Пенсии , старики, жизнь.
Вот объясните мне, почему пенсия такая маленькая, мама выходит на пенсию, работать уже не может, здоровье не позволяет. ЗП была около 80-90 тысяч, сейчас будет получать пенсию копейки, сколько она? 22? 25 тыс? Почему правительство решило, что пенсионерам достаточно этих грошей? Не секрет, что лекарства сейчас не дешевы, продукты тоже. Или он решили, раз человек старый, то достаточно дешёвого молока и хлеба в рацион? А другие расходы? Коммуналка, покупка базовых вещей, мыло, шампунь, порошок, мелкий ремон. Я понимаю, что расчет идёт на то, что дети помогать будут, ну ок, но есть же много одиноких стариков или те, кому дети не помогают, не хотят или сами получают мало и самим не хватает. Отчего такая не справедливость? Конечно, я помогу, но у меня здоровье тоже просело , а мне ещё некому помочь.
Никто Вам не даст ответа.
в 90 ые многие молодые семьи выживали засчет пенсии родителей, так как зарплату не платили вовремя или платили дверными ручками..Вся семья жила на пенсию.И получалось.
А теперь..
Мне дочь тоже говорит-мама, как ты будешь жить на пенсию? Я ей отвечаю-живу я сейчас.А потом буду доживать)
Ничего из того, что есть сейчас, мне будет не нужно , да и невозможно-поездки, тряпки, парфюм, рестораны....Сейчас это хочется .А потом просто расхочется, ну или научусь не хотеть.
На еду хватит (25-30 тыс) ,а вот на лекарства уже без помощи детей вряд ли...
Сейчас я пью статины за 1900, а потом буду пить их же с другим названием за 150 руб.Или не буду вовсе.
Не мучайте себя этим вопросом, не расстраивайтесь.Ничего не изменить.
Сможете помогать маме-хорошо.Нет-значит будет жить как сможет сама.Голодная не будет.
В шоке от вашего менталитета. Или Вы здесь на зарплате?
Изменить можно, надо только рот открыть и объединиться.
Начните с изучения пенсионного законодательства. Всё оччень интересно!
Дерзайте.Открывайтек рот и все остальное,обьединяйтесь.Вам кто то мешает, диванный мятежник?
Слава Богу, ТАКОГО в окружении нет.
Молодые и здоровые всегда могли зарабатывать, причем честно, а уж в 90-е и подавно. Уж детей одеть-обуть-накормить- Барби купить мог каждый.
Обидно, что теперь те, что тогда крутились, чтобы детей поднять и родителям помочь (а не ободрать), получают минимальную пенсию.
При этом у меня зарплата не 80 тысяч, как у мамы автора, а 140. Стаж - 35.
МИНИМАЛКА!
А арифметика (соотношение) получается сейчас такая, как и раньше Сейчас пенсия 30 тыс при средней зарплате 60 тыс, а раньше 70 руб при зарплате 120 (ставка инженера) и там и тут разница почти вполовину.Но сейчас на эту "половину" фиг выживешь .
Но мы хотели быть не только сытыми ,но и модными и веселыми.Потому благодарны и родителям, и своему графику, когда спали по 2- 3 часа..
Я училась с 1985 по 1990 гг., стипендия была от 40 до 55 рублей. На 40 рублей студент месяц мог нормально питаться в столовой + еще выдавали какие-то талоны (наверное малообеспеченным) на 50% скидку на обед. В общем, при желании как-то прожить можно было и с голоду не умереть. А вот на нынешние 2-3 тыс. рублей даже при очень большом желании не проживешь.
Сто пятнадцать!!!
Пенсия ее была чуть больше 70 руб.
На пенсию, правда, вышла в свои 56 лет.
10 тыс.руб.!!!
у деда который был ударником труда коммунистического 120.
Еще одна (их было 4 сестры) получала максимальную пенсию - 132 рубля, но и вышла она на пенсию что-то в районе 80 года, со стажем больше 50 лет.
Так что писать, что у всех были достойные пенсии - это мягко говоря - вранье.
Так что у меня про пенсии в советское время большие вопросы как раз.
А мама получает около 40к, всю жизнь просидела в офисе НС, потом СНС. Это 450долларов, у жены моего брата в англии отец примерно такую же пенсию получал, ну может на 100 баксов больше. Вот Вам совершенно наоборот картина
давайте в примерах
у ИП доход за год 3 млн руб.
уплатил в ПФ 34 445 руб фиксированных взносов (или сейчас тыщ на 4-5 больше? некритично) + 1% с превышения с 300 тыщ
= 61 445 руб.
"обычные люди", платящие налоги в ПФ, уплачивают 22% от зарплаты
61 445 / 22 х 100 / 12 = 23 275
т.е. ИП с доходом 3 млн руб в год (т.е. около 250 тысяч в месяц) уплачивает в ПФ столько же, сколько отчисляют за обычного работающего человека с в десять))) раз меньшей зарплатой
*понятно, что расчёт очень примерный, потому что ИП в любом случае платит минималку, но и разница больше, чем в 10 раз - так что будем считать, что ип-шники экономят на ПФ всего))) десятикратно...
меня в пенсиях другое вызывает сильное недоумение: у моего папы был горячий стаж (в сталелитейном цехе работал, т.е. работа тяжелая физически) - пенсия ну больше конечно минималки, но не на много (регион)... свекр - всю жизнь проработал в гб (т.е. работа не бей лежачего) - пенсия точно мы не в курсе, но больше 70т точно (москва)... вот где справедливость? мы когда с мужем случайно задеваем эту тему - меня прям рвет на кусочки
И вообще, велком. У нас тут хорошо. Поработаете на трех работах лет 10-20, купите себе квартиру и будет вам счастье.
Вы считаете что все москвичи квартиры в наследство получают? Нудануда. При чем не менее трех штук на каждого
Это не только пенсии, но и медицина, транспортная доступность, выбор у долголетов, социалка и тд
Швейцария это другая страна, а в нашей стране в разных регионах разный уровень жизни.
В гб получают з/п из бюджета, из той "тумбочки", куда кладёт деньги ваш папа. Налоги за гэбэшников тоже платятся из той же тумбочки. То есть, ваш папа заработал пенсию себе и "тому парню".
Нет справедливости в этой жизни. Меня тоже из-за этого рвет на кусочки. Особенно, когда вот такие вот "те парни" с пеной у рта орут, что они платят огромные налоги.
А про стипендии - на них можно было нормально прожить, но если хотелось больше, всегда можно было летом в стройотряд поехать. А дядя мой, который поступил и учился еще при Сталине, получал, как отличник, стипендию бОльшую по сумме, чем зарплата его отца, а отец (мой дед) тоже не на печке лежал, а очень даже работал.
И не забывайте, что цены тогда не росли постоянно, они менялись может раз в 10 лет на 3 копейки, но не на десяток процентов ежегодно.
Вы знаете зарплату создателя Тетриса?
Мамы и жены всех програмистов согласны, что их порог зарплаты будет 120 рублей?
Многие сейчас готовы получать 120 тысяч (а остальную часть зарплаты сливать в пенсионный фонд)? Тогда и пенсии будут по 70.
Причем, для тех, кто сейчас скажет, что он согласен на 120 тыр. зарплаты, уточню, что это максимум для тех, у кого сейчас больше, а не зарплата для всех.
А по поводу того, согласны ли получать все высокооплачиваемые по 120? Да кто ж знает, у меня ЗП меньше :)
Никто не готов отказаться от "лучше" в пользу "хуже".Это к вопросу о справедливости имеет отношение. И начинать надо с реформ оплаты труда, тогда и пенсии затрагивать. У нас разрыв между руководящими и рядовыми доходит до 10 раз и выше, это правильно? Кто сказал? Откуда вообще берутся суммы, где разумное объяснение? Не надо все списывать на "рынок порешает". При капитализме рынок решает всегда в известно чью пользу.
Инженеры со стажем получали в районе 180 в НИИ, а на производстве - больше. На руководящей должности - от 250 в НИИ, на производстве опять же больше.
полно бесплатного образования
или вам обязательно нужно МГИМО?
МАИ 190 проходной, это много?
он на тройки сдал егэ
Нормальная среда в вузах, где даже на платное есть отбор
Вы по знакомству троечника платника возьмете на работу?
если он конечно доучится, платники так же вылетают
у нашего поколения вообще интересно все получается. максимум 10 баллов в год начисляют, что равно прибавке 1300р, если не ошибаюсь, т.е. 30 лет стажа со средне-неплохой зп - это примерно 40к. плюс еще 8к минимальных фиксированных.
только вот у кого такой стаж набежит с работой с нормальной белом зп на всем протяжении трудовой деятельности, учитывая бардак 90-х-начала 2000-х?
кстати,пресловутая "московская минимальная пенсия" большинству ни горячо, ни холодно не сделает, т.к. минимум 15 лет стажа надо. короче говоря, это увеличит пенсию выше заработанной только тем, кто маленькую зп получал и работал не всю свою взрослую жизнь.
причем сейчас что получаешь ты 120к, что 300к - ИПК одинаково за год начисляют. соответсвенно вылез чуть-чуть из бедности = думай о своей пенсии сам, если хочешь жить в старости. почти все остальные будут выживать в любом случае
А у нас вот так. И платят по старости всем, не важно, работал ты или нет. Но зато такие вот копейки.
Но! Размер пенсии такой уже лет 25-30. Это в 90е, когда сначала пенсия была как зарплата инженера, а потом - на буханку хлеба, да сбережения в сбере отняли денежной реформой, пенсионеры оказались в опе. Сейчас никакого сюрприза нет. Можно было отложить денег (в рублях, в валюте, квартиру под сдачу купить) и быть готовой к проседанию дохода. Многие и многие так делали, шока от размера пенсии нет.
Можно было детям отдать сбережения и квартиры, чтоб дать им старт и потом рассчитывать на помощь.
Ну а можно потом в форуме ныть про несправедливость жизни, не подготовившись к пенсии. Но это самое контрпродуктивное, даже морального удовлетворения не получите, скорее всего.
Какой-то наивности пост. Вы только что проснулись во взрослой жизни и увидели, в какой стране живете что ли? Давно вашей маме правительство. которое вы с ней выбирали, заявило, что макарошки везде стоят одинаково, и этого должно быть достаточно. Вот и наслаждайтесь.
Вот вы, ТС, сколько налогоплательщиков родили и воспитали?
В странах, где пенсии приличные, налоги ~50%
Вот из-за таких псевдограждан, как вы, мы живём хреново. Я, дескать, никому ничего не должна, у меня одни права. Мерзость и уродство!
Особенно по отношению к родителям.
Пенсионные отчисления сейчас 22%.
Срок дожития принят 22 года.
Трудовой стаж, ну пусть 40 лет для женщины при выходе на пенсию в 60 лет
Внимание вопрос, какая должна быть при этих вводных пенсия?
Правда можно учесть капитализацию за 40 лет, но тогда придётся учитывать, что 80 тыр она и не все 40 лет получала.
Ну и реально 40 лет стажа все же далеко не у всех женщин наберется.
Увы и ах...
ну а реально намного меньше будет почти у всех нас.
резюмируя: никто из нас не сможет нормально жить на одну пенсию
но понятно, что этого ни у кого из нас 10 ипк за год не было до 10-х годов нашего века, так что 60 - это недостижимым теоретический максимум, практически недостижимый. об этом и пишу - нормальных пенсий не будет у нашего поколения, даже этих пресловутых 60. даже 40тыс. только отдельные везунчики получат
А чисто сколько вы (лично каждый) перечислил в пф за период работы, разделив на возраст дожития, скажем так, методом "в лоб"
но у нас зп существенно выше средней
Ниче себе Вы загнули.
Какие 60??
У меня стаж 40 лет.Пенсия 18 тыс с 2019 года...Если я сейчас уйду будет 30 ( подтверждено ПФ).Какие 60??
Ничего сложного, зато прибавится понимания.
В поисковике найдите ФЗ.
Вместо потраченного напрасно времени приобретёте знания.
А потом поймёте, что дальше делать.
Так что у меня про пенсии в советское время большие вопросы как раз.
А мама получает около 40к, всю жизнь просидела в офисе НС, потом СНС. Это 450долларов, у жены моего брата в англии отец примерно такую же пенсию получал, ну может на 100 баксов больше. Вот Вам совершенно наоборот картина, все у нас в порядке с пенсиями
Правда, они ветераны труда. Ну, и к тому времени еще + за возраст получат.
И накопления есть.
Но факт - они УЖЕ живут на сумму, равную их пенсии. Зарабатывая больше.
Несколько лет. Немало.
Бог даст, и я буду.
Едва ходит. Слава Богу, взял палочку.
На работу ездит на такси.
Кстати, его сестра тоже работает в свои 75, в Риге. Она врач.
Только в отличие от него, она еще и содержит целую пачку потомков.
а отопление?
а услуги ЖКХ ? вывоз мусора и т.д.
проезд на водном транспорте?
На междугородном автобусе?
Так то в отопительном сезоне это существенная льгота-50% от всех платежей.А проезды так вообще бесплатно.
А от ежемесячная сумма у нас ровно в два раз меньше
650 руб
я в 2000е очень волновалась, что мне бы надо работать официально, ибо стаж.
сколько там минимально-то стажа надо? 20?
Так что в Вашем случае пенсия уже 30 тыс. получается.
И если еще работать будете лет 10, то 40тыс будет
а я смотрю год к году их все меньше начисляют???
Если з/п высокая, то так и будут 10 баллов ежегодно начислять.
У меня, например, 158 б и 26 лет, еще 10 лет до пенсии...
от 132 до 145 тыр отчислений в год, с 2020 по 2023 баллы почему-то от 6,3 до 4,6 плавно через 5,8 снизились.... как это называется, что надо почитать, соответствие баллов и денег? или как
а, поняла, Единый предельный размер базы разный год к году
На 2024 год она установлена на уровне 2 225 000, а еще в прошлом году составляла 1 917 000.
На 25 тыщ з/п должна была бы увеличится (если шли по нижней границе)
Но считаю, пенсии у нас не будет никакой. Очень упала демография, будет супер много пенсионеров на мало работающих. Из плюсов, работать будем до старости из-за нехватки рабочей силы.
Бывшая республика.
Но 34 рубля при союзе это жесть.
До этого она получала от пьяного осла уши.
Такая оттепель настала, что живи не хочу.
Твардовский тогда такими стихами разродился, что старухи бы плакали, еслип читать умели.
«Как будто казенную дачу сняла – ни забот, ни хлопот.
И денег почти что не трачу, и пенсийка тоже идет».:party4
Почему такое происходит из века в век в нашей любимой стране, никто не догадывается?
Почему в Германии старики живут достойно, не прибегая к помощи от детей?
А?
дай бог здоровья.
а я наверное подарю открытку
угум-с
менталитет другой, да, там считается неприличным, если твой ребенок тебя подмывает и гробит собственную жизнь
а насчет "наплевать" - вопрос холиварный. у нас дети за немощными родителями от безнадеги и безденежья ухаживают, любовь тут ни при чем. у кого есть деньги, те сиделку/дом престарелых оплачивают
Посмотрите для начала на размеры России и Германии. Про план Маршалла что-нибудь слышали? Америка выступила спонсором и главным организатором восстановления и реорганизации Германии.
Кто и когда в истории помогал России? Оттяпать, обмануть,обобрать желающих всегда были толпы, наоборот - никогда
вы как всегда в себе - радуетесь за немцев. Жизнь прошла зря, бывает
В ответ буфетчик так горько улыбнулся, что отпали все сомнения: да, среди москвичей есть мошенники.
- Это низко!
а сейчас и в 20-25 многие "инфанты")))
пенсионеров всё больше, бюджетников тоже всё больше, налоговая нагрузка на работающих и уплачивающих перераспределяемые налоги в ПФР всё больше - а этих самых работающих не так чтобы прибавляется, да ещё и разбавляется ИП и самозанятыми
Льготы айти компаниям забыли, вот где всем льготам льгота. Мигранты с патентами.
А в чем смысл предельной величины базы для социальных налогов? Хоть убейте, не понимаю.
Реформа не изменила ничего, кроме возраста, даже обещанной лишней тысячи не было)
Не хватает негосударственных пенсионных фондов. Прозрачных, с гарантией государства. Насколько я знаю, газпром имеет свой фонд и делает отчисления сотрудникам в рамках соцпакета. Для своих это хорошо, но я туда не пойду, я там никто, а негативный опыт в других нпф уже имела.
Как-то грустно, деньги огромные вертятся, должно быть решение, пусть непопулярное, но с результатом.
да
потому что действующая пенсионная система, когда платящие налоги обеспечивают базу перераспределения пенсий...
в общем, Вы абсолютно правы, добавив в список бюджетников, самозанятых, ИП... ещё и льготы айти и мигрантов с патентами... и Автора с невеликой зарплатой и маленькими налогами (и ещё вопрос, есть ли у Автора отчистения в ПФР)... и, как выше правильно написали, выделение из этой массы ещё и социальных пенсий для неработавших...
и за счёт кого))) должны вырасти пенсии?
да, только самим откладывать в фонды, например - да где ж их взять в нашем нестабильном мире?)))
Во Франции дороже, но там и зарплаты выше.
Ипотека стоит копейки по сравнению с нашей.
Новые апарты нормальной площади, около 100 метров, можно за 140-170 купить. Дом у моря от 120 кв.м.с участком около 8-10 соток за 300.000 и выше.
И Каталония- самый дорогой регион.
А я пишу про цены в маленьком приморском городке в более дешёвом регионе, южнее Каталонии.
https://www.idealista.com/inmueble/106063986/
Его дети все при нем, и он говорит, что сейчас редко кто раньше 30 от родителей уезжает, потому что ни к аренде, ни к покупке по цене не подобраться, а зп очень скромные
Брат сначала пытался квартиру в Барсе купить, но рука не поднялась заплатить то, что там запрашивалось...
Неплохая сливка была по 80
Но это вечерний базар в понедельник
В общепите, например, там сильно дороже, а вот в магазинах цены весьма сопоставимы.
но да, у нас разница почти в 4 раза получается, все печально
Это уровни подоходного налога с населения в Каталонии, которые необходимо учитывать при подаче декларации о подоходном налоге. До 12 450 евро: 10,5% . От 12 450 евро до 17 707 евро: 12%. От 17 707 евро до 21 000 евро: 14%.3 апреля 2024 год
Еще хорошо педагогический стаж добавку дает.
Моя матушка получила.
Причем жила она в МО и работала также просто на почте.
Но и им тоже раздали
В итоге ветеран труда.
Правда надбавка за это что-то около 1,5 тысяч
У мамы пенсия 35 , не тратит всю, не на что
платной медициной мама не пользуется?
И я ездила в санаторий первый раз и поняла, что последний, скукотища, мне это не нужно, путешествия у мамы были в избытке лет до 50,потом только Барнаул, к подруг, поездки могла себе позволить, не было желания
В старости меньше желаний, меньше ешь , путешествия вообще мало кому нужны, болячки и прочее, не до них
Я сама домосед, в старости вообще никуда не сдвинусь однозначно, дача- дом, мне так хорошо
Расхламляю мать 80 лет... боже-боже, сколько ж обуви... сейчас ничего кроме ортопедии носить не может, куча ушла на авито
А путешествовать хотите, значит, имейте накопления или подработку, или подушку, в чем проблема, заботьтесь заранее об этом
они же не родились бабушками, работали до пенсии
У другой сестра умерла одинокая, квартира ей досталась, у моей мамы наследство денежное от моего отца было, вот так и денежка собирается
Мои живут на пенсию, содержат кота, покупают кучу лекарств... и всего хватает. 80+
свекрища постоянно требует - срочно-срочно, санаторий класса люкс, такси, наряды, обновки, через 2 дня переругалась со всем санаторием - снова такси, платную скорую, пердечный сриступ.... уезжает оттуда, зачем путевку покупали... куча денег короче потрачена, мамо счастливо...
От гавнистости пенсионера зависит, чего ему надо и сколько.
корпоративной ДМС на эту сумму. Мама приятельницы налом получает и посещает платно врачей по выбору. Пенсии тоже у всех разные. Финансовая помощь детей из моего окружения мало кому нужна. Касательно себя ничего не планирую, до пенсии еще дожить нужно. А там будет день и будет пища, как-то так!))) Живу здесь и сейчас!)
Моей бабушке в 1985 году было 50 лет - она вышла на пенсию, которая составила 132 или 142 рубля (точно не помню) и это были вполне себе деньги. Бабушка была простым сельским продавцом, правда стажа к тому моменту у нее было уже 36 лет.
Мой папа вышел на пенсию в 57 - это было десять лет назад, его пенсия была меньше двадцати тысяч на тот момент. Это всю жизнь руководящие должности и белая зарплата....
А вот могла ли быть такая пенсия у рядового сельского продавца- в этом сомневаюсь, все ж зарплата у них была небольшая.
другой дед персональная пенсия, вот она 180 или 200 была
В советское время пенсия была 50% от оклада, чтобы получать 142 руб на пенсии, ее зп должно было быть 284. Инженеры получали 120
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325