В РФ принят закон о репатриации русских
Владимир Путин подписал указ о создании с 2024 года института репатриации в России.
Согласно документу, репатриант - это соотечественник, изъявивший желание принять участие в Государственной программе в установленном порядке, из числа:
️граждан Российской Федерации, постоянно проживавших за ее пределами по состоянию на 24 февраля 2022 г.;
🟢лиц, которым в установленном порядке был оформлен выход из гражданства Российской Федерации на основании их добровольного волеизъявления;
лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР;
🟡лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.
Новость у себя в Telegram-канале комментирует автор проекта «Мы Русские», журналист телеканала «Спас» Екатерина Кареткина:
"О необходимости создания института репатриации в нашей стране говорилось много. Такие программы есть, например, в Израиле и Германии. У нас же такого определения до сих пор не существовало. Да, есть действующая государственная программа по переселению соотечественников, но она нацелена скорее на поиск трудовых мигрантов, нежели на возвращение граждан России на Родину.".
После начала СВО вспышка русофобии в странах Запада сделала вопрос возвращения наших сограждан особенно острым. Вернуться хотят русские по крови и по духу люди, те кто уезжал в США, Канаду, Германию и другие западные страны. Не будем забывать о наших русских соотечественниках и на постсоветском пространстве.
Заявление о выдаче ВНЖ может быть подано в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве, в котором было подано заявление об участии в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Репатрианты вправе избрать для переселения любой субъект Российской Федерации, в том числе не участвующий в реализации Государственной программы. Требования региональной Госпрограммы выбранного субъекта РФ на репатриантов (членов семьи) распространяться не будут.
Как заявил депутат Валерий Селезнев, за пределами России проживает 20-30 млн русских, половину из которых «можно и нужно возвращать домой», пожертвовав при этом «мягкой силой» за рубежом. «Нужно решить, насколько эффективен для России огромный, в 20-30 миллионов человек, резерв „мягкой силы“ за рубежом, актуализировать его географию. И прийти к выводу, что из этого колоссального числа этнических русских, к примеру, половину можно и нужно возвращать домой, создавая им самые комфортные условия», – заявил депутат.
https://islamnews.ru/2024/8/9/v-rf-prinyat-zakon-o-repatriatsii-russkikh-na-fone-uzhestocheniya-dlya-vykhodtsev-iz-sredney-azii-i-zakavkazya
И сам указ http://www.kremlin.ru/acts/bank/49981
в связи с этим у меня вопрос: пенсию вернувшимся платить будут или как? потому что если не будут или будут платить символическую, то этот закон - мартышкин труд.
и что с жильем? хохлам вон ваучены по 2,8 млн выдали, а возвращенцам выдадут что или как?
о какой республике вы говорите? я живу в западной европе, этот стаж не переводят. а российский стаж у меня 2 года с копейками. для вас мир ограничивается только бывшим СССР?
но и самое главное: по той программе репатриации, что была, возраст репатриантов был ограничен 50 годами. после этого русские россии не нужны.
И да, безумные очереди в посольства иностранных государств я помню, штурм границ на выезд из РФ тоже, а обратно как-то... Может быть, пропустила?
Когда там закон начал действовать с 24 года? Ну за 9 месяцев хотя бы полмиллиона угнетённых в саду россиян вернулись в рамках Плана (или то другой План, не связанный с этим Планом?)
Мне объяслили, что не могут.
И всех, типа, уже дети с не тем гражданством, а так прямо бы завтра!
А оказывается, давно могут!
Тут тебе и подъемные, и гражданство детям!!!
Предлагаю воспользоваться программой одной партиотке из Бельгии. Ее сына и мужа, как стало известно, Россия ждет!
Интересно, она уже прочилала этот топ? Документы понесли всей семьей в Российское консульство?
Почему ВАМ можно, а ей нельзя????
Так чего она тогда не уезжает из ненавистной Бельгии?
Все условия, как оказалось, есть.
Вы что-то попутали.
Мы недовольны только одним.
А ништяки эти мы за-ра-бо-та-ли.
И, это, можно уточнить зачем нам все продавать, если есть возможность не продавать?
При условии, что на данный момент у нас только одно гражданство, и даже внж пока еще нет.
Все как раз по теме топа про репатриантов, даже на государственном уровне подобное поощеряется.
Глядишь, через несколько лет еще и тем, кто после 2022 уехал, какое пособие назначат 🤣🤣🤣
А либерахи - это кто, по вашему? Люди либеральных взглядов? Вы зачем так про нашего Президента говорите? Почему позволяете себе его оскорблять таким презрительным термином?
Президент РФ Владимир Путин в интервью российским и зарубежным журналистам в Красной Поляне подтвердил, что является "настоящим либералом и придерживается либеральных взглядов"
Вы не поверите, но люди в браке многие свои действия совершают исходя из предпосылок наличия супруга.
Вы не замужем? - сочувствую
коста стояла с топором над душой
Вы у неё спросите лучше, она более точно ответит. Ну в крайнем случае, у Инги😂
Я надысь перетаскивала к себе мальчика с предыдущей работы. Он написал заявление, начальник увидел и говорит: ты зачем это делаешь??? Куда ты пойдёшь??? Там все нищенствуют, там нет работы, там нет гарантий, там нет социала. Мальчик умный, знает все эти слова наперёд: я,- говорит, - устал от госслужбы, хочу ходить в джинсах, футболке и не думать о Высоких Целях и Стратегических Планах. Начальник ему и отвечает: вот, а наставница твоя (это про меня), 4 года назад с каким пафосом увольнялась, как дверьми хлопала, год уже пороги обивает, назад просится, а мы ей отказываем, нам ренегаты не нужны!
Блин, как мы ржали. Я только пожалела, что, нельзя очную ставку организовать , чтобы этот.... альтернативно одарённый человек сказал , когда конкретно я звонила и просила, с трудом сдержалась 🤣
Кстати, не в обиду никому, но на практике - обычно такой менталитет свойственен выходцам из регионов или тем, кто в 90-е... поднимался, скажем так, из разных мест
Вы список уже составили моих любимых песен? чеченцы, китайцы, теперь регионы🤣
А то, что после "или" вы не заметили? почему?
Но в целом да, отношение к СТАТУСУ работы у москвичей/питерцев и тех, кто из других субъектов приехал в Москву- разное. И дело не всегда в деньгах
Такое, традиционное для этого персонажа))) высказывание)) 😂😂
констатация факта, чем вы тут хвалитесь, ничего же сами не сделали, зато при каждом удобном случае выдаете что-то типа
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!
Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?
такая прям, звИзда
Спич про дефолт чего стоит))
И потом, столько - это сколько? 8 лет - это не так, чтобы очень много, как мне кажется.
Экая вы... Про лезли к кормушке - это вы сейчас весь чиновничий аппарат так приложили или вас конкретно моя персона смущает? Нет, не лезла, если бы все было именно так, как вы описали, я бы там и работала, мне перед увольнением несколько вариантов предлагали, очень-очень вкусных и доходных, отказалась. Так что как бы вам не хотелось, всё мимо. И да, мои дети в количестве 3 штук тоже будут работать, и тоже будут платить налоги. Так что не все ляжет на плечи ваших детей.
Не мерзко. Знаете почему? Потому что последние 4 года я отношения ко всему происходящему не имею. И от этого мне очень хорошо
Да и дети, вроде, немецкий начали учить. Поэтому где они будут платить налоги, большой вопрос.
Деда устраивало до выхода на пенсию в 2002, такое себе сравнение у вас, конечно, вы бы еще
Российскую империю вспомнили. И кстати. Я по стопам деда идти отказалась категорически, хотя и он предлагал, и те, с кем он работал. Но мне хотелось самой и другого направления 😐
Дети начали учить немецкий потому что в школе это один из двух предлагаемых вторых языков: китайский или немецкий, китайский категорически оба отказались учить, так что да, без вариантов, дети начали учить немецкий. Просто им немецкий очень нравится, и год обучения они пропустили, поэтому оплачиваю репетитора. Но им и английский нравится, поэтому я тоже оплачиваю репетитора.
Продолжайте поиски, пока все очень мимо и ваши потуги очень смешны, глобус уже засыпан перьями порванной совы🤷
И нет, он никогда не был моим подчинённым. И сейчас не будет.
Обратите внимание, что это вы придумали, что я "ржу с мальчиками подчинёнными". В целом, мы можем повеселиться, но есть нюанс. И данный конкретный случай - как раз из них
А вы молоко не пьете? Мясо у фермеров не покупаете? Сыр не едите?
Доярок решила приложить, надо же, белая кость
Я-то как раз уточнила род ваших занятий, что почему-то вас моментально выбесило.
П. С. Мне по хрен, что там в Европе. По хрен. Запомните это и товаркам вашим передайте 🤣
А с обсуждаемым мальчиком я работала 5 лет на первом месте работы и 5 лет на втором, в совокупности - 10. Все оказалось очень просто, да?🤷
Ношение джинс у нас на работе не является определяющим фактором ценности сотрудника. Как и ношение костюма. В отличие от...
Кстати, дресс код - заимствованное понятие.
Потому что он мне нужен и мне есть что ему предложить, начиная от существенно большей зарплаты при существено меньшей нагрузке. Поэтому я его нагло сманила как только он закончил обучение по 500часовой переподготовке. И еще одного сманю через год, таки тоже хороший человек, чего добру пропадать.
Работодателю не выгодно терять ценного и опытного сотрудника с 15-летним стажем, который знает, может и все такое.
Что в этом гениального?))
По второму - ну и хорошо
По - третьему - хорошие люди получат хорошую работу, что в этом плохого? 🤔
Вот вы с мужем сидите и трете целыми днями, как все плохо и какие вы правильные, интересно, зачем вы на границу с СК мотались?
Нет, не трем, нам без этого есть, что обсудить.
Ой, сейчас расскажу, присаживайтесь, слушайте.
В 1948 году моя бабушка с родителями вернулась из Кореи, где жила с 1945 по 1948 гг. Год они жили в Хасане, а потом до 1952 - в Краскино. Я установила весь путь, места жительства, нашла документы, фотографии и мне очень хотелось своими глазами увидеть результат моих поисков длиною в год. Поэтому и был запланирован отпуск в Приморье, ну а Владивосток - это уже приложение к основной цели. Хотя не скрою, я рассчитывала полазить по остаткам жилья или фундамента (памятуя, что деревни Яранского уезда, куда я тоже собираюсь, вымерли полностью), а оказалось, что все довоенные двухэтажки военного городка вполне себе жилые. Жаль, что не смогли вписать в отпуск Хабаровск и Уссурийск, где они жили до и во время войны, но, как говорится, будет повод съездить.
Плюс ко всему, это уникальное место, где из одной точки видны границы сразу трех государств, разве не может быть интересно такое увидеть своими глазами?
Что-то напоминает))
Про границу с СК у вас вопросов больше нет? 🤣
Хорошие - пришедшие на новое место. Зачем организации принимать или, тем более, переманивать разных?
Очевидно же текст выше читается так.
А потом, ну вот скинула я этот указ своим, мне отвечают - он к нам неприменим, там написано родственники по прямой линии, родившиеся на территории РИ в границах РФ на сегодня." И как они должны доказывать родство по прямой линии, если их предков отправляли еще до строительства Верного (Алма-Аты) - это были казаки с семьями, это больше 170 лет назад получается.
А коренной люд сдохни в борьбе за ипотеку.
Мужчин в Британии будут проверять на беременность перед рентгеном, пишет The Telegraph.
Это касается всех пациентов в возрасте от 12 до 55 лет. Их также попросили заполнять анкеты, где нужно указывать пол при рождении и предпочитаемое местоимение.
Инструкции для рентгенологов разработали после того, как мужчине-трансгендеру*, не знавшему о беременности, сделали опасную для плода компьютерную томографию.
Издание отмечает, что мужчины в некоторых больницах покидают приёмы врачей из-за «унизительных проверок», а часть женщин выходят в слезах из-за расспросов о бесплодии. Рентгенологов призывают «вернуться к здравому смыслу».
* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.
https://t.me/rt_russian/211741
Какие условия могут заставить людей вернуться в страну, на территории которой ведутся боевые действия?
https://eva.ru/forum/77/3672298/107992548
https://eva.ru/forum/77/3672298/107992583
Пенсы не нужны, тут не Израиль и не Германия, чтобы всех подряд собирать.
Утверждён перечень регионов России, которые будут приоритетными при переселении соотечественников на постоянное место жительства. Соотечественники-переселенцы будут пользоваться максимальным уровнем государственной поддержки в следующих регионах России: Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.
Правительство России ранее утвердило новые правила переселения соотечественников и постановило выделить территории приоритетного заселения. «Подъёмные» при переезде на такие территории увеличены со 120 тыс. до 240 тыс. рублей на заявителя и до 120 тыс. рублей — на каждого члена семьи переселенцев.
При переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку, в частности, оплачивается стоимость переезда на постоянное место жительства, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины, выплачивается единовременное пособие на обустройство («подъёмные»), в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50 % от прожиточного минимума в регионе. (с)
А что жрать будет нечего - посадите сами репу и вырастите. Что хорошего в этом законе конкретно?
Что людям есть, где работать и как растить детей, когда жилье невозможно купить?
Блин, прям наивные все - по миллиону сразу всем подарят новоприехавшим.
Это только в ваших фантазиях.
Оставьте Россию в покое уже.
Только заманить по факту нечем.
Но судя про протестам каждую неделю, израильтяне не поддерживают действия своих правителей.
Помню её эпопею, она на что только не шла "цокая каблучками", чтобы выбраться отсюда и хоть как-то закрепиться там.
Вы не в курсе, видимо, что после начала СВО одна очень большая женская немецкая фейсбучная группа разделилась на тех, кто за Россию, и на тех, кто с Украиной. Эта шлюха осталась во второй группе.
Если бы дали гарантии, что не будут из-за загран.связей допрашивать, иноагентами делать и на войну посылать, многие бы поехали.
Типа Леонардо Ди Каприо. Мягкая сила)
А вот если копнуть.. 20-30 миллионов оттуда? Современные переселенцы обычно оставляют гражданство, для них никаких законов придумывать не надо.
Куча народа на этой самой программе кормится.
413 ЧЕЛОВЕК ВОЗВРАЩАЮТСЯ В РОССИЮ ПО ПРОГРАММЕ РЕПАТРИАЦИИ
Более четырехсот человек приедут в Россию по новой программе переселения из-за рубежа. Программа действует с начала 2024 года.
С начала старта программы добровольного переселения россиян из-за за рубежа переезд одобрили 413 заявителям, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк в своем телеграм-канале. При этом большая часть заявлений, по словам чиновницы, принята из «недружественных стран». Заявления принимают в консульствах и посольствах Российской Федерации.
Ранее глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что за весь период работы программы было проведено 2500 собеседований с потенциальными репатриантами. Однако больше половины из них (54%) не смогли подтвердить факт знания русского языка.
С этого года в России действует программа репатриации соотечественников в Россию — в конце 2023 года президент РФ подписал соответствующее заявление. Переехать в Россию по такой программе могут:
граждане РФ, проживающие за границей;
бывшие граждане СССР, постоянно проживавшие на территории РСФСР;
лица, имеющие родственников по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки), постоянно проживавших на территории РСФСР.
При переселении по программе репатриации государство оплачивает проезд от места жительства и выплачивает пособие. Размер выплаты зависит от степени приоритетности территории заселения (Дальний Восток — самое «высокооплачиваемое» направление).
-та, что действовала с 2006 г., бессрочная;
-ещё одна с начала 2024 г., которую вы только что процитировали;
-и третья, которую только что подписали и о чём ликует данный топ?
Вторая не с 2024 года действует, а раньше лет на 6. Там предусмотрены подъёмные, поддержка, и она финансирует каждым регионом. Но там и рассматривают долго. Допустим едешь ты к маме , в Котово, документы подал, все одобрили, а служба занятости отказала из-за профессии.
Сегодня эту программу и улучшили.
Программу, кстати, улучшили тем, что владение русским языком больше не является необходимым.
Представляете, да, кто поедет?
https://internationalinvestment-biz.turbopages.org/turbo/internationalinvestment.biz/s/migration/4265-rossijane-poluchili-10-000-golubyh-kart-germanii.html
Закона об окончании мобилизации не было.
И второй вопрос - вы уверены, что в законе фигурирует понятие "русский"?
Граждан Российской Федерации, постоянно проживавших за ее пределами по состоянию на 24 февраля 2022 г.;
лиц, которым в установленном порядке был оформлен выход из гражданства Российской Федерации на основании их добровольного волеизъявления;
лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР;
лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации и имевших соответствующую гражданскую принадлежность;";
Полгода назад меня тут чуть не распяли анонимы, за то что я людей с российским паспортом посмела назвать русскими. С тех пор я трепетно отношусь к этому понятию.
Когда депутат комментирует этот указ и использует понятие "этнические русские" - он как-то лукавит. Мягко говоря.
По данному указу, за гражданством может обратиться этнический украинец, этнический эстонец, не говоря уж об афроамериканце, у которого найдется прабабушка, проживавшая в 1900 году в городе Лодзь.
Лодзь вроде не подойдет...
Это было ожидаемо
Речь идёт о "соотчесетвенниках", у которых может быть любая национальность. При этом, они могли сами никогда не жить в РФ, просто их предки могли проживать на территории Российской империи.
Иными словами - добро пожаловать, Точикистон!
Уже и скачут все те же на манеже.
Живу в саду никакой дискриминации русских тут проживаюших НЕТ
Из Туркменистана и компании может быть, где русских действительно притесняют
Никто в здравом уме не поедет сейчас в Россию, на территории которой уже идет в-на
Вот у меня люди живут в Англии, в Голландии и конечно же, в Германии.
И никто даже к родным не собирается сейчас, потому что есть гражданство России у некоторых и ссыкотно оказаться на родной земле, хз что кому тут придет в головушку.
А уж с другим гражданством и вовсе нахер нахер
И на олимпиаду пригласили (хотя тут я считаю, что хорошо, что наших там нет). Но факт есть факт.
Удивительно трудно лично меня дискриминировать. 😀
По мне так раз заговорили про несуществующую "дискриминацию" русских заграницей это чтоб под этот шумок ввести выездные визы, чтоб не подвергать россиян "опасностям"
Но это к лучшему, )
На бытовом уровне на работах, среди друзей, на улицах и в магазинах при случайных знакомствах НИКТО слова худого не скажет, узнав что ты русский
Невозможность перевести крупные суммы денег в нужном направление на основании происхождения .
Ну и так, по мелочи. Отсутствие авиасвязи, ужесточении в визовом режиме и прочая бытовая погребень.
А то, что в рожу не плюют за русское происхождение?! Ну не, не плюют. Своих аборигенских проблем выше крыши. Не до плювков им сейчас.
И счёт открыл, и деньги сам себе спокойно свфтит.
С мужа берут какую-то незначительную мзду за обслуживание, так как без внж.
Ну а я подожду внж.
Мне объективно счет пока не нужен, а в магазинах у меня прекрасно работают казахские карты.
А дети по российским школам и вузам сидят.
Письмо о крупных суммах на счету получено лично от банка.
Ограничение действует для людей с российским гражданством, вне зависимости от количества прожитых лет. Людям с двойным или двумя гражданствами - (пока) без проблем.
Людям без ВНЖ или регистрации в местных органах контроля населения счета в местных банках не открывают по определению.
Деньги ни из РФ, ни в РФ местные банки сейчас не переводят. Санкции, знаете ли. 😀
Даже родственникам помощь исключительно через сторонние, полулегальные схемы. Не говоря уже о крупных суммах.
"территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации"
Мне на ум только Крым приходит и новые территории
Хотя ... три раза прочитала фразу, тоже не уверена, что туда распространяется. Границы когда? Сейчас? За все время существования Империи и приемников? Не, тоже не понимаю, хотя вроде научена законодательство читать.
А бывшие республики СССР?
Финляндии точно мимо, как и республики
https://youtu.be/kUuEU7kQZJk?si=cGT42eE-HImc3ROe
а не, соббер еще не добежала до полного комплекта
Они казахские немцы, уезжающие из Казахстана же. То есть 99% они как родились там, так постоянно там и проживали.
В середине десятых годов, моему мужу предложили стажировку Германии. И мы решили совместить приятное с полезным, подали свой антраг, и как пп получили паспорта. Никаких особых плюшек, нам было не положено, мы обеспеченная семья, когда уже получаешь документы во Фридланде, представляешь справки о недвижимости и счетах в России. Два года муж стажировался, дети учились, я моталась в Россию на работу. Но мысли остаться у нас не было, поэтому как муж закончил, мы уехали. Гражданство и недвижимость там, остались как бонус.
Отвечу на ваш вопрос про пенсии. В среднем пенсия у таких возрастных переселенцев, как родственники свекрови, 800 евро. Они там не пахали. Между Германией и Россией есть соглашение о предоставлении сведений. Если ты получаешь пенсию в России, у этих родственников это примерно 15 тысяч рублей, то из 800 евро, эти 15 тысяч вычитают, и разницу доплачивают. Опять же, не всем жёнам или мужьям переселенцев положены пенсии,но могут платить чуть больше, например 1000 евро на пенсионера+иждевенца, но тогда 2 пенсии российских вычитают. По поводу мало это или много в Германии. С учётом того, что у них социальное нормальное жилье, которое ещё и обслуживает и ремонтируется за счёт владельца, всякие надбавки по 20-50 евро на всякие мелочи и продукты. Пенсии хватает ровно на то, что бы нормально есть, одеваться, обслуживать авто, и месяц в год отдыхать в Турции или Испании. Конечно, когда они в Россию приезжают, кроме пенсии никаких плюшек от Германии нет.
Погуляла, был закон о получении гражданства РФ на основании статуса носителя русского языка, видимо, по нему и получили.
Сейчас этот закон тоже есть, но там есть теперь ряд допусловий, то есть сейчас ваши казахи сейчас бы этот финт не прокрутили, вовремя успели.
Риторический вопрос: ну и вот нафига России это пенсионное старье?
Нафига Германии ваши российские студенты с рос образованием и без немецкого языка?
А мои дети язык выучат.
А вот нафига стране старые пенсы?
Тратить - уже не мало.
И даже новых ртов не нарожают.
Может действительно и неплохо
По идее должна была забрать.
Но! Можно же было и не ставить Германию в известность о приобретении нового гражданства.
Я читала такие кейсы, люди отказывались от своего гражданства, получали немецкое, потом заново вступали в свое.
Но теперь с 2024 года Германия разрешает иметь два гражданства.
А участок без удобств у меня уже есть, спасибо, щедро
Включите логику, если получится. Не зря же люди стремятся на Запад. Потому что человек ищет, где лучше.
Такое впечатление, что человек если и работал и жил за границей, то на сборе клубники где-то у фермера.
тут решать нечего, очевидно что внукам это не нужно.
Граждане некоторых стран НАТО, в частности из Западной Европы, «тысячами» обращаются к России за видами на жительство или визами в целях сохранения семьи, рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью «Комсомольской правде».
«По некоторым странам — тысячи. Западная Европа, некоторые страны — тысячи людей. Кто-то боится, кто-то просто приходит получить консультацию, кто-то приходит семьями и говорит: “Мы не уйдем. Делайте, что хотите”, — сказала Захарова, отвечая на уточняющий вопрос о том, как много граждан стран европейских государств и стран Североатлантического альянса приходят в российские дипмиссии, чтобы получить вид на жительство или визы для сохранения семьи.
Она уточнила, что речь не идет о находящихся под санкциями гражданах, а об обычных людях, гражданах своих стран, у которых есть дети, которых они «хотят спасти» от «переиначивания и перешивания половых органов».
https://news.mail.ru/politics/62481307/
Захарову всерьез давно уже воспринимать невозможно.