Школа
1006
Инна
Все остальное
6.02.24 13:31

Рассуждение о переезде на Родину

После 14 лет в европе (Германия), хочу вернуться в Россию. Нам с мужем по 50, дочери 25 и 20.
Живем в Дрездене, до переезда жили в маленьком городе в глубинке, любим наше место, но туда не хотим возвращаться, все там потеряно, ни дома ни угла.
Ради дочерей смотрим город больше
Вариант поездить по России не подходит, нет столько времени, желания и денег. Хочется более мягкий климат. В идеале море, но не устраивает кубанский менталитет. Калининград? Напрягает близость к недружественной Прибалтике и отсутствия нормальной транспортной связи с «большой землей».
Может есть переехавшие или собирающиеся переехать. Куда смотреть, что бы и недвижка не по цене самолета и бизнес небольшой купить (планируем коммерческое помещение, что бы сдавать) и что бы дети смогли прижиться, работа была и относительно спокойный регион

Свернуть
Ответить
Вы дочерей то спросили, хотят ли они переехать?
Ответить
Очевидно что дочери останутся, взрослые же.
Ответить
очевидно, что переедут: "Ради дочерей смотрим город побольше".
Ответить
Пардон, пропустила. Тогда это глупость какая-то. Автор наверно еще не поняла что дочери не поедут, уж старшая точно, это какой дурой надо быть.
Ответить
Вы живете в прошлом. Кому сейчас нужна европа со своей умирающей экономикой? Или вам хоть в дерьме но зато иностранкой?
Ответить
Европа точно не особенно нужна. Но в Англии было бы хорошо, девочки могут переехать. В штатах хорошо, в Канаде хорошо, в Австралии хорошо.
В какой из этих стран вы живете?
Ответить
Штаты уже стухли. Канада это деревня по сравнению с Россией. Австралия хорошо но на любителя до всего далеко
Ответить
Так в какой из этих стран вы живете?
Ответить
Какие критерии вы имеете ввиду? Что вы сравниваете? Москву и поселением инуитов?
Ответить
А вы какие? По каким критерия в Канаде хорошо или в США?
Ответить
То ли дело в стране, где 17% населения топятся дровами в печке, и где 22% (больше 1/5) даже без канализации живут. И экономика на подъеме - 27% курьеров высшее имеют! Самое то после загнивающей Германии для девушек.
Ответить
Можно вопрос: вы живете в Европе, чтобы такое заявлять? Или утверждаете из России? Кто дурак, а кто - нет?
Ответить
На ютьюбе множество немецких переселенцев подробно всё рассказывают. У них даже форумы есть.
Ответить
Вы уверены? Россия - жесткая страна.
По вашим словам у меня создается впечатление, что вы ищете место - приехать и расслабиться. А оно так не бывает даже при переезде куда-нибудь, где ждут с распростертыми объятиями.
Дети у вас давно не дети. Что им нужно? Вуз младшей? Она студентка, может поступить, какая направленность образования, готова жить в общаге, если поступит? У старшей какая специальность?

Если очень грубо, то предложила бы забить на море и смотреть вдоль Волги. Привыкли к большой воде - будет вам большая вода.
Ответить
+1, Нижний, Самара и пр
Ответить
С более мягким климатом чем в Москве- Ростов на Дону и Волгоград, хотя детом там может быть адская жара.
Города крупные… вот что вы понимаете про «работа была»- потому что не факт что это будет высокооплачиваемая работа, в мск в сравнении со всеми регионами зарплата выше.
А вот где вы приживетесь или нет- никто вам не подскажет
Ответить
+1. К тому же в более южных городах менталитет так себе и з/пл часто тоже. С точки зрения комфорта - я бы смотрела только миллионники (сама жила в разных городах, опыт есть), но з/пл будет зависеть от профессии.
Ответить
А дочерям это вообще надо? Зачем им, выросшим в Германии, ехать в Россию? Что они там забыли?
Ответить
вот с таких вопросов срачи и начинаются...
Ответить
А что забывают те, кто из России едет в Германию? Почему такого вопроса не встает?
Ответить
Потому что достаточно очевидно, что получат те, кто переезжают в Германию: прозрачную систему налогообложения, стабильные экономические условия, гарантированную достойную пенсию, нормированный рабочиий день и сильные профсоюзы, хорошие пособия на детей, свободу передвижения по миру и т.д. Плюс приятный климат бонусом.
Что именно они получат от переезда в Россию? Возможность делать маникюр посреди ночи, потому что днем на это времени нет?
Ответить
В России все это тоже есть. В Европе сейчас хуже.
Ответить
Ну ответьте, например, сколько налогов вы лично заплатили в прошлом году. И сколько у вас будет пенсия. А также в каком российском профсоюзе вы состоите, и насколько этот профсоюз поднял вам зарплату...ну хотя бы за 3 последних года.
Ответить
осспади, у нас это все давно в приложениях отображается, есть личные кабинеты в налоговой и пенс. фонде, вся инфа доступна и понятна
Ответить
Так в чем проблема написать, раз у вас есть вся эта информация?
Ответить
ага сейчас все брошу, буду перед анонимами своими фин. отчетами трясти ))
Ответить
Да, я в курсе, что очень сложно показать то, чего не было и нет. Остается только надувать щеки.
Ответить
Очевидно, что Вы не в курсе. Все это...
сильно противная ♤** Noblesse
6.02 14:52
Очевидно, что Вы не в курсе. Все это есть в личном кабинете
Ответить
Так напишите, раз есть. Я ж не ключ от квартиры прошу. Сколько вы заплатили налогов, сколько будет ваша пенсия, название вашего профсоюза и насколько он вам поднял зарплату за последние 3 года - прошу!
Ответить
Специально для вас я должна получить...
сильно противная ♤** Noblesse
6.02 18:04
30
Специально для вас я должна получить отчеты и их опубликовать? Ведь если я напишу просто цифры, вы не поверите. Пенсия у меня уже есть. В профсоюзе не состою. Но знаю- на каждый год заключается соглашение между профсоюзом и работодателем, там все прописано
Ответить
Какая пенсия у россиян , вы о чем ????
Мы вынуждены сушить ежей и мышей , чтобы в старости ими питаться .
Бытовой техникой сейчас на Украине запасаемся .
Унитазами и собачьими будками тоже .
Правда у нас и собак то нет, всех поели с голодухи .
Мы в будки детей взрослых отселять будем
Ответить
а как вы питаетесь на 20 тыс пенсии? Отпуск? Одежда? Машина? Дом красивый? ...
Ответить
Никак. Вы смеётесь? Либо детей доят, либо накопления, сдача квартир. Но сами понимаете, это очень не у всех.
Ответить
Я работаю. Это не предлагать?
Ответить
Речь шла про пенсионеров.
Ответить
Нет пенсии . Продаем излишки сушеных ежей .
Одежда еще бабушкина , раньше все добротное было , вот и донашиваем . Машины тоже нет , бензин дорогой и весь уходит в благополучную Европу . Вместо дома у нас коробка от холодильника .
Ответить
Да. У меня дом красивый, машина дорогая. Что ещё хотите узнать?. И я предпенсионер. Зарабатываю на это все сама.
Ответить
Ну обычно к выходу на пенсию у людей есть машина, квартира, дом (дача)
Ответить
Вы ку-ку? Я сама себе уже два раза за последний год зарплату подняла. Зачем мне профсоюз, хотя он у нас тоже есть. Подарки детям дарит, путёвки даёт. Подняла зп отличной работой.
Ответить
В Германии спад экономики, впервые за много лет. Бюджет на год даже не принят. Я б на вашем месте так уверенно о стабильности будущего не заявляла.
Ответить
Может и спад, но работы завались, ЗП хорошие и запас жира огромный.
Ответить
А зачем профсоюзы? Мне подняли со 140 до 220 (после налогов) за последние 3 года. На работе этой лет 15 уже.

Профсоюзы нужны, когда монополия работодателей, чтобы сговоров не было (как у автопроизводителей в США, к примеру). А в России нет монополий.
Ответить
Извините. но вы глупость какую-то пишете.
Я, конечно не аноним выше, но уж в смартфоне приложение Налоги ФЛ открыть каждый в состоянии.
там и данные о собственности и доходы и налоги.
Кто-то в своём уме будет это светить на еве ?
Ответить
Никто не просил даные о собственности. Что именно светить? Сумма уплаченных налогов это секретная информация? Размер пенсии - тайна за семью печатями? А почему? Что в этом секретного?
Ответить
насколько я помню, даже в толерантной европе такие вопросы считаются неприличными
начните с себя, может, и собеседники подтянутся
вот прямо вот это все и расскажите
Ответить
Чем они неприличные? Я не спрашиваю о ваших доходах или номер вашего паспорта.
Вот мои ответы:
Уплачено налогов за год: 15 000 евро
Пенсия за год: 43 500 евро
Профсоюз: Академики
Зарплата за последние 3 года благодарая профсоюзу выросла на 10 000 евро в год.
Ничего секретного.
Ответить
Хороший у вас профсоюз. В США посмат...
Дикое, но симпатичное.
6.02 15:13
Хороший у вас профсоюз.
В США посматриваю на статистику увеличения зарплаты профсоюзами, 3% максимум в год, и то, все это, как у нас говорят, через нос: переговоры длятся почти годами, торгуются вусмерть.
Ну, или у вас зарплата больше 300000 евро в год, что само по себе, насколько я понимаю, нечастое явление в Германии.
Ответить
налоги - 22 тыс. руб. за 23-ий год
пенсия страховая, без накопительной - 29 тыс. руб.
профсоюза у нас нет
з/п за прошлый год выросла на 24 тыс. руб. в мес.
я скромный служащий ))
Ответить
Ой, как это "профсоюза нет"? Писали же "в России все это есть".
Ответить
Ну я не в России, ну у нас есть, я не член профсоюза. Что это доказывает?
Ответить
Ответят еще несколько человек из России - узнаем.
Ответить
Да ничего это не докажет. Они берут Москву и сравнивают с "Деревней Нью-Васюки", даже не понимают разницу менталитета. Как тот "маникюр ночью"- люди здесь ночью спят, и довольны тем, что спят. У нас сократили время работы магазинов большинства до 21, просто пусто было до 24-23-22. Нет ни у кого желания идти в магазин. А у них плюс "можно пожрать ночью". А почему ночью жрут? - потому что 1.5 часа в одну сторону до работы это "близенько", "15 минут автобусом до метро" это
"хорошее сообщение". В белых тапках тут кому-то такое сообщение нужно, местные в городках, тихо-мирно.
Ответить
я живу в городке на 40 тыс. населения, работаю из дома, могу и до 21:00 засидеться и дольше, у меня проектная работа. Магазин шаговой доступности работает до 23:00, это очень удобно. Летом живу в регионе, вот там магазины закрываются рано 20:00-21:00, капец неудобно, как раз вот по этой вымершей вечером окрестности сразу чувствуется, что ты в деревне. Но и там есть круглосуточные, просто туда ехать нужно.
Ответить
старики со старухами может, ночью и спят, а молодежь тусит по разным местам, если тут все позакрывать в 20:00, молодежь тут же свинтит туда, где есть вечерняя-ночная жизнь.

Да и я не представляю - сидеть все вечера дома, пялиться в телек или в комп - рехнуться можно. Театры-концерты-музеи-кафешки и просто прогулки в парке в моей жизни обязательны. И компания у меня такая же.
Ответить
у вас такой отток населения, что скоро вообще никому ничего не нужно будет.)
Ответить
Из европы😳? Смотрю народ бежит, да.
Ответить
Чухню какую- то написали про свою деревню. Вот и сидите в ней не рыпайтесь. А нам в Москве хорошо.)
Ответить
Вы описываете город Нью-Йорк и сабур...
Дикое, но симпатичное.
7.02 00:39
Вы описываете город Нью-Йорк и сабурбию вокруг :) после слов "а у них".
Немного выручает удаленка, но она есть не у всех
Ответить
Я вышла из профсоюза. На мою пенсию и зп это не влияет
Я её повышаю хорошей работой ).
Ответить
в той отрасли, где я работаю, профсоюза нет. Условия труда диктуются рынком, у нас каждый спец на учете. Хотя лично я считаю, что профсоюз бы нам не помешал, но всем в падлу этим заниматься. Кому не нравится - просто увольняются да и все.
Ответить
Спасибо.
Anonymous
6.02 15:42
Спасибо.
Ответить
А зачем он?
Anonymous
6.02 16:07
А зачем он?
Ответить
Защищать ваши права перед работодателем. Чтобы работодатель не мог вам недоплачивать за переработки, соблюдал ТК, повышал вам регулярно зарплату и т.д.
Ответить
наши права защищены законом и трудовой инспекцией.
То, что не все хотят с этим связываться, это другой вопрос.
Но есть те, кто очень активно этим занимается, как правило, они суды выигрывают. Суды на стороне работников
Ответить
Ну вот мне не надо ничем активно заниматься, для того профсоюз и существует, чтобы защищать мои права.
Ответить
профсоюз с вас за это деньги берет.
здесь другой подход к ситуации, тоже жизнеспособный вполне.
Ответить
Если у нас работодатель попробует все это сделать, то он моментально останется без работников. А потом его еще налоговая и трудовая инспекция съедят.
Зачем какие-то дополнительные механизмы там, где все отлично регулируется самим рынком.
ЗЫ. Если что, то права работников у нас защищены так, что многим и не снилось.
Ответить
У нас работодатель всем доплачивает. Мы ведь не в европке какой-то.
Ответить
ну вот у меня подруга работает на крупном предприятии на десять тыс. человек. у них профсоюз есть, еще с советских времен. Советскими же делами и занимается - путевки, детские лагеря, поездки на выхи, праздники и т.п.
Ответить
Ну разе так - рудимент, который занимает свою нишу и занимает. А вот специально городить - не вижу смысла.
Ответить
ну не скажите, у нас все-таки капитализм и если у работодателя есть возможность сэкономить на работниках, он ей непременно воспользуется. Вот чтоб они не зарывались, и нужен профсоюз. На совесть работодателя в условиях капитализма рассчитывать не приходится.

Другое дело, что у нас рабочих рук не хватает, поэтому работодатели вынуждены держать доходы своих работников на нормальном уровне, иначе действительно разбегаются в две сек.
Ответить
При чем здесь совесть и профсоюз?
Если работодатель зароется за рамки закона - его есть кому придавить. Если в рамках, то никакой профсоюз ничего не сделает. Если в рамках, но не в рынке, то работники уйдут.
Ну да, я знаю, что в той же Европе есть традиционная забава. Профсоюзы поднимают людей, кто-нибудь протестует. Люди бегают, журналисты пишут, все заняты. Потом повышают зарплату на 5%, и все рады. У работников ощущение того, что они способны бороться за свои права и свободы плюс сброс адреналина, у работодателей запланированная коррекция зарплат, у работников профсоюзов, журналистов, ментов и многих других работа. Все при деле, все довольны.
Не то, что у нас. Приходит письмо с сообщением, что подняли зарплату. Ну или объявляется аттестация. Скучно.
Ответить
Есть, но чисто декоративные.
Ответить
Профсоюзы есть, но никого туда силком не загоняют , кто хочет-вступает, кто не хочет, не вступает.
Ответить
При такой сумме уплаченных налогов не может быть у вас такой суммы пенсии. Никак.
Ответить
Конечно, не может :)
Ответить
почему вы так решили? Удивилась
Ответить
Ничего личного. Простая математика и знание основ налогообложения в РФ:)
Ответить
А еще интересно сколько плата за коммунальные услуги, страховка, сколько стоит вызов скорой помощи, можете ли Вы сходить бесплатно к врачу завтра по вашему желанию, сколько стоит образование детей, можете ли Вы бесплатно на пенсии ходить в бассейн, танцы, йогу и экскурсии?
Ответить
Потому что свою вы не сообщаете.

Налоги платятся, повышения зарплаты имеются, размер пенсии прозрачен, профсоюзы мало где остались, но в каждой организации есть свои бонусы и привилегии, чтобы мотивировать на качественную работу. Думаю, эти слова может вам сказать каждая форумчанка.

Профсоюзы в том виде как были почти не существуют.
У тех оставшихся - много ответвлений, куча разных полномочий, учёба и благотворительность в т.ч.
Это всё, что нужно знать. Чессслово :)
Ответить
Так вопрос не в том, что вы эту информацию имеете, а в том, какая у вас будет пенсия? 200, 300, 400 тысяч или 15-20 ?
Ответить
Ответить
Мне неинтересно это изучать. Я задала очень простые и понятные вопросы.
Вы уже потратили здесь больше четверти часа, за это время можно было 10 раз написать ответ. Если он у вас в принципе есть.
Ответить
с себя начните, покажите пример, похвастайтесь. Кстати, киньтесь ссылкой, у вас такие ресурсы есть? Я бы поглазела, мне вот как раз интересно.
Ответить
Ответить
У них каждая бумажка подолгу готовится. Такого, что в момент восстановил утраченное - нету. Вот на прошлой недели вспомнили. Потому что выдача нового занимает минуты, зайди, скажи потребность и забери с принтера на бланке с водяными знаками.
Ответить
Я другой аноним. Нет чего? Вы все фантазировать продолжаете? В Москве хоть раз были?
Ответить
Не работаю вообще, пенсия будет не знаю сколько там минимальная, у меня достаточно накоплений и пассивного дохода, на пенсию не рассчитываю. Налогов за недвижку, землю, машину заплатила 24 тыс за прошлый год.
Профсоюзы у нас без надобности абсолютно, лишние прожиратели денег, исчезли вместе с СССР. Зарплата регулируется общением с руководством. Сыну по итогам года подняли зп на 80% и выплатили бонус в размере годовой зарплаты.
Теперь вы про себя расскажите. С какого возраста там у вас пенсия с 70?
Ответить
В это верят первые три года, а потом розовые очки пропадают, ты становишься местным или нет. Не все могут адаптироваться.
Ответить
В смысле "верят"? Это просто есть. Независимо от веры или неверия.
Ответить
Я так понимаю, что не все вписываются с советским менталитетом. У меня есть знакомый, он лет 20 провел в Германии и вернулся. Все время говорит гадости про тамошнюю жизнь. Занимался он там какими-то схематозами в компании с выходцами из других советских республик. Для порядка устраивался сторожем в образовательное учреждение. Жилищные условия были так себе. Вернулся сидит ругает Германию, любимое занятие теперь.
Ответить
Вы ошибаетесь про советский менталитет. Кстати уточните что Вы имели в виду. СССР многим был хорош. Не обязательно ругать какую либо из стран. Везде есть минусы или плюсы. В разные моменты жизни одни из них перевешивают и человек принимает решение о переезде. У разных людей, разные ситуации. У меня был шок от поведения испанцев во время карантинов, в ковид. Уж если эти "пофигисты" ходили строем под дудку правительств, то представляю поведение немцев!
Ответить
Имела в виду, что когда привык к относительному раздолбайству, возможности опоздать, проспать, не работать регулярно изо дня в день, а когда припрет, наоборот работать круглосуточно - сложно вписаться в немецкую систему. Это у меня такое впечатление от знакомого. Потому что есть еще однокурсники, моложе этого знакомого, прекрасно вписались и с восторгом относятся к немецкой упорядоченности во всем. Но они и не работали при СССР здесь, маленькие были
Ответить
Я не работала при ссср. Мама на режимное предприятие четко по графику. У папы работы невпроворот было в экспертизе, но, да, там он, наверно, мог и передвигать, как удобно. Я сейчас нашла рабу в Германии именно как вы описали 😄 так что везде по разному 🤷‍♀️
Ответить
Господи, да вброс это. Очередной.
Ответить
Вы не упомянули один пункт : работа. Она гарантирована? Вам сбросить ссылку на процент безработицы в Европе? Дорогущего жилья? Слишком низких зарплат для слишком высоких цен на все? Бензин по 2 евро за литр не хотите залить?!
Ответить
А где гарантирована работа? В Северной Корее?

Мне казалось вы во Франции, нет?
Ответить
Я во Франции. Вот, как раз , во Франции с работой очень большая проблема. Её просто нет.
Ответить
Вы на социале?
Anonymous
6.02 23:13
Вы на социале?
Ответить
В Германии работы завались. Работников нет, а работы полно.
Ответить
Там сейчас даже IT шники понауехавшие без работы сидят. Говорят нет ничего, все только сокращают.
Ответить
Пусть не врут ;-) Сотрудников днем с огнем не найдешь. В любой области! Наша налоговый консультант ушла на песию, мы второй месяц не можем найти нового консультанта, который занимался бы и налогами и ЗП сотрудников. Все пишут, работников нет, новых клиентов не берем. И так во всех областях. Везде беда не с работой, а людей найти.
Ответить
отсутствие СВО
Anonymous
7.02 13:52
отсутствие СВО
Ответить
Потому что ответ очевиден - больше возможностей для детей.
Ответить
каких имено возможностей?
Ответить
Для меня очевидное - бегут от мобилизации, от выдуманных статей за дискредитацию ... уровень жизни, возможность путешествоватью
Минусов много, но плюсы перевешивают.
Ответить
В Питер перезжайте.Если очень нужно море,то можно поселиться в Курортном районе -Зеленогорск,Сестрорецк и т п. До Спб ходит электричка и автобусы. И бизнес выберете,осмотревшись и учеба для дочерей тут имеется-полно Вузов. Не хотите Спб,то можно Владивосток.Черное море не рекомендую.
Ответить
На ютубе полно переехавших, по хэштегу "из Германии в Россию" найдете, они рассказывают со всеми подробностями. Кто в Ставрополье, кто в Тюмени, кто в Нижнем, кто в Тамбове, кто в Москве, кто где.
Ответить
Я б смотрела в сторону Подмосковья.
Ответить
А я в сторону Питера, но автору климат не подойдет.
Ответить
Я бы Екатеринбург, но там климат ещё климатее питерского))
Ответить
Я уже некоторое время "покупаю" пите...
Дикое, но симпатичное.
7.02 00:42
Я уже некоторое время "покупаю" питерские квартиры в мыслях :)
Они еще очень мало стоят относительно предлагаемой инфраструктуры.
Ответить
Воронеж
Anonymous
6.02 14:23
Воронеж
Ответить
Белгород еще посоветуйте, угу.
Ответить
да знаете, я бы посоветовала. Это прекрасный город с идеальным климатом, в котором сейчас недвигу выгодно покупать. Все вот это когда-нибудь закончится, цены взлетят и кто там уже живет, тот в бонусах
Ответить
Если недвига цела останется к тому моменту. Ну а про жить там сейчас вообще молчу.
Ответить
я вас удивлю, но в Белгороде люди живут и на работу ездят и дома стоят
меньше читайте телеграм-каналов, особенно вражеских
Ответить
Вам нравится - езжайте. Я не поеду, и никому не посоветую. У меня знакомая семья переехала сейчас из Белгорода в Химки, снимают пока.
Вражеские телеги не читаю.
Ответить
я переездов не планирую, меня родное Подмосковье устраивает. Если б искала климат получше, может, и про Белгород бы подумала. Еще Курск туда же. Да, приграничье, но опять-таки когда-нибудь все это закончится, а все остальное там прекрасно
Ответить
Когда закончится, будет прекрасно, тут я не спорю.
Ответить
ну Белгород (без учета текущей ситуации, как город) еще туда-сюда, но Курск, это *опа мира, депрессия, как она есть. и как-то вообще "красный пояс" после Европы будет совсем никак, имхо.
Ответить
в самом Курске не была, а вот в Курской области город оч. понравился. Там огромный комбинат. но он не в черте города, а городок оч. приятный
Ответить
Железногорск? Ну-ну..
Ответить
а что ну-ну? Вы там давно были? Расскажите
Ответить
И в Донецке живут, и в Мариуполе. В Новой Таволжанке живут. Кому не на что и некуда ехать.
Ответить
Я знаю, но очень неспокойно живут, если честно.
У нас там племянница мужа с семьёй и маленькими детьми. Её муж из Белгорода, у него там вся родня, у них хорошая работа, новая большая квартира, но всем очень неспокойно. В прошлом году сестра мужа вышла на пенсию и в планах был её переезд в Белгород. Естественно, отложили на неопределённый срок по обоюдному согласию всех сторон. Молодёжь говорит, как бы нам к тебе переезжать не пришлось... а пока она продолжает работать и на все отпуска забирает к себе внуков.
Ответить
Муравейник живёт
Кто-то лапку сломал — не в счёт,
А до свадьбы заживёт,
А помрёт, так помрёт.
Ответить
Надо или нет, не обсуждается. Надо и хотим. Все. Европа лучше уже не будет…
С местом определится не можем, трудно. На раздумье время всего до лета
Ответить
А Россия будет лучше? Что именно натолкнуло вас на эту мысль? Какие именно позитивные тенденции вы наблюдаете?
Ответить
Не важно. Хотят люди домой
Ответить
Ну они-то может и хотят, а дети тут при чем? Они с 5 и 10 лет в Германии, Германия их дом.
Ответить
Они до 5 и 10 лет жили в России, Россия их Родина
Ответить
Да все. Сейчас в России однозначно намного лучше, чем в загнивающей Европе.
Ответить
Как хорошо иметь мантру ) Я тоже такие песни в СССР пела и капиталистов бедняжек жалела ))
Ответить
Но в последние десятилетия она особенно загнивает!
Ответить
ой, загнивает ) не говорите ) как страшно жить... в Европе естественно.
Ответить
В Нижний Н.
Я тоже из Европы.
Ответить
Псков еще
Anonymous
6.02 14:26
Псков еще
Ответить
Прекрасный город, обожаю его!
Но он все же северный, зимой темно и мрачно
Ответить
а мне зимой там нравится - снег чистый, река, крепость, тишина, спокойствие. Улицы освещены, так что мне мрачным не кажется
Ответить
Была в Пскове 2 недели назад. Мне очень понравился город. До этого была в 1987 году.
Ответить
Екб сейчас самый перспективный из сибирских городов. А на море можно и летать.
Ответить
Город хорош, конечно, но климат их расстроит
Ответить
Отличный там климат! В меру влажно, 6астосшие Дима и вёсны, хорошее лето, огромный по масштабам город, отличная молодежь там для дочерей, для взрослых там стабильно стоишь на ногах, за прекрасные сибирские. Газа и выбросов там нет давно, уже программы по очистке воздуха работают по всей стране. Так что это прям выбор на перспективу, пока возраст позволяет, а потом и в Кисловодск к 70-ти годам;)
Ответить
И давно он стал сибирским городом? Или у вас что не Москва - то Сибирь?
Ответить
Свердло́вская о́бласть — субъект Российской Федерации, занимающий часть территорий Среднего и Северного Урала, а также Западной Сибири. Входит в состав Уральского федерального округа, является частью Уральского экономического района. Административный центр — город Екатеринбург.
Википедия
Ответить
Вы же сами написали - Урал. Екатеринбург на Урале и всегда там был, однако.
Ответить
Область занимает территорию Урала и часть Сибири. А город Екб - это Урал.
Ответить
Уральский город но не Сибирь
Ответить
Перспективный сибирский город на Урале, вам орден Христофора Колумба
Ответить
Каких сибирских ? 😀😅🤣🤣🤣🤣 вы даже первый класс в школе не освоили ??? Ещё и советы дают 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ мрак
Ответить
Так-то он уральский, но почему бы уральскому городу не быть самым перспективным из сибирских?
Ответить
Нижний Новгород?

Ну, чтобы с Дрезденом было сопоставимо
Ответить
...работа была...
Вот с этого и начинайте, где работать и на что жить после Германии планируете?
Ответить
Сначала узнайте, на что и как они жили в Германии. Это важнее понимать. На что и как жить в своей стране, они без вас разберутся.
Ответить
А своя страна у них как раз Германия. Или вы считаете не так? Германии отданы лучшие годы жизни, значит она им ближе.
Ответить
А вот интересно, если работа не нужн...
Дикое, но симпатичное.
7.02 00:45
А вот интересно, если работа не нужна, но хотелось бы именно работать за денежку? Наверное, после 50 без местной карьеры нереально, какой бы опыт и профессионализм ни предлагался.
Я бы, наверное, волонтирила с работой с данными на архивных проектах. Интересно, они используют бесплатные платформы? Там непаханное поле.
Ответить
Вообще в России, что и говорить, очень жестокий рынок трудоустройства.
В 50 лет сюда переезжать можно только имея предложение о работе. Ехать сюда в надежде найти что-то на месте - так себе идея.
Ответить
А вот это запросто. Оформляете самозанятость и можете спокойно себе трудиться в любом возрасте. С этим все как раз просто.
Ответить
я б сначала смотрела где есть работа на вашу специальность
вообще работы в РФ полным-полно, только вкалывай, вопрос сколько за это денег платят
если у вас специальности, которые везде востребованы, то можно юга рассматривать - Сочи и т.п. Климат прекрасный, море и все такое и недвига хорошо сдается
Ответить
Кассир :)
Anonymous
6.02 17:34
Кассир :)
Ответить
Это в Сочи климат прекрасный ????
Аха-ха-ха-хаааа ))))))
Ответить
Работа есть, нужно смотреть, где есть зарплата.
Ответить
Немец, строящий деревню в Богородском районе, рассказал, чем его покорила Нижегородская область
29.05.2023
КАК У СЕБЯ ДОМА
https://pravda-nn.ru/articles/nemets-stroyashhij-derevnyu-v-bogorodskom-rajone-rasskazal-chem-ego-pokorila-nizhegorodskaya-oblast/

Житель Германии Ремо Кирш владел пятью компаниями в Потсдаме, но недавно он всё продал и переехал жить в Нижегородскую область. Своё решение он объясняет тем, что ему не нравится политика Германии и нынешний курс Евросоюза. Ремо Кирш ведёт свой блог, где рассказывает о плюсах жизни в Нижегородской области и старается популяризировать Россию среди европейцев. Он даже начал строить деревню в Богородском районе, куда смогут переехать другие немцы, вдохновлённые примером Ремо. Чем же Нижегородская область так покорила немца? И почему, по его мнению, жить в России лучше, чем в Германии?
Ответить
Подруга планирует переезд из Германии в Нижний Новгород. Она уехала сто лет назад из Питера, обратно в Питер не хочет, но и в деревню тоже не готова (сейчас в посёлке под Гамбургом живёт). Они очень долго выбирали, вот почему-то на НН остановились.
А вы как планируете решать вопрос с выводом средств и переводом их в РФ? Они просто сейчас на этом моменте буксуют, она на каких-то форумах сидит, это , как я поняла, самый сложный вопрос.
Ответить
У них нет средств :chr2
Ответить
есть куча посредников, все это делается
Ответить
Она говорит, что куча историй уже с мошенничеством, они там где-то обсуждают с выезжантами. Ждут, когда наши какую-то официальную схему для репатриантов придумают.
Ответить
20.04.2023
«Германия умерла»: благополучные жители ФРГ массово переезжают в российскую деревню
https://www.ntv.ru/novosti/2759260/
Ответить
Ахаха, заголовок огонь :evil
Ответить
А вы гле в России то до этого жили? Где родились ? Туда и езжайте
Ответить
А почему нужно непременно ехать туда, где родился? Я вот например родилась в крупном научном центре Западной Сибири, где родители учились в ВУЗах, прожила там первые 3 месяца и более никогда не была. Считаете, что мне непременно нужно вернуться по месту рождения? У моего знакомого еще интереснее, его отец военный и он родился в Элисте, где отец был в командировке. Через 10 дней командировка закончилась и они уехали в другой регион. Тоже по месту рождения нужно отправиться?
Ответить
В Элисте тепло.
Vaccinium macrocarpon OH*
6.02 15:29
В Элисте тепло.
Ответить
Где я написала, что ,,должен,,? Никто никому ничего не должен. Я лишь предложила. Вы поехали жить и спрашивали совет на форуме кула вам ехать? Автор спросила. Я предложила исходя из того, что там жил и все уже знаешь и знаешь куда едешь и что там будет. А автор не знает ничего, кроме своего родного региона. Не хочет, пусть не едет.
Ответить
Девчонок не тащите за собой!
Ответить
Да они сами не поедут. Что им там делать? Мужчины в дефиците, зарплаты копеечные, на море улететь - бешеные деньги...
Ответить
без вас разберутся
Ответить
Да я не сомневаюсь.
Ответить
Почему за всех отвечаете? Вы не знаете ни семью, ни воспитание. Дрезден это та же деревня или как наш какой-нибудь провинциальный городок. Хорошие спецы везде место найдут.
Ответить
Почему? Вы так ненавидит Россию что не можете признать что в России уже стабильнее чем там?
Ответить
:):):)
Anonymous
6.02 17:37
:):):)
Ответить
Стабильнее что? "Состoяние стабильно тяжёлое"?
Ответить
Вас клинит именно на моём нике или просто по жизни проблема с когнитивными функциями?
Ответить
О канале
Центр переселения "Путь Домой".
Помощь в переселении в Россию.
https://www.youtube.com/@putdomoj

Веб
https://putdomoj.ru/

Телеграмм-чат
https://t.me/domojput

Тик-ток
tiktok.com/@putdomoj

Рутуб
https://rutube.ru/channel/30471485/
Ответить
+ тут точно больше информации.
Vaccinium macrocarpon OH*
6.02 14:59
+ тут точно больше информации.
Ответить
+
Программа переселения соотечественников
https://putdomoj.ru/category/programma_perselenija_v_rossia/

Переезд из Германии
https://putdomoj.ru/category/pereezd_iz_germania/
Ответить
Автор, а расскажите о себе, всё равно ведь анонимно.
В каком году уехали? жили ещё где-нибудь?
Очень интересно, у меня тоже некоторые знакомые обратно в РФ засобирались.
Правда почему-то все как один рассматривают только Краснодарский край, что из Канады, что из Израиля. Хочется сравнить ваши планы и мотивы, спасибо.
Ответить
Деревня в России для американцев и канадцев
11 мая, 2023
https://putdomoj.ru/derevnja-v-rossii-dlja-amerikancev-i-kanadcev/
Ответить
Автор, а можете ответить почему вы принимаете такое решение и зачем вам нужен переезд? Поедут ли ваши дочери? Чего они ожидают от переезда в Россию? Какой у них уровень образования, на какую работу они могут претендовать?
Ответить
Чем вы читаете?

Ради дочерей смотрим город больше

Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3665218.htm?messageId=107380243
Ответить
Я задала вопросы, прошу конкретизировать, зачем едете и почему приняли такое решение.
Ответ ради дочерей - это не ответ, это только одна из частей ответа. Почему вы считаете, что дочерям в России будет лучше? Чем дочери занимались в Германии, какое у них образование? Кем они видят себя здесь, в России?
Без ответов на эти вопросы невозможно ничего советовать.
Ответить
Если вы живете в России, то их ответы на ваши вопросы вам ничего не дадут. А , если вы в Европе, то должны сами понимать, о чем идет речь. В любом другом раскладе - это не ваше дело.
Ответить
Автор не отвечает вообще ни на какие вопросы никому, тема эта совершенный вброс. Никто в здравом уме не потащит детей из Германии в Россию, если, конечно, дети не УО и нормально учились и устроены в Германии.
Одним вернуться можно, по разным соображениям, но везти дочерей(((
Я собственно поэтому и задала вопросы "зачем" и "почему".
Ответить
опыт показывает, что любые ответы на такие вопросы вызывают шквал критики, причем не от тех, кто в РФ живет и знает ситуацию изнутри, а от поуехавших. Автору лучше не распространяться. Полную панамку напихают
Ответить
Начиная топ на еве на любую тему, нужно готовить эту самую панамку, очень много неадеквата и хамства, но если человеку действительно нужны советы, лучше отвечать на все вопросы, тк в потоке мусора бывают очень дельные советы (тем более автор анонимно)
Ответить
А вы боитесь критики? Почему? По идее, критика как раз хорошо, это помогает заранее выявить возможные проблемы и либо выработать способы их решения, либо осознать, что идея не так уж хороша.
Это немного лучше чем переехать вслепую и попасть в затруднительную ситуацуию уже по факту переезда, будучи к ней совершенно неготовым.
Ответить
я никуда не переезжаю, слава Богу. Критику на еве встречаю часто, а вот конструктивную критику почти никогда.
Ответить
++++++++++
Anonymous
6.02 16:22
++++++++++
Ответить
Автор, вам 50. Посмотрите на ситуацию реально. На работу вас тут не возьмут. На пенсию вам через 10 лет. На что жить будете?

Да и с пенсией вопрос. 15 лет росссийского стажа есть? Успели до отъезда заработать?

Сдавать помещение - не вариант. Это в лучшем случае 10% в год. Сами считайте, сколько вам на житье надо.

Ответить
С чего вы взяли что ее на работу не возьмут? Если она хороший специалист то проблем с работой не будет и после 60
Ответить
В Н. Новгороде? После 50? Ну давайте выясним, чем занималась она с 2010 года в Германии. Вычтем 14 лет из ее 50-и.

Т.е приехала она в Германию в 36 лет. Сразу на высокую позицию? Сомневаюсь. А в России у нее 14 лет перерыва, т.е считай она без опыта. В 50 лет устраиваться без опыта? Вы шутите?
Ответить
смотря кем. У меня одногруппница вернулась из германии лет 5 назад, работает себе на какой-то интернет площадке, переводит что-то. На доходы не жалуется, тусит вечерами по клубам с настолками. Тетеньке за полтос.
Ответить
Автор написала, что хочет коммерческую недвижмость сдавать и на это жить. Она это бизнесом назывывает. Так что уровень понятен. Квалификация тоже.
Ответить
она не так написала. С недвиги они доп. доход планируют получать, а почему нет? Про работу она тоже писала.
Ответить
Что она про работу писала? Я весь топ не перечитывала. А в заглавном посте написано то ,что написано.
Ответить
Ну вот я много лет занимаюсь управле...
Дикое, но симпатичное.
7.02 00:49
Ну вот я много лет занимаюсь управлением данными, могу в бизес интеллдженс, дата сайнс, лет под шиисят, английский свободный.
Будет на такую тетку рабочее место?
Ответить
Ключевое - лет под шестьдесят. У нас тут еще совсем недавно в 55 были такие женщины пенсионерками. А менталитет не сильно поменялся. Для всех вы тут почти пенсионерка. Это практически как брать на работу девочку после института, которая вот-вот в декрет убежит. Так и вы вот-вот на пенсию убежите. Или вы собраетесь рассказывать работодателю, что вам пенсия из-за нехватки стажа еще много лет не светит? Я не в курсе, где вы живете, но подумайте, будет ли рабочее место у вас для приехавшей в вашу страну из соседней страны на новое место жительства без одной минуты пенсионерки. Вот отсюда и пляшите.

Было бы вам 40-45 и вопрос бы такой не стоял. А тут уж вот так.
Ответить
Ну у нас по-разному. Я живу и работа...
Дикое, но симпатичное.
8.02 03:27
Ну у нас по-разному. Я живу и работаю в США больше 30 лет. Начинала с рабочей визы, программист,у нас на работе был русскоязычный славный такой мужик со смешной еврейской фамилией Рухлис :), мне тогда казался жутко старым, ему было по 60. Потом, помню, встретила его в сабвее, поговорили, больше 10 лет спустя, ему, я так понимаю, было лет 70. Ехал на работу куда-то в Бронкс. Я так понимаю, ему дома скучно просто было.
Я понимаю, что меня в России работа не ждет.
Мне просто нравится то, что я делаю, вот и спросила, стало интересно.

Ответить
да разводка какая-то. даже безотносительно своеобразной, мягко говоря, ситуации у нас в стране, куда-то в 50 лет переезжать, ну так себе. это прямо причины должны быть веские. имхо.
Ответить
Мне кажется тоже разводка. Или человек считает, что из рая едет в захолустье и поэтому будет небожителем))) Пусть сядет и реально взглянет на ситуацию В 50 возвращаться - не вариант. Пусть уж доживают там, где живут.
Ответить
Вот вас забыли спросить. Им 50, а не 80. Даже до 80 -ти жить - это еще 30 лет, целая жизнь, ни фига себе «доживайте» !
Ответить
Вы уже переехали?
Anonymous
6.02 23:51
Вы уже переехали?
Ответить
Целая жизнь в расчете на пенсию, которую им кто будет платить? Я вот лучше своим родителям бы на пенсию подкинула, они все в ремя в России жили и работали и не факт, что они до тех самых 80 доживут, как прииезжие старички из Германии.
Ответить
У меня тетя с семьей сейчас переезжают. Ей 58 ему 63. Тоже из Германии.
Ситуация у нас в стране им нравится больше чем ситуация там. Но они правда квартиру не продавали, но и уехали более 25 лет назад
Ответить
И зачем нам тут эти пенсионеры? Нагружать систему здравоохранения и пенсионный фонд? Жили 25 лет незнамо где, трудились на благо незнамо кого, вот пусть там и доживают.

А то здорово придумали. Работать я буду на Ганса, а пенсию мне пусть Ваня платит, и челюсти бесплатно вставляет тоже Ваня. Ваня добрый, значит надо Ване на шею залезть.
Ответить
Граждане России имеют право.
Ответить
Имеют. Речь не об этом. Речь о том, что они свою жизнь положили на процветание одной станы, а хотят чтобы в старости их другая обеспечивала.

Приведу аналогию. Бывший муж всю жизнь прятался от алиментов, а на старости пришел к дитятке с требованием его содержать, поскольку он же его породил :-) По суду папаша может и будет иметь право на содержание, а вот по-совести?
Ответить
Они только 14 лет прожили в Германии. Значит пенсию какую-то заработали и ещё будут работать. Скопили денег, приедут, купят жильё, у вас не попросят.
Ответить
Так они в России тоже же работали. Им по 50 лет, только 14 лет в Германии.
Ответить
Считайте. 50-14=36. Белый стаж для пенсии должен быть не менее 15 лет. 36-15=21 Т.е их белый стаж должен начаться не позднее, чем в 1995 году. Либо они должны сейчас приехать и устроиться на работу. Это возможно, но тогда делать надо все быстро.
Ответить
Короче, это просто зависть. Всё ясно.
Ответить
Это не зависть, а умение считать свои деньги. А у вас просто желание пересадить пенсионеров на чужую шею. Это наглость.

А давайте так. Теоретически. В одной стране будут жить все молодые и работоспособные, а в другой одни дети и пенсионеры. Чур вы живете во второй и обеспечиваете и тех и других. А я буду жить в первой. Договорились или вам что-то кажется не сильно хороший расклад достался?.
Ответить
50 лет - это не пенсионеры. вполне себе активные люди.
Ответить
Здесь речь про "Ей 58 ему 63"
Уже именно что пенсионеры по российским даже увеличенным меркам. 25 лет отработали там, и теперь едут сюда.
Ответить
и что? мне казалось, что мы всегда людям рады. Наше государство не обеднеет, если будет еще плюсом две пенсии платить. Если дочери приедут - будет плюс еще два фертильных (прости , Господи), активных человека.
Вообще не вижу проблемы.
Ответить
Не знаю, как вы, я с меня драли налоги как не в себя, чтобы вот этим вот пенсионерам платить. "Вы обязаны показать цифру не ниже вот этой". План по валу и вал по плану, блин. И началось это не так давно. Как раз аулы начали массово прибывать с бесценными старушками. Так что я против. Молодые, активные на работу - пусть приезжают. Тудымсы-сюдымсы - нет, мне лично такие не нужны. Куда утудымкал - там пусть и живет. Рим предателям не платит.
Ответить
Ну да, обокрасть миллионы своих граждан и дуть в попу чужим.🤦
Ответить
+100 слов нет
Anonymous
6.02 17:46
+100 слов нет
Ответить
Так возвращаются предпенсы или пенсы, которые заработали пенсии там. И здесь получат.
Ответить
Там пенсии они получат по достижении ими возраста, когда назначают пенсии там. И это не тот возраст, который у них сейчас.

Если бы все было как раньше, то это один вариант, а теперь не известно, будет ли их "там" переводить им деньги сюда. А самое главное - это социалка, которая положена им тут в силу возраста. Мало кто пользуется всем, что положено тут тогда, когда все молоды здоровы. А вот с пенсонерами другая история. И, если это наши пенсионеры, которые тут трудились - так и должно быть, а вот если они трудились когда молодые были там, то пусть тамошнее молодое поколение им там социалку в старости и обеспечивает. Почему социалку им должны обеспечивать своими налогами наши дети? Они их кормили, поили, может бесплатные школы обеспечивали налогами или детсады? Нет. Они обеспечивали иностранных детей. И их дети остались работать там, на другое государство. Ну а мы и наши дети тогда теперь причем? В таком случае, пенсия только при наличии необходимого российского стажа и баллов, никакой социальной пенсии в силу возраста, пусть оплачивают полис ДМС и никакого бесплатного лечения, никаких скидок на квартплату и т.д. Т.е условия как для наших пенсионеров, которые на старости лет решают перебраться в Турцию, к примеру. И пусть себе возвращаются. Я не против возвращающихся бывших как таковых. Я против их содержания.
Ответить
И я против. Именно содержание стариков, которые работали на другую страну.
Ответить
А вас и не спросят!
Ответить
Конечно. У нас никого ни о чём не спрашивают.
Ответить
Я вас совсем сейчас расстрою. Немецкие подданые с российскими паспортами вполне успешно оформляют и получают материнский капитал, не живя ни дня в России:) И выводят деньги по известным каналам.
Ответить
Вы меня совершенно не расстроите, потому что я это знаю и знаю масштабы. Я офигеваю от этого сеанса невиданной щедрости уже давно. Вот поэтому и пишу то, что пишу. Но кто нас слушает. Точно так же как никто не слушает немцев, когда им завозят мигрантов. Они ведь тоже не в восторге, как я понимаю.
Ответить
Конечно,не в восторге. Лавочку потихоньку сворачивают,правда. Посмотрим, как это будет работать на деле.
Ответить
Они приезжают с двумя трудоспособными детьми .
Ответить
Есл по легенде это так, то это уже другой расклад. Но на практике, дети останутся там, а к нам приедут только пенсионеры.
Ответить
А давайте , вы пойдете лесом с вашим пафосом. С какой стати, не возьмут её на работу? Конкуренции что ли боитесь? Или с чего вас так распирает?
Ответить
В пятерочку на кассу возьмут
Ответить
До 45 в сетевые берут. Даже в маленьких региональных городках.
Ответить
А куда ее возьмут в маленьком городке в возрасте за 50 с перерывом в стаже 14 лет? Профессора какого-нибудь и в 80 возьмут, а автор кто по професии?
Ответить
Афтар скромно умолчала , как и профессии - образование девушек дочерей .
Ответить
Прям рассказ Шукшина Выбираю деревню на жительство. Никуда автор не переедет.
Ответить
Предлагаю город Ставрополь, все близко, рядом КМВ, горы. Если захотите на Восточно-европейскую равнину, будьте готовы к затяжной зиме и скачкам давления.
Ответить
Прекрасный Питер- климат ужасный, ветра и влажность, если есть проблемы с дыхательной системой нужно хорошо подумать. Москва- дорого, комфортно, разношерстная компания, климат ужасен, например в этом году уже 4 месяц идет снег и и постоянные перепады температур. Н.Новгород- класссный город, Волга-матушка, вложили кучу денег, все восстановили, но там еще холоднее чем в столице. Велком!
Ответить
Сочи, Адлер, Кр Поляна. Там все в одном флаконе, красоты,климат благоприятный, народ не такой злобный, работать особо не любят, я бы на вашем месте куда нибудь туда намылилась.
Ответить
там менталитет специфический, южный. межсезонье неприятное. гораздо лучше, чем в Москве в смысле климата и картинки, это да, но тоже не рай.
Ответить
Там менталитет- деньги, а они небедные,народ в принципе простой и незамысловатый везде. Единственное место без межсезонья- это Тенерифе, там всегда +15, остров вечной весны.
Ответить
Почему бы из Германии не уехать на Кипр.
Ответить
Везде нужен язык. Автору привычнее русский. Немецкое гражданство у них,скорее всего,есть. Так что Европа для них не будет закрыта. Российская пенсия будет оформлена. Недвижимость немецкая,если есть, будет продана и на эти деньги планируют купить жилье и недвижимость на сдачу. Видимо,за 14 лет не прижились. Ну,бывает.
Ответить
Я из Ставрополя. Город очень красивый, зеленый, но есть одно но - вЕтры. Если вы их нормально переносите, тогда вам понравится.
Ответить
Зато там тепленько и все интересное в пределах 200-300 км.
Ответить
Да-да, это есть, город с каждым годом все больше расстраивается, больше высоток и новых производств..
У меня проблемы с носовым дыханием, хроническое заболевание, меня поэтому постоянные ветры очень напрягают (
Ответить
В любом случае до курортов недалече. И знаете где подешевле. Для сравнения приезжайте в Центральную Россию на зиму.
Ответить
Переезжайте туда, где у Вас будет нормальная работа, где Вы будете востребованы. В идеале сначала находите работу, потом переезд. Или муж находит работу и переезжает, Вы следом. А дочери у Вас ещё учатся или закончили обучение?
Ответить
Она ещё не придумала :)
Ответить
Владимир. Не так северно, как в СПб, и Москва рядом.
Ответить
Почитала и обалдела, сколько советчиков с советами не по теме.
Уехали, счастливы, и это прекрасно. Непонятно только ,что жеж некоторых так до сих пор "рвет на родину".Особливо дамы из Прибалтики порадовали : нам не надо ничего. мы спим в 20 нуль нуль. ))) у нас никто по улицам не ходит в это время))))
Ответить
А автор точно из Германии написал?
Или айпи не немецкое?
Ответить
Автор ,может, включить, впн и оказаться в Штатах) не знаю я .
Знаю, что кто-то приезжает. )
Удивляет только , что переехать куда-то из России - это круто, а вот вернуться в Россию - нет. ) Хотя каждый человек ищет место, где ему и его семье хорошо и комфортно.
Ответить
Ничего удивительного, есть страны благополучные, есть не очень. Странно, что вас это удивляет.
Ответить
Это Вы мне сейчас пытаетесь сказатЬ ,что Россия - не благополучная страна?
Ответить
Для меня неотъемлемым признаком благополучия является чувство уверенности в завтрашнем дне и безопасности. Неужели у нас это есть??? Особенно второе и особенно для мужчин призывного возраста?
Ответить

этого уже нигде нет, мне кажется
Ответить
Вам кажется. Возможно потому что вы еще близко к эпицентру конфликта находитесь.
Ответить
Вы такая глупая, что ещё не поняли, что уверенности в завтрашнем дне нет нигде. Но в Европе сейчас особенно.
Жирные годы позади, впереди нестабильность, бедность, засилие мигрантов, безработица..
Ответить
Европа замёрзнет?:chr2
Ответить
Прям так страшно? Пора бы новые пугалки придумывать. Эти уже лет сто, а народ все ведется.
Ответить
Приятель только что вернулся из Канады в Белгород. Все вокруг считают поступок очень странным.
Ответить
Семья вернулась из Канады, младшая дочь там родилась, прожили 14 лет примерно, в итоге девочка спокойно пошла в школу в Москве, только на 1 год младше, потому как образование в Канаде это два притопа и 3 прихлопа, проблем с русским не было, а вот математику нагонять пришлось.
Ответить
Но паспорта канадские под матрасом держат. Ну и дочки - это не сыновья.
Ответить
Вы у них свечку держали или под матрасами копались когда людей дома не было?
Ответить
Это и так всем ясно. Даже отец знаменитого Локшина с их семейной историей от американского гражданства на всякий случай не отказался, ауж как бранился тогда на штаты.
Ответить
Я же написала младшая дочь, а старший сын. Получил образование в ИТ в Канаде, вернулись все вместе, всей семьей, он и там работал и тут прекрасно работу нашел и работает. Про Канаду вспоминают с ухмылкой, типа глушь, деревня, дикость, хотя жили там в столице. С Москвой сравнивать смешно. Но бежали они в Канаду не из Москвы, а из одной из среднеазиатских республик, где реально было опасно оставаться русским. Вернулись, теперь среди своих, Москву обожают.
Ответить
Ну и в чем же Канада глушь и деревня?
Вы, батенька, долго конечно сочиняли, но написали полную чушь, особенно про "хотя жили в столице".
Ответить
Бред от первого до последнего слова. Младшая дочь если по русски и говорит, то на бытовом уровне только
Ответить
Язык очень быстро теряется. Подруга сто лет назад уехала в Израиль. Дочке было 6 лет. Язык только разговорный, с акцентом, очень бедный, читать может, писать нет. Сыну было несколько месяцев, русский понимает, с трудом, не говорит, не читает, не пишет. Хотя дома только по-русски с ними разговаривала и даже отдавала в русский садик.
Ответить
Ничего не теряется, если не терять. Племянница в Израиле со своих 14 лет (33 года уже живёт в Израиле), её дочь в Израиле родилась (сабра), сейчас дочери 16 лет - чистейший русский без всякого акцента.
Я 3 года назад приехала из Москвы, послушала - ни малейшего акцента.
Ответить
Ну вот дети подруги потеряли. Внуки вообще по-русски не говорят и не понимают.
Ответить
И мои дети такие же! Старшая приехала в 10, сейчас ей 30- она прожила 20 лет во Франции, ничего не потеряла. Младшая - француженка (!!!) - родилась и выросла в Париже - говорит , пишет, читает на русском, русский - её родной язык!
Ответить
Как язык может потеряться, если дома на нем говорят?! Мои дети прекрасно говорят на русском и на местном без акцента... Английский еще хороший, а у младшего плюс немецкий. Да, дети мои не знают каких-то специальных научных слов на русском; наверное, младший не знает русского молодежного сленга, но, встретив их в Москве, вы не догадаетесь, что они выросли в Европе...
Ответить
Ой,да ладно:) Даже если вас послушать,то сразу можно речь отличить. Что уж про детей говорить.
Ответить
Я ЛИЧНО знаю мальчика, который, имея обоих русскоязычных родителей, не только не говорит, но и не понимает русский. Я проверяла.))
Его мама мне сказала, что до 3х лет он болтал только на русском, пошел в детсад, получил культурный шок и перестал говорить вообще. Быстро начал на немецком, но русский совсем испарился.
Он даже на "Пауль, пойдем есть" не реагирует))

Ответить
У меня такие племянницы 🤔 мама-папа дети переселенцев, 89 гр она. Он одноклассник. Сами по-русски через раз. Дети категорически отказываются по русски, бабушек ругают, если они с ними пытается 😏 ну, жаль
Ответить
так он даже не понимает!

я не верила сначала..
оказалось правда, я проверяла

причем родители говорят дома на русском

папа его на немецком прекрасно
а мама...ну очень так себе
Ответить
Ну странно 🤔 наши тоже не понимают. Ну или очень хорошо игнорируют 😄 родители на немецком только
Ответить
если родители говорят на немецком - в общем, не удивительно

знакомая моя, у нее старшая дочь чуть младше моей - говорит на русском, дочь отвечает на немецком..
а дети дочери (внуки знакомой) уже еле-еле бабушку понимают
Ответить
Ну мне жалко, что язык, хотя бы разговорный, теряется 😏 это ж такой бонус! 🤦‍♀️
Ответить
А я верю.
У нас есть две семьи такие, в одной, правда, папа немец.
А вот в той, где все русскоязычные, ну странно - да.
Причём, старший мальчик ещё так-сяк, а младшииий - даже не повернётся.

Наши хотя бы говорят..... :ups2
Ответить
У меня таких учеников - вагон.
Ответить
Знаете, есть такие. Которые приехали и сразу захотели , как местные, с местными, они же иностранцами стали.
Ответить
Да. Это и есть ассимиляция.
Ответить
Ну вот мои дети без акцента по-русски говорят и пушут, в России не жили, но я их учила специально.
Ответить
Не могу сказать, что охотно верю, потому что ни разу не видела таких примеров. Студентов, которые наследуют язык родителей, видела. Разговорный уровень, бытовая лексика. Читать литературу по специальности на этом языке не могут
Ответить
безусловно
Бэн
6.02 18:53
безусловно
Ответить
Мои даже книжки из школьной программы на русском читают.
Ответить
но сочинения же потом наместном языке писать все равно?
Ответить
Моя и так и так может. Пишет по-русс...
Дикое, но симпатичное.
7.02 00:58
Моя и так и так может.
Пишет по-русски довольно хорошо, но у нее писательские способности выше среднего, и на лучше, конечно, на английском. Но и русские тексты -твердый середнясок. Устная речь довольно богатая, словарь -выше среднего для носителя.
Не сказала бы, что она уникум: у нас одна из семей жильцов - русскоязычные, приехали оба сюда в раннем школьном возрасте. У них двое детей младшего школьного возраста. По моим наблюдениям у них прекрасный русский. Не помню, кстати, чтобы я хоть раз слышала, что родители с ними переходят на английский.
Ответить
Ну, естественно, литературу по специальности таким студентам незачем на русском читать... Помню, мой младший еще в школе бойко оттарабанил названия геологических слоев, а потом задумался - на русский, говорит, я это перевести не смогу))
Ответить
Я свою дочь по русским учебникам учила. С какой балды, она чего-то там не понимает или не поймет? Вы сама откуда? В какой стране живете? Откуда у вас такое замшелое представление о языках?
Ответить
Моя дочка тоже. Родилась и выросла в...
Дикое, но симпатичное.
7.02 00:56
Моя дочка тоже. Родилась и выросла в НЬЮ-Йорке.
Говорит без акцента, удивляет словарным запасом.
Писать-читать научена, часто этим пользуется.
В школе я изгалялась, она была год на домашнем обучении, сочинения и всякие рефераты я просла то на русском, то на английском.
Ответить
Вы врете! Нагло врете! Моя младшая дочь родилась и выросла в Париже, она француженка, у нее даже нет российского гражданства, в России была 2 раза- она прекрасно говорит, читает и пишет по-русски! Хватит слушать тупых лохов, которые уезжают и через 3 месяца : моя твоя русский не понимайт! Люди, которые уважают себя, свое происхождение и культуру, ничего своим детям потерять не дадут!
Ответить
Согласна с вами! Я тоже своих детей учила, они читают и пишут на русском. Правда, младший пишет медленно, и иногда в слове вместо "и" появляется "i"🙂
Ответить
Зато, вероятно, у них словотворчеств...
Дикое, но симпатичное.
7.02 01:04
Зато, вероятно, у них словотворчество немного затянуто. Именно из-за двух языков. И это - прекрасно.
Ответить
Честно, я таких не знаю
Уж как я билась, и то мне кажется, что мой сын практически уникум)
но что б писать прекрасно...хм
ну может потому что ты учительница и у тебя девочка))

других обьяснений у меня нет)))
Ответить
Я тоже билась. Результат-читает. Обе читают. Пишет, но в жизни не напишет на русском также, как на родном. Напишет письмо, даже свзяный текст. Но это не равно напишу эссе на тему "природа мать моя". Причем, то что их двое стимулирует не говорить между собой по русски.
Ответить
Что она читает и пишет на русском? Литературу по своей специальности?
Ответить
Не кипятитесь. Моя дочка такая же, к...
Дикое, но симпатичное.
7.02 01:03
Не кипятитесь. Моя дочка такая же, как ваша. Безусловно такое встречается.
ЗЫ. Рада вас видеть :)
Ответить
Дети? Прижиться?
Да они не дети уже у вас давно

Как же они приживутся, особенно двадцатилетняя?
Моя дочь приехала в Германию в 13. Она абсолютно чисто говорит на русском, может поддержать любую тему разговора и пишет грамотнее, чем многие здесь) Но..недавно случайно выяснилось, что она уже не знает как на русском числитель и знаменатель.

Мой сын говорит на русском так замечательно, как я никогда ни у одного рожденного в Германии ребенка не слышала. Встретив его на улице и заведя с ним общий разговор, вы и не подумаете, что он никогда не был ни в какой русскоязычной стране. Но!
Это как в грустной песне "лошади умеют плавать, но не далеко, не глубоко.." Он уже не знает массу терминов, специфических слов. Он никогда бы не смог учиться на русском языке. Читает бегло, но не все понимает...чернильница, управдом...это уже недоступно.
Ну и пишет, конечно, печатными и "кАрова"(

Что там вам погода..младшая чо делать будет? Даже в Германии, с их любовью к интеграции на государственном уровне, в таком возрасте крайне трудно, если парикмахер не твоя мечта.

Ответить
Всем понятно, что тема вброс. Кто хочет и переезжает, всё сам знает. Чтобы молодежь, которая выросла в другой стране переезжала, не слышала. За редким исключением. А тут специально акцентировали на "девочках":)
Ответить
Совершенно согласна
Ответить
А литературу на русском не читает?
Я сначала боролась, чтобы сын на немецком читал, а потом на русском.. Но пишет в результате хорошо..
Ответить
Не
Он вообще не любитель, но на русском прям отторжение

я тоже пыталась

в результате буквы в слова складывает, но и только)
Ответить
Понятно. Ну значит ему достаточно. :)
Ответить
Мой вообще никакую литературу не читает. Пишет грамотно, по нем. твёрдая тройка:) Причём из за хреновой Epo. Работы пишет на двойки,но надо же ещё и рот открывать иногда. По русски говорит, читает, может написать печатными буквами ( спасибо бабушке)
Ответить
Еро это что? 🤔
сayenne
6.02 22:31
Еро это что? 🤔
Ответить
Как хорошо, что есть вы
Спрашиваете все, что мне лень😁

Молчание ангелов посмотрите
ну так, ничо, маньячный
Ответить
☺️ вы меня засмущали 😄
Так я, вон, только недавно выяснила, что запрет на продажу алкоголя после 22 часов был только в бавю 😳 потом, вон, что школьная система у нас с вами различается 🤔 не устаю удивляться. Поэтому и спрашиваю 😄

Этот смотрела уже. Мне кажется, вы мне его и рекомендовали 😄
Мне стыдно, что ничего вам предложить не могу. Я то смотрю все подряд. Почти. Если русские сериалы смотрите - медиатор, с элементами триллера, я б сказала 😄
Ответить
спасибо
не, не пошел

русские смотрю, конечно
очень много отличных

Волк, Полет даже пересматривала, Что бывает очень редко.
Ответить
Посмотрела свои записи 🤓Точно, вы мне молчание советовали! 😄

Тут на Еве подсмотрела - годы. Я под впечатлением 😏
Ответить
чето как-то..

ок, попробую
Ответить
Это не про возраст 😄
Ответить
я поняла, я уже нашла же)

я может и забывчивая, но не тупая
😁
Ответить
А где вы эти сериалы смотрите? Сдайте адреса!
Ответить
На айпеде 😄 шучу 😄

Задаёте в поисковик название смотреть онлайн и выбираете площадку. Мне последнее время с айпада на хдрезка ( латинкой) нравится. Там много плееров на выбор, есть один без рекламы. С телефона сложнее, сначала ищете, потом пробуете различные. Некоторые не могу вывести на телевизор. Там уж методом подбора
Ответить
О,и на телек можно вывести? Ок,попробую. А то я все нетфликсы да амазоны прайм перелопачиваю.
Ответить
на моем телевизоре только filmix пока держится

для остального устарел(
Ответить
Я не знаю, что такое фильмикс, но, тогда к нему можно подключить гаджет через провод 😄

Кстати, розетку то починили? 😄
Ответить
да)
действительно, неправильное подключение, интернет был, влияло на скорость

провод вчерашний день😁

ноут берет все)
Ответить
С телефона. С айпеда не смогла. Может, не туда тыкала 🤔 с телефона вообще без проблем ютуб выходит, это если на телеке лень набирать 😄
Ответить
Ну я на всякий случай уточнила 😄 название так себе 😄
Ответить
Epochalnote. Грубо говоря, устная работа на уроке. У вас нет такого?
Ответить
тоже первый раз слышу
)
Ответить
Первый раз слышу 😄 и ребенок не знает, спросила. Mündliche Note у нас 😄
Ответить
то же самое
Бэн
6.02 22:55
то же самое
Ответить
Ну,в принципе,не удивляюсь:) "В каждой избушке...."
Ответить
Эпохальноте!
красиво..🤔
Ответить
И вот она,сука,всё дело портит:))))
Ответить
Это норма, я полагаю. У моих такая же проблема 😏 не понимаю, почему учителя не учитывают, что некоторые дети ну не могут на публике выступать, ну не всем же ораторами быть
Ответить
+ у нас также )
Sweetlana OH*
7.02 12:10
+ у нас также )
Ответить
Соглашусь. Ну очень тяжело будет учиться на русском. Мой старший ребенок читает и говорит по русски, но на факультативе проходили Лолиту и она честно прочла почти половину на русском, потом перешла на английский, который тоже не язык обучения. А это просто чтение.
Ответить
А как же тут дружным хором советуют уезжать из России, в том числе с детьми любого возраста? Обычно звучат заявления "язык за год подтянете, и вы и дети, молодым даже легче будет". И это про языки, которые для тех детей и взрослых вообще чужие. А не родные, как для тех девочек, про которых автор пишет.
Ответить
Потому что уезжать из России причина есть. Особенно мужчинам мобилизационного возраста. Тут уж не до хорошего.
Ответить
Нет. Я провалами в памяти не страдаю.
Советуют именно так, как я описала выше. Вне связи с "мобилизационным возрастом". Так же советовали и раньше.
Про причины не здесь. У автора, вот, есть причина приехать в Россию - и что?
Здесь про изучение языка.
Ответить
Кто советует? Я не советую. Если причина не в моб. возрасте.
Если в нем - то язык не имеет значения, хотя трудностей и некоторых разочарований и в этом случае точно не избежать.
Ответить
Там, куда советуют уезжать, налажено изучение языка страны для всех возрастов, дело поставллено профессионально., врятли в городе в пятьдесят тысяч жителей будет специалист, преставленный к ребенку в школе и часто говорящий на языке ребенка в том числе.
Ответить
Нет. Так про любые страны писали. Вплоть до "сами подтянете".
Я тут для девочек русский язык все же родной.
Ответить
Мы тут выяснили, что старшая не знает массу терминов на немецком! 😳 а потому что в билингвальном классе🤷‍♀️ Боюсь подумать, как дальше учиться будет 🤦‍♀️
Ответить
Автор, вы прикиньте, в каких городах вы сможете купить жильё, устраивающее вас. Работа нужна вам или нет?
Ответить
Если не хотите в Москву, то присмотритесь к Калининграду. Я планирую съездить, посмотреть.
Ответить
Волгодонск
Anonymous
6.02 19:53
Волгодонск
Ответить
Кисловодск
Anonymous
6.02 19:54
Кисловодск
Ответить
https://www.kinopoisk.ru/media/article/4005321/?utm_source=social&utm_medium=vk&utm_campaign=%3D
Интерьвью Воланда ( Аугуста Дилля), он, как известно из Германии. Неужели же врет?
Ответить
Горячий Ключ
Ответить
Полно отзывов, что люди обратно хотят.
Ответить
Автор, давайте нагнем с того, на какую сумму вы располагаете покупку квартиры? И что хотите купить
Ответить
По профессии вы кто с мужем? Из этого исходите с выбором региона. Недвижимость хорошо сдаётся например в нефтедобывающих регионах, но там нет моря. В курортных городах коммерческую недвижимость вряд ли купишь, нет ее. В промышленных городах экология хромает.
Ответить
Думаю, в чужом месте будет трудно приживаться. Я 30 лет прожила за границей, сейчас живу на две страны. В Москве купила недвижимость в районе, в котором выросла (в Центре) и то, какие-то вещи уже совсем чужие. Ни за что не перебралась бы в какую-нибудь Калугу, НН, другую Тьму-Таракань. Если возвращаться, только туда, откуда уехали. Детям и в голову не приходит переезжать в Москву. Зачем?
Ответить
Допишу про недвижимость. Она отлично сдается в Москве. У меня несколько квартир на Кутузовском, трешки по цене от 190 000 до 290 000. Сдаются за один показ.
Ответить
Культурно :-)
Тьму Таракань, ТТ
Запишу)
Ответить
Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой говорит: «Тьмутаракань — это место, до которого трудно добраться из-за дальности его расположения, где царит невежество, темнота, культурная отсталость». Словарь синонимов русского языка З. Е. Александровой даёт следующие варианты: «медвежий угол, глушь, дыра, глухомань, захолустье».
Ответить
Скоро ситуация с вашими трёшками поменяется и примчитесь, как миленькая!
Ответить
Что изменится ? Куда примчусь и зачем?
Ответить
А в стране поживания у вас какая недвижимость?
Ответить
Разная. И не только в стране проживания.
Ответить
Ну, если у вас квартира в центре Москвы, как минимум две трешки на Кутузовском, плюс недвижимость еще в разных странах мира - вам в любой стране будет хорошо жить :-))
Ответить
Так я об этом и пишу. С деньгами везде отлично. В РФ и в Москве тоже отлично !
Ответить
Хороший климат и продукты, тишина, отсутствие клановости и кубанойдов, тогда Саранск.

Медицина-Москва и Казань.

МореКраснодар, Дагестан (но тяжело вам будет.

Образование и работа-Москва.

Нежилое под аренду-только миллионники или анклавы, типа Самолёт.
Ответить
Аатор, не совершайте ошибок! То, что показывают на нашем телевидении, это страна розовых пони. Ее нет. Понимаете?
Ответить
Правда? А я вот как домой не приеду ...
Оворобьелло ♧ Clair
6.02 21:59
Правда?
А я вот как домой не приеду - всё выглядит и ощущается в разы лучше, чем по телеку показывают....
Ответить
и слава богу.
Мы все за Россию радеем
Ответить
У девочек немецкое среднее Аусбилдинг. Поэтому, если не приживутся в России, то без проблем обратно вернутся самостоятельно по учебе.

Им же не придется ничего досдавать...язык немецкий не забудут.
Ответить
Аусбилдинг - это что-то английское на слух )
Ответить
Ну, как бы человек нашёл источник на...
Вальсирующая Брунгильда
7.02 00:34
Ну, как бы человек нашёл источник на латинице, старался. Зачем так вот сразу смеяться-то.....
Ответить
Вы 14 лет прожили в Германии и называете Ausbildung аусбилдингом?🙄

Возможно, вам и правда стоит переехать..
🤔
Ответить
Да разводка это очередная
Ответить
лично я в этом не сомневаюсь )

но какая разница, что обсудить
Ответить
Но не все же вам свои разводки строчить?
Ответить
Расшифруйте, пожалуйста, «обратно вернутся самостоятельно по учебе» 🤔
Ответить
Это ответ с опережением.
Мол, как девочкам потом к себе вернуться в Германию, если они без гражданства и уедут в РФ.

Ответ: по учебной визе
Ответить
Вообще бред 🤦‍♀️ а вы уверены, что они смогут штудировать в Германии?
Ответить
тык, если они всю среднуюю школу прошли в Германии?
А там у вас все бесплатно, считай
Ответить
А если не прошли? 🤔

Мне интересно, с каким немецким образованием можно найти работу в России? 🤔
Ответить
Она есть. Не слушайте эту сумасшедшую!
Ответить
Повторюсь , разводка. Автор слилась . А дочери автора с радостью бросят своих друзей/женихов и поедут куда то ?! Ага ага.
Ответить
100% разводка.. Без вариантов..
Ответить
После аусбилдинга)))))))))
Ответить
да, крен его знает, как у людей в жизни бывает.

Я в своей загранице познакомилась с женщиной, которая в 1999 году с должности судьи уехала за границу почтовой невестой.

Ее только назначили, 1,5 года проработала...и замуж уехала.

Сейчас бы уже на пенсии была судейской
Ответить
Поедут конечно. Не всем же толчки в Европе мыть.
Ответить
зачем так народ доводить, что туда все массово поехали толчки мыть и так и моют по 10-20 лет?
Ответить
Туда вы уехали, укры))). Российский народ в России.
Ответить
ахренеть постановочка
Ответить
Милое , вы заработались , бывает :chr3 По сценарию дама -автор русская :tongue2
Ответить
В Саранск. После Дрездена.
Ответить
Прошлась по нему в карте. Не, ну если в Октябрьский РаЙОн не ходить, то норм.
Ответить
РаЙОн
Anonymous
7.02 02:48
РаЙОн
Ответить
знаю знаю, транслит меняет.
Ответить
Конечно разводка. Они их вбрасывают раз в полгода примерно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)