Со свиным рылом в калашный ряд.
Димашиной и физтехом навеяло.
Допустим, в юности (сразу после школы) Вам выпал бы шанс НА ХАЛЯВУ провести время БЕЗ ЯВНОЙ ПОЛЬЗЫ в совершенно чужой, но дико привлекательной для Вас среде, на следующих условиях:
- материальный уровень для текущих трат достаточен
- вы точно знаете, что там не удержитесь
- среда вас очень привлекает, но вы совершенно чужие для нее.
- это "пауза" в вашей жизни, то есть Вы в это время ничего не делаете Ради Светлого Будущего, просто тусуетесь ))
... ну, к примеру... э... пожить в крутом дворце как леди, с полным штатом прислуги )))
... ну, к примеру, отправиться на ледоколе на Южный полюс
... ну, к примеру, поучиться в Кембридже, не зная ни предмет, ни языка
... или что-то иное, что Вы считаете недоступным для себя (а оно таковым и является), но прям крутым?
И если ответ "да", то:
- на какой срок?
- если после истечения этого срока Вы не разочаровались бы - продлили бы еще? :))
Может в Кремль? Очень хочется побыть на передовой событий и слышать истину из первых уст.
А вообще, чужая дареная жизнь не нужна, если не мое, так лучше и не начинать.
Ваш ответ я поняла.
Инга, мне кажется без маломальской цели такого не бывает.
Смысл был в том, что нет недосягаемой мечты о недосягаемой среде. Все.
Непонятно, что за радость чувствовать себя идиотом в Кембридже, не зная языка и предмета.
Но я, верю, что ничего бесполезного в моей жизни быть не может априори.
Зачем тратить свое время на пустое, что не пригодится в жизни и удовольствия не доставит?
После школы надо поступать и учиться, там год пропуска и все, мозги зачахли.
Сейчас бы, конечно, поехала - по всем вашим пунктам и еще с полкило подобных. Ну сейчас-то я уже домохозяйка, и отработала свое, и детей подрастила. Отпуска на халяву - мечта поэта. Правда, без пользы у меня не получилось бы, все можно обернуть на пользу. Просто тусоваться не люблю, не умею и учиться не собираюсь.
Для него эта попытка в любом случае будет полезной.
А твои примеры больше всего похожи на обычный отпуск. Многие о таком и мечтают.
И находиться в отпуске всю жизнь или очень долго большинство тоже согласятся, если состояние не дискомфортное. Все-таки одно дело ехать на ледоколе на южный полюс или жить во дворце, и другое - сидеть на лекции, которую читают на незнакомом тебе языке. А потом еще и , не дай бог, отвечать на вопросы лектора.
Но ты-то, видимо, хочешь узнать, какой кусок жизни человек готов вырезать из своей жизни, как из киноленты. Кусок жизни, который не приближал его к его иным жизненным целям - получение образования, хорошая зарплата, покупка квартиры или еще что-нибудь. Тут ответ простой: вырезать можно столько, чтобы это значимо не повлияло на остальную жизнь. Если никаких целей нет, можно хоть все вырезать.
Сидишь себе на пенсии. Доход есть, внуков пока нет. Почему бы и не на лекции по незнакомому предмету на неизвестном языке. Ничем не хуже чем дома у телевизора.
И что подобная "экскурсия в другой мир" - полезнее многих других вещей.
Но это - лично мне.
Заметь, я предложила поставить СОБСТВЕННУЮ хотелку. Какая разница, каковы МОИ примеры. Собственную.
Условно, в космос слетать.
Но в той теме абсолютное большинство клеймит Димашину за то, что вместо того, чтобы идти в свой заборостроительный и строить себе заборы - путешествует по физтеху...
На самом деле, клеймит за осуществление мечты за счет времени, предназначенного на "ковку прочного будущего".
Их аргументы - типа, он не потянет. Ну да, не потянет. Ну и что? нетворкинг никто не отменял...
Вот и родилась эта тема.
В случае с Димашиной есть именно момент траты времени на ковку будущего. Причем мы же не знаем, как именно он его тратит. Если эти полгода активно занимался чтобы удержаться, это одно. Если работал, то другое. А если лежал на диване и ждал следующей попытки то третье.
Ты же вопрос задала нам, взрослым людям. Сколько мы готовы пролежать на печи. Но мы на ней лежим за свой счет и учитываем это. А он все это проделывает видимо за счет своих родителей. И каждый год отдаляет его вступление в самостоятельную жизнь и начало карьеры. И хотелось бы понимать, ради чего. Абстрактное любопытство этого не стоит. Тем более он его уже удовлетворил.
После школы в период лет до 25 нельзя ничего не делать, если метишь в технические направления. Если в этот период голова не работает, потом она работать будет намного хуже. То есть дело даже не в выкинутом времени.
Поэтому 2 года плавать на ледоколе можно, если делать это с задачником по математике.
А для будущего... молодежь сейчас достаточно долго "себя ищет", кто-то и десять лет. Если их готовы содержать.
Так что тут критерии скорее такие, что садиться за парту с 18-летними в 20 еще ничего, а в 25 уже некомфортно.
Ну и первое место работы в 25 нормально, а в 30 уже сложнее.
Вот и все ограничения.
Так что года 2 сдвига НАЧАЛА чего-либо (учебы, работы) нормально. А больше мне бы было неудобно. А разрыв сделать в трудовой биографии уже намного проще.
Так что возможно всё. Было бы желание 😜
А вообще у нас все подрабатывали и себя обеспечивали. И я то в 28 пошла. А парню то обсуждаемому сколько? 19-20? И прицепов пока нет. В чем проблема учиться и работать?
Смешно
Допишу. Дочь у меня в этом году поступает на естественные науки, понимаете, какие это? и собирается 100% ставку работать. К экзаменам перейти на 50%. Но, у нее работа специфическая. Её соседка по квартире 100% работает и учится на экономическом и еще по выходным типа официанткой подрабатывает. Еще раз - учиться в Германии намного сложнее, чем в России. Здесь не выпросить оценки. Внизу уже написала - не сдал в этом семестре - пересдача только в следующем. Второй раз не сдал - шанс изучать эту специальность у тебя утерян навсегда! Не надо, короче, мне рассказывать, как ваши по 4 часа спят. Учитесь распределять свое время эффективно 🤦♀️
Возможно, я со своей колокольни сужу. У меня было времени достаточно. Не забывайте, у меня уже два прицепа малолетних было. Ну а кто не справляется - не место ему там, значит
Еще раз к основной теме - если парень хочет - он справится. Со всем
Но вы-то с ними не сидели, правда? вы же вряд ли в свои 28 пошли на бюджет, скорее на платку, и там еще и самой молодой были, да?
В 36 многие меняют направление деятельности :))
Но в целом ваш пример показывает, что было бы желание. И те, кто будут вас содержать все это время.
А, вы про мозги... Они разжижаются, но не до состояния же воды. Видимо вашего запаса хватило на ваш технический вуз.
А вы образование тоже в Германии получали? А что за технический вуз, какие там предметы были?
Короче, если парень не дурак совсем, он этот шанс использует правильно
На какие оценки сдали? (не знаю как они у вас переводятся)
Много ли было пересдач, как справлялись?
Вы сейчас работаете в автомобилестроении? Кем?
Сейчас да, в автоидустрии, в разработках была почти все время. АМГ, Даймлер, Порше, сейчас Фольксваген. на пару лет уходила на повышение квалификации на инспектора по ТО, но, не смогла, опять сбежала в бюро 😄 сейчас не особо по теме моей учебы, более экономическо-логистическое. Но я однозначный экзот, тут даже спору нет. Благодаря этому я даже в проекте аурус поучаствовала 😜
Короче, если жизнь дает шанс - надо его пользовать и стараться не проебaть 😜
интересно. чему и как учат в Германии.
Пролистала - это мы такое решали? 😳 вообще ничего не помню 😄

С целью любопытства, оценить сложность программы.
Надо сравнить с нашим учебником, я уже тоже не помню что там за темы были на первом курсе.
И глазками так : *хлоп-хлоп* 😁
У меня сопромат, теормех и электротехника - 5 😇
Физика - 4 😔
А вот, кстати, по теме топа - меня тогда совершенно случайно позвали в гимназию. У меня грудничок. Я такая - ну, попробую, попытка не пытка. Я не собиралась так рвануть. Куда, у меня ж дети. Я даже проездной не сразу купила, все тянула, вдруг не покатит. А вот когда первую контрольную написала на чистую пятерку, у меня попер азарт 😂 родители единственные верили в меня всегда. И я считаю, именно благодаря их вере, я получила это образование 😉
Я, конечно, сексизд, но обожаю женщин, владеющих какой-либо наукой.
Впрочем, я любых женщин обожаю по умолчанию)
p.s.: почтение Вашим родителям 🎩
Совместный бот в институте есть.
Поддержка после института тоже есть.
Даже просто на уровне человеческом. Меня всегда к себе однокашники на работу брали, как только мое резюме видели в стопке, независимо от вакансии.
А сейчас и вовсе разные состоятельные выпускники предлагают трудоустройство и разные другие мероприятия через клуб выпускников. Гранты вот собирают.
Или вы про что-то другое? Расскажите, что есть в других вузах и в каких? Моему ребенку через пару лет поступать
Физтех физтеха пригласит всегда, если есть кого и куда.
А, вот еще мысль: большинству это не нужно, они и сами нормально устраиваются. Или не сами, а через незнакомых физтехов, как я. Из пары десятков компаний в которых я работала, тех, где меня брали бы нефизтехи, было может штук 5. Все остальное это я кидала резюме, а оно попадало в руки к своим.
А еще есть целые физтеховские компании, в них физтехов большинство. В такие устраивалась и я, и мои знакомые.
Ну и мои приятели-парни тоже устраивались
Например, Abbyy это физтеховская компания.
в НИКСе тоже много физтехов работало - тут его обсуждали в теме покупки ноутов.
Автосалон Автомир тоже физтеховская: https://avtomir.ru/about/
Вот Физтех-союз, который разные активности для студентов проводит:
https://phystech-union.org/mfti-i-rybakov-fond-uchrezhdayut-iniciativu-fiztex-2050/
Собственно, если бы мне попалось на глаза резюме физтеха, я бы тоже его взяла первым. И все равно, как он выглядит. Но ко мне такие не приходят, к сожалению. Но когда по работе пересекаемся и узнаем, что однокашники, потом очень рады друг друга видеть. Главное это узнается очень быстро, потому что на одной волне.
Это не в обиду вам, разумеется, просто пояснила, что подразумевала выше.
Девушки поступали по единым экзаменам. На результаты вступительных внешность особо не влияла.
Девушки в институте были обычные. Сейчас больше и девушек и красивых девушек.
Какого-то повышенного уровня красивости среди девушек на физтехе не было.
Может в этих байках зазывали любых девушек, даже самых страшных, потому что их вообще не хватало, никаких.
В мое время были факультеты, на которых девушек не было совсем. А самым девчачьим был биологический, там их было аж 20%. Это был максимум.
А сейчас 21-25% это среднее от всех зачисленных.
Я это к чему. Моя подружка (назовем ее С.) была не единственной такой красивой, правда, больше было юношей - вечных студентов. Они тусовались, играли в "Арде" в свои ролевые игры (в основном, по Толкиену. Но и что-то а-ля "подземелья и драконы" у них тоже было) в лесу, пели под гитару, помогали "новеньким" адаптироваться в общаге (ну там, показать где-что, рассказать кто есть кто, просто поболтать о проблемах), ходили в гости постоянно к кому-нибудь и давали советы, как сдать сессию. Приятные в общении, учтивые, внимательные, даже деликатные, артистичные. Знающие ответ на любой вопрос (кроме вопросов экзаменов) и охотно делящиеся информацией (были ли их ответы верными - не знаю).
Вообще не понимала, почему нельзя просто жить и радоваться моменту, зачем вкладываться в "счастливое будущее", если твое настоящее - счастливое?
Нет, не продлила бы - а зачем? Ну я вот просто не понимаю, зачем мне это? Удовольствие- это слишком неконкретный результат
... и уже был муж.
Отрицательных последствий, кроме ВОЗМОЖНЫХ для Вас из-за чего-то упущенного - ни для кого нет. Поэтому "за штурвал с 400 пассажирами" - не катит.
А палочкой помахать оставим перед оркестром? Не, не пойду, из уважения к себе.
Уважение к себе - это показывать самой себе кукиш в своих хотелках?
Угу, понятно. Ответ принят.
Посрать захочу на площади, но воздержусь. Как и в окно камень кинуть. Это не желание, это хотелки недоразвитого ребенка, он в каждом есть, но его слушать - себя не уважать.
Есть такая штука - воспитание и адекватное восприятие реальности.
... восприятие реальности адекватное ЧЕМУ?
Вот если бы сейчас, то да, безусловно согласилась бы и с большим удовольствием провела бы время ))
а если знаешь, но тебя игнорят, это точно называется тусоваться?
больше и не представлю, у меня всегда хватало языков пообщаться
мне глубинарии любой страны малоинтересны, как и я им, остальные владеют кое-каким языком международного общения
Думаю, воспоминания об этом дне будут не столько приятными, сколько горькими.
... я несколько раз ярко наблюдала подобные трансформации в 90-е...
Жизнь поставить на паузу- да она итак всё время на паузе лично у меня. Нет целей- просто болтаюсь.
Даже не так.
Конечно же да.
и нет, нельзя догнать
Был бы поменьше, было бы тяжело, но возможно. Но тут видимо без вариантов.
Тем не менее желаю чтобы у него получилось и с интересом понаблюдаю. На самом деле что мы знаем о его уровне и о том, как он пахал все это время. Вдруг? Даже если не выйдет, но если он пытался и учился активно, это ему пошло на пользу.
... вьюноши же - бьются мозгамЕ на уничтожение... часто.
У меня масса общения с физтехами всех возрастов. Я много жила среди физтехов.
Средний мужчина-физтех вполне прощает более низкий интеллектуальный уровень женщине, но непримирим к другому мужчине. "Так завещал Дау".
А среда при этом - чисто мужская.
И да - ваш муж из Физтеха, если нет, то не п..те.
Надеюсь, твоя умничка СОВСЕМ на тебя не похожа. Ибо ее интеллект - явно не от тебя. У тебя логический аппарат и умение воспринимать информацию - нулевые.
Мне со стороны совершенно непонятно.
Кроме мата, но вряд ли ты реагировала на него.
Если я оказываюсь в такой ситуации, я извиняюсь и отхожу в сторонку послушать тех, кто разбирается в теме лучше. Чего ж тут спорить, если это в самом деле так?
А на Еве хватает тех, кто там учился и у кого дети там учатся. Правда больше в другом разделе форума.
1. У употребленного термина вполне понятное значение, очень далекое от смысла "ошибка".
2. Очень смешно "мне сказала дочь" противопоставлять моим словам и моему опыту, в десятки раз более широкому.
3. Изнутри ситуация никогда видна. Она видна снаружи, хоть на каких-то выборках.
И заметь, ты сейчас наехала уже не только на того собеседника, но и на меня. Объяснив, что мое мнение - чушь собачья. (Я не обиделась, если что... А ты бы на моем месте?)
Но даже если мнение твоего собеседника и правда чушь и он ведет себя глупо и по хамски, но : если ты переходишь с ним на хамский тон, то чем ты лучше-то?
Я с хамами обычно подчеркнуто уважительно. На Вы и с большой буквы. Для меня это дистанция. Собеседник там, а я тут.
А ты, получается, становишься с ними на один уровень? Мне со стороны грустно на это смотреть.
Что касается обсуждаемой темы, пусть у тебя и огромный круг общения, но ты этот опыт пропускаешь через призму своего восприятия. А оно у тебя отличается и от среднего вообще, и от среднефизтеховского в частности. Ты же согласна, что ты особенная?
Твой большой опыт дает результаты не более точные, чем у остальных, а просто совершенно другие.. Помнишь картинку с платьем, которое одни люди видят белым, а другие синим?
ну вы даете))
Потому.
По качану.
По определению.
Утю-тю.
Пошла на.
Вы прям как первый раз)))) Думаете, вы исключение, что ли)))
Ненене, никакой вежливости, никаких "я выше этого", никакой тонкости. Сразу с ноги в рыло. Или мокрой сетью по морде (с)
НЕНАВИЖУ пассивную агрессию. Особенно ненавижу интеллигентскую пассивную агрессию, маскирующуюся под "благовоспитанность".
Про опыт восприятия - повторюсь, НЕВОЗМОЖНО вынести оценку ИЗНУТРИ круга и/или сферы. Ну, точнее, можно, но она будет ваще ни о чем.
И я совершенно уверена в моих оценках особенностей физтеха и физтехов. По сравнению с теми же МГУшниками, МИФИстами и Бауманцами. Не говоря уж о прочих.
И да, различия есть, и явные.
И да, физтехи их не видят и никогда не видели.
Понятно.
Грустно.
Оценку нельзя сделать не "изнутри", а "в отсутствие внешних ориентиров".
Находясь внутри помещения можно иметь внешние ориентиры. Для этого достаточно посмотреть в окно.
А человек, находящийся снаружи, может принципиально никуда не смотреть. И тогда у него не будет ориентиров, хоть он и снаружи.
У учившихся в МФТИ есть кукушка, с которой они сравнивают свои оценки оставшегося времени. А какие внешние ориентиры есть у тебя? Кто для тебя авторитет, каким способом ты проверяешь правильность своих выводов?
Как ты поймешь, какое на самом деле то платье - синее или белое, если ты четко видишь только один цвет?
На основании чего ты считаешь, что наш разговор будет продуктивным или интересным, если ты УЖЕ поставила клеймо на мое восприятие?
И нет, повторюсь, ИЗНУТРИ ситуации - оценки верными не бывают. Именно поэтому врачи не ставят диагнозы близким.
Верность моих оценок - компиляция внушительного личного опыта, "интервьюирования" нескольких поколений физтехов, чтение специальной литературы по этому вопросу, просмотр большого количества аналитики.
И да, тема меня интересовала и волновала. И да, в тему я занырнула глубоко. И нет, я НЕ ошибаюсь.
Я сказала, что твое восприятие особенное, отличается от многих других. Я не сказала, что плохое. Я даже не думала так! В конце концов, именно оно мне понравилось. А ты, между прочим, в бутылку полезла.. А с чего вдруг, если тебе на всех плевать (и на мое мнение тоже, у меня нет иллюзий ))
Но если хочешь, чтобы я считала твое мнение обычным, только скажи, буду считать. Как скажешь, так и будет.
Изнутри "ситуации" оценка более субъективная. Но само по себе это не делает ее ошибочной.
Как известно, даже стоящие часы 2 раза в сутки показывают время правильно.
А нахождение снаружи не делает человека автоматически правым. Эмоций меньше, но и только.
"Верность моих оценок - компиляция внушительного личного опыта, "
"Я прав, потому что я прочел много книг"?...
Ты же понимаешь, что это не может быть аргументом.
Кроме того, ты не единственная, у кого опыт и книги. И если выводы с другими читателями получаются разные, значит этого недостаточно. Нужны другие критерии.
Какие?
Например в том простом примере, где мы по разному восприняли высказывание собеседника. Почему там ты считаешь, что ты права, а я нет? (шут с ними, с физтехами)
Но! Давай будет по твоему. Давай оставим ТОЛЬКО книги.
Как ты можешь стать специалистом в квантовой механике?
Очевидно, исключительно:
- прочтя много книг
- нарешав много задач
- всё это - не самостоятельно, а с учителями (опционально, но всё же)
- проверив свои знания экспериментально (насколько это возможно)
Это и есть путь познания. ИМЕННО это и есть путь познания. Именно это, а не что иное.
Критерии? Тоже совершенно понятные.
Как ты можешь считать, что ты - математик? На основании чего? Всё просто - если ДРУГИЕ МАТЕМАТИКИ тебя таковым посчитали. И ВСЁ. Других объективных критериев нет.
Если твои выводы основаны на пути познания (см. выше) и при этом признаны экспертным сообществом - они, скорее всего, верны.
Важно! В ситуации "как растения отпугивают вредителей" - эксперты НЕ РАСТЕНИЯ и НЕ ВРЕДИТЕЛИ. А те, кто изучал этот вопрос.
* проверив свои знания экспериментально (насколько это возможно)
*- если ДРУГИЕ МАТЕМАТИКИ тебя таковым посчитали.
* признаны экспертным сообществом - они, скорее всего, верны.
Именно это критерии, а не то, что ты переработала огромное количество источников информации*
И отсюда пара вопросов.
1. Почему ты считаешь, что твое мнение о тоне собеседника правильнее, чем мое. Какой эксперимент или какие эксперты тебе позволяют так думать?
2. Ну и до кучи вопрос про кукушку, которая, по преданиям, является главным экспертом по вопросу продолжительности жизни. А ты ей сама сообщаешь возраст. Ты нашла более крутых экспертов или ты провела эксперимент?
Я понимаю, что это шутка и образ, но в каждой шутке..
* Книги были не выбранным мною источником из всех названных тобой, а просто обобщенным образом всех названных тобой источников, для краткости.
" В ситуации "как растения отпугивают вредителей" - эксперты НЕ РАСТЕНИЯ и НЕ ВРЕДИТЕЛИ. А те, кто изучал этот вопрос."
А растения и вредители могли изучить вопрос? Ты описала ситуацию, в которой мыслящее существо только одно.
А в ситуации "как люди отпугивают стаю волков" экспертом тоже будет наблюдатель со стороны?
А в ситуации, как волки отпугивают людей?
А в вопросе образа жизни эскимосов и особенностей разведения оленей тоже лучше разбирается наблюдатель со стороны?
Мужчина женщине может многое простить. Технари даже женятся часто на гуманитариях, у них это не главное. Но это речь о женщине ДОМА.
Но вот если женщина сама технарь и в кругу таких же технарей, простят ли ей незнание темы только потому, что она женщина? Не в семье, а на работе или в учебе. Вот у вас на работе, можете вы сказать "да я тут вообще ничего не понимаю, я же женщина, надо позвать мужчину-специалиста по 1С"? Ведь нет же. Платят-то вам за знания и работу
Женщине в вузе сделают небольшую скидку, может 1 балл натянут, но никто не будет держать слабую девочку в тех.вузе только за ее пол. Это во-первых. Во-вторых, у женщин в технарской среде между собой тоже есть конкуренция, кто из них умнее. Не просто так они в этой области оказались и учатся.
Это совершенный факт.
А, да. Если моя соберется на физтех - я смирюсь, но восприму это как серьезную неприятность.
Остановитесь, а? )))))))))))))))))))))))))
Повторюсь. НИДАЙБОХ моя замахнется на физтех. А если поступит - я восприму это как большую проблему.
Скажем, те же Бауманка и ВШЭ в этом смысле гораздо более "человеческое" место для обучения.
Но повторюсь, разрыв слишком велик. Поэтому не верю, хоть и надеюсь
Это как с прыжком через яму. Через небольшую перепрыгнет любой. Через большую -надо тренироваться и справишься. Но если она 10 метров, то хоть что делай. Есть объективные пределы возможностей. Вот боюсь что Димашина за пределами. Но может быть эта тренировка поможет ему быть успешным в другом вузе.
Я бы с удовольствием поехала в Кембридж, забесплатно, это перевернуло бы мою жизнь. И назад уже не вернулась бы.
На какой-нибудь полюс на станцию, впрочем, тоже поехала бы. Но после поступления. На год.
Это было бы интересно очень! Трудно, тяжело, но для моей личности - обогащающе) и интересно. А все, что мне интересно - для меня полезно априори.
В крутое учебное заведение с историей тоже бв хотела. Но при условии, что это "по фану" и задержаться не получится - не поехала бы. Чувствовала бы себя нарциссически-уязвленной, извела бы себя и окружающих...)
Эх, я размечталась))) спасибо автору за тему!
Я вообще по жизни всегда стремилась и стремлюсь находиться (сначала попасть, а в идеале потом остаться) в среде, выше моего текущего уровня 😏
ПС. Разговоры о пользе навевают на меня скуку. Я люблю делать то, что нравится, а не то, что полезно.
Если планировать подобное из сегодняшнего дня -- всё сложно (и навряд ли бы я решилась на такое, ибо я реалист, а реалисту тяжело так резко сменить сценарий но новый и метнуться куда-то, куда прежний сценарий привести не должен). В теории, конечно, интересно, но до дела навряд ли бы дошло.
А если бы подобный вариант мне предложили бы в мои 18 лет -- меня бы такой вариант очень заинтересовал, потому что это жизненный новый опыт, новые впечатления, новые знакомства, а, возможно, и новые навыки (а вдруг я там прекрасного принца встречу, а вдруг я там в режиме быстро-срочно чужой язык смогу освоить, а вдруг я там чему-то научусь, что мне потом _внезапно_ пригодится, а вдруг...).
По срокам ничего конкретного не напишу, но двух-трёх месяцев мне бы хватило, а продление было бы возможно только в случае каких-то неожиданно открывшихся перспектив.
Заниматься делом, которым не владею совсем - не готова. Но обучаться готова, выходила работать в аптеку с нулевыми знаниями. Освоилась. Но не резко, поэтому выйти дирижировать в Большом не готова.
Что касается образа жизни, то в другой социальный слой просто не хочу. Мне в них м некомфортно, поняла это еще в 20 лет. Простецкий образ жизни - это мой комфорт. Другого и пробовать не хочу.
И второе про точно не удержитесь- никто наперёд не может знать как и что будет. Будущее оно на то и будущее, что его еще нет. Можно предполагать, можно стремиться или не стремиться к чему то. Но никто пока не смог на сто процентов гарантировать что то.
Мой ответ, да провела бы время так как мне интересно, даже не видя перспектив, но с условием, что это моя хотелка. А не, например, мамина (это к вопросу о школьной студенческом возрасте).
Молодому человеку удачи. 20 лет вообще не тот возраст, чтобы бояться чего то осуществлять, даже если это потом не выльется во что то масштабное.
Ваше увлечение вполне себе опасно и травматично.
Но это Вас не останавливает ))) и, ИМХО, правильно не останавливает.
А сейчас у меня всё строго "по регламенту" для возрастных тетенек.
Именно жить в моменте ее выбор. Который не принес в нашем понимании пользы, а в ее был ее жизнью.
Сколько бы человек ни сделал типа пользы для людей, в масштабах вселенной- это пшик. И то что кажется многим важно, по сути только таким кажется. Ну, типа там корпорацией какой управлять- вроде круто. Но вселенной на самом деле это все равно. Смысла жизни также никто не знает. Поэтому кто во что горазд. Один будет мечтать о Нобелевке, а другой лезть на Эверест и замерзнуть там, третий за домом взрывать петарды. В масштабах вселенной- они равны. Просто человеческие жизни.
Считаю, что надо делать а жизни то, что приносит радость и удовольствие. Или хотя бы стремиться к этому.
Как можно объяснить, в чем удовольствие от холодца?
Как можно объяснить, в чем удовольствие от вышивки крестиком?
Как можно объяснить, в чем удовольствие от выращивания цветов?
.... и многое, многое, многое...
Удовольствие у него - социальное.
Но на полгода - да ну её.
Потому что это карго-культ. Т.е. я получу некие атрибуты этой самой жизни, но я не стану жить этой жизнью, не вольюсь в комьюнити, не буду иметь тех возможностей, которые имеют люди, которые по-настоящему этой жизнью живут.
Но что касается конкретно Димы, то он, скорее всего, надеется, что у него таки получится вписаться. И кто знает - может и вправду получится.
я совершила очень много ошибок за свою жизнь, но это точно ошибкой не было.
тогда, в 18-20 я бы точно нет, я была жутко несмелая и страшно ответственная за все и всех
сейчас я бы себе 18-летней сказала- давай вперед, жизнь одна, легче,легче, авантюрам есть место в жизни)
И муж твой не хотел?
Если в прошлом году у меня было мнение о нем - "безумие и отвага", то сейчас - бездельник обыкновенный.
Посе школы я всеми силами стремилась поступить с институт.
И я это сделала!)
А если рассуждать конкретно о молодом человеке, который делает повторный заход в МФТИ, то там картина и его резоны могут быть разными. В любом случае, я считаю, что льгота, которой пользуется сейчас юноша не должна быть бесконечной, подобная льгота это шанс (лифт) для детей, родители которых погибли. Она должна быть разовой и подходить к ее реализации нужно обдуманно. Судя по всему, мальчик в качестве Gap year получил пол-года учебы в МФТИ. Возможно теперь он подготовился к учебе там и настроен серьезно.
Собственно, и правильно. Мозги не так долго максимально хорошо соображают, в 18-21 самый пик. И в это время желательно максимально их нагружать, а не искать себя, путешествуя. Ну, это если есть, что нагружать, конечно.
Это ведь не тупое путешествие с круглосуточным лежанием на пляже и познанием нирваны. Gap year это часто изучение языков и культуры других народов, дополнительные курсы, через которые человек ищет себя, познает свои возможности, подработка, волонтерство. А чаще всего это микс из этих активностей. И потом, это всего год с 17-18 (с 18-19). Так что молодые люди вполне укладываются в этот "самый пик" умственной активности, о котором вы пишите.
На ледоколе тоже бы хотела)
Но для меня путешествия - это польза. Расширение кругозора, отдых, воспоминания и т.д.
Но это сейчас. А после школы я хотела поступить в институт, что я и сделала)) После школы я бы хотела наверное что-то учебное на халявы. Но это опять таки было бы полезно