Школа
534
Anonymous
Все остальное
24.12.24 19:12

Извиняюсь, а вот можно про оливье?

Да, я знаю что и Инга уже что-то там обсудила. Но у меня какая-то другая проблема. Вроде как хотелось бы сделать. Но сколько ни делала - все не то. Пока что поняла что надо не выдумывать и не замещать соленые огурцы каперсами. Там они нужны. Хорошая картошка - да. Горошек - ок, традиционно. Морковь не добавляю, это никак не могу в салате. Но вряд ли из-за отсутствия морковки это получается невкусно. Мне кажется самая большая проблема это мясная составляющая. Курицу пробовала всякую - безвкусно. Как ни приготовь. Мне кажется вареная колбаса это то что придавало вкус этому вот салату из детства. Но с высоты взрослого опыта сочетание кажется диким - колбаса с майонезом.
Что не так? Или может как-то иначе курицу готовить? Я и так в общем делаю с ногами, не с грудинкой, и ноги эти в специях готовятся, сами по себе вкусно, но потом в майонезе и холодные не вкусно. На говядину заменять?

Свернуть
Ответить
Готовьте по рецепту и всё будет вкусно.
Ответить
Рецептов сто штук. Классического рецепта нет.
Ответить
Для меня основное в оливье - это правильный горошек прежде всего!
И хорошая вареная колбаса, на край можно языком заменить.
Ответить
С ветчиной еще ничего так.
Ответить
Не пробовала... Но горошек бессахарный - это вот прям топ!
Ответить
А не слишком ли сладкий вкус получается от ветчины?
Интересно, возможно это выход.
Ответить
Не, нормуль. Я не люблю с колбасой, сын не любит с мясом, вот нашли выход, всем вкусно.
Ответить
я не могу с колбасой есть, не вкусно мне, а вот с ветчиной понравился....
Ответить
Для меня это салат столичный. Не люблю его. Еще огурцы соленые... (не в оливье, а в нем)
Колбаса в оливье нонсенс как бы (для меня)
Ответить
А разве не нужны соленые огурцы в оливье?
Ответить
Если в мой оливье, то не дай бог)
Ответить
А что тогда? Там как бы просится что-то такое маринованное. Но у тех же каперсов недостаточно такой вот едкости и сочности.
Ответить
Свежие как бы...
Anonymous
25.12 10:48
Свежие как бы...
Ответить
я кладу и те, и те
Anonymous
28.12 22:56
я кладу и те, и те
Ответить
Я только маринованные кладу. А летом свежие.
Ответить
Я и с бочковыми пробовала, и с марин...
Дикое, но симпатичное
24.12 19:26
Я и с бочковыми пробовала, и с маринованными. И так, и так неплохо. Но немного по-разному.
Для меня обязателен в оливье свежий укроп.
Ответить
в советское время все клали в оливье только колбасу
Ответить
А какой правильный горошек? Он в банках вроде весь одинаковый.
Ответить
Ох...как объяснить-то... вот Бондюэль и прочие, они сладкие все...
А есть горошек, который в стеклянных банках в закрутке, без сахара.
И пахнет свежо очень.

Если первая ассоциация - то столовая и яйца с майонезом и зеленым горошком, вот оттуда тема
Ответить
хм. У нас нет горошка в стеклянных банках. Я прямо расстроилась.
Ответить
А где продается? Какой фирмы? Я бы на пробу взяла
Ответить
Так везде продаётся. Вы шутите что ли ?
Другое дело, что и в стекле сладкий встречается.
так что придётся купит разные на пробу, чтобы найти тот самый "свежий"
Ответить
В вв не видела ни разу, поэтому и спрашиваю.
Ответить
Я последний раз брала от Organic
но на самом деле и бондюэль есть в банках без сахара

Прям можете в поисковике набрать "горошек без сахара" и усе)
Ответить
Недавно на ролик попала, где рассказывали, мол, горошек надо брать не консервированный, а замороженный. Там и цвет, и плотность, и вообще) К теме дискуссии, думаю, сахара в нем тоже нет. Но я не пробовала такой вариант приготовления салата.
Ответить
Я, я пробовала! Мне зашло! Хотя считала извратом.
У меня всегда пачка замороженного бондюэля в морозилке, дети любят овощное рагу. И если изредка захочется оливье, беру горсть такого горошка. Никаких тазиков оливье, боже упаси. Готовлю из расчета на 1 картошку.
Ответить
У всех свое. Недавно видела у одного блогера - для нее главное огурцы, аж две банки маринованных.
Я люблю с копчёной курицей
Ответить
Я тоже люблю больше с маринованными огурцами)
Ответить
Меня количество поразило и пропорции.
Ответить
У пеня все по старинке: колбаса,солёные огурцы, майонез+ сметана.
Ответить
Колбаса - это по-дешёвке.. а не по-старинке.
По-старинке - это перепела.
Ответить
коккие перепела? Рябчики жеж .... ну...
Сарынь на кичку H*
24.12 21:04
коккие перепела? Рябчики жеж .... ну да, ну да... и не морковь, а раковые шейки... и не огурцы, а каперсы )))) И рыбы трех сортов ))))))

... только это ВАЩЕ другой салат ))))
Ответить
Не было никакой старинки, на самом деле. Возможно были различные варианты салата, с перепелами в том числе (остатками), но перепела и раковые шейки совершенно не сочетаются, поэтому хороший еще и французский повар такое не придумал бы.
Ответить
с какого века вы к нам сюда прямиком?
Ответить
Ну,пусть по дешёвке. Главное,так мне вкуснее,чем с перепелами.
Ответить
Да ладно, щаз приличную колбасу дешево не купишь.
Ответить
Сделайте с копченой куриной грудкой.
Картошку я признаю только вареную в кожуре и полностью остывшую, тогда она режется четкими кубиками и вкус потрясающий дает.
Горошек строго без сахара, а лучше брать молодой замороженный и разморозить в кипятке, не варить.
Майонезом не заправлять весь таз, только порцию.
Мойнез домашний на нерафинированном масле хорош.
Ответить
Про картошку соглашусь, мне тоже кажется что только в таком вот варианте дает правильный вкус.
Копченая грудка мне кажется суховатой для такого.
Ответить
Масло какое?
Anonymous
24.12 21:53
Масло какое?
Ответить
А можно поподробнее рассказать, как вы горошек размораживаете? Гугл не помог.
Просто в кипящую воду на несколько секунд отпускаете и всё?
Ответить
Мне нравится с говядиной. Запекаю ее в фольге, а потом режу в салат… но, сын, который относительно недавно, в принципе, стал есть майонезные салаты, и из-за которого оливье делаю на НГ (я бы обошлась), предпочитает именно с колбасой или ветчиной - с ними и делаю последние годы)
Ответить
Именно морковь в сочетании с солеными огурцами дает цимес
Ответить
Колбаса - вот где ужас.
Ответить
+++
Несмотря на то, что в детстве делали этот салат с колбасой, сейчас терпеть его не могу. И только один близкий предпочитает оливье с колбасой. Готовим для него отдельно
Ответить
Мне больше всего нравится оливье с мясом, запеченным в духовке со специями. Оно получается ароматным и вкус оливье, соответственно, более насыщенный, яркий..
Ответить
только говядина, морковь нужна. ябло...
Anonymous добрый, но не очень
25.12 01:00
только говядина, морковь нужна. яблоко кислое и плотное. и все одинаковыми кубиками. горошек кстати мы не кладем.
Ответить
Мой салат из детства - только с говядиной. Другие не могу есть вообще - все не вкусно. Вам с колбасой нравится - так сделайте, вы ж не каждый день его едите. На НГ можно все)
Ответить
Для меня оливье исключительно с говядиной
Ответить
У меня был опыт, когда забыла положить горошек, но много моркови было, чуть ли не половину от объема картошки.
Так всем было вкусно, что отсутствие горошка не заметили даже:-)!
Так что если хорошая, сладкая морковь, хорошая плотная и тоже сладкая картошка, то остальное все опционально. И мясо (но мои все же колбасу хотят, потому что так просто не едим практически, только в оливье) \язык говяжий. Курица, огурцы хоть и свежие. Главное это сочетание картошка-морковь-яйца майонез.
Ответить
Больше всего любим с колбасой.
Ради разнообразия вчера делали с филе бедра куриного.
Ответить
Для меня хороший оливье, это когда продукты качественные, нарезка однородная и пропорции правильные.
Ответить
неожиданно)))
ZOlya ♖
24.12 19:25
неожиданно)))
Ответить
Мы, если готовим оливье, жульничаем ...
Дикое, но симпатичное
24.12 19:23
Мы, если готовим оливье, жульничаем и покупаем готовый пот роаст. Это такая говядина, очень мягкая и довольно сочная, приготовлена с минимумом специй.
Ее самим надо долго готовить в духовке на минимуме. Я на это пойтить не могу. Режем кубиками, как мясную составляющую.
Вообще в оливье есть что-то вроде пропорций яиц к мясу, к картошке, к огурцам и тд. Но я всего беру на глаз.
Ответить
Не хотите колбасу, возьмите тогда что-то копченое. Но лично я в колбаса+майонез не вижу ничего такого, что было бы хуже консервы горошек + майонез или картошки + майонез. Вкусно вам с колбасой - делайте с колбасой, зачем себя насиловать? Она соленая и с усилителями вкуса, в простом вареном мясе этого нет (поэтому копчености предложила, чтобы хоть вкус появился)
Я оливье не очень люблю, но оливьеподобное делаю, на днях гостям вот такое очень понравилось: мясо + айсберг + укроп + петрушка + красный лук + огурцы + картошка + майонез. Более легкий, чем оливье.
Ответить
Совсем другой салат
Ответить
а где написано, что такой же?
Ответить
мясо + айсберг + укроп + петрушка + красный лук + огурцы + картошка + майонез
А какое мясо? Огурцы свежие?
Ответить
Последний раз запекала свиную вырезку, часть в нарезку пустила, часть в салат. Огурцы свежие, хотя и соленых добавить тоже можно, вкус ближе к оливье будет, но я свежие люблю
Ответить
Спасибо, попробую)
Barmenbul F*
25.12 07:45
Спасибо, попробую)
Ответить
60
ИМХО, главное - вкусный майонез, вкусный горошек и вкусные огурцы. Еще очень важен лук, ИМХО, лучше ошпаренный.

Майонез - прям главное-главное. Майонезом можно убить любой оливье....

Попробуйте сделать вкусную основу БЕЗ мяса. А уже потом - экспериментируйте с тем мясом, что Вам нравится.
Ответить
лук??? :sick4
Anonymous
24.12 19:41
лук??? :sick4
Ответить
Лук, да, я тоже ошпариваю кипятком.
Ответить
:sick4:sick4:sick4
Anonymous
24.12 19:44
:sick4:sick4:sick4
Ответить
Лук обязательно.
Anonymous
24.12 21:04
Лук обязательно.
Ответить
Да!
Anonymous
24.12 22:07
Да!
Ответить
По мне луком можно убить оливье.
Ответить
Без него пресно
Anonymous
24.12 19:49
Без него пресно
Ответить
Неошпаренным - да. Ошпаренный даст хруст без горечи.
Ответить
Ну не, у меня вместо него зеленый лук (надеюсь, вы не его ошпариваете?), мне так нравится.
На вкус и цвет, конечно, все разные.
Ответить
70
Именно так. Кому соленые огурцы, кому маринованные, кому свежие, кому микс.
Кому морковка, кому яблочко.
Кому заправка майонезная, кому - напополам со сметаной.
Кому колбаса, кому курица, кому говядина, а кому вообще семга ))))

Я и советую ниже способ составить Личный Идеальный Оливье )))
Ответить
Лайк!)))
Anonymous
24.12 20:02
Лайк!)))
Ответить
Ошпаренный мне лично запах неприятный дает, перья зеленого - люблю. Личное имхо
Ответить
Я зеленый добавляю. Немного. И петрушку, тоже немного. Пробуйте, можете прям одну порцию своего оливье отложить на тарелку и добавить немного мелко порезанного зеленого лука и петрушки.
Ответить
Зеленый и я добавляю. Но речь же не о нем.
Ответить
Добавлю. Вот прям взять и нарезать всё, что Вы хотите - в отдельные плошечки. И начать смешивать. Прям по столовой ложке.

Вот взяли столовую ложку картохи. Заправили майонезом. Вкусно? Ок. Не вкусно? Значит, что-то нек так с картошкой или майонезом.

Добавили морковки. Сразу не вкусно? Убрали морковку, повторяем. Вкусно? Добавляем, пока не станет прям вкусно.

Дальше - горошек, по тому же принципу. Яйца - так же.

Огурцы - три вида, соленые, маринованные, свежие. Но чтобы каждые были прям вкусные ))) Прям делите базу на три части и пробуете - с какими вкуснее )))

Мясы - так же. В выбранную базу - разные мясы.

И найдете свой идеальный оливье )))
Ответить
Лук да, я считаю обязательно, но не ошпариваю, мелко нарезанный красный лук, тот который специально для салатов. Он и дает ту сочность, которую, мне кажется, многие пытаются добрать яблоком (вернее, "яблочком").
Ответить
+10000
Хулиган OH*
24.12 22:07
+10000
Ответить
"тёртым яблочком"
Ответить
Лук вообще не кладу.
Ответить
Поддерживаю! Вкус оливье определяет майонез. Самый лучший майонез в моей жизни был в 80-е годы, появился в заказах - финский, с пряностями. Больше такого не встречала.
Ответить
Для меня вкусный оливье это с колбасой, большим количеством яиц и никаких солёных огурцов, только маринованные+свежие в равных пропорциях.
Ответить
Мне еще кажется что важен размер нар...
Ландыш Ceребристый SD**
24.12 19:52
Мне еще кажется что важен размер нарезки оливье
Некоторые режут очень мелко а другие слишком крупно
Хорошо найти золотую середину
Ответить
Я с колбасой могу в гостях ради приличия пару ложек съесть, но мне так не вкусно.
С курицей нормально, но я больше люблю с говядиной.
Обязательно с яблоком. И очень хорошо добавить оливок. Заправить свежей зеленью.
Ответить
бл... с яблочком...
Вы ещё свёклы туда положите..
Окрошка на компоте, блин..
Ответить
У меня матушка всю жизнь с яблочком делает. И гневно отвергает морковку.
А я, наоборот, с морковкой и БЕЗ яблочка.
Ответить
Мы иногда свеклу вместо мяса кладём, очень даже вкусно))
Ответить
Винегрет конечно вкусен 😄😄😄 квашеную капусту не забудьте только 😉
Ответить
При чем тут винегрет? Это совершенно другой салат.
Ответить
Неа )))) основа совершенно одна и та...
Сарынь на кичку H*
24.12 21:43
Неа )))) основа совершенно одна и та же.

Только в оливье кладут колбасу, яйца и заправляют майонезом
А в винегрет свеклу, возможно капустку квашеную - и заправляют маслом ))))
Ответить
В оливье кладут не только колбасу. И вообще....при чем тут основа когда отличаются три и более ингредиента? Вкус совершенно разный
Ответить
Дык Вы сказали, что кладете вместо мяса - свеклу.

Ваш салат отличается от винегрета только наличием яйца и заправкой.

Впрочем, винегрет тоже частенько украшают яйцом и даже заправляют маянезиком )))
Ответить
Не только. В моей картине мира винегрет без капусты не бывает. Огурцы я кладу разные в эти салаты. Заправка разная. И т.д. Щи и борщ и то больше похожи.
Ответить
Да, квашеная капуста обязательно. А ...
Дикое, но симпатичное
24.12 22:11
Да, квашеная капуста обязательно.
А вот я в русских магазинах вижу винегрет - и вижу там горошек. Это - серьезная ересь.
Ответить
... в винегрете ВСЕГДА горошек ))) а...
Сарынь на кичку H*
24.12 22:19
... в винегрете ВСЕГДА горошек ))) а вот капуста - опционально. Если огурцов нет )))
Ответить
Серьезная ересь ;р
Дикое, но симпатичное
24.12 22:36
Серьезная ересь ;р
Ответить
А где вы видели винегрет без горошка?
Ответить
Практически везде. В винегрете за бо...
Дикое, но симпатичное
24.12 22:56
Практически везде. В винегрете за бобовые отдувается фасоль. За пикантность и соленость - огурцы с капустой.
За сладость - морковь со свеклой.
За наполнитель и баланс - картошка.
За остроту - лук, можно зеленый, можно мелко порезанный красный репчатый, но совсем немножко и совсем мелко.
А горошек - за что?
Зачем увеличивать сложность в идеально подогнанном сочетании?
Ответить
Фасоль - вообще опциональна. Я узнала, что ее добавляют, лишь лет 10 назад )))
Ответить
В России везде винегрет с горшком, никакой фасоли )))
Ответить
Фасоль в винегрете гораздо органичнее, чем горошек.
Ответить
А мне горошек сильно больше нравится. Фасоль тоже иногда кладу, но так... для разнообразия.
Ответить
Всегда горошек кладут, в России без него не видела. Вот капуста - опционально. У кого капуста и огурцы, у кого капуста или огурцы
Ответить
В винегрет обязательны соленья-маринады. А вот какие именно - уже не так важно.
Запросто без капусты.
Ответить
Это в вашей картине мира, а в моей капуста и огурцы. Иначе это недоразумение, а не винегрет
Ответить
Я знаю вариант, когда добавляют мари...
Дикое, но симпатичное
24.12 22:37
Я знаю вариант, когда добавляют маринованные опята.
Ответить
Это годится, грибы я люблю. Встречала с груздями солёными и пр
Ответить
Тоже отличный вариант.
Дикое, но симпатичное
24.12 22:58
Тоже отличный вариант.
Ответить
За, а квашеные баклажаны и болгарские перцы фаршированные капустой слабо?
Ответить
Это лучше отдельно))
Ответить
Отдельно без сомнения. Но и в винегрет очень вкусно.
Особенно люблю свеженарезаный винегрет, когда свёкла ещё не окрасила все овощи.
Ответить
Я как раз люблю яркий цвет.
Ответить
А я иногда винегрет заправляю майонезом, но от этого он оливье не становится))))
Ответить
И? При чем тут ваш недовинегрет?
Ответить
При том, что этот "недовинегрет" Вы ...
Сарынь на кичку H*
24.12 22:37
При том, что этот "недовинегрет" Вы называете "оливье со свеклой" )))
Ответить
Нет. Оливье со свеклой - это совершенно иное блюдо
Ответить
При том что и ваш оливье со свеклой. Это не оливье просто, что угодно, но ни оливье.
Ответить
Это лишь ваше неправильное мнение
Ответить
К окулисту? Только Поволжье отличалось такой безапелляционной упертостью.
Ответить
У меня только два варианта заправки:...
Дикое, но симпатичное
24.12 22:39
У меня только два варианта заправки: оливковое или классика - подсолнечное.
Впрочем, я когда-то пробовала заправлять маслом из тыквенных семечек. Очень вкусно получилось.
Ответить
+1000 с колбасой ради приличия пару ложек,
это ужасно не тот вкус((
Ответить
Говядина с яблоком то вообще не оливье никкк
Ответить
Нет, это именно оливье.
Artemis D'Efes H*
24.12 21:59
Нет, это именно оливье.
Ответить
Никаким боком
Anonymous
24.12 22:18
Никаким боком
Ответить
Почему нет? Один из вариантов
Ответить
Яблоко ужас для меня в салате с майонезом. Я не могу проглотить… один раз так вляпалась.
Ответить
ладно с майонезом, но с колбасой
Ответить
Я не кладу в оливье колбасу.
Ответить
Ой ) а я ОЧЕНЬ люблю вариант сырного салата, когда сыр, много яиц и яблоко - на средней терке.ю Заправить майонезом. И подавать в немаленьких тарталетках ))
Ответить
Главное в оливье это хорошая говядина.
Ответить
Колбаса давно заменена запеченой пастромой говяжьей, маринованный мои огурцы с остринкой, морковь, мне нравится, без экстаза, но и веселее ,и вкуснее, горошек нет, терпеть его не могу, пробовала, нет, прямо не могу есть и никто не ест, добавляю зеленый лук, майонез домашний, свой; на мой вкус лучше не бывает, овощи не варю, а запекаю, короче как инга за 15 минут не сделать

Надо искать свое и будет пищевое Щастье
Ответить
Так, пастрома говяжья, мне кажется это вариант.
Спасибо.
Ответить
Не поняла, вам очень хочется с колбасой, но заратустра не позволяет?)))
Я, например, не люблю оливье с каким-либо мясом, только колбаса. Присоединяйтесь)))
Ответить
Присоединяюсь)
Anonymous
28.12 13:20
Присоединяюсь)
Ответить
Вместо курицы мы кладем грудинку и овощи не должны быть - пюре. И готовит муж у него кусочек от кусочка отделяется, вкус... год жду это волшебство. Сколько в рестиках не пробовала вообще не то.
Ответить
А у меня нет идеала оливье.
Мне нравится и с говядиной, и с колбасой, и с курицей, со свежим огурцом и с солёным.
Кажется я самая счастливая в этих темах :)
Ответить
Я такая же))
♕Пал-на ⚜**
24.12 20:04
Я такая же))
Ответить
и я я и с яблоком пробовала - все хо...
Ландыш Ceребристый SD**
24.12 20:05
и я
я и с яблоком пробовала - все хорошо все вкусно
Ответить
с яблоком и я когда-то делала, у него один минус - портится быстрее
Ответить
можно вместо яблока стебель сельдере...
Ландыш Ceребристый SD**
24.12 21:12
можно вместо яблока стебель сельдерея порезать как яблоко
я люблю американский D.C. Chicken Salad
с сельдереем и зеленым яблоком
Но на Новый год - только оливье кстати в Америке он называется русский салат )
Ответить
со свежим и соленым огурчиком одновременно еще вкуснее)
Ответить
да!
Anonymous
25.12 01:02
да!
Ответить
Да, оливье - наше все )
Olevа ♧** Noblesse
24.12 20:13
Да, оливье - наше все )
Ответить
И у меня нет. Разве, что с яблоком есть не стану - не люблю
Ответить
Я только с вареной колбасой не люблю. И если яблоко добавляют
Ответить
В нашем семействе у каждого свой сал...
Академик Флуда ♤** Noblesse
24.12 20:06
В нашем семействе у каждого свой салат "оливье": мама только с вареной колбасой клинской оливье понимает, сын только с солеными огурцами и сметаной, мужу и мне все равно), но картошку варю только в мундире и с большим количеством соли.
Ответить
А соль зачем добавлять? Картошка при этом становится соленой или через кожуру соль не проходит?
Ответить
Она тогда плотная и не разваливается...
Академик Флуда ♤** Noblesse
24.12 22:02
Она тогда плотная и не разваливается. Соль не проходит
Ответить
Понятно. Спасибо.
Anonymous
24.12 23:53
Понятно. Спасибо.
Ответить
Может сметану смешать с майонезом? Напополам.
Ответить
Делаю два. С колбасой и с говядиной отварной. Лук кладу. Тертое яблочко - нет :-)
Ответить
Да, вот ещё: можно делать оливье с языком.
И с чем бы ни делали - язык, курица, говядина - запекать.
Картофель тоже запекать.
Яйца брать перепелиные.
Ответить
Какой-то очень "кучерявый" рецепт.
Ответить
Перепелиные мне не пошли, они мне показалось теряются в майонезе. Они хороши для салата нисуаз. имхо, конечно.
Спасибо.
Ответить
с яблоком даже пробовать не буду, любые другие варианты допускаю, ну и со сметаной не для меня
Ответить
Да, я тоже так, если есть яблоко то не притронусь. И сметану ни в жизнь.
Ответить
И я к вам. Яблоко, сметана - фу.
Ответить
И я к вам, насчет сметаны и яблок. Я еще с луком не ем. Не потому, что невкусно, а потому что жкт не принимает. Когда принимал, тогда и наличие лука нормально было.
Ответить
Еще я в заправку пробовала немножко зернистой горчицы. Вкусно )) но классика мне нравится больше. Можно подать ее на стол отдельно - и немножко добавить в одну из порций )))
Ответить
Для варианта с языком вполне подходит соус с горчицей
Ответить
Делаю с отварным языком или говядиной. Горошек из банки могу заменить размороженным из пакета, мне так больше нравится в последнее время. Никаких яблок и моркови! Но в гостях с удовольствием слопаю любой вариант Оливье).
Ответить
А как говядину? Ну то есть что - ростбиф из магазина или дома готовите, и если готовите то какой отрез?
Ответить
Все замены, может, кому и интересны, а для меня получается совсем другой салат. Съесть могу любой, но зачем ) Картошка, морковка, яйца, колбаса, горошек, соленые огурцы, майонез. И помельче все искрошить.
Ответить
Я с вами. Обычный советский оливье с колбасой и горошком, и:sad3 нидайбох яблочко
Ответить
И меня примите:)
Ответить
А мы вот подсели на оливье из копчёной курицы
Ответить
Я в детстве с колбасой не любила, выросла стала себе делать с курицей, запеките курицу или пожарьте, если хотите более яркий вкус курицы. Огурцы кладу и маринованные, и соленые, и свежие, какие в данный момент есть в холодильнике.
Ответить
Морковь, мясо и солёные или маринованные огурцы - салат Столичный.
Колбаса, свежие огурцы - салат Оливье.
Как так всегда было в нашем детстве.
Сметаны и яблок не было ни в одном из них.
Ответить
Плюсую жоска)))
Хулиган OH*
24.12 21:18
Плюсую жоска)))
Ответить
А вы с какого года и где жили в детстве?
Я с 1974, в детстве жила в Тульской области. Яблоко в оливье у меня дома не добавляли. А майонеза у нас в продаже не было,поэтому оливье был со сметаной. И мне до сих пор так вкусно. Вкус из детства.
Ответить
Я не автор поста, но тоже напишу,я из Питера, ни о каких яблочках не слышали)) сметану могли чуть добавить, чтобы не такой жирный оливье был, но немного совсем. И лук обязательно. Даже удивительно, что кто то репчатый лук не кладет.
Ответить
Мамин оливье как раз из Питера. С лучком и ГНЕВНО без морковки.
И с яблочком.

... но он типа еврейский, от Главного Кулинара Рода дяди Пети Котляра )))))
Ответить
В первый раз я попробовала оливье с яблочком лет 5 назад. Сколько я оливье съела за прошедшие годы, не счесть, нигде не было яблочка. И слава богу))))
Ответить
Ну, вот дядиПетин оливье - он из 50-...
Сарынь на кичку H*
24.12 21:37
Ну, вот дядиПетин оливье - он из 50-х годов... если не раньше )))
И там была, безусловно, антоновка.
Ответить
К нас часть семьи - с яблоком, часть...
Дикое, но симпатичное
24.12 22:30
К нас часть семьи - с яблоком, часть - все равно, часть - строго без.
Поэтому яблоко знленое добавлялась отдельно.
Ответить
Я про яблочко только в фильме слышала и всегда удивлялась ))
Ответить
Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена, туда надо добавлять тёртое яблочко
Про оливье ни слова[-X
Ответить
Вообще, есть мнение, что там про шубу.
Ответить
где есть мнение?
Anonymous
24.12 21:52
где есть мнение?
Ответить
Есть извращенцы, которые в мимозу кладут)))
Ответить
180
Вообще, матерь ВСЮДУ пихала это грешное яблочко, пока я не взбунтовалась )))))))
Ответить
Я люблю яблоки. Но вот , блин, не в салатах)))
Ответить
и вальдорфский не любите?
Ответить
Это сложно назвать салатом как таковым.
Ответить
Ещё подумуть, кто тут извращенец!
На мой скромный взгляд, только абсолютные не гурманы в оливье кладут лук, который жёстко перебивает вкус всех остальных ингредиентов! Просто напрочь. Недаром классический старинный рецепт без лука.
А вот как раз рыба очень дружит по вкусу с кислыми яблоками. И это глупо отрицать, хоть я и не добавляю яблоки в салаты.
Ответить
Ошпаренный лук ничего не перебивает. Он нежен и хрусток )
Ответить
Фуууууу
Это так обесценивает и упрощает вкус хорошего блюда. Хрустите огурцами. Салат из праздничного у вас становится рабоче-крестьянским.
Лук нежным не бывает никогда!
Хотите пикантности, так каперсы добавьте, как в классическом варианте.
Ответить
Вам всякая еда вкусна, чтоб ни положили, это видно по вам.
Ответить
ТОЧНО нет.
Сарынь на кичку H*
25.12 00:59
ТОЧНО нет.
Ответить
Он там не нужен, хрусткими должны быть огурцы:-))))
Ответить
190
Нужен, конечно. Очень нужен. Без него салат пресный. Как, кстати, если много картошки.
Ответить
Вам нужен. А тем, кто любит нежный вкус нет.
Лук это дешёвый и очень упрощающий вкус продукт.
Ответить
Ош-Па-Рен-Ный
Сарынь на кичку H*
25.12 07:56
Ош-Па-Рен-Ный
Ответить
НИ-КА-КОЙ!
Anonymous
25.12 08:55
НИ-КА-КОЙ!
Ответить
И опять - не читал, но гневно осужда...
Сарынь на кичку H*
26.12 07:12
И опять - не читал, но гневно осуждаю ))))))))
Ответить
Ничего не пресный, если нормально ингредиенты подобрать.
Кстати, зелёный лук можно положить. Он как раз нужную остроту даёт.
Ответить
Зеленый как раз горечь дает.
Сарынь на кичку H*
25.12 07:56
Зеленый как раз горечь дает.
Ответить
Вот поэтому никакой и не нужен. Не оскверняйте шедевр
Ответить
скорее всего про шубу (что тоже под ...
Ландыш Ceребристый SD**
25.12 01:04
скорее всего про шубу (что тоже под вопросом)
в шубу трут на терке продукты
отсюда и яблочка потереть
в оливье все режут
Ответить
Шубу не все трут - некоторые мелко нарезают все, в оливье лично я тру маринованный огурец )))
Ответить
Я почему-то всегда думала, что это про оливье. Представить яблочко в шубе или каком-то другом салате не могу в принципе
Ответить
меж тем, есть партия любителей яблочка в шубе )))
Ответить
Для меня это даже большая дичь, чем яйца
Ответить
У меня бабушка по отцу с яблоком делала. И с курицей. И ещё краба камчатского туда.
Ответить
Вот в моем понимании, это, наверное, очень вкусно, но нифига не оливье))))
Ответить
Такой вариант как раз ближе к оригиналу.
Ответить
С яблоком? Ага, конечно))))
Ответить
Вот, нашла, кстати, про эту версию салата. Не оригинал, но всё же.
Первым «Столичный» приготовил директор ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов, который якобы лично знал Люсьена Оливье и даже когда-то работал у него на подхвате. Именно Иванов придумал заменить в уже существующих рецептах каперсы и раковые шейки на консервированный зеленый горошек и крабовое мясо. В послевоенные годы состав ингредиентов оливье стал еще разнообразнее. «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в 1948 году, рекомендовала добавлять в него яблоки и сахарную пудру. А вот вареная морковь удосужилась этой чести только после 1952-го.
Ответить
Завтра же рецепт в книге о вкусной и здоровой посмотрю.
Ответить
А я именно в Питере первый раз увидела это "чудо" с яблочком. В своей деревне о таком слыхом не слыхала))
Ответить
О! Я одно время заправляла оливье ма...
Дикое, но симпатичное
24.12 22:28
210
О! Я одно время заправляла оливье майонезом пополам с хумусом.
Только хумус брала самый нейтральный, без выраженных добавок.
Ответить
Я никогда и никуда не кладу лук, осо...
Академик Флуда ♤** Noblesse
25.12 09:32
Я никогда и никуда не кладу лук, особенно репчатый.
Ответить
Ленинград, 1974.
Anonymous
24.12 23:36
Ленинград, 1974.
Ответить
А откуда в вашем детстве брали зимой свежие огурцы?
Ответить
Люблю только мамин, а теперь мой: картофель, яйца, морковь отварные, колбаса вареная, горошек, свежий огурец, зелёный лук умеренно, майонез и укроп.
Ответить
Укроп??? Я здесь прочитала про зеленый лук и то переварить не могу, а тут ваще укроп, сколько ж извращений
Ответить
И я люблю с укропом
Ответить
Я с сушеным люблю, истертым в пыль. Прям по-зимнему.
Ответить
И квасиком залить!😆
Ответить
Это летом обязательно, но тогда без горошка!
Ответить
Я не люблю с колбасой. с ветчиной и прочим. Делаю с варенной куриной грудкой. Получается вкусно. Ну и главное вкусные огурцы соленые, не маринованные.
Ответить
Странно про морковь. Я например вареную морковь ни за что не стала бы есть. Но в салате она норм, совершенно не мешает
Ответить
С варенной морковкой оливье выглядит очень нарядно.
Ответить
Ее хорошо немного недовариать для этого салата.
Ответить
Она его украшает))
Милли-Ванилли OH*
24.12 22:05
Она его украшает))
Ответить
Что я вспомнила… в какие-то 80е был ...
Дикое, но симпатичное
24.12 22:33
Что я вспомнила… в какие-то 80е был ужасный неурожай картофеля.
Тогда в оливье, на моей памяти, появилось много морковки.
Да даже жарили картошку, в которой в основном была морковка :)
Ответить
Делаю с каперсами, говяжьим языком. Без морковки. Майонез домашний. Немножко маринованных огурцов.
Ответить
Мясная или не мясная составляющая по моему рейтингу от лучшего к худшему: грудинка свиная в/к, вареная колбаса, ростбиф, говяжий язык, краб, отварная говядина, курица. Огурцы люблю маринованные, соленые нет. Лук не добавляю, для меня ингридент неприемлемый в оливье.
Ответить
и яблоко:evil
мне без яблока невкусно, обязательно кислое добавляю
Ответить
Родная душа, а то я себя извращенкой пищевой постоянно ощущаю, никто так не любит. Плак
Ответить
И я к вам, тоже обязательно яблоко кладу
Ответить
посоветуйте огурцы, соленые, не маринованные, какие покупаете?
Ответить
Мне нравится, как свекровь делает - вообще без мяса. Но у нее веганский и очень вкусный майонез (покупает в одной частной лавке)
Ответить
Я делаю без мяса. Не понимаю, в чем смысл. Мяса на столе и так много. Мясо с мясом ??? Ну или там с колбасой, креветками..... так себе затея.
Ответить
Картошка, яйца, огурцы соленые (максимально возможные в нашей ситуации), колбаса докторская, маЯнез. Всё. Больше я ничего не кладу туда. Идеально, все тащатся.
Ответить
В этом году впервые попробовала неожиданный вариант в ресторане. С сёмгой и, кажется, с яблоком. На 100% не уверена, но это было очень вкусно и свежо
Ответить
Попробовала совет - в майонез добавить немного горчицы, очень вкусно получилось.
Любой оливье могу есть, но больше нравится с говядиной. С курицей пресноватым кажется.
Огурцы бочковые, картофель в мундире, горошек без сахара.
и ЯБЛОКО зеленое) И тогда никто из моих не будет его есть и все мне достанется:)
Ответить
Что за дурь, в майонезе уже есть горчица!
Яблоко с горчицей, ну и сочетание, неудивительно что никто это есть не стал, перевод продуктов
Ответить
Ручной майонез - с гораздо более отчетливым вкусом горчицы, чем магазинный. В принципе, можно "притвориться", что майонез ручной - добавив горчицы. А если еще и зерновой - то получится еще и интересные зернышки ))
Ответить
Он очень быстро отстегивается, и на НГ с его «первого вкуснее» лучше магазинный.
Ответить
Соглашусь. Но не всякий. У меня - до...
Сарынь на кичку H*
24.12 23:09
240
Соглашусь. Но не всякий. У меня - должен быть именно Скит )))

Но и добавить горчицы - имеет право на жизнь. Как, кстати, и в винегрет ))))
Ответить
У майонеза Heinz оченно горчичный привкус.
Ответить
Спасибо за наводку, надо попробовать
Ответить
Вы со своим оливьем меня окончательн...
Дикое, но симпатичное
24.12 22:26
Вы со своим оливьем меня окончательно утвердили в мысли настрогать тазик на этот Новый Год.
Раньше у нас основным и вдохновителем, и исполнителем был мой папа. При большой поддержке мужа.
А сейчас вот меня евы вдохновили. Хочу первого проснуться и завтракать оливье.
Ответить
Это отдельный кайф, я к застолью в 12 00 равнодушна, но 1 сожрать оливье или шубу вполне))). Причем обычно я не ем такие салаты.
Ответить
Да. Именно оно и есть.
Дикое, но симпатичное
24.12 22:44
Да. Именно оно и есть.
Ответить
У меня все просто язык ( если есть, курица если есть, под копчена грудка - короче что из этого есть), картошка, морковка, огурец соленый, огурец свежий, горошек, яйца и колбаса ( иначе дети есть не будут), майонез если не лень, могу сама сделать. Главное чтобы без яблока и прочих извращений. Это очень простой салат, НГ, зима - поэтому это сытно простой салат.
Ответить
Главное - пропорции. Я в детстве прочитала рецепт в каком-то журнале, с тех пор делаю только так, слегка изменив под свои вкусы. Количество порций = число картофелин среднего размера. На 4 картошки: 200 г курицы, можно красное мясо, можно грудку, но не варить, а на гриле, одну большую морковку, в половину от картошки, сначала почистить, потом варить, проверять зубочисткой, чтобы она была плотной, не в кашу, одно-два яйца, по размеру, два-три (тоже в половину от объема картошки) соленых огурца "из бочки", никаких маринованных, если лук репчатый, одна небольшая луковица, только сладких сортов, я заменила на зеленый, его по объему раза в полтора-два больше, чем репчатого, майонез жирных сортов, немного, чтобы не плавало там все. Горошек я вообще не добавляю, терпеть его не могу, но если добавляете, то банка 200 г.
Ответить
Да уж, чего-то с вашими пропорциями не того, на 4 картошки банка горошка. Представила, это ж сколько надо горошка...
Лучшая пропорция у хорошей хозяйки - "на глаз"
Ответить
Ну, точно не меньше. И у меня еще ту...
Сарынь на кичку H*
24.12 23:07
Ну, точно не меньше. И у меня еще туда МНОГО огурцов. И три яйца.

Для меня идеальные - огурцы "Дядя Ваня" в больших банках. Вот 2/3 банки и уходит.

А морковки - еще больше.

По мне, так картошки там - только чуть-чуть должно быть, для балласта.
Ответить
и тут вы:fight1
Anonymous
24.12 23:08
250
и тут вы:fight1
Ответить
И ты тут ))))
Сарынь на кичку H*
24.12 23:10
И ты тут ))))
Ответить
На четыре картошки одно-два яйца и банка горошка? Что-то пропорции в этом рецепте вопросы вызывают.
Ответить
Ну и сидите себе с вопросами, а я пока оливье поем.
Ответить
Я делаю разные варианты, главное чтобы без яблока и с луком. Сметаной заправляла, горчицу добавляла, огурцы разные использовала, мясо тоже всякое и даже рыба (красная), авокадо, сельдерей, чнснок и пр. Все вкусно.
Шуба строго без яиц, яблок и прочих странностей. С рыбой эксперименты были.
Мимоза исключительно с крилем.
Винегрет обязательно с капустой и огурцами. Ещё грибы люблю добавить.
Ответить
Ох, порвём три баяна))
А можно просто каждому делать и есть тот оливье, который он любит?)))
Ответить
А поговорить?
Дикое, но симпатичное
24.12 22:49
А поговорить?
Ответить
))) поводов для ругани не меньше, чем в борще
Ответить
Вроде никто не ругается. Все делятся своими рецептами и мнениями. Мне, например, интересно почитать, чего только люди не едят!
Ответить
Пока, но по-моему на грани. Спорят слишком уж уперто

З.Ы. Мне тоже интересно
Ответить
Давычоооо! На еве - если делаешь то,...
Сарынь на кичку H*
24.12 23:04
260
Давычоооо! На еве - если делаешь то, что НЕ нравится анонимкам, то ты нищеброд и слаще морковки (или яблочка) ничего не ел ))))))
Ответить
Ну нет, еще же есть версия с неразвитым вкусом и его надо развивать.
Вот всегда меня это удивляло. Ну положим нравится мне - да что угодно - яблоко с горчицей, наслаждаюсь. Но нет, надо поработать, чтоб перестать наслаждаться.
Это сейчас я уже опытый боец, а помнится мнооого лет назад первый раз на еве наткнулась на борщесрач. И там девушка писала что-то вроде - но у нас никто не любит фасоль, зачем мне класть ее в борщ. И вот там авторитетно сказали, что потому что запустила она семью, не развивает вкус-то. Я прям так и представила - надо непременно готовить то, что никто не любит и заставлять, ничего, придут к прекрасному, хоть и через насилие
Ответить
С детства знаю один рецепт, его и готовлю, помню и обожаю вкус овощей из чугунка на печи, вкуснота необыкновенная! Картошка и морковка варились нечищенными, яйца домашние, лук с огорода, огурцы лично замаринованные, а вот горошек и майонез из магазинных стеклянных банок. Мясной наполнитель- вареная колбаса или курица. Никакх извратов в виде яблок и укропа, горчицы или хрена со сметаной. Классика классическая 😋
Ответить
Супер!!!
Anonymous
28.12 13:46
Супер!!!
Ответить
Я с вареной глвядинтй,солеными огурцами делаю. Главное-майонез вкусный. Сейчас на перепилиный яйцах беру
Ответить
в моем представлении это какой-то другой салат, нарезка другая, большими кусками, а не мелкими кубиками, лук полукольцами и без вареной моркови, очень вкусный, но не оливье
Ответить
Чёта начиталась, заказала себе продуктов на тазик. Хоть в НГ буду по клубам шляться, первого приеду - .и упаду в тазик мордой лица. и салатика поем.
Ответить
Так вся готовка ради 1 января) чтоб холодненькое вот прям за дверцей холодильника и ожидало)

Ответить
Терпеть не могу вчерашние салаты и вообще чтоб еда оставалась. Готовлю небольшими порциями, чтоб съесть, посуду помыть, а утром 1 января пойти на завтрак в кафе.
Ответить
Ну) кого только не встретишь на еве!)))
Ничего худого в подружившихся слоях "шубы" не было и нет.
И мы с Артемис это знаем)

Ответить
Срочно научите меня говядину для оливье делать
Я волшебное слово знаю - ПОЖАААЛУЙСТААА
короч, я плебей, я ЛЮБЛЮ с колбасой, но договорились с друзьями делать с курицей (тут вопросов не имею) и с гов(н)ядиной. Вот вопрос - как ее посочнее и повкуснее для салата сделать? Какой кусок? Как запекать/варить?
Молю
Ответить
нинада.
не портите продукт

купите дорогую-дорогущую варёную колбасу и ...
и всё.

Ответить
С колбасой невкусно.
Artemis D'Efes H*
25.12 00:34
С колбасой невкусно.
Ответить
с колбасой бесподобно, главное пропорции и гармонию соблюдать.

лук не класть!!!
он с колбасой не дружит!
но люди, не чувствуют и не слушают.:sad3
Я з а п р е щ а ю класть лук в оливье!

кстати, кланяюсь в ножки, :love2 спасибо, век не забуду :love1 - подтолкнула и помогла, я так бы и тупила [-0<
Ответить
Я не кладу лук. Но колбаса - это точно не мой вариант.
Ответить
Ножкой топнуть забыли
Ответить
да топала я :ups2

... а также, наряду с луком, запрещаю копчёную курицу пихать в наше всё!

это как в макароны накласть тушёнки и называть это всё пастой, а то и того хуже - макаронами по-флотски

совсем народ с катушек съехал и ниччо не понимает :sad3

ну что мне делать - ешьте.
но знайте, мне это неприятно [-X
Ответить
Нет, друзья хотят с мясой. Я готова на подвиг. Но хочу рецепт.
Ответить
С колбасой буэ
Anonymous
25.12 19:12
С колбасой буэ
Ответить
С колбасой... буэ
Ответить
Чего там учить. Покупаете говяжью мякоть. Вообще я для салатов покупаю мясо грудинки. Оно там очень нежное и ароматное. В воду соль, перец, лаврушку и душистый перец горошком. Варю часа полтора и все. Остудить и нарезать.
Ответить
Спасибо:) Так то я умею варить мясо:) Но в оливье его не очень понимаю, поэтому хотелось узнать - нет ли какой особой хитрости
Ответить
Хорошее мясо с насыщенным вкусом. Сварите ангуса, все оценят. И я не шучу почти.
Ответить
У меня оливье только с мясом. С курицой/колбасой/ветчиной- для меня это салат столичный, который совсем не оливье.
Ответить
с мясом - столичный.
я в сссре часто в ресторане его видела - есть его там было невозможно.

а вот с филе курицы - был как раз оливье.
дыа
Ответить
Про мясо, про мясо расскажите мне (я ваша соседка сверху - по топику). Как готовите?
Ответить
Главное - это купить нормальный кусок.
Говядину нашпиговать чесноком, обвалять в специях и на пару часов в духовку.
Можно ещё в вине замариновать.
Ответить
Интересно:) Попробую обязательно так сделать!
Ответить
Мой рецепт на праздничный стол. Не претендую на то, что он единственно верный, но самый любимый.
Говядина (или куриная грудка), яйца, картофель, горошек, соленые (именно соленые) огурцы, немного каперсов, можно немного моркови для нарядности, майонез. Никакого лука, никаких яблок. Ни одна из моих бабушек (и мама соответственно) никогда лук не добавляли. Одна бабушка москвичка, вторая из Минска.
Получается нежно и вкусно с тонкой ноткой пикантности от огурцов и каперсов.
Вне праздника можно и с докторской на скорую руку, и свежие огурцы к солёным добавить.
Попробуйте с каперсами. Думаю, что многим понравится.
Ответить
С каперсами мне нравится только картошка+красный лук+каперсы+оливковое масло. Это не оливье.
Ответить
Ещё раз - не претендую на то, что мой рецепт единственно верный. Каждому своё.
Однако в старинном оригинальном рецепте каперсы присутствовали!
Можно и без них. Но всё остальное именно так
Ответить
Да конечно, не вопрос.
Ответить
Не Оливье только из-за одного добавленного ингредиента?! Ну, вы и нахалка. Ваш рецепт в студию!
Ответить
Да, оливье это только если с рябчиками а раковыми шейками
Ответить
Люди вы странные) почему не сделать то, что все будут есть? Нет, то не могу, это в составе не такого цвета, это я не ем. Иииии?

Сделайте что угодно и назовите "Мой (Марусин) оливье".
Приятного аппетита)
Ответить
А вы можете сказать, что именно будут есть ВСЕ?
Ответить
У себя - конечно, могу.
Думаю, каждая хозяйка может.

На беспроигрышном горячем (ник зелёный автор) мы постановили, что в общем то сожрут за милую душу все. Правда, про оливье речи не было.
Ответить
Ну так вроде все и делают у себя:-))))
Ответить
А поговорить? )))
Anonymous
25.12 08:48
А поговорить? )))
Ответить
С курицей. Без яблок.
Ответить
Я с колбасой терпеть не могу. Всегда делаю с говядиной. Попробуйте. Говядина дает тот самый вкус. Можно еще и языком. С курицей пробовала, в принципе вкусно, но совершенно другой вкус. Делаю с морковью.
Ответить
вы реально думаете, что тут есть те, кто не пробовал с говядиной ????
Ответить
Прежде всего я отвечаю автору.
Ответить
Я думаю, что вполне.
Ответить
Вы реально читаете, что тут отвечают в топе ????
Ответить
Тот самый это какой? Это как в детстве с докторской колбасой?
Я вот не люблю с говядиной.
Ответить
С колбасой это закусочный рабоче-крестьянский, не для праздника. Ещё не забудьте к колбасе лук репчатый добавить)))))
Ответить
А вы из партийной верхушки? Белая кость, которая не нла то что ел весь народ в стране?
У нас вся страна был рабоче крестьянской :) Вы видимо запамятовали.
А колбасу еще и достать нужно было к НГ
Ответить
Ага, именно так.
Anonymous
25.12 10:05
Ага, именно так.
Ответить
Мы из рабоче-крестьянской семьи, но в оливье всегда у нас было мясо. И вообще, у нас все очень вкусно готовили. И как говорится, из ничего делали офигенские столы. Вот у мамы моей была такая способность - очень красиво сервировать и приготовить то, что в праздники основная масса людей не делала. И можно сказать за 3 копейки.
Ответить
Вы сдурели что ли? Колбасы,было днем с огнём не купить, ее блин из Москвы возили. А скотина была в любой деревне.
Ответить
Я из Москвы)
И предки мои из Москвы, ещё с 19-го века, а то и раньше, не изучала.
Ответить
Тот самый вкус у всех разный
Ответить
Лично мне нравится оливье с большим кол-вом маринованных огурцов и свежих огурцов туда же, Без яблок, с докторской колбасой, только «Клинской» в больших широких батонах которая, только этот сорт. Майонез провансаль. И много много вареных яиц. И конечно репч лук, морковь: картофан, горошек бондюэль
Ответить
Жуть
Anonymous
25.12 10:06
Жуть
Ответить
А почему жуть? Это и есть тот самый оливье.
Ответить
С луком? С колбасой? С маринованными огурцами?
Это классика параллельной реальности.
Ответить
А что по вашему клали в салат в СССР, когда и колбасу то достать было целой проблемой?
Ответить
Мясо, яйца, картофель, горошек, соленые огурцы, морковь для цвета. Всё.
Ответить
Мясо? Его далеко не всегда можно было достать. Продавались одни кости
Ответить
320
Никогда не делали с мясом, только с вареной колбасой по 2.90
Никогда не делали с солеными огурцами, только с маринованными болгарскими.
Всегда делали с луком.

Да, в СССР ))))
Ответить
У меня в окружении с луком никто никогда не делал, потому что лук не все любят и не все едят
Ответить
Вы откуда родом то?
В моей семье делали всегда только с мясом, с домашними солёными огурцами и без лука!
Правда, у моих мамы и бабушек были не лапки, талантливые в кулинарии руки.
Ответить
Умора))): << Вы откуда родом то?
В МОЕЙ семье делали всегда только с мясом>>(с)
Ну явно она НЕ из «вашей семьи» родом, как и все остальные.)))) А вы отказываете людям в праве иметь свои пристрастия и вкусы?? Почему? В вашей семье видимо так принято было себя вести?)))
Ответить
Это она отказывает, не я. И, да, она явно не из моей семьи.
Ответить
А с чего вы взяли, что все в СССР делали так, как в вашей семье?
Какой смысл в маринованных огурцах, если дома есть свои намного вкуснее? И мясо моим сварить было не трудно. И никакого лука, чтобы вкус не опошлять, конечно.
Ответить
От невозможности достать мясо.
Ответить
Я лично соленые огурцы в оливье никогда не положу, мне не нравится там их вкус, а вот маринованые - другое дело, их Побольше как раз)), и со свежими непременно, а у свежих еще и шкурку снимаю, так нежнее))
Ответить
Курицу, всегда во все времена была курица, в некоторых местах колбасы не было, а курица была везде.
Ответить
Нет, курица была все остальное время. А к НГ доставали колбасу по большому блату
Ответить
+ колбаса была фетишем, поэтому и салат с кобасой воспринимался как неземная вкусняха
ну а теперь дело привычки и индивидуальных выкусов
Ответить
Не знаю, где не было вареной колбасы. Пишите город. Везде ситуация была разная. В Москве уж вареная была всегда. Да, надо было подгадать по времени, возможно постоять немного в очереди. Особенно перед НГ. Но уж вареная была всегда. Да и сырокопченая была тоже.
Ответить
В разные периоды по-разному. Оливье именно с колбасой получило популярность в конце 40-х, и тогда это был недорогой продукт, тоже являвшийся определенным дефицитом
Ответить
Тоже не помню такого. Вареная колбаса, и фетиш. Пошленько даже. Это в каких провинциях было, интересно, пусть напишут.

Ответить
Это вы доставали, мои не доставали, я из Москвы))))
Помню и отдельную, и молодежную и т.п.
Ответить
Курица же это салат столичный. Свежий огурец и курица, а в оливье маринованный и колбаса.
Ответить
В оливье не должно быть колбасы.
Ответить
В моем должна быть, и именно колбаса. Ничо не знаю про голодные годы СССР, у нас всегда на НГ было всего дохрена, включая горы всякого тушеного мяса (родня присылала), буженина, языки, но в оливье только колбаса докторская или молочная.
Ответить
Это Кто сказал?)) Вы отдаете приказы людям, какой оливье им предпочитать?)))
Ответить
Реальность у всех была разная - страна очень большая.
Ответить
Вот именно такой Оливье едят мои дети, только без моркови, и даже я могу раз в год съесть. Это единственная колбаса, которую они согласны есть.
Ответить
"Если туда не насыпали кинзы - то ес...
Сарынь на кичку H*
25.12 09:55
"Если туда не насыпали кинзы - то есть можно! Да даже если и кинзу насыпали - стерплю, сожру! Налью 100 грамм - и прям прекрасно будет! И кладите туда всё, что угодно - любые огурцы, сыр, сельдерей, яблочко, майонез, сметану...." (С) только что админ Миха.
Ответить
Мне неожиданно вот так нравится: если с колбасой, то чтоб огурцы были свежие и укроп (по принципу окрошки типа), и заправку делаю из сметаны и горчицы, горошек замороженный свежий который, не консервированный, морковь не кладу.
Если с мясом, то огурцы только соленые, морковь кладу (вареную или печёную), не кладу зелень, горошек консервированный, заправка майонез с горчицей дополнительно.
Если с языком говяжьим, то не кладу морковь, огурцы маринованные и каперсы, без яиц, горошек свежий, лук обжариваю перьями и заправка столовый йогурт несладкий и горчица дижонская.
Не солю, не перчу заранее, не заправляю, перестала делать тазики, только то, что сейчас съедим.
Ответить
Мама делала с луком. Со свежими и солёными огурцами и с пастромой.
Меня очень бесит лук, всегда вначале приходилось тщательно его отсеивать. А ещё и салат из-за него начинал течь со временем
Потом узнала об оливье без лука и с колбасой, вначале казалось пресновато, но привыкла.
В принципе не люблю этот салат, так что все равно что туда пихают.
Ответить
я делаю с зеленым луком, намного вкуснее, чем с репчатым и нежнее и ярче.
Ответить
я вообще не фанат оливье, но вот с языком говяжьим вкусно, с копченой курицей тоже ничё так )
Ответить
Автор, вам потрындеть? Понятно же, что вы пытаетесь воспроизвести знакомы вкус. Ну так возьмите рецепт у человека, который готовил ваш любимый оливье. Ну там мама ли это, бабушка, соседка, подруга.
Ответить
У нас дома мама всегда делала с колбасой или когда удавалось достать, то с ветчиной, с морковкой и с яблоком и только с солёным огурцом.
Ответить
Никакой колбасы! Только отварная говядина (можно язык). А огурцы маринованные)
Ответить
Язык у нас в семье никто есть не станет.
Ответить
Язык - это отдельная закуска с хреном. Ну какой там оливье с языком.
Ответить
Надеюсь, что заставлять вашу семью есть язык тоже никто не станет)) Хотя кто вас там знает...
Ответить
Тогда высылайте нам, мы съедим. Это очень вкусно.
Ответить
Кто как привык. Мне отварная говядина в оливье - пресно. А огурцы должны быть соленые, а не маринованные.
Ответить
Маринованные огурцы как раз для того, чтобы не было пресно) Кто как привык - бесспорно.
Ответить
Уксус в оливье - это не по-нашему. Всегда солёные были, они не пресные. У вас мама не солила огурцы? Потому как покупные были с уксусом.
Ответить
Свекровь солила виртуозно) Но в оливье мне нравятся огурцы с уксусом и перцем. Вот в винегрете нужны только соленые. Мама мариновала и огурцы и помидоры, чтобы солила не помню, если только малосольные делала.
Ответить
В винегрет квашеные, не солёные. У вас похоже все рецепты в семье перевёрнутые с ног на голову.
Ответить
Погреба с дубовыми бочками у нас в квартире нет, это факт)))
Ответить
У нас тоже никогда не было. Квашеные огурцы в магазинах на развес продавались и продаются. И да, мама готовила со своими солёными, что были под рукой. Но базовые знания о кухне родных осинок берутся не только из семьи. Гиляровский хорошо писал про кухню русскую.
Ответить
Хоть ссылку бы дали на магазин с квашеными огурцами на развес в Москве))) И да-да, кухней родных осинок не ограничиваюсь, это верно и к старику Люсьену захожу на Введенском периодически со всем уважением. Гиляровский его пиарил, да. Но к осинкам это отношения не имеет, тут именно у вас все с ног на голову)))
Ответить
Ну вот хороше же. Огурцы ищите рядом с квашеной капустой.
Ответить
Чем квашеные огурцы отличаются от соленых? Местом засола?
Ответить
Ответить
С уксусом в магазине почти всегда потому, что это безопаснее при консервации, хранятся дольше. Два консерванта, так сказать, и соль, и уксус.
Ответить
Оливье раз в году готовим, только на НГ. Я лично не очень его люблю, тяжелый салат. Муж любит и дети. С говядиной не делаем, пресно. Говядину - в Ташкент. По-плебейски с клинской колбаской) Курица тоже не зашла. Ну а так все стандартно - картошка, морковка, горох, огурцы строго соленые ( соленые именно, а не кислые), яйца, колбаса, майонез. Никакого лука и яблочка. И никакой зелени, терпеть это не могу.
Ответить
Чем меньше картошки, тем легче оливье. Много картошки это салат столичный , картофель с майонезом просто клестер
Ответить
Конечно. Много картошки невкусно совсем. Но для меня этот салат все равно тяжелый)
Ответить
Морковь тоже замена шейкам
Ответить
Ну да, советское изобретение) Какие нафиг шейки тогда? Советский оливье, который практически все и готовят, далек от оригинального рецепта, как небо от земли.
Ответить
Что значит кислые огурцы?
Ответить
Значит, что соленые огурцы бывают кислые) Ну вот бочковые часто кислят. Надо найти именно соленые, тогда вкусно.
Ответить
Влезу. Для меня кислые - это бочковые. Соленые - это домашние.
Ответить
svetlana495 +
26.12 00:09
Ответить
Она, да и многие не знают, что это называется квашеные огурцы. Их в бочках квасят.. Откуда вы такие беретесь? Московские что ли?
Ответить
А чем они, простите, от соленых отличаются? Местом засолки?
Не слыхали только про квашеную капусту.
А что значит московские?
Ответить
Вы не знаете, чем отличается квашение от соления? Погуглить вы сможете, я в вас верю.
Ответить
А написать вам сложно?
Ответить
А вам поискать самой?
Ответить
Каперсы не забудьте добавить
Ответить
вы и не забудьте
Anonymous
25.12 16:20
380
вы и не забудьте
Ответить
Я всегда их кладу
Anonymous
25.12 16:52
Я всегда их кладу
Ответить
Мне они там лишними кажутся. Тогда уж без огурца.
Ответить
Огурцы замена каперсам, так и есть
Ответить
Но каперсы более пресные.
Ответить
зато яркие по вкусу
Ответить
Но их и не в этот салат кладут.
Ответить
с шампанским каперсы катят
Ответить
оливье шампанским запивать??
Ответить
А, что, нельзя? Так многие и делают в новый год.
Ответить
Там не шампанское обычно, а полусладкие игристые.
Ответить
они не вкусные
Anonymous
25.12 18:31
они не вкусные
Ответить
каперсы вкусные, но я сейчас впервые вижу что их в оливье суют.
Ответить
Классический рецепт почитайте
Ответить
ну в классическом рецепте много чего, но совать только каперсы из вышеперечисленного - смешно.
Ответить
Так вы рецепт то почитайте. Там очень много всего по рецепту. Но нет - колбасы, укропа, яблок, луку, именно того, что суёте вы.
Ответить
луку:dash1
Anonymous
25.12 23:13
луку:dash1
Ответить
Именно так.
Луковку.
Смысловой разницы нет, только стилевая: «луку» или «чая» — просторечные варианты.
Ответить
:dash1Вы безнадежны. Точно лукУ?
Ответить
См. выше!
Такой вариант русская грамматика тоже принимает ;)
Это вы безнадежно зашорены.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)