311
В тему про ухоженность/неухоженность
Вспоминаю старые советские фильмы, матери семейств всегда загнанные и объемные. Еще и старые. Молодые и красивые, только если в истории они только поженились и разродились младенчиком. А если фильм про молодых людей (и даже подростков), то матери у них сплошь квочки. Странно, да?
Почему-то было не принято снимать матерей красивыми... типа показать, что не профурсетка какая-то)))
Свернуть
Ответить
Сколько вам лет?
Посмотрите кинохроники того времени, там ответ на ваш вопрос.
Посмотрите кинохроники того времени, там ответ на ваш вопрос.
Ответить
расскажите же!
Ответить
А вы сами почему не изучили?
Ответить
А меня этот вопрос не волнует.
Ответить
тогда ваши советы неинтересны
Ответить
Это ваши проблемы.
Ответить
в отличие от вас у меня нет проблем))) а вас тема не волнует, но вы продолжаете в ней писать и писать... Разберитесь в себе)))
Ответить
Как раз у вас проблемы, вы не умеете пользоваться источниками, ждете, пока вам все разжуют и в рот положат.
Ответить
10
ваше мнение неинтересно
Ответить
А если чуть посимпатичнее - то сразу отрицательный персонаж

Ответить
Ничего не поняла.. Типа снять красивую и показать, что красивая и "не профурсетка какая-то", а на самом деле - профурсетка?
Как я понимаю вы кадр привели из фильма "А если это любовь?". Там фильм-то не про маму.. Зачем там красивая мама, она должна соответствовать своему возрасту и образу по роли. А не как сейчас, в современных фильмах - не поймешь кто из них мама, а кто дочь.
Как я понимаю вы кадр привели из фильма "А если это любовь?". Там фильм-то не про маму.. Зачем там красивая мама, она должна соответствовать своему возрасту и образу по роли. А не как сейчас, в современных фильмах - не поймешь кто из них мама, а кто дочь.
Ответить
типа создать в народе образ матери семейства как дамы неопределенного возраста и вида, полностью забившей на себя ради семьи.
Ответить
"ветер дует потому что деревья качаются"
Ответить
поделитесь своим мнением
Ответить
Почему бы вам не смотреть современные фильмы? Там как раз идет прямой нитью через весь фильм - никто никому ничего не должен.
Или посмотрите фильм "Женщины". Там все, что вы хотите увидеть в исполении
Инны Макаровой - красивая, эффектная, всю жизнь для себя живет.. Матери немного другие все же, они как раз жертвуют собой для семьи...
Или посмотрите фильм "Женщины". Там все, что вы хотите увидеть в исполении
Инны Макаровой - красивая, эффектная, всю жизнь для себя живет.. Матери немного другие все же, они как раз жертвуют собой для семьи...
Ответить
к чему ваш совет? вопрос в топе вполне конкретный
Инна макарова чья мать в женщинах? как раз мать там квочка, а красивая макарова - профурсетка
Инна макарова чья мать в женщинах? как раз мать там квочка, а красивая макарова - профурсетка
Ответить
К чему ваш вопрос? Героиня Нины Сазоновой для вас квочка? -- нянчится со всеми, и на производстве тоже. Вот такие люди были в наше время.. Респект им.. И героиня Сазоновой по годам старше героини Макаровой, поэтому она вам и кажется старой.
Ответить
А по-моему, героиня Сазоновой вполне более чем.
Естнственная, полная сил. Не судорожная "произвести впечатление". Гармоничная женщина.
Естнственная, полная сил. Не судорожная "произвести впечатление". Гармоничная женщина.
Ответить
20
хаха, там мать та же актриса, что и на 1 фото, типаж у нее такой, вредных мамаш играть
Ответить
Меня удивляет то, сто матери часто откровенно старые. Мне кажется, раньше редко рожали поздно
Ответить
Старели раньше.Средняя продолжительность жизни была меньше. Жили труднее. Вообще не понятно, что обсуждать
Ответить
Не было такого. До революции - м.б., а речь о поколении наших бабушек/мам. Хотя...может мы о фильмах разных годов?
З.Ы. Мои бабушки родились в 30-е годы. В возрасте 40-45 у них были взрослые дети, а они выглядели прекрасно - стройные, моложавые. В общем окружающие не всегда верили, что это мамы таких взрослых детей.
З.Ы. Мои бабушки родились в 30-е годы. В возрасте 40-45 у них были взрослые дети, а они выглядели прекрасно - стройные, моложавые. В общем окружающие не всегда верили, что это мамы таких взрослых детей.
Ответить
Какого такого, когда не было? Посмотрите на год фильма. Там мать точно войну пережила
Ответить
Смотря что по-Вашему поздно. Меня мои родители "сообразили", когда им было по 38. Это совпало с получением квартиры. Что характерно, в нашем доме таких "старородящих"родителей оказалось не мало, видимо, многие решились на второго, а кто-то и на третьего ребенка, в связи с улучшением жилищных условий.
Ответить
У большинства моих ровесников родители были как мои: первый ребенок в 22-23, второй в 27-30. Мам первого ребенка старше 30 видела у двух знакомых - они родили "для себя", ну и моя тетя второго в 36.
В общем ранние и поздние родители были откровенной экзотикой.
В общем ранние и поздние родители были откровенной экзотикой.
Ответить
Меня ,единственного ребёнка, родили в 32,не "для себя",просто так вышло
Ответить
30
Исключения всегда бывают
Ответить
Мою сестру мама родила в 34 года, так как долго лечилась после ряда абортов. Была внематочная как следствие абортов и воспалений, одна труба была удалена. Чудом уже родили, еще и угроза была, кровотечения, лежала на сохранении.
Меня родила в 23 по залету.
Меня родила в 23 по залету.
Ответить
Не все аборты делали
Ответить
Ну конечно не все, но в целом аборт всегда был "методом предохранения" сначала в СССР, а потом и в России.
Ответить
В какой России? Дореволюционной? В 90-е все нормально было с контрацепцией.
Ответить
По данным ООН, в 2004 году Россия возглавляла список стран по числу абортов — показатель достигнул 53,7 на 1000 женщин[22]. Росстат сообщал, что всего за период с 1991 по 2021 годы в государственных медучреждениях РФ было проведено 50,6 млн абортов[23].
В постсоветские годы наблюдалось сокращение ежегодного количества абортов: с пика 4,6 млн в 1988 году их число к 2015 году уменьшилось в 5,5 раз до 0,8 млн[24]. В 2007 году количество рождений впервые с 1950-х годов превысило число абортов: на 100 родов пришлось 92 аборта. Тенденция сохранилась, и в 2012 году на 100 родов совершали только 56 абортов[18][19][25][26].
В постсоветские годы наблюдалось сокращение ежегодного количества абортов: с пика 4,6 млн в 1988 году их число к 2015 году уменьшилось в 5,5 раз до 0,8 млн[24]. В 2007 году количество рождений впервые с 1950-х годов превысило число абортов: на 100 родов пришлось 92 аборта. Тенденция сохранилась, и в 2012 году на 100 родов совершали только 56 абортов[18][19][25][26].
Ответить
Меня всегда удивляли фильмы про войну, да и песни тоже, там всегда старушка мать. Если учесть, что замуж выходили 18-20 лет и в фильме нет других старших детей, то это странно выглядит
Ответить
Ну как, в фильмах про войну эта мать обычно мать солдата. То есть ей за 40 уже. В за 40 уже выглядели не очень хорошо - плохое питание, мыло, портящее кожу и волосы.
Ответить
Может страшие умерли в каком-нибудь 1921-м, остался только младшенький, родившейся позже. И вот он молодой 20-летний, а мама уже старенькая.
У Путина, кстати, мама была тоже не молодая, и никаких старших братьев к моменту его рождения.
У Путина, кстати, мама была тоже не молодая, и никаких старших братьев к моменту его рождения.
Ответить
Выше о том же пишу. И не только про войну. Вспомните Иронию судьбы....
Ответить
40
А мама выглядит на всё 75.
Ответить
Она седая, покрасить волосы и минус 10 лет, а то и больше) сделать макияж -ещё минус 5.
Ответить
зачем?
Ответить
Мама там выглядит как его бабушка.
З.Ы. Мне 45 и мои родители сейчас выглядят прилично моложе той мамы
З.Ы. Мне 45 и мои родители сейчас выглядят прилично моложе той мамы
Ответить
а у кого-то выглядят бабушками, и чо?
Ответить
Не повезло, бывает.
Ответить
Вы, наверное, чемпион по изреканию глупостей. Не повезло, бывает
Ответить
По себе не судите. Или вы в свои 50 выглядите на 70 и считаете это нормой?
Ответить
Продолжайте, чемпион и есть:cool2
Ответить
50
Вы ещё большая дура, чем показались сразу....
Ответить
Сколько вашим лет? Моим 78,например, а мне тоже 45
Ответить
68. У большинства моих ровесников родители примерно такого же возраста. Но дело не только в цифрах, но и в моложавости.
Погуглила. Фильм 1975 года, актриса родилась в 1908. В общем ужасно старо она выглядела.
Погуглила. Фильм 1975 года, актриса родилась в 1908. В общем ужасно старо она выглядела.
Ответить
Так воевали не только двадцатилетние. Вот и песня про старушку мать
Ответить
Ну тоже крайность знаете ли, те персонажи антисекс полный.
Хотя мужики в майках и трикошках с руками в мазуте и запахом пива тоже далеки от аполлонов.
Но! Нынешняя мода чтоб рожавшие многодетные выглядели так будто они даже за котенком не ухаживают тоже перебор.
Вон в барнаульских новостях мелькнул сюжет что Оксана Самойлова с семьей на Алтае отдыхает - идет со всеми пятью или сколько там у нее детей, тощая как палка, даже в зимнем комбинезоне она тоньше меня в два раза без комбинезона- ну перебор, товарищи. Барби переплюнула.
Хотя мужики в майках и трикошках с руками в мазуте и запахом пива тоже далеки от аполлонов.
Но! Нынешняя мода чтоб рожавшие многодетные выглядели так будто они даже за котенком не ухаживают тоже перебор.
Вон в барнаульских новостях мелькнул сюжет что Оксана Самойлова с семьей на Алтае отдыхает - идет со всеми пятью или сколько там у нее детей, тощая как палка, даже в зимнем комбинезоне она тоньше меня в два раза без комбинезона- ну перебор, товарищи. Барби переплюнула.
Ответить
Ну, да, был такой штамп, основанный на реальности. Как только женщина выглядит в 35+ стройно и ухоженно, так сразу оказывается, что она не "просто женщина", а артистка или из этих сфер
Ответить
Вы про мать заговорили, мне сразу пришел на ум фильм "Родня". Я реально знала женщину, которую можно назвать прототипом героини Ноны Мордюковой)) Мама моего одноклассника, тетя Нина. Телосложение, прическа, манеры-один в один. Только повыше. Работала всю жизнь то ли маляром, то ли штукатурщицей в строительной организации.
Ответить
А чем вам не красива женщина на фото?
Может, показывали как раз таких женщин, какие есть? Красивых, сильных. Но, естественно, не выглядящих как их же дочки, это было бы уродливо.
Может, показывали как раз таких женщин, какие есть? Красивых, сильных. Но, естественно, не выглядящих как их же дочки, это было бы уродливо.
Ответить
Ну всем же.
Ответить
У вас просто восприятие испорчено картинками, не существующими в реальной жизни.
А женщина, которая рожала, кормила детей, работает (и не в офисе) - примерно так и выглядит. И это красивая женщина - с чистой кожей, хорошими волосами, прямой осанкой, подтянутой плотной фигурой.
А женщина, которая рожала, кормила детей, работает (и не в офисе) - примерно так и выглядит. И это красивая женщина - с чистой кожей, хорошими волосами, прямой осанкой, подтянутой плотной фигурой.
Ответить
60
Всего лишь показать, как себя раскроет герой на протяжении сюжета.
Если выглядит как квочка, значит таки по роже даст под конец фильма доче за нравственность
Если выглядит как квочка, значит таки по роже даст под конец фильма доче за нравственность
Ответить
да это обычно вообще второстепенные персонажи
Ответить
Тем матерям семейства, на которых вы ссылаетесь, по сценарию положено было такими быть. Если они домохозяйки, работницы, колхозницы - то как они должны выглядеть? Поищите другие фильмы с другими типажами.
Ответить
Здрасьте! Так все женщины или домохозяйки, или работницы, в том числе колхозницы. А вы кого имеете в виду? приведите примеры других фильмов того времени
Ответить
До свиданья! А вы кого имеете ввиду? Я найду, если задаться целью. Вам как раз и предложила этим заняться в ответ на ваш вопрос
Ответить
а, это все вы. Ну я вам выше ответила
Ответить
Это все. Учитесь вести диалог, ответила она выше
Ответить
Моя бабушка родилась и всю жизнь прожила в деревне. Выглядела она прекрасно: каблуки, мини и пр
Ответить
Какого года рождения ваша бабушка? Мини носили только в 60-е. Например, моей бабушке в это время уже было 45+, никаких мини. Мама носила мини. И шиньон накручивала на голове, бабетта.
Ответить
70
35-го.
Ответить
Где она на каблуках по деревне ходила, расскажите 😂😂😂
Ответить
Ну как же, с завалинки до сельского клуба и обратно :)
Ответить
От дома до работы, представьте себе. Не все в деревне доярками работают
Ответить
А вы предполагаете, что в деревне не носили каблуки? Да, в поле не носили, но всегда было принято ходить в клуб, например, и туда все приодевались
Ответить
в избу-читальню ))
Ответить
Вы кого сейчас решили посмешить?? Тут взрослые люди и в деревнях многие детство проводили
Ответить
Взрослые не равно умные, образованные, эрудированные.
Вы, кстати, яркий пример
Вы, кстати, яркий пример
Ответить
Бестолочь, учись читать
Ответить
80
С коромыслом и на шпильках!🤭
Ответить
Про шпильки это вы додумали
Ответить
а про каждую с коромыслом вам зашло?)
Ответить
Лень комментировать высказывания необразованных дур.
Ответить
Никакого колодца нет и не было
Ответить
Водопровод?))
Ответить
Если вам 15 лет и ваша бабушка года рождения так 70-го, то поверю вам
Ответить
Начались фантазии. Нет у вас никакой бабушки. И в деревне вы ни разу не были.
Ответить
Вероятно это вы ни разу не были в деревне. Как по-вашему, выглядят деревенские учителя, продавцы и пр? Ничуть не хуже городских.
Ответить
90
Что и требовалось доказать. Не было никаких "деревенских" учителей. Была сельская школа. И в неё ходили из всех окрестных деревень. Иногда по несколько километров. И сельмаг был там же. Так ваша бабка из деревни или из села всё таки была? Так то конечно и деревенские на танцы в село бегали на каблуках и принаряженые, но в повседневной жизни предпочитали кирзовые сапоги.
Ответить
Вы не в себе. Деревни разные и школы тоже. Магазины тоже и в крупных деревнях далеко не один. Кирзовые сапоги?! Вам сто лет?
Бабка - это вы или у вас, у меня бабушка.
Бабка - это вы или у вас, у меня бабушка.
Ответить
А вашей бабке сколько? 17?
Вы или жертва ЕГЭ, или, мягко говоря, неумная. Лучше б конечно первое. Но учитывая контингент Евы, скорее второе. И это не лечится.
Вы или жертва ЕГЭ, или, мягко говоря, неумная. Лучше б конечно первое. Но учитывая контингент Евы, скорее второе. И это не лечится.
Ответить
А как относитесь к тому, чтобы Ахиджакову из "Иронии судьбы" вырезать И Боярской заменить. Вот это поворот в современной истории!!!
Ответить
это уже безумие. но не удивлюсь :)
Ответить
Да не будет никто этой хренью заниматься, Ахеджакова в фильме - это образ и ничего более
Ответить
Это дурость.
Ответить
Женщины, Три тополя на плющихе, Вам и не снилось, Мачеха, По семейным обстоятельствам, Брильянтовая рука, Однажды 20 лет спустя, Суета сует, Москва слезам не верит.... Это все те приятные советские фильмы, где представлены красивые женщины-матери подросших детей.
Ответить
Везде Доронина эта фальшивая и тошнотная
Ответить
100
Тут Доронина два раза. У вас похожая женщина мужа увела? Не вижу причины для бурных реакций. Задача была найти в кино привлекательных матерей, не старых, не грузных и не отрицательных персонажей.
Ответить
Два раза фальшивая)
Мужа у вас увели, видимо, как теленка)
Мужа у вас увели, видимо, как теленка)
Ответить
И? Им не 37? Мы обсуждаем заявку автора, что все матери в кино грузные, старые, некрасивые. Вполне себе симпатичные 37-38 летние дамы.
Ответить
????
А по сколько им, если они собрались через 20 лет, после окончания школы?
А по сколько им, если они собрались через 20 лет, после окончания школы?
Ответить
Вы мое сообщение до конца прочитайте. У меня нет сомнений в их возрасте. Я пытаюсь понять что с ними на фото не так, если анонимус выставивший фото на что то намекает. Пока не понимаю на что.
Ответить
Наглядное доказательство, что в те годы искусственно старались сделать образ 30+летних сильно старше. Эдакие умудрëнные жизнью и опытом старцы. Даже если им ещё 40-ка лет нет.
А уж образы матерей и отцов и подавно состарены.
А уж образы матерей и отцов и подавно состарены.
Ответить
Господи, сколько вам лет?)) вы считаете, что люди на фото из фильма выглядят старше 40??
Нет. Они выглядят на свой кино возраст. У них прически, мейк и одежда другой эпохи, но вполне адекватные возрасту лица.
Нет. Они выглядят на свой кино возраст. У них прически, мейк и одежда другой эпохи, но вполне адекватные возрасту лица.
Ответить
Да, любит нас фото выглядят на 40+ и даже на "подпият", но никак не на 37-38 лет.
О том и речь, что людей в кино УМЫШЛЕННО взрослили и даже старили.
О том и речь, что людей в кино УМЫШЛЕННО взрослили и даже старили.
Ответить
110
Соглашусь. Если б сейчас оценивали этих людей на Еве по отдельности, без связи с фильмом, то всем дали бы хорошо за 40.
Ответить
Ага, прям в шоке.
Ответить
Потому что большинство такими и было. И не стремилось к другому. Россия ж была совсем недавно аграрной страной, 90% жители деревни. В те года большинство почти вчера еще только вышло оттуда. И простые женщины вот так вот и выглядели.
Ответить
Судя по соседнему топу про плохо выглядящих женщин - и сейчас не стремятся. Никому не надо.
Ответить
Судя по статуэткам в Историческом музее - и несколько тысяч лет назад было примерно так же.
Ну что тут поделаешь - человеческая физиология, это штука, мало поддающаяся моде. Не меняется она.
Ну что тут поделаешь - человеческая физиология, это штука, мало поддающаяся моде. Не меняется она.
Ответить
Неправда
Ответить
При чем же здесь ухоженность или неухоженность?
Тогда и сейчас-это несравнимые вещи.
Все в совокупности ДРУГОЕ.
40 летняя женщина 70 лет назад и сейчас- это небо и земля. Не говоря про одежду,причёски,стиль.. даже тип фигур совершенно другой.
Идеология тоже имела значение.
Женщина ТОГДА- прежде всего МАТЬ. Вот эта ипостась и поддерживалась и в кино, и в публичном пространстве.
Женщина сейчас- практически двигатель жизненного процесса-на первых позициях и в политике,и в бизнесе..и только параллельно ещё и мать. Что и отражается во всем облике-спортивные,стройные, уверенные в себе, самостоятельные,все за рулём-в режиме многозадачности переплюнут любого мужчину.
Не сравнивайте две эпохи.
А просто любуйтесь ТЕМИ великими актрисами и поистине шедевральными фильмами.
Это ушло безвозвратно.
Но хотя бы прикоснуться к той эпохе и к тем ЖЕНЩИНАМ нам даётся возможность благодаря фильмам .
Тогда и сейчас-это несравнимые вещи.
Все в совокупности ДРУГОЕ.
40 летняя женщина 70 лет назад и сейчас- это небо и земля. Не говоря про одежду,причёски,стиль.. даже тип фигур совершенно другой.
Идеология тоже имела значение.
Женщина ТОГДА- прежде всего МАТЬ. Вот эта ипостась и поддерживалась и в кино, и в публичном пространстве.
Женщина сейчас- практически двигатель жизненного процесса-на первых позициях и в политике,и в бизнесе..и только параллельно ещё и мать. Что и отражается во всем облике-спортивные,стройные, уверенные в себе, самостоятельные,все за рулём-в режиме многозадачности переплюнут любого мужчину.
Не сравнивайте две эпохи.
А просто любуйтесь ТЕМИ великими актрисами и поистине шедевральными фильмами.
Это ушло безвозвратно.
Но хотя бы прикоснуться к той эпохе и к тем ЖЕНЩИНАМ нам даётся возможность благодаря фильмам .
Ответить
Почему же всегда мать? Ведь именно в советское время женщину как раз стали продвигать как работника! Колхозница, стахановка, передовик производства, директор колхоза, завода, партработник. По-моему именно таких фильмов в советское время было больше, чем тех, где женщина - мать.
Ответить
Вот те, которых продвигали, как стахановок, они, если 35+, то тоже толстые, старО выглядящие, и в счастливом финале обретают мужика.
Ответить
Были разные, как и в жизни разные. Например, "По секрету всему свету" - вполне молодая симпатичная мама Дениски.

Или "Цыган" с Кларой Лучко, у которой двое вполне подросших детей (один свой, один приемный).
А Гундарева в "Однажды двадцать лет спустя": многодетная, даже очень многодетная и вполне симпатичная.
Если хотите еще "старее", то "Евдокия": тоже многдетная, хотя и с приемными.
Или "Цыган" с Кларой Лучко, у которой двое вполне подросших детей (один свой, один приемный).
А Гундарева в "Однажды двадцать лет спустя": многодетная, даже очень многодетная и вполне симпатичная.
Если хотите еще "старее", то "Евдокия": тоже многдетная, хотя и с приемными.
Ответить
120
Автор заскринила картинку из фильма 61 года. Какой период она хочет обсудить, вообще не понятно
Ответить
Красавица, такой же осталась и в возрасте по фильму
Ответить
Актрисе здесь 30 лет.
Ответить
да хоть 15 :) Речь не о возрасте актрисы, а о том, какими снимали матерей в советских фильмах.
Ответить
Советские фильмы снимались с 1920х по 1980е. В разные периоды снимали по-разному.
Ответить
я дала ссылки на разные фильмы. И да, все фильмы во все времена снимаются по-разному.
Ответить
Специально выделила - когда фильм снят про молодых, которые В ПРОЦЕССЕ сюжета рожают младенчиков, то актриса остается та же красивая и молодая, хоть и состаренная к концу фильма
Ответить
Вам не угодишь. В "Подкидыше" никого не рожает, там все одним днем происходит. Что вам не так? В "Чуке и Геке" тоже все уже рождены. Опять не так?
Ответить
130
В стартовом посте речь про матерей молодых людей, а не дошколят. Маме Чука и Гека может и 30 нет.
Ответить
"Подкидыш" 1939 год. Обратите внимание на фигуру актрисы и платье - для тех лет одета очень модно.

Ответить
Веселые ребята (1934 год) - мама Леночки. Леночка уже вполне взрослая молодая дама.
Вот это мама Леночки (в розовом):

А вот Леночка в фильме:

Вот это мама Леночки (в розовом):

А вот Леночка в фильме:
Ответить
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ персонаж. Дамы, ну читайте хоть первый пост автора!
Ответить
Чего вы там такого вычитали? Не нервничайте так
Ответить
Чего это вдруг отрицательный? Обычная женщина, следящая за собой, обеспеченная, радеющая ради дочери. И почему вы другие примеры проигнорировали? Статистику портят?
Ответить
А что такого ужасного она сделала, что стала отрицательным персонажем? И кто там по-вашему положительный? Пастух, притащивший в гости все стадо? И устроивший цирк вместо представления, за билеты на которое люди деньги заплатили?
Ответить
140
Т.е. почему в советских фильмах 16 летних детей играли 40 летние дяди и тети - такой вопрос у вас не возникает? Это похлеще даже.
Ответить
еще одна альтернативная
Ответить
ну да золушке шел 5тый десяток. на момент съемок, если не ошибаюсь. зачем?
Ответить
Кроме Золушки еще хуева туча, в основном это было правило, а не исключение. Муравьева в Карнавале особенно смешно смотрелась в роли 16летней. А Румянцева? А этот первый парень на деревне Рыбников...
Ответить
Румянцева очень даже органично смотрелась.
Ответить
Ага, особенно когда вчерашнюю школьницу на заправке играла...
Ответить
Про это не помню, а в девчатах все ок. Куча знакомых в детстве этот фильм обожали
Ответить
какой 5 десяток? 38 ей было
Ответить
Да всё равно не "шешнадцать"
Ответить
Ты про себя? :mda
Ответить
150
Единственное, фильмы после войны отражали действительность женщины, она потеряла детей в войне, ей уже за 40, родила после войны , считай, на 5м десятке, тут на Еве -то такие страхуилы, неухоженные есть и это в наше время , что хоть стой, хоть падай. У меня прабабушка на фото есть, ей там 46, моя ровесница, вот если найду и покажу, по виду 82, коричневый пиджак, рубашка с горох под горлышко, платок, лицо все все в морщинках, потеряла 2х детей на войне, третья дочь умерла от голода, родила ещё 2х во время войны, моя бабушка, ее дочь, в 46 выглядела уже получше, но тоже ни айс, мама моя в 46 выглядела довольно ещё молодой и красивой, я же, на фоне женщин своего рода в этом возрасте просто соска, как бы не смешно это казалось вам
Ответить
Моя бабушка родилась в 35. В 46 она выглядела просто прекрасно. Если тут фото показать - никто столько и не даст.
Родители тоже выглядели выглядят прекрасно. Когда мне было 17, а им 40 - на полном серьёзе спрашивали были ли они совершеннолетними на момент моего рождения
Родители тоже выглядели выглядят прекрасно. Когда мне было 17, а им 40 - на полном серьёзе спрашивали были ли они совершеннолетними на момент моего рождения
Ответить
Так покажите фото. Языком молоть не мешки ворочать.
Ответить
Обойдетесь
Ответить
Эта та, которая в мини и на каблуках по деревне, в которой нет и не было колодцев?))
Ответить
Наверное, так и было в те времена, что мать-квачка это хорошо. Мне было 6 дет, и мама была свидетелем моей победы в споре. Спорила я с соседкой-ровесницей, у которой мама как раз красивая, стройная профурсетка: А у меня платье красное! А у меня кукла ходячая! Добила я соседку аргументом "А у меня мама большая и толстая!" (мама была молодая, но весила 85 кг)
Ответить
А какая красивая учительница в фильме "Первоклассница"! (Тамара Макарова) А роль возрастная там. Но у нее и детей нет.
Ответить
Ой. Чистая ведьма, в детстве боялась ее.
Ответить
Да ну. Так себе. Мне актрисы СССР не нравятся, и не надо писать про типа красавицу Быстрицкую. Не нравится. Вот так оглянуться назад, даже никого красивой не могу назвать . В детстве нравились актрисы Кустинская и Фатеева из фильма 3+2. Совсем другие актрисы, нежели ваша учительница, Быстрицкая, страшилка Орлова, Ладынина, Мордюкова.
Ответить
160
Жизнь была тогда тяжелая. Дети войны, или мужей потеряли на войне. Детей поднимали, работали. Я вообще вспоминаю своих бабушек и теток, которые родились до войны, они очень жесткие были по характеру. Вот мама, 45 г. уже совершенно другая, тк росла в другое время, когда всё на позитиве было.
Ответить
Мои бабушки совершенно не жесткие.
Ответить
От автора. Каждый о своем, как всегда)))) Еще раз и больше не буду. В ЖИЗНИ было много красивых стройных женщин любого возраста. В ФИЛЬМАХ зачем-то упорно старались убрать любой намек на женственность в МАТЕРЯХ семейств.
И никакого вопроса про "ПОЧЕМУ женщины были толстые и страшные" у меня вообще не было! Кто не заметил.
И никакого вопроса про "ПОЧЕМУ женщины были толстые и страшные" у меня вообще не было! Кто не заметил.
Ответить
Годы хоть обозначьте
Если по роли предполгается мать семейства, замученная бытом, прошедшая войну, воспитывающая одна детей, вы точно уверены, что ее надо показывать стройной, элегатнтой, с прической и макияжем. Ну нафантазируйте нам, ничего не понимающим, как должна была выглядеть героиня, котрую вы в пример привели в первом посте.
Возьмите другие фильмы, не социальные, и посмотрите на героинь
Если по роли предполгается мать семейства, замученная бытом, прошедшая войну, воспитывающая одна детей, вы точно уверены, что ее надо показывать стройной, элегатнтой, с прической и макияжем. Ну нафантазируйте нам, ничего не понимающим, как должна была выглядеть героиня, котрую вы в пример привели в первом посте.
Возьмите другие фильмы, не социальные, и посмотрите на героинь
Ответить
Посмотрите хроники 50-60 х годов, в платочках и полные все те, кто за 40. Откуда вы знаете как было в жизни? )) Вы в 60-е по улицам ходили? Питание было такое, пироги и картошка, много было полных. Почему в кино должны показывать каких-то других женщин? И думать надо было о работе и доме, а не наряжаться. Вам бы на партсобрании это быстро разъяснили.
Ответить
Ну да, вы правы. Культивировался образ МАТЕРИ. Причем там еще у положительных героинь обязательно какой-нить Пушкин бюстик на полочке с малюсенькими кружавчиками и книжки Чернышевского)) Ну а "плохие тетеньки" в макияже слушают джаз и у них много драпировок в квартире и мебель с гнутыми ножками.
А! Кстати, у Героя обычно еще есть Старшая СЕСТРА, будущая "мать" с суровым литсом, учащаяся на заочке, и младшая сестра- профурсетка. Но при этом все бабы дома одинаково радуются дешевеньким платочкам и другим цацкам, привезенным Героем из дальней поездки.
...Обожаю совеццкое кино. Я под него вышиваю ночами, километры уже отсмотрела.
А! Кстати, у Героя обычно еще есть Старшая СЕСТРА, будущая "мать" с суровым литсом, учащаяся на заочке, и младшая сестра- профурсетка. Но при этом все бабы дома одинаково радуются дешевеньким платочкам и другим цацкам, привезенным Героем из дальней поездки.
...Обожаю совеццкое кино. Я под него вышиваю ночами, километры уже отсмотрела.
Ответить
Потому что МАТЬ это МАТЬ!
Она должна быть несексуальной, уютной и немолодой.
Она должна быть несексуальной, уютной и немолодой.
Ответить
Не положено было не молодой женщине, а это уже после 25л примерно иметь хоть какой-то оттенок привлекательности/сексуальности не дай бог.
Ответить
глупости, сколько фильмов, воспевающих женскую красоту, возраст далеко не главный критерий
Ответить
Назовите, хоть один.
Ответить
170
Сережа, Мачеха, Неоконченная повесть, Странная женщина
Соколова для меня, например, красавица в любом фильме, кого бы она не играла. Кстати, по теме топа, в фильме Москва слезам не верит она очень даже ухоженная мать семейства
Соколова для меня, например, красавица в любом фильме, кого бы она не играла. Кстати, по теме топа, в фильме Москва слезам не верит она очень даже ухоженная мать семейства
Ответить
Соколова в Москва слезам не верит - это кто?
Ответить
имела в виду фильм Я шагаю по Москве
Ответить
"Москва слезам не верит" - три совершенно разные героини, так вот с тремя детьми и без образования самая зачуханная.
Ответить
Где Вы там зачуханную увидели?
Ответить
Героиня Раисы рязановой.
Ответить
Представила Людку на ее месте) А вы?
Ответить
Да ей много и не надо, в Москве нашла Ванька и счастлива
Ответить
180
Ну не знаю. Героиня Алентовой мне в том фильме самая зачуханная кажется))
Ответить
Может, юбки так старили всех? Это ж кошмар, весь 20 век женщина - это шкаф на ножках.
Ответить
Думаете, в брюках им было бы лучше? Или в джинсах скинни?
Ответить
Наверное, да. Но почему-то жопы у них были необъятные и квадратные. У американских фермерш тех же годов в джинсах таких жоп не было в целом.
Ответить
И как все изменилось, сегодня все наоборот)
Ответить
У них и сейчас нет.
Ответить
А сейчас штаны и худи. Я передвигаюсь исключительно так.
Ответить
Пересмотрела на днях взрослыми глазами "Ещё раз про любовь" с Татьяной Дорониной. Потом нагуглила, что ей сейчас 91(!!!) год, на момент съемки фильма было 36. И вот непонятно, чего все ей так восторгаются - реально же лицо женщины "подсорок". Залаченная прича только добавляет возраст, имхо.
Ответить
....я аж зависла. А какое лицо должно быть у женщины 36 лет? Такое, будто ей под 20?
Ответить
В фильме не проговаривается её возраст. Но, судя по репликам и "детскому голоску", с помощью которого она пытается создать образ молодой и милой непосредственности, ей должно быть не "подсорок", а, как минимум, "подтридцать".
Ответить
190
Посмотрите на сегодняшних 36-летних
Ответить
Дык смотрела.
Если женщина рожала, да не одного ребенка, и реально работает - примерно так и выглядит, ну или хуже. В среднем. Исключения, конечно, бывают, так на то они и исключения.
Девочки-колокольчики, бездетные и занятые преимущественно своим внешним видом, могут выглядеть и иначе. Ну так это не очень-то пример для подражания.
Если женщина рожала, да не одного ребенка, и реально работает - примерно так и выглядит, ну или хуже. В среднем. Исключения, конечно, бывают, так на то они и исключения.
Девочки-колокольчики, бездетные и занятые преимущественно своим внешним видом, могут выглядеть и иначе. Ну так это не очень-то пример для подражания.
Ответить
Доронина выглядит именно как баба.
Ответить
Было бы странно, если бы она выглядела как дед.
Ответить
Сейчас в такие годы даже не актрисы не выглядят как бабищи.
Ответить
"Лучшая девушка Москвы и Московской области", которой уже стукнуло 36 года - это нонсенс. Естественно, подразумевалось, что Наташе лет 20 или чуть больше.
Ответить
Доронину полнит и старит именно ужасный причесон.
Ответить
Если присмотреться, у Дорониной квадратная форма лица и уже видимые брыли. Этот причесон, видимо, самое комплиментарное, что можно было сотворить, чтобы прикрыть. С другими, скорее всего, она выглядела ещё хуже.
Ответить
Плюсуюсь! Есть в фильме сцена, где она идет по улице и сидит в кафе без укладки (слегка лохматое каре, как сейчас носят), и сразу выглядит моложе и свежее. Но Доронина красивая женщина вне зависимости от прически
Ответить
200
Лазарев там тоже ни разу не мачо. Как вообще с первого взгляда можно было влюбиться в этого закомплексованного нарца? На что там Наташка повелась-то? Такие крутые мужики каждый рейс рядом, и вот на тебе...
А ещё, помимо пришёптываний Дорониной, раздражает произношение "рЭйс", "тыща" и т.п. Они из палеолита всё что-ли?
Вообще, непонятна популярность фильма.
А ещё, помимо пришёптываний Дорониной, раздражает произношение "рЭйс", "тыща" и т.п. Они из палеолита всё что-ли?
Вообще, непонятна популярность фильма.
Ответить
То был социалистический реализм. А сейчас гонят картинку какую-то, нереальную, что интерьеры, что женщины. И тетки все пытаются из себя изобразить в жизни нечто подобное. Хотя обычных, как и во все времена, с неидеальными фигурами и ничем не примечательными лицами, абсолютное большинство. Было, есть и будет. И среди матерей, и не матерей.
Ответить
Да. Если посмотреть современное кино, складывается впечатление что среднестатистический россиянин живет в огромной квартире с шикарным ремонтом и идеальным порядком. Женщина всегда при параде, даже с утра уже причёсанная и при макияже.
И многие пытаются такую же картинку транслировать в мир.
И многие пытаются такую же картинку транслировать в мир.
Ответить
Мне больше всего нравится, что так в фильмах живут врачи :-))))) ну калька с американских врачей, это понятно.
Ответить
Ппкс. Убрать парикмахера с проф.покраской, укладкой. Смыть косметику, филлеры "рассосать" и получится та-же самая бабушка 45+И то может и старше ввглядеть будет
Ответить
А знаете, как однотипно и мерзко формировался образ "правильной женщины" в советском кино? Правильная женщина- это МАТЬ и ЖЕНА. Вот быть оперирующим хирургом или переводчиком-синхронистом женщине можно, конечно, но тогда это героиня бездетная, одинокая и рыдает ночами в подушку. И ищет, за какого первого встречного выйти замуж. Потому что правильная женщина должна выйти замуж за Витьку и рожать как с прокатного стана. Вот она- счастливая. А будешь кочевряжиться и учиться там в своих институтах- придется потом выходить за Сансаныча.
Ответить
Где вы этого понабрались?!
Были женщины-домохозяйки, как отражение мещанского прошлого. Им вполне успешно противопоставлялись красивые и востребованные достигаторши типа "3+2".
Были женщины-домохозяйки, как отражение мещанского прошлого. Им вполне успешно противопоставлялись красивые и востребованные достигаторши типа "3+2".
Ответить
Вы откуда это взяли?
В первый момент, прочитав вас, я аж возмутилась, но быстро передумала ругаться. Я же тогда помру от любопытства.
Не дайте пропасть человеку - расскажите, по каким же фильмам вы сформировали мысль, что "быть оперирующим хирургом или переводчиком-синхронистом женщине можно, конечно, но тогда это героиня бездетная, одинокая и рыдает ночами в подушку"?????
Причем ведь это должны быть фильмы, формирующие понятие "советское кино".
Просто, по моему мнению, как раз в советских фильмах посыл был прямо противоположный. И не только в фильмах, это была прицельная пропаганда - образования, работы, активной общественной деятельности женщины.
Да, не отменяя того, что женщина, это еще и жена и мать, и это важно.
В первый момент, прочитав вас, я аж возмутилась, но быстро передумала ругаться. Я же тогда помру от любопытства.
Не дайте пропасть человеку - расскажите, по каким же фильмам вы сформировали мысль, что "быть оперирующим хирургом или переводчиком-синхронистом женщине можно, конечно, но тогда это героиня бездетная, одинокая и рыдает ночами в подушку"?????
Причем ведь это должны быть фильмы, формирующие понятие "советское кино".
Просто, по моему мнению, как раз в советских фильмах посыл был прямо противоположный. И не только в фильмах, это была прицельная пропаганда - образования, работы, активной общественной деятельности женщины.
Да, не отменяя того, что женщина, это еще и жена и мать, и это важно.
Ответить
"Москва слезам не верит", "Служебный роман", "Сердца четырех" навскидку.
Ответить
Надо же, а я в фильме "Москва слезам не верит" просто вижу судьбы трёх разных женщин, разных типажей. И разный мужчин.. Нигде не вижу именно пропаганды, что вот так хорошо, а так плохо. Обыкновенная реальность, она такая и есть по большому счёту.
Ну и в служебном романе, это просто любовная история, типичная в тоже.
Ну и в служебном романе, это просто любовная история, типичная в тоже.
Ответить
210
Очень странное прочтение фильмов. Не, оно нормально, фильмы хорошие, а значит, каждый может увидеть свое. Но увидеть то, что вы описали...мне бы и в голову такое не пришло.
А так-то в большинстве советских фильмов как раз подчеркивалось, что женщина - это личность, профессионал и прочее-прочее. И любовь с замужеством и материнством не умаляет ее личностных и профессиональных достоинств. Такое чуть не везде, где вообще есть любовная линия.Советские фильмы, где любовной линии нет вовсе, тоже есть. Но их надо разбирать вообще по одному, и то не получится, лучше просто смотреть.
А так-то в большинстве советских фильмов как раз подчеркивалось, что женщина - это личность, профессионал и прочее-прочее. И любовь с замужеством и материнством не умаляет ее личностных и профессиональных достоинств. Такое чуть не везде, где вообще есть любовная линия.Советские фильмы, где любовной линии нет вовсе, тоже есть. Но их надо разбирать вообще по одному, и то не получится, лучше просто смотреть.
Ответить
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Нет, вы неправы. Именно посыл "женщина"=МАТЬ и ЖЕНА был в основной массе фильмов. Именно такая женщина преподносилась как успешная и счастливая.
Мы с вами просто о разных фильмах говорим. Я не о центровых, типа Королева Бензоколонки, а о тех, которые снимались в огроменном количестве, но никогда не попадали почему-то на экраны и не становились популярными. Их мильены, реально, огромное количество фильмов, которые я никогда не видела, и даже не слышала об их существовании. И узнала о них недавно, когда начала вышивать под бормотание ютупа. Оказалось, очень удобные для вышивания фильмы- медленные, можно одним глазом и половиной мозга смотреть.
Вы когда-нибудь видели фильмы "В день свадьбы" 1968? "С тех пор как мы вместе" 1983? "Яблоко на ладони" 1981? " И еще стотыщ мильенов, названий которых я не запомнила. Про строителей бама, про каких-то лесников ( "Единственный мужчина" 1981? Смотрели? Жуть жуткая, если к сюжету приглядеться... я аж выключила, не дождавшись финальной сцены, чтоб вслух матом не выдать рецензию)
Нет, вы неправы. Именно посыл "женщина"=МАТЬ и ЖЕНА был в основной массе фильмов. Именно такая женщина преподносилась как успешная и счастливая.
Мы с вами просто о разных фильмах говорим. Я не о центровых, типа Королева Бензоколонки, а о тех, которые снимались в огроменном количестве, но никогда не попадали почему-то на экраны и не становились популярными. Их мильены, реально, огромное количество фильмов, которые я никогда не видела, и даже не слышала об их существовании. И узнала о них недавно, когда начала вышивать под бормотание ютупа. Оказалось, очень удобные для вышивания фильмы- медленные, можно одним глазом и половиной мозга смотреть.
Вы когда-нибудь видели фильмы "В день свадьбы" 1968? "С тех пор как мы вместе" 1983? "Яблоко на ладони" 1981? " И еще стотыщ мильенов, названий которых я не запомнила. Про строителей бама, про каких-то лесников ( "Единственный мужчина" 1981? Смотрели? Жуть жуткая, если к сюжету приглядеться... я аж выключила, не дождавшись финальной сцены, чтоб вслух матом не выдать рецензию)
Ответить
Ну и какая "жена и мать" из инфантильной АнныИванны, которая с шеи мужа норовит пересесть на шею сына с подругой?
Ответить
Ну в 60-е все же менялось все это.
Да и в тревожные 30-е тоже, вспомните сердца четырех с блондинкой-математиком.
Да и в тревожные 30-е тоже, вспомните сердца четырех с блондинкой-математиком.
Ответить
Блондинка математик там очень юная еще. Вы на ее мать посмотрите, ее мать- нам ровесница. О ней речь в топе, не о молодежи.
Ответить
+1 если просто посчитать, что героиня Целиковской (младшая сестра) учится на первом курсе, значит, ей лет 18, и посмотреть на ее мать - старушка старушкой... Много ли сейчас матерей первокурсниц, которые бы так выглядели? Да и занимается она исключительно домом и хозяйством...
Ответить
А где такие фильмы? Советские фильмы очень разные и женщины в них очень разные.. Полно фильмов, где у женщины всего один ребёнок, замужем далеко не все женщины, по сути дело это просто истории из жизни..
Ответить
Назовите мне, пожалуйста, полно фильмов, советских, скажем, до 85г, где полно разных женщин, не таких, о которых говорит Автор в заглавном посте. Где женщина, скажем, 40 лет, незамужем, бездетна, но счастлива, довольна, привлекательна, не рыдает в подушку ночами и фильм не посвещен поискам ею мужика.
Ответить
А что? Есть такие женщины разве?))). Кошки это все их счастье. Ну есть какие-то... ну это меньшинство. Снимали для народа, то есть для большинства.
Ответить
220
Есть куча, охулиард фильмов, которых вы не видели и никто не видел, потому что по тв крутилось только 30-50 самых топовых.
Ответить
Может, потом и не видели, что там нечего особо смотреть?
Сюжеты вымученные, соцреализм во всё напихан. Стоит ли на это тратить свою другоценное время?
Сюжеты вымученные, соцреализм во всё напихан. Стоит ли на это тратить свою другоценное время?
Ответить
Нифига там соцреализм не напихан. Ну, в строителей бама напихан, а в другие "мелодрамы" не напихан. Там истории из журнала Крестьянка. Или Работница. Или Семья и Школа. По письмам читателей. Реально, пипец на пипеце в каждом микроэпизоде. Смотришь и радуешься, что вот это уже не норма.
Специально тратить время не надо, конечно, но параллельно жарке котлет чо б не.
Специально тратить время не надо, конечно, но параллельно жарке котлет чо б не.
Ответить
Ага, почитала выше ваш наборчик. Точно не видела. Но раз никто не видел, то и пропаганда и формирование образа как-то не задались. Личные комплексы создателей выплеснулись и всё.
Ответить
А про современную российскую женщину по сравнению с американской или канадской, где вы там, можете такое задвинуть?
Ответить
А вы почитайте про Нину Хрущеву, ее внешность, про ее образование, про отзывы четыре Кеннеди о ней. И подумайте какое раздражение в обществе вызывала Раиса Горбачева. А так в реальности женщины были разные. Бабушка моя до глубокой старости выглядела хорошо. Мужа одна прекрасно - доктор наук, вторая обыкновенно, житель частного дома маленького городка.
Ответить
что про нее?
Ответить
В 1961 г. Никита Хрущев отправился в Вену, где были запланированы переговоры с президентом США.
Также во время этих переговоров произошла встреча Нины Петровны с Жаклин Кеннеди.
Контраст между женщинами был поразителен.
Рядом с Жаклин — признанной иконой стиля, Нина Петровна выглядела очень просто.
Платье-костюм Хрущевой (как все его любят называть «халат») вызвало много споров и осуждений.
Но на Нине Петровне не простой «цветастый халат», а модное платье-костюм из натурального шёлка, которое сшила для неё одна из лучших портних Москвы — Нина Матвеевна Гупало. Те это был специально продуманный стиль. И ТВ демонтстрирует его же. После той встречи первых леди обсуждал весь мир. Но! Мировая общественность не осуждала, а понимала, почему Хрущёва выглядела скромно.
О Нине Хрущевой СМИ писали: «У неё очень доброе лицо. Как она сохранила это после всего пережитого. Сильная, умная, вызывающая уважение женщина».
Если Жаклин стала символом моды, то Нина Петровна — символом стойкости и мудрости. Это первое что попалось. Я смотрела цикл передач про это время, но не вспомню у кого. Там было очень хорошо все разложено.
Также во время этих переговоров произошла встреча Нины Петровны с Жаклин Кеннеди.
Контраст между женщинами был поразителен.
Рядом с Жаклин — признанной иконой стиля, Нина Петровна выглядела очень просто.
Платье-костюм Хрущевой (как все его любят называть «халат») вызвало много споров и осуждений.
Но на Нине Петровне не простой «цветастый халат», а модное платье-костюм из натурального шёлка, которое сшила для неё одна из лучших портних Москвы — Нина Матвеевна Гупало. Те это был специально продуманный стиль. И ТВ демонтстрирует его же. После той встречи первых леди обсуждал весь мир. Но! Мировая общественность не осуждала, а понимала, почему Хрущёва выглядела скромно.
О Нине Хрущевой СМИ писали: «У неё очень доброе лицо. Как она сохранила это после всего пережитого. Сильная, умная, вызывающая уважение женщина».
Если Жаклин стала символом моды, то Нина Петровна — символом стойкости и мудрости. Это первое что попалось. Я смотрела цикл передач про это время, но не вспомню у кого. Там было очень хорошо все разложено.
Ответить
У меня не сложилось такого впечатления о Жаклин, вот что говорит Яндекс Жаклин Бувье, наследница обеспеченной нью-йоркской семьи, умница и красавица, к этому времени закончила Сорбонну и Университет Джорджа Вашингтона, где изучала искусство и литературу; написала книгу и проработала несколько лет журналистом в The Washington Times-Herald
Ответить
230
Жаклин в Сорбонне училась, а Нина Кухарчук где?
Ответить
Вы мне напоминаете "ржавую", кто знает поймет.
Это бывшая соотечественница, поуехавшая когда-то в Америку или Канаду. И теперь оттуда вещает про плохую Россию, которую она видела только в 90-х. Так вот намедни она тут выдала перл. Мол, откуда это пошел дед Мороз со снегурочкой. Это типа старый педофил, которых раньше у нас было уйма. И снегурочка. Откуда она взялась, не похожа, что это родственники. До кучи приплела и обосрала крокодила Гену с Чебурашкой. И Буратино. Хотя это уже не русский источник сказок. Вот ее прям корежит. И палата по ней плачет.
Вот вы тоже мне напомнили. Откуда взялась вот эта манера обсерать и задаваться такими вопросами, лишь бы смазать гавнецом.
Наверно это вы восстанавливали СССР после войны? Наверно это вы стояли в две смены на заводе, чтобы ваша жопа сейчас в тепле жила?
Это бывшая соотечественница, поуехавшая когда-то в Америку или Канаду. И теперь оттуда вещает про плохую Россию, которую она видела только в 90-х. Так вот намедни она тут выдала перл. Мол, откуда это пошел дед Мороз со снегурочкой. Это типа старый педофил, которых раньше у нас было уйма. И снегурочка. Откуда она взялась, не похожа, что это родственники. До кучи приплела и обосрала крокодила Гену с Чебурашкой. И Буратино. Хотя это уже не русский источник сказок. Вот ее прям корежит. И палата по ней плачет.
Вот вы тоже мне напомнили. Откуда взялась вот эта манера обсерать и задаваться такими вопросами, лишь бы смазать гавнецом.
Наверно это вы восстанавливали СССР после войны? Наверно это вы стояли в две смены на заводе, чтобы ваша жопа сейчас в тепле жила?
Ответить
Ну наверно потому что "секса не было" в СССР. Чтоб убрать даже самый намек на сексуальность и молодость и всякие мысли ни о том. Просто прямолинейно снимали в этом смысли, чтоб в образе не было этой подоплеки. Мать ,значит, мать. И чтоб без вот этого самого. Правильно атвор отметила - как отрицательный персонаж, так сразу там флер сексуальности появляется, что женщина не чурается быть привлекательной и себя как-то украшать. Это м.б. гротескно подавалось, но понятно, что она и так плохая, а ещё и жеппой готова покрутить. Ведь это все не поощрялось, женщина- товарищ, женщина-работница, женщина-мать, но не любовница .... Ну молодые понятно, им надо замуж выходить, рожать, как это все скроешь, хотя и это пытались выхолостить особо одаренные режиссеры. Что касалось фильмов про интеллегенцию или артистическую-творческую среду, то там побольше позволялось в этом плане . А простым женщинам не положено - работать надо , а не голову всякой фигней забивать. А м.б. ещё какая-то религиозная подоплека оставалась. Негоже женщинам себя так демонстрировать привлекательно. Времена были такие, да. Да и кто тон у нас в искусстве задавал? Сталин (грузин с соотв. менталитетом, и бывший семинарист), те же члены ЦК , без особого образования, Фурцева. В ЦК ведь всю интеллигенцию истребили. ПРоизошло опрощение и обнищание культурное в стране всвязи со всеми трагическими событиями , начиная с 17 года. На социальном лифте поднялись далеко не самые лучшие носители культуры.
Ответить
Талантливые режиссеры пробивали эти стереотипы
Ответить
Ну, пробивали, как могли. Не зря ж самые сексуальные сцены в советских фильмах тех времен - это когда он-герой любовник пришел после пахоты с поля домой и моется полуобнаженный до пояс, а ОНА льет на его торс воду из кувшина и полотенце держит. Вот и весь секс. Он ударник и она доярка какая-нибудь , занятые строительством нашего светлого будущего. Или, что порицалось, шмара бандитская, красотка нереальная - "невиноватая я". Отрицательный персонаж ессно, потому что думает не о том, не о светлом будущем явно)))
Ответить
вы бы с примерами что-ли живописали
Ответить
ещё что пожелаете, мечтаю исполнить
Ответить
Мечтаете-исполните. Вы же представляете, о каких конкретно фильмах говорите, или нет?)
Ответить
Вы так пишите, как будто стереотипы, пропаганда в самом широком понимании, присутствовали только в советском кино. Это было, есть и будет, западное кино подвержено этому в огромной степени
Ответить
Не сравнимо давление тех времен в СССР и на западе. У нас была тоталитарная страна. Пернуть нельзя было не в ту сторону. Все фильмы проходили цензуру и комиссию. Их утверждали - а можно ли показать советскому народу. Вырезались любые подтексты сексуальные и сцены. Ну что говорить, кто помнит, тот помнит.
Ответить
240
ну вот сейчас пернуть можно, все и пердят киношками на один день
Ответить
Ну попробуйте в США пернуть не в ту сторону, проведите эксперимент на себе. Причем, это не только кинематографа касается. В любой стране есть свои табу в обществе, которые нарушать нельзя. И это могут быть самые нелепые, на взгляд иностранцев, табу.
Ответить
Шутите? Ну посмотрите, много ли пердящих не в ту сторону на западе. И подумайте, почему так. Западная цензура иначе устроена, но она ничуть не мягче.
И да, сейчас я с ностальгией вспоминаю времена цензуры. Де-факто - это было на пользу. Ту пошлятину, которая пошла после отмены цензуры, смотреть не возможно. Вот только-только народ учится.
И да, сейчас я с ностальгией вспоминаю времена цензуры. Де-факто - это было на пользу. Ту пошлятину, которая пошла после отмены цензуры, смотреть не возможно. Вот только-только народ учится.
Ответить
Вы за то, чтоб лишить выбора. А я за то, что выбирать я буду сама из всего того множества, что предлагает мировое искусство. Пользы было не больше, мы были лишены многих шедевров. Многие талантливые наши фильмы лежали на полке. Талантливым режиссерам обрезали крылья. Их могло быть в 10 раз больше. И те, которые уже были, могли бы делать другие фильмы. И на западе есть цензура, бесспорно. Особенно в последние годы усугубилось, как и у нас. Но не до такой степени все же как было у нас. Вы в сторону Северной Кореи посмотрите, вот мы так жили. Сопоставимо это с западными ограничениями?
Ответить
Ни разу :). Я за то, чтобы выбор был не только у производителя, но и у потребителя.
Тем более, что это довольно просто реализовать. А именно - установить проверки и цензуру для выделения государственного финансирования. За частные деньги твори, что душе угодно.
В сторону Северной Кореи я посмотреть не могу. Ибо понятия не имею, что и как там происходит. Пожить там не довелось, работать с ними тоже не работали. А доверия западным сми, из которых у меня и есть хоть какая-то информация о той Корее - примерно ноль.
Тем более, что это довольно просто реализовать. А именно - установить проверки и цензуру для выделения государственного финансирования. За частные деньги твори, что душе угодно.
В сторону Северной Кореи я посмотреть не могу. Ибо понятия не имею, что и как там происходит. Пожить там не довелось, работать с ними тоже не работали. А доверия западным сми, из которых у меня и есть хоть какая-то информация о той Корее - примерно ноль.
Ответить
А вы всю фразу про секс вообще знаете? "У нас секса нет, у нас есть любовь". Вы что-то против этого имеете?
Ответить
Это вы только что придумали?
Ответить
Вы наверное еще не родились или были ребенком, когда этот телемост по ТВ показывали, поэтому и не знаете.. :)
Ответить
Там по-другому немного, если уж цитировать.
Ответить
Но весь мир знает эту фразу именно в укороченном варианте.
Ответить
250
И что? Чем это отменяет отсутствие секса? И не надо сюда эту всю благоглупость=то тащить, патетику.
Ответить
Не знаю про фильмы каких годов вы, но соглашусь - очень часто матери старые и никакущие. Наверное правы те, кто пишет про идеологию
Ответить
Потому что такими и были в реальности, без фотошопа. Прически, одежда, макияж - в основном подчеркивали возраст, а не молодили. Мама 46го года рождения первые джинсы надела в за 60. Спортом никакие мамы из моего окружения не занимались. Каких-то диет придерживались кратковременных, потом забивали. И довольно частые празднования так, что столы ломились. Какая тут фигура.
Ответить
Ну те у кого молодость пришлась на 60-е, те как раз вполне были спортивные. Моя вот и теннисом занималась, и в бассейн ходила.
Да и без спорта - все бегом, пешком. Автобус, метро.
Да и без спорта - все бегом, пешком. Автобус, метро.
Ответить
Моя мама тоже была спортивная, даже с парашютом прыгала. Тогда все это бесплатно было, только записывайся. Ездила в горы на лыжах. Так что все было, и при желании все можно было осуществить. С палатками в Крым они ездили. Вообще, если их послушать про их молодость, мне кажется у них было интереснее. Да, не было удобств, гаджетов, но было что-то искреннее и радостное.
К слову, раньше ведь на предприятиях была производственная гимнастика, раньше намного больше обращали внимание на физ и псих состояние человека. Сейчас никому это уже не интересно, кроме самого человека. Раньше было не так.
К слову, раньше ведь на предприятиях была производственная гимнастика, раньше намного больше обращали внимание на физ и псих состояние человека. Сейчас никому это уже не интересно, кроме самого человека. Раньше было не так.
Ответить
Моя мама моложе на десять лет. Аэробика, лыжи , бассейн. Она и мамы знакомых все были примерно одинаковыми: рост около 170, размер одежды 46-48. В общем никакого лишнего веса. Вообще в моем детстве толстые люди были огромной редкостью.
Ответить
Про рост вы к чему приплели? Рост 170 это заслуга аэробики? Или если у человека рост 155, то он по определению с лишним весом и не может быть спортивным?
Ответить
Для понимания соотношения: рост - размер. Про 155 не в курсе. Как-то так сложилось: мамы около 170, папы около 180.
Ответить
Пять копеек про далекий от реальности современный кинематограф. На днях попался на глаза сериал, что-то «про Рогожиных» . Ну да, семья благополучная, свой бизнес, особняк, прислуга… Мать семейства (где-то в возрасте за 60) рассекает по дому на гигантских каблуках!
Ответить
260
Такой же как и Голливуд)
Там тоже в фильмах 90% натянуто, наши что, хуже?
Там тоже в фильмах 90% натянуто, наши что, хуже?
Ответить
Интересный вопрос. Но вот я сравниваю фото моей мамы и моей бабушки в одинаковом возрасте. Они обе красивые женщины. Обе замужем. Дед бабушку просто обожал. Обе работали - бабушка инженер, мама учитель. Но на фото 69ого года бабушка в 55 лет совсем старушка, в каком то платке, волосы в пучке, сапоги "прощай молодость", уже на пенсии. В Москву бабушка приехала в свои 18 лет, когда замуж вышла. А вот фото 2000ого года маме тоже 55 лет - губы накрашены, стрижка прическа, яркий костюм, фото с цветами и учениками (еще работает). Не знаю почему так по разному они выглядели в одном возрасте
Ответить
Ну потому что мама ваша уже городская, а бабушка деревенская. Ещё из той посконной деревни выросла. И времена были тяжелые. Если б полегче жизнь была и возможность одеваться красиво, то и она бы обтесалась. Но не до того было, чтоб ещё и на это время, внимание и деньги тратить. Моя бабушка тоже из деревни, но ее отдали в прислуги к партийной номенклатуре тех лет, когда ей было 12. И вот она совсем не деревенская выросла. В 17 лет она пошла работать на фабрику. Она в той семье не голодала, никто ее не обижал, ее кормили и одевали нормально и были к ней добры. Она и впитала то, как надо одеваться, сервировать стол, чистить селедку от косточек и пр распорядки в доме. У нее дома всегда скатерть, приборы из мельхиора, всегда сервировка. Всегда стрижка , укладка, брови в парикмахерской красила, губы красила перед выходом на улицу хоть за хлебом. ОДевалась прилично, очень достойно. Никогда не скажешь, что из простых. А вот сестры ее , кто в деревне остался, вот те как в кадре из фильма, простые женщины.
Ответить
Вообще то моя бабушка не из деревни, она до Москвы жила в Сызрани (город на Волге). Потом дедушка ее москву забрал. Не знаю, может быть в те времени этот город был "деревней-деревней", 100 лет прошло.
Ответить
Дык Сызрань типа современной Шатуры.
Ответить
Вообще ерунда. Моя бабушка деревенская. Прекрасно она выглядела. Если фото выставтить - выдаст только одежда по моде того времени, а так - молодо выглядела.
Ответить
Я вижу такую разницу только у пра с бабушкой, но у пра жизнь была тяжелая (родилась в конце 19 века). А бабушка 35 г.р. - все уже ок.
Ответить
Есть такое :)
Вот выпускники 80-70-х годов прошлого века

И посмотрите видео с тех же Алых парусов за этот год.
Вот выпускники 80-70-х годов прошлого века

И посмотрите видео с тех же Алых парусов за этот год.
Ответить
Почему они все в шапках?))
Ответить
270
Тренд
Ответить
Не все, некоторые нищенки сидят без шапок. :-9
Ответить
Зато с домом на голове 😂
Ответить
Ну это уже работающие. Но тоже выглядят сильно старше своего возраста.
Ответить
Да где старше? Молоденькие девчонки. Любую молодую эдак накрась, обряди в меховую шапку, будет такая же.
Ответить
+1.
Ответить
это скорее всего училище какое-нибудь педагогическое...
Ответить
Я тоже всегда удивлялась, почему в фильмах такие старые родители, если рожали рано.
"Дело было в Пенькове", "Чужая родня", "Иван Бровкин", "Шумный день", "В добрый час".
Родителям вчерашних школьников лет 70.
"Дело было в Пенькове", "Чужая родня", "Иван Бровкин", "Шумный день", "В добрый час".
Родителям вчерашних школьников лет 70.
Ответить
+1 тоже удивляюсь. В "Иване Бровкине" его зазноба Любочка вообще еще школьница, выпускница, а родители старые, всегда думаю, во сколько же она дочь родила, глубоко за сорок, не иначе...
Ответить
Вот вот. А "Чужая родня" ? Родители Стеши вообще древние.
Ответить
280
Именно. Весь собирательный образ матери - седеющие волосы, собранные в пучок, ноль косметики, платье/халат типа Нины Хрущевой, всегда где-то на кухне/у плиты/стирает руками в тазике... И юная дочь или сын. Создается впечатление, что женщина вкалывала всю жизнь, под пиисят родила ребенка, осела дома.
Ответить
они и вкалывали в деревне с детских лет, к пятидесяти старухами выглядели
Ответить
Раньше люди вообще выглядели старше своих лет.
Ответить
Ну не настолько же! Замуж выходили рано, в 20-22 уже рожали. Т.е. мамам в перечисленных фильмах должно быть максимум 40 лет. А они выглядят, на 70.
Ответить
Мать героини Мордюковой пережила революцию, коллективизацию, голод, войну, неизвестно, сколько раз рожала и сколько детей похоронила. Тяжелый физический труд наравне с мужиками никого моложе не делал, а старил очень быстро.
Ответить
Ой, прекратите!
Ключевое слово "неизвестно". Актрисе, которая играет мать на момент съёмок был 51 год, а отцу 61. Мордюковой 30.
Ключевое слово "неизвестно". Актрисе, которая играет мать на момент съёмок был 51 год, а отцу 61. Мордюковой 30.
Ответить
Чего прекращать то? Вот так актриса выглядела в 51 год или ее так загримовали?
Ответить
Конечно загримировали.
Ну и сама она не красавица. А Силан, которому по идее лет 40, а по факту 61?
Ну и сама она не красавица. А Силан, которому по идее лет 40, а по факту 61?
Ответить
это по вашей идее, а по идее автора нет
Ответить
Это не по моей. Он эту дочь в 40 лет родил?
Ответить
290
Пошла смотреть кто такие все эти бровкины, в принципе на фото, которые из фильма, ну не на 70 они выглядят, полтинник где-то, просто плохо выглядели в силу жизненных обстоятельств и возможностей.
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6620/titr/?ysclid=m4frt2vwst948598775
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6620/titr/?ysclid=m4frt2vwst948598775
Ответить
Ну да. Актрисе, которая играла мать Любаши на момент съёмок 57 лет.
Ответить
57 лет для деревни в те годы это уже много, бабка она и есть бабка
Ответить
Правильно. Только в деревне не рожали единственную дочь в 40 лет.
Ответить
Ой, как только в деревне не рожали...
Контрацепции нет, если забеременела - родишь и в 40, и в 50.
Контрацепции нет, если забеременела - родишь и в 40, и в 50.
Ответить
Совершенно верно. Только женщина, способная родить в 40 и в 50, тем более, родит в 20.
Ответить
да не факт. может у них мужской фактор был, а в сорок получилось случайно) всякое бывает.
Ответить
Да все могло быть. И мужской фактор и вдовств, а потом поздний повторный брак, и отсутствие замужества по разным причинам до 40...
А еще стародевство, а потом что-то случилось, изнасиловаие, например.
Жизнь она очень разнообразная.
А еще стародевство, а потом что-то случилось, изнасиловаие, например.
Жизнь она очень разнообразная.
Ответить
Ну да. И мужской фактор был в 20. А в 40 рассосалось. Причём, во всех фильмах.
Ответить
Когда раньше? Мои бабушки 30-х гг рождения - не выглядели они старше. Помню, как школьная подруга бабушку за тетю мою приняла. Они и сейчас ничего так.
Ответить
300
Старились люди конечно раньше. Но еще имеет место быть что-то вроде художественного приема. Чтобы подчеркнуть разницу с дочками.
Ответить
Ага. В 50 лет.
Ответить
Вполне гармонично. По сюжету Тане года 22, а может меньше. А на вид под 40. И маме соответственно по сюжету около 45, а на вид 65. На наш взгляд.
А к примеру, Екатерина Воронина. Ей в конце фильма хорошо за 40, но бабкой она даже близко не выглядит. Потому что амплуа другое.

А к примеру, Екатерина Воронина. Ей в конце фильма хорошо за 40, но бабкой она даже близко не выглядит. Потому что амплуа другое.
Ответить
Ну не под 40 Тане. А вот мама, действительно, старо выглядит. На момент сьемок актрисе 57 лет.
Ответить
Тогда и молодые-то все были довольно… кабанисными крепкими тетками уже))))
Ответить
Возможно, чтобы подчеркнуть, что мать — это источник тепла и уюта. В отношениях с ней важны чувства, а не внешность.
Ответить
В общем и целом да люди рожденные в 30-40 годы(бабушки наши) уже в 50 лет именно бабушками смотрелись(и не было у них культа худеть0все в достаточном теле были,не толстые,но и худыми их не назовешь) мама моя в 50 лет смотрелась лет на 35 девочкой,тростиночкой,но есть одно большое Но ,бабушки и дедушки этих готов не болеют так как мамы,очень стрессоустойчивы,сильные,закаленные голодом,войной,поствоенным врнеменем,мамы и папы(а пак как правило уже нет ).вечно больные ,с внуками не сидящие,да за красотой гонятся,но ни здоровья,ни желания с внуками сидеть,все в свои 60-65 лет свою личную жизнь устраивают( я помню свою бабушку и дедудку,приятно вспомнить,очень интереснве,сильные личности,несмотря да на внешность(именно рано стали смотреться бабушками)но это очень интересные люди,тфу на сейчаснейших молодых бабушек,"психопатки" полные,сужу и по окружени. и по тому месту где жтиву и вообще по людям которые окружают везде,эти недобабки в 60 лет неустроены в личной жизни,вечно цепляющиеся за детей,ранимые ромашки кому психологи нужны,сидящие на дантидеприссантах,как младенцы,создающие всем проблемы,не то что раньше.
Ответить
Ну так на то она и теория поколений ;)
Молчаливые, бумеры, зумеры...
Всё так и есть.
Молчаливые, бумеры, зумеры...
Всё так и есть.
Ответить
Чушь и миф
Ответить
Какой бред. Какие « интересные сильные личности»??? Что за чушь. Противные бабки, злые, вредные, да, воспитывали,да, Приходилось, а куда деваться было, квартирный вопрос стоял у каждой примерно 1-й семьи, друг у друга на головах сидели!
И ведь несут же чушь и, главное, Кому? Как будто другие не помнят, как это было раньше)))
И ведь несут же чушь и, главное, Кому? Как будто другие не помнят, как это было раньше)))
Ответить
310
Вы вашу жизнь решили переложить на каждую семью? Зря.
Ответить
То, что в не наших кинолентах женщины тоже выглядели старше, вас не смущает? Посмотрите "Мост Ватерлоо". Сколько там лет матери главного героя? И как она выглядит?
Ответить
Отчасти согласна с теми, кто пишет про художественный прием и собирательный образ матери. В фильме не было цели показать, что дочке 17, а матери 40 лет.
Если цель показать - юность/молодость/беззаботность (иногда легкомысленность) дочери и противопоставить ей мудрость, опыт, спокойствие, тепло матери - то неважно сколько конкретно лет актрисам, их образы должны быть максимально далеки по возрасту друг от друга. Это же кино, а не биографическая справка.
Да и в целом, сейчас люди все равно выгялядят лучше и моложе, чем 90 лет назад, или даже 50 лет назад. У меня есть семейная фотография 1943 г - моей бабушке там 23, ее маме (моей пра) - 47 или 48 лет (как мне сейчас). Но на фото моя 48-летняя прабабушка выглядит как 70-летняя... впрочем, даже старше (если сравнивать с моей мамой, которой 71 сейчас). Понятно, почему - мою жизнь даже сравнить нельзя с ее жизнью...
И моя бабушка на более поздних фото, где ей 30 / 45 / 60 - выглядит старше, чем моя мама или я в аналогичном возрасте.
Если цель показать - юность/молодость/беззаботность (иногда легкомысленность) дочери и противопоставить ей мудрость, опыт, спокойствие, тепло матери - то неважно сколько конкретно лет актрисам, их образы должны быть максимально далеки по возрасту друг от друга. Это же кино, а не биографическая справка.
Да и в целом, сейчас люди все равно выгялядят лучше и моложе, чем 90 лет назад, или даже 50 лет назад. У меня есть семейная фотография 1943 г - моей бабушке там 23, ее маме (моей пра) - 47 или 48 лет (как мне сейчас). Но на фото моя 48-летняя прабабушка выглядит как 70-летняя... впрочем, даже старше (если сравнивать с моей мамой, которой 71 сейчас). Понятно, почему - мою жизнь даже сравнить нельзя с ее жизнью...
И моя бабушка на более поздних фото, где ей 30 / 45 / 60 - выглядит старше, чем моя мама или я в аналогичном возрасте.
Ответить
Фильм "Сережа" посмотрите 1960 год. Ирина Скобцева - клуша? Вот тетушка соседка, у которой этот Сережа на передержке, возрастная, почти бабушка, но она и постарше
Ответить