Созависимые живут меньше.
Недавно умерли несколько мужчин знакомых, всех объединяло то, что они были опорой семьи, хорошими семьянинами (хотя зарабатывали немного). У двоих остались 80-90 летние матери, очень от них зависимые. У двоих вдовы не знали как коммуналку платить и где мусор выбрасывать.
Созависимые - люди, которые строят свою жизнь от жизни других. В крайних вариантах - супруги или родители алкоголиков, накркоманов и других зависимых. Родители больных детей (так выхода нет другого). Но могут быть и просто семьянины, у которых жизнь других -цели и смысл жизни.
Так вот, говорят, что такие люди живут меньше, чем их партнеры. Сердечно-сосудистые заболевания -как правило.
А живут долго те, кто думает только о себе, имеет свои собственные цели, занимается собой и своим здоровьем, выбирает себя.
Сама была в созависимых отношениях, сейчас понимаю, насколько это тяжело для психики. А там недалеко до психосоматических болезней.
Сердце, онкология и прочее. Кому куда шарахнет((
И это, одинокие независимые мужчины статистически живут меньше (!) тех, кого вы считаете "созависимыми".
Да просто - если дети к 60 года выходят на пенсию, становятся менее финансово состоятельными и здоровье уже не то, чтоб няньчиться с бабками... себя б собрать. Люди в больницы ложатся, оперируются...
Собственно я сама неумолимо приближаюсь к этому возрасту.
Одна знакомая тупо свалила на бали в 60, кинув мать на более молодого ребенка, 45+ у которого своя семья -работа-подростки и куча затрат...И ниипет, пенсионерка узвездила в теплые края, и платите кто хотите и пляшите активнее. Правда за наследством явится в первых рядах, ибо она , опять же, пенсионерка.
и созависимость - это не матери и вдовы хороших семьянинов.
Больные люди, лечите голову.
Если в чём-то не разбираетесь, лучше промолчите, за умную сойдёте.
Это не любовь, а созависимость и слияние.
а моя свекрища мне говорила - он тебя бросит и останется со мной))))))))))))))))))))))))))))))
Я с детства при переездах сама забирала из своих школ документы, сама находила в новом месте ближайшие школы и сама туда относила доки. Сама выбирала ВУЗ, сама ездила на экзамены (все с родителями приходили), все сама. Жила в общаге. Потом были подработки, перевелась на вечернее, работала, съем квартиры и тд и тп.
Когда познакомилась с мужем, прям расклеилась от его заботы, от его полного руководства семейной жизнью. А теперь он на пенсии, у него здоровье не то, он прячется от решений, от бюрократических всяких дел, а мне страшно. Уже мне надо брать бразды правления в свои руки, а я очень деградировала в этом плане за 25 лет. У меня еще есть порядка 15-лет активной трудоспособной допенсионной жизни, а я не могу выковырять себя из заизвестковавшейся скорлупы. У меня апатия, депрессия и паранойя. В доме постепенно многое приходит в упадок, муж запрещает кого-то вызывать, все сам, а сам - это как лейкопластырем проблемы скрывать...
У меня есть профессия, которая прокормит, но я ею всегда пользовалась как хобби, для легкой подработки. А сейчас надо ноги в руки и пахать, а у меня психологический барьер...
Я делаю какие-то шаги, но это медленно и мало.
Что мешает вам ослушаться мужа и пригласить мастера?
мало кто устоит...
уже не первый раз припоминаю это мужу, и все больше и больше фамилий знакомых имею возможность привести в пример, да, я работаю на непристижной и неденежной непыльной работе.
но если вспомнить как в 50 умер иванов-петров-сидоров, то как бы было сложно мане-соне если б они так же не работали как дуня???
Да, стресс и отсутствие времени на заботу о своем здоровье может привести к преждевременной смерти.
Еще бывают созависимые алкоголики, кстати, когда один пьет чтобы составить компанию другому. В этих случаях жизнь короче у обоих.
Как говорил Карлсон: Спокойствие, только спокойствие! )))
« А живут долго те, кто думает только о себе, имеет свои собственные цели, занимается собой и своим здоровьем, выбирает себя» - Да не дай Бог так долго жить.
А был бы мужик - так пришлось бы мыть гору посуды после праздника, а то как же, неудобно в сраче сидеть. Пришлось бы слушать его какие-то рассуждения - вместо покоя и Евы.
И главное - делиться мороженым!
И его слушать интересно - если мужик интересный. Зачем бы вы скучного выбрали?
Есть здоровые отношения, а есть созависимость или слияние. И это уже патология. Когда людям и вместе плохо, и разойтись они не могут.
и тогда да, жизнь строится в зависимости от его состояния или настроения.
А вот если это был хороший семьянин - тоже наблюдаем такую историю. Где с придыханием говорится - у него осталось 2 детей и НЕРАБОТАЮЩАЯ жена!!!! как будто она инвалид или ветеран или смертельно больна. - то это простая зависиомсть, детская позиция, несамостоятлеьность если хотите. в народе - лапки. Это проходит.
А она неглупая тетка 50ти лет, да , дети подростки, да, занималась домой последние 15 лет, но не идиотка и не инвалид. И что тут слезы лить, руки в ноги и устроится.
НО да, все прям пучат глаза и говорят ах, как надо побежать помогать мане... Маню жалко. Но коммуналку платить умеет.
У меня мать 85 лет такая же, но там 60+ лет брака, они с отцом образовали такое симбиотичное сущетсво, половина которого отвечала за винтики, кнопочки и включение миксера и телека. А вторая - за завтра-обед-ужин и запись в поликлинику... так вот если б первой не стало мамы - папа не знал бы как платить коммуналку или как пойти к врачу. Но не стало папы, и мама совсем не знает, где в доме запасные лампочки. батарейки, как включить телек или пользоваться мобильным. Полчеловека считай. Да. Это страшно конечно.
Я боюсь, что без мужа не смогу что-то сделать, а он боится, что я без него что-то смогу.
Не разрешает одной ходить без поддержки, самой выходить из машины и садиться в нее, обуваться и разуваться.
Я маленечко это делаю, но от всегда делает замечания, что я тороплюсь и надо быть осторожнее.
Он и устает страшно, и страшно ругается на мою самодеятельность.
Будто я всерьез могу захотеть что-то делать без него. Оно мне надо? Я за 46 лет так наелась самостоятельности - больше ни за что!