кризис среднего возраста
есть у меня некие наблюдения, хочу понять, поможете?
1. Вот кризис среднего возраста - это же факт?
Или нет?
2. Было ли это с вами?
3. Вы удовлетворены своей жизнью?
4. Хочется ли вам поменять все кардинально?
5. Причина кризиса у вас, как думаете в чем?
Возраст? Ну после 40 точно
2. Не было.
3. Да.
4. Нет.
Хотя.....о каком возрасте речь? Может я ещё не дожила )))
"Нет у людей занятия. приносящего удовольствие, ищут-мечутся поэтому" - это так! Но много ли женщин, к примеру, которые родили двоих-троих детей, годам к 40 ка есть это занятие и вообще право на него? Когда у нее трое на лавке и муж голодный с работы пришел?)) А потом дети вырастают, и у женщины остается свободное время, а как им пользоваться она не знает, возникает та самая пресловутая пустота.
Глобально мы поколение бездельников, поэтому времени писдострадать дофига.
Вы чуть ниже пройдитесь по темам. Темы о депрессиях в районе 45-50 лет не исчезают с евы.
И то, что сейчас происходят "кризисы" и появились нелюбимые вами психологи, это лишь влияние нашей жизни, много свободного времени, много возможностей, много информации. О еде забота минимальна, с голоду никто не дохнет в массах. Появилось время покопаться в себе и в своих желаниях.
Появилось время покопаться .. Хорошо, если польза есть от такого копания. Но многие так и застревают в многолетней депрессии (еще одна 'модная' болезнь)
Ну, если только дыханию научит, обманывающему организм. И выговориться, может, кому надо, а подруги/соседки такой, чтобы с бутылкой без звонка придти нет)
Больше пользы не вижу.
Второй раз меня буквально "вернули к жизни", и связано это было с разводом и моими переживаниями о сыне. Тогда я поняла, что есть настоящие профессионалы своего дела. Это были два психолога, которые работают с подростками на сложных разводах. Тогда именно я в первый раз задумалась, а что такое вообще наши дети? И что такое подростки в целом.
Просто второй психолог оказался ближе к вашим взглядам, возможно, ближе к вашему типажу внешнему, почему-то авторитетнее для вас (постарше?). Говорили Вам там, скорее всего, прописные истины, всячески поддерживая ваши решения.
С ним тогда провели комплексное тестирование, которое потом я долго долго читала, вникая и по кусочкам воспринимая то, что ВООБЩЕ не знаю своего ребенка. И как только до меня дошло, что это абсолютно незнакомый для меня человек, кроме того, что я кормила его грудью и читала то, что люблю сама, вот тогда мне стало настолько легко... и не менее интересно знакомиться с этим новым для меня человеком, которого, как ни странно, я родила)
Может быть для кого то, то, что я пишу, лежит на поверхности. Но я тем психологам благодарна на всю жизнь, как бы пафосно это ни звучало.
Крч, тебе сделали превентивное окончательное разрезание пуповины. В норме она и сама расходится к концу школы. Плюс/минус. Но из-за травмирующего тебя развода тебе требовались "преждевременные роды". В общем, теперь все счастливы.
Но психологи для этого нужны далеко не всем.
Поэтому с разводом возникла мысль "а как же мы" (мы с сыном).
Вот тут и рассказали, что нет "мы", есть три разных независимых человека.
И все пошло полегче.
Так-то все мы хотели бы другую жизнь прожить с удовольствием, чисто гипотетически.. :)
Вон та прабабушка хотела ведь другой жизни.. Ее своя жизнь совсем не устраивала? И дети, вероятно, не устраивали.. Потому как в другой жизни родились бы другие дети, и той правнучки, которая мне ответила, никогда бы и не было...
А так меня моя жизнь тоже вполне устраивает. И страна мне нравится.. Но хочу чтоб всегда тепло было.. :)
Нельзя сравнивать жизнь 50-70 лет назад и сейчас. Даже нельзя сравнивать наши 45-55 лет с жизнью наших детей. Это две разные Вселенные уже. И во многом, благодаря техническому прогрессу, информационному полю и развитой инфраструктуре. Мы еще пальцем диск крутили и брали энциклопедию, чтобы отгадать реку в Каире, а для них это уже как подоить динозавра. Мышление меняется быстрее, чем ЦНС. То есть, в мозгах уже произошли изменения, а нервная система еще не успела эволюционно перестроится. Поэтому народ и "не вывозит"
Хороший психолог - это тот, кто поймет, что нужно сделать или сказать конкретному сидящему у него на приеме человеку. Хороший психолог должен быть камертоном, чутко улавливающим настроения души своего клиента. Кому-то нужно выговориться, кому-то послушать директивы, кому-то какие-то задачки/тестики порешать вместе. Плохо, когда психолог костный и пытается со всеми дуть в одну и ту же заученную им дуду.
С дочерью была у десятка разных психологов. Все ерунда. Лишняя трата денег. Но иногда мне это помогало в том плане, что дочь выговаривалась им, этим чужим людям, а не мне. Т.к. я уже уставала ее слушать.)))
Но иллюзий на счет этой чудо-профессии не питаю. Никаких спецзнаний для того, чтобы быть психологом, не требуется. Это врожденный талант. Слушать и понимать потребности души абсолютно чужого тебе человека. В какой-то степени это способность к перерождению, сродни актерству. Либо это у тебя есть, либо нет.
А разве нормы психического развития психологи определяют? Ну и тоже все эти нормы... более, чем условно. Помню, как в детском садике дочери меня вызвал их штатный психолог и обеспокоенно мне начала рассказывать, что дочь на карточку розового цвета сказала, что это.... та-дам! розовый! Неожиданно, правда? Я говорю: а какой цвет она должна была назвать? - красный! Мол, дети в этом возрасте не должны знать оттенков цветов.))))
И смех, и грех - психологи эти.
Или?
Я не знаю, что такое кризис 3-, 7- и сколько там еще лет у детей.
Не знаю, что такое кризис скольких-то там лет брака.
Не знаю, что такое пубертат, причем ни у себя, ни у своих детей.
Ну и кризис среднего возраста, видимо, тоже мимо.
2. Когда это должно было быть, мне было не до этого.
3. Могло быть и хуже.
4. Всё - нет, частично - да.
5. У меня нет кризиса.
2. У меня был кризис на рубеже 30 лет. Без разницы как он называется.
3. Скорее да, чем нет.
4. Нет.
5. Переоценка ценностей, нехватка тех или иных ресурсов.
Благодаря предыдущему опыту после 40 мне было норм.
2) меня в 25 примерно накрывало сильно, но вроде рановато же?
3) удовлетворена
4) когда хочется что-то поменять, то меняю. прямо КАРДИНАЛЬНО - нет, не хочется
5) в 25 была в том, что основные цели были достигнуты - образование и какой-то опыт работы получены, семья с ребенком создана, квартира и машина куплены. дальше грозило только улучшение-развитие в канве и все, жизнь расписана, а новых глобальных целей нет. спасалась меняющимися увлечениями в итоге, кардинально сферу деятельности меняла и т.д.
сейчас мне за 40, особых кризисов больше не было
2. В 40 я была молодой мамой, поэтому не до кризиса
3.да
4. Упаси боже, нет
5 старение?
2. Нет
3. Да
4. Полгода назад поменяла
2.Нет
3.Да
4.Нет
5. У меня кризиса не было, но у меня были другие жизненные трудности, которые перевернули мою жизнь с ног на голову в 38 лет. Возможно, если бы всё шло ровно и спокойно, то был бы кризис.
2. Нет.
3. Да.
4. Нет.
5. См пункт 2.
44 года
2. что то похожее , скорее "синдром опустевшего гнезда " и много свободного времени .
3. полностью
4. нет
5. возраст , лень, отсутствие интереса к неинтересному ( для меня )
в 40 + даже близко таких мыслей не было
2. В 36 решила получить новую профессию. В 46 дети выпорхнули из гнезда, образовалась пустота, которую заполнила года через два.
3. Да
4. Кардинально нет, но все время что-то меняю.
5. Начинается с легкой неудовлетворенности, постепенно понимаешь, что бередит душу. Предпринимаешь какие-то шаги, которые выливаются в новый путь. Неудовлетворенность уходит.
Сейчас я в раю. Ничего менять не собираюсь по своей воле.
2. Не было. Во время меняла работу, находила новые увлечения, и не зацикливалась на ребенке
3. Очень
4. Кардинально нет, и это было бы ошибкой. Лучше получается когда немного что-то меняешь, но регулярно
5. Нет у меня кризиса, мне 52.
Новое осмысления себя
У детей с адекватными родителями никакого кризиса 3х лет нету.
У моей младшей дочери кризис трех лет проходил очень бурно, в отличие от старшей (у той все видимые проявления заключались в том, что ребенок начал иногда дверь в свою комнату закрывать, ей хватало этого для "отделения"). А вот у младшей были сильные эмоции, с которыми она не умела справляться сама, легко впадала в истерику. И мы много лет, шаг за шагом учились сперва осознавать и озвучивать эмоции, а потом и контролировать свое поведение, избегая ситуаций, когда случится срыв.
От кого она унаследовала такую лабильную нервную систему - бог весть. Мы с ее отцом спокойные как удавы.
А если своевременно расширять границы - то вообще повода ОТСТАИВАТЬ самостоятельность у ребенка не будет.
Нельзя отнимать палку, если видишь, что твоей ребенок пытается ударить другого? Пусть "самостоятельно" действует, по своему разумению?
Я так понимаю, у вашего ребенка таких проблем не было. И вы в принципе не понимаете, о чем идет речь. Вам кажется, что деточку ущемляли, не давали ему выбрать одежду или заставляли есть суп, вот он, бедный, и сопротивлялся. Если бы проблема была в этом...
Агрессия вашего ребенка никак не связана с "кризисом 3х лет". Она связана с его глубоким душевным неблагополучием, независимо от возраста.
"Душевное неблагополучие" оставляю на вашей совести, чтобы вы ни вкладывали в это понятие.
Господи, это так все просто, люди просто неизобретательны, не хотят встать на место ребенка, психуют, мамаши вечно орут и недовольны, кто-то и по жопе не гнушается прямо на людях. Неужели взрослый человек, мать, не в состоянии предложить ребенку СВОЮ игру, в сто раз интереснее, чем с Васей машинку катать 10й час подряд??
Говорю ж, тем, кто не сталкивался, очень сложно понять. Если бы у меня был один ребенок, я может тоже не понимала бы.
Не можешь найти - вперед к детскому психологу. Родительство - это работа. У нас тетки к маникюрше ходят за свою жизнь в 1000 раз чаще, чем к детскому психологу.
Подход искали и находили. Но это заняло время. Пока не нашли подход и не научили ребенка справляться со своими эмоциями - хлебнули прелестей кризиса полным черпаком.
Я против, когда проблемы валят на ребенка. Проблемы у родителей, которым не хватает знаний и эмпатии, чтобы понять ребенка и принять его взросление. Мы же тут о возрастных кризисах, верно?
Кто и что на ребенка валит? Ребенок такой, какой он есть.
Валить вы пытаетесь меня, за каким-то хреном, в ваших фантазиях я что-то якобы делала не так. Правда, что не так - вы понятия не имеете, ребенка вы в глаза не видели, но ТОЧНО уверены, что мне "не хватало знаний и эмпатии". Как будто от родительской эмпатии у ребенка немедленно отрастает самоконтроль, ага. Вы вообще понимаете, что такое кризис, хоть у ребенка, хоть у взрослого? Это не когда "взрослый (начальник, жена) с ребенком (сотрудником, мужем) не справляется". Это когда САМ ребенок (или взрослый) не справляется с собой. Человека можно поддержать в этой ситации, но справиться ЗА него нельзя. Из кризиса человек выходит сам. И по щелчку пальцев это НЕ происходит.
Переключить внимание ребенка садовского возраста - это вообще элеметарщина. Даже не понимаю, о чем ваш спич.
Если мой ребенок лупит другого палкой, то он вообще не войдет на детскую площадку - сначала один день, при повторении - 3 дня, потом неделю, потом месяц, потом ГОД (если так и не дошло). Просто потому что бить никого нельзя, и если не можешь не бить - будешь гулять один. Что сложного??
А переключение иногда работает, а иногда нет.
Я уже поняла, у ваших детей НЕ БЫЛО ситуаций, когда не получается преключить, из-за этого вы себя считаете супермамой, а всех остaльных - дураками неэмпатичными. "Это же так просто" (С)
За вас можно, конечно, только порадоваться. Ну и пожелать, чтобы внуки не преподнесли неожиданных вами сюрпризов.
Если ваш ребенок лупит детей на площадке, то его как раз НЕ нужно переключать. Ему нужно сказать, что он не пойдет туда именно по этой причине и может биться в истерике хоть до утра. Потому что людей БИТЬ НЕЛЬЗЯ. Точка. Какое в баню переключение?? Вы обязаны выставить ребенку четкую границу. А самой бегом к психологу, чтобы понять, что ВЫ делаете не так, что у вашего ребенка такая агрессия.
Нет, я не считаю себя супер мамой. Я просто человек, который не валит свою ответственность на ребенка. А вы валите.
Родительству? Тоже отлично, у моих детей не было нужды отстаивать свое желание сделать что-то самостоятельно.
А вот были со знакомой в ресторане, так мне хотелось ее по башке треснуть. Только тупая тварь так может обращаться со своим (и любым другим) ребенком. Ребенок хочет слезть со стула сам, но она его снимает, ей так удобнее. Ребенок, ессно, плачет, он расстроен и тут же выражает свои эмоции (заметьте, социально приемлемым способом). Знакомая дает ребенку по попе и яростно говорит "быстро замолчала, ты у меня еще получишь!" Ребенок замолкает и смотрит на нее злобно. Знакомая мне: "Она у нас королева драмы, у меня уже сил нет с ее кризисами справляться".
Вот у таких дур и бывают дети "в кризисе".
2. Да, около 48.
3. В целом, да.
4. Поменяла в 49, год с мужем живём отдельно. Всё думала как это? А то от родителей да в замуж. Одна не жила.
5. Муж стал не близким, нет финансовой стабильности, внешность меняется.
Но муж рядом квартиру снимает, в школу возит дочь каждый день.
Платит 33 тыс, официально не разведены.
1.Не нравится, что я в свои 50 не могу родителям сказать, что отдельно живём. Болеют, переживать будут. Ездим раз в 3 мес. семью изображать к ним в гости.
2.Как то не стабильно всё юридически.
Не в разводе, квартира общая. Может и мадам какая нарисоваться, а там и раздел гипотетически может быть. Всё понимаю, но на решительные действия сама решиться не могу.
И переосмысление это не всегда кризис, особенно когда понимаешь что впереди все не так плохо, как пугали в детстве.
Про себя написала и понимаю, что вот так не срослось в личном плане, нет опоры в виде близкого человека, это в среднем возрасте, думаю, важно.
Но и лучше быть одной, чем с кем попало...
Вот не у всех.
Потому что все не молодеют, стареют, болеют.
И то, что на данный момент его у Вас не было, не гарантирует что не будет позже.
Болезни и старость не у всех приводят к кризису, просто понимаешь что вот стареешь, вот врач новые таблетки выписал, они работают, здорово.
Но к кризису это отношения не имеет. И никак не мешает радоваться жизни - работать, планировать отпуск и встречи с друзьями.
И все может измениться в один миг если посетят болезни и потери. А сама по себе старость не так трагична.
2. Не знаю.
3. Да
4. Нет, но что-то есть в мыслях
5. Меня все устраивает, но думаю, что причина любого кризиса в неудовлетворенности тем, что есть
Очень точно сказали!
(вариант 1) «наличие среднего профессионального юридического образования или высшего юридического образования»;
(вариант 2) «или прохождение профессионального обучения для работы в качестве частного детектива»;
(вариант 3) «либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет».
А по сути - кризис , это перелом. И он может произойти в любой момент, в любом возрасте и не по одному разу. А может все сложится удачно, и безо всяких потрясений.
Нынче кризисом среднего возраста привычно называют период когда человек уже понимает что все не то и еще есть время и силы что то поменять. А если все то - то че рыпаться то?
Я это связываю не с возрастом, а исключительно с неудовлетворенностью происходящим. Если у человека все нормально, с чего ему ударяться в кризисы? 🤷♀️
2. Было ли это с вами? - да, в 38 началось и уже лет 10 колбасит((( жду когда ж отпустит
3. Вы удовлетворены своей жизнью? ну 50\50
4. Хочется ли вам поменять все кардинально? нет, только чуть-чуть)
5. Причина кризиса у вас, как думаете в чем? в том, что повзрослела)
поняла, что я - тоже человек, а не придаток детей и мужа
мне 47
второй раз накрыло в 45, вот это была просто жесть. до сих пор пью антидепрессанты
Жизнью своей очень довольна. Менять ничего не планирую. Деньжат и здоровья бы побольше, но понимаю, что такого добра на всех желающих не напасешься, поэтому живу с тем, что есть. Мне 53
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325