"Но танцевать она у меня будет!"
Отчасти созвучно с соседним топиком "Вы просто не умеете их готовить". Случалось ли вам встречать, или может сами участвовали в подобном, когда людей что-то заставляли против их воли, они зарекались, что вот они так себя вести не будут, и тут же повторяли тот же сценарий? Пример. Как-то встретила свою одноклассницу, мы вместе занимались в крутейшей музыкальной школе, которую курировало тогда училище им. Ипполитова-Иванова. Ее туда впихнули мама и тетя, которая в училище работала аккомпаниатором (гениальный, к слову сказать). Она школу ненавидела все восемь лет до слез. Она праздновала, когда выпустилась, и в школе все вздохнули облегченно, мне кажется. И вот я ее встречаю случайно. Она буквально волоком тащила маленькую истерящую девочку. Обрадовались, остановились поболтать. "Ты как? А ты?". Ну, как обычно. Спросила ее в шутку, не отдала ли она дочку в музыкалку. Она руками замахала, да чтоб я, да в этот ад, да любимую дочь.... А потом сказала фразу, заголовок этого топа. "Но танцевать она у меня будет!" Рыдающую девочку тащили в балетную студию.
своих детей в музыкалку не отдала, хотя, дочка просилась, но водить неудобно было
и в принципе никуда не заставляла силой ходить, только туда, куда хотели, когда надоедало, бросали
поэтому дети очень много чего попробовали )
а я ходила только в ненавистную музыкальную школу
а наперекор им я не пошла, не такой характер, вот и закончила
сейчас у наших друзей сын учится с ненавистью, при этом там папа кремень, будет ходить и все, не дам бросить
вот я этого не понимаю, ну если не хочет человек учиться музыке, зачем заставлять? ведь, все равно ничего хорошего из этого не выйдет (
А вот предмет "музыкальная литература" был скучнейшим, и я перестала на него ходить. После чего преподаватели мне объяснили: деточка, если ты хочешь и дальше учиться в муз школе, придется посещать все предметы. Иначе придется отчислить.
Пришлось терпеть это зло, "музыкальная литература". Ради общего удовольствия.
Но такое вынужденное терпение наложило отпечаток.
При чем у меня были преподавательницы и мягкие, с ними я ленилась и почти не занималась, и одна просто психованная, с ней я вообще и ленилась, и шугалась неподецки одновременно.
При этом мне говорили, что у меня есть способности и из меня вышел бы толк. Но вот так сильно не хотелось, и все. Воспринимала, как свой крест, родители хотели.
А у меня не было достаточно настойчивости сказать нет.
Вообще, если вспомнить об увлечениях, то больше всего мне нравилось читать запоем и кататься на коньках.
Хотя и рисовала хорошо, и слух музыкальный присутствовал.
Но бывпет так, что есть к чему-то способности, но заниматься этим совсем не хочется.
Но! 90% от тех, кто отзывался о музыкалке с ненавистью, когда в ней учился - отлично использовал потом навыки. Большая часть при этом признавали, что если бы не музыкалка, то не было бы этих навыков, их на кружке не получишь.
И меня таскали, и я таскала.
Тонкий вопрос, но иногда считаю оправданным.
Дети, выросшие в семье алкоголиков ненавидят алкоголь и всё, с ним связанное. Но в 99% найдут себе мужа-жену алкоголика.
Дети, в семьях которых отец был абьюзером, найдут себе такого же или сами будут тиранить супруга и детей.
Мне самой, правда, удалось бросить музыку, так как я очень упорная и родителей додолбила. Но это заняло некоторое время.
Дочь подруги довольно долго занималась художественной гимнастикой, никто ее не заставлял, но периодически случались у нее такие сбои. Потом занятие, и она прям в экстазе, до вечера будет повторять упражнения. Ну как бы любые серьезные уроки для детей то еще испытание, само по себе, даже если нравится.
Меня мама шантажом и уговорами в ВУЗ отправила.
Я кричала: зачем мне пять лет там париться? Вон Ленка ПТУ закончила и зарплату получает больше своего отца. А Петька вообще без образования шмотки из Польши таскает.
К слову, Ленка получала огромные деньги от того, что работала на вредном химическом производстве, где если через 2-3 года не ушёл, то минимум без зубов и волос остался, максимум вообще окочурился.
Потом закончила я институт, поняла, конечно, что такому человеку как я, без выдающихся талантов было без ВО вообще никуда. Кажется даже трубками в Связном торговать ВО требуют.
С институтской практики зацепилась в хорошую фирму, почти сразу второе ВО получила. В целом жизнь отлично сложилась. Спасибо маме.
Сейчас у меня в семье два студента, которые точно так же выступали: кому сейчас ВО нужно? Вон всякие криптобиржи, биткоины.. там сейчас народ деньги делает. Отлично. Пусть делают. Принесешь диплом для мамочки, положишь мне его на полочку и потом делай что хочешь.
Но..сейчас дочери 18 и она говорила мне, что благодарна за ту ХГ..Потому что та самая жесткая тренер научила ее работать..Посадила на все шпагаты..вытянула спину..После ХГ у нее были батуты и там все было для нее гораздо легче и приятнее..Она сейчас вернулась в свои батуты и прыгает свои двойные сальто чисто для удовольствия)
Не понимаю,зачем маленьких девочек отдавать на растерзание жёстким тёткам, которые им выкручивают руки-ноги (((
Про музыкалку - я тоже через не могу и не хочу проучилась в музыкале эти 7 лет, потом почти и не садилась за инструмент. Свои детям разрешала начинать и бросать всё, что хотят. Результат - да, может не научились упираться рогом, но умеют много разного, что в свое время доставляло им удовольствие :)
Занималась много чем - детский фитнес, бальные танцы, брейк-данс (колени лечим теперь), ИЗО, хоровой коллектив, театральная студия, школа моделей, волонтерство на Пискаревском кладбище, общественная деятельность. Последние два хорошо выстелили в портфолио и на творческом туре в ВУЗе она набрала 96 баллов (максимальный из поступающих).
По факту спустя годы я считаю, что вложения времени и денег не оправданы, дороже вуза получается, награды были, но их не солить, ребёнок был занят да, но все это было так себе, к удовольствию ребёнка, но довольно жестко и абьюзивно со стороны тренеров, вспоминает с плевком, можно сказать. Хорошо, что подоспела топ школа и вовремя слезли.
Потом был другой лайтовый спорт, тоже дорогой, но дешевле этих двух и успехов в нем нет, но удовольствия море. Но возить потом снова не смогли, все-таки расстояния московские огромные. Так что не знаю, что сказать, помимо того, что даю второму ребёнку тоже выбрать, но задорого беру только математику.
Сейчас виртуозно музицирует и ни разу не сожалеет о 10 годах консерватории