58
О сон, ты - жизнь!
Небольшая предыстория, всю сознательную жизнь была совой и жаворонком одновременно. Позно лечь, пораньше встать и пахать было мое все. Даже во времена школы и института утром дорешивала уравнения, дописывала конспекты и т.д.
Теперь, видимо возраст берет свое, лечь хочется пораньше часов в 11-12, встать попозже часов в 9(благо удаленка позволяет). Не высыпаюсь.
Вопрос: во сколько вы обычно ложитесь и встаете в рабочие дни/будни? Высыпаетесь? Менялись ли предпочтения и из-за чего?
Свернуть
Ответить
В студенчестве я была совой.
С приходом климакса стала жаворонком.
Последние 2 года всегда вставала по будильнику - на работу ,а в выходные на тренировки. Высыпалась, никогда не спала днем или вечером.
И вот случайно получилось, что в недавный отпуск я поехала одна, никаких обязательств ни перед кем.
Один день я спала до часу дня!!!
С приходом климакса стала жаворонком.
Последние 2 года всегда вставала по будильнику - на работу ,а в выходные на тренировки. Высыпалась, никогда не спала днем или вечером.
И вот случайно получилось, что в недавный отпуск я поехала одна, никаких обязательств ни перед кем.
Один день я спала до часу дня!!!
Ответить
То есть держите себя под контролем, а если отпустить то не против и подольше поспать?
Ответить
И под контролем было все нормально, никакой сонливости днем.
Но организм, похоже хочет спать больше. Прислушаюсь.
Но организм, похоже хочет спать больше. Прислушаюсь.
Ответить
Ложусь в районе 11-ти вечера. Заснуть идеально до полуночи. Но не всегда получается. Встаю сейчас в 7:30. В школьный период - в 6:30.
Не высыпаюсь хронически. Но трагедии из этого не делаю. Как говорится, на том свете отоспимся.)))
Не высыпаюсь хронически. Но трагедии из этого не делаю. Как говорится, на том свете отоспимся.)))
Ответить
Про тот свет солидарна. С одной стороны и поспать хочется, с другой времени жалко, это ж сколько можно интересных мест посетить и активностей провернуть.
Ответить
Всегда считала себя совой, а оказалось, я ... вроде голубь? Ложусь поздно, встаю рано. Обычно ложусь около 12 плюс минус. Встаю в 6.30-7.15 практически всегда. Иногда понимаю, что устала, если есть возможность, высыпаюсь.
Ответить
В 21 и 6.Норм.
Ответить
Я в 5 утра встаю,иногда и раньше. Ложусь 23-23,30. Досыпаю днем до 13 часов,а потом снова на работу к 15 часам. Утром работа до 8 час,дома в 9,30,иногда раньше. Нет такого понятия жаворонок,сова,есть привычка. Но,чем дольше спишь,тем больше хочется. Когда то я дрыхла с 22,30-10,30 ! А теперь бодренькая и малоспящая,как Наполеончик. Зато в выходные могу вырубиться после завтрака и проспать до обеда.
Ответить
10
Я жаворонок: просыпаюсь в половину шестого-шесть, засыпаю в районе десяти.
Высыпаюсь.
Сложно было столетназад, когда работала с 10 до 19 ч. А сейчас живу в стране, где рай для таких, как я: подавляющее число предприятий работает с восьми до пяти :-)
Высыпаюсь.
Сложно было столетназад, когда работала с 10 до 19 ч. А сейчас живу в стране, где рай для таких, как я: подавляющее число предприятий работает с восьми до пяти :-)
Ответить
Ложусь обычно в 10-11 вечера, сон прерывистый, за ночь могу просыпаться 2-4 раза, встаю рано, где то 5-6 часов, могу с час еще поваляться в постели.
Ответить
Всегда так было? высыпаетесь? я когда мало сплю, как пыльным мешком ударена
Ответить
Я в любом случае пыльным мешком по утрам, сколько бы ни спала.
Утром мне лучше не задавать никакие вопросы и дать мне часик на оклематься.
Утром мне лучше не задавать никакие вопросы и дать мне часик на оклематься.
Ответить
Всю жизнь сова, как папа и бабушка. Никому из нас переломить себя не удалось.
Мое доброе утро начинается в полдень.... все, что раньше: "утро добрым не бывает".
Когда жила без будильника - спать между часом и тремя, подъем после десяти. В выходные легко могу проспать двенадцать и более часов подряд. Мама шутит, что меня надо было соней назвать.
Сейчас дважды в неделю встаю в семь, три раза в восемь. Ложусь почти всегда после полуночи. Разумеется, не высыпаюсь. Когда есть возможность - сплю в обед, вечером и, разумеется, в выходные.
Мое доброе утро начинается в полдень.... все, что раньше: "утро добрым не бывает".
Когда жила без будильника - спать между часом и тремя, подъем после десяти. В выходные легко могу проспать двенадцать и более часов подряд. Мама шутит, что меня надо было соней назвать.
Сейчас дважды в неделю встаю в семь, три раза в восемь. Ложусь почти всегда после полуночи. Разумеется, не высыпаюсь. Когда есть возможность - сплю в обед, вечером и, разумеется, в выходные.
Ответить
Мне хватает 5-6 часов, чтоб выспаться, независимо от того во сколько ложусь.
А вообще слушала врачей(?), что спать нужно с 11 до 3 обязательно, чтоб ты уже спал, а не просто лег в 11, т.к. при полной темноте в это время в организме вырабатывается меланин(наверное фонари на улице - не в счет:) ), который отвечает за 'нестарение' кожи.
:) как-то так..
А вообще слушала врачей(?), что спать нужно с 11 до 3 обязательно, чтоб ты уже спал, а не просто лег в 11, т.к. при полной темноте в это время в организме вырабатывается меланин(наверное фонари на улице - не в счет:) ), который отвечает за 'нестарение' кожи.
:) как-то так..
Ответить
Мелатонин вырабатывается в полной темноте, а ее можно создать в любое время суток.
И еще важен контраст с хорошей освещенностью днем. То есть мелатонин вырабатывается на контрасте день/ночь.
И еще важен контраст с хорошей освещенностью днем. То есть мелатонин вырабатывается на контрасте день/ночь.
Ответить
20
Что делать жителям Заполярного круга? Во время зимы/лета? Когда темно или светло круглые сутки..
Ответить
Включать свет зимой и затемять в 0 окна летом
Ответить
Вот хороший вопрос. Очень интересно, как у жителей Заполярья обстоит дело с нарушениями сна. Больше их или меньше.
Ну когда светло - это еще ладно. Блэк аут, наглазники.
А когда темно полгода..
Ну когда светло - это еще ладно. Блэк аут, наглазники.
А когда темно полгода..
Ответить
Я совсем о другом писала.. Меланин НЕ = мелатонин.
Меланин — это природный пигмент, который в значительной степени отвечает за цвет кожи.
Мелатонин — это гормон, который естественным образом вырабатывается организмом и влияет на начало сна, вызывая сонливость и снижение температуры тела..
Каждый выполняет абсолютно разные функции, и по-своему оказывает влияние на организм.
Меланин — это природный пигмент, который в значительной степени отвечает за цвет кожи.
Мелатонин — это гормон, который естественным образом вырабатывается организмом и влияет на начало сна, вызывая сонливость и снижение температуры тела..
Каждый выполняет абсолютно разные функции, и по-своему оказывает влияние на организм.
Ответить
О, прошу прощения. Похожи слова, да и мелатонин тоже в темноте вырабатывается )))
Ответить
Раньше меня ответ на этот вопрос не беспокоил, всегда вставала в 5.30-6.30, раньше всех, занималась своими делами, кофе, сериал, книга. Сейчас на работу к 8, выхожу за час, не высыпаюсь катастрофически, во сколько бы не легла и встала. Но и сплю плохо, сложности с засыпанием, часто просыпаюсь.
Ответить
Встаю в 5 утра, иду спать в 20 часов , засыпаю к 21.
Ответить
А когда театры, рестораны, выставки, прогулки? Вы не работаете? Или друзья такие как вы?
Ответить
В выходные например. Да и работаю я с 7 утра и до 13 часов, так что вторая половина дня у меня еще есть.
Ответить
Ложусь с 21:30 -22:00, встаю в 06:00 -6:30. Высыпаюсь .
Даже в выходные вскакиваю рано, но потом могу часов в 12 опять лечь поспать.
Даже в выходные вскакиваю рано, но потом могу часов в 12 опять лечь поспать.
Ответить
30
Боже, кто все эти люди, встающие в 5:30?? Мы точно к одному виду относимся?
...Я ложусь в 11 и встаю в 10..
...Я ложусь в 11 и встаю в 10..
Ответить
вы слишком много спите.
Ответить
К одному, к одному... Просто кто-то "жаворонок поневоле" (с) старший отрок :)
Ответить
И вам к врачу проверяться на дефициты. Ненормально спать 11 часов в сутки
Ответить
Ну я встаю, причем без будильника. Иногда раньше, но не позже 6 ч. Будильник стоит на 6, и ни разу за последние минимум пару лет он меня не разбудил
Ответить
Раньше спала больше, 8 часов не хватала, отсыпалась на выходных. Сейчас мне вполне хватает и 8 и 7 часов сна и чувствую себя хорошо, недосыпа нет. Я не сова и не жаворонок.
Ответить
Зачем этот соцопрос? Какая разница у кого как. Если вы спите минимум 8 часов и не высыпаетесь-велкам к доктору, проверяться на наличие дефицитов в организме.
Ответить
Не бывает сов и жаворонков. Бывает сбитый биологический ритм.
Ответить
Бывает. Лично знаю мнение ведущего сомнолога России, д.б.н.
Есть и совы, и жаворонки, и это генетически обусловлено.
Есть и совы, и жаворонки, и это генетически обусловлено.
Ответить
Знаю с десяток противоположных мнений
Ответить
40
Если человек рождения сова, то какой нафиг сбой?
Ответить
Вы не поняли. Генетически обусловлено - жизнью предков. Северные народы, аристократы.
И наоборот - южные крестьяне.
Если солнце светит ярко и пора доить корову в 5 утра,каждый день! И так поколения прапра и пра- бабок... и т.д.
И наоборот - южные крестьяне.
Если солнце светит ярко и пора доить корову в 5 утра,каждый день! И так поколения прапра и пра- бабок... и т.д.
Ответить
Чушь собачья
Ответить
Не бывает. Лично знаю мнение ведущего сомнолога России, д.б.н.
Ответить
И что? А мнение кучи других врачей иное
Ответить
Очень даже бывают
Ответить
Да, циркадные ритмы.
Ответить
Сова. Засыпаю в 1-2 ночи, встаю в 9-10. Могу и в 8, если куда-то ехать с утра. Не высыпаюсь, если сплю менее 8 часов. В выходные могу сладко проспать до 12.
Про вставание в 6-7 , это пытка (((
"До часу я не человек!"
Про вставание в 6-7 , это пытка (((
"До часу я не человек!"
Ответить
Офигеть. Я к 22 уже "умираю". Встаю огурцом в 6.30, даже в выходные по привычке. Спать до 12 это пытка.
Ответить
Ну объясните, плз! Почему совы никогда не требуют от жаворонков - не спать до 1 ночи?! А жаворонки всегда будят сов в 6 утра!!! И не понимают, как можно проспать до 12 ))
Вот Вы огурец в 6.30, а я - с 22 до 1 часу ночи! Бодрость и активность, и сна ни в одном глазу! И так было всегда. И в детстве.И бабушка "колобродила" до часу ночи, сидела за чаем с подружками после фильма. А потом ещё что-то читала- шуршала... И даже в каникулы мы вставали не раньше 9-10 утра.
Вот Вы огурец в 6.30, а я - с 22 до 1 часу ночи! Бодрость и активность, и сна ни в одном глазу! И так было всегда. И в детстве.И бабушка "колобродила" до часу ночи, сидела за чаем с подружками после фильма. А потом ещё что-то читала- шуршала... И даже в каникулы мы вставали не раньше 9-10 утра.
Ответить
50
Вот да. Будто они умнее, дела с утра делают, а ты спишь! Ненавижу)))
Ответить
Ложусь в +/- 22 часа, встаю в 6:30. Высыпаюсь.
Раньше считала себя совой, сейчас, наверное, старость наступает, вот и тянет пораньше улечься))
Раньше считала себя совой, сейчас, наверное, старость наступает, вот и тянет пораньше улечься))
Ответить
Самое большое мучение - это когда ты сова, а подруга - жаворонок! Причем не просто жаворонок, а способная выспаться за 4-5 часов.
Вот приезжает в гости ко мне. В 7 утра с поезда! Ооо..
Дальше чай, разговоры. Планы гулять, культурная программа...Обойти 3 музея, парки-усадьбы, вечером театр. Приходим домой в 23.00 ...болтаем за чаем до 1 часу ночи. Дальше она бодренькая и свежая в 6 утра!?!! Давай говорит в 9 выйдем из дома на следующую культурную программу )
А я не человек (((
И опять она весь день активна, и даже в 22 ее ещё не тянет в сон! И в таком режиме дня три, а потом - бух! Заснула сидя на диване. И опять как штык в 6 утра!.
Блинский блин! Как объяснить, что я не такая! И бегать весь день по достопримечательностям, не спамши - не в состоянии! Вернее, я была бы в состоянии, если бы она не будила в 6-7 утра. Ну проспали бы до 8 хотя-бы...
Вот приезжает в гости ко мне. В 7 утра с поезда! Ооо..
Дальше чай, разговоры. Планы гулять, культурная программа...Обойти 3 музея, парки-усадьбы, вечером театр. Приходим домой в 23.00 ...болтаем за чаем до 1 часу ночи. Дальше она бодренькая и свежая в 6 утра!?!! Давай говорит в 9 выйдем из дома на следующую культурную программу )
А я не человек (((
И опять она весь день активна, и даже в 22 ее ещё не тянет в сон! И в таком режиме дня три, а потом - бух! Заснула сидя на диване. И опять как штык в 6 утра!.
Блинский блин! Как объяснить, что я не такая! И бегать весь день по достопримечательностям, не спамши - не в состоянии! Вернее, я была бы в состоянии, если бы она не будила в 6-7 утра. Ну проспали бы до 8 хотя-бы...
Ответить
Прямо сказать
Ответить
В пень такую подругу. Любишь человека - дай ему поспать.
Ответить
+1
Ответить
21-22.30. в этот период уже ложусь . Встаю на работу в 5.45. если усну поздно, то все, я разбитаое корыто.
Ответить
Ложусь в 22.00-23.00, встаю в 5.15. В выходные сплю до 7.30.
Ответить