Школа
155
Anonymous
Все остальное
15.01.25 12:10

Штраф за безбилетный проезд

Вчера контролер выписала штраф моему сыну за безбилетный проезд, поскольку у него не было с собой студенческого билета, с печатью за 2025 год (типа, может он уже отчислен). Поскольку в институт студенты проходят по пропуску (где есть его фото, указан вуз), то ездил всегда с ним. Раньше у контролеров вопросов не было..
В общем, вопрос: почему-то на госуслугах указана сумма штрафа 2000 рублей, хотя, насколько я помню, раньше была скидка 50% при оплате в 20-дневный срок. Теперь данной опции уже нет?

Свернуть
Ответить
да, скидки на штрафы отменили, и на автомобильные тоже.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
15.01 13:02
Спасибо!
Ответить
ну что вы врете! не отменили. уменьшили, это да, теперь не 50%, а 25%. Но скидка есть
Ответить
Я озвучиваю ту информацию, которой обладаю. Если у вас есть иная, научитесь обходиться без хамства.
Ответить
у вас из разряда ОБС. а я неписала так, как есть на самом деле. за штраф 750 рублей (превышение скорости) оплата 562,5 (30 дней)
Ответить
Уже лучше, но все же без хамства никак не получается. Всё доверие к вашей инфе теряется из-за тона. Работайте над собой, у вас получится.
Ответить
учитель?)
Anonymous другой
15.01 13:48
учитель?)
Ответить
вы тоже поработайте над собой - что бы не выдавать желаемое за действительное и не врать
Ответить
Вам ответили корректно, ваше "Врете" - это хамство.
Ответить
Не отменили, а снизили процент. Теперь 25% в течение 30 дней.
Ответить
печать в студенческий и дату ставят в сентябре
Ответить
Знающие, подскажите, пожалуйста!
Честно говоря, очень расстроилась. Еще вчера было обидно за этот штраф, но думала, что будет 1000 рублей.
Ответить
Нет никакой скидки. Оплачивала недавно как раз
Ответить
Спасибо, жаль!
kotyarka SD
15.01 13:01
Спасибо, жаль!
Ответить
Студенты прикладывают к валидатору студенческий билет?)
Держу в руках студак дочери. Там первая же запись - действителен до 31/08/25 и печать
Ответить
Автор, извините, у меня вопрос не совсем по теме: а где на печати должна быть дата?
Сейчас взяла студенческий сына: выдан 1 сентября 2024 года, действителен до 31 августа 2025 года, но никаких дат на печати нет.
Ответить
Честно говоря, не знаю. Ему так кондуктор сказала. Пропуска в институт и паспорта было недостаточно
Ответить
Так у него вообще с собой студенческого не было?
Пропуск в институт и студенческий это не одно и тоже.
Ответить
Где как. У МФТИшнков нет студенческого бумажного. Платиковая карта только, которая и пропуск и суденческий одновременно.
Ответить
И как они с контролерами разбираются?
Это не первая тема на еве, что студента оштрафовали за отсутствие студенческого при оплаченном месячном проездном на социальной карте.
Ответить
я так поняла, у парня вообще при себе студенческого не было, а не в студенческом чего-то не хватало
Ответить
Да, верно, всегда ездил с пропуском, студенческого с собой не было. Понимаю, что не прав, но раньше контролеры не придирались
Ответить
а он не боится, что его остановят и при отсутствии студенческого в призывной пункт заберут?
Ответить
Вы прикалываетесь что ли ???
Кто его заберет, если его нет в базе призывников и уклонистов ??
Ответить
нет не прикалываюсь, у нашего метро регулярно рейды проходят, никаких баз не проверяют, проверяют документы, останавливают только молодых людей, кто то уходит, кого то в машину сажают
Ответить
Станцию назовете?
Anonymous
15.01 14:06
Станцию назовете?
Ответить
это в Киеве
Anonymous
15.01 15:26
это в Киеве
Ответить
Весенний призыв с 1 апреля.
вы РФ с Украиной перепутали ?
Ответить
Вы так и не выучили правописание дефисов. И продолжайте палиться на этом
Ответить
Женщина, в России этого нет.
Ответить
:crazy
Anonymous
15.01 20:29
:crazy
Ответить
У вас никогда студенческого не было?
На печати нет даты, дата есть на строчке справа, где каждый год продлевается студенческий.
Если на этой дате стоит печать, значит ок.
В следующем году будет написано с 25 по 26, и снова печать, к концу обучения будет столько печатей, сколько лет учился.
Ответить
У меня то студенческий был, правда 35 лет назад, и у сына студенческий есть. А у вас похоже неоконченное начальное образование, потому что вы не смогли понять то, что я написала🤔
Ответить
Видимо ни у вас, ни у сына никаких студенческих не было...
О какой дате на печати вообще речь? На круглых печатях нет даты, в принципе.
Печать ставится НА дату, автор коряво написала, но довольно понятно, контролерам нужно было подтвердждение с датой и печатью, что человек в 2025 году еще числится студентом.
Ответить
У вас претензий к автору нет, но ко мне за то, что я уточнила, что же это за печать, почему есть претензии. 🤔
Ответить
У вас как-то совсем туго с пониманием.
Где автор писала о печати с датой?
Ответить
В тексте теме: «у него не было студенческого билета с печатью за 2025 год». Вы как читаете это предложение?
Если просто нет студенческого билета, про печать не пишут.
И как оказалось потом, у студента действительно не было с собой студенческого билета. Но это оказалось после того как я спросила про то, что не так было со студенческим билетом.
Может вам гавкать на автора темы, тут хотя бы по делу будет. Или вы мой персональный поклонник?
Ответить
Слушьте, а если в такой ситуации быстренько приложить к валилатору банковскую карту, это прокатит? Ведь же оплата пройдёт по полному тарифу, пока пассажир едет. Ну не успел он оплатить проезд к моменту встречи с контролером. 50+ рублей всяко лучше, чем штраф.
Ответить
Как-то в автобусе минут 20 препиралась контролер с такой вот пассажиркой. Та ей доказывала, что не обязана прямо сразу лететь к вплидатору, что вот она села, нашла бы карту и приложила. Контролер стояла на своем, что проезд не оплачен. Что спутники девушки успели де оплатить. Договорились уже до того, что пассажирка не имеет права засовывать карту в недра рюкзака, если предполагается оплата проезда, должно быть все под рукой. Потом я вышла, не знаю, дошло ли до полиции дело у них. Вроде раньше в правилах был пункт, что нужно оплатить до следующей после посадки остановки, а теперь написано, что при входе оплата.
Ответить
Ну препираться можно хоть до утра
Но по факту, прокатит?
Ответить
Нет, оплата проезда осуществляется сразу как собрался ехать, то есть при входе. Я неоднократно наблюдала как те, кто не оплатил проезд так пытались сказать. Конролеры всегда штраф выписывают. Оплата есть ? Нету. Штраф.
Ответить
Оплатить проезд надо до следующей остановки, так было раньше, по крайней мере.
Ответить
Нет, в современных правилах написано, что оплатить проезд надо при входе в транспорт. Поэтому они бодро штрафуют, если кто-то не оплатил
Ответить
насколько я знаю, контролеры при входе блокируют валидаторы. кто не успел- не оплатит
Ответить
Как это физически возможно?
Ответить
так же , как они проверяют оплату
Ответить
То есть, на ближайшей по, Ле этого остановке кто вошёл, едет бесплатно?
Ответить
да. но со штрафом
Anonymous
15.01 13:41
да. но со штрафом
Ответить
А штраф-то откуда? Если контролёр заблочил валидатор, как пассажиры оплатят проезд?
Ответить
оттуда. пассажир, катящийся на трамвая по определению должен быть обилечен...
Ответить
Так если валидатор заблочен, как я оплачу проезд?
Вы же пишете выше, что контролёры блокируют терминал. Ну вот заблокировали они, пока проверяют, автобус подъехал к следующей остановке, на которой я села в него. Как я оплачу проезд, и если терминал заблокировали контролёры?
Ответить
Вы вошли. Оплатили проезд. Контроллер заблокировал валидатор . Кто не успел- платит штраф. Что вам не понятно?!
Ответить
Вы глупая что ли? Перечитайте еще раз вопрос, на который отвечаете.
Ответить
Так, хорошо, продолжаем...
Валидатор заблокировали, автобус подъехал к следующей остановке, пассажиры вошли и? Как они оплатят проезд, если валидатор заблокирован?
Ответить
Его включили
Anonymous
15.01 18:44
Его включили
Ответить
Ну значит "зайцы" спокойно успевают приложить свои карты.
Ответить
а вы заец со стажем?))))
Ответить
Вошли контроллеры, заблокировали валидатор, я вошла за ними, как я заплачу. Реально, я ни разу не видела, чтобы они блокировали валидатор.
Ответить
а я видела. именно так и просиходит. они не мгновенно это делают. после закрытия дверей и начала движения
Ответить
Такого не может быть, т к с ними входят пассажиры, им тоже надо успеть приложить билет. Если заблокируют валидатор, то никто не сможет оплатить проезд.
Ответить
Ни разу не видела, чтобы контролеры блокировали оплату. Они обычно входят, проверяют тех, кто в салоне. Т к обычно народ сидит уткнувшись в телефон и не смотрит по сторонам, подходят бесшумно и тихо просят билет, никто не вскакивает, чтобы приложить билет к валидатору. Потом они садятся и едут как обычные пассажиры, наблюдая за входящими.
Ответить
Прокатит, но контролер повозмущается.
Ответить
наблюдала ситуацию , как парень быстро приложил перед носом контролера и его это не спасло
по опыту -при оспаривании снимаются видео с регистратора контролера и с камеры автобуса
у дочери был случай, она приложила проездной, но при проверке контролером его прибор не показал, что проездной был приложен, но...у дочери проездной дружинника и удостоверение к нему, это тоже никак не повлияло, тк для москвы свои правила, не важно, что есть удостоверение, она должна была приложить при входе . Писали жалобу, организация снимала видео с 2 источников, на одном их которых видно, что дочь вошла и приложила проездной. Штраф аннулировали.
Ответить
Однажды забыла оплатить проезд, зашел контролер, я ему тройку, он к своей машинке долго прикладывал, пыхтел и пошел дальше. Но, я была первая в прикладывании.
Ответить
А как выписывается штраф? Начали ходить контролеры - можно выйти на ближайшей остановке. Ну, Допустим, закрыт автобус, не выйти. Можно оплатить прямо при них. Допустим- увидели и не засчитали эту оплату. Штраф- наличных нет. Квитанцию выписываю именную? В ФИО? Откуда они узнают все данные? Ии как проходит вся процедура вынесения штрафа?
Ответить
Вы не знаете, как заходят контролеры в автобус? С первой и последней двери, и посередине дверь не откроется, пока все пассажиры проверены не будут. Или в одну дверь заходят, остальные закрыты
Ответить
Не знаю.
Anonymous
15.01 14:27
Не знаю.
Ответить
Автобус в это время стоит?
Пока контролёры проверяют каждого, можно спокойно успеть приложить карту к валидатор.
Ответить
едет конечно
Anonymous
15.01 15:48
едет конечно
Ответить
можно, но не спокойно) особенно, если уже уселся или в толпе стоишь
Ответить
Если толпа, значит контролёры движутся медленно. Можно успеть приложить карту.
Ответить
вам бы попробовать один раз)
Ответить
Если вы думаете там транспорт напичкан валидаторами, то ошибаетесь. Валидаторы, как правило, установлены возле дверей. И контролер вряд ли даст оплатить проезд..
Ответить
Это если его увидеть. Если толпа, то контролера можно не увидеть. Если свободно, то сейчас мало кто из пассажиров смотрит по сторонам, обычно смотрят в телефон.
Ответить
Глупо, не оплатив проезд, зависать в телефоне)). Я всегда бдю.
Ответить
Выводят вас на первой же остановке. и если Вы добровольно не соглашаетесь на предоставление ваших паспортных данных, то вызывают наряд полиции
Ответить
Выводят и просят заплатить штраф? Паспортные данные слов ?
Ответить
У них терминал оплаты с собой, либо оплачиваете штраф картой, либо наличкой. Если не оплачиваете - наряд полиции и в отделение.
Ответить
Наличными не платят уже. Паспорт с него данные и оплачиваете уже по безналу. Паспорта нет - в отделение полиции велкам. Как-то давно одна ушлая риэлторша, когда ее поймали предъявила ксерокопию паспорта моей подруги, которой она тогда продавала квартиру. Та и выписала на нее штраф, там не разберешь ху из ху на ксерокопии. Подруга моя не живет в России и юрист . Прилетела и в суд на них подала. Мне даже жалко тетку-контролера стало, расплакалась на заседании.
Ответить
а на риелторшу она куда подала?
Ответить
На риелторшу не подала, там прошло много времени и тетка уже смылась куда-то, узнали случайно, я уж не помню много времени прошло, то-ли на сайте приставов. По-моему даже новый риелтор был после нее.
Ответить
То есть по паспорту, понятно.
Ответить
И отделение полиции будет реально установлением личности заниматься?
Ответить
это их работа
мало кто из зайцев готов до этого довести дело
Ответить
Так через 3 часа все равно отпустят, если паспорта нет и данные не сообщать. Нельзя привлечь неустановленное лицо.
Ответить
Будут заниматься установление личности и сделают это минут за 20. В Москве уже давно все идентифицированны благодаря камерам на каждом углу, базе данных паспортных столов с вашим фото .
Ответить
Из-за штрафа за безбилетный проезд ваша подруга-юрист специально прилетела в Россию, подала в суд и ходила на заседания? Сколько времени в общей сложности провела в России ваша подруга?
Ответить
Нет конечно, она наездами здесь. Заседание одно было, пришел их юрист, она и еще какой-то представитель из их конторы. Это было уже лет 10 назад. Но там вроде ее вина в том, что по ксерокопии паспорта нельзя было штраф выписывать. А эта риелторша что-то ей втерла, что паспорт на прописке или еще где-то, в общем ушлая бабца попалась.
Ответить
Вы сказочница, мягко говоря.
Ответить
Приятельницу так однажды отвели в полицию, никто там не стал разбираться, отпустили с богом) А то им там заняться нечем, как с безбилетниками разбираться.
Ответить
Я до 23 года включительно ездила зайцем (с 2024 купила единый). Контролером попадалась с 2018 по 2023 раз шесть. Паспорт не предъявляла, ссылаясь, что не вожу с собой. Приложение Госуслуги на телефон не закачивала. Меня выводили на остановке, постановочно звонили в полицию и вызывали наряд, никакой наряд, конечно, не приезжал и меня отпускали без штрафа. Оштрафовали 1 раз, когда на остановке стоял полицейский автобус с компом, меня туда отвели, установили личность, передали обратно контролеру, и он выписал штраф.

В 2024 видела такую же тактику как у меня. Мужчина отказался предъявлять паспорт, его вывели на остановке, попугали нарядом и отпустили.
Ответить
Вспомнилось, как меня с чужой картой взяли в метро. Сказала, что курьер я и инвалиды в семье. Оштрафовали по минимуму, якобы за распитие пива. Так что люди везде есть.
Ответить
Правду сказали?
Anonymous
16.01 15:40
Правду сказали?
Ответить
Нет, в метро не езжу практически.
Ответить
А зачем же вы купили проездной, потратили деньги? Надо было продолжать так же, вы ж опытная[-X
Ответить
Устала всегда быть настороже. Решила себя побаловать покоем.
Ответить
А зачем вы вообще настораживались? Ну подумаешь контролеры. Всех неудобств-то то лишних 15 минут разговоров на остановке, и можно в следующий автобус прыгать.
Ответить
Я на работу из-за этих разговоров могла бы опоздать. У меня нужно приходить вовремя.
Ответить
Кстати, насколько я знаю, не у всех студентов есть студенческий на руках, у дочки нет, только пластик.
Ответить
там же, наверное, QR код есть, можно считать
Ответить
Проверка учащегося в реестре студентов https://www.mos.ru/karta-moskvicha/services/proverka-uchashhegosya-v-reestre-studentov/
Ответить
Думаете, в интересах контролера проверять? Нет, ему интересно выписать штраф. За штраф премию дают, а за проверку нет.
Ответить
Ну пусть штраф платит. Собственно это контролеры мне сказали, что есть реестр студентов.
Ответить
Так про этот реестр знают все студенты, социальные карты то оформляли. Но то, что контролер примет во внимание этот реестр, я слышу в первый раз. Экспериментировать не будем, сын уже адаптировался, что к социалке с проездным нужен ещё и студенческий.
Ответить
он обязан подтвердить льготу по проезду, а не контролер искать студент он или нет
Ответить
Я не могу понять, почему контролерам не хватает социальной карты для подтверждения льготы? Другим категориям льготников хватает, а студентом почему-то нет, и только в наземном транспорте такие проблемы..
Ответить
А контролеры тут причем? Есть правила, они им следуют, напишите их руководству вопрос.
Ответить
Потому что кто-то так написал инструкцию. Кстати, социалку проще заблокировать, чем физически отобрать студенческий при отчислении. Бывший студент скажет что потерял и до конца курса будет кататься на льготном проездном.
Ответить
Не придумывайте, если не в курсе. Социалка на проезд блочится почти сразу после отчисления, через реестр студентов что ли они там инфу берут
Ответить
Вы тогда объясните мне, зачем просить у владельца социальной карты с записанным на нём проездным студенческий билет?
Я вообще-то и написала, что намного проще заблокировать социальную карту. Вы вообще мое сообщение до конца осилили или только половину?
Ответить
Постойте, почему 2и, не 4? На 4 же. И как штрафуют и заставляют говорить ФИО и адрес, если при них платишь
Ответить
А если заходишь с подростком, у которго нет своей карты, прикладываю тройку за себя, а дальше он не дает сразу приложить за второго человека, а через несколько минут. А тут вдруг контролер, что делать?
Ответить
По правилам проезда, нельзя одной картой за двоих платить, для этого и сделан перерыв в оплате
Ответить
крутите в самый низ, штраф будет
https://mosmetro.ru/payment/tickets/troyka
Ответить
Купите вторую Тройку. Зачем такие мучения?
Ответить
вы нарушаете закон. Оплачивать надо сразу при входе и каждый своей картой.
Даже если вы успеете заплатить за сына и войдет контролер - они считают только последнюю оплату и соотв. будет штраф.
Ответить
Банковскую карту не предлагать прикладывать?
Ответить
контролер не увидит две оплаты, он видит только последнюю, соответственно второй человек заплатит штраф
Ответить
:dash1
Anonymous
16.01 16:26
:dash1
Ответить
Думаете от битья об стену у вас мозгов добавится?
Как доказать контролеру, что ты оплатил картой?
Как контролёры проверяют оплату проезда с помощью банковской карты или смартфона? Всё просто: для проверки нужно поднести карту или смартфон к считывающему терминалу в руках сотрудника. На экране считывателя появится информация о последней оплате: «проезд оплачен» или «оплаты нет»
Ответить
ага, по тройке информация о последней оплате и по банковской карте информация о последней оплате, как они связаны?:mda
Ответить
никак, я отвечала на предложение оплачивать банковской картой проезд двоих
Ответить
если автор ветки сокрушается, что невозможно оплатить тройкой две поездки подряд, то я предложила одну поездку оплатить банковской картой, странно, что вы о мозгах заикнулись)
Ответить
Anonymous
16.01 16:25
Ответить
У нас тетки ничего не блокируют, просто надо быть внимательнее, когда подъезжаешь к очередной остановке, их видно, и приложиться успеете. Еще любят сесть на задние сидения и наблюдать, тут беспроигрышный вариант, сразу видно, кто заяц. Несутся, только в путь.
Ответить
Он щас всегда в форме ходят?
Ответить
они уже много лет ходят в форме.
Ответить
Какого цвета их форма?
Ответить
Синяя и нашивка красная Организатор перевозок.
Ответить
Вот только вошла в электробус, сидят 4 человека их, потом по выходе через 2 остановки, ближе к метро, приложились к валидатору и пошли проверять всех, потом на остановке еще зачем-то трое вошли. Что-то много их стало. Но сегодня еще и в метро проверяли меня, я молодой предпенсионер, успевший заскочить в последний вагон. Решила тетку расстроить контролершу, сообщив по 70 г.р. Она оказалась как раз этого года.
Ответить
Что они в метро у вас проверяли? У вас же карта москвича. Не подделали вы ее?)
Ответить
У меня фото иногда проверяют, по своей ли иду.
Ответить
если карта уже есть, причем здесь год рождения? я про пост автора, которому задала вопрос
Ответить
Я не автор, отвечу: они проверяют на определенных станциях метро, например на проспекте Мира. Мне кажется, что они проверяют у всех, а не потому что молодо выглядят. Я 1968 г.р, проверяют, я благодарю за комплимент 😊
Ответить
Проверяют, по своей ли карте проходит. Некоторые берут карты у пожилых родственников
Ответить
Я так проходила по чужой, но проходила там, где не стоят проверялки.
Ответить
Может я по чужой хожу.
Ответить
А чего ей расстраиваться? У контролёров бесплатный проезд.
Ответить
Вряд-ли такая работа на долгие годы, у нас они меняются как грибы.
Ответить
Сегодня наблюдала как проверяли оплату. На наш маленький автобус человек 5 зайцев! Взрослые нагло врут, молодые ржут. Отвратительное зрелище. Даже мой 7-летний ребенок был с проездным.
По студентам: мои старшие знают и всегда возят помимо карты студенческий.
Ответить
Пусть ещё оплату повысят, зайцев будет 10
Ответить
Да, можно подумать, это от хорошей жизни((. Тоже не плачу, всегда настороже, трое детей, экономлю, как могу. Не Москва, проездных родителям нет.
Ответить
То же самое
Anonymous
18.01 17:24
То же самое
Ответить
Почитала тему... а оспорить такой штраф не вариант?
Ответить
При желании можно оспорить. Была недавно тема от Пани, у нее тоже дочь так попала. Там давали ссылку на решение Верховного суда, отменяющего такой штраф. Потому что штрафа за то, что забыл студенческий быть не может, может быть штраф за неоплаченный проезд, а проезд был оплачен на месяц покупкой проездного. Но вы понимаете, чтобы дойти до верховного суда нужен кто-то из родителей юрист и ему совсем нечем заняться. Потому как платить юристу за обжалование такого штрафа экономически нецелесообразно. Поэтому этим и пользуются.
Ответить
В сети почти по каждой ситуации можно найти образец искового заявления, использовать как шаблон, вставив свои реквизиты.
Заявление в суд нынче можно подать, не выходя из дома, через судебный портал.
Законы у нас написаны простым человеческим языком, при желании можно самим все делать.
У меня мама в свое время сложнейший процесс у мэрии по приватизации общаг выиграла. Юристы браться отказались, сказали, дело беспрецедентное. И моя мама, врач-пенсионер, создала этот прецедент
Ответить
Сыну Вашему не надо было давать паспорт .
Моего тоже оштрафовали летом, но там сын сам виноват, не оплатил, они подошли, он приложил, но они всё равно потребовали паспорт, а мой лапушек (в первые такое) взял и дал паспорт. Короче штраф оплатили спустя пару месяцев, пока не пришло сообщение, что передают в суд, тк. штраф не оплачен.
Я села в автобус и стормозила, не оплатила, ну вот вылетело из головы и всё. Зашли, начали проверять. Но я отстояла, что имею право оплатить при них. Тоже долго переругались друг с другом. Еле включила валидатор что бы оплатить(они же теперь выключают его при входе).
Ответить
А кто нибудь знает график работы контролеров?)) Ну вот в 9 вечера в наземном транспорте они могут ходить или уже нет?
Ответить
В 20 ч я их никогда не видела, поэтому думаю, что до 19 часов примерно.
Ответить
Встречала энтузиастов и в 00:45.
Ответить
ого, печаль
Anonymous
18.01 16:15
ого, печаль
Ответить
А в наших епенях кондукторов нет, главное зайти в автобус, а потом можно спокойно ехать. Уже давно не плачу, сегодня в очередной раз бесплатно ехала. Экономлю деньги себе и детям, я лучше им шоколадку куплю.
Ответить
В метро у входа, если карты проверяют, только фото смотрят или прикладывают к устройству, чтоб проверить действующая карта или нет?
Ответить
Фото.
Мартина H*
18.01 17:51
Фото.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)