Россияне перестали готовить
Россияне всё меньше готовят и всё больше едят готовую еду.
В 2024 году этот рынок вырастет на 38% и превысит 1 млрд рублей.
Рынку готовой еды уделяют всё больше внимания ритейлеры: часть сетей рассчитывает, что эта категория будет формировать 20% их оборота, заявила партнёр One Story Ольга Сумишевская. В 2023 году средний показатель составлял 3,2%.
В этом году “Магнит“ планирует увеличить число кофе-поинтов и пекарен в малых форматах с 2,5 тысяч до 5 тысяч, “Пятёрочка“ собирается к 2026 году поставить их в каждом магазине.
Такой мощный рост спроса на готовую еду объясняют тем, что всё больше горожан живут в маленьких квартирах и больше времени проводят на работе, чем дома — им некогда готовить. Чаще готовить предпочитают семьи, резюмирует гендиректор Infoline-аналитики Михаил Бурмистров. Также эксперт указывает на рост числа небольших квартир, где зона кухни может быть ограниченной.
Заказ из кафе, готовится и тут же привозится
А кофе вам налили из плохо промытой кофемашины, тоже понюхайте
Вы о чем-то о своём.
Мы покупаем только свежеприготовленное, а это вообще никак не отличается от домашнего
Во-первых, недавний случай с ботулизмом. То самое лобио из вкусвилл тоже покупала.
Во-вторых, канцерогенное гамно, которое в готовую еду пихают для удешевления и аттрактивности.
В-третьих, в каких условиях и кто эту еду готовит.
В-четвертых, там полно скрытых Жиров и сахара, никогда не похудеешь.
В-пятых, недавно прочитала познавательную книгу «Соль, сахар и жир», как ради прибыли в сознание людей внедряли необходимость готовой еды. От злости просто не ем, ради чьих-то миллиардов я буду свое здоровье гробить? Ха.
В ресторане атмосферно посидеть -это гуд.А заказывать домой-неее...
Но вот уже месяц жара стоит, самое бОльшее что готовлю-салаты из овощей,кабачки,сырные или творожные вафли и в лучшем случае стейк семги или курицу.Никаких супов.Хотя супы люблю.
А мне стоять возле плиты с супом в такую жару прямо никак не получается..не могу..Это ж минимум час надо отираться возле плиты...жарко...
А рыбу или курицу под крышку на малом огонь засунула, посолила и ушла в другую комнату)))
Не..не уговаривайте! Похолодает, наварю борща)
А ещё минтай обожаю в сметане) не филе.а именно тушку.
Обогащать ушлых ипэшников за счёт моего здоровья, да щаззз.
Есть множество быстрых, простейших рецептов вкусных блюд, не нужно тратить часы на готовку. У плиты вечно не стою.
Ничего сложного для работающей даже женСчины готовить через день, к примеру.
Вы, придя с работы, чем вечер занимаете, что на готовку времени совсем нет?
А готовая еда - ну это действительно такое...компромисс, короче. Когда уж совсем ничего... Ну и однозначно, это не вкусно. И на всю семью - неоправданно дорого, учитывая качество.
Ложусь в 12.
И готовила, когда работала, потому что приняла решение не есть готовую еду по возможности никогда.
Поэтому фактор безделья тут не решающий.
По стоимости это не шибко дороже самоприготовленного выходит.
И да, этот вид бизнеса только набирает обороты.
Я уже писала тут как-то про одну приятельницу-понаеху, которая с начала сама понаехала, потом ребёнка перевезла, а потом и маму-пенсионерку. Живут на съеме, сама приятельница работает, дочь учится в школе, мама сидит дома (проблемы с ногами, почти не ходит).
И вот эта мама тоже подрабатывает тут - готовит домашнюю еду на продажу. Уже четвертый год пошел как кухарит. Причём, клиенты только все местные, преимущественно соседи или из соседних домов, но таких же вот панаех-арендаторов нет среди клиентов (у таких тупо нет лишних денег).
Медкнижку эта мама делает и обновляет регулярно, благо они тут прикреплены к хорошей ПК, маме там лечение её ног проводят ну и заодно она анализы сдаёт все необходимые.
Готовит обычные домашние блюда, они сами родом с Кубани, вот свои привычные блюда и готовят.
И ведь отбоя от клиентов нет. Они уже раза три точно квартиры меняли за эти годы и каждый раз все равно прям сразу находят клиентов. Хотя жильё у них всегда такое, не первой свежести, девятиэтажки и прочие панельки. То есть, контингент жильцов не сказать, что очень богатый.
Говорит, что примерно половина клиентов - семьи с малыми детьми, где папа-мама работают, бабадеды тоже ещё не на пенсии или все равно продолжают работать.
Говорит, что чистой прибыли с этой готовки имеет тысяч 60 в месяц, отбивают квартиру и проездные. Естественно, самый чëс у них на НГ и 23.02/08.03.
Ну вот яичница из трёх яиц с сырным тостом 200 руб. порция. По сути, там продуктов на 100 рублей, если не меньше. Для меня это не шибко дороже самоприготовленного.
Тут прям то всё дружно пишут, что во время отпуска неприемлют готовку, а то прям по выходным подрываются готовить с самого сранья...
У вас спор начался с того, что вы приравняли свежеприготовленную еду к ресторанной доставке, ваши оппоненты не согласны с этим.
Кашу тоже заказываем.
Всякие блинчики и вафли.
Тост обычный - хлеб и сыр.
То на то и выходит конечно
Соки не покупаем, только компот (из своих ягод и фруктов, свежих или замороженных).
Одно время делала домашнее мороженое, сейчас в этом плане немного обленилась (но очень надеюсь, начну снова :) ).
Насчет покупного, непонятно, кто и в каких условиях это готовит. Как свое готовлю, я знаю. Лучше, дешевле и полезнее для здоровья купить курицу или кусок мяса, или кусок рыбы, запечь + гарнир сделать, чем магазину переплачивать за непонятно что... а потом еще, не дай Бог, ботулизм какой-нибудь..
А то вдруг на дерьмовом, а вы съели
Кстати, с домашними пельменями тоже несколько обленилась. Надо собраться с духом, наготовить и заморозить.. раньше у меня почти всегда в холодильнике водился запас домашних пельменей :).
Ну вот вы обленились мороженое делать, а другие яичницу
В чём проблема?
Жила бы одна, то в холодильнике можно было бы шары катать. А так то суп, то гарнир, то сырники с салатами. Бррр...
Была бы моя воля- не готовила бы вообще. На моей талии плохо сказываются все эксперименты с едой. Муж предлагает повара нанять, но я пока против. Может, в новый дом. В его семье был опыт с поваром-кондитером. Печаль для веса(((
как всегда
Да, не люблю и не хочу готовить, делаю из-за необходимости. И чувства вины не ощущаю🤣 Я лучше детей на катере покатаю или туи подстригу.
Кстати, забыла написать один вид готовой еды: диетпитание от Level kitchen. Очень удобно. Вот прям сейчас заказала себе на две недели. Разное пробовала, у них самое вкусное.
И не надо упахиваться у плиты, подчас втюхивая домочадцам свою еду сомнительного вкуса и качества
Куры у вас есть?
и куры у меня есть )- счастливые , чистенькие ,гуляющие целыми днями по гектару участка , пьющие дождевую воду и едящие свежую травку, зерно и червячков -жучков .
И то и другое не надо готовить.
Здоровье очень зависит от питания, это первично
А от недомогания уже обиды и неадекватная реакция на стресс
А валят потому что просто модно, в тренде. Потом что-нибудь другое придумают. Сейчас у всех болезней две причины: нехватка витамина Д и стрессы)
Вот реально, зачем мне заморачиваться с винегретом, если его можно купить?
Заправить вкусным оливковым маслом и всё
На любой вкус есть, с картофелем и без, с луком, без лука, с маринованым огурцом или с квашеной капустой
Суп тоже обязательно варю.
По кафешкам ходим по настроению 1-2 раза в неделю примерно. Доставка из тех же кафешек почему-то кажется менее вкусной))
Казан очень выручает, накидать любого мяса от индейки до свинины, поджарить чуток, порезать туда же болгарский перец и помидоры, закинуть специи и потушить. Можно сметаны пару ложек для вкуса. Параллельно гарнир поставить.
Минут 15-20 на все про всё выходит.
Я в нем вообще всё делаю, от фаршированных перцев до плова и гуляша.
Вонь есть, если варю скумбрию, что есть, то есть...
Раньше наши мамы с 18- 19 лет уже в семье с мужем и ребёнком, тут не хочешь, а надо
Потрясающее кривое зеркало.
З.Ы. И отучайтесь судить о людях по своей никчёмной жизни
Я лет до 25 тоже нифига не готовила - сосиску на сковородку кинул, на хлеб и кетчупом сверху залил - это был мой максимум по готовке.
Максимум, раз в месяц что-то могу, иногда реже.
Заказываем доставку или куда-то идём.
Когда не было доставки, огромного количества кафе, все готовили дома
частенько заказываю наборы для готовки-вот это прям в кайф. 5 ужинов, все в комплекте. ходить покупать всякое мясо-рыбу,думать потом что из этого делать не мое. я исполнитель,не шеф повар) или полуфабрикаты. мясо в пакете, перцы фаршированные, долма, уже подготовленные котлеты. сама уже и забыла,когда фарш из мяса крутила.
Потому.
Или вы имеете ввиду семейные обеды- ужины, чаепития на 3х человек?
Выпить люблю.
Бывает до 10 человек, друзья.
Готовлю салат и гриль. Либо все вместе делаем плов/гуляш/шурпу. Прочие закуски.
я другой аноним
Проще в кафе
Ужас же.
Сейчас так легко стало - мультиварка и духовой шкаф - засунул и готово. Причем, чем проще еда, тем она вкуснее. Не делаю никаких сложных блюд, кроме супов. Рыба, курица, индейка - просто запечь с травами. В мультике обожаю картошку с мясом и овощами натушить, или рис с овощами и курицей. За уши не оттащить, временных затрат - полчаса максимум.
В кафе и рестах встречаемся
Сколько персон?
а что у вас бывает на праздничном столе?
Глупое утверждение. Особенно при уровне ЗП средней.
Я может и позволила бы себе заказывать, но не буду. Это действительно неполезно. Туда хрень всякую добавляют, экономят на всем. Лишь бы подороже продать. Знаю о чем говорю. Честный бизнес только в фантазии.
А я все жду, когда изобретут вот это, это ж прелесть что такое))) :
З.Ы. Курицу помню, была бы рада
Рыбу жарят сами, замороженную, почему то с утра не едут ловить с удочками
Но категорически против кулинарии, смешно
Мне например важно на каком масле и какую рыбу я жарю.
Фарш делаю сама. Когда-то видела из чего крутят фарш... никогда не куплю готовый.
Салаты нет и нет. Хватило одного жесткого отравления.
Куплю 6-8 кг говядины, 3-4 кг индейки- час времени и у меня в морозилке 10-12 пакетов готового фарша.
Как я себе представляю: в мясной фарш во-первых надо еще что-нибудь добавить, скорее всего. Яйца те же. Во-вторых, из этого сформировать котлеты. А потом еще за ними следить, если на сковородке.
Получается очень много возни.
Вроде люблю делать котлеты, но воспоминания о трудозатратах убивают всякое желание.
Намного быстрее мясо в специальных листах для жарки. Вынул мясо, нарезанное в магазине, сунул в лист, через пару минут перевернул. Через 5 минут готовое мясо. За это время заварил чай или нарезал овощи к мясу.
Можно купить мясо и там же вам его нарежут или прокрутят фарш. Обычно это услуга на рынке. Моя мама сейчас ею активно пользуется, после того как после инсульта стали проблемы с рукой. Ей на куски для готовки прямо на рынке мясо и нарезают.
А можно покупать фарш как полуфабрикат в магазине. Вот что в нем лежит непонятно. Пару раз пыталась брать, совсем не понравилось. Уж на что я ленива в готовке и согласна есть покупное, но не покупной фарш и не покупные котлеты.
возможно, у меня извращенный вкус, но все это в сравнении с хорошей домашней едой - малосъедобная фукака :(
Вы думаете там как то по-другому готовят?
Вот я дома плов позавчера сварила - до сих пор все с ним ок, и, думаю, еще пару дней можно спокойно его доедать. А плов из Ленты я уже дважды на следующий день остатки выбрасывала.
На мой взгляд, кулинария это искусство превращения полезных продуктов во вредные.
Вот зачем что-то готовить?
Мясо только пожарить. Кашу сварить. И хватит.
Остальное сырым. По праздникам можно смешать и назвать это салатом.
Покупаю готовое или питаюсь сырым или минимально обработанным.
Готовые салаты покупаю только в ресторанах, где поток людей. В магазинах никогда.
Летом по жаре продукты с готовым чем-то мясным (ну и вообще все, что на жаре портится) стараюсь не покупать ни в каком виде.
Не хватало еще готовую еду покупать.
Завтрак на работе - там мне сделают яичницу. Дома вечно лень, а по утрам так и некогда.
Обед тоже на работе, естественно. Суп и салатик из свежих овощей.
Вечером в Теремке. Обожаю их гречку с куриной грудкой. Сколько сама пыталась такую же дома сделать - никогда не выходило.
Гречку можно не есть, а оставить на утро. Вечером просто грудку.
И в таком наборе непонятно, кто и где может мне еду испортить. Никаких консервантов тут нигде быть не может, и е-шек в составе тоже нет.
Но вы продолжайте стоять у плиты и верить в особенность домашней яичницы.
Ну а что касается кур "на органическом корме" и "от фермеров", то имея опыт выращивания цыплят и кур у бабушки и представляя себе себестоимость этих яиц - оставлю эти фантазии вам. Верьте и платите больше.
У нас яйца разных категорий с одной птицефабрики, различаются только по размерам. Цена зависит от размера.
Разницы не чувствую.
а вы что чувствуете?
мы еще и картошку свою едим, а вы магазинную
Верю, что конкретно вы не такая.
Мелкие яйца не смущают совсем, а в салатах заправка обычно прилагается отдельно.
Иногда салаты ем без заправки. Но главное, что заправку можно выбирать отдельно. И нет проблемы взять что-то понятное, например оливковое масло. А если салат покупается домой, дома тем более можно выбрать
Но заголовок в статье, конечно, огонь. 1 млрд в год на трудоспособное население - это по 11 рублей на каждого. В год. Такое бешеный рост иначе как " россияне перестали готовить" не назовешь)
Что перестали заказывать, суши, сильнейшие отравления и сальмонеллез. И мясное не из вкусвила. Вкусвил тоже испортился сильно, но пока не отказались. всегда плохая ам по жаре только молочка.
Салаты в перекрёстке хороши, не в глобусе. Пиццей готовой сильнейше правился 6-л ребёнок мой в додо пицца, рвало так, что чистика машины устала в копейку, хотя выходили из машины. Вместо сыра в пицце майонез или немолочные Аля сыры - изделия зим промышленности, додо совсем площа в этом отношении
А что касается шаурмы, мне никогда не было от неё как-то не так.
Половина анонимусов и половина баб с комплексами, которые друг перед другом выпендриваюстя, как дети в песочнице.
Вы, небось и ТВ доверяете.
Как слепые со слоном. Чесслово.
Когда вранье = норма жизни, ваще лепят бабы всякую хню без раздумья.
все к чертовой матери летит, а у них "все хорошо, прекрасная маркиза"(с)
Заказ еды домой и забитые рестораны.
допустим город миллион жителей.
Сколько ресторанов в городе? Сколько посадочных мест?
это очень-очень немного на миллион.
У вас же как у мартышки.
Вы много инвалидов на улице видете? так вот их гораздо больше, они дома сидят.
я знаю как живут мои родные, друзья и соседи. никто не заказывает еду домой на постоянной основе. никто .
иногда ходят в кафе, иногда заказыют. НО! иногда.
никто не перестал готовить.
вы как из той притчи слона и слепых.
Имею ввиду обощные и всякие крем-супы.
Хороший плов и разогретый вкусен, проверено ))
В Москве плов ужасный, согласна, везде подают разогретый, прям фу( когда порция 800р, а он явно из микроволновки(((
Я у узбечки заказываю, прям из казана.
А чем вы таким занимаетесь, что вам вечно некогда? Вроде бы технический прогресс дошел уже до пика, чтобы облегчить жизнь человека. Ну хотя бы на бытовом уровне. А получается, что наоборот?
Я очень сильно подозреваю, что это просто банальная лень и желание залипнуть часок другой в телефоне\ноутбуке\планшете.
Иначе что это за дела такие? Ну кроме ответственных работ или должностей. Выходит, что живем только для того, чтобы обслуживать это все, что преподнес нам тех. прогресс? В виде машины, недвижимости, получения справок, решения всяких проблем (в основном бытовых).
Нет ли в этом всем ловушки для человечества?
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325