и т.д.
А по сравнению с понаехами последних лет я вообще немка.)
Но! Это предел в определенной возрастной категории.
Все эти лозунги "интегрировалась!" в 55 нереальны.
Необходимо и достаточно не говорить про Европу "они" ))))))) и знать язык не на уровне Помогите!
А это достигается приложением усилий - самостоятельными походами в учреждения, несмотря на то, что неловко, и просмотром какого-нибудь ZDF, хотя хочется первый канал.
Вы по немецкой линии? ей надо было работать, пенсию "зарабатывала" да?)
моей маме нет
а так то же самое - веселые тусовки, друзья, поездки
И да, надо делать так, чтобы самим как-то за собой ухаживать, иметь достаточно финансов. Но вы все никак не поймете одно: вы не можете знать как у вас мозги себя поведут, вы не можете даже догадываться. Это не предсказуемо. И не зависит от того, где вы живете (не понятно зачем вы свою Германию упомянули).
В Германии уход за стариками поставлен на поток.
"Свои руки" в Германии не нужны.
Я давно вас поняла.
Германия в этом случае очень важна. Если б я жила в Нижнем Тагиле и без средств - не знаю как бы выкручивалась.
А кто спорит?
Но я то - в Германии. Так получилось.))
И рассказываю о себе. Как вы правильно заметили о "своей" Германии.
Вернее не о Германии, а о моих возможностях в ней, которые моя мама принимать не хочет.
Если б я была в швейцарии, говорила бы о швейцарии.
Они - тоже люди. Могут заболеть, могут уйти в любой момент.
И что вы с ними сделаете?
В доме престарелых такого не случается.
Особенно важно, когда деменция.
Сколько такого было.
Помню, иду с работы, заворачиваю за угол к дому, а моя мамочка в одиночестве прогуливается, хорошо, что недалеко от дома.
Двери все нараспашку, звезда сиделка просто ушла, не предупредив.
Или звонит мне на работу сиделка: я сейчас ухожу, мне позвонили из госпиталя, авария, муж. ( кстати, он, к сожалению, так и умер до конца дня, не приходя в сознание).
Что ей скажешь? Я - на работе, вся остальная семья в 4 часах езды на даче. Мама дома одна без присмотра. Как же я бежала...
В так - всякое бывало. И синяки обнаруживались, как кто-то сильно за руку схватил, и переполненный памперс, и никто на улицу (в закрытый двор) не выведет.
Решается практически ежедневным посещением, подарками персоналу, и деланием самостоятельно того, что недоделали. Зато не сбежит.
Никаких хороводов, утренников, игр в лото и терапии с лабрадорами.
Пошли все нахер. Сразу!
))))
Бабушка каждый день мне говорит, как же ей хочется домой, в свою квартиру, как ей не хочется возвращаться в пансионат( хотя там отличные условия, комната на двоих). Но она с такой тоской говорит- как же я хочу жить дома! Она мечтает, чтобы ей взяли бы сиделку, но конечно ее самая заветная мечта- чтобы жить поочередно у дочек, по 2-3 месяца у каждой. Дочери очень продвинутые и на западный манер считают, что пансионат лучший выход, а сиделки мол всякие могут быть.
А бабушка плачет, в понедельник ее заберут из больницы и сразу перевезут обратно в пансионат. Дочки вроде и не забывают, привозят конфеты и еще что-то вкусное. Ужасающе жаль ее; я уже заранее прошу своих дочек, чтобы по возможности взяли мне Сиделку с проживанием, но только чтобы подольше побыть дома. очень не хочется ни в какой пансионат
другой человек
И ужас считать, что это лучше, чем родные люди (крайние случаи типа деменции и т.п. я не рассматриваю сейчас).
Что мешает ей сказать ртом что хочет домой? Заверещала бы погромче и прислушались.
И в соблюдении этой Пятой заповеди – чти отца твоего и матерь твою – залог долгой и счастливой жизни на земле детей.
Получается, что заботясь о родителях, мы заботимся не только о них, но и о себе в первую очередь
Такая фигня. Вот невозможность контролировать ситуацию при деменции - не фигня. А "жертвовать жизнью"...
Что значит "жертвовать"?
Я спокойно мою маму и меняю ей памперсы. Хотя, конечно, чаще это делают няньки. Тяжелее то, что она не может со мной осмысленно говорить.
И я бы спокойно мыла бы и меняла бы памперсы папочке. Только бы он говорил со мною. А он вот сгорел за 3 недели.
Еще в октябре сам на машине гонял, говорил, что он сам сварит варенье, а то я не так делаю.
Памперсы - такая фигня...
Я -практик. Маму забрали и она у нас жила в самом агрессивном состоянии 7 лет. Мы даже ее с собой в Пуэрто Рико возили. Везде за ручку, вся семья на стреме. Зато, когда ее понесет "бежать куда глаза глядят за признанием", там, где мы снимали таунхауз, территория глухо огопожена кованой решеткой в полтора роста, заезжать только по коду. Могла побегать по периметру, только смотреть, чтобы в бассейн не булькнула.
Но я хорошо понимаю, что даже с приходящими нчньками и всей семьей на стреме физически не в закрытом заведении справиться с дементным стариком невозможно.
Рискну спросить, вы ж в Америке..неужели у вас нет временных пристанищ для стариков, чтоб вся семья могла в Рико насладиться отпуском, а не следить, что б старушка не булькнула в бассейн?
или это особый вид Дочерней Любви, сделать семью заложником больного старика, чтоб потом гордо сообщать Мы всегда были вместе! И ждать того же от своих детей..
Уверена, что как путешествие поездка в Пуэрто вашей маме точно была не нужна.
2. Я выражаю исключительно свое мнение, мне так легче, мне лучше было взять маму с собой при прочих равных. Основной удар тоже брала на себя. Как говориться - хозяин барин. Мне лично хуже было бы сдать маму в передержку. Да, семья терпела, если не удавалось мне блокировать проблему.
Но мой муж и папочку моего няньчил в те краткие недели, когда папочка резко угас. Никто не просил, никто не вынуждал. Да, есть возможности оплатить что-то, и никто мазохически не будет на руках таскать и сидеть над душой не отрываясь. Но оплата услуг - это только оплата услуг. Она не гарантирует результата, и не избавляет от долга перед зависимым от тебя во всем и беспомощным человеком. И от любви не избавляет. От желания общения и даже просто контакта.
Господи, я ору так, как никогда не орала, зову папу, когда никого нет дома, наверное, даже соседи слышат, хотя у нас участок большой. Только папа уже не отвечает. Пройдет со временем. Все родителей хоронят. Но я бы лучше мыла ему попу, и слушала его ворчание. Чем вот эта окончательность.
Не в том смысле, что я хочу вас оскорбить, я вас люблю по-своему.
Но психика у вас расшатана до предела. Орать за мамочками-папочками, имея своих детей, и мечтать мыть им попы лишь бы были - это не здорОво.
Я не психиатр, и диагнозы ставить не моя задача, не хотите - не прислуштвайтесьШлите меня нахер, обьявляйте снова бойкот. Как хотите.
Но вот этот ваш текст - это не дочерняя святая любовь, а чистая душевная болезнь.(
Мой папочка умер две недели назад.
Вы на могилевашей маман можете плясать джигу. Я вам разрешаю, и осуждать не берусь.
Мой папа был теплым, надежным как скала, смешным и добрым. Даже в эмиграции умудрялся быть самостоятельным, опорой и большим помошником.
Еще в сентябре мы планировали, он купался в море, поучал меня, что помидорам надо дать доспеть и варил кашу и борщ " вдруг доня захочет".
Одним глазом до сих пор ставил неврологические диагнозы и бесплатно консультировал по скайпу своих старых пациентов.
Страшный диагноз, в один день он вроде начал опять есть, только вожделенную таблетку получили и начали давать. И вот все.
А какая-то высокомерная недалекая тетка будет поучать меня, как мне избавиться от боли и ставить диагнозы?
Пошла на хуй
Да я вроде ни слова плохого про вашего папочку не сказала.
Но ваша потребность вылить на голову посторонним людям вашу проблему и выжать как можно больше слезливости - таки да, настораживает.
А я много лет не вылезаю из онкологов, операций и химий с любимым пожилым человеком, вижу его угасание, - просто не спекулирую этим и не вою. Наверное потому что вы хорошая дочь, а я плохая.
Ведь если не рассказать всем как ты любишь и как тебе плохо..то вроде и не делаешь ничего, да?
На хуй так на хуй.
В любом случае - мои соболезнования.
Когда с мамой уже невозможно стало справляться мне с нанятыми людьми и с добровольной посильной помощью остальных членов семьи, мы решили вопрос с закрытым заведением.
Вы еще пожалейте моего мужа, что он со мной волонтирит - ездит в парк погулять, когда я маму забираю на прогулку. Ездил. Она с недавнего времени боится садиться в машину.
Вытирает попку, складочки?
Может все же медсестру подождать и позволить старикам не становиться для своих детей беспомощным поленом??
----
Хосподи, только не это.
Пусть санитары, пусть в говне, пусть на мусорке, только не это...не задавить детей настолько, что б они радостно воспринимали возможность отдать мне долг как 83-летней обкакавшейся доченьке!
😭😭😭
Приятное осознание- мазохистки собрались, причём ещё и теоретики, я видела жизнь своей свекрови, которая несколько лет подтирала зад своей свекрови, потом тётке, да в гробу я видела для себя такой ужас
В конце-концов, под осуждающее молчание родственников, мы поместили её в частный пансионат. И вот там, "таланты" её раскрылись во всей красе. Там был прекрасный персонал, обученный, вышколенный и терпеливый. Но и они иногда не выдерживали, просто по-человечески жаловались. Она не давала себя мыть, стричь, менять памперс, орала, что дойдёт до Министерства здравоохранения, сползала с кровати и пыталась несколько раз бежать. Ей обеспечили психиатра, массажи, индивидуальное питание, массажи, священников и развлечения. Надо понимать, что всё это делает не один человек. Вот тогда я поняла, что мы сами не справились бы, и это было бы огромной ошибкой взваливать на себя эту проблему. Ко всему прочему, надо учесть наличие детей в доме, и как ЭТО отразится на их психике. Знаю случай, когда у мальчик-подросток настолько возненавидел родную бабушку в таком состоянии, с которой ему пришлось пожить какое-то время, что на похоронах у него случилась истерика в виде жуткого смеха, пришлось вызывать скорую.(((
"...У меня есть теперь дома дочка восьмидесяти трех лет и я счастлива, что Бог дал мне возможность сделать ее закат счастливым, а свою дальнейшую жизнь — спокойной, без душевных терзаний. Мама, спасибо, что ты — у меня. Будь, пожалуйста, подольше...
Автор: Мила Mиллер
Собаку больную и то жалко куда-то сдавать, а тут любимые родители.
А про собаку не прокомментируете? Или на котов перенести ситуацию? Вы же вроде кошатница, если не ошибаюсь.
-----
Плохой пример.
Ответ вас удивит.
Я не сторонница тянуть животных до последнего в любом их состоянии.
Когда у папы вроде как началась деменция, я почитала...как в троем ( с мужем и сыном) еле еле затаскивают "дочку 83 лет' в ванную после очередного намаза себя какашками.
А вставать несколько раз за ночь готовы? Бросить работу готовы? Или вы на иждивении мужа живете?
На вид все безумно элитно, типа как на круизном лайнере. Весь первый этаж напросвет - это общая зона, здесь же и посещения. Почти все старики в инвалидных креслах. Второй этаж тоже залит светом по вечерам - интерьер неплохого ресторана.
Какой же это ад, тоска, мрак и жуть. Сидит бабуля в каталке у витрины первого этажа и смотрит на улицу, где бурлит жизнь. Между бабкой и этой жизнью - не стекло, а пропасть.
Почему собак усыпляют, а люди в 21м веке должны мучаться подобным доживанием???
Будете умирать - поймете, что все эти мелочи тоже приятны, а не ад.
Скажем, я чуть не умерла два месяца назад, буду ли жить - как то не очевидно было. Так вот когда я вышла из госпиталя, мне даже на машине в пробке было приятно стоять, потому что я со всем этим уже распрощалась.
Но на машине в пробке - это жизнь. А в резервации с чужими кряхтящими бабками - это треш.
Это еще ну хоть как-то..
Ваша родственница считала так, а бабушка мужа - иначе. Она мучалась последние годы, не хотела жить, постоянные боли, гул и шум в голове 24 часа в сутки и так далее.
А уж когда люди становятся лежачими и по 10 лет под себя ходят - это вообще издевательство. Бабка одна повесилась на спинке кровати, чтобы прекратить мучения. Ну а кто-то стреляется или бросается с крыши, сколько случаев с болями при онкологии.
Если б меня в 25 заставили жить жизнью, которую я сейчас велу - я б сама себя усыпила.
😂😂😂
Никакой радости на лицах старух в витрине я не наблюдаю что-то.
И соседка, и муж за эти годы превратились в огромных толстяков - считаю, банально зажирают этот кошмарный стресс пожизненный.
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325