Кто не работает вопрос.
Здравствуйте! Вопрос тем кому 50+ и они не работают. Расскажите как проходит ваш день? Чем занимаетесь? Почему не работаете и как долго. Планируете ли начать или продолжить работать?
тупые курицы ничем не заняты
дое - - ваются до других от нечего делать
но на еве таких много
На мой взгляд ухаживающие - это какие-то святые сподвижники ( есть хоть такое слово???), они потом из этого процесса вылезают полусумашедшими и с подорванным здоровьем, если это затягивается.
Свекр мой такой.... уехала крыша в итоге, ну и здоровье ужас... 10 лет лежала бабуся, говорила - я наверное завтра умру... ночью каждые 2 часа звонила в колокольчик....
Интересно, много таких тут?
Все всегда заняты.
В 39 было чем заняться - переехали из маленького города в большой, моей младшей сестре было всего 12. В ее 56 был переезд в другой регион - родители стали жить в доме, между этим еще были переезды внутри города. Ну а уж дела..... они всегда есть, особенно у женщины.
Тем более в указанном вами возрасте. Исключения - счастливчики.
Вам правильно сказали: живые и активные старики - это везение ваше, а не норма. Благодарите бога за такой щедрый дар.
Из-за голода и взяться - те, кто его пережил, прошли естественный отбор. Все знакомые как под копирку истории про своих родственников рассказывают (в основном о женщинах в возрасте 80+) - здоровые суставы, проблемы с давлением только после 80, таблетки пить не хотят (не привыкли, считают злом и т.д.).
А их дети - совершенно другая история, им они здоровья не дали.
З.Ы. Насчёт детской смертности - здесь тоже у всех своя история. У моих пра все дети выжили, у прапра умер только первенец - остальные прожили минимум 85 лет (как и она).
Я наоборот считаю наше поколение (60-70-е г.р.) самым здоровым за последнюю сотню лет. Мы первые родились в относительном благополучии и сытости. Но при этом еще с (опять же относительно) здоровой экологией и здоровым образом жизни: зимой лыжи-коньки, летом улица и водоемы. Ни сидения за гаджетами, ни мобил, ни доступных наркотиков, ни всяких фаст-фудов и гмо... В общем, хорошее было время, 70-80-е годы. Жаль, мы не ценили это тогда.
Многим моим знакомым ещё и сорока нет - у них уже болячек больше, чем у их бабушек.
Тем более со здоровыми суставами
В последние нерабочие месяцы дни проходили совершенно уныло. Ничего не интересовало, всё надоело. На работу бегом бежала.
Выходные с вечера пятницы до воскресенья у меня дача с баней, лыжами и прочим.
Один день в неделю посвящаю хозяйству - стирка, уборка, продукты на неделю.
Один день - спорт, я по горам хожу.
Один день мы со взрослой дочерью ездим куда-нибудь на озеро, потом обедаем вместе, или просто по магазинам, если погода плохая. Часто маму с собой берем.
Вечером после работы раз в неделю с друзьями-сослуживцами-подругами куда-нибудь ходим.
У меня даже хобби особенного нет, но и времени лишнего тоже. На косметологов-маникюр-массажи точно времени нет.
Вы представляете чем вы будете заниматься когда вам будет за 50, то есть когда с детьми уже ничего не надо будет делать? Вам еще до этого возраста 10 лет расти.
но где ваши родители и почему вы никого не досматриваете?
Извините, еще спрошу все же - а вам не страшно без дохода быть, ведь надо будет за отцовских сиделок платить? я вот копила несколько лет, по малу , но откладывала... именно с мыслью что на старость и уход за родителями.
Работать нужно для всего. Работа (в смысле "движение") - это и есть жизнь. Остановился - умер. Буквально или фигурально. И для страны/общества это тоже нужно. Ну, если у вас есть страна, конечно.)))
И я горжусь тем, что выросла и сформировалась как личность в СССР. Так что, приветы принимаются. Я передаи)))
У меня тоже немного обиды за себя всколыхнулось, но быстро улеглось ) Ибо продолжаю пахать пожизненно, и жалеть себя нельзя.
А у нее - не улеглось )
По моей теории, "сверху" нам не дают то, о чём мы мечтаем. Во всяком случае в моей жизни это так.
Работать заставит только большая нужда, я бездельница.
Каждый день у меня - пара хобби и чтение инета. Спорт через день, домоводство по настроению.
По выходным куда-нибудь с мужем ездим посмотреть провинцию.
Вообще нескучно.
Кстати: а откуда стаж, если работы с 45 нет? Прям загадка для меня.
Мне меньше, чем автору ветки, но стажа уже 21 год
Вы свой 21 год сами посчитали? Или ПФР?
Просто я тут заказала выписку в ЛК ПФР. Для расчета пенсии. И мне пришел общий трудовой стаж.... 9 лет и сколько-то там месяцев. О-о.))) Это при том, что мне 54, и я работала с 86-го года. Правда, с 2000 по 2008 был перерыв в стаже (с детьми сидела, сначала с одним, потом с другим), но и тут не без сюрпризов: почему-то отпуск по уходу за 2-м ребенком был учтен, а вот за 1-м - нет. Ходила в ПФР, с живой трудовой книжкой, со свидетельствами о рождении детей. Все отсканили, все заполнили. Но часть лет, с 2010 по 2015-й год так и не зачлись. Так что, я теперь и не знаю, как они стаж считают.)))
Блин, чего только не узнаешь на Еве. )))
Если вы зациклены на выхлопах от своего существования и признании этих выхлопов обществом - то их можно заполучить даже в хобби. У меня были выставки (неперсональные) в арт-пространстве, несколько интервью, публикации текстов. Но это такие несущественные мелочи по сравнению с тем, что я делаю, что хочу.
В провинциях жизнь бьет ключом. Тело, обрюзгшее в офисе, от спорта на свободе получило вторую молодость.
Без работы жизнь прекрасна.
Работала я с 17 лет. 26 лет стажа у меня.
Главное, чтобы ваши с ПФР мнения на счет вашего стажа совпали. ))) Ну и многия лета мужу, конечно. Если чо, я искренне желаю ему быть бессмертным. Ну или умереть уже после вас. А то неувязочка получится. :-#
С ПФР мои мнения совпали. 26 лет стажа насчитал мне именно ПФР, у меня и письмецо от него есть. Баллы тоже отличные.
Неувязочки не получится. Муж оставит мне хороший пассивный доход, если вдруг.
От вас несет завистью, как несет плохим запахом от человека с ненадлежащей гигиеной.
Почему-то всем паразитам и трутням нравится думать, что облигатные хищники могут им завидовать. С другой стороны, а что вам еще остается?)))
Но смею надеяться, что неглупая все же, да. И еще я-таки реально приношу пользу стране. Т.к. у нас не просто контора. У нас научно-исследовательская организация. Мы отечественную науку развиваем. И верим, что с нашей помощью через какое-то кол-во лет человечество наконец победит онкологию. Так-то.
Но вы старайтесь, пока жена вашего начальника отдыхает.
А если теперь то, что предлагают, уже неинтересно, деньги есть, зачем обязательно надо бежать работать внайм? Вот мама моя вынуждена была выйти на пенсию по состоянию здоровья в 53 года (стаж позволял), так почему я должна непременно теперь работать до 60? Только для того, чтобы кто-то где-то не считал трутнем и пр. и пр.? За интерес - да, ради чьего-то мнения - зачем?
Пенсия у меня будет 20т. Уже ничего не изменится, сколько бы я не отработала ещё.
Я понимаю, что обстоятельства могут быть разными. Но гордящийся своим тунеядством человек для меня аморален.
Баллы зависят от размера зарплаты и от стажа.
При зарплате 70-80 т пенсия будет около 20т.
Я не пойму: вам скан трудовой книжки приложить? Или вы реально полагаете, что лучше меня знаете мою биографию?
Чекап здоровья решила сделать.
С младшей много возни, в школу, из школы, обед, уроки.
Потом сад скоро, надо новые посадки запланировать.
Проект перголы и новой дорожки сделать.
Плюс есть свой проект, который требует участия, бумажки всякие и заявления, тоже время занимают.
Не работаю, потому что дома есть свои дела и дела семьи. Нам так удобнее.
Доход в семью приношу ежели чего. Но между делом.
Не работать нравится. Захочу работать - пойду работать, мне кажется у меня не возникнет с этим проблем. Но вряд ли, самой всякие проекты интереснее делать, чем на кого-то работать.
Но дохода пока другого, увы, нет.
Родителей уже давно нет. До 50 совсем чуть-чуть осталось.
Я после работы еду в свой спортзал, и там провожу 3 часа свои, потому что и тренажеры, и в бассейн, и потом в джакузи помассировать мышцы, и в парилке посидеть. И вот потом домой отдыхать уже.
Так что вы не мне отвечайте, а хозяйке ветки.
ПС я вот против доставки, но для нас с мужем сгонять в магазин за вкусным это не работа вообще: до магазина доехать 10 минут, там есть все, в выходные живая музыка играет, очень расслабленно все. Овощи и фрукты свежие в разнообразии. У нас есть возможность не напрягаться. И сумки таскать не нужно - из тележки в машину, из машины - 2 метра до двери в дом.
Возможно все дело в том, что у них это обязанность. Нет выбора.
А интересно, если «магазины - обязанность Домохозяйки» - КТО в вашей семье тогда « домохозяйка»? И почему вы думаете, что домохозяйки современные не пользуются доставкой, и что они вообще ведут некий « другой образ жизни» и им что то « недоступно «? Судя по вашим рассуждениям, вы мало похожи на женщину с хорошим образованием и карьерой. Скорее всего деревенский тролль сидит и строчит) Мозгов маловато для успешной «леди»))
ПС у нас сумки из магазина вообще никто не таскает, потому что в магазин разумеется на машине ездим.
Я бы ездила на все посиделки
на посиделки чатов по интересам, цветоводческие, метафизика, расстановки, спорт и генеалогия....
в архивах бы пропадала
в салонах само собой
не удержалась бы, какой-то бизнес бы делала
еще бы и в общественную деятельность бы ввязалась. Спасла бы химкинский лес как минимум)))))))))))
Нина Зверева вон тащила на себе до 70 лет -100 летнего отца и ранее мать, работала как лошадь, сейчас только похоронила отца и обрела свободу заниматься собой, а не бежать как собака , чтоб служить-служить-служить.... Если б в моем окружении были такие - я б хотела жить до 100
Но здесь речь о женщинах 50+, которые по своему убеждению не работают, по-моему. А не из-за каких-то проблем с детьми или еще кем-то. И почему-то этим хвастаются. Им кажется, что это именно то, чем нужно хвалиться, и чему завидуют. ЧуднО....
чиста неработающих практически нет в топе, часть неработающих как белка в колесе
Но это все уже в прошлом. Она уже взрослая)
Не устала вбрасывать еще, нет?)))
Я занимаюсь только тем, чем хочу, я ни от кого не завишу. Хочу сплю, хочу ем, хочу гуляю, хочу готовлю, не хочу - закажу из ресторана или пойду туда. Много читаю, смотрю, если что-то увлекает, то занимаюсь этим. Захотелось посадить рассаду и какие-то цветы прикупить на участок, вот изучаю, копаюсь, выращиваю. Надоело, плюнула и забыла. Захотелось изучить монтаж роликов, сижу колупаюсь, смонтировала фильм, осталась довольна, дальше что-то новое появится. Театры, выставки, концерты, поездки ( ну сейчас меньше конечно, ибо сложно и слишком дорого, но, к счастью, есть что вспомнить, объехали немало) Какие-то регулярные заботы тоже есть, куда без них, и машине надо ТО делать и шины менять, и за домом и участком следить, и квартиры ремонтировать, здоровье опять же требует внимания. Спорт вообще не мое, ни за что в жизни я не буду проводить в спортзалах не то что дни, а даже 5 минут. Родители уже умерли, да, 7 лет было забот о мамином здоровье, но это все в пошлом. Ребенок вырос, себя обеспечивает более чем. Для чего мне работа?
В СССР подобное многолетние сидение дома на шее мужа называлось тунеядством и преследовалось по закону. Сейчас этого нет, слава богу. Но доя страны это не очень здорОво, так скажем.
Теоретически любого можно подвинуть. Практически пока претендентов на мое место нет. Но я понимаю, что часики тикают. И уходить надо вовремя. Пока тебя еще ценят и уважают. Главное - не пропустить момент. Я постараюсь.
Например, чеченские неработающие женщины вас не смущают?
Муж - это муж. Он работает и платит налоги. Он молодец. Спрос с неработающей жены. Она отдельный от мужа член общества.)
Ну хорошо, ячейка общества вас не впечатлила.. Хотя иногда такая ячейка налогов платит больше, чем с десяток женщин-библиотекарей))
А что со сдаваемыми квартирами, пассивным доходом и налогами от этого всего? Это и есть вклад в экономику.
Но вообще я уже сказала ниже: мне просто сама эта философия безделия претит. Не мое. Еще понимаю, когда жизнь так распорядилась (дети-инвалиды, родители старенькие, присмотр нужен и т.д.), но когда по убеждению... ну, такое...
Это только от 20-летнего Вити Цоя прикольно и даже мило звучало, как вызов: "Я бездельник, ууу, мама-мама... ". А от взрослых женщин для меня (подчеркну: для меня) странно.
Вы хвалитесь своей философией, они своей.
Я за другие вещи людей уважаю. Не зависимо от их пола. И лошади с собаками у меня в фаворе. В отличие от некоторых людей, которых даже слушать неприятно.
"Бездельницы" покупают товары и услуги, платят налоги, создают рабочие места и все такое. Участвуют, короче, всеми силами :party2
Необязательно для этого впахивать)
Напомнило рассуждения мистера Зорга из "5 элемента" о хаосе. Его послушать, так зло и хаос - это благо для общества. Т.к. дает толчок к развитию. Кстати, с этой же точки зрения все войны и теракты тоже благо. Однако подавляющим большинством людей не приветствуются. Не знаете, почему?))
Точно также в государственном масштабе неважно, чем занята конкретная маня - бумажке в офисе перекладывает или ходит по салонам и фитнес клубам)) У нас нет дефицита мань 🤷♀️
И все-таки для гос-ва важно, чем занята маня в течение дня. Если бы это было не важно, за хождение по фитнесам тоже бы шел рабочий стаж и з/п платили.))) Но коммунизм мы пока не построили. А жаль.
Я не просто так это написала.
А вы отвратительны.
Это вообще очень странная патетика в нынешних реалиях. То есть я , вроде как, должна приносить пользу какому-то дяде, собственнику компании, а не своей семье и себе лично. Это очень странно, очень.
Их, неработающих женщин, в СССР было немало.
В СССР большинство женщин вынуждены были работать, т.к. редко з/п мужа хватало на содержание семьи. Сейчас уровень жизни вырос, многие женщины могут не работать. Посвятить себя своей семье, а не благосостоянию чужого дяди.
Могут себе позволить
Это шоры, матушка. Расширяйте круг познания мира. Ну, раз уж не работаете, то хоть так мозг тренируйте. Все больше на пользу, чем на Еве анонимно свое ЧСВ чесать.))))
Трудно, да?))
А выводы - ну, конечно же, они мои. А чьими еще они должны быть? Вашими что ли? Тогда я была бы вы. И это было бы ужасно. Слава богу, что я это я. И имею свои выводы.)) как-то так...
Но несколько в шоке, небольшом, от вашей риторики и подачи.
Я четверых детей вырастила, после 50 планирую завести овчарку и жить на даче, сейчас для меня работать первостепенно, т.к. мыслю как и Вы. Мозг заплывет просто. от безделья. Хотя я бы могла не работать, у нас есть пассив как раз. Если все женщины засядут дома, то экономика просто рухнет. Да и к кому в сады и школы поведут своих чад эти праздные мамы, кто их полечит и сделает укол, кто ими займется в спортклубах и т.д.?
К счастью, большинство людей все-таки активные и стремящиеся к своим целям.
А небольшой процент пассивных - это видимо ошибки природы, потому что в елом для человечества - это пагубное дело.
(Татуся, не обижайтесь)
А вы в 50 лет станете не нужны этому миру?
У меня вызывают уважение люди, которые горят делом, у которых хорошо получается дело - швеи, учителя, врачи -любая профессия
Вчера были в музее - насколько же интересно экскурсовод рассказывала. И вообще музей маленький , организаторы - энтузиасты, спасибо им.
После 50, я уже пенсионеркой буду на законных основаниях. Я уже много сделала для людей даже на сегодняшний момент, это важно для меня - да. Но усталость накаппивается, это естественно. Буду продолжать волонтерить, если силы будут.
Да - все разные, есть ленивые, а есть - нет. Если отбросить другие факторы в виде малолетних детей, инвалидности и пр.
Это просто факт, меня это не бесит и я не завидую, если что.
Вы опять не тому человеку пишете. Я считаю, Татуся живёт так, как хочет, а леди таких считает паразитами (читаем ниже)
Я выше где-то уже писала, но вы по понятным причинам это пропустили.
Причины сидения дома бывают разные. Кто-то за детьми ухаживает (пример Татуси), кто-то за престарелыми родителями, кто-то элементарно выгорел, как пишет Вакцинум (не знаю, как правильно ник написать). Я ни в коей мере не осуждаю и никогда не осуждала таких людей. Я не люблю именно паразитов. Т.е. людей, которые безделие и праздность возвели в культ, в религию и считают, что это вершина человеческого существования, и что именно к этому-то все и должны стремиться. А кто этого себе позволить не может, тому остается только завидовать. Вот таких людей я - да, не люблю. Каждый из нас кого-то не любит. Вы вот Татусю. А я - вас и вам подобных. Справедливо же?))
Так хочется примазаться к чужим славе и способностям, да?)))
Детям-сиротам помогать, собачьим приютам и т.д.
Может она и помогает, не в курсе
Почему-то наши олигархи (даже те, что у всех на слуху) - не бог весть, какие щедрые. В той же Америке, если человек достиг какой-то верхушки, в обязательном порядке занимается благотворительностью. А у нас, скорее, тусовку напоят шампанским по 3000 евро за бутылку, как Собчак или Ивлеева, чем эти деньги какому-нибудь приюту или детдому отдадут.
А так все понятно, что ситуации разными бывают. И мы все уже в том возрасте, когда можно себе позволить уйти на покой.
Это если коротко. А длинно уже лень. Запал иссяк.
Зы. Повторюсь: речь не о тех, кто вынужденно и/или по каким-то причинам не работает, а об убежденной позиции, возведенной в культ и правило жизни. И конечно, не о нас, кто в записят уже не работает.
А я помню о том, что труд сделал из обезьяны человека. И что длительное безделье негативно сказывается на личности.
Топик на определенную тему. Об отношении к работе. Поэтому и речь я виду исключительно о тех аспектах, что негативно сказываются на личности, которые относятся к желанию/нежеланию этой личности трудиться.
А так-то да: я и карьеристов не люблю (тех, что по головам), и людей с завышенной самооценкой, и тех, что считают, что главное - это любить себя в этой жизни.
Да, я глубоко убеждена, как Савва Игнатьич, что живут не для радости, а для совести. В принципе, большинство из нас - это прах: мы зародились из ничего (даже смешно иногда подумать, из чего именно получается Человек, вершина эволюции и все такое)))) и уйдем в никуда. Мы не оставим о себе никакого следа, ни малейшего напоминания. Через пару-тройку поколений наши имена не вспомнят даже наши праправнуки. Мне невыносима эта мысль: что вот я, с моими мыслями, с моими чувствами - и ничто??? Да, увы, ничто. Так хоть пользу какую-то обществу, стране принести! Понятно, что не запишут мое имя на скрижалях, но у меня будет хотя бы подобие чувства выполненного долга что ли? Что не зря было вот это все. Наверное, приятно было бы совершить какой-нибудь подвиг. Тогда ты точно не зря прожил. Даже если и погибнешь....
Мне ужасно лень работать, на самом деле. Я ленивая. Но если бы я не работала, я бы спилась. Т.к. мысли об вот этом вот "я ничто и уйду в ничто" меня разрушают. Они, как ржа, проедают мне мозг и постепенно разрушают весь организм. Когда я работаю, мне легче. Ну и опять же, возможно, потому что я последние 10 лет работаю все же в человекозначимой отрасли: в медицине. Когда просто сидела и "бумажки перебирала", как тут говорят, такого чувства значимости моей деятельности не было: ходила за з/п и очень быстро надоедало. Но тогда я помоложе была и не так сильно еще рефлексировала на тему неизбежности ухода в ничто.
Если у тех, кто сидит дома, есть общественно полезное хобби, то им повезло. У меня нет такого. Опять же, когда ты растишь детей - это тоже общественно полезное занятие. Т.к. из этих детей еще может вырасти какой-нибудь новый Мичурин, или Коперник, или Менделеев. А не просто пожиратель гамбургеров. Ну и ты вроде как при делах: растишь будущего гения. А когда они вырастают и не случаются гениями, то вроде как ты опять зря только время провел... В общем, не знаю, как это все объяснить. Чувствую много всего, а вербализовать иногда сложновато.
Я не про дискуссию в этой теме, если что.))
Кажется, вы полностью убеждены в своей правоте. А я в своей. Ну а время нас рассудит. Будьте здоровы.
Да одно только применение иммуннотерапии - и то среднюю продолжительность жизни и выживаемость без прогрессирования подняло весьма существенно при ряде нозологий. Меланома, которая еще лет 7 назад звучала приговором, с открытием иммунотерапии, браф- и мек-ингибиторов существенно подвинулась. И сейчас ремиссия до 5, а то и 10 лет при ней никого не удивляет. При раке это много.
Очень интересные результаты сейчас показывает, к примеру, трастузумаб дерукстекан при хер2 1+ в солидных опухолях. Онкологи очень многого от него ожидают.
Каждые полгода что-то новенькое открывается. Много интересного.
По-моему, я ответила на ваши ключевые вопросы? Чем я занимаюсь, какую ожидаю пользу от своего труда, и почему это столь важно для меня? В очередной раз предлагаю закончить. Т.к. я бы не назвала себя отморозком, которому все равно, кого нахер посылать.
Стыдитесь, женщины. Такую дичь несете!)))
Но если когда-нибудь кому-нибудь из твоих знакомых или родных, не дай бог, назначат parp-ингибиторы по омс (в любом из известных онкодиспансеров: ронц, 62-я, логинова, боткина, юдина и т.д.) , то знай: анализ генов системы репарации днк, на основании которого была назначена эта терапия, был сделан с помощью реагентов, которые произвела и поставила в это лпу наша "гoвноконторка", а контракт на поставку подписала ваша покорная слуга.
1. зп предлагают настолько маленькие женщинам за 50, что дешевле на работу не ходить. Работа предполагает покупку одежды, обуви, проездного, регулярную стрижку, окраску и укладку волос. Кроме того, расходы на хозяйство возрастут, т.к. покупать придется готовую еду и продукты домой не по скидкам, а по дороге с работы, в ближайшем магазине. При таком раскладе, зп 30 тыс не окупит затраты на эту работу. Или окупит с выгодой 5-10 тыс, которые придется потратить на врачей и лекарства, тк работа - дело нервное.
2. К рядовым работникам начальство сейчас относится без уважения. НЕ дорожат людьми, повсеместно лишают премий и надбавок (в свою пользу разумеется) Особенно это заметно в пол-ках, МФЦ, школах, магазинах.
3. Женщины к 50 годам устали быть ломовыми лошадьми, разрываясь на работу, детей и родителей. Батарейка кончилась.
4. Климакс и общее плохое состояние здоровья в 50+. У многих гипертония, диабет, ССЗ, тяжелый климакс с приливами. Работать трудно с такими проблемами, если только удалённо.
не автор
Тетка за 50 не может простецкую еду приготовить и будет покупать готовую? Да ерунда. Про молодежь соглашусь, им лень. А уж в таком возрасте сварганить себе, ну мужу еще уже любая сможет.
Моя мама работала с 17 до 39 с небольшими перерывами. Пенсия в 52 - северная, чуть-чуть не хватило стажа чтобы в 50 выйти.
Ее сестра не работала пока дети были маленькие - примерно с 26 до 38. Пенсия в 50, северная. Как только пенсию назначили - уволилась.
Очень многие жены папиных друзей не работали в общепринятом смысле слова уже лет в 35-40. У некоторых при этом были хобби, приносившие доход. Одна репетиторством занималась, другая костюмы для бальных танцев шила и т.д.
шить костюмы - это работа
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325