Извиняюсь, а вот можно про оливье?
Да, я знаю что и Инга уже что-то там обсудила. Но у меня какая-то другая проблема. Вроде как хотелось бы сделать. Но сколько ни делала - все не то. Пока что поняла что надо не выдумывать и не замещать соленые огурцы каперсами. Там они нужны. Хорошая картошка - да. Горошек - ок, традиционно. Морковь не добавляю, это никак не могу в салате. Но вряд ли из-за отсутствия морковки это получается невкусно. Мне кажется самая большая проблема это мясная составляющая. Курицу пробовала всякую - безвкусно. Как ни приготовь. Мне кажется вареная колбаса это то что придавало вкус этому вот салату из детства. Но с высоты взрослого опыта сочетание кажется диким - колбаса с майонезом.
Что не так? Или может как-то иначе курицу готовить? Я и так в общем делаю с ногами, не с грудинкой, и ноги эти в специях готовятся, сами по себе вкусно, но потом в майонезе и холодные не вкусно. На говядину заменять?
И хорошая вареная колбаса, на край можно языком заменить.
Интересно, возможно это выход.
Колбаса в оливье нонсенс как бы (для меня)
Для меня обязателен в оливье свежий укроп.
А есть горошек, который в стеклянных банках в закрутке, без сахара.
И пахнет свежо очень.
Если первая ассоциация - то столовая и яйца с майонезом и зеленым горошком, вот оттуда тема
Другое дело, что и в стекле сладкий встречается.
так что придётся купит разные на пробу, чтобы найти тот самый "свежий"
но на самом деле и бондюэль есть в банках без сахара
Прям можете в поисковике набрать "горошек без сахара" и усе)
У меня всегда пачка замороженного бондюэля в морозилке, дети любят овощное рагу. И если изредка захочется оливье, беру горсть такого горошка. Никаких тазиков оливье, боже упаси. Готовлю из расчета на 1 картошку.
Я люблю с копчёной курицей
По-старинке - это перепела.
... только это ВАЩЕ другой салат ))))
Картошку я признаю только вареную в кожуре и полностью остывшую, тогда она режется четкими кубиками и вкус потрясающий дает.
Горошек строго без сахара, а лучше брать молодой замороженный и разморозить в кипятке, не варить.
Майонезом не заправлять весь таз, только порцию.
Мойнез домашний на нерафинированном масле хорош.
Копченая грудка мне кажется суховатой для такого.
Просто в кипящую воду на несколько секунд отпускаете и всё?
Несмотря на то, что в детстве делали этот салат с колбасой, сейчас терпеть его не могу. И только один близкий предпочитает оливье с колбасой. Готовим для него отдельно
Так всем было вкусно, что отсутствие горошка не заметили даже:-)!
Так что если хорошая, сладкая морковь, хорошая плотная и тоже сладкая картошка, то остальное все опционально. И мясо (но мои все же колбасу хотят, потому что так просто не едим практически, только в оливье) \язык говяжий. Курица, огурцы хоть и свежие. Главное это сочетание картошка-морковь-яйца майонез.
Ради разнообразия вчера делали с филе бедра куриного.
Ее самим надо долго готовить в духовке на минимуме. Я на это пойтить не могу. Режем кубиками, как мясную составляющую.
Вообще в оливье есть что-то вроде пропорций яиц к мясу, к картошке, к огурцам и тд. Но я всего беру на глаз.
Я оливье не очень люблю, но оливьеподобное делаю, на днях гостям вот такое очень понравилось: мясо + айсберг + укроп + петрушка + красный лук + огурцы + картошка + майонез. Более легкий, чем оливье.
А какое мясо? Огурцы свежие?
Майонез - прям главное-главное. Майонезом можно убить любой оливье....
Попробуйте сделать вкусную основу БЕЗ мяса. А уже потом - экспериментируйте с тем мясом, что Вам нравится.
На вкус и цвет, конечно, все разные.
Кому морковка, кому яблочко.
Кому заправка майонезная, кому - напополам со сметаной.
Кому колбаса, кому курица, кому говядина, а кому вообще семга ))))
Я и советую ниже способ составить Личный Идеальный Оливье )))
Вот взяли столовую ложку картохи. Заправили майонезом. Вкусно? Ок. Не вкусно? Значит, что-то нек так с картошкой или майонезом.
Добавили морковки. Сразу не вкусно? Убрали морковку, повторяем. Вкусно? Добавляем, пока не станет прям вкусно.
Дальше - горошек, по тому же принципу. Яйца - так же.
Огурцы - три вида, соленые, маринованные, свежие. Но чтобы каждые были прям вкусные ))) Прям делите базу на три части и пробуете - с какими вкуснее )))
Мясы - так же. В выбранную базу - разные мясы.
И найдете свой идеальный оливье )))
Некоторые режут очень мелко а другие слишком крупно
Хорошо найти золотую середину
С курицей нормально, но я больше люблю с говядиной.
Обязательно с яблоком. И очень хорошо добавить оливок. Заправить свежей зеленью.
Вы ещё свёклы туда положите..
Окрошка на компоте, блин..
А я, наоборот, с морковкой и БЕЗ яблочка.
Только в оливье кладут колбасу, яйца и заправляют майонезом
А в винегрет свеклу, возможно капустку квашеную - и заправляют маслом ))))
Ваш салат отличается от винегрета только наличием яйца и заправкой.
Впрочем, винегрет тоже частенько украшают яйцом и даже заправляют маянезиком )))
А вот я в русских магазинах вижу винегрет - и вижу там горошек. Это - серьезная ересь.
За сладость - морковь со свеклой.
За наполнитель и баланс - картошка.
За остроту - лук, можно зеленый, можно мелко порезанный красный репчатый, но совсем немножко и совсем мелко.
А горошек - за что?
Зачем увеличивать сложность в идеально подогнанном сочетании?
Запросто без капусты.
Особенно люблю свеженарезаный винегрет, когда свёкла ещё не окрасила все овощи.
Впрочем, я когда-то пробовала заправлять маслом из тыквенных семечек. Очень вкусно получилось.
это ужасно не тот вкус((
Надо искать свое и будет пищевое Щастье
Спасибо.
Я, например, не люблю оливье с каким-либо мясом, только колбаса. Присоединяйтесь)))
Мне нравится и с говядиной, и с колбасой, и с курицей, со свежим огурцом и с солёным.
Кажется я самая счастливая в этих темах :)
я люблю американский D.C. Chicken Salad
с сельдереем и зеленым яблоком
Но на Новый год - только оливье кстати в Америке он называется русский салат )
И с чем бы ни делали - язык, курица, говядина - запекать.
Картофель тоже запекать.
Яйца брать перепелиные.
Спасибо.
Колбаса, свежие огурцы - салат Оливье.
Как так всегда было в нашем детстве.
Сметаны и яблок не было ни в одном из них.
Я с 1974, в детстве жила в Тульской области. Яблоко в оливье у меня дома не добавляли. А майонеза у нас в продаже не было,поэтому оливье был со сметаной. И мне до сих пор так вкусно. Вкус из детства.
И с яблочком.
... но он типа еврейский, от Главного Кулинара Рода дяди Пети Котляра )))))
И там была, безусловно, антоновка.
Поэтому яблоко знленое добавлялась отдельно.
Про оливье ни слова[-X
На мой скромный взгляд, только абсолютные не гурманы в оливье кладут лук, который жёстко перебивает вкус всех остальных ингредиентов! Просто напрочь. Недаром классический старинный рецепт без лука.
А вот как раз рыба очень дружит по вкусу с кислыми яблоками. И это глупо отрицать, хоть я и не добавляю яблоки в салаты.
Это так обесценивает и упрощает вкус хорошего блюда. Хрустите огурцами. Салат из праздничного у вас становится рабоче-крестьянским.
Лук нежным не бывает никогда!
Хотите пикантности, так каперсы добавьте, как в классическом варианте.
Лук это дешёвый и очень упрощающий вкус продукт.
Кстати, зелёный лук можно положить. Он как раз нужную остроту даёт.
в шубу трут на терке продукты
отсюда и яблочка потереть
в оливье все режут
Первым «Столичный» приготовил директор ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов, который якобы лично знал Люсьена Оливье и даже когда-то работал у него на подхвате. Именно Иванов придумал заменить в уже существующих рецептах каперсы и раковые шейки на консервированный зеленый горошек и крабовое мясо. В послевоенные годы состав ингредиентов оливье стал еще разнообразнее. «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1948 году, рекомендовала добавлять в него яблоки и сахарную пудру. А вот вареная морковь удосужилась этой чести только после 1952-го.
Только хумус брала самый нейтральный, без выраженных добавок.
Тогда в оливье, на моей памяти, появилось много морковки.
Да даже жарили картошку, в которой в основном была морковка :)
мне без яблока невкусно, обязательно кислое добавляю
Любой оливье могу есть, но больше нравится с говядиной. С курицей пресноватым кажется.
Огурцы бочковые, картофель в мундире, горошек без сахара.
и ЯБЛОКО зеленое) И тогда никто из моих не будет его есть и все мне достанется:)
Яблоко с горчицей, ну и сочетание, неудивительно что никто это есть не стал, перевод продуктов
Но и добавить горчицы - имеет право на жизнь. Как, кстати, и в винегрет ))))
Раньше у нас основным и вдохновителем, и исполнителем был мой папа. При большой поддержке мужа.
А сейчас вот меня евы вдохновили. Хочу первого проснуться и завтракать оливье.
Лучшая пропорция у хорошей хозяйки - "на глаз"
Для меня идеальные - огурцы "Дядя Ваня" в больших банках. Вот 2/3 банки и уходит.
А морковки - еще больше.
По мне, так картошки там - только чуть-чуть должно быть, для балласта.
Шуба строго без яиц, яблок и прочих странностей. С рыбой эксперименты были.
Мимоза исключительно с крилем.
Винегрет обязательно с капустой и огурцами. Ещё грибы люблю добавить.
А можно просто каждому делать и есть тот оливье, который он любит?)))
З.Ы. Мне тоже интересно
Вот всегда меня это удивляло. Ну положим нравится мне - да что угодно - яблоко с горчицей, наслаждаюсь. Но нет, надо поработать, чтоб перестать наслаждаться.
Это сейчас я уже опытый боец, а помнится мнооого лет назад первый раз на еве наткнулась на борщесрач. И там девушка писала что-то вроде - но у нас никто не любит фасоль, зачем мне класть ее в борщ. И вот там авторитетно сказали, что потому что запустила она семью, не развивает вкус-то. Я прям так и представила - надо непременно готовить то, что никто не любит и заставлять, ничего, придут к прекрасному, хоть и через насилие
Ничего худого в подружившихся слоях "шубы" не было и нет.
И мы с Артемис это знаем)
Я волшебное слово знаю - ПОЖАААЛУЙСТААА
короч, я плебей, я ЛЮБЛЮ с колбасой, но договорились с друзьями делать с курицей (тут вопросов не имею) и с гов(н)ядиной. Вот вопрос - как ее посочнее и повкуснее для салата сделать? Какой кусок? Как запекать/варить?
Молю
лук не класть!!!
он с колбасой не дружит!
но люди, не чувствуют и не слушают.:sad3
Я з а п р е щ а ю класть лук в оливье!
кстати, кланяюсь в ножки, :love2 спасибо, век не забуду :love1 - подтолкнула и помогла, я так бы и тупила [-0<
... а также, наряду с луком, запрещаю копчёную курицу пихать в наше всё!
это как в макароны накласть тушёнки и называть это всё пастой, а то и того хуже - макаронами по-флотски
совсем народ с катушек съехал и ниччо не понимает :sad3
ну что мне делать - ешьте.
но знайте, мне это неприятно [-X
я в сссре часто в ресторане его видела - есть его там было невозможно.
а вот с филе курицы - был как раз оливье.
дыа
Говядину нашпиговать чесноком, обвалять в специях и на пару часов в духовку.
Можно ещё в вине замариновать.
Говядина (или куриная грудка), яйца, картофель, горошек, соленые (именно соленые) огурцы, немного каперсов, можно немного моркови для нарядности, майонез. Никакого лука, никаких яблок. Ни одна из моих бабушек (и мама соответственно) никогда лук не добавляли. Одна бабушка москвичка, вторая из Минска.
Получается нежно и вкусно с тонкой ноткой пикантности от огурцов и каперсов.
Вне праздника можно и с докторской на скорую руку, и свежие огурцы к солёным добавить.
Попробуйте с каперсами. Думаю, что многим понравится.
Однако в старинном оригинальном рецепте каперсы присутствовали!
Можно и без них. Но всё остальное именно так
Сделайте что угодно и назовите "Мой (Марусин) оливье".
Приятного аппетита)
Думаю, каждая хозяйка может.
На беспроигрышном горячем (ник зелёный автор) мы постановили, что в общем то сожрут за милую душу все. Правда, про оливье речи не было.
Я вот не люблю с говядиной.
У нас вся страна был рабоче крестьянской :) Вы видимо запамятовали.
А колбасу еще и достать нужно было к НГ
И предки мои из Москвы, ещё с 19-го века, а то и раньше, не изучала.
Это классика параллельной реальности.
Никогда не делали с солеными огурцами, только с маринованными болгарскими.
Всегда делали с луком.
Да, в СССР ))))
В моей семье делали всегда только с мясом, с домашними солёными огурцами и без лука!
Правда, у моих мамы и бабушек были не лапки, талантливые в кулинарии руки.
В МОЕЙ семье делали всегда только с мясом>>(с)
Ну явно она НЕ из «вашей семьи» родом, как и все остальные.)))) А вы отказываете людям в праве иметь свои пристрастия и вкусы?? Почему? В вашей семье видимо так принято было себя вести?)))
Какой смысл в маринованных огурцах, если дома есть свои намного вкуснее? И мясо моим сварить было не трудно. И никакого лука, чтобы вкус не опошлять, конечно.
ну а теперь дело привычки и индивидуальных выкусов
Помню и отдельную, и молодежную и т.п.
Если с мясом, то огурцы только соленые, морковь кладу (вареную или печёную), не кладу зелень, горошек консервированный, заправка майонез с горчицей дополнительно.
Если с языком говяжьим, то не кладу морковь, огурцы маринованные и каперсы, без яиц, горошек свежий, лук обжариваю перьями и заправка столовый йогурт несладкий и горчица дижонская.
Не солю, не перчу заранее, не заправляю, перестала делать тазики, только то, что сейчас съедим.
Меня очень бесит лук, всегда вначале приходилось тщательно его отсеивать. А ещё и салат из-за него начинал течь со временем
Потом узнала об оливье без лука и с колбасой, вначале казалось пресновато, но привыкла.
В принципе не люблю этот салат, так что все равно что туда пихают.
Не слыхали только про квашеную капусту.
А что значит московские?
Луковку.
Смысловой разницы нет, только стилевая: «луку» или «чая» — просторечные варианты.
Такой вариант русская грамматика тоже принимает ;)
Это вы безнадежно зашорены.
