Квартира
Евы, нужен взгляд со стороны.
Родители + двое детей (19, 15). Живем в небольшой трешке.
Минусы:
-Кухня маленькая - 7м, не могу купить лишнюю единицу техники, тк некуда ставить, часть посуды и кастрюль стоит в шкафу в комнате, за столом еле-еле умещаемся, на подоконнике стоят хлебопечка и мультиварка.
- Спальни нет, спим на диване, тк наша с мужем комната - она же гостиная.
- Сын живет в комнате с балконом, в которой стоит общий большой шкаф, поэтому в его комнате постоянное движение - то на балкон пройти, то из шкафа что-то достать-убрать.
-мест для хранения не хватает, чтобы купить что-то из одежды или обуви, надо выкинуть что-то старое. На кухне, повторюсь, места мало, поэтому пакеты с молоком (делаю йогурт), мука и бутылки с водой захламляют небольшую прихожую.
В отличном доме недалеко от нас продается 4-комнатная квартира. В ней у все будет по своей не проходной комната, у нас с мужем наконец-то появится спальня + будет большая общая кухня гостиная (27м) + два санузла + подземная парковка (сейчас задолбалась каждый день искать место около дома).
Поговорила с мамой. Она считает, что такая большая квартира (на самом деле не очень большая ( 87м) нам не нужна, тк дети скоро вырастут и разъедутся, и останемся мы с мужем одни в четырешке. Трешку свою, если что, продавать не планируем, оставим кому-то из детей.
Как думаете, в нашей ситуации имеет смысл сейчас улучшать жилищные условия?
Даже когда разъедутся дети, вы просто займете все комнаты. И будете удивляться, как это раньше справлялись без них.
Ну допустим, мозги в маме...
Мне кажется лучше к идее отселении детей в их жилье стремиться. Т.е 2 студии или 1шки под сдачу. Еслии на большее жилье хватит - супер. Главное старшего не отселять пока для младшего жилье тоже не куплено. Жилье сдавать.
Постепенно детей отселить, а на двоих и небольшая трёшка отлично или можно на 2шку но выше качеством поменять. Или совсем комфортная ситуация когда и родители и дети при жилье и у родителей ещё кв на сдачу.
Ещё и завещаниями озаботится, чтоб за женой муж наследовал, а за мужем жена. Чтоб не получилось что у каждого по дольке в куче квартир
Моему 17. Огромная квартира. Он четко говорит, что после окончания колледжа хочет жить отдельно.
Я так понимаю, что у вас никаких свободных-наследных квартир нет? Купите скромную однушку, отселите сына.
И что значит "трешка кому то из детей"? После вашей смерти чтоль))) Так вы дай Бог еще дооооолго жить будете.
Я предлагаю разумный вариант.
Нафига нужна бОльшая квартира, если дети начнут скоро вылетать из гнезда?
Мы живем в области. Сын после окончания колледжа планирует жить в Москве. Да, наследный бабушатник есть. Но сын о нем не особо думает.
Но это про меня. Про автора - квартира большая это хорошо... но думать надо было раньше, сейчас лично я смысла не вижу, только если самой хочется.
Тем более у нас квартира большая.
Улучшать жилищные условия Вам- смысл есть!
Вариант 2. Четырешка - тоже прекрасны вариант, если хочется нового. Но тот, кому 19, потом рискует в ней осесть:)
Ремонт может так затянуться, что дети как раз разъедутся.
У меня папа сейчас один в четырешке живет, зато когда мы к нему приезжаем всем всегда есть место.
А эти однушки будете сдавать, прибавка к пенсии. Мне кажется 4к труднее потом продать, чем 2 однушки
выкиньте лишнее барахло.
и при этом есть деньги на четырешку сразу..
впрочем, я бы купила эту четырешку чисто из-за паркинга и возможности оборудовать кабинет, а потом продала ту трешку, где живут, купив вместо нее что-то в современном доме с паркингом, под сдачу или отселение старшего.
У двух знакомых сыновья закончили
школу и ушли, один в свою однушку, другой снимает с другом. Учатся, подрабатывают, гуляют в меру))))
Какая проблема жить вдвоем в 4ке? Две спальни, общая комната и одна гостевая (для внуков, например).
Так, как вы сейчас живете, это треш..
Зачем спрашивать маму? Вы давно выросли.
написали бред вам. у нас такая ситуация почти, но 72 м, купили однущку. старший вспорхнет в новую жизнь, младше ваших. никаких четырешек, вы хоть знаете квартплату в трешке и четырешке новострое? Или новых ук? 20т минимум без отопления. 200 р метр плюс все остальное. как на пенсии такое платить. сколько у вас зарплата?
Мы не стали покупать большую квартиру.
Снимаем 4-шку.
Сдаём свои три штуки ( детей как раз трое)
Плюс дом построили себе "на пенсию"
Старшие дети 1 и 3 курс уже просятся в "свои" квартиры.
Пока не пускаю потому, что дохода особо нет у них...
купить большую и потом заниматься разменом её обратно в детские индивидуальные - нет ни сил, ни желания.
Но у меня и средств нет легко себе 4х комнатную купить...
А сейчас - себе сделать спальню с балконом, а в "гостиную" переселить ребенка.
У меня ситуация похожая, только я без мужа, а детей трое. Я живу в спальне с балконом, в большой комнате двое подростков. В ближайшей перспективе старший съедет из отдельной комнаты.
неужели не захочется самостоятельности, отношений?
А мне так надоело спать на диване, так хочется нормальную спальню! И кухню большую хочется. Я лишнюю тарелку не могу купить, тк ее некуда ставить. Недавно долго размышляла, покупать ли кофемолку, тк ее тоже некуда пристроить, все поверхности захламлены.
Вот и что делать? Старший съезжать точно не собирается, ему еще 5 лет учиться, младший - тем более.
Вы бы считались с мнением детей, которые не хотят переезжать?
Мы Квартиру выбрали и забронировали пока дочь была в лагере. Но знали на 100 процентов, что ей понравится, в т.ч. и потому, что из окна видно Москва-Сити))) А вот что касается планировки/расстановки мебели/цветовых решений - в своей комнате решала она сама и сейчас получается очень даже симпатично!
Сходите обязательно все вместе и посмотрите живьем, а потом уже думайте. Очень часто фото и реальность совсем разные истории.
А кровать вы, кстати, давно могли бы себе поставить и превратить эту комнату в полноценную спальню.
Даже интересно, что это за планировка четырешки (да даже евротрешки), где кухня-гостиная 27 метров.
Сначала, видя возраст сына, подумала, что нафиг не надо.
Но, если вы думаете, что проживете в таком составе 5 лет, то 5 лет отложенной жизни - это много.
И нет, мнение детей я бы в этом случае не учитывала. Для меня вполне аргумент, что текущие условия мне не комфортны и у меня есть ресурсы их изменить.
И есть вопросик: вы онажемать? Отдали сыначке отдельную комнату, а сами с мужем живете как приживалки временные чтобы что? Чтобы сыначке было комфортно?
Открою секрет - дети воспринимают имеющийся быт и условия как должное, если бы он жил в проходной комнате на диване, ему было бы ок.. А вот вы мужа в таких условиях можете потерять. Как вы тра*атесь то?
Но! Не лезут новые тарелки, выбросить старые)
Они ещё не купили, возможно купят вообще не эту, 87 кв м это мало на четверых. Сотка хорошо, да и то мало. И кухня в ста метрах 10,5 примерно, на некоторых лоджия. Я про неновый фонд. Ну, автору кухню охота, а в сотке тоже не разбежишься, диван/ёлку не поставишь. Но несколько новых тарелок - да)