Ну как такое может быть?
Гипноз? Или что?
"Все забрать и взорвать"
Мошенники убедили жертву отдать им все деньги, а затем вставить в себя петарду и поджечь
Полиция Москвы проводит проверку по заявлению жительницы Зеленограда. Поверив мошенникам, она оформила на себя несколько кредитов, затем сделала татуировку и в конце концов едва не убила себя с помощью петарды, которую засунула в себя и подожгла.
В полицию обратилась 56-летняя жительница Зеленограда Ольга. Она рассказала, что 5 февраля ей позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником МГТС. Она сообщила, что истекает срок договора с компанией, который надо перезаключить, в противном случае ее номер будет заблокирован. По просьбе звонившего Ольга продиктовала неизвестной номер СНИЛС и паспортные данные, после чего разговор прекратился.
Через некоторое время зеленоградке снова поступил звонок от неизвестной, которая представилась уже сотрудником «Госуслуг» и в ходе разговора сообщила, что к ее аккаунту привязан посторонний номер телефона и мошенники пытаются оформить на ее имя кредит. После чего Ольгу убедили снять со своих счетов все деньги, а также оформить несколько кредитов в разных банках и перевести средства на указанный ей счет. Затем пострадавшей сообщили, что она может получить компенсацию в размере 375%, но для этого ей необходимо заплатить 10% за комиссию — 535 тыс. руб., а также налог в размере 543 тыс. руб. Пострадавшая заняла у знакомых 1 млн 100 тыс. руб., которые также перевела на номер счета, который ей продиктовали.
После мошенники сообщили, что Ольге также необходимо оплатить страховку — еще 300 тыс. руб. Поскольку денег больше она достать не смогла, ей предложили возместить долг другими способами. В частности, сфотографироваться в обнаженном виде вместе с мужем и отправить фото по номеру WhatsApp. 26 февраля разошедшиеся мошенники сообщили, что сотрудники ФСБ, все это время дистанционно следившие за происходящим, решили «зачипировать» потерпевшую, и она набила на руке татуировку с определенным кодом.
Затем ей приказали купить петарду и вставить ее в анальное отверстие своему мужу, поджечь, а снятое видео отправить по указанному номеру. Женщина вставила петарду себе и подожгла, получив ожоги. Ущерб, причиненный заявительнице, превысил 2,6 млн руб.
По результатам проверки очевидно будет возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).
https://www.kommersant.ru/doc/6533968
Вы бы дали?
Жизненный у нее как раз есть, а вот так-то, конечно, неумная она.
Умение обманывать и хитрость -это как раз жизненный ум. На этом и заработала.
А глаза я подняла, услышав вполне специфический говор, ровно такой же, который "не удалось скрыть" Вашему оппоненту :-))))))
Как думаете, чиновника переозвучил кто-то? Для придания натуралистичности образу? :-)
А потом я начинаю задавать вопросы, а они нервничают и бросают трубку. Моя маленькая тренировка, как максимально вежливо раскатать собеседника.
итог - 700 т.р. из 3 банков отправлены самизнаетекуда, "за границу"
Пенсионерке давали кредиты по 200-300 тыс без лишних вопросов
Она - не тупая, не слабоумная, не алкоголичка, она до сих пор работает, всю жизнь она инженер -технолог на авиаремонтном предприятии, любой вертолетный движок переберет с закрытыми глазами.
С ее слов, как только в ходе разговора закрадывалось понимание Что все происходящее н@еб@сик, тут же шло очередное убеждение что "Вы помогаете в поимке мошенников"
Она была так запугана, что ничего не рассказала родственникам... три дня ее не брали таблетки - давление, сердце и т.п.
У меня есть все скрины из ВА эти люди слали удостоверения, справки из банков, фото в погонах и все такое.
Обратилась в полицию, открыто уголовное дело, но все прекрасно понимают как работает наша система (((
Она признана потерпевшей, она прошла полиграф, начинаются суды (правда, я так и не поняла кто там истец, а кто ответчик, она или банки, я не видела повестку)
И знаете, если раньше мне звонили "из следственного комитета" мне было любопытно их троллить )) то сейчас понимаю это может быть чревато... )))
Хотите утечки только за сегодня?
Копирую чуть ниже:
Судя по формату дампа, он был получен из Elasticsearch-сервера и содержит логи (от Logstash) мобильного приложения для iOS и Android.
В файле формата JSON содержатся:
🌵 ФИО заемщика
🌵 ФИО поручителя
🌵 телефон (17,9 млн уникальных номеров)
🌵 адрес эл. почты (1,1 млн уникальных адресов)
🌵 адрес регистрации и фактического места жительства
🌵 паспортные данные (серия, номер, код подразделения, кем и когда выдан)
🌵 место рождения
🌵 СНИЛС
🌵 ИНН
🌵 место и адрес работы, должность, рабочий телефон
🌵 ежемесячный доход
🌵 частичный номер банковской карты
🌵 полный номер банковской карты и дата ее истечения
🌵 идентификатор Skype
🌵 IP-адрес
🌵 Модель смартфона
Интересно, что помимо всех возможных персональных данных заемщика, дамп содержит также выгрузку списка контактов из его смартфона и даже перечень установленных мобильных приложений
В нескольких файлах находится:
🌵 ФИО
🌵 телефон (434 тыс. уникальных номеров)
🌵 адрес эл. почты (242 тыс. уникальных адресов)
🌵 хешированный (MD5 с солью и SHA512-Crypt) пароль
🌵 дата рождения
🌵 адрес доставки
🌵 IP-адрес
🌵 частичный номер банковской карты
🌵 стоимость и состав заказа
За последние 2 года никто не звонил. Только вот недавно типа из Ростелекома позвонили, но тоже фамилию так и не назвали, тоже только первую букву.
Несколько раз звонили реальные Сбер, МТС и Альфа с рекламой продуктов. Фамилию называют по моей просьбе.
Вы посмотрите в интернете-то.
Мне звонил номер 900 и я ногами пошла в Сбер
Мне ответили, что этого не может быть.
Счас я в Яндекс за вас схожу.
>>>>> по официальной информации от Сбербанка с этого номера не звонят сотрудники. С этого номера вы можете только получить сообщения о, например, зачислении денег на карту, подтверждения транзакции. А также с этого номера вам могут приходить смс с какими-то предложениями банковских продуктов. Следовательно, вывод такой: С номера 900 на звонки не отвечать.
---------------
они специальным софтом подделывают его, в итоге, вы можете видеть звонок якобы с банка, но по факту - звонит мошенник
ну и т.д.
Лет 10 назад да, с 900 могли звонить мошенники, а сам Сбер не звонил.
Сейчас Сбер если и звонит, то только с номера 900.
Не звонит Сбер.
Если вы видите номер 900 на входящем, это повод сбросить звонок и позвонить в Сбер из приложения. В смысле - в чём дело, Сбер?
С-совет
Так что, устаревшие у Вас данные.
Сделка прошла удачно и уже все зарегистрировано.
Правда, вопросики остались.
А как это в выходные(!) сотрудники Сбера вас разыскивали прочее вот это всё?
Работали в поте лица.
Это сервисный номер - это невозможно!
Только вы - клиенты можете звонить в свой банк.
Банк реагирует иначе - он блокирует вашу карту и оповещает вас о транзакциях письменно.
А, вот еще вспомнила, мне звонили из отделения, интересовались, когда я карту заберу. А я про нее забыла))
У меня в декабре накрылась карта Мир, в отделении мне отказались ее перевыпускать, т.к. она бессрочная. А во всех терминалах и в банкоматах выдавалась ошибка "Истек срок действия карты" (хотя она до 28 года).
Так вот, разбиралась я со Сбером по телефону. И мне несколько раз перезванивали с уточняющими вопросами с 900.
И что карта готова и ее можно забрать, тоже звонили.
Да, подтвердил, платеж "отвис", выполнился.
Всё просто -
Никогда не разговаривайте с неизвестными, как писал Булгаков.
Казалось бы не полиция виновата, что человек ДОБРОВОЛЬНО дал кому-то свои деньги.
Если бы полиция банки, сотовые компании имели возможность это всё прекратить, то давно прекратили бы. И это не только в нашей стране происходит. Дела о мошенничестве самые трудные. Именно потому, что человек сам делает всё, добровольно.
Да, сама взяла и сама отправила, да, дела трудные и дело идет медленно, но идет...
А что надо было делать? Молча платить?
Ежемесячная суммарная выплата по кредитам больше, чем ее пенсия.
Даже выписки из банка, куда отправлены средства, она получала сама, никто из ск не удосужился сделать запрос...
Все номера, с которых ей звонили, до сих пор включены и в сети, но они за пределами РФ, и это ничего не дает для следствия
Тетка наняла адвоката, и та тоже настроена весьма скептично
Все ведут себя "сама дура"... Конечно, дура, но система вообще не пытается защищать граждан, хотя мошенничество приобрело уже массовый характер.
Тетка нашла пострадавших, как она, они теперь строчат коллективные жалобы, обращения, иски.
И имущество конфисковать и раздать нуждающимся. Раз они его с такой легкостью раздают первым встречным, оно им без надобности.
А по окончании лечения выставить счет за медуслуги, можно и в кредит.
Потом очнулась, сказала, как в тумане все.
Еще пару раз мне звонили бодрые юноши и как у автора, но только вопрос касался моего мобильного номера, что я должна бежать в течение 30 минут в любой офис МТС успевать там продлять договор, но он такой добрый и все мне поможет сделать дистанционно.
Звонок сбросила, позвонила в МТС, убедилась что это афера, передала им номер с которого мошенник звонил.
Мало ли кто там и что скажет и какое представление приготовлено.
Да и следователи звонят с мобильных, герб не светится при их звонках.
Разговор к делу не пришьёшь, документики им важны.
Пора уже в себя приходить, дорогие женщины.
Как это мило.
Наилучший вариант - это не общаться по телефону ни с кем, представляющимся сотрудником правоохранительных органов. Если вы действительно нужны полиции, Следственному комитету или ФСБ - вам пришлют официальную повестку.
И как, по-вашему, это работает?
- Некая дама с идеальным русским языком - сообщила, что ненавидит москвичей, радуется, когда продает их квартиры, а также в красках рассказала мне, как и на чем она желает мне висеть ))
- Некий джентльмен гневно возразил мне, что "он не жулик, а аферист, и такими не становятся, такими рождаются!"
Продолжаю собирать статистику ))
Коллега - тот проще, просто сразу фотку сисек просит выслать ))))))))
И да, дипфейки не помогут - не попадемся
рекорд был - 15 с чем то минут. сначала один "сотрудник",потом переключили на "представителя центробанка".
ох и матерились на меня в конце разговора! по седьмого колена всех прокляли))) жаль я запись не вела
Мне хватает, я не беру трубку, у меня столько заблокированных, а они всё лезут и лезут - правда, не все звонки слышно СБ
Вот краешек покажу

Давайте разберёмся, а так ли вы им нужны или они вам.
Ведь если нужны вы, то вас достанут в любом случае, через любую соцсеть или через одно рукопожатие - условно, конечно.
Сейчас перекрыться"" довольно-таки сложно, как оказалось :scared3
В соцсетях меня нет.
Корпоративная почта есть только у офисных сотрудников, а мне звонят работники с производств.
Это другоэ
Другой опыт и я, даже бы сказала, навык.
Кстати, к спору выше про Сбер.
Я в понедельник по работе решала кой-какие проблемы с зарплатным проектом с техслужбой Сбера, они мне перезванивали пару раз на личный мобильник. И все их звонки были с номера 900 :scared2 И все звонки были строго по делу.
Я им не звонила. Изначально мы общались удаленно. Потом в чате я указала им свой номер, они перезванивали несколько раз.
А тут вы.
Физики и юрики как бы разные здесь даже я понимаю.
Да и коснись чего - при наличии немолодых родителей и дочки-подростка незнакомые звонки надо брать.
Пример несколько лет назад: звонок с незнакомого номера, матушка и дочка попали в наводнение в чужой стране, телефон утонул.
Но директор. Сам лично. Нэ понимайу.
Во-первых, он чо с глузду съехал, так пугать молодую мать! (эт я для рифмы)
Во-вторых, у вас нет телефона директора школы единственного ребёнка?
Ну знаете ли...
А близкие - у меня всегда в отъезде. Папа и мама - за 100 км.
Был еще мамин звонок два года назад, с чужого номера - шлепнулась, сломала руку... точнее, тогда еще не было понятно, что с рукой... вызвала скорую... попросила вахтершу набрать мой номер и дать ей телефон в другую руку
А курьеры? Магазины? Коллеги по работе (у меня не все-все они есть в записной книге телефона)
У многих пожилые родители (вдруг врач скоро или из больницы), дети - может позвонить учитель, завуч, медсестра из школы, с телефона другой, если у ребёнка свой тел сел, мама одноклассника что-то выяснить...
Вощем, у большинства людей есть миллион поводов взять трубку когда звонят с неизвестного номера...
Помните эпизод с с директором департамента Минфина, который перевёл преступникам несколько миллионов рублей? А ведь умный и образованный человек.
Молодец мужик, отмыл себе бабло ))))
"После этого на протяжении двух недель женщина вместе с мужем выполняла различные задания аферистов, в том числе отправляла им интимные фотографии, чтобы вернуть свои деньги."
https://ren.tv/news/kriminal/1194500-moshenniki-zastavili-moskvichku-chipirovatsia-i-vstavit-v-sebia-goriashchuiu-petardu
https://www.mk.ru/incident/2024/02/27/moshenniki-zastavili-zhertvu-podzhech-v-sebe-petardu.html
https://lenta.ru/articles/2023/08/31/crimepsy/
Бабушку обманули телефонные мошенники.
Ей звонили из банка, когда она хотела перевести деньги, предупреждали, что это мошенники, просили перед переводом связаться с семьей. Бесполезно. Бабуля перевела деньги.
В этих ОПГ могут нанять кого угодно, там же миллионы будут, как мы видим, и уже есть.
Не надо недооценивать "противника" на том конце трубки - шутки кончились.
Не берите трубку на незнакомый номер. Сейчас все более менее профи сделали надпись на свой номер, чере бизнес-воцап или телеграм.
В салоне сказали, будьте готовы вам позвонит бровист. Номера не дали.
Вечером звонит телефон - вижу номер и рядом брови жирным шрифтом и что-то там ещё. хммм
Нормально.
Так же высветилась поликлиника не моя, а та, где я была когда-то, но номера сохранённого у меня не было.
Люди стали понимать, что мы не берем телефон, потому что там 90% хотят денег
Конечно, любой муж пусть попробует не подчиниться.
Он уже до свадьбы загипнотизирован был.
Угум-с
По-моему в консерватории что-то надо подправить, если такое творится.
Люди не могут противостоять злу в одиночку.
Странно, что топ завели поудивляться, будто не они видели наперстки на базарах, лотереи, и почему-то решили что всё в прошлом.
А счас вся пена-то и всплыла, но уже в электронном виде и с помощью, как вы все любите, ИИ - угум-с
Не угодно ли :cool2
Было даже такое, что мы с ней вдвоем идем, к ней пару раз кто-то привязывался - то по руке погадать, то просто будущее рассказать.
Еще такое, не показывать ни себе ни другим, что что-то не то происходит.
Как тонущие иногда рассказывают, к ним обращались люди рядом "вам помощь нужна?" отвечают "нет"! От неловкости, стеснения (
И еще подключается режим "надо делать как сказали, тогда всё обойдется"
Всё вместе глушит благоразумие.
+7 981 994 (69 58) (12 60) (89 79) (90 51) (93 35) (89 71), (94 04) (96 13), и ещё +7 981 711 42 56, +7 926 969 02 19, +7 937 829 95 94, +7 968 982 34 82
Ни по одному из них я не перезванивала, тк алгоритм поняла уже давно. 5 гудков и сброс, ни один реальный абонент ещё мне так не дозванивался. Число гудков всегда отличается от пяти
https://www.netall.ru/incidents/news/1354878.html
Ну вот будь я на йоту тупее или тормознутее - тетке бы быстро перевели деньги.
Дочка 14 лет выставила видеокарту на мошеннической Юле - там стандартная схема. Мошенник типа оформляет покупку - заказ на доставку и делает запрос на номер карты продавца, для этого присылает фишинговую ссылку с именем сайта Юлы. Деньги, конечно, уходят.
На следующий день пишет "техподдержка юлы" и предлагает вернуть деньги, только для этого на карте долны быть еще деньги, в 2 раза больше, чем списали, т.к. с "покупателя" тоже якобы списали деньги по ошибке. Прессуют и "покупатель" и "техподдержка".
Дочка примчалась к сестре и с выпученными глазами стала просить в долг. Хорошо, что мы там как раз пробники решали.
Когда я попыталась остановить процесс, дочка орала на меня, что я ничего не понимаю в процессе интернет-продаж, что это настоящая тех.поддержка (он же так в ватсапе себя назвал). Кое-как всей семьей убедили ее, что деньги ПОТЕРЯНЫ и ИХ НЕ ВЕРНУТЬ. Слез было, конечно..
Страшно это.. Но одно дело бегать за кредитами, другое - себя калечить из-за бабла. Муж тоже странный.
"выставила на мошеннической Юле"
Юла - это просто платформа. Сайт для продажи. Там в день совершаются миллионы законных сделок.
Как телефон - не средство мошенничества, а средство связи.
То, что ваша лопушня повелась на такой дешевый развод "для этого на карте должны быть еще деньги, в 2 раза больше, чем списали", это извините из той же серии, что себе петарду в жопу вставить.
Через пару минут после публикации объявления мошенники наваливаются толпой в мессенджерах, в соц. сетях. Времени жаль - разгре бать это г-но.
А тот, кто сталкивается с этим впервые, особенно подросток, может попасться. Это мы все такие умудренные..
ps ваша краля не в шок впала, а просто оказалась очень внушаемой
Жаль полицейские и фсбшники больше не звонят, у них самые захватывающие истории.
ну поржать если только :))
Даже веселее, чем "майор фсб"
Сейчас у всех стоят программы антиспама. Всякие "Не бери трубку". Касперские и пр.
У меня в новом смартфоне уже по умолчанию предустановлена программа "Фильтр звонков"
После каждого неизвестного номера поставить метку, что это благонадёжный контакт или мошенник.
Общая единая база работает отлично, я иногда только перед сном просматриваю сколько было заблокированных звонков за день. Прорываются они редко. Один из десяти.
Если бы не использовали ай-пи телефонию и функцию подменных номеров, то каждая их новая сим-карта жила бы не больше часа.
поэтому "звоню своему оператору" - довольно странный шаг.
Бабушка с удовольствием поучаствовала в детективе - заплатила квартирой.
вот покупатель не виноват точно. а бабушка хоть и жертва, но все же своими ручками все сделала.
Только мошенники направили в середине рабочего дня, народ, сидя с начальником в соседних кабинетах, просто заглянул к нему, типа, СанСаныч, ты чего? Кто мне должен звонить-писать?
с телеграм номера директора пришло вот такое сообщение сотрудникам:
" доброе утро!
Есть минутка?
Хотел уточнить касательно Куликова. Он с вами связывался?
...
Вы наверное не о том Куликове. Куликов А.Р. - это наш новый куратор и советник по безопасности. Проще говоря сотрудник ФСБ. Его назначили главным на внеплановую проверку в ***(наименование нашей организации). Слышали что то о ней?
....
Эта проверка проходит среди сотрудников. Как бывших так и нынешних. Есть предположения почему связался именно с вами?
...
Не пугайтесь, относитесь к проверке серьезно. Нам нечего скрывать. Поэтому оставайтесь на связи. Куликов свяжется в ближайшее время и обо всем вам проинформирует. Убедительная просьба, находитесь наедине во врмя диалога и информацию не распространяйте, дабы не было лишней паники."
У нас маленькая организация-ребята напрямую у директора спросили что за нафик. Двоим успели написать так
А вот когда подобный звонок был моим родителям - им было тревожно, потому как мой брат - их взрослый сын - жил в другом городе... Хорошо, что папа взял трубку и стал спрашивать - "где, в каком городе". Мошенники назвали город, в котором мой брат в тот момент никак не мог находиться.
Сейчас я сама мама взрослого сына, и подобное сообщение или звонок меня напряжет (даже при том, что я знаю о таких мошенничествах)
Почему повелся - он должен был сестру с внуками на этой машине на дачу везти. Эдакое чувствительное место и «я мужчина, сам должен решить все проблемы», и тп.
На мошенников еще ни разу не велась. Но тут позвонила училка из школы, сказала, что надо срочно заполнить заявление, вот прям через 15 минут она обязана их отослать - ребенок на больничном. А у меня темпа 38+, голова раскалывается. И это вообще говоря ее проблемы, если надо тк срочно (а скорее всего нет, она любитель так в цейтнот загонять). По-хорошему надо было ее послать - сказать потом и тп, но вот - не могу. Поэтому да, можно и меня думаю развести. Посредством «вины» и «обязательств». Тем, что «потеряю что-то» сложно - тут у меня устойчивость после блокировки СПБ и тп - потеряю - заработаю.