739

Военкомат и призыв 2024

Думала, писать здесь или нет. Но здесь есть мамы призывников, время от времени возникают темы с вопросами: идти ли по повестке, когда идти и т.д.
В общем, вчера , в 8.15 моего сына задержали возле м.Маяковская два полицейских из отделения Орехово-Борисово Южное и доставили в Царицынский военкомат.
Ситуация абсурдная и анекдотичная, потому что сын от призыва не бегал, в военкомат являлся по повесткам.
Более того, пару недель назад мне звонили из Царицынского военкомата с вопросом, почему сын не явился на призывной пункт 27 мая. На что я сказала, что он был в военкомате на Яблочкова 14 мая, где выяснилось, что карта в ЕМИАС пуста. А у сына астма и плечо на болтах. и это должно быть отражено в мед карте и, если сочтут, что он годен к службе , то в личном деле должно быть отражено,что ему нужны определенные препараты и тд.
В общем, нашла адвоката, который помог написать и подать заявление под входящий на пр.Мира (22 мая) и где было сказано, что теперь надо ждать повторного мед освидетельствования и повестка на 27 мая считается не действительной. Всю эту информацию я передала звонившей из военкомата даме, она записала номера документов. И я спокойно уехала в отпуск.
Пока мы были в отпуске, домой приходил участковый и спрашивал у моей мамы про сына. Ему также было подробно рассказано, что и почему.
Позавчера вечером у нас был поквартирный обход. и я еще раз! повторила всю историю, участковый записал еще раз мой номер телефона и номер телефона сына.
А вчера два полицейских поехали в центр Москвы, чтобы у метро задержать того, кто от них не прятался и кому можно было просто позвонить и сказать, что ему надо прибыть в военкомат....
По итогу, вчера сын вышел с повесткой на 1 октября.
Сразу скажу, что все, и полиция, и в военкомате, были вежливы. Только вот зачем нужно было потратить столько времени и сил для поиска и задержания того, кто пришел бы и сам - непонятно.
Ну и ситуация, когда в рамках одного ведомства нет общей базы, а левая рука не знает, что делает правая, это стыд и позор. Точнее, СТЫДОБА И ПОЗОРИЩЕ.

В общем, мамы призывников : являться сыновьям по повесткам - обязательно ! Вам - держите под рукой копии документов! если сын совершеннолетний - сделайте доверенность на представление его интересов. пусть будет на всякий случай.

Свернуть
Ответить
Спасибо, что написали. Конечно, не зря написали, такие вещи надо знать.

P.S. В полиции, 100%, внесли его в базу (с подачи военкомата, естественно), участковый мог 100 раз записать, но полицейская база - такая штукО, что туда легче внести, чем убрать оттуда...несколько дней занимает процесс убирания данных из базы. (Не только по людям, по машинам, кстати, тоже... и по документам...). А участковые и ППСники, которые задерживают и доставляют, - таки совершенно разные "руки", да.
Ответить
Так в том все и дело, что речь не о паре дней, а о практически полутора месяцах.
Почему никак не обмениваются информацией военкомат в Царицыно, единый призывной пункт на Яблочкова и Военнный комиссариат г.Москвы, который на пр.Мира, в 21 веке, мне никак не понять...
Ответить
Потому что военкомату пофиг. Вот просто ПО-ФИГ. Кмк, это у них "принцип жизни"... они привыкли, что все безобразия сходят с рук. Почему? гмм... ну это не к форуму вопрос, точно :mda.

P.S. Вспомнилось, как в первых номерных топах один тут известный (но не появляющийся теперь ник), родственница военных в больших погонах, говорила про "обычное армейское разгильдяйство". Обращаю внимание на слово "ОБЫЧНОЕ".
Ответить
Меня ОБЫЧНЫМ военным разгильдяйство сложно удивить. я таки из семьи военного. и военных много в окружении.
Но мне казалось, что после позорной мобилизации (а я считала и считаю ее позором), после всего того, что стало очевидным за два с лишним годом СВО, не разработать единую базу по призыву....
Ну как так???
Ответить
А то, что раненых и недолеченных отправляют обратно на фронт? И всем реально ПОХЕР. Главное - отчитаться в бумажках.
Ответить
Я таких не видела. а из госпиталя ребята у нас бывают. потом в отпуск уходят.
Ответить
Я знаю такие случаи достоверно.
Ответить
Да, добавлю. Если сын планирует еще сегодня и завтра поехать в центр, то пусть так и ходит с этой повесткой военкоматской при себе...как доказательство, что он только что там был.
ПАтАмуШтА не факт, что его данные уберут из базы вот прям сразу. Пока убирают, он будет в базе висеть. А у ППСников работа такая: вылавливать тех, кто в базе... еще пару раз задержать могут... это не точно, но вероятно.
Ответить
Он живет в центре. Копия повестки и заявления, а также фото корочки адвоката всегда при нем.
Кстати, судя по всему, они знали, с каких станций метро он ездил на работу.
И все равно мне непонятно ,почему нельзя было просто позвонить. Сын же никогда не уклонялся.
Ответить
Конечно. База (программа) вроде как показывает, где засекла лицо...

Позвонить? Где вы видели обзванивающий призывников военкомат? Все только официально, "без бумажки ты букашка". И вообще.. тетечка в военкомате одна, а призывников много-много...
Ответить
Мне лично! звонила эта тетечка из военкомата! и я лично! с ней говорила! (жалею, что не записала ее фио). и ни слова она не сказала, что сыну надо было бы прийти к ним. (а не на Яблочкова, опять жеж).
Ответить
Не в обиду будь сказано. То, что "сын же никогда не уклонялся» - это только вам известно. Много же таких кто уклоняется. А вот почему предварительно, до поиска человека, не позвонили непонятно. Возможно, сыну и вам звонили, не взяли трубку. Если мой сын не берет трубку, звонят мне. Кстати, звонки с незнакомых номеров так же не беру. Этот совершенно случайно взяла, теперь он занесен в контакт.
По поводу единой базы согласна, себе бы облегчили работу с призывниками.
Ответить
Я жеж написала, что мне звонили, домой приходили. Я на звонок ответила, всю информацию передала. Участковому - и звонила, и лично, при обходе, все сказала. звонили из военкомата, приходил - участковый.
То, что не уклонялся - я знаю на 100 %.
Ответить
Написано "То, что "сын же никогда не уклонялся" - ЭТО ТОЛЬКО ВАМ ИЗВЕСТНО. Много же таких кто уклоняется." Мне позвонили и после разговора с военкоматом, я еще подошла в военкомат и там поставила точку на вопросе о призыве в тот период. Если что сын совершеннолетний, просто на тот момент не смог бы так быстро подъехать в военкомат.
Ответить
Допишу, на заре получения приписного было сказано, что военкомату это не нужно призовут и глазом не моргнут, если вы заинтересованы в том или ином, то доказывайте свои правоту. Хорошо тогда это усвоила. Дальше, конечно, не знаю, что будет. Но держу руку на пульсе, хоть сын и отказывается от помощи, типа сам разберусь.
Ответить
Вам всё равно никто не поверит( Мы 1,5 года обжаловали действия районного военкомата, каждый раз нам из военкомата города Москвы приходили ответы, что действия по призыву были вызваны технической ошибкой и больше такого не повторится. Закончилось всё тем, что сыну начали приходить повестки на его имя, фамилию, но другое отчество, и вот их уже нельзя оспорить, потому что для военкомата города Москвы это уже другой человек. С тем же именем, фамилией, паспортными данными, проживающий по тому же адресу(
Ответить
Почему ж никто? Я поверю. И не про такие юридическо-судебные казусы слышала (не применительно к военкомату, а связанные с чудесатостями в других гос.органах..).
Ответить
Почему никто не поверит ? Это анониму могут не поверить, они часто байки сочиняют. А цветному нику, который сто лет на еве - верят
Ответить
Гмм... Наташику, наверное, стоило для чистоты эксперимента написать это анонимно... чтобы услышать дружный хор про "ты все врешь", ну и заодно актуальненького про укру с ципсой и фейки об армии :mda.
Ответить
Мда.
Natashik♥ ⚜**
5.07 11:14
20
Мда.
Ответить
В этом ведомстве ЖУТКИЙ бардак, хотя кто-то это постоянно отрицает.
Про повестку на 1 октября не поняла. Что это за повестка?
Ответить
Повестка "для уточнения документов воинского учета".
Ответа на наше заявление мы пока не получили же. Ждем.
В военкомате предлагали даже варианты:
1) уйти служить завтра (пришлось напомнить про мед освидетельствование)
2) пойти на курсы вождения и уйти в осенний призыв.
3) подписать какую-то там бумажку и уйти в осенний призыв связистом.
Ответить
А на курсы вождения разве ему можно сейчас, с таким плечом?
Ответить
Так не знаю.
При обычных нагрузках с плечом все нормально. Но там ограничена подвижность. На возможность водить авто, думаю, это никак не повлияет. Но полной ротации в плече нет. Там был хронический выпот с разрывом суставной губы. фиксаторы будут стоять пожизненно.
Ответить
Ой. :( Но ему с таким вообще служить в армии противопоказано.. .или я чего-то не понимаю?
Ответить
хехе) да фиг знает.
Когда была мед комиссия 14 мая , когда выяснилось, что карта сына пуста, как у Лунтика, сын говорил хирургу, что у него плечо собрано. ДА и визуально там - все плечо в характерных шрамах после операции. На что хирург заметил, что он не рентген и ему ТАК - не видно. и после этого, как мне сказал адвокат, он (хирург) обязан был отправить на доп обследование. Но не стал этого делать.
В общем, если выяснится, что с этим всем служить нужно, пусть идет служить. НО! в личном деле должно быть указано, что может отвалиться и какие препараты нужно держать при себе постоянно.
Ответить
Конкретный хирург - свинья :evil .
Когда мой сын ходил в военкомат, и его проблему врачам тоже не было точно видно, его таки отправляли на доп. обследование в специализированное мед. учреждение, откуда он приносил справки...
Ответить
НУ вот адвокат так и сказал. с учетом того, что ничего в емиасе у него нет. В моей карте в емиас есть выписка сына из стационара, выписка из травмпункта, когда он палец ломал в 13 лет. а у самого сына - ни че го! кроме ОАК за 2023 год.....
Ответить
Это вообще наводит на нехорошие мысли.
Ответить
Меня вообще эта вся цифровизация наводит на нехорошие мысли. Тут наглядный пример подлянки, рраз! было - и сплыло. Ищи-свищи.
И такое может приключиться не только с мед. картой, а с ЛЮБЫМИ документами в электронном виде.
Ответить
Вот поэтому я храню все! бумажные выписки и заключения.
Эл копии - это хорошо. но бумажка- надежнее.
Ответить
А копию электронной карты не делала?
Ответить
Основной - нет.
Делала только копии по астме. потому что он наблюдался в ИАКИ и врач мне сказала, чтобы я все хранила. а в поликлинику он копии аллергологу носил.
И после операции на плече. Но там можно снимок сделать и увидеть, что и где зафиксировано.
Ответить
Очень надеюсь, что это поможет.
Ответить
Расскажу, конечно, как оно дальше будет.
Вчера я знатно офигела. Два ! полицейских с юга Мск поперлись в центр на машине, чтобы задержать того, кто и не прячется. Сын еще и работает в гос структуре, можно же было туда сообщить...
Ответить
Да, у меня тоже слов нет. Держи в курсе и сама держись.
Ответить
Спасибо! Держитесь!
SoBBeR ♤* Clair
5.07 11:04
Спасибо! Держитесь!
Ответить
Да куда деваться. надо как-то разобраться с этим всем бардачищем.
Ответить
Сил всем нам!
SoBBeR ♤* Clair
5.07 11:09
Сил всем нам!
Ответить
Спасибо, Наташик!
У моего сына тоже астма, средне-тяжелая форма. Затаскали в военкомате по врачам. Больше всего понравилось "не верим в астму", сказанное сыну. Проходил и от них обследование. Надо было подойти в конце июня, пришел в этот раз сам, ибо на руки ничего не дали, отправили до конца июля гулять, документы где-то в вышестоящих инстанциях.
И еще напишу, здесь много споров было о способе доставки повесток. Так вот, сыну она пришла в почтовый ящик, никаких заказных писем или через госуслуги не было, просто листик с печатью в почтовом ящике. Когда весной пришел в военкомат, ему хотели вкатить штраф, якобы первая повестка была осенью, а он не пришел. Сын сказал, что ничего не видел, а почту проверяет постоянно. Попрессовали по этому поводу и отстали.
Ответить
Да-да, в почтовый ящик по адресу регистрации мой сын тоже получал ВСЕ повестки (они за 5 лет учебы каждый год же приходили... и после тоже), никаких заказных писем, никакого "через Госуслуги".
Ответить
Вот и у нас так. Я просто на еве один раз наткнулась на тему, в которой это обсуждалось, и там некоторые доказывали, что этого нет. Есть! И так у все друзей и одноклассников сына.
Ответить
Нашему не приходили в ящик. последний год - точно.
Ответить
У нас именно так. Красногорск.
Ответить
ну вот какая гадость, заочно ненавижу всех этих прессовальщиков, ну почему же нельзя по-человечески, обращаются с нами, как со скотом каким-то, будто мы заранее преступники, все эти военкоматы, полиция и прочие-прочие, ну кто они такие?? :( извините, а по теме - сочувствую всем причастным.
Ответить
Вот, именно так. Сын сказал, что чувствовал себя чуть ли не преступником от их наездов.
Ответить
Они - власть.
Jane-Rom
5.07 11:48
Они - власть.
Ответить
ну вот и как такое уважать, доверять? нереально же... :( печально это все, что тут сказать еще.
Ответить
Никак. Поэтому уважать заставляют, если кто не заметил.
Ответить
Сыну ы военкомате заявили: Вы все больные, а у нас план.
Ответить
Мне с этими повестками вообще ничего не понятно. Совсем.
В феврале в царицынском военкомате ему дали повестку на 14 мая. в их же военкомат. Он пришел 14 мая в царицынский, его отправили на Яблочкова.
Вчера забрали и отвезли в Царицынский (сначала хотели в полицию на Елецкую...). Новая повестка - выдана в Царицыно, но с явкой на Яблочкова....
В ящик повестку не бросали. В госуслугах тоже ничего не было. Мы еще и в отпуск летали в апреле заграницу, сын постоянно проверял, чтобы не было проблем на границе....
Ответить
Мой тоже постоянно проверяет и госуслуги, и почтовый ящик. Проблема у нас еще в том, что сейчас повестки нет на руках. Ходил 30 июня. Сказали в невежливой форме, что придешь сам в конце июля и повестку на это время не дали.
Ответить
Какая прелесть....
Natashik♥ ⚜**
5.07 11:34
Какая прелесть....
Ответить
Вот и я не понимаю, такой бардак(
Ответить
Так мой еще долго приписное не мог получить. Мы же меняли регистрацию с калининградской на московскую. Дело еле нашли. Сын уже говорил, что, может, заплатить кому, чтобы на учет поставили. Я сказала, что обычно платят, чтобы в армию не идти. а платить за постановку на учет - это сюр.
Ответить
Сюр какой-то, чесслово.
У меня с красногорским военкоматом отношения "особые", еще начиная со времени эпопеи со здоровьем старшего одиннадцать лет назад. Тогда возмутились сами врачи, обследующие старшего сына. И я сказала всем им там в военкомате все, что думаю по поводу их работы. Вот видит бог, не хотела тогда идти и сын был против, но пришлось. Чувствую, ситуация повторится.
Ответить
Допишу. Наташик, а ваш на каком препарате? Симбикорт?
Ответить
Да. При обострениях - там другие препараты.
У него еще и зверская реакция на перьевые подушки и лошадей. Мы как-то были на мюзикле в Театре Армии. и нам на сцену, на минуту буквально, вывели лошадь. мы сидели далеко от сцены. В результате, понадобилась скорая.
Ответить
У моего тоже на перо, дома таких подушек нет ни у кого из членов семьи, и на березу-ольху очень сильная аллергия, остальное по мелочи.
Я почему спросила, врач в МОНИКИ, у которого сын наблюдается, предложил поменять Симбикорт на Сальбутамол, типа будет получать бесплатно. Что-то я в больших сомнениях. Сальбутамолом пользовалась еще моя бабушка в прошлом веке.
Ответить
Так вроде симбикорт - поддерживающая терапия, а сальбутамол - для снятия приступов (или вентолин). У нас так. Врач никак не комментировал замену? Разве это равнозначное действие?
Извините, что влезла, но страшно удивилась.
Ответить
Вот и я не поняла. Может это и правда дополнительно, надо выписку глянуть. Спасибо вам за разъяснение. Мой дополнительно на физ-ре в институте пшикал третью дозу симбикорта, если совсем тяжко было. И так было два раза в день по два пшика симбикорта в дозировке 160/4,5 мкг.
Ответить
Мой сальбутамол тоже использует. Если после нагрузки дышать тяжело.
Ответить
Спасибо, уже сама выписку прочла. Это сын недопонял или я его вчера вечером.
Ответить
Нам врач объяснял так: сальбутамол, как действующее вещество, нужен для снятия приступа, т.е. разово, когда уже ясно, что приступ. А серетид, симбикорт и прочее - это базовая терапия, обычно длительно по схеме. Очень напрягает, конечно, разная информация от врачей((
Ответить
Нет-нет, все верно, я уже выше написала, я вчера неправильно поняла сына. Сейчас сама глянула выписку, сальбутамол во время приступа, симбикорт всегда.
Ответить
Спасибо большое! А то у меня временно съехала картина мира)
Единственный момент, вдруг это важно кому-то, у нас были случаи, когда сальбутамол не помогал или помогал буквально на час. В этом случае врач разрешил превысить дозировку и количество суточных использований.
Ответить
Буду иметь ввиду. И вам спасибо!
Ответить
Вам врач пределагал...настаивал на АСИТ в качестве лечения, что говорил по этому поводу? Или может вы сами пробовали?
Ответить
Ему будет очень трудно, если призовут.
Ответить
Вот поэтому! все ! должно быть отражено в мед карте.
Ответить
В части никто карту изучать не будет. Боритесь!!!
Ответить
Ну вот поэтому и адвокат теперь есть.
Ответить
Если Вас это несколько утешит, могу рассказать про дальнего родственника мужа (правда с этим мальчиком лично не знакома, не видела, только с мамой его и бабушкой общалась).
У него астма. В мае пошел в военкомат, с медкомиссией там было нечто непонятное, и сначала ему дали повестку вот прям через несколько дней (это был уже конец мая), на призывной пункт, с вещами. Он принес доп. документы, направили на доп. обследование в больницу, по результатам поставили категорию В.
Ответить
Не знаю, вдруг поможет. У моего астма проявляется внезапно, от физнагрузки в том числе. Иногда очень длительная ремиссия, если жить "правильно". Нам адвокат посоветовал сделать тест с ацетилхолином, но обязательно в госбольнице. Это тест-провокация, одноначно подтверждающий или опровергающий отсутствие астмы. НО! От него прямо очень хреново, он провоцирует приступ, короче, мы очень долго не решались, но сын захотел сделать. И это оказалось единственным доказательством, т.к. при обследовании от ВК астма не проявилась. Т.е. физнагрузка - походи по коридору, тесты - на данный момент ты здоров, ФВД - почти ок, выписки из детской сети - приняты к сведению. Если бы не тест, хрен бы ему астму подтвердили(. Но это было несколько лет назад ,как сейчас, не знаю. Просто информация, возможно, кому-то пригодится.
Ответить
А как получили направление на тест? и где делали?
Ответить
Этот тест не всем делают, сыну год назад тоже собирались в конце всех обследований сделать и не стали, врачи сказали, что не возьмут на себя ответственность.
Ответить
Направление получили в частной клинике. Там давали без проблем, им не жалко. У нас на тот момент тест можно было сделать только платно, бесплатно не делали, 1 МЕД СПб, но сейчас этот тест вообще делают только в Москве.
Помню, что писали, что только государственное МУ. В Москве в этом контексте как рекомендованный упоминался Ореховый бульвар 28.
Ещё нашла инфу по Москве: 52 и 57 больницы делают (платные услуги).
На ЛВ есть хорошая тема, там консультирует тропинка. https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8227834&page=1430 Мы информацию брали оттуда, она в топе отвечает, плюс там родители делятся инфой. У меня вся информация оттуда.

У нас схема была такая, звонишь, записываешься, предупреждают, что нужно направление от врача и свежая ФВД (при обострении тест не делается, при плохой ФВД тест не делается). Возможно, сейчас, если платно, можно и без направления, это надо уточнять. Но, повторю, они провоцируют приступ, т.е. делать тест только в ремиссии, и у сына было оч плохое самочувствие, он после теста ещё несколько часов у них там сидел под наблюдением.
Ответить
Спасибо!
Natashik♥ ⚜**
5.07 12:46
Спасибо!
Ответить
Добавлю, в районной поликлинике направление не дают, т.к. тест платный.
Ответить
поняла
Natashik♥ ⚜**
5.07 13:02
80
поняла
Ответить
Я вообще не понимаю, как с баллончиками служить можно. Только с бумажками если в части.
Ответить
Да вот также, как абсолютно глухого человека после ранения и контузии можно отправить обратно на фронт. У него просто нет шансов вернуться. Он прилет не услышит, автоматную очередь не услышит. Можете не верить, но случай реальный.
Ответить
Да верю я(
Anonymous
5.07 12:06
Да верю я(
Ответить
Верю.
R Rina H*
5.07 12:10
Верю.
Ответить
да как тут не верить-то? очень реально, увы.
Ответить
Добавлю во избежание - это случай не из прессы, а из жизни знакомых.
Ответить
Сегодня в метро много патрулей в темно-синей форме. Я редко пользуюсь метро. Это всегда так?
Ответить
Не знаю как на других станциях в центре, но на парке культуры после Крокуса всегда стоят на входе 3-4 человека
Ответить
Давно ли с астмой берут в армию? Или астма вам превидилась?
Ответить
ПрИвидилась.
В наше время чего только не бывает.
Ответить
В смысле - привиделась?? Она в ЕМИАСе развиделась....
Ответить
Это как?
Anonymous
5.07 13:46
Это как?
Ответить
Пропали все обследования и анализы, как я поняла.
Ответить
Вообще все. причем в моей карте есть часть его обследований за какие-то дремучие года, а в карте сына - ничего.
Ответить
Как это пропали?
Anonymous
5.07 15:13
Как это пропали?
Ответить
Как - не могу сказать. По факту - ничего нет.
Ответить
Это когда он из детской во взрослую перешёл?
Ответить
и тогда тоже. Причем, у меня в карте! в емиас, есть некоторые его обследования и выписка, а у него - полный нуль.
Ответить
Если можно,поясните. До 18 лет у меня в медкарте есть я и ребенок. А после 18 у него своя карта и там ничего нет?
Ответить
Именно так. После 18 - Вы не имеете прав на просмотр мед информации сына. Только по доверенности. По идее, данные в емиас у сына должны быть. Но их там нет.
Ответить
Спасибо! А до 18 в его ЛК на Мос ру ,если есть доступ к мед карте она должна быть? У вас была и пропала? Или вы только после 18 лет стали заглядывать,до этого смотрели у себя?
Ответить
До 18 лет я видела часть его карты. Но была же бумажная, в которой все и было. Я смотрела у себя. по идее, с 18 лет я уже не должна была видеть его карту. ну и ждали, пока оцифруют все... данные по операции -должны были появиться, но нет. не появились.
Ответить
А при переходе из детской во взрослую поликлинику он подтверждал у взрослых врачей свой диагноз? Мой тоже в прошлом году перешел во взрослую, погнали опять на все исследования по новой, выписка из детской их не устроила.
Ответить
Мне врач участковая сказала, что по астме они оцифруют и перенесут. Но не перенесли. Обследования от 2021 года нет.
Информации по операции на руке - тоже нет. Хотя делали уж после 18 лет.
Ответить
Все может быть. Например, сахарный диабет не является противопоказанием для мобилизации. Да, я понимаю, что случаи разные. Но сфера военных интересов одна.
Ответить
Не смешивайте, ничего общего между ними нет.
Ответить
Ничего общего, кроме вооруженных сил России. Но это мелочь, конечно-конечно.
Ответить
Обсуждаем срочку, там условия другие. Если у вас мобилизация чешется, есть отдельный топ, топайте туда.
Ответить
Пусть берут всех. А то как шашками махать, так всегда первые те, у кого детки со справочками. Здоровый ребенок теперь горе в семье((.
Ответить
Наташа, можно спрошу в вашей теме, сын сломал ногу, лодыжку, установили металлоконструкции, прочитала что с металлом в армию не берут, это так? Или где можно получить консультацию?
Сейчас он студент, отсрочка по учебе
Ответить
Так металлоконструкции вынимать положено через некоторое время. У вас по другому?
Ответить
В некоторых случаях ставят на всю жизнь.
Ответить
Можно, конечно.
По самому вопросу - ничего не скажу. Это надо смотреть по списку заболевание. По идее - у Вашего сына же снимут металл (у нашего старшего была рука сломана. Тоже железки ставили. Вынули через год, потому что болеть стали.)
У нас же другой случай : без фиксации плечо будет выпадать снова и снова, поэтому фиксаторы не снимут.
Ответить
А я начиталась, как снять с учета в связи с проживанием за границей больше 6 месяцев, вплоть до судебных процессов, долго готовила документы.
Пришла с документами, с переведенной доверенностью, которую даже не взяли, сунули бланк на снятие, а не мое заявление, которое я долго вымеряла, как писать. В итоге заявление и приложенные документы забрали, справку забрала через неделю.
Ответить
Какой военкомат?
Anonymous
5.07 14:54
Какой военкомат?
Ответить
Я по доверенностям снимала с учета в Чертановском и в г. Дмитрове, везде успешно, но в первом пришлось пободаться
Ответить
Раменское
Anonymous
5.07 16:20
Раменское
Ответить
Я тоже в Раменском сняла, после Люберецкого обалдела, такой контраст.
Ответить
Подскажите у вас сын заграницей и приезжать не собирается?

У меня тоже сын заграницей, он снимался сам, в приписном отметка есть, мы так понимаем, что он может на две недели приезжать и не вставать на учёт. Вы также понимаете?

Может ещё кто -то ответит?...
Ответить
Наши летом и зимой приезжают, в не призывной период, пока нс больше 2 недель. Отметки в приписном быть не может, его обязаны забрать. Военкомат, почему-то хотел на руках оставить, но наша адвокат за 3 часа убедила забрать приписное и дать об этом справку
Ответить
Ну мой без адвоката ходил и у него на руках приписное и там штамп "снят с учёта".
Как бы предполагается видимо, что он вернётся в Россию, когда закончит учиться и встанет на учёт что ли?...
Черти что, везде по-разному всё.
Ладно, как уж есть.
Он ещё не приезжал после открепления, собирается вот приехать в августе.
А в аэропорту, на пасп контроле, никому нет дела до этого момента? Ваши если летали туда -сюда, что говорят? Спрашивали их?
Ответить
На паспортном контроле вообще никаких вопросов не задают по этому поводу. Но мой приезжает в непризывной период и не более 2-х недель… так спокойнее. Вот сейчас, летом, приедет, 2 недели в Москве, потом выедет из РФ на отдых, потом по возвращению с отдыха новые 2 недели будут)
Ответить
Нет, не так. Учёба за границей - основание для снятия с учёта, но не для отсрочки. Обязанность встать на учёт в течение 2 недель не лишает военкомат права призвать вашего сына на срочную службу прямо день прилёта
Ответить
У меня сын за границей, снят с учета, приезжать не планирует в ближайшие годы
Ответить
Мой за границей работает (релоцировался с компанией).
Приписное забрали, справку выдали, в военкомате сказали, что встать к ним на учет надо, если приехал в РФ и планирует проживать больше 6 месяцев. Но лучше проверить, что в законодательстве по этому поводу.
Ответить
Встать на учет необходимо, если больше 2-х недель в РФ находится по приезде 🤷‍♀️
Ответить
Ну, вообще, насколько я помню, там написано, что надо встать в течении двух недель если вернулся насовсем. А вот если в отпуск, то возможна другая трактовка, в смысле нет обязанности становиться на учет в течении двух недель.
Ответить
Нет никакой другой трактовки. После 22 года уже достаточное количество судебной практики по трактовке этого положения.
Ответить
Вы про призыв? Или мобилизацию. Постоянно ( больше 183 дней) не проживающие в РФ призыву не подлежат.
Ответить
Аналогично. Но у меня взяли все копии документов, которых была целая пачка. Оригинал доверенности не посмотрели даже.
Ответить
А можно вопрос.
Я правильно поняла, что вы подавали документы по ФАКТИЧЕСКОМУ (а не планируемому) проживанию за границей более 6 месяцев (то есть через 6 месяцев отсутствия)?
А какие документы предоставляли?
Ответить
Я другой аноним, но мы тоже по фактическому. Предоставили ВНЖ, долгосрочный контракт аренды, договор на обучение, копию всех страниц загранпаспорта, чтобы было видно, что человек не въезжал в Россию. Все документы, включая доверенность, но за вычетом копии паспорта, были заверены местным нотариусом, потом переведены и заверены в Москве.
Ответить
У нас другая ситуация, где-то сын потерялся, скорее всего на этапе школы, в военкомат не ходил потому что пошел в колледж, а в колледж на него запроса не было, возможно потому, что прописка не Москва, а область... сидим пока не рыпаемся
Ответить
У нас с этого и началось все! Сын был прописан в Калининграде. Потом зарегистрировался в Москве. Калининградский военкомат потерял приписное! (в деле оно типа , выдано было, и даже подпись за сына поставлена). По факту - он его не получал.
Само дело искали с августа прошлого года и пришло оно в Москву только! в феврале 2024.
Ответить
И вот нужно было приписное искать-то? Может быть, до сих пор сидел бы, "невидимый" для военкомата, и не было бы вот этого всего.
Я таки верю в знаки судьбы. Если что-то не находится, не получается, чинятся препятствия на ровном месте, вероятно, - иногда - разумнее "отпустить" ситуацию... хотя бы на время.
Ответить
Для работы было нужно. сейчас очень строго с военно обязанными.
Ответить
Ну по ТК работодатель не имеет права отказать в работе при отсутствии документов воинского учёта.
Его обязанность: отправить сведения в военкомат о приеме сотрудника. Всё.
Ответить
При приеме на работу в гос структуру - это обязательное условие.
Ответить
Ха, до мобилизации всем было по фиг. Как раз работала там ))
А сейчас да, требуют
Ответить
Это у вас просто такая организация была. У нас все четко в этом плане было
Ответить
у нас и приписного нет, пока учится, надеюсь, что проскочит на высшее после колледжа, а там уже можно в случае чего и официальную отсрочку получить впервые. вот с работой как будет фиг знает, но пока рано об этом думать.
Ответить
Приписное выдают еще в школе, вроде в 16 лет.
Ответить
Ой там потом целая история. Ибо обязанность встать на учет. Сейчас племенник разбирается. Пока чем кончилось неясно
Ответить
Встать на учет - обязанность. Потом обнаружат, не обвиняйте никого, что схватили.
Ответить
Так ладно схватили, отвезли в ближайший военкомат в любом городе и призвали одним днём с категорией А1. Когда уже до родителей это дойдет (
Ответить
А разве с 01.04.2024 не Единый призывной пункт на Тимирязевской в Москве? Нам сказали районные военкоматы теперь призывом не занимаются, медкомиссии и все вопросы проходят в едином центре призывников
Ответить
Вооот! Вот на этот вопрос я не могу найти ответа!
Почему по повестке - на Яблочкова, а с полицией - в Царицыно)))
Ответить
если так - то это ж дичь. Во-первых, там же находится пункт приема на контракт, во-вторых, как можно всех запихать в один военкомат??? Там обычное здание, не какое-то огромное. И так-то в военкоматах очереди по несколько часов были, и это по районам.
Ответить
Нет, не дичь. Там все очень организованно. Огромное здание.
Сын там тоже был. Пришел, сдал телефон. получил сумку с водой, перекусом, бейджем и тд. Взял талончик и пошел по кабинетам.
Добровольцы и контрактники - одни окна, срочники - другие. Пожаловаться -еще окна.
Ответить
А зачем телефон сдавать?
Ответить
Не знаю. Просто сын туда пошел 14 мая . и пропал. я ему звоню - трубку не берет. Обычно жеж выходил через 30 минут, ругался матом и было понятно, что ничего не понятно.
Тут я через 4 часа позвонила туда сама. И там не сказали, что "при входе все! сдают телефоны в ячейки и процедура может занять и 4, и 6 и 10 часов..." Мой там пробыл 6 часов.
Ответить
что он там делал 6 часов?
Ответить
Документы оформлял, врачи смотрели.
Ответить
Чтоб посоветоваться не смог, если права будут нарушать. Вы как маленькая...
Ответить
+100.
R Rina H*
5.07 16:53
+100.
Ответить
Да конечно...
Anonymous
5.07 16:58
Да конечно...
Ответить
В Даниловском военкомате отбирают телефоны на входе уже год. Но пронести можно выключенный, примотанный к ноге, я проносила. На Тимирязевской официально разрешено проносить кнопочные, если кто не в куре.
Ответить
Значит, боятся видеосъемки.
Ответить
Значит, есть что скрывать.
Ответить
Сын был весной в Даниловском. Телефон не отбирали. Он мне сообщения отправлял изнутри
Ответить
Просто он его не сдал, спрятал в одежде, не обыскивают, но на входе точно просят сдать.
Ответить
Фотографировать и записывать нельзя, поэтому телефоны сдают.
Ответить
Нарушают правила повесток. Вызывают для уточнения и потом сразу на медкомиссию. У сестры сына на Яблочкова так вызвали.
Ответить
4, 6 и 10 часов - не дичь??? Очевидно, что если всех запихать в одно здание, то это не сокращает время. Потому и дичь. Это как все поликлиники закрыть, и всех согнать в одну. Большую, ага, но врачей-то все равно не столько, сколько было во всех военкоматах, очевидно, что их меньше.
Ответить
Там новое построили, в 6 этажей что-ли, за колючей проволокой. И сидят они там по 6 и более часов, телефоны сдают, звонить с жалобами не дают, на медкомиссию гонят, если отказываешься - типа в повестке для уточнения данных - прессуют, и долго-долго держат.
Ответить
Да, бардак, у моего справку из вуза потеряли, начали идти повестки. Предьявили им их же расписку о принятии справки - только руками развели, нету.
Ответить
Скажите, сыну выдан военный билет, 19 лет, студент, категория В (годен в военное время), наблюдался с эпизодом депрессии в возрасте 16 лет в ПНД, не на учете, диагноза нет, взяли справки в ПНД в 17 лет, в 19 лет вот это выдали. Можно выдохнуть или его могут забрать в военное время только? Что за странная категория годности?
Ответить
Обычная категория. От службы по призыву он освобожден. Но могут вызвать на военные сборы или призвать в случае мобилизации.
Ответить
у моего сына сейчас депрессия, наблюдается у платного врача, он тоже может быть освобождён от призыва как срочник?
Ответить
Это определяет военно медицинская врачебная комиссия, по результатам обследования военными врачами. Муж косил в своё время, чтобы в Чечню не загреметь. Встал на учёт у районного психиатра как буйный, его военкомат послал на обследование в Ганнушкина, потом дали категорию В.
Ответить
Ознакомтесь в этом документе подробно прописаны все заболевания и категории годности по ним. Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 17.04.2024) "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе"
Ответить
Нормальная категория. Чтобы совсем невоеннообязанным быть, нужна глубокая инвалидность. А все остальные именно что ограниченно годные, но годные в военное время. Это Категория В
Ответить
Это я поняла, но вот вопрос: у подруги сын наблюдается у психиатра + лечение, инвалидности нет, под вопросом шизофрения,а ему выдали военный билет с категорией Д (не годен никогда, так она сказала) Почему так? У него нет ведь инвалидности
Ответить
Вы сейчас прикалываетесь, задавая вопрос? Сами не понимаете?
Ответить
Не годен к срочной службе он, что непонятно?
Ответить
Родственник в МО закончил колледж, пришла повестка, уже вещи собрал, явился в военкомат. Ему говорят - не нужен сейчас, гуляй до осени. Вот чудеса...
Ответить
У нас полно таких знакомых. С тренером сына по самбо мы раза 3 прощались. Что потом незнаю, ушли от него. Лучше всего идти летом, зимой болеют чаще. Мой прямо 1 апреля пошел, там была огроменная очередь! 24 апреля уехал (вернулся уже). А вот друга его ни как не заберут
Ответить
разве могут забрать летом?
Ответить
Призыв до 15 июля.
Anonymous
9.07 22:51
Призыв до 15 июля.
Ответить
А потом с какого по какое?
Ответить
Потом с 01 октября по 31 декабря.
Ответить
Такая же история
Сын явился по призыву в военкомат 1 июля, оттуда отправили его домой, правда, только до 10 числа
Ответить
Спасибо, о таком важно знать.
Очень сочувствую.
Логику в таких историях искать не пытаюсь уже давно.
Объясняю себе подобные истории тем, что никто особо не стремиться весь этот бардак устранить, так как он всем (кроме военнообязанных и членов их семей) удобен, потому что все вовремя получают зарплату и все эту зарплату отрабатывают согласно регламенту, а если какой-то косяк случился, вроде как и спросить не с кого.((
Кто-то ответит за то, что данные из ЕМИАС пропали? Сомневаюсь.
Кто-то ответит за то, что законопослушного гражданина в базу уклонистов внесли по непонятному поводу? Опять же -- сомневаюсь.
Только потенциальный призывник по умолчанию всем должен.
Хорошо, что получилось привлечь адвоката и держать всё под личным контролем. Но это ведь не всегда возможно. У кого-то мама не настолько подкованная в этих вопросах, у кого-то мама в другом городе или в другой стране...
Ответить
Тут другой момент еще. Чем больше мути и непоняток, тем легче проворачивать всякие схемы.
Зарплату получают? Если бы одну зарплату.. Я отдельно новость приносила, про только что арестованного военкома Преображенского района (наш военкомат). Взятка в крупном размере, группой лиц ... ну понятно, откуда та "группа". Зачем что-то менять, усовершеноствовать и вообще напрягаться, если помимо основной зарплаты другая "зарплата" капает?
В нашем военкомате призывников на всяких комиссиях тоже по несколько часов маринуют. Пришел и сиди в очередях до очумения (и никуда не выйдешь, ни поесть, ни попить, ни мороженое купить). Можно как-то нормально процесс организовать, отрегулировать, чтобы ребята там не сидели по нескольку часов под дверями, время не тратили? Можно. Но зачем им? См. выше, про военкома. Рыба с головы гниет.
Ответить
Так и есть, к сожалению. Чем больше мути и непоняток, тем больше возможностей для тех, в чьих руках власть. А если обычный человек будет жаловаться на то, что "что-то кое-где у нас порой" (с), эти жалобы в большинстве случаев вернутся к тем, на кого он жаловался.
Почитала выше про то, что мед.комиссия может может занять и 6 часов, и 10 часов, и кто-то это считает нормальным (при том, что все данные призывника на момент комиссии в системе уже должны быть). Я вот даже не знаю, как это комментировать, где найти приличные слова. То есть мне понятно, что если нет выбора (а выбора в данном случае нет), значит, придётся эти 6-10 часов потратить, но считать это нормальным у меня не получается никак. Да, отбирание телефонов тоже не норма, странно читать про такое.
Ответить
В случае сына самой долгой (или одной из самых долгих) по времени была медкомиссия, когда их в первый раз в военкомат отправили, во время учебы в школе. Совершенно ненормально, когда старшеклассники, а это подростки еще, полдня сидят в очередях в душных тесных коридорах, голодные; сын тогда пришел оттуда с дикой головной болью (хотя обычно - ТТТ - у него редко головные боли).

P.S. Кстати. Сын вчера сказал, что предыдущего военкома нашего военкомата, оказывается, тоже за взятки посадили :mda. В 2022 году задержали, уже осужден. 2 года не прошло, и вот... новый военком опять за взятки задержан. Судьба предшественника не остановила, не-а. Прям медом на взятки намазано, или должность у них волшЭбная - нельзя не брать :evil.
Ответить
Грустно, что в наш век информационных технологий (когда почти везде введена эл. запись, вызов по табло и прочее) очереди никуда не делись, при том что заранее известно, сколько народа должно комиссию пройти в день Х и речь не о каких-то сложных манипуляциях, которые могут занять много времени, а о стандартной процедуре.
Относительно должностей... Нет, я не думаю, что конкретная должность виновата.
Ответить
А у вашего сына был с собой паспорт? то есть там на метро маяковская был рейд и останавливали просто молодых ребят? и оттуда уже всех забирали в военкомат?
Ответить
Конечно, был.
Natashik♥ ⚜**
6.07 15:30
Конечно, был.
Ответить
Вопрос- сыну вчера исполнилось 18, окончил 11 класс, в приписном стоит явка в военкомат до 14 июля. Повестки пока не было. Нужно ли идти туда? Или ждать повестку? Читала где то,что вызов в военкомат это ТОЛЬКО повестка должна быть. Если не пойдет без повестки,это нарушение или нет? Он планирует в колледж поступать.
Ответить
Явиться в военкомат нужно
Ответить
Явка только по повестке. Принесёт сразу справку, что учится. Без повестки с ним там разговаривать не станут.
Ответить
Если не пойдет без повестки, то не нарушение. Я бы никуда не пошла. Пусть присылают.
Ответить
Это нарушение. Какая повестка, если он расписался за приписное, в котором ЯВКА 14 июля?
Ответить
Нет, по закону (пока что): не получил повестку под роспись - никуда не идёт . Ну вернее ничего за это не будет.
Ответить
Он под роспись получил приписное с датой явки. Обязан явиться, иначе сразу уклонист. Это повестку можно поздно получить, не получит и т.п. За приписное он расписался
Ответить
Ну посмотрите законы
Не обязан он явиться по дате в приписном.
Только по повестке. Всё. Точка.
P.S. или вы работник военкомата, которым законы не писаны?
Ответить
Кстати, в законе нет такого понятия, как уклонист.
Поэтому не рекомендую его использовать)))
Ответить
существуют основания по которым гражданин обязан явиться самостоятельно: в случае изменения персональных данных( уровень образования, проживания итд) он должен оповестить военный комиссариат в течении 14 дней.
Ответить
Такая же история. Только у сына дата 4 апреля. Он честно в апреле побежал в наш районный военкомат. Там его послали, сказали на яблрчкова надо, тебе придет повестка. До сих пор не пришла
Ответить
У сына в приписном стояла явка с 01 по 10 апреля. Ему сказали до 1 октября принести справку из института на Яблочкова (сын 11 классов закончил, поступает в этом году)
Ответить
Вообще ничего не будет, это не военный билет. У моего в приписном была явка в феврале года окончания школы. Никуда не ходил. Летом спокойно получил новый загранпаспорт, причем они посылали запрос в военкомат, а также на подачу подавал свое приписное с "явка в феврале".
Ответить
Natashik♥ ⚜** а можно вопрос по процедуре?
Тоже предстоит осенью поход в единый призывной пункт.

Изначально повестка приходит и нужно явиться сразу на Яблочкова или в свой военкомат и он направляет на Яблочкова?
У сына непризывной диагноз под вопросом - зависит от ремиссии и диспансерного учета.
В диспансере сказали, что никакие доки в военкомат не дают, все в емиас. Сын уже дома зашел в свой емиас, никакой информации из диспансера вообще там нет. Поехал еще раз, они говорят, что да, мы частями загружаем, когда-нибудь загрузим. Дали какую-то бумажку, как справка для бассейна с диагнозом.

Вот на Яблочкова как происходит - нужно на бумаге все собрать или долбить диспансер, чтобы все емиас выгрузили и на медкомиссии бумаги не смотрят?
И если есть диагноз на непризывную группу лучше сразу с юристом идти по повестке или сначала получить какие-то доки от призывной комиссии и с этим к юристу идти?
Ответить
Сначала поход в военкомат,
Оттуда уже на Яблочкова отправляют

А вообще, в самой повестке адрес, куда надо явиться, указывается
Ответить
1) В указанный день нужно идти по адресу, указанному в повестке.
2) На момент явки все! документы должны быть в ЕМИАС! Просто долбите диспансер, чтобы загрузили все! до даты явки.
3)Если таки в ЕМИАСе не появилось, сын идет по адресу, указанному в повестке, имея при себе все возможные выписки! копию снилса (на бумажке), копию полиса.

НА Яблочкова : сын мой зашел, в ЕМИАСе пусто, вышел с повесткой на явку уже на службу! Спуститься и в телефоне посмотреть номер полиса не дали.
Ответить
Для бестолковых. Емиас - это то, что на гос.услугах? Электронная карта из поликлиники?
Ответить
Моему пришла повестка на 2.07.
Но не призыв, он отслужил уже, а на уточнение данных.
Не пошёл. На работу ездит.
Интересно, не будет ли такой же шняги? (
Ответить
Как повестка пришла-то? Если просто в ящик кинули, и нет никаких доказательств, что вручили, в Вашей ситуации, наверное, разумнее будет эту повестку вообще.. утилизировать и забыть.
Будет или не будет такая же шняга - 50/50 вероятность, все зависит от того, чего военкомат хочет от Вашего сына, а также от дуремарства конкретного военкомата.
Кмк, если военкомат просто хочет вызвать и проехать по ушам насчет заключения контракта - 100% вероятность, что такой шняги НЕ будет. Потому что, в отличие от призыва, контракт - дело это сугубо добровольное, и тут уклонизм ну никак не пришьешь...
Ответить
Да, просто в ящик кинули. Уже 20 дней прошло, ттт, пока никаких звонков, повесток, писем и прочего.
Ещё раз, ттт
Ответить
Правильно, что не пошел. Нечего там делать.
Даже если повестку вручили лично под роспись - это не уголовка, а административкп. По мне, так лучше алминистративка, чем вообще появление в военкомате в наше время.
А уж если повестка не вручена лично - забыть про нее совсем.
Ответить
Так и сделали.
Anonymous
23.07 14:00
Так и сделали.
Ответить
Так никаких гарантий.
Natashik♥ ⚜**
8.07 11:40
Так никаких гарантий.
Ответить
С 11 ноября грозятся электронным реестром.
Жду, т.к. сама занимаюсь воинским учётом в организации.
Но чувствую, будет бардак жуткий.
Ответить
У нас руководство решило ничего не вести пока
Ответить
Не могло руководство ваше так решить. Посмотрите штрафы за такое решение. Никому не нужно так отвечать за наемных работников. Вас всех сольют при первой возможности
Ответить
Могло. Я сама руководство .
Ответить
у вас очень смелое руковоство.
большинство с 1 окт прошлого года стало вести.
гемморой еще тот, мы надеемся на введение электронного реестра и хоть какую-то автоматизацию бесконечных бумажек
Ответить
Это точно. 6 лет занимаюсь этим, ужасный бардак в военкоматах.
Ответить
Конечно, будет.
R Rina H*
7.07 11:28
Конечно, будет.
Ответить
Наш племянник пошел по повестке 7 ноября и больше не вернулся
И тоже астма куда-то делась
Вашему хоть позвонить дали?
Нашего сестра через несколько дней только на Угрешской нашла
Ответить
Нет, не дали. Пока внутри был.
Он вышел с повесткой с явкой на призывной пункт через две недели. Но тут уже подключили адвоката.
Ответить
Ну а наш вообще не вышел
Встретились на вокзале только при посадке в поезд для отправки в часть
Мамы мальчиков, имейте в виду, что такой вариант тоже возможен
Я вроде уже писала тут осенью
Ответить
охренеть...
Natashik♥ ⚜**
9.07 14:17
охренеть...
Ответить
В ТГ писали про подобные случаи. Когда здесь в одном из предыдущих топов такое обсуждали, анонимусы-"все-хорошо-ура" аж ядом изошли: да не может быть, все врут, журналисты/враги/иноагенты сочинили.
Ответить
Он в армии, а не на СВО. Хватит голосить
Ответить
Там именно про армию (призывников) речь и шла. Хватит цепляться.
Ответить
Супер реплика, особенно после того, как масса срочников попала в плен в Курской области.
Ответить
Уже обменяли всех.
Anonymous
24.09 20:06
Уже обменяли всех.
Ответить
Далеко не всех.
Anonymous
25.09 09:50
Далеко не всех.
Ответить
Обменяли живых, и то далеко не всех. А тем, кто погиб (такие тоже есть среди срочников), от этого не легче. И их родным.
Ответить
А сейчас что? Рецидивы были? Заявление о годности заранее подавали? Напишите, пожалуйста, по какой схеме решается вопрос.
Ответить
Сейчас в армии
Алондра SD*
9.07 16:37
Сейчас в армии
Ответить
Уже больше половины отслужил получается...
Ответить
Безобразие. Перед призывом там и анализов куча сдается.. Мой 2 недели по поликл бегал...
Ответить
Сочувствую. А как решили вопрос с лекарствами от астмы?
Ответить
Спасибо, что пишете.
Но вот это всё -- "тоже астма куда-то делась" (с) и несколько дней без информации -- у меня просто слов нет.((
Ответить
Дьявол в деталях. Медкомиссию проходил в тот же день 7 ноября или раньше? Ему только 18 исполнилось или после отсрочки?
Ответить
После вуза. Прислали повестку и пошел
Формально, может, у них и отмечено, что прошел медкомиссию 7 ноября
Вы можете копаться в деталях, а по факту человек с непризывным диагнозом уже больше полугода в армии и призван с кучей нарушений
Ответить
А как решили вопрос с таблетками и препаратами?
Ответить
Это отдельная тема
Когда брали ремиссия была, относительно нормально
Весной началось обострение, в госпитале дали что-то
В госпиталь еще не так прям просто попасть было
Ответить
Вот, что мне написала юрист из Питера, которую здесь посоветовали :
"Категория в приписном была предварительная, а на призыве освидетельствование проводится по текущему состоянию здоровья, категория обязательно определяется заново. Так что ничего удивительного.
Обжалуйте. На период обжалования строго следите, чтобы он не попался на улице по камерам. В Москве очень тяжело с этим, если забрали с улицы, назад практически дороги нет, насколько я в курсе ситуации по Москве. Даже несмотря на назначенные суды. "
Ответить
Ну, наверное, в нашем случае то, что было, слабо тянет на освидетельствавание по текущему состоянию

Сестре сказали потом юристы, что можно только добиться, чтобы его из части отправили в госпиталь на переосвидетельствование и если признают негодным то комиссуют
Но он сказал: не надо, т.к. если не получится, то вернут в ту же часть и отношение будет уже как к пытавшимся косить
Ждут когда год пройдет в общем(
Ответить
Про Ваш случай - у меня просто нет слов.
Ответить
Я там дописала чуть
Алондра SD*
10.07 16:55
Я там дописала чуть
Ответить
Вижу.
Мой тоже говорит, что пошел бы и послужил. Но я настаиваю, что в карте должны быть отражены хронические заболевания итд... потому что где-то на полевом выходе приступ снять будет нечем..
Ответить
Блиннн.(
Когда я консультировалась с юристами (в несколько иной ситуации), я для себя сделала вывод о том, что если человек попал в систему, ему юристы мало чем помочь могут.
Ответить
Да, у меня тоже такое впечатление сложилось.
Юристы могут помочь не попасть туда
А вот если попал, то уже все сложнее гораздо(
Ответить
К сожалению, да.
Пусть всё у вашего племянника нормально сложится.
Ответить
Наташик, буду благодарна за контакт юриста, можно в личку.
Ответить
Подскажите пожалуйста. Мос.обл. 28.06 получил сын аттестат, сейчас занимаемся поступлением в вуз, приписное на руках. Никаких повесток не было
Какие далее действия? После зачисления справку самому нести из вуза? Или до этого тоже надо прийти и оповестить о том, что закончил школу? Спасибо
Ответить
можно здесь спрошу, у моего сына сейчас депрессия по шкале Бека 23 (выраженная депрессия (средней тяжести)), наблюдаемся у платных врачей, могут его призвать на срочную? или надо наблюдаться в ПНД?
Ответить
Информация от платных врачей - есть в емиас? если нет, то надо идти в ПНД.
Ответить
у меня сын ходил в ПНД -депрессия,лечится года 1,5 Берут в армию с депрессией?
Ответить
не возьмут никогда уже
Ответить
Такая же ситуация, еще и прием лекарств продолжиться на момент призыва. В ПНД ни ногой, это клеймо и шлейф на всю жизнь, в планы сына это не входит. И от армии не отнекивается, но не сейчас. И отсрочку по учебе нужно оставить на следующий год. Вот как быть?
Ответить
Мой муж встал на учёт в Пнд, чтобы не служить. Маму подговорил, чтобы она рассказала как он табуреткой кидается, когда злится. Водительские права у него есть, работал водителем автобуса, разрешение на оружие есть, охотник. Пнд нигде не помешал. В справке из пнд для прав написано, что он в течении года за помощью не обращался, всё.
В военкомате не сильно верят на слово, тем более платным врачам. Пошлют для начала в районный за подтверждением, затем на подтверждение диагноза в военный госпиталь, потом дадут пол года отсрочки и только потом, возможно, присвоят категорию.
Ответить
Это раньше такая халява была, а сейчас все базы данных о гражданах объединяют. Скоро уже не получится так.
Ответить
Двоюродный брат, 1983 г.р, служил в армии. Сейчас на инвалидности, 2 гр, атрофия мозжечка, плохо ходит. Инвалидность второй год как оформлена. Первый раз пришла какая-то бумага (не повестка) с приглашением в военкомат о рассмотрении службы на контракте, а на прошлой неделе приехали парень и девушка из военкомата, хотели инвалиду рассказывать о прелестях контрактной. службы. Тетка пригласила их посмотреть в комнату, как умеет бодро ходить будущий контрактник.
У меня вопрос: данные об инвалидности приобретенной военкоматы совсем не обновляют, что ли?
Ответить
Обо всех изменениях обязаны сами сообщать. Кто будет что-то сообщать военкоматам?
Ответить
+ как люди вообще себе представляют, что кто-то должен взять их персональные данные и передать всем, кому посчитает нужным?
Сам человек должен понимать, кого он должен уведомить и передать свои данные, в том числе и в военкомат.
Ответить
Так что данные передают например школы, мед.информация есть в ЕМИАС.
Ответить
А электронные медкарты для чего придумали?
Ответить
Военкомат должен периодически изучать медкарты каждого стоящего на учете и выписывать сведения? К тому же сомневаюсь, что доступ к ним есть.
Ответить
Ну точно не для того, чтобы к ним имели неограниченный доступ все желающие. К тому же странно думать, что все госструктуры могут и должны отслеживать диагнозы всех своих "подопечных".
Ответить
Военкомы это не все желающие и не все госструктуры.
Ответить
Это часть работы военкоматов вообще-то.
Ответить
Человек обязан сам сообщать обо всех изменениях.
Ответить
Вот об этих:
сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию
Ответить
Кому надо, чтобы не тревожили? Мужику. Значит, он и сообщает.
Ответить
Кому надо не тратить ресурсы впустую, не ходить, не обрабатывать людей, которые им точно не подойдут? Военкомату. Подумайте с этой стороны.
Ответить
Так вы же в претензии. Кого волнует, тот и сообщает.
Ответить
По закону гражданин обязан уведомить военкомат об изменении места жительства, состоянии здоровья, и тд.
Ответить
У меня есть друг, инвалид детства. Ему тоже звонили из ВК, контракт предлагали. Он им: ничего, что я инвалид? Они ему грозно: а почему не сообщили? Он: так я с роддома инвалид, поэтому и в армии не служил, вообще-то. Трубку повесили и все. .
Ответить
Очень странная история. По идее, он для военкомата должен быть "невидимкой". То есть, никаких его данных в военкомате быть не может. В принципе. Вообще.
Если и подавали на него данные в его 16 лет, то военкомат ему поставил категорию негодности и все данные в архив сдал, за ненадобностью.

Мошенники, может, звонили?
Ответить
Наташик, прошу прощения, в вашей теме задам вопрос:
Вчера сыну исполнилось 18, сегодня ходили в военкомат. Да, вместе, потому что надо было понять, что делать с мед.заключением. В военкомате сказали, что пока учится, приносит справки из колледжа, когда отсрочка по учебе закончится, должны будут подтвердить диагноз. Я попросила поставить штамп о принятии мед.заключения, на что его просто вынули из личного дела и бросили на стол. Попросила так не шутить и вложить обратно. Два вопроса: правильно ли, что подтверждение диагноза после отсрочки по учебе? Есть ли смысл послать мед.заключение заказным письмом с описью, чтобы его просто не выкинули из личного дела?
Ответить
1) подтверждение диагноза будет на комиссии ПОСЛЕ отсрочки
2) до этого - нужно аккуратно вести заболевание, чтобы приемы были регулярными и отражались в базе. Либо! у Вас на руках должны быть заверенные копии заключение, обследований и тд
3) Отправьте мед заключение заказным письмом с описью. Тогда они точно будут в личном деле.
Ответить
Спасибо за ответ
У нас еще проблема в том, что детская поликлиника в Москве, а военкомат в области. Никакая база там не отражается.
Лучше, наверное, все сразу заключения отправить, за 2 года их прибавится ведь
Ответить
Все! у себя храните. все копии.
У нас и поликлиника в Мск, и военкомат в Мск. а все равно -просрали всю эл карту....
Ответить
Спасибо вам! И удачи нашим мальчишкам!
Ответить
Наш с заключениями пошел. Не помогло
Тут вроде в сопровождении адвоката только надо ходить
Ответить
Я вот, читая все это, делаю вывод, что без адвоката после 18ти в военкомат ходить нельзя в принципе. Поскольку неизвестно, чем поход закончится.
Ответить
У нас на входе проверяют повестки, посторонних не пускают. Надо было вещи сына забрать-сотрудник вынес.
Ответить
Юристам можно если полномочия оформлены должным образом
Родителей не пускают
Ответить
Нашего адвоката просто вытолкали из военкомата. Да, действия сотрудников были сразу же обжалованы, но толку то
Ответить
ДОПОЛНЕНИЕ ОТ ЮРИСТА ПО МЕДИЦИНСКИМ ДОКУМЕНТАМ!
"Никогда не надейтесь ни на какие ЕМИАСы, все оригиналы должны быть у вас в бумаге, в заверенных копиях для ВК. Сдавайте под входящий заявление о годности, это имеет колоссальное значение, особенно сейчас."
Ответить
Что такое заявление о годности?
Ответить
На сайте гарант.ру есть образец заявления.
Ответить
Заявление по форме в ВК, где вы ставите военкомат в известность обо всех диагнозах призывника. Подаётся ДО призыва, под входящий, чтобы на призыве всё было в личном деле со справками и исследованиями. Это должны быть не копии, а оригиналы. Такие же оригиналы нужно принести с собой на медкомиссию, но в руки не отдавать. Ещё желательно иметь с собой копии этого заявления со всеми приложениями и номером входящего. И комплект этого всего с живыми печатями дома.
Ответить
Спасибо, а до призыва- это когда? В 16 лет при постановке на учёт нужно подавать?
Ответить
Мы подавали накануне начала призыва, за месяц где-то. Чтобы на призыв идти, имея подшитые документы. Но в ВК должно быть личное дело, т.е. приписное на руках и первичная комиссия должны быть пройдены, иначе им некуда заявление будет вкладывать со всеми копиями.
Ответить
Спасибо , первичная комиссия и приписное- это в 16 лет дают,правильно? Спасибо за ответ!
Ответить
У моего было в 17. В 11 классе их массово отправили по военкоматам проходить медкомиссию и что-то такое делать, чтобы потом выдали приписное. В общем, вот та суета, которая происходит в школе, это этап, когда в ВК заводят личное дело. И туда уже можно подавать заявление о годности, иначе они его просто потеряют, если юноша не на учёте.
Ответить
Т.е. все обследования надо было просить в двух экземплярах в больницах? У нас все единично(
Ответить
Да, у нас тоже всё было единично. Мы по совету юриста нашлёпали копий и пошли в больницу и в поликлинику, чтобы на эти копии поставили живую печать и, кажется, печать-подпись главврача. Они там знают, что делать, чтобы заверять меддокументы. В поликлинике я это делала у главврача, а в больнице в регистратуре. И там, и там сразу кивнули, т.е. это обычная процедура. Единственное, в поликлинике через сутки просили забрать, а в больнице вечером. Я сделала одну простую копию, чтобы сын с собой носил, и 2 с живыми печатями. Пригодился только один комплект, оригиналы так и лежат дома. Но тут лучше перестраховаться, я считаю.
Ответить
Спасибо за информацию
Ответить
спс
Anonymous
13.07 23:05
спс
Ответить
Продолжение эпопеи.
Сразу хочу сказать тем " добрым" женщинам, которые писали мне что-то типа " так тебе и надо", или " на ее сына не так посмотрели, она сразу адвоката", и еще некоторые приятности, что я была бы очень рада, чтобы у сына не было проблем со здоровьем, чтобы не было всех этих приступов удушья, поисков врачей, подбора терапии. Хотелось бы ,чтобы не было поездок в травму, болезненных вправлений плеча, двух операций и тд. Но - имеем то, что имеем. Все хронические заболевания должны быть отражены в мед карте и определение категории годности к срочной службе также должно происходить с учетом этих заболеваний.
Вчера были на приеме у военкома. Повестка у сына на 1 октября на Яблочкова. Ответ на жалобу, что мед комиссия не учла наличие заболеваний, я получила в середине августа, Почта России (судя по штемпелю), получила письмо в наше отделенеие 08 августа. А на комиссию он должен был явиться 20 июня. Письмо из военкомата было отправлено 30 мая. Где оно шло почти два с половиной месяца - фиг знает.
Военком на прием также пригласил юристку (тварь редкостная). Мы просили переписать повестку на более поздний срок, чтобы сын успел пройти мед комиссию...
Мед комиссию , по идее, он должен проходить на Угрешкской. На Угрешскую он в августе, после получения письма .ездил с адвокатом.... Они приехали, позвонили в домофон, задали вопрос. В ответ услышали : "Да идите вы на йух. Никто вас до 01 октября здесь не ждет."
Дама-юрист из военкомат убеждала меня, что
-на Угрешскую можно приехать в любое время (не соответствует действительности)
- есть Электронный реестр повесток (вообще дама не в курсе, что и как на самом деле.).
-намекала, что сын мой - уклонист. и заявила, что "вам с ним вот так еще до 30 лет его ходить".Я попросила сменить тон и со мной подобный образом не общаться...

Комиссар, поняв, что от юриста толку чуть, сам набрал по громкой связи в эту самую комиссию, где ему сказали ,что надо ехать на пр.Мира! писать заявление. И вообще (дословно) : мы тут скоро все сдохнем. У нас 3 тысячи жалоб....

Отправил нас на Мира и назначил прием на сегодня, чтобы переписать повестку, если у нас уже будет входящий номер обращения.

Поехали мы на Мира, написали заявление, что ответ на то заявление пришел поздно, приложили копию конверта и тд. Получили входящий.

Утром сегодня поехали в комиссариат. Военком посмотрел обращение, и отправил за новой повесткой..

И вот тут - опа! очередной сюрприз. Повестки теперь выписывают где-то централизованно и присылают по почте. Дату дают, какую дают. Писать должен айтишник из военкомата.... В общем, айтишник ругался, девочка, которая повестку должна была отдать, спросила у него :" А если ко мне 100 человек придет, теперь ТАК с каждым будет????" На что тот сказал, что да. и вообще, пусть им все! комиссариаты пожалуются и пусть они там сдохнут от количества жалоб... (слово "сдохнут" было употреблено опять.... Кто сдохнет и куда жаловаться - не поняла.) По итогу - повестку выдали....
На текущий момент у сына повестка на 24 октября на Угрешскую. уже с вещами. Но до этого должна быть назначен дата мед освидетельствования (ответ должен быть в течение 30 дней. по идее).
Параллельно в ЕМИАС были загружены результаты операции и обследований.... В общем, ждем.

Сухая выжимка , так сказать :
1) С призывниками не просто БАРДАК, А ОХРЕНЕТЬ, КАКОЙ БАРДАК.
2) По любой повестке надо являться в военкомат в указанный день. При любом спорном вопросе - идти с призывником.
3) Осенний призыв 2024 будет проходить по старинке. с бумажными повестками. (вот ссылка на источник https://www.interfax.ru/russia/983195 )
4) Электронный реестр заработает не раньше начала 2025 года.
Ответить
Спасибо. Какая жесть, как грустно всё это читать.
Ответить
Больше всего расстраивает отношение к людям, особенно к законопослушным гражданам.
Ответить
Именно.
Если комиссар внимательно слушал и со своей стороны сделал все, чтобы было понятно, что делать дальше, то юристка - это просто какой-то ужас. Она сразу тон такой взяла - хамский. Несла чушь, но с апломбом.
Вчера я была в бешенстве и мне почему-то показалось .что она -возрастная... Сегодня я ее опять видела - чуть за 30 ей, я думаю... "Царица полей - кукуруза. " - прямая с ней ассоциация почему-то.
Ответить
Вы же понимаете, почему такое отношение?
Ответить
Конечно. И причина расстраивает еще больше.
Ответить
Я, например, нет. Почему в одном и том же ведомстве - один человек нормальный ,а другой - как, извините, животное какое-то...
И бардак этот - мне не понятен. Два с лишним года воюем - базу призывников не приведем в нормальное состояние.
Ответить
Пц, спасибо, что пишете
Кошкодав H*
25.09 08:32
Пц, спасибо, что пишете
Ответить
По астме ( легкая форма) сыну поставили годность только в военное время, но 2 раза заставили в их больнице обследоваться, 1 го раза не хватило им. После вуза пришлось им выдать военник. Так что до 30 лет не пришлось бегать. И астма то неизлечима, только ремиссия временная. Так что, у вас тоже не должны призвать. А если не в легкой форме, то и подавно. Такой диагноз вряд ли кто то снимет.
Ответить
Спасибо .что написали.
Пусть обследуют. Есть теперь еще и свежие анализы из серьезного государственного мед учреждения.
Помимо всего, о чем знали, выяснилось, что у сына еще аллергия на свинину, говядину, курицу и баранину....
Ответить
Бедные наши дети!
Если честно, я бы предпочла здоровье и год в армии.
Ответить
Ну так и я. Да и любой бы, я думаю.
Астма эта дурацкая. Два года АСИТ. Приступы в театре (лошадь на сцену вывели на 30 секунд), подушки свои в отпуск, итд, и тп....
А тут еще аллергия на мясо - он все жаловался на желудок. Рефлюкс, все дела, ему говорили.
Перестал есть мясо, на которое аллергия - и все отпустило.... Кто его в армии будет уточкой/индеечкой кормить?
Ответить
да уж.... ((((
Lady Di OH*
24.09 16:29
да уж.... ((((

Ответить
АСИТ помог? Моя год проходила, эффект есть, но не ярко выраженый.
Ответить
АСИТ на пыль дал очень хороший результат. Но - долго и дорого это.
Кошка-собака - не пошла вообще.
Этой осенью опять на асит, но уже инъекционный.
Ответить
Анафилаксии нет? Это точно нельзя ос...
Академик Флуда ♤** Noblesse
24.09 17:51
Анафилаксии нет? Это точно нельзя оспорить. У моего астма, теперь будем до 16 лет каждый год подтверждать все диагнозы, выписки с печатью из стационара наказали везде с собой иметь.
Ответить
Нет. Но аллерголог написала направление на доп тесты в институт аллергологии. Когда закончится период пыления, пойдет делать.
У него там такие показатели в анализах.( Предельно высокие уровни по аллергенам что пищевым, что цветение, что животные(

А тактика твоя - абслютно верная. И следи, чтобы по достижении 18 лет! все обследования были перенесены во взрослый емиас.
Ответить
Значит провокация нужна и фвд в самы...
24.09 18:12
Значит провокация нужна и фвд в самый период цветения (это совет врача)
Ответить
ФВД делали. там все в норме. но у сына всегда с легкими было все тттт, вне обострения.
А вот провокацию как раз пойдет делать.
Ответить
Симбикорт уберите на время обследова...
24.09 18:17
Симбикорт уберите на время обследования, чтобы фвд сделать без симбикорта совсем и в самый пик.
Ответить
Спасибо! учту!
Natashik♥ ⚜**
24.09 21:09
Спасибо! учту!
Ответить
2) А как идти с призывником? Я ходила со своим весной. Ему всего лишь 17 лет исполнялось. 17! Несовершеннолетний. Меня практически взашей вытолкали из военкомата и сказали: "Мамаша, здесь вам не детский сад! Идите и ждите внизу. А ваш сын пройдет мед. осмотр и без вас". Причем, у меня были заявления по форме оформлены (юрист составлял), все документы собраны - на них даже никто не взглянул! А меня с этой папкой просто выгнали.
Я не представляю, как с ними бодаться. У нас на районе просто быдло, а не комиссар. Хотя может они все такие.

Уже предвкушаю поход весной 25-го года.
Ответить
Пока никак не ходи. Жди повестку. Повестка придет - вот тогда и пойдешь.
Там уже , по идее, электронный реестр заработает.
То , что на документы не посмотрели - объяснимо. Он у тебя еще ДО призывник.
Храни доки нежно и бережно, проверь .чтобы после 18 лет все ! было отражено в ЕМИАС.
В военкомат ты имеешь полное право идти с сыном. А вот на комиссию он пойдет один. С копиями всех документов.
Ответить
Все храню! До последней бумажульки!))) В ЕМИАС все своими рученьками заливала.
В апреле идти. Пока на руках приписное с записью "временно не годен". Надеюсь, что так оно и останется.
Ответить
Я ходила в феврале в пресловутый военкомат Преображенский, меня допустили без проблем с ребенком призывником, все-таки он несовершеннолетний. Мало того, я как-то прорвалась вместе с дочерью военнообязанной которой было 20 лет - на нее рявкнул на медкомиссии хирург, она оскорбилась и и сказала что ей дурно от посещения военкомата, пришлось мне с ней идти.
Ответить
Ну вот а меня в наш Пресненский не допустили. На все мои доводы о том, что по закону не имеют право осматривать несовершеннолетнего в отсутствии родителя/законного представителя, они просто нагло положили болт. Военный комиссар с красной рожей смотрел на меня, как на врага народа, когда я ему пыталась что-то спокойно донести, а потом поморщился, как от соприкосновения с тараканом, и сказал своему охраннику: "слушай, выведи ее отсюда, и так голова болит - еще эту ерунду слушать". Я просто в шоке была.
Ответить
Ничего себе! Но мне еще многое предстоит в военкомате. Вася на альтернативную службу заявление будет подавать по окончании колледжа, как старший брат. Но тот юрист и сам в основном все разруливал, и то мне пришлось вмешиваться - во время написания диплома решили его от военкомата в больницу положить, изучить почему недобор веса. Вес не набрал, болезни не нашли, признали годным, но почему это надо делать в самое неподходящее для студента время?
Ответить
Мне кажется, они специально делают так. И никто и ничто им не указ. Руки развязаны у них сейчас. Вот и творят, что хотят.
Ответить
Наташ, там просто почти никто не знает, что и как должно быть.
Я же говорю : дама эта ("царица полей" которая), так задвигала мне про эл реестр повесток. А реестр этот будет работать в ТЕСТОВОМ режиме в этот призыв. и только в Рязанской области, на Сахалине и в Республике Марий-Эл.
Там реально, зачастую, никто не знает, что по закону положено, а что - нет.
Ответить
Не знают, что несовершеннолетних нельзя осматривать медперсоналу без родителя? Сильно сомневаюсь. Мне прямым текстом сказали: "у нас здесь свои законы. А вы со своими идите..."
Ответить
Почему нельзя? С 15 лет полная самостоятельность в этом вопросе.
Ответить
Там редкостные ублюдки сидят.
Ответить
В прошлом году ходила в военкомат с сыном на постановку на учёт, смотрели, конечно, как на дуру, даже саркастически поинтересовались не ментальный ли диагноз у него. но тем не менее, ко всем врачам зашла, нужные выписки из больниц приобщила. Правда категорию поставили пока Г, но это лучше чем ничего. После 18 теперь подтверждение диагноза в госпитале. Надеюсь, это не вовремя ЕГЭ. 18 исполняется 1 марта.
Ответить
А вам букву прямо поставили? Вроде же при предварительной постановке категорию не присваивают. Моему просто написали: "Временно не годен". Ну и тоже теперь медкомиссия будет. У моего в апреле.
Ответить
Печать стоит временно не годен. Я у терапевта на медкомиссии спросила, она сказала что сначала будет категория г, потом госпиталь и по функциональности примут решение, в или д. Не знаю, конечно, насколько верить этому можно. Тем более, что то был районный военкомат, а весной надо на Яблочкова. Почитав эту тему, наверное, обращусь ещё к юристу, чтобы к марту сын был подготовленный по всем выпискам.
Ответить
Годный план.
Lady Di OH*
25.09 14:25
Годный план.
Ответить
Пункт 2 непонятен. Вроде вы писали про Москву выше. Тогда при чем тут военкомат? Всех же призывников вызывают повесткой в ЕПП (ЕЦП) и туда никак не пройти дальше 2 этажа ни родителя, ни юристам с доверенностями
Ответить
Смотря для чего вызвали : если для проверки и уточнения документов , то пропустят. если для прохождения мед комиссии - нет.
Но и тут у меня нет ясности. У сына повестка на 1 октября была с явкой на Яблочкова для проверки документов, на 24 октября - на Угрешскую для отправки по месту службы.
А пока ждем ответа по дате мед комиссии. Если до 21 октября не придет, то пойдет к военкому за новой повесткой....
Ответить
А мой студент 1 курс сегодня на Яблочкова понес справку об обучении, а его на медкомиссию погнали, она работает уже. Просто какая-то коза в первом окне решила, что он в колледже уже отсрочку оформлял и больше ему не положено. А он в том колледже проучился меньше года, потом вернулся в школу, но при первичной постановке да, справку из колледжа приносил. А 18 ему исполнилось меньше месяца назад, то есть полное право на отсрочку, и только вот сейчас она стала нужна, но прогнали по всем кабинетам и только в конце до какой-то тетки дошло, что к чему, славьте. Знала бы я, что люди читать и считать не умеют, сама бы с этой справкой пошла по доверенности. Хотя говорили, что не пускают туда никого, кроме самих призывников. Но сын говорит, мамок там много было сегодня.
Ответить
Так отсрочку можно только один раз оформить. Они правы. Вы потеряли право на отсрочку. Что не так?
Ответить
Не оформлял он отсрочку, ему ёму 18 только перед вузом исполнилось.
Ответить
Так колледж сам подал документы об отсрочке , когда сообщил что он там учится! И ему уже 18 было ДО вуза!!!
Ответить
Колледж ничего подать не мог, если ему не было 18. Отсрочка это то, что наступает только После 18.
Ответить
Ну нет же! В 18 лет уже билет на руках может быть, с 16 лет приписное. Все отсрочки оформляются до 18 лет. Вашему 18 исполнилось ДО вуза.
Ответить
Да же. На учет ставят до 18. А отсрочка это то, что после 18. На то она и ОТСРОЧКА. Вам русский не родной что ли? При чем здесь до вуза? При прошлом призыве ( весеннем) ему не было 18. А на этот призыв начинает действовать институтская отсрочка.
Ответить
Ну подавайте в суд!!!
Ответить
Так пока вроде разрулили. Сказали ему приходить на призывную за отсрочкой, признали, что зря прогнали через медкомиссию. Но все это опять же на словах. Он вчера, конечно, проникся. Когда ты вроде на пальцах объясняешь и все бумажки принес, а курицы не понимают и гнут свое. Сначала его из первого окна послали в особые окна, с 1 по 5, там сотрудница вообще сфокусировалась только на датах окончания того колледжа, которое предполагалось в 2026, а в институтской справке стоит 2028. Больше ничего не увидела как будто, типа отсрочка, которой и не было, продлилась больше, чем на год, подпадает под призыв.
В общем, на призывную он идти теперь стремается, если там опять эта же волна пойдет, то и загребут, не разобравшись. Интересно, пускают ли юристов туда в принципе? Хоть для подстраховки нанять.
Ответить
Юристов пускают в военкомат, и не пускают при прохождении мед комиссии.
Ответить
Призывная для студентов со справкой - это же без медкомиссии?
Ответить
Студенты со справкой могут справку отправить по электронной почте. и все.
Ответить
А отсрочку как потом доказывать? Патрулю у метро, например
Ответить
Какую отсрочку?
Студент вуза или колледжа имеет отсрочку на все время обучения.
Каждый год студенты обязаны предоставлять справку! с места учебы.
Справка отправляется по электронной почте.

Патруль у метро может задержать, если есть действующая повестка, человек по ней не явился и попал в розыскную базу.
Ответить
Отсрочку на 1 курсе проставляют в приписном. Чтобы проставили, надо на призывную комиссию прийти.
Ответить
1) сколько лет сыну.
2) повестка приходила?
3) давали ли в институте памятку, куда идти для постановки на учет?
(пример - приложила)

(памятка выдана в московском ВУЗе)
Ответить
А памятка-то здесь при чем? ))
Сыну 18, повестка не приходила, но в ВУСе сказали нести справку на Яблочкова до 1 октября. Отнес, выдали повестку на призывную комиссию.
Ответить
А те кто в магистратуре? Тоже можно? Или ногами? Сын окончил этим летом и поступил в магу, но вуз другой. Вышка сама все подавала, а этим ничо не надо…
Ответить
Ох уж эти военкоматы...
Итак, Тушинский военкомат.
22 августа через ГУ сын со своего аккаунта отправил заявление о снятии с воинского учета. Срок исполнения услуги 7 рабочих дней.
На сегодня день статус до сих пор "Заявление получено ведомством"!

Доехала сегодня туда сама лично, ответ отличный "у нас нет никаких госуслуг!", "вы подавали через госуслуги, вот с ними у разбирайтесь".
Как разбирайтесь с ГУ - вообще не понятно, ибо "жалобы" на ГУ для жителей Москвы отключены...

Короче подала заявление от себя (благо сын несовершеннолетний), сказали на словах, что будет отказ, так как виза у сына до 28.02.2025 и на сегодняшний день это меньше 6 месяцев, положенных для снятия, хотя на 22 августа (подача через гу) было больше.

Дошла со всем эти до комиссара, обещал со всем разобраться.
Ну посмотрим.
Бесят 😡
Ответить
Короче, вспомнился Джигурда, какие на хй госуслуги
https://yandex.ru/video/touch/preview/16676988647411367925

Ну вот как это понять, когда государство торжественно запускает сервис, а у военкомата нет госуслуг?
Куда доставляется заявление, на деревню дедушке?
И каким тогда ведомством это заявление принято, согласно его статусу?
Ответить
Да так и понимайте, никем не принято, никуда не передано. Но деньги на Госуслуги потрачены, распилены ну и тд. и тп.
Я вообще так понимаю, что надо везде ходить ногами и писать заявления от руки. И такой бардак везде.
Ответить
Госуслуги не "дружат" только с военкоматом. Все остальное работает без сбоев.
Ответить
Неа, не только с военкоматом. Я тут топ заводила, что у сына нынешняя поступательная компания в вузы не отображалась в личном кабинете на госуслугах. Сын уже учиться, но для госуслуг он после школы никуда не поступил и не поступал.
Ответить
я сегодня забирала документ по собственности - за 3 дня сделали)
Ответить
еще со службой судебных приставов, писала жалобу на них, но пришлось по итогу ехать лично разносить бездарей этих. жалоба как бы принята, но неизвестно кем :)
Ответить
Жалобы через госуслуги на приставов отлично работают. Это намного эффективнее, чем жаловаться внутри их системы.
Ответить
если заработали, то хорошо, это пару лет назад было. опыта общения с приставами больше не было и надеюсь не будет. в принципе от всех госструктур хотелось бы держаться на максимальном отдалении.
Ответить
Вот я сегодня все гу облазила, не нашла кнопки, чтобы пожаловаться, что заявление "получено ведомством" и находится на рассмотрении явно больше 7 положенных дней.
Вы как на приставов через гу жалуетесь?
Ответить
Я когда в наш военкомат прихожу (а я переодически бываю там с несовершеннолетними сыновьями) у меня прямо откат сознания на 30 лет назад, нии ЧАВО в чистом виде, о компьютеризации они и не слышали. Ну и здание и ремонт в нем тоже соответствуют ссср в худьшем смысле.
То есть никакой машины времени не надо 🤣
Ответить
А зачем ты туда ходишь, если вы переехали? Или сыновья здесь остались? Хотя ты вроде говорила, что как раз и переехали из-за сыновей....
Ответить
Наташ, ну я та еще наседка.
Поэтому я вместе со старшим в 2022 ходила на постановку на первичный учет. Потом носила его справку из вуза для отсрочки (не взяли у меня, кстати).
Весной этого года ходила со средним опять с постановкой.
Сегодня вот ходила этого же среднего снимать.
Вот и выходит, что хожу.
Как-то так.

Вообще, если честно, уже жалею, что среднего решили поставить и снять, типа так правильно по закону.
Надо было, наверное, вообще не ставить..., хотя это тоже тонкий момент непостановка...
Ответить
Ну, если бы не поставила, то он бы у тебя потом до 30-ти в страну бы не въехал. Я так думаю.
Ответить
Да, еще и разговаривают они так... мягко говоря грубо. С ребятами очень грубо, с родителями чуть менее, но очень неприятно. Пожалуй, это единственное гос учреждение, где сохранилась вот эта вот манера общения свысока(((
Ответить
Потому что мы их боимся. Я каждый раз когда захожу в вк, мне там пахнет страхом и властью, я до обморока боюсь за всех своих детей...

Мы боимся - они как акулы на кровь - чуют страх... и давят.

Но я стала замечать, что если туда ходить не клушей, а грубо говоря на каблуках, с ресницами и я еще очень сильно душусь - т.к. если толпа призывников в коридорах - то я как свежий ветер для них. Они рады в моем облаке повитать лишнюю пару минут.

Короче, пробиваемся , девочки.
Ответить
Ну и тараканища ж в вашей голове...
Ответить
99% за то, что не снимут из-за сроков. И ваш Тушинский еще считается достаточно лояльным.
Мы дошли до военной прокуратуры Москвы, только тогда сняли.
Ответить
Меня еще парит, что я им приписное оставила, и никакой расписки о его приеме они не дали. Типа, какая расписка, вы о чем?, - все оставляют.
Ответить
У нас, наоборот, не взяли( Зато забрали оригинал доверенности.
Ответить
Вам надо было нотариальную копию доверенности им сделать, стоит 100 рублей за лист
Ответить
Теперь я знаю)
Anonymous
25.09 16:09
Теперь я знаю)
Ответить
Заявление о снятии с учета пишется в 2-х экземплярах, в нем прописываются все документы, которые Вы отдали. На Вашем экземпляре ставится отметка о принятии и входящий номер. Вы не так сделали?
Ответить
Нет, не так...
1. Мне никто не поставил отметку на моем экземпляре, дали сфотографировать экземпляр с отметкой, который остался у них.
2. Я не знала, что нужно сдавать приписное, поэтому его не было в списке. Когда сказала, дайте я его в список допишу, на меня гаркнули "у нас никто это не пишет, оставляйте и идите, все так оставляют".
Военкомат, одним словом.
Ну оставила и ушла 🙈

Если что, будем восстановливать, как утерянный...
Ответить
Да уж… ну теперь остается только надеяться, что все нормально будет (такой вариант тоже ведь, все-таки, возможен)) Удачи, желаю, чтоб получилось снять!
Ответить
Спасибо!
Тоже на это надеюсь 🤞
Ответить
Спасибо.
То есть статус "Заявление получено ведомством" не говорит о том, что военкомат что-то получил. И очень похоже, что те, кто сидит в военкомате, сами не очень понимают, как всё это должно работать. Ответ "у нас нет никаких госуслуг" о многом говорит. Дурдом какой-то.(
Ответить
Я даже дополню.
Когда ты подаешь заявление через ГУ, ты не просто подаешь заявление в общем, а конкретно выбираешь, куда (в какой военкомат конкретно) ты его подаешь (там есть список военкоматов), поэтому я подавала заявление (подавала именно я с аккаунта сына) именно в Тушинский военкомат.
И когда я увидела статус "получено ведомством" сделала вывод, что именно Тушинский военкомат и получил.

Какого же было мое удивление, когда я услышала "у нас нет никаких госуслуг" сначала от сотрудников, которые занимается непосредственно снятием, а потом и от комиссара!
Узнать, что же тогда за ведомство получило заявление, мне так и не удалось!
Ответить
Интересно, нам на с госуслуг по подобному вопросу приходил ответ явиться в конкретный кабинет и фамилия военного комиссара нашего военкомата. По факту оказалось, что это был кабинет для «запасников»)) Но мужчина очень приветливый там был, сориентировал куда идти и ФИО нужного человека сказал
Ответить
Я когда записывалась через ГУ к нашему комиссару, то тоже были ФИО и конкретное время приема. Я еще подумала: надо же, как все культурно. )))) А по факту это все оказалось шляпой. Никто меня принимать не собирался. И на мою распечатку с ГУ с талоном записи просто покрутили пальцем у виска. Но когда я все же потребовала, чтобы меня пропустили к комиссару, охранник поначалу долго сопротивлялся, а потом вздохнул, покачал головой и сказал: "Ну, пойдемте. Раз вы так хотите". Ну и там я наткнулась на красномордого хама, который сказал, что у него от меня болит голова и попросил охранника меня вывести.)))
Ответить
Охренеть… а я возмущалась, что в нашем военкомате тетушки хамоватые)) мужики, надо сказать, вели себя или сдержанно или приветливо. Охрана вообще пропускает без проблем - просто говорю, что мне в такой-то кабинет (проходили вместе с мужем)
К военному комиссару пошла просто в приемные часы, на охране эту информацию дали… в общем, я «много кушать», видимо)) в нашем военкомате все не так уж и плохо )
Ответить
Видимо, от комиссара зависит. У нас вот такой. Поэтому охрана у нас выдрессирована им, как церберы: никого не пропускать.
А охранник потом ко мне проникся и успокаивал, что с сыном все будет хорошо. Даже сам бегал на третий этаж смотреть, как там у него все проходит, и докладывал мне. ))

Но я с такими, как этот комиссар, разговаривать вообще не умею. Я просто теряюсь и не знаю, как на это реагировать.
Ответить
А что, теперь в военкоматах охрана есть? Раньше просто офицеры дежурили по графику плюс 1-2 сотрудницы
Ответить
Две сотрудницы в окошке и дед-охранник на входе. Дальше него не пройдешь. Без применения грубой силы.)))
Ответить
В нашем турникет, который «человек в окошке» открывает. Самого человека не видно, т к стекло зеркальное со стороны посетителей, говоришь и получаешь ответ через селектор
Ответить
Вероятно, подразумевалось, это должно работать примерно как и с подачей других эл.заявлений (когда те люди, к которым ты приходишь на приём, твоё заявление, ведомством ранее полученное, видят), но по факту схема не работает.
Ответить
А еще, дамы, кто-то в подобном топе писал, что у кого-то из студентов на мос.ру видна отсрочка на весь период обучения.
Это появился такой раздел на мос.ру?
Надо у старшего посмотреть
Ответить
Сама спросила, сама отвечу.
У сына действительно на мос.ру появилось уведомление (с приложенном документом комиссии с электронной подписью) об отсрочке до 31 августа 2026 года.
С припиской, что к ним ходить и носить справки не надо.
Так что, так или иначе, а база начала существовать.
Ответить
это в каком разделе у вас появилось? где искать?
Ответить
Прямо в уведомлениях
ЪсогласнаЯ
27.09 12:44
Прямо в уведомлениях
Ответить
спасибо.
Anonymous
28.09 17:56
спасибо.
Ответить
У моего сына тоже в Уведомлениях появилась эта отсрочка. Это, получается, что до этого срока никуда ходить не надо? Повесток ждать и отмечаться.
Ответить
Я вот все-таки не понимаю, как это все работает.
Если человек поступает в ВУЗ в 18 лет, у него автоматически включается отсрочка на время обучения - так?
Выходит, решение призывной медкомиссии, которую он пройдет ДО поступления в ВУЗ, не так уж и важно? Все равно ведь по окончанию учебы заставят заново мед. комиссию проходить - верно? Так почему все так боятся именно этого похода в ВК - в 18 лет? В ВУЗ-то большинство по любому идет. И на 4-5 лет отсрочка. А за 4-5 лет еще много чего измениться может.
Или я неправильно мыслю?
Ответить
Правильно мыслишь.
Отсрочка будет даже если поступил в колледж.
Решение призывной комиссии на данном этапе, при наличии отсрочки студенту, чисто для того, чтобы зафиксировать здоровье на начальном этапе.
Ответить
Ну т.е. юрист, если понадобится, это уже после окончания вуза -верно? Сейчас можно и не идти с ним в ВК?
Ответить
Именно. Ближе к окончанию вуза. До этого - надо аккуратно и дотошно вести мед дела, контролировать. чтобы все документы были подгружены в эл карту, хранить бумажные копии.
Сейчас можно и не ходить.
Ответить
Наташ, не комиссии боятся, а того, что что-то пойдет не так.
Поясню на примере моего старшего.
Поступил в вуз, исполнилось 18, взял справку в вузе, принес с военкомат. Ему также сказали "кладите и идите, придете тогда-то на комиссию по отсрочке". И тоже никаких расписок о приеме. А вдруг тупо не туда положили, потеряли и т.д., в следующий раз выйдет, что придёшь не за отсрочкой, а на призыв?
Это я про здоровых.
А больным вообще не надо связываться с отсрочкой по учебе, насколько я поняла, читая еву, надо сразу негодность по здоровью оформлять.
Ответить