Еще одна возвращенец
Доброго дня всем! (Не бот, не заказной топ, я реальная!!))
Продаю сейчас свою квартиру в Европе, планирую переезжать в Россию. Проблема одна: надо сузить локацию городов. Понимаю, многие из Москвы, но лично мне туда не хочется, для меня очень шумно там после Европы. Да и 50 мне. А дети захотят, всегда пожалуйста
Плюс хотелось бы жилье более доступное, что бы за эту цену купить дом допустим небольшой и по однушке детям.
Что смотрю. Санкт-Петербург. Казань. Калининград (большое сомнение, удаленность от всей России напрягает). Новороссийск. Московская область. Может на какие то города обратить внимание?
Понятно, что надо смотреть самим. Но хотелось бы уже иметь список и с ним смотреть, читать. Может я упустила какие города? Либо что-то из вышеназванного зачеркнуть?
Приоритеты: относительно доступное жилье. Не московские цены. Возможность для бизнеса (но тут не угадаешь, все же он разный, но в планах покупка коммерческого помещения)
Безработица на минимуме. Что б не заброшенно все было, не ветхо. Хочется и красоты вокруг
В идеале море! Но понимаю, что и свои минусы возможны… поэтому если будет, буду считать бонусом.
Ну море не обязательный пункт, я написала
Местный менталитет своеобразный , но не хуже и не лучше другой местности . Но это в станицах.
Город почти весь уже состоит из понаехов
Три месяца тяжелые , зато 9 оставшиеся очень люблю.
Для меня минусов здесь меньше , чем плюсов.
Поэтому продолжаю жить здесь и переезжать ( пока ) точно не собираюсь
Отключения света были и в прошлые годы. И , кстати, гораздо чаще , чем в этом .
А в 2014 году в ледяной дождь Кубань НЕДЕЛЮ сидела без света.
И такое может произойти в любом городе.
Иногда котельные ломаются в -40 в сибирских морозов
И пошлина сейчас 6000
Мы за 3-шку в прошлую зиму больше 25к платили. За 2-ку в Москве меньше 10к
Работать все в Москву катаются. Ну, если не Газпром
Цены на жилье не сильно ниже московских
Плюс сейчас еще начинают по окраинным спальным районам втюхивать производства в жилой зоне!!
А так уютный город с хорошими ресторанами, театрами, больнички вполне на уровне. Пробки есть, но вроде вот уже и метро строят (от этого правда вообще коллапс бывает:( ).
Но да, специфика есть…
Калининград вроде неплохо сейчас обустраивается, переезжают многие из Европы. Да и сами русские, живущие в Европе, сейчас часто туда ездят. Но вот эта отдаленность..
Хотя Европа рядом и за какими то вещами ездить легко будет:))))
Юг наш отпугивает именно про темой с водой и светом
Страна большая, выбрать трудно😁
Возвращаться в свой город нет желания, да и никого там уже.
Что я бы прикидывала.
1. Европейская часть с преимущественно русским населением. Но это мне, я так всю жизнь живу. Возможно, в той Европе, где вы есть, уже приучились к смешению культур. По этому признаку из вашего списка не проходит Казань.
2. Климат. По этому признаку не проходит Питер.
3. Вместо моря можно использовать большую реку или озеро. Вы к Волгограду или к Нижнему как относитесь?
В общем, из этих трех пунктов получится область, из которой можно выбирать. В этой области выбираете города с населением от 100 тыс. И перебираете, прямо списком, ориентируясь на требуемые вам бизнес-показатели (что хотите покупать, с какой целью, что есть аналогичного и т.д.). Думаю, что после этого итог для подробного изучения у вас останется совсем не большой.
куда они все делись?
кстати девочки которые переехали их России в Европу и штаты появляются здесь и пишут как устроились
Так что не верю я в этих анонимных переселенцев - просто такие топы становятся тысячниками что раскачивает сайт и не дает ему загнуться )
А так подписана в инсте на нескольких тех, кто переехал. Только у меня в подписках человек 10.
Хвалят и радуются почти все. Почему почти. Одна фотограф, переехала в Москву с дочкой. После развода в Чехии. Видимо вынужденно. Пока доходы просели, плюс климат не нравится. Остальные все в восторге
Один мужчина переехал после 25 лет жизни в Германии в Калининград, другой после 20 лет жизни в Москву. Семья после 15 лет жизни в Чехии переехала. Но она племянница Малышевой:)))
Еще одна семья из Чехии после 6 лет в Праге. Девушка с ребенком из Германии в Москву переехала, хотя жила в луганске до Германии. Примеров много у меня
Те, кому такие мысли не приходят в голову - зачем вы ждете, когда кто-нибудь купит и переедет?
Интересно видеть реакцию не туриста а настоящего переселенца
Я бы даже там с вами встретилась если будет возможность и вместе бы посмотрели сталинки на черной речке )
Но я - ужасно жадная. Я хочу купить так, чтобы и мне самой там нравилось.
Но исследовать места можно будет уже после СВО, надеюсь.
Я за четыре года третий раз переехала, если что)
Люди думают поехать, вы не думаете поехать.
Вам нужна какая-то джастификация тому, что вы не собираетесь?
Почему вообще вас это как-то задевает настолько, чтобы участвовать в этой теме?
Вот меня сейчас никак не привлекает тема покупки холодильника или свидания каких-то людей.
С чего бы это я не только читала, но и участвовала?
У меня есть место рождения и городà, где я жила.
Потому что я постепенно выбиралась из своей деревни, а добравшись до Москвы, самое большое время прожила именно там. (ну например везде по 3-5-7 лет, а в Москве 20). И уехала за границу уже из Москвы.
В нее я возвращаться не хочу - это молодым нужны карьера, движуха, как мне когда-то в молодости. Сейчас мне нужно что-то спокойнее. Родные места уже не настолько родные - вместо деревни поле, а города не такие родные чтоб туда тянуло возвращаться. Родителей уже нет, а сестра с братом тоже далеко разъехались из родных мест. Дальние родственники не интересуют.
Для меня родная именно вся страна. Поэтому я хочу вернуться в Россию, а город выбрать не куда получится, а куда захочется. Не такой большой и суетный как Москва, и не самый маленький. Чтоб зимой не было так морозно, как мне в детстве на Урале - бррррр....
В общем, вот эта свобода выбора она тоже очень классная на самом деле :)
Без кумовства отчего-то у всех депрессивные регионы получаются.
Там траблы с водой постоянные ! Вода сама по себе вонючая и отвратная и может быть всего три часа в сутки .
Город грязный и пыльный. Вечные ветра , а зимой Бора
я за московскую область, какой-то хороший новострой, таунхаусы. города которые симпатичны Истра (и до нее там есть Красногорск, Опалиха, Снегири), Пушкино - ярославское направление.
Вот мусоросжигательный завод плохо, но он в тех же 30 км. В самом городе все ок
, две крутые физмат гос и неплохая частная. То есть с маленькими детьми хорошо, а вот дальше, увы. Студенты едут учиться в Москву, не всегда вузы дают общагу, это или поездки каждый день или съем в Москве. Зарплаты реально ниже, уровень жизни реально ниже.
Обещают сделать Православный Ватикан, но это происходит регулярно, каждые 5 лет. Выкладывают план развития города и всё. Каждые 5 лет новый план и новые прожекты. Как ни странно, там даже есть какие-то вахтовики, даже белоруссы едут туда работать, но всё очень на любителя.
В Семхозе построили оч крутую школу, вложили кучу денег, тоже сомнения, кому она там нужна. Я проезжала мимо, думаю какое то НИИ или предприятие, нет, школа.
У города есть минусы, но и плюсы есть. С учётом планов (а я уверена, что они в той или иной мере реализуются) вполне себе место для жизни. Мы переехали в Москву, нам немного за 40. Но квартиры оставили, как раз на после 55
Конечно же все, что напишут, буду рассматривать в том же Гугле более тщательно
Под боком Италия с морем и красотой, Германия с заводами, и поля с короцами тоже есть!
Но блин, не говорят там на русском и менталитет чужой (((
Во первых, я ж не 50 лет здесь
Во вторых, все поменялось после 22 года.
Плюс там нет аэропорта, жд. Глушь
Детям это важно.
Край настоящих зим, и чистых сугробов в рост." (c)
Комфорт понятие относительное
Сейчас и здесь не сахар, раз
Во вторых, ценности поменялись
В третьих, мне кажется в России поболе комфорта будет
Продолжать можно долго
Так что из Европы ехать на пенсию в Россию неплохая идея.
Я вот на прошлой неделе отстегнула больше 20тр, за вовсе не элитное жилье, заметим
Причина: дети там после Европы не смогут, они и не хотят. Второе, там очень развита местечковость и все друг друга знают, тоже не устраивает. Потом.. Там сейчас построили мусоросжигательный завод. Экология так себе. Работы нет. Молодежь уезжает оттуда. Даже роддом закрыли
Но будь я одна: уехала бы туда! Муж и дети против
И сколько детям?
Девушки
Как понять менталитет? Ну не татарка, не мордовка. Написано в паспорте: русская. В Росси жила в маленьком городе, здесь в столице одной европейской страны
Менталитет остался русский, у меня и у детей. Все с образованием (ВО) если важно
Ну как мне вам объяснить...есть менталитет москвича, петербуржца итд. Например, москвичу ближе мордвин или житель Самары, а дальше житель КК.
Как у 18 летней может быть ВО?
И почему не рассказать откуда в Европу понаехали и куда, что за секрет-то такой?
"18 и 25
Девушки"
"Все с образованием (ВО) если важно"
У неё профессия есть. Три языка в активе. Работает.
Ваши ответы в топе на прямые вопросы "написала внизу", "написала вверху", "написала где-то в топе"))
Экономическая нестабильность и даже Ж…а!
Кризис по всей Европе, я как раз смотрю новости и разные. Вижу потенциал в России!
Переезжать будем летом
Одна заканчивает вуз, три языка, кроме русского, в активе. Вторая закончила школу, есть специальность, в вуз не пошла, не хочет.
Никто из них здесь жить не хочет и не планирует
Но спасибо за совет и это ценно, что вы проявляете заботу❤️
Мой вам совет: приедьте на год и поживите здесь. А потом примите окончательное решение. Не рвите резко. Издалека у вас складывается некое романтическое впечатление о Родине, оно может быть ошибочным.
Наш юг специфичный, конечно. То жара, то заливает. Перебои с водой.
КМВ сейчас Матвиенко будет развивать очень хорошо.
Сергиев посад.. нет, точно не надо. Мы там полдня гуляем и рады уехать домой ).
Экология тоже так себе, цены запредельные
Можно здесь жить, но часто отдыхать хочется от города
Не так далеко от "центра", 2 часа на самолёте до Москвы. По меркам нынешней жизни это плюс, никаких тебе дронов, вторжений и т.п. Самое главное, люди отзывчивые и доброжелательные.
И там и там национальные республики
Я из Уфы. Уезжала оттуда замуж в конце 90-х.
С тех пор Уфа так круто преобразилась. Растет, развивается, хорошеет.
Очень понравилось какой она стала.
Уфа более добродушный город
Про деньги есть вариант, вы прям за меня решили все
Было бы что вывозить как говорится
естественно будет большая череда обменов - в евро автор в Европе кому-то отдает, в России кто-то рублями им отдает.
Сами все время так переводим
ах да, и через крипту тоже вариант недавно нашли. пока через них малые пробные суммы пересылали.
Климат и медицина и уровнь жизни решают все.
Ну ок еще Испания и Португалия, но Чехия сейчас не в той лодке
Цены улет, в том числе и на квартиры. Рождаемость низкая за всю историю, о чем это говорит? Я сама бы отсюда уехала бы после 14 лет жизни здесь, но дочь в универе. Смотрю варианты.
Не знаю, что там в Португалии, но Испания тоже уже не та
я знаю и про цены и про медицину И могу сравнивать что имеет моя мама в Питере и мои свекры
ПС вы вот тоже давно на еве плачетесь что все в Чехии плохо Но уезжать не собираетесь или ооооооочень долго собираетесь )))
В другую страну не хочу, везде в Европе одна петрушка. Могла бы переехать в турцию, но как-то надоело кочевать.
Какие перспективы в Испании, в Греции, в Италии? Безработица и мигранты
Вижу отличные перспективы, сейчас экономика в Европе все хуже и хуже и будет еще хуже
Я не могу вам передать свои эмоции, когда я думаю о России, когда бываю там. Как говорит один переселенец (подписана на него в запрещенной сети). Россия-это любовь
Дело в том, что сейчас везде тяжело, экономики всех стран переживают не лучшие времена, выплывет сильнейший, тот, у кого "жирка" больше. В 50 лет нужно "делать ставки" осознанно.
А по вашим ответам я вижу, что вас переполняют эмоции.
Чтобы понять, что усложнение жизни мигрантам это временное явление, достаточно просто поразмышлять, ну можно еще почитать статью по ссылке РБК, которую вам любезно Согласная дала.
Свежак...
Мигрантам выдали почти вдвое больше разрешений на работу в России
Или это как раз мигранты уже из Европы? 🤣🤣🤣
https://rbc-ru.turbopages.org/turbo/rbc.ru/s/society/05/11/2024/672990239a79477d67f251c0
Но способ есть, муторный, не сразу всю сумму, но есть. Не один. Планирую воспользоваться всеми способами по небольшим суммам.
Переезжают куча народа, не с пустыми руками так-то
Но точно не разводка, точно переезжаю вместе со всей кучей)
Пожалуйста, здесь можете найти тех, кто переехал из Германии и кто собирается.
Спокойно и через Сербию, и через Турцию вывозят.
Беспокоится нужно о том сколько и как можно ввезти в РФ, чтобы не влететь, это да. А так никаких проблем, 100% вам даю.
так-то мы тоже переводы на евровый европейский счет делаем путем прямого обмена с теми, кому надо на рубли поменять, но это всегда риск, небольшими суммами оперируем.
еще криптой переводили. еще кахахский банк есть. но все очень непросто.
в сторону россии чуть-чуть попроще, но не сильно
Уже был?
Уже хотел.
Так и тут. Ну хоть бы кто вернулся и написал об этом! Это также как про роды в 47 - никто не отписался что родил.
Забыли про ветрюганы написать, пытаешься открыть дверь из подъезда, а никак, ее ветром прям пришпилило🤣🤣про разруху, отсутствие тротуаров, миллиард машин, пробки и дикие цены на все, и да, качество продуктов отвратительное.
Снег выпал, все, транспортный коллапс.
И океана там сроду не было, там Японское море, карту хоть посмотрите.
Ой нет, я 15 лет назад уехала, приезжаю в гости и назад)
Народ валит массово, у кого возможность есть.
Сама я "с Урала" как в одном фильме говорится :)
Туда не вернусь - я мерзлявая очень сильно. Как вспомню морозы - лучше убейте.
Смотрю в сторону Саратова и Волгограда. Если что там выбирать буду (скорее всего одна уже), не обязательно в этих городах, возможно в мелких городах рядом.
Вы после того как здесь варианты услышите среди обвинений вас в заказанном посте, некоторые поверить не могут, что люди из Европы могут в Россию возвращаться. Им кажется тут медом намазано. Так вот после таких вариантов ищите форумы прям в этих городах и смотрите чем живут горожане. Может вопросы позадаете свои.
Не говорите что из Европы - это как красной тряпкой махать, вы не ответы услышите, а вопросы, или как тут обвинения во лжи, типа по заказу Гостелерадио :).
Скажите, что из Мурманска например хотите переехать, замерзли. Ну и вопросы по бизнесу, по квартирам. Хотя ситуация везде плюс-минус одинаковая.
Ах да, побродите по городам в яндекс панорамах или в гугл стрит вью.
Задайте просто имя города и зайдите в фото и видео.
Это тоже многое может дать для понимания - понравится город или нет.
Заходите на сайты объявлений - по продаже/аренде недвижимости, в том числе из нежилого фонда для бизнеса, приценивайтесь присматривайтесь к ценам заранее. Каким бизнесом хотите заняться - погуглите и по этим направлениям - по конкурентам, по ценам...
UPD Дополню своим же комментом из ветки ниже для общего понимания почему лично я рассматриваю возвращение:
В гостях хоть 20 лет просидишь, а кругом чужие люди....
Я в Россию когда приезжаю на месяц по всем родственникам и подругам проехаться, у меня всю поездку улыбка с лица не сходит, настолько я счастлива находиться среди всего родного.
Даже вот с этой точки зрения сейчас скажу....
Я в России бываю на фестивалях, концертах, праздниках общегородских - и во всем этом я чувствую, что это для меня, это мой праздник, мой концерт, мой фестиваль, мои песни, мои танцы.
А за 15 лет в Европе: это их праздники (в основном традиционные и религиозные, это их певцы, это их культура, это их привычки, это их кухня и тд)
Так что если кто-то растворился в чужой среде и пропитался новой для него жизнью - молодцы.
Но не все такие. Детство и юношество для многих определяют Родину на всю жизнь - сколько ни мотайся по чужбинам
Я в Россию когда приезжаю на месяц по всем родственникам и подругам проехаться, у меня всю поездку улыбка с лица не сходит, настолько я счастлива находиться среди всего родного.
Даже вот с этой точки зрения сейчас скажу....
Я в России бываю на фестивалях, концертах, праздниках общегородских - и во всем этом я чувствую, что это для меня, это мой праздник, мой концерт, мой фестиваль, мои песни, мои танцы.
А за 15 лет в Европе: это их праздники (в основном традиционные и религиозные, это их певцы, это их культура, это их привычки, это их кухня и тд)
Так что если кто-то растворился в чужой среде и пропитался новой для него жизнью - молодцы.
Но не все такие. Детство и юношество для многих определяют Родину на всю жизнь - сколько ни мотайся по чужбинам
А мой топ будет нескоро.
Лет через 5. Мой ребенок тут останется будучи уже взрослым к тому времени.
Не переживайте :) У вас будет время прийти в себя после этого топа.
тут в другом тонкость, очень яркая, отражающая сущность пребывания среди чужих и своих.
я просто живу в туристическом городе, где большую часть года сплошные праздники, поэтому мне очень круто было почувствовать эту разницу.
Что мешало интегрироваться в общество, в котором живёте, завести "своих" друзей, "свои" праздники, "свою" жизнь? Переехать в другой населённый пункт, в конце концов?
Пока же вы инфантильно уповаете на возврат к базовым настройкам, когда ничего другого не было, и возможности выбирать у вас не было. Но ваше детство кончилось, вернуться в него не получится. История будет презабавной, если топ не разводка.
А мы запасаемся попкорном и ждём продолжения.
Особенно, как вы собрались своих выросших детей, имеющих самостоятельную жизнь, "возвращать".
Всё-таки выступаю за разводку - реинкарнацию Каллисты, Тадариды, Апельсина или кого ещё там. Верю, что автор этих гениальных тем всё время с нами. Присматривается и ждёт момента, чтобы создать очередной гениально-эмоциональный топ.
Она у кого-то есть?
Вы (все трое) можете удаленно работать? Тогда комфортное для проживания место искать.
Если нужна работа, то начала бы с просмотра сайтов с поиском работы.
Если планируете замутить бизнес и на него жить всей семьей, то смелые вы, не зная реалий, вот так в омут.
Не покупала бы сразу квартиру, а просто снять жилье и жить в этом городе.
Потому что с деньгами будет комфортно в любом из перечисленных городов.
Я туда к тете ездила, и увидела, что у нее бытовая техника ни к черту - что-то сломано, что-то на последнем дыхании...
Я на небольшие российские деньги (обменянные конечно же) ей купила всю технику, бу, в хорошем состоянии: телевизор, холодильник, плиту с духовкой, стиралку.
Возле помоек деда нашла, говорю приезжай забери бесплатно кучу металлолома. Приехал с мужиками, все старье бесплатно забрал.
Всю купленную технику сами продавцы привезли - с доставкой дешево оказалось. И стиралку приехали установили в тот же день. Плиту с духовкой попозже.
Я сама обалдевшая была, на небольшие деньги столько всего тете накупила и поменяла. А она в нашем детстве нам очень помогала нашей семье. Я рада была, что и я ей смогла помочь. Не миллионерша, но из-за белорусских низких цен отлично получилось.
Под своего Колю и построил
У нас в Чикаго впервые стали открываться белорусские рестораны и кафе И все потому что народу из Белоруссии бежало море
Не замечала там отсутствия молодежи или явно выраженной возрастной диспропорции, что неоднократно видела в Таллине или Риге либо у нас в каких-нибудь городах-спутниках при предприятиях.
https://mediaiq.info/obeshhat-ne-znachit-immigrirovat-v-chjom-oshibka-smi-napisavshih-o-281-tysyache-belarusov-v-es
Независимо.
Но муж вот говорит, что там все на Лукашенко держится.
Но, надо понимать, что это не навсегда, а личные отношения Владимира и Александра.
Как только одно из составляющих этого уравнения изменится, всё там полетит в тартарары, причём гораздо быстрее нашего. У нас страна большая, запас прочности огромный, а там всё держится на внешних подпорках.
Всем всё простить... ога. Потом сами же будете по всем форумам бегать жаловаться, что коммуналка высокая, а пенсие маленькие.
Городки есть приятные, да.
А вот сейчас как раз читаю блог Варандея о городах и городках черноземной полосы. И там и с городками все в порядке, и с едой. Врет?
Там не море рядом, а кубаноиды.
Петербург это прекрасно, но не для каждого, надо иметь понимание специфики, иначе можно здорово сесть в лужу. Без точного представления о желаемом, имхо или 1) Москва с окрестностями или 2) Нижний. Что на третьем месте даже не знаю, ну Пермь посмотрите, Екат.
Не сразу заметила, что у вас дети, тогда однозначно 1) Москва и ближнее Подмосковье, 2) Нижний (в смысле вы пишете "русская, Россия это любовь" - ну вот Нижний), Раз дети молодые, тогда никаких Перми или Ростова. Петербург все еще остается, но с натяжкой на понимание специфики.
И остальные города не стоят в задумчивости, но у Самары это все получше выглядит.
Пятигорск еще тоже весьма и весьма, правда там больше курорта, меньше деловой движухи.
Нижний еще прет очень активно.
Но там и цены на жилье растут как на дрожжах.
А Питере это будет 9000 - почти 100 долларов )
ну неплохая поддержка - с голоду не помрут, пока на ноги встанут
жилье у ТС должно быть с продажи-покупки