Рассуждение о переезде на Родину
После 14 лет в европе (Германия), хочу вернуться в Россию. Нам с мужем по 50, дочери 25 и 20.
Живем в Дрездене, до переезда жили в маленьком городе в глубинке, любим наше место, но туда не хотим возвращаться, все там потеряно, ни дома ни угла.
Ради дочерей смотрим город больше
Вариант поездить по России не подходит, нет столько времени, желания и денег. Хочется более мягкий климат. В идеале море, но не устраивает кубанский менталитет. Калининград? Напрягает близость к недружественной Прибалтике и отсутствия нормальной транспортной связи с «большой землей».
Может есть переехавшие или собирающиеся переехать. Куда смотреть, что бы и недвижка не по цене самолета и бизнес небольшой купить (планируем коммерческое помещение, что бы сдавать) и что бы дети смогли прижиться, работа была и относительно спокойный регион
В какой из этих стран вы живете?
По вашим словам у меня создается впечатление, что вы ищете место - приехать и расслабиться. А оно так не бывает даже при переезде куда-нибудь, где ждут с распростертыми объятиями.
Дети у вас давно не дети. Что им нужно? Вуз младшей? Она студентка, может поступить, какая направленность образования, готова жить в общаге, если поступит? У старшей какая специальность?
Если очень грубо, то предложила бы забить на море и смотреть вдоль Волги. Привыкли к большой воде - будет вам большая вода.
Города крупные… вот что вы понимаете про «работа была»- потому что не факт что это будет высокооплачиваемая работа, в мск в сравнении со всеми регионами зарплата выше.
А вот где вы приживетесь или нет- никто вам не подскажет
Что именно они получат от переезда в Россию? Возможность делать маникюр посреди ночи, потому что днем на это времени нет?
Мы вынуждены сушить ежей и мышей , чтобы в старости ими питаться .
Бытовой техникой сейчас на Украине запасаемся .
Унитазами и собачьими будками тоже .
Правда у нас и собак то нет, всех поели с голодухи .
Мы в будки детей взрослых отселять будем
Одежда еще бабушкина , раньше все добротное было , вот и донашиваем . Машины тоже нет , бензин дорогой и весь уходит в благополучную Европу . Вместо дома у нас коробка от холодильника .
Профсоюзы нужны, когда монополия работодателей, чтобы сговоров не было (как у автопроизводителей в США, к примеру). А в России нет монополий.
Я, конечно не аноним выше, но уж в смартфоне приложение Налоги ФЛ открыть каждый в состоянии.
там и данные о собственности и доходы и налоги.
Кто-то в своём уме будет это светить на еве ?
начните с себя, может, и собеседники подтянутся
вот прямо вот это все и расскажите
Вот мои ответы:
Уплачено налогов за год: 15 000 евро
Пенсия за год: 43 500 евро
Профсоюз: Академики
Зарплата за последние 3 года благодарая профсоюзу выросла на 10 000 евро в год.
Ничего секретного.
В США посматриваю на статистику увеличения зарплаты профсоюзами, 3% максимум в год, и то, все это, как у нас говорят, через нос: переговоры длятся почти годами, торгуются вусмерть.
Ну, или у вас зарплата больше 300000 евро в год, что само по себе, насколько я понимаю, нечастое явление в Германии.
пенсия страховая, без накопительной - 29 тыс. руб.
профсоюза у нас нет
з/п за прошлый год выросла на 24 тыс. руб. в мес.
я скромный служащий ))
"хорошее сообщение". В белых тапках тут кому-то такое сообщение нужно, местные в городках, тихо-мирно.
Да и я не представляю - сидеть все вечера дома, пялиться в телек или в комп - рехнуться можно. Театры-концерты-музеи-кафешки и просто прогулки в парке в моей жизни обязательны. И компания у меня такая же.
Немного выручает удаленка, но она есть не у всех
Я её повышаю хорошей работой ).
То, что не все хотят с этим связываться, это другой вопрос.
Но есть те, кто очень активно этим занимается, как правило, они суды выигрывают. Суды на стороне работников
здесь другой подход к ситуации, тоже жизнеспособный вполне.
Зачем какие-то дополнительные механизмы там, где все отлично регулируется самим рынком.
ЗЫ. Если что, то права работников у нас защищены так, что многим и не снилось.
Другое дело, что у нас рабочих рук не хватает, поэтому работодатели вынуждены держать доходы своих работников на нормальном уровне, иначе действительно разбегаются в две сек.
Если работодатель зароется за рамки закона - его есть кому придавить. Если в рамках, то никакой профсоюз ничего не сделает. Если в рамках, но не в рынке, то работники уйдут.
Ну да, я знаю, что в той же Европе есть традиционная забава. Профсоюзы поднимают людей, кто-нибудь протестует. Люди бегают, журналисты пишут, все заняты. Потом повышают зарплату на 5%, и все рады. У работников ощущение того, что они способны бороться за свои права и свободы плюс сброс адреналина, у работодателей запланированная коррекция зарплат, у работников профсоюзов, журналистов, ментов и многих других работа. Все при деле, все довольны.
Не то, что у нас. Приходит письмо с сообщением, что подняли зарплату. Ну или объявляется аттестация. Скучно.
Налоги платятся, повышения зарплаты имеются, размер пенсии прозрачен, профсоюзы мало где остались, но в каждой организации есть свои бонусы и привилегии, чтобы мотивировать на качественную работу. Думаю, эти слова может вам сказать каждая форумчанка.
Профсоюзы в том виде как были почти не существуют.
У тех оставшихся - много ответвлений, куча разных полномочий, учёба и благотворительность в т.ч.
Это всё, что нужно знать. Чессслово :)
Вы уже потратили здесь больше четверти часа, за это время можно было 10 раз написать ответ. Если он у вас в принципе есть.
Профсоюзы у нас без надобности абсолютно, лишние прожиратели денег, исчезли вместе с СССР. Зарплата регулируется общением с руководством. Сыну по итогам года подняли зп на 80% и выплатили бонус в размере годовой зарплаты.
Теперь вы про себя расскажите. С какого возраста там у вас пенсия с 70?
Мне казалось вы во Франции, нет?
Минусов много, но плюсы перевешивают.
Они еще очень мало стоят относительно предлагаемой инфраструктуры.
меньше читайте телеграм-каналов, особенно вражеских
Вражеские телеги не читаю.
У нас там племянница мужа с семьёй и маленькими детьми. Её муж из Белгорода, у него там вся родня, у них хорошая работа, новая большая квартира, но всем очень неспокойно. В прошлом году сестра мужа вышла на пенсию и в планах был её переезд в Белгород. Естественно, отложили на неопределённый срок по обоюдному согласию всех сторон. Молодёжь говорит, как бы нам к тебе переезжать не пришлось... а пока она продолжает работать и на все отпуска забирает к себе внуков.
Кто-то лапку сломал — не в счёт,
А до свадьбы заживёт,
А помрёт, так помрёт.
С местом определится не можем, трудно. На раздумье время всего до лета
Я тоже из Европы.
Но он все же северный, зимой темно и мрачно
Википедия
Ну, чтобы с Дрезденом было сопоставимо
Вот с этого и начинайте, где работать и на что жить после Германии планируете?
Я бы, наверное, волонтирила с работой с данными на архивных проектах. Интересно, они используют бесплатные платформы? Там непаханное поле.
В 50 лет сюда переезжать можно только имея предложение о работе. Ехать сюда в надежде найти что-то на месте - так себе идея.
вообще работы в РФ полным-полно, только вкалывай, вопрос сколько за это денег платят
если у вас специальности, которые везде востребованы, то можно юга рассматривать - Сочи и т.п. Климат прекрасный, море и все такое и недвига хорошо сдается
29.05.2023
КАК У СЕБЯ ДОМА
https://pravda-nn.ru/articles/nemets-stroyashhij-derevnyu-v-bogorodskom-rajone-rasskazal-chem-ego-pokorila-nizhegorodskaya-oblast/
Житель Германии Ремо Кирш владел пятью компаниями в Потсдаме, но недавно он всё продал и переехал жить в Нижегородскую область. Своё решение он объясняет тем, что ему не нравится политика Германии и нынешний курс Евросоюза. Ремо Кирш ведёт свой блог, где рассказывает о плюсах жизни в Нижегородской области и старается популяризировать Россию среди европейцев. Он даже начал строить деревню в Богородском районе, куда смогут переехать другие немцы, вдохновлённые примером Ремо. Чем же Нижегородская область так покорила немца? И почему, по его мнению, жить в России лучше, чем в Германии?
А вы как планируете решать вопрос с выводом средств и переводом их в РФ? Они просто сейчас на этом моменте буксуют, она на каких-то форумах сидит, это , как я поняла, самый сложный вопрос.
«Германия умерла»: благополучные жители ФРГ массово переезжают в российскую деревню
https://www.ntv.ru/novosti/2759260/
Центр переселения "Путь Домой".
Помощь в переселении в Россию.
https://www.youtube.com/@putdomoj
Веб
https://putdomoj.ru/
Телеграмм-чат
https://t.me/domojput
Тик-ток
tiktok.com/@putdomoj
Рутуб
https://rutube.ru/channel/30471485/
Программа переселения соотечественников
https://putdomoj.ru/category/programma_perselenija_v_rossia/
Переезд из Германии
https://putdomoj.ru/category/pereezd_iz_germania/
В каком году уехали? жили ещё где-нибудь?
Очень интересно, у меня тоже некоторые знакомые обратно в РФ засобирались.
Правда почему-то все как один рассматривают только Краснодарский край, что из Канады, что из Израиля. Хочется сравнить ваши планы и мотивы, спасибо.
11 мая, 2023
https://putdomoj.ru/derevnja-v-rossii-dlja-amerikancev-i-kanadcev/
Ради дочерей смотрим город больше
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3665218.htm?messageId=107380243
Ответ ради дочерей - это не ответ, это только одна из частей ответа. Почему вы считаете, что дочерям в России будет лучше? Чем дочери занимались в Германии, какое у них образование? Кем они видят себя здесь, в России?
Без ответов на эти вопросы невозможно ничего советовать.
Одним вернуться можно, по разным соображениям, но везти дочерей(((
Я собственно поэтому и задала вопросы "зачем" и "почему".
Это немного лучше чем переехать вслепую и попасть в затруднительную ситуацуию уже по факту переезда, будучи к ней совершенно неготовым.
Да и с пенсией вопрос. 15 лет росссийского стажа есть? Успели до отъезда заработать?
Сдавать помещение - не вариант. Это в лучшем случае 10% в год. Сами считайте, сколько вам на житье надо.
Т.е приехала она в Германию в 36 лет. Сразу на высокую позицию? Сомневаюсь. А в России у нее 14 лет перерыва, т.е считай она без опыта. В 50 лет устраиваться без опыта? Вы шутите?
Будет на такую тетку рабочее место?
Было бы вам 40-45 и вопрос бы такой не стоял. А тут уж вот так.
Я понимаю, что меня в России работа не ждет.
Мне просто нравится то, что я делаю, вот и спросила, стало интересно.
Ситуация у нас в стране им нравится больше чем ситуация там. Но они правда квартиру не продавали, но и уехали более 25 лет назад
А то здорово придумали. Работать я буду на Ганса, а пенсию мне пусть Ваня платит, и челюсти бесплатно вставляет тоже Ваня. Ваня добрый, значит надо Ване на шею залезть.
Приведу аналогию. Бывший муж всю жизнь прятался от алиментов, а на старости пришел к дитятке с требованием его содержать, поскольку он же его породил :-) По суду папаша может и будет иметь право на содержание, а вот по-совести?
А давайте так. Теоретически. В одной стране будут жить все молодые и работоспособные, а в другой одни дети и пенсионеры. Чур вы живете во второй и обеспечиваете и тех и других. А я буду жить в первой. Договорились или вам что-то кажется не сильно хороший расклад достался?.
Уже именно что пенсионеры по российским даже увеличенным меркам. 25 лет отработали там, и теперь едут сюда.
Вообще не вижу проблемы.
Если бы все было как раньше, то это один вариант, а теперь не известно, будет ли их "там" переводить им деньги сюда. А самое главное - это социалка, которая положена им тут в силу возраста. Мало кто пользуется всем, что положено тут тогда, когда все молоды здоровы. А вот с пенсонерами другая история. И, если это наши пенсионеры, которые тут трудились - так и должно быть, а вот если они трудились когда молодые были там, то пусть тамошнее молодое поколение им там социалку в старости и обеспечивает. Почему социалку им должны обеспечивать своими налогами наши дети? Они их кормили, поили, может бесплатные школы обеспечивали налогами или детсады? Нет. Они обеспечивали иностранных детей. И их дети остались работать там, на другое государство. Ну а мы и наши дети тогда теперь причем? В таком случае, пенсия только при наличии необходимого российского стажа и баллов, никакой социальной пенсии в силу возраста, пусть оплачивают полис ДМС и никакого бесплатного лечения, никаких скидок на квартплату и т.д. Т.е условия как для наших пенсионеров, которые на старости лет решают перебраться в Турцию, к примеру. И пусть себе возвращаются. Я не против возвращающихся бывших как таковых. Я против их содержания.
У меня проблемы с носовым дыханием, хроническое заболевание, меня поэтому постоянные ветры очень напрягают (
Уехали, счастливы, и это прекрасно. Непонятно только ,что жеж некоторых так до сих пор "рвет на родину".Особливо дамы из Прибалтики порадовали : нам не надо ничего. мы спим в 20 нуль нуль. ))) у нас никто по улицам не ходит в это время))))
Или айпи не немецкое?
Знаю, что кто-то приезжает. )
Удивляет только , что переехать куда-то из России - это круто, а вот вернуться в Россию - нет. ) Хотя каждый человек ищет место, где ему и его семье хорошо и комфортно.
Жирные годы позади, впереди нестабильность, бедность, засилие мигрантов, безработица..
Вы, батенька, долго конечно сочиняли, но написали полную чушь, особенно про "хотя жили в столице".
Я 3 года назад приехала из Москвы, послушала - ни малейшего акцента.
Его мама мне сказала, что до 3х лет он болтал только на русском, пошел в детсад, получил культурный шок и перестал говорить вообще. Быстро начал на немецком, но русский совсем испарился.
Он даже на "Пауль, пойдем есть" не реагирует))
я не верила сначала..
оказалось правда, я проверяла
причем родители говорят дома на русском
папа его на немецком прекрасно
а мама...ну очень так себе
знакомая моя, у нее старшая дочь чуть младше моей - говорит на русском, дочь отвечает на немецком..
а дети дочери (внуки знакомой) уже еле-еле бабушку понимают
У нас есть две семьи такие, в одной, правда, папа немец.
А вот в той, где все русскоязычные, ну странно - да.
Причём, старший мальчик ещё так-сяк, а младшииий - даже не повернётся.
Наши хотя бы говорят..... :ups2
Пишет по-русски довольно хорошо, но у нее писательские способности выше среднего, и на лучше, конечно, на английском. Но и русские тексты -твердый середнясок. Устная речь довольно богатая, словарь -выше среднего для носителя.
Не сказала бы, что она уникум: у нас одна из семей жильцов - русскоязычные, приехали оба сюда в раннем школьном возрасте. У них двое детей младшего школьного возраста. По моим наблюдениям у них прекрасный русский. Не помню, кстати, чтобы я хоть раз слышала, что родители с ними переходят на английский.
Говорит без акцента, удивляет словарным запасом.
Писать-читать научена, часто этим пользуется.
В школе я изгалялась, она была год на домашнем обучении, сочинения и всякие рефераты я просла то на русском, то на английском.
Уж как я билась, и то мне кажется, что мой сын практически уникум)
но что б писать прекрасно...хм
ну может потому что ты учительница и у тебя девочка))
других обьяснений у меня нет)))
ЗЫ. Рада вас видеть :)
Да они не дети уже у вас давно
Как же они приживутся, особенно двадцатилетняя?
Моя дочь приехала в Германию в 13. Она абсолютно чисто говорит на русском, может поддержать любую тему разговора и пишет грамотнее, чем многие здесь) Но..недавно случайно выяснилось, что она уже не знает как на русском числитель и знаменатель.
Мой сын говорит на русском так замечательно, как я никогда ни у одного рожденного в Германии ребенка не слышала. Встретив его на улице и заведя с ним общий разговор, вы и не подумаете, что он никогда не был ни в какой русскоязычной стране. Но!
Это как в грустной песне "лошади умеют плавать, но не далеко, не глубоко.." Он уже не знает массу терминов, специфических слов. Он никогда бы не смог учиться на русском языке. Читает бегло, но не все понимает...чернильница, управдом...это уже недоступно.
Ну и пишет, конечно, печатными и "кАрова"(
Что там вам погода..младшая чо делать будет? Даже в Германии, с их любовью к интеграции на государственном уровне, в таком возрасте крайне трудно, если парикмахер не твоя мечта.
Я сначала боролась, чтобы сын на немецком читал, а потом на русском.. Но пишет в результате хорошо..
Он вообще не любитель, но на русском прям отторжение
я тоже пыталась
в результате буквы в слова складывает, но и только)
Спрашиваете все, что мне лень😁
Молчание ангелов посмотрите
ну так, ничо, маньячный
Так я, вон, только недавно выяснила, что запрет на продажу алкоголя после 22 часов был только в бавю 😳 потом, вон, что школьная система у нас с вами различается 🤔 не устаю удивляться. Поэтому и спрашиваю 😄
Этот смотрела уже. Мне кажется, вы мне его и рекомендовали 😄
Мне стыдно, что ничего вам предложить не могу. Я то смотрю все подряд. Почти. Если русские сериалы смотрите - медиатор, с элементами триллера, я б сказала 😄
не, не пошел
русские смотрю, конечно
очень много отличных
Волк, Полет даже пересматривала, Что бывает очень редко.
Тут на Еве подсмотрела - годы. Я под впечатлением 😏
Задаёте в поисковик название смотреть онлайн и выбираете площадку. Мне последнее время с айпада на хдрезка ( латинкой) нравится. Там много плееров на выбор, есть один без рекламы. С телефона сложнее, сначала ищете, потом пробуете различные. Некоторые не могу вывести на телевизор. Там уж методом подбора
Кстати, розетку то починили? 😄
действительно, неправильное подключение, интернет был, влияло на скорость
провод вчерашний день😁
ноут берет все)
Советуют именно так, как я описала выше. Вне связи с "мобилизационным возрастом". Так же советовали и раньше.
Про причины не здесь. У автора, вот, есть причина приехать в Россию - и что?
Здесь про изучение языка.
Если в нем - то язык не имеет значения, хотя трудностей и некоторых разочарований и в этом случае точно не избежать.
Я тут для девочек русский язык все же родной.
Интерьвью Воланда ( Аугуста Дилля), он, как известно из Германии. Неужели же врет?
Тьму Таракань, ТТ
Запишу)
Медицина-Москва и Казань.
МореКраснодар, Дагестан (но тяжело вам будет.
Образование и работа-Москва.
Нежилое под аренду-только миллионники или анклавы, типа Самолёт.
А я вот как домой не приеду - всё выглядит и ощущается в разы лучше, чем по телеку показывают....
Мы все за Россию радеем
Им же не придется ничего досдавать...язык немецкий не забудут.
Возможно, вам и правда стоит переехать..
🤔
Мол, как девочкам потом к себе вернуться в Германию, если они без гражданства и уедут в РФ.
Ответ: по учебной визе
А там у вас все бесплатно, считай
Мне интересно, с каким немецким образованием можно найти работу в России? 🤔
Я в своей загранице познакомилась с женщиной, которая в 1999 году с должности судьи уехала за границу почтовой невестой.
Ее только назначили, 1,5 года проработала...и замуж уехала.
Сейчас бы уже на пенсии была судейской