35
что делать?
уволилась с работы 3 месяца назад.
мой руководитель и служба безопасности не заблокировали мою корпоративную почту, а продолжают ей пользоваться.
те они так "ловят клиентов" -под моими фио и моими личными данными.
писала и звонила и в службу безопасности и руководителю, но они почту так и не заблокировали.
какие мои действия? можно ли подать в суд за использование моего 152-ФЗ без моего согласия?
скрины и доказательства использования почты есть
Свернуть
Ответить
Какие ещё ваши личные данные? Это корпоративная почта. То бишь - часть корпорации. И её собственность. Обычно в течение года как минимум такие почты не блокируются, а письма получает компания (обычно начальник уволившегося) . Это крайне важно. Чтобы не упустить клиента.
Ответить
какая ещё собственность компании??
там не инфо@компания.ру, а полностью мои фио, моя фамилия@компания.ру
На каком основании мои фио используются после увольнения???
Какая это "часть корпорации"-что за бред?
там не инфо@компания.ру, а полностью мои фио, моя фамилия@компания.ру
На каком основании мои фио используются после увольнения???
Какая это "часть корпорации"-что за бред?
Ответить
Вы правы. Это нарушение 152-фз. Можете попробовать обратиться в суд, если есть моральные силы, и обязать работодателя удалить ваш ящик
Ответить
Сотрудники при поступлении на работу подписывают соответствующее соглашение об использовании своих ПД компанией-работодателем. И еще не известно, на каких именно условиях. Может быть, что в течение какого-то срока и после увольнения.))
Ответить
Сотрудники точно также могут и отозвать свое разрешение пользоваться их личными данными. Это не продажа души , подписанная кровью на все времена.
Ответить
На самом деле фактически продажа. Есть определенные правила хранения личных данных сотрудников. Определенное кол-во лет (а это всяк не менее 5-ти, но нужно посмотреть) работодатели просто обязаны делать это по закону. И это хорошо, на самом деле. Именно таким образом восстанавливается потерянный стаж, например.
Ответить
Я знаю.)
Поэтому и спросила у автора, откуда она знает, что они вот прямо ИСПОЛЬЗУЮТ ее ПД, а не просто отвечают с адреса почты, на которое пришло очередное рабочее письмо. Ответа пока не поступило.))
Поэтому и спросила у автора, откуда она знает, что они вот прямо ИСПОЛЬЗУЮТ ее ПД, а не просто отвечают с адреса почты, на которое пришло очередное рабочее письмо. Ответа пока не поступило.))
Ответить
Обязанность по хранению личных данных предусмотрена законодательством, на это согласие субъекта ПДн не нужно. А здесь совсем другая ситуация, законных оснований для обработки данных автора (использования почты с ее ФИО) нет.
Ответить
10
Ничего подобного. В любое время можно отозвать такое согласие. Понятно, что так никто не делает в течение своей рабочей деятельности, но в данной ситуации автор совершенно в своем праве.
Ответить
Ну если вы такая кусачая, кто вам мешает высказать то же самое своему бывшему работодателю, а не послушает - в суд на него подать, м? Или это только на Еве и анонимно возможно?)))
Ответить
если Вы знаете, что есть такая практика использования 152-фз после увольнения сотрудником, то не могли бы Вы юридически сказать: что такого они прописали в своих корпоративных документах, что даёт им право использовать 152-фз уволенного сотрудника??
вот прям дословно можно?
мне не эмоции нужны "кусачая/не кусачая",я веду себя адекватно, а бывший работодатель-нет.
мне нужна юридическая формулировка, которая даёт им право использовать корпоративную почту сотрудника после его увольнения??
читать письма после увольнения сотрудника и отвечать с почты уволенного сотрудника?!!!
вот прям дословно можно?
мне не эмоции нужны "кусачая/не кусачая",я веду себя адекватно, а бывший работодатель-нет.
мне нужна юридическая формулировка, которая даёт им право использовать корпоративную почту сотрудника после его увольнения??
читать письма после увольнения сотрудника и отвечать с почты уволенного сотрудника?!!!
Ответить
Ну а вы почитайте, что у вас в NDA-то написано, под которым вы подпись свою ставили.
А откуда вам известно, что работодатель отвечает с вашей почты, представляясь вами? Может, он просто отвечает с этой почты, что данный сотрудник больше не работает, пожалуйста, свяжитесь с вот таким вот сотрудником, который теперь вместо уволенного?
Ниже вам уже все четенько расписали. С юридической точки зрения. Я согласна с изложенным.
А откуда вам известно, что работодатель отвечает с вашей почты, представляясь вами? Может, он просто отвечает с этой почты, что данный сотрудник больше не работает, пожалуйста, свяжитесь с вот таким вот сотрудником, который теперь вместо уволенного?
Ниже вам уже все четенько расписали. С юридической точки зрения. Я согласна с изложенным.
Ответить
не истерите
Ответить
Корпоративная почта, в которой используется фамилия и имя сотрудника-это персональные данные. Официальная позиция РКН, если что. Автор, напишите своему бывшему работодателю отзыв согласия на обработку ПДн с требованием заблокировать адрес почты и обозначьте, что в случае неисполнения вы пожалуетесь в РКН. Нарушение 152-ФЗ в части обработки ПДн сейчас довольно серьезная штука, а с 01 мая вводятся очень существенные штрафы за это. Проверка их в любом случае взбодрит.
Ответить
Почитайте ответ юриста чуть выше и не несите чепуху.
Ответить
Поскольку всё находящееся под доменом этого работодателя является собственностью этого работодателя, он имеет право хранить получаемые письма. Если он ознакомил вас с правилами пользования корпоративной почтой, где в том числе указан запрет на использование в личных целях, то у него соответственно есть доказательство того, что в этом ящике содержится только деловая переписка и он может продолжать использовать его. Если у него нет вашего подтверждения что вы согласны на использование ящика только для работы, то раскрывать содержимое корреспонденции он не имеет права (но хранить и получать право имеет). Удалять ящик он не обязан ни при каких обстоятельствах, ваше имя в названии ящика не является персональными данными.
Ответить
ух ты: "ваше имя в названии ящика не является персональными данными." -а можно ссылку на закон, что фамилия в названии ящика не является персональными данными??:scared2
Ответить
Здесь не ссылка на закон нужна (закон один), а определение: что с точки зрения закона является перс.данными. Фамилия, написанная латиницей - не является.
ПД - это все, с помощью чего можно ЧЕТКО идентифицировать личность (персону). Грубо говоря, по ivanova@mail.ru идентифицировать персону невозможно.
ПД - это все, с помощью чего можно ЧЕТКО идентифицировать личность (персону). Грубо говоря, по ivanova@mail.ru идентифицировать персону невозможно.
Ответить
20
Можно ссылку на закон, что фамилия в названии ящика является персональными данными?
Ответить
Является. Есть адресный ответ РКН организациям на эту тему, кто интересовался. Напишите запрос и получите ответ. Далеко не все прямо прописано в законодательстве.
Ответить
Да мало ли в Бразилии Донов Педро!
Ответить
А откуда у вас информация о том, что ваша почта по прежнему работает?
В суд можно подать. Но, скорее всего, у вас где-нибудь прописано, что служебный адрес почты является собственностью компании и предназначен исключительно для ведения деловой переписки. Хоть что-то можно притянуть, если в компании не просто пользуются тем ящиком, который когда-то был вашим, но и подписываются вашим именем. Чьим именем подписаны письма, приходящие с вашего ящика?
В суд можно подать. Но, скорее всего, у вас где-нибудь прописано, что служебный адрес почты является собственностью компании и предназначен исключительно для ведения деловой переписки. Хоть что-то можно притянуть, если в компании не просто пользуются тем ящиком, который когда-то был вашим, но и подписываются вашим именем. Чьим именем подписаны письма, приходящие с вашего ящика?
Ответить
Раньше надо было думать об этом! А не через 3 месяца после увольнения))))
Ответить
Закройте почтовый ящик и откройте новый, оповестив своих клиентов.
Ответить
Как она закроет почтовый ящик в корпоративном домене? Он на сервере работодателя и принадлежит ему.
Ответить
Так это не её ящик..
Ответить
30
Откуда у вас скрины и доступ к почте компании, в которой вы не работаете? А они не могут подать в суд на утечку данных?
Ответить
Это как раз не бином Ньютона, это значит, что она увела за собой клиентов компании.
Ответить
Она могла написать на свою почту под видом нового клиента. И получить ответ с нее
Ответить
В ответе с почты указаны контакты? Указано кто ответ отправил? "С уважением, Маша Педалткина". Иди просто - высылаю прайс, захотите купить - звоните на общий телефон.
Ответить