Военкомат и призыв 2024
Думала, писать здесь или нет. Но здесь есть мамы призывников, время от времени возникают темы с вопросами: идти ли по повестке, когда идти и т.д.
В общем, вчера , в 8.15 моего сына задержали возле м.Маяковская два полицейских из отделения Орехово-Борисово Южное и доставили в Царицынский военкомат.
Ситуация абсурдная и анекдотичная, потому что сын от призыва не бегал, в военкомат являлся по повесткам.
Более того, пару недель назад мне звонили из Царицынского военкомата с вопросом, почему сын не явился на призывной пункт 27 мая. На что я сказала, что он был в военкомате на Яблочкова 14 мая, где выяснилось, что карта в ЕМИАС пуста. А у сына астма и плечо на болтах. и это должно быть отражено в мед карте и, если сочтут, что он годен к службе , то в личном деле должно быть отражено,что ему нужны определенные препараты и тд.
В общем, нашла адвоката, который помог написать и подать заявление под входящий на пр.Мира (22 мая) и где было сказано, что теперь надо ждать повторного мед освидетельствования и повестка на 27 мая считается не действительной. Всю эту информацию я передала звонившей из военкомата даме, она записала номера документов. И я спокойно уехала в отпуск.
Пока мы были в отпуске, домой приходил участковый и спрашивал у моей мамы про сына. Ему также было подробно рассказано, что и почему.
Позавчера вечером у нас был поквартирный обход. и я еще раз! повторила всю историю, участковый записал еще раз мой номер телефона и номер телефона сына.
А вчера два полицейских поехали в центр Москвы, чтобы у метро задержать того, кто от них не прятался и кому можно было просто позвонить и сказать, что ему надо прибыть в военкомат....
По итогу, вчера сын вышел с повесткой на 1 октября.
Сразу скажу, что все, и полиция, и в военкомате, были вежливы. Только вот зачем нужно было потратить столько времени и сил для поиска и задержания того, кто пришел бы и сам - непонятно.
Ну и ситуация, когда в рамках одного ведомства нет общей базы, а левая рука не знает, что делает правая, это стыд и позор. Точнее, СТЫДОБА И ПОЗОРИЩЕ.
В общем, мамы призывников : являться сыновьям по повесткам - обязательно ! Вам - держите под рукой копии документов! если сын совершеннолетний - сделайте доверенность на представление его интересов. пусть будет на всякий случай.
P.S. В полиции, 100%, внесли его в базу (с подачи военкомата, естественно), участковый мог 100 раз записать, но полицейская база - такая штукО, что туда легче внести, чем убрать оттуда...несколько дней занимает процесс убирания данных из базы. (Не только по людям, по машинам, кстати, тоже... и по документам...). А участковые и ППСники, которые задерживают и доставляют, - таки совершенно разные "руки", да.
Почему никак не обмениваются информацией военкомат в Царицыно, единый призывной пункт на Яблочкова и Военнный комиссариат г.Москвы, который на пр.Мира, в 21 веке, мне никак не понять...
P.S. Вспомнилось, как в первых номерных топах один тут известный (но не появляющийся теперь ник), родственница военных в больших погонах, говорила про "обычное армейское разгильдяйство". Обращаю внимание на слово "ОБЫЧНОЕ".
Но мне казалось, что после позорной мобилизации (а я считала и считаю ее позором), после всего того, что стало очевидным за два с лишним годом СВО, не разработать единую базу по призыву....
Ну как так???
ПАтАмуШтА не факт, что его данные уберут из базы вот прям сразу. Пока убирают, он будет в базе висеть. А у ППСников работа такая: вылавливать тех, кто в базе... еще пару раз задержать могут... это не точно, но вероятно.
Кстати, судя по всему, они знали, с каких станций метро он ездил на работу.
И все равно мне непонятно ,почему нельзя было просто позвонить. Сын же никогда не уклонялся.
Позвонить? Где вы видели обзванивающий призывников военкомат? Все только официально, "без бумажки ты букашка". И вообще.. тетечка в военкомате одна, а призывников много-много...
По поводу единой базы согласна, себе бы облегчили работу с призывниками.
То, что не уклонялся - я знаю на 100 %.
Про повестку на 1 октября не поняла. Что это за повестка?
Ответа на наше заявление мы пока не получили же. Ждем.
В военкомате предлагали даже варианты:
1) уйти служить завтра (пришлось напомнить про мед освидетельствование)
2) пойти на курсы вождения и уйти в осенний призыв.
3) подписать какую-то там бумажку и уйти в осенний призыв связистом.
При обычных нагрузках с плечом все нормально. Но там ограничена подвижность. На возможность водить авто, думаю, это никак не повлияет. Но полной ротации в плече нет. Там был хронический выпот с разрывом суставной губы. фиксаторы будут стоять пожизненно.
Когда была мед комиссия 14 мая , когда выяснилось, что карта сына пуста, как у Лунтика, сын говорил хирургу, что у него плечо собрано. ДА и визуально там - все плечо в характерных шрамах после операции. На что хирург заметил, что он не рентген и ему ТАК - не видно. и после этого, как мне сказал адвокат, он (хирург) обязан был отправить на доп обследование. Но не стал этого делать.
В общем, если выяснится, что с этим всем служить нужно, пусть идет служить. НО! в личном деле должно быть указано, что может отвалиться и какие препараты нужно держать при себе постоянно.
Когда мой сын ходил в военкомат, и его проблему врачам тоже не было точно видно, его таки отправляли на доп. обследование в специализированное мед. учреждение, откуда он приносил справки...
И такое может приключиться не только с мед. картой, а с ЛЮБЫМИ документами в электронном виде.
Эл копии - это хорошо. но бумажка- надежнее.
Делала только копии по астме. потому что он наблюдался в ИАКИ и врач мне сказала, чтобы я все хранила. а в поликлинику он копии аллергологу носил.
И после операции на плече. Но там можно снимок сделать и увидеть, что и где зафиксировано.
Вчера я знатно офигела. Два ! полицейских с юга Мск поперлись в центр на машине, чтобы задержать того, кто и не прячется. Сын еще и работает в гос структуре, можно же было туда сообщить...
У моего сына тоже астма, средне-тяжелая форма. Затаскали в военкомате по врачам. Больше всего понравилось "не верим в астму", сказанное сыну. Проходил и от них обследование. Надо было подойти в конце июня, пришел в этот раз сам, ибо на руки ничего не дали, отправили до конца июля гулять, документы где-то в вышестоящих инстанциях.
И еще напишу, здесь много споров было о способе доставки повесток. Так вот, сыну она пришла в почтовый ящик, никаких заказных писем или через госуслуги не было, просто листик с печатью в почтовом ящике. Когда весной пришел в военкомат, ему хотели вкатить штраф, якобы первая повестка была осенью, а он не пришел. Сын сказал, что ничего не видел, а почту проверяет постоянно. Попрессовали по этому поводу и отстали.
В феврале в царицынском военкомате ему дали повестку на 14 мая. в их же военкомат. Он пришел 14 мая в царицынский, его отправили на Яблочкова.
Вчера забрали и отвезли в Царицынский (сначала хотели в полицию на Елецкую...). Новая повестка - выдана в Царицыно, но с явкой на Яблочкова....
В ящик повестку не бросали. В госуслугах тоже ничего не было. Мы еще и в отпуск летали в апреле заграницу, сын постоянно проверял, чтобы не было проблем на границе....
У меня с красногорским военкоматом отношения "особые", еще начиная со времени эпопеи со здоровьем старшего одиннадцать лет назад. Тогда возмутились сами врачи, обследующие старшего сына. И я сказала всем им там в военкомате все, что думаю по поводу их работы. Вот видит бог, не хотела тогда идти и сын был против, но пришлось. Чувствую, ситуация повторится.
У него еще и зверская реакция на перьевые подушки и лошадей. Мы как-то были на мюзикле в Театре Армии. и нам на сцену, на минуту буквально, вывели лошадь. мы сидели далеко от сцены. В результате, понадобилась скорая.
Я почему спросила, врач в МОНИКИ, у которого сын наблюдается, предложил поменять Симбикорт на Сальбутамол, типа будет получать бесплатно. Что-то я в больших сомнениях. Сальбутамолом пользовалась еще моя бабушка в прошлом веке.
Извините, что влезла, но страшно удивилась.
Единственный момент, вдруг это важно кому-то, у нас были случаи, когда сальбутамол не помогал или помогал буквально на час. В этом случае врач разрешил превысить дозировку и количество суточных использований.
У него астма. В мае пошел в военкомат, с медкомиссией там было нечто непонятное, и сначала ему дали повестку вот прям через несколько дней (это был уже конец мая), на призывной пункт, с вещами. Он принес доп. документы, направили на доп. обследование в больницу, по результатам поставили категорию В.
Помню, что писали, что только государственное МУ. В Москве в этом контексте как рекомендованный упоминался Ореховый бульвар 28.
Ещё нашла инфу по Москве: 52 и 57 больницы делают (платные услуги).
На ЛВ есть хорошая тема, там консультирует тропинка. https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8227834&page=1430 Мы информацию брали оттуда, она в топе отвечает, плюс там родители делятся инфой. У меня вся информация оттуда.
У нас схема была такая, звонишь, записываешься, предупреждают, что нужно направление от врача и свежая ФВД (при обострении тест не делается, при плохой ФВД тест не делается). Возможно, сейчас, если платно, можно и без направления, это надо уточнять. Но, повторю, они провоцируют приступ, т.е. делать тест только в ремиссии, и у сына было оч плохое самочувствие, он после теста ещё несколько часов у них там сидел под наблюдением.
В наше время чего только не бывает.
Информации по операции на руке - тоже нет. Хотя делали уж после 18 лет.
Сейчас он студент, отсрочка по учебе
По самому вопросу - ничего не скажу. Это надо смотреть по списку заболевание. По идее - у Вашего сына же снимут металл (у нашего старшего была рука сломана. Тоже железки ставили. Вынули через год, потому что болеть стали.)
У нас же другой случай : без фиксации плечо будет выпадать снова и снова, поэтому фиксаторы не снимут.
Пришла с документами, с переведенной доверенностью, которую даже не взяли, сунули бланк на снятие, а не мое заявление, которое я долго вымеряла, как писать. В итоге заявление и приложенные документы забрали, справку забрала через неделю.
У меня тоже сын заграницей, он снимался сам, в приписном отметка есть, мы так понимаем, что он может на две недели приезжать и не вставать на учёт. Вы также понимаете?
Может ещё кто -то ответит?...
Как бы предполагается видимо, что он вернётся в Россию, когда закончит учиться и встанет на учёт что ли?...
Черти что, везде по-разному всё.
Ладно, как уж есть.
Он ещё не приезжал после открепления, собирается вот приехать в августе.
А в аэропорту, на пасп контроле, никому нет дела до этого момента? Ваши если летали туда -сюда, что говорят? Спрашивали их?
Приписное забрали, справку выдали, в военкомате сказали, что встать к ним на учет надо, если приехал в РФ и планирует проживать больше 6 месяцев. Но лучше проверить, что в законодательстве по этому поводу.
Я правильно поняла, что вы подавали документы по ФАКТИЧЕСКОМУ (а не планируемому) проживанию за границей более 6 месяцев (то есть через 6 месяцев отсутствия)?
А какие документы предоставляли?
Само дело искали с августа прошлого года и пришло оно в Москву только! в феврале 2024.
Я таки верю в знаки судьбы. Если что-то не находится, не получается, чинятся препятствия на ровном месте, вероятно, - иногда - разумнее "отпустить" ситуацию... хотя бы на время.
Его обязанность: отправить сведения в военкомат о приеме сотрудника. Всё.
А сейчас да, требуют
Почему по повестке - на Яблочкова, а с полицией - в Царицыно)))
Сын там тоже был. Пришел, сдал телефон. получил сумку с водой, перекусом, бейджем и тд. Взял талончик и пошел по кабинетам.
Добровольцы и контрактники - одни окна, срочники - другие. Пожаловаться -еще окна.
Тут я через 4 часа позвонила туда сама. И там не сказали, что "при входе все! сдают телефоны в ячейки и процедура может занять и 4, и 6 и 10 часов..." Мой там пробыл 6 часов.
Сын явился по призыву в военкомат 1 июля, оттуда отправили его домой, правда, только до 10 числа
Очень сочувствую.
Логику в таких историях искать не пытаюсь уже давно.
Объясняю себе подобные истории тем, что никто особо не стремиться весь этот бардак устранить, так как он всем (кроме военнообязанных и членов их семей) удобен, потому что все вовремя получают зарплату и все эту зарплату отрабатывают согласно регламенту, а если какой-то косяк случился, вроде как и спросить не с кого.((
Кто-то ответит за то, что данные из ЕМИАС пропали? Сомневаюсь.
Кто-то ответит за то, что законопослушного гражданина в базу уклонистов внесли по непонятному поводу? Опять же -- сомневаюсь.
Только потенциальный призывник по умолчанию всем должен.
Хорошо, что получилось привлечь адвоката и держать всё под личным контролем. Но это ведь не всегда возможно. У кого-то мама не настолько подкованная в этих вопросах, у кого-то мама в другом городе или в другой стране...
Зарплату получают? Если бы одну зарплату.. Я отдельно новость приносила, про только что арестованного военкома Преображенского района (наш военкомат). Взятка в крупном размере, группой лиц ... ну понятно, откуда та "группа". Зачем что-то менять, усовершеноствовать и вообще напрягаться, если помимо основной зарплаты другая "зарплата" капает?
В нашем военкомате призывников на всяких комиссиях тоже по несколько часов маринуют. Пришел и сиди в очередях до очумения (и никуда не выйдешь, ни поесть, ни попить, ни мороженое купить). Можно как-то нормально процесс организовать, отрегулировать, чтобы ребята там не сидели по нескольку часов под дверями, время не тратили? Можно. Но зачем им? См. выше, про военкома. Рыба с головы гниет.
Почитала выше про то, что мед.комиссия может может занять и 6 часов, и 10 часов, и кто-то это считает нормальным (при том, что все данные призывника на момент комиссии в системе уже должны быть). Я вот даже не знаю, как это комментировать, где найти приличные слова. То есть мне понятно, что если нет выбора (а выбора в данном случае нет), значит, придётся эти 6-10 часов потратить, но считать это нормальным у меня не получается никак. Да, отбирание телефонов тоже не норма, странно читать про такое.
P.S. Кстати. Сын вчера сказал, что предыдущего военкома нашего военкомата, оказывается, тоже за взятки посадили :mda. В 2022 году задержали, уже осужден. 2 года не прошло, и вот... новый военком опять за взятки задержан. Судьба предшественника не остановила, не-а. Прям медом на взятки намазано, или должность у них волшЭбная - нельзя не брать :evil.
Относительно должностей... Нет, я не думаю, что конкретная должность виновата.
Не обязан он явиться по дате в приписном.
Только по повестке. Всё. Точка.
P.S. или вы работник военкомата, которым законы не писаны?
Поэтому не рекомендую его использовать)))
Тоже предстоит осенью поход в единый призывной пункт.
Изначально повестка приходит и нужно явиться сразу на Яблочкова или в свой военкомат и он направляет на Яблочкова?
У сына непризывной диагноз под вопросом - зависит от ремиссии и диспансерного учета.
В диспансере сказали, что никакие доки в военкомат не дают, все в емиас. Сын уже дома зашел в свой емиас, никакой информации из диспансера вообще там нет. Поехал еще раз, они говорят, что да, мы частями загружаем, когда-нибудь загрузим. Дали какую-то бумажку, как справка для бассейна с диагнозом.
Вот на Яблочкова как происходит - нужно на бумаге все собрать или долбить диспансер, чтобы все емиас выгрузили и на медкомиссии бумаги не смотрят?
И если есть диагноз на непризывную группу лучше сразу с юристом идти по повестке или сначала получить какие-то доки от призывной комиссии и с этим к юристу идти?
Оттуда уже на Яблочкова отправляют
А вообще, в самой повестке адрес, куда надо явиться, указывается
2) На момент явки все! документы должны быть в ЕМИАС! Просто долбите диспансер, чтобы загрузили все! до даты явки.
3)Если таки в ЕМИАСе не появилось, сын идет по адресу, указанному в повестке, имея при себе все возможные выписки! копию снилса (на бумажке), копию полиса.
НА Яблочкова : сын мой зашел, в ЕМИАСе пусто, вышел с повесткой на явку уже на службу! Спуститься и в телефоне посмотреть номер полиса не дали.
Но не призыв, он отслужил уже, а на уточнение данных.
Не пошёл. На работу ездит.
Интересно, не будет ли такой же шняги? (
Будет или не будет такая же шняга - 50/50 вероятность, все зависит от того, чего военкомат хочет от Вашего сына, а также от дуремарства конкретного военкомата.
Кмк, если военкомат просто хочет вызвать и проехать по ушам насчет заключения контракта - 100% вероятность, что такой шняги НЕ будет. Потому что, в отличие от призыва, контракт - дело это сугубо добровольное, и тут уклонизм ну никак не пришьешь...
Ещё раз, ттт
Даже если повестку вручили лично под роспись - это не уголовка, а административкп. По мне, так лучше алминистративка, чем вообще появление в военкомате в наше время.
А уж если повестка не вручена лично - забыть про нее совсем.
Жду, т.к. сама занимаюсь воинским учётом в организации.
Но чувствую, будет бардак жуткий.
большинство с 1 окт прошлого года стало вести.
гемморой еще тот, мы надеемся на введение электронного реестра и хоть какую-то автоматизацию бесконечных бумажек
И тоже астма куда-то делась
Вашему хоть позвонить дали?
Нашего сестра через несколько дней только на Угрешской нашла
Он вышел с повесткой с явкой на призывной пункт через две недели. Но тут уже подключили адвоката.
Встретились на вокзале только при посадке в поезд для отправки в часть
Мамы мальчиков, имейте в виду, что такой вариант тоже возможен
Я вроде уже писала тут осенью
Но вот это всё -- "тоже астма куда-то делась" (с) и несколько дней без информации -- у меня просто слов нет.((
Формально, может, у них и отмечено, что прошел медкомиссию 7 ноября
Вы можете копаться в деталях, а по факту человек с непризывным диагнозом уже больше полугода в армии и призван с кучей нарушений
Когда брали ремиссия была, относительно нормально
Весной началось обострение, в госпитале дали что-то
В госпиталь еще не так прям просто попасть было
"Категория в приписном была предварительная, а на призыве освидетельствование проводится по текущему состоянию здоровья, категория обязательно определяется заново. Так что ничего удивительного.
Обжалуйте. На период обжалования строго следите, чтобы он не попался на улице по камерам. В Москве очень тяжело с этим, если забрали с улицы, назад практически дороги нет, насколько я в курсе ситуации по Москве. Даже несмотря на назначенные суды. "
Сестре сказали потом юристы, что можно только добиться, чтобы его из части отправили в госпиталь на переосвидетельствование и если признают негодным то комиссуют
Но он сказал: не надо, т.к. если не получится, то вернут в ту же часть и отношение будет уже как к пытавшимся косить
Ждут когда год пройдет в общем(
Мой тоже говорит, что пошел бы и послужил. Но я настаиваю, что в карте должны быть отражены хронические заболевания итд... потому что где-то на полевом выходе приступ снять будет нечем..
Когда я консультировалась с юристами (в несколько иной ситуации), я для себя сделала вывод о том, что если человек попал в систему, ему юристы мало чем помочь могут.
Юристы могут помочь не попасть туда
А вот если попал, то уже все сложнее гораздо(
Какие далее действия? После зачисления справку самому нести из вуза? Или до этого тоже надо прийти и оповестить о том, что закончил школу? Спасибо
В военкомате не сильно верят на слово, тем более платным врачам. Пошлют для начала в районный за подтверждением, затем на подтверждение диагноза в военный госпиталь, потом дадут пол года отсрочки и только потом, возможно, присвоят категорию.
У меня вопрос: данные об инвалидности приобретенной военкоматы совсем не обновляют, что ли?
Сам человек должен понимать, кого он должен уведомить и передать свои данные, в том числе и в военкомат.
сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию
Если и подавали на него данные в его 16 лет, то военкомат ему поставил категорию негодности и все данные в архив сдал, за ненадобностью.
Мошенники, может, звонили?
Вчера сыну исполнилось 18, сегодня ходили в военкомат. Да, вместе, потому что надо было понять, что делать с мед.заключением. В военкомате сказали, что пока учится, приносит справки из колледжа, когда отсрочка по учебе закончится, должны будут подтвердить диагноз. Я попросила поставить штамп о принятии мед.заключения, на что его просто вынули из личного дела и бросили на стол. Попросила так не шутить и вложить обратно. Два вопроса: правильно ли, что подтверждение диагноза после отсрочки по учебе? Есть ли смысл послать мед.заключение заказным письмом с описью, чтобы его просто не выкинули из личного дела?
2) до этого - нужно аккуратно вести заболевание, чтобы приемы были регулярными и отражались в базе. Либо! у Вас на руках должны быть заверенные копии заключение, обследований и тд
3) Отправьте мед заключение заказным письмом с описью. Тогда они точно будут в личном деле.
У нас еще проблема в том, что детская поликлиника в Москве, а военкомат в области. Никакая база там не отражается.
Лучше, наверное, все сразу заключения отправить, за 2 года их прибавится ведь
У нас и поликлиника в Мск, и военкомат в Мск. а все равно -просрали всю эл карту....
Тут вроде в сопровождении адвоката только надо ходить
Родителей не пускают
"Никогда не надейтесь ни на какие ЕМИАСы, все оригиналы должны быть у вас в бумаге, в заверенных копиях для ВК. Сдавайте под входящий заявление о годности, это имеет колоссальное значение, особенно сейчас."
Сразу хочу сказать тем " добрым" женщинам, которые писали мне что-то типа " так тебе и надо", или " на ее сына не так посмотрели, она сразу адвоката", и еще некоторые приятности, что я была бы очень рада, чтобы у сына не было проблем со здоровьем, чтобы не было всех этих приступов удушья, поисков врачей, подбора терапии. Хотелось бы ,чтобы не было поездок в травму, болезненных вправлений плеча, двух операций и тд. Но - имеем то, что имеем. Все хронические заболевания должны быть отражены в мед карте и определение категории годности к срочной службе также должно происходить с учетом этих заболеваний.
Вчера были на приеме у военкома. Повестка у сына на 1 октября на Яблочкова. Ответ на жалобу, что мед комиссия не учла наличие заболеваний, я получила в середине августа, Почта России (судя по штемпелю), получила письмо в наше отделенеие 08 августа. А на комиссию он должен был явиться 20 июня. Письмо из военкомата было отправлено 30 мая. Где оно шло почти два с половиной месяца - фиг знает.
Военком на прием также пригласил юристку (тварь редкостная). Мы просили переписать повестку на более поздний срок, чтобы сын успел пройти мед комиссию...
Мед комиссию , по идее, он должен проходить на Угрешкской. На Угрешскую он в августе, после получения письма .ездил с адвокатом.... Они приехали, позвонили в домофон, задали вопрос. В ответ услышали : "Да идите вы на йух. Никто вас до 01 октября здесь не ждет."
Дама-юрист из военкомат убеждала меня, что
-на Угрешскую можно приехать в любое время (не соответствует действительности)
- есть Электронный реестр повесток (вообще дама не в курсе, что и как на самом деле.).
-намекала, что сын мой - уклонист. и заявила, что "вам с ним вот так еще до 30 лет его ходить".Я попросила сменить тон и со мной подобный образом не общаться...
Комиссар, поняв, что от юриста толку чуть, сам набрал по громкой связи в эту самую комиссию, где ему сказали ,что надо ехать на пр.Мира! писать заявление. И вообще (дословно) : мы тут скоро все сдохнем. У нас 3 тысячи жалоб....
Отправил нас на Мира и назначил прием на сегодня, чтобы переписать повестку, если у нас уже будет входящий номер обращения.
Поехали мы на Мира, написали заявление, что ответ на то заявление пришел поздно, приложили копию конверта и тд. Получили входящий.
Утром сегодня поехали в комиссариат. Военком посмотрел обращение, и отправил за новой повесткой..
И вот тут - опа! очередной сюрприз. Повестки теперь выписывают где-то централизованно и присылают по почте. Дату дают, какую дают. Писать должен айтишник из военкомата.... В общем, айтишник ругался, девочка, которая повестку должна была отдать, спросила у него :" А если ко мне 100 человек придет, теперь ТАК с каждым будет????" На что тот сказал, что да. и вообще, пусть им все! комиссариаты пожалуются и пусть они там сдохнут от количества жалоб... (слово "сдохнут" было употреблено опять.... Кто сдохнет и куда жаловаться - не поняла.) По итогу - повестку выдали....
На текущий момент у сына повестка на 24 октября на Угрешскую. уже с вещами. Но до этого должна быть назначен дата мед освидетельствования (ответ должен быть в течение 30 дней. по идее).
Параллельно в ЕМИАС были загружены результаты операции и обследований.... В общем, ждем.
Сухая выжимка , так сказать :
1) С призывниками не просто БАРДАК, А ОХРЕНЕТЬ, КАКОЙ БАРДАК.
2) По любой повестке надо являться в военкомат в указанный день. При любом спорном вопросе - идти с призывником.
3) Осенний призыв 2024 будет проходить по старинке. с бумажными повестками. (вот ссылка на источник https://www.interfax.ru/russia/983195 )
4) Электронный реестр заработает не раньше начала 2025 года.
Если комиссар внимательно слушал и со своей стороны сделал все, чтобы было понятно, что делать дальше, то юристка - это просто какой-то ужас. Она сразу тон такой взяла - хамский. Несла чушь, но с апломбом.
Вчера я была в бешенстве и мне почему-то показалось .что она -возрастная... Сегодня я ее опять видела - чуть за 30 ей, я думаю... "Царица полей - кукуруза. " - прямая с ней ассоциация почему-то.
И бардак этот - мне не понятен. Два с лишним года воюем - базу призывников не приведем в нормальное состояние.
Пусть обследуют. Есть теперь еще и свежие анализы из серьезного государственного мед учреждения.
Помимо всего, о чем знали, выяснилось, что у сына еще аллергия на свинину, говядину, курицу и баранину....
Астма эта дурацкая. Два года АСИТ. Приступы в театре (лошадь на сцену вывели на 30 секунд), подушки свои в отпуск, итд, и тп....
А тут еще аллергия на мясо - он все жаловался на желудок. Рефлюкс, все дела, ему говорили.
Перестал есть мясо, на которое аллергия - и все отпустило.... Кто его в армии будет уточкой/индеечкой кормить?
Кошка-собака - не пошла вообще.
Этой осенью опять на асит, но уже инъекционный.
У него там такие показатели в анализах.( Предельно высокие уровни по аллергенам что пищевым, что цветение, что животные(
А тактика твоя - абслютно верная. И следи, чтобы по достижении 18 лет! все обследования были перенесены во взрослый емиас.
А вот провокацию как раз пойдет делать.
Я не представляю, как с ними бодаться. У нас на районе просто быдло, а не комиссар. Хотя может они все такие.
Уже предвкушаю поход весной 25-го года.
Там уже , по идее, электронный реестр заработает.
То , что на документы не посмотрели - объяснимо. Он у тебя еще ДО призывник.
Храни доки нежно и бережно, проверь .чтобы после 18 лет все ! было отражено в ЕМИАС.
В военкомат ты имеешь полное право идти с сыном. А вот на комиссию он пойдет один. С копиями всех документов.
В апреле идти. Пока на руках приписное с записью "временно не годен". Надеюсь, что так оно и останется.
Я же говорю : дама эта ("царица полей" которая), так задвигала мне про эл реестр повесток. А реестр этот будет работать в ТЕСТОВОМ режиме в этот призыв. и только в Рязанской области, на Сахалине и в Республике Марий-Эл.
Там реально, зачастую, никто не знает, что по закону положено, а что - нет.
Но и тут у меня нет ясности. У сына повестка на 1 октября была с явкой на Яблочкова для проверки документов, на 24 октября - на Угрешскую для отправки по месту службы.
А пока ждем ответа по дате мед комиссии. Если до 21 октября не придет, то пойдет к военкому за новой повесткой....
В общем, на призывную он идти теперь стремается, если там опять эта же волна пойдет, то и загребут, не разобравшись. Интересно, пускают ли юристов туда в принципе? Хоть для подстраховки нанять.
Студент вуза или колледжа имеет отсрочку на все время обучения.
Каждый год студенты обязаны предоставлять справку! с места учебы.
Справка отправляется по электронной почте.
Патруль у метро может задержать, если есть действующая повестка, человек по ней не явился и попал в розыскную базу.
Сыну 18, повестка не приходила, но в ВУСе сказали нести справку на Яблочкова до 1 октября. Отнес, выдали повестку на призывную комиссию.
Итак, Тушинский военкомат.
22 августа через ГУ сын со своего аккаунта отправил заявление о снятии с воинского учета. Срок исполнения услуги 7 рабочих дней.
На сегодня день статус до сих пор "Заявление получено ведомством"!
Доехала сегодня туда сама лично, ответ отличный "у нас нет никаких госуслуг!", "вы подавали через госуслуги, вот с ними у разбирайтесь".
Как разбирайтесь с ГУ - вообще не понятно, ибо "жалобы" на ГУ для жителей Москвы отключены...
Короче подала заявление от себя (благо сын несовершеннолетний), сказали на словах, что будет отказ, так как виза у сына до 28.02.2025 и на сегодняшний день это меньше 6 месяцев, положенных для снятия, хотя на 22 августа (подача через гу) было больше.
Дошла со всем эти до комиссара, обещал со всем разобраться.
Ну посмотрим.
Бесят 😡
https://yandex.ru/video/touch/preview/16676988647411367925
Ну вот как это понять, когда государство торжественно запускает сервис, а у военкомата нет госуслуг?
Куда доставляется заявление, на деревню дедушке?
И каким тогда ведомством это заявление принято, согласно его статусу?
Я вообще так понимаю, что надо везде ходить ногами и писать заявления от руки. И такой бардак везде.
Вы как на приставов через гу жалуетесь?
То есть никакой машины времени не надо 🤣
Поэтому я вместе со старшим в 2022 ходила на постановку на первичный учет. Потом носила его справку из вуза для отсрочки (не взяли у меня, кстати).
Весной этого года ходила со средним опять с постановкой.
Сегодня вот ходила этого же среднего снимать.
Вот и выходит, что хожу.
Как-то так.
Вообще, если честно, уже жалею, что среднего решили поставить и снять, типа так правильно по закону.
Надо было, наверное, вообще не ставить..., хотя это тоже тонкий момент непостановка...
Мы боимся - они как акулы на кровь - чуют страх... и давят.
Но я стала замечать, что если туда ходить не клушей, а грубо говоря на каблуках, с ресницами и я еще очень сильно душусь - т.к. если толпа призывников в коридорах - то я как свежий ветер для них. Они рады в моем облаке повитать лишнюю пару минут.
Короче, пробиваемся , девочки.
Мы дошли до военной прокуратуры Москвы, только тогда сняли.
1. Мне никто не поставил отметку на моем экземпляре, дали сфотографировать экземпляр с отметкой, который остался у них.
2. Я не знала, что нужно сдавать приписное, поэтому его не было в списке. Когда сказала, дайте я его в список допишу, на меня гаркнули "у нас никто это не пишет, оставляйте и идите, все так оставляют".
Военкомат, одним словом.
Ну оставила и ушла 🙈
Если что, будем восстановливать, как утерянный...
То есть статус "Заявление получено ведомством" не говорит о том, что военкомат что-то получил. И очень похоже, что те, кто сидит в военкомате, сами не очень понимают, как всё это должно работать. Ответ "у нас нет никаких госуслуг" о многом говорит. Дурдом какой-то.(
Когда ты подаешь заявление через ГУ, ты не просто подаешь заявление в общем, а конкретно выбираешь, куда (в какой военкомат конкретно) ты его подаешь (там есть список военкоматов), поэтому я подавала заявление (подавала именно я с аккаунта сына) именно в Тушинский военкомат.
И когда я увидела статус "получено ведомством" сделала вывод, что именно Тушинский военкомат и получил.
Какого же было мое удивление, когда я услышала "у нас нет никаких госуслуг" сначала от сотрудников, которые занимается непосредственно снятием, а потом и от комиссара!
Узнать, что же тогда за ведомство получило заявление, мне так и не удалось!
К военному комиссару пошла просто в приемные часы, на охране эту информацию дали… в общем, я «много кушать», видимо)) в нашем военкомате все не так уж и плохо )
А охранник потом ко мне проникся и успокаивал, что с сыном все будет хорошо. Даже сам бегал на третий этаж смотреть, как там у него все проходит, и докладывал мне. ))
Но я с такими, как этот комиссар, разговаривать вообще не умею. Я просто теряюсь и не знаю, как на это реагировать.
Это появился такой раздел на мос.ру?
Надо у старшего посмотреть
У сына действительно на мос.ру появилось уведомление (с приложенном документом комиссии с электронной подписью) об отсрочке до 31 августа 2026 года.
С припиской, что к ним ходить и носить справки не надо.
Так что, так или иначе, а база начала существовать.
Если человек поступает в ВУЗ в 18 лет, у него автоматически включается отсрочка на время обучения - так?
Выходит, решение призывной медкомиссии, которую он пройдет ДО поступления в ВУЗ, не так уж и важно? Все равно ведь по окончанию учебы заставят заново мед. комиссию проходить - верно? Так почему все так боятся именно этого похода в ВК - в 18 лет? В ВУЗ-то большинство по любому идет. И на 4-5 лет отсрочка. А за 4-5 лет еще много чего измениться может.
Или я неправильно мыслю?
Отсрочка будет даже если поступил в колледж.
Решение призывной комиссии на данном этапе, при наличии отсрочки студенту, чисто для того, чтобы зафиксировать здоровье на начальном этапе.
Сейчас можно и не ходить.
Поясню на примере моего старшего.
Поступил в вуз, исполнилось 18, взял справку в вузе, принес с военкомат. Ему также сказали "кладите и идите, придете тогда-то на комиссию по отсрочке". И тоже никаких расписок о приеме. А вдруг тупо не туда положили, потеряли и т.д., в следующий раз выйдет, что придёшь не за отсрочкой, а на призыв?
Это я про здоровых.
А больным вообще не надо связываться с отсрочкой по учебе, насколько я поняла, читая еву, надо сразу негодность по здоровью оформлять.