Школа
245

Минтруд предложил поднять декретные пособия студенткам

Минтруд предложил поднять декретные пособия студенткам в десять и более раз, до 74,9–235,4 тыс. рублей в зависимости от региона, и учитывать при его расчете МРОТ. Такие вот новости читаю. Я всегда "за" поднятия любых выплат студентам. Но вопрос следующий, почему все так навязчиво желают отправить в декрет именно студенток? Очень тяжело совмещать серьёзную учёбу и маленького ребёнка, без помощи фактически нереально. Опять же, где жить молодой семье? В общежитии - надо быть иногородним, да и не сахар в общаге с ребёнком. У родителей ютиться всей толпой тоже так себе вариант. Почему именно студентки, может лучше делать ставки на молодых специалистов, обещая им все дары мира, чтобы быстро уходили в декрет с рабочих мест?

Свернуть
Ответить
Ну очевидно же почему, это секрет какой то? Денег хочется, мозгов пока не много,что ж не рожать.
Если б я руководила огромной страной, где нужно было бы поднять рождаемость, то именно так бы и поступила.
И стимулировала бы их рожать. Родишь троих до 25 - трёшка от государства бесплатно.
Ответить
Кстати, не плохое решение. Нечего до 35 сидеть, как теперь модно. Родила молодой, до школы дорастила - ну и чеши себе на работу, тут уже и бабушки авось на пенсию выйдут.
Ответить
Вот именно, к 30 это уже полноценная трудовая единица, обеспеченная жильем, а подросшими детьми. Пожалуйста, строй карьеру.
Ответить
На квалифицированной работе такая сотрудница никому не нужна. Причины, думаю, вы и сами знаете.
Карьеру построят единицы. Остальные будут вытеснены на рынок низкоквалифицированного малооплачиваемого труда. Освободившийся рынок с нормальной работой и зарплатой займут мужчины. Женщины будут все глубже скатываться в зависимость от мужчин, на радость оголтелому патриархату, который расцветает в стране. Страшное будущее у девчонок.
Ответить
Да не факт. Самые умные и не пойдут рожать до 25, их таких ну от силы процентов 20.
Ответить
Хорошо бы, хотя и 20% - это очень много.
Ответить
Всё-таки в университет нужно идти учиться, а не рожать. Потом и специалисты такие будут полупрофнепригодные.
Ответить
Ерунда это все. И позднородящих тоже полно профнепригодных.
Ответить
Не подменяйте тему. Мужчин тоже полно профнепригодных. Но здесь речь идет о студентках. Государство сознательно собирается способствовать снижению уровня квалификации у девушек.
Ответить
Это бредни. Многие девушки вообще не учатся, кто то бросает, кто то переводится из вуза в вуз, если человек хочет доучиться, то ни беременность, ничего его не сдвинут с пути.

У племянника в "мужском" вузе на факультете из ~30 человек к диплому подошли 8 парней. 8!!
Остальные разбежались за эти годы.
Ответить
Зачем нужны дополнительные препятствия в виде беременности во время учебы?
Ответить
Ну, для многих беременность это желание и цель. Учатся, да, тем более к беременным в вузах отношение трепетное.
Ответить
нет никакого трепетного отношения чаще всего... плавали-знаем, все как обычно. а вот диплом в декрете пишется отлично
Ответить
Мне мама рассказывала, что у них с потока ребят в армию призывали, потом они возвращались и многие не могли доучиться, инженерная специальность, химия. Мозги после армии уже не те были, бросали учёбу. Так и девчонки сейчас начнут. Где-нибудь на программировании брось-ка учёбу года на два
Ответить
Простите, личный опыт наблюдения за моими однокурсницами позволяет мне утверждать, что кто хочет, тот доучится, мы все вместе диплом получали, все доучились.
Я бы фото с защиты диплома вам приложила с беременной одногруппницей, да они у мамы хранятся;)
Ответить
Конечно, часть волевые, я не спорю, но не все...
Ответить
А все и не будут волевыми, хоть беременные, хоть нет.
До диплома, особенно сейчас, доходят не все.
У нас все девчонки доучились в мое время.
Ответить
Понятно, что доучились - преподаватели же лояльно относились. С каким успехом работали и какую карьеру построили?
Ответить
Это странный вопрос. Не у всех получается с карьерой. И карьера может зависеть от разных факторов (все дочки и жены миллионеров почему-то или с карьерой, или с бизнесом :mda). В конце-концов, действительно, рождение детей и семья для многих женщин важнее карьеры. И - о, ужас! - карьера не всем бывает и нужна, ибо у нее, как и у всякой "медали", имеется оборотная сторона.
Какая-то дурацкая, извините, "мода на карьеру". Не построила карьеру - все, жизнь зря прошла... я могу навскидку вспомнить минимум 10 разного рода злобных мымр с "карьерой"...
Ответить
:)
выше писала. я в декрет уходила, участь в топ-вузе на 6 курсе, и работая руководителем группы разработки.
через год вернулась на работу, а потом и меняла работы неоднократно. руководитем отдела до 30 лет побывала в двух компаниях, но не мое, в сторону эксперта развивалась и развиваюсь, зп в несколько сотен с 32 лет имею
Ответить
Да, но не волевым такие перерывы даются особенно сложно
Ответить
Мозги после армии уже не те были - да что за ерунда то? Что за 2 года с мозгами там у них случалось?? Мой брат так учился, все мальчики после 1 курса ушли. Потом вернулись и прекрасно доучились - как раз инженеры-химики.
А вот из моей группы уже не забирали в армию - так их просто отчислили (как раз мозги были не те).
Ответить
Не знаю, что случалось. Мама сказала, им неинтересно уже было учиться, и сложно было, не доучивались, шли работать.
Ответить
Я уходила на год. Вернулась. Какие проблемы? Пара девочек на потоке и не уходили никуда. Все сейчас весьма болагополучны.
Ответить
не надо бросать мчебу, все прекрасно совмещается на старших курсах.
бакалавриат у меня был связан с теоретической физикой, магистратуру оканчивала уже с ребенком как раз айтишную.
вообще никакой просадки в карьере по сравнению даже с парнями.
Ответить
Хосспадиии... Я в двух декретах была в институте. Не самом простом, к слову, в плане учебы. Конечно, сложно было снова на зубрежку переключиться, но все вполне реально. Я закончила )))
Ответить
Я о том же, есть же профессии где высокая квалификация это просто необходимость - нейрохирург или стоматолог к примеру.
Ответить
Так их же и не принуждают рожать! Дело то добровольное.
Ответить
справедливости ради, на 5-6 курсе рожать - самое то.
обычно пара лет опыта уже есть к этому времени на полставки. в отпуске по уходу годик посидеть, за это время как раз диплом написать, а потом работать можно продолжать. ну и муж обычно активней работать начинает, когда жена беременеет.
еще бы частичную компенсацию услуг няни ввели, было бы совсем хорошо.
и я не теоретик, именно по такому сценарию шла, родила в 22 на 6 курсе, будучи мелким руководителем уже, от мужа-аспиранта.
тогда из плюшек только льготная очередь в сад была, а вот декретные смешные, хотя и максимальные для того времени, получила.
Ответить
Не знаю, у меня другой опыт - я отучилась в универе, с 4 курса пошла на второе высшее, закончила оба одновременно, техническое и экономическое. В студенческую жизнь окунулась по полной программе. После универа с вечернего ребята мне помогли устроиться по экономическому диплому. Ушла в декрет с работы, куча выплат. Рада, что ушла именно с работы и туда же вернулась работать дальше.
Ответить
так я тоже с работы уходила) но студенткой)
Ответить
Студенты не только в институте
Ответить
Что за труд такой? «Квалифицированный»
Ответить
Ладно бы до 35, а потом в 40 носятся со своими яйцеклетками дохлыми и пытаются их реанимировать. Лично я не рожала рано, потому что мне тупо негде было жить и квартиру я снимала, а рожать на съеме, ну это ту мач, а вот если бы дали квартиру, то и пораньше родила.
Вообще я за детей и своих детей агитирую рожать, но только пока никто не собирается.
Ответить
Я б такую на работу не взяла. она 7лет минимум мамством занималась, чему в институте учили- не помнит совсем,зачем мне такой работник?
Ответить
а зачем вам работник, который 7 лет в декрете просидел и все забыл?
Ответить
Без вас возьмут.
enot41 H*
23.01 17:35
Без вас возьмут.
Ответить
Только это будет не работа мечты. Не придумывайте, будто женщине с тремя детьми после всех декретов легко найти работу по специальности.
Ответить
легко-не легко, а все находят обычно, кому надо
Ответить
Бабушки? А с чего вы взяли, что бабушки будут сидеть с внуками? Ага, щас.,. Старых бабок на манер моей молодости уже нет. Я была такой студенткой - на 3 курсе дневного отделения ин.яза училась. Не брала академ, родила в конце мая, кое какие предметы сдала досрочно. Все лето сама с ребенком была, мне был 21 год. А 1 сент обратно в институт пошла. Слава Богу, что училась во 2 смену, у нас так было - год в первую, год - во вторую. Ребенок не спал ночами вообще, я была с ней утром, к 13 надо было в институт, благо 30 мин добираться. Оставляла с глухим дедом - на балкон ставила коляску. Он смотрел пока ручка коляски не задергается - значит завозить в комнату надо. Спала дочка 4 часа днем, а через 2 часа после того , как дед ее завозил в квартиру, я прибегала домой. С ужасом вспомминаю. А моей маме было 43 и она в очередной раз вышла замуж за мужчину на 11 лет младше себя. Какие внуки?
Ответить
С кем то сидят, с кем то - нет. В любые времена. Так было раньше и так будет и впредь. С моим сыном сидели, с детьми моих подруг - тоже сидели. Сейчас среди моих ровесниц внук пока только у одной (она с ним сидит). Но все остальные (пока по крайней мере) говорят, что будут сидеть.
Ответить
--Родила молодой, до школы дорастила - ну и чеши себе на работу, тут уже и бабушки авось на пенсию выйдут. --
А пока детей до школы растишь кто их кормить будет? Тоже государство?
Ну и с бабушками тоже вопрос. Если все рожать будут в 20-25, а пенсия с 60-ти то тут только пробабушка сможет с внуками сидеть, бабушке еще работать и работать.
Ответить
а что мужа по условиям нету разве?
Ответить
Муж тоже молодой скорее всего. Пока доучится и станет кормильцем... Или соскочит нах с этого праздника жизни.
Ответить
Как учиться-то потом с таким перерывом с размягченными беременностью мозгами? Там, где сложная учёба, это всё равно малореально. Зачем государству нужно это геройство, почему не молодым специалистам? У них уже хотя бы нормальное образование за плечами, рожай, работай.
Ответить
мозги быстро восстанавливаются
Ответить
Так уже даже и закончить можно успеть при определенном планировании.
Ответить
У дочери в универе сейчас девочка беременная учится, второй курс. Нормально учится, пары посещает, к экзаменам готовится, сдает.
Вопрос будет с практикой в следующем семестре, но преподы идут навстречу с практикой.
Ответить
Государство их выучит, а потом отправит рожать? Неизвестно выйдут ли они из того декрета.
И потом студенты не только в вузах, но и в колледжах.
Ответить
А что с мозгами случается?
Ответить
И с мозгами, отвыкали учиться в армии за 2 года, и с желанием всё это продолжать, если можно уже работать и зарабатывать.
Ответить
Дары стоят больше, а популистские решения нужно принимать. Показать борьбу с низкой рождаемостью. Плюс это тактика у нас уже давно такая, у нас социальные поддержки оказываются условно не всем, а узкому кругу, опять же из экономии.
Ответить
Дешево потому что. Думаете много студенток на это клюнут?
Ответить
Везде вам заговор мерещится. Вы ещё про школу забыли,там тоже брюхатые встречаются. Придет время и школьницам дадут деньги. Правительство лишь подняло декретные до нормального уровня,т к у студентов только стипендия.Цыганам платят,почему все так болезненно реагируют,как только это касается обычной соцгруппы общества?Хотя у цыган регистрируют роды по свидельствам очевидцев и чей там ребёнок не разберешься,многие дети записаны на бабушек,сестер и прочих совершенолетних родственников,которые имеют право на маткапитал и выплаты. Может теперь цыгане учится пойдут,ведь такое пропустить нельзя.
Ответить
Наверное потому что не работают ещё, а возраст самый подходящий. Не все в 22 заканивают институт, некоторые только поступают. Да и врачи 8 лет учатся
Ответить
Потому, что студентки, забеременев, беспомощны. С работой учеба и ребенок вообще не сочетаются.
А молодые специалисты уже и сами себе заработать могут.
Ответить
А где там про семьи? Вопрос только о студентках, студентов или угодно другого для этой системы не предполагается: родила и мудохайся, как хочешь. Я тоже за любую помощь студентам, но конкретно эта только увеличит ряды недоучек.
Ответить
я резко против. Почему я получала 2-6 т при моей зарплате с ребенком, а теперь детям надо срочно рожать и замуж в 9 лет, как в известной стране? Почему мне было надо выйти в 6 мес из декрета, чтобы прожить, а сейчас неработающему, без стажа такие деньги? Когда мой работник вопила, что ей больничный не по полной цене, то извините, и стаж не полный. а мне так вообще 11 дол зарплата была и не один год.

Против брака в 9, родов в 15-22, тем более против полных выплат рожающим. Лучше предпенсионерство на 10 лет сохраните еще. Нарожали уже московские льготники, парковка 450 стала с 1.1.25.
Ответить
Вот типичный разгонный коммент. Где разрешено жениться в 9 лет?
Ответить
видимо в Ираке
Anonymous
23.01 13:38
60
видимо в Ираке
Ответить
Вы плохо за новостями следите. Новость от вчера, если не ошибаюсь.
Ответить
А к нам это какое отношение имеет?
Ответить
Ни себе, ни людям?
Anonymous
23.01 13:26
Ни себе, ни людям?
Ответить
А при чем тут вы? Если бы ваше поколение нарожало детей побольше то и пенсионный возраст поднимать не пришлось бы. А так вы против увеличения населения з счет молодежи, но хотите плюшек от государства старости
Ответить
Ага, это типа поколение, не получавшее никаких льгот, виновато, а не государство, которое не создало им условия. Логика - это не ваше.
Ответить
Скажи те спасибо своим родителям которые захотели жить в ЕС и развалили СССР
Это не государство виновато, а люди которые в нем жили. Так же и сейчас. Рожать вам не хочется, а пенсии подавай
Логика - это не ваше.
Ответить
вы дочка директора магазина? 80-е не помните?
Ответить
Конечно помню 80-е.
И нет я из совершенно просто семьи. Но мне и в голову не приходило что мне государство что то должно
Ответить
я про прекрасную жизнь. Мне государство не должно. Но и я ему тоже
Ответить
Ну о том и речь. Поэтому государство лучше поможет тем кто еще может принести пользу, чем людям которые государству ничего не должны
Ответить
Скажите государству, что мы ему ничего не должны, когда оно единственного сына в армию призовет.
Ответить
Так оно уже не помогло. И вряд ли поможет. Но виды на моих сыновей имеет.
Ответить
Не переводите стрелки. Государство (люди, управляющие им) гребло под себя и ртом и опой. Теперь дошло, что это путь в никуда.
Кстати, в период распада СССР ЕС еще не было. Учите матчасть, прежде чем накидывать.
Ответить
Какие плюшки? Шутка такая?
Ответить
Например тут ноют что пенсионный возраст подняли, предпенсионные льготы убрали. А о том что сами же деточек за границу отправили, никто помнить не хочет.
Ответить
А где тут про плюшки? И при чем тут деточки? Я родила своих деточек до маткапиталов, льгот и прочего. Хотела и рожала. Они ничего этой стране не должны
Ответить
Да я тоже родила своих до маткапитала и прочего. И что? Уверена что ваши еще и медициной пользовались только платной, и школу посещали только частную. Да, так бывает
Безусловно они стране не должны. Но и не обижайтесь что у страны нет денег чтобы платить вам пенсию в 55. Чудес не бывает. Если нет налогоплательщиков то и нет налогов.
Ответить
А тем, кто не отправил деточек за границу - не подняли?
Ответить
Да не нужны им предпенсы… что с них взять?
Ответить
А кому они нужны? Вы сколько детей родили? Сколько из них в России работает и налоги платит? С чего вам предпенсионные льготы платить?
Ответить
к сожалению, в России. И налоги платят. тоже к сожалению
Ответить
Ужас какой и правда, какая жалость. Чем больше свалит из России, тем быстрее пенсионный возраст еще поднимут
Ответить
Если вы рожали в то время, значит ваши дети сейчас смогут воспользоваться льготами. У моей подруги в 46 лет уже трое внучек, дети получили сертификат на 2 млн по молодой семье и купили квартиру. Она тоже в свое время ни шиша не получила. Не надо злиться. Вы хотите, чтобы рожали по одному, как тогда? А то, что русские тогда просто вымрут, вы не понимаете?
Ответить
Ради денег и плюшек размножаются маргиналы. А остальным нужны не плюшки, а стабильность и мир.
Ответить
всё в кучу. Баба яга против!!!11
Ответить
Хорошие деньги. В региоах раньше начинают рожать
Ответить
230 тыс руб для регионов - конечно. ...
Кошка питерская
23.01 12:59
230 тыс руб для регионов - конечно. Бабушки уволятся и будут сидеть с внуками. Подстроятся, конечно, но качество образования упадёт.
Ответить
На разовую выплату?
Ответить
Указано про декретные пособия... Хотя ... нет прямого указания, разовая это выплата или ежемесячная.
Ответить
Декретные выплачиваются единовременно, а не помесячно. Так что это, ессно, разовая сумма.
Ответить
Я уже всё забыла, 20 лет прошло, и в...
Кошка питерская
23.01 17:40
Я уже всё забыла, 20 лет прошло, и выплат много было, у меня ещё они от области были и от организации, разовая и помесячно, всё уже теперь смешалось в голове за давностью лет
Ответить
Написано - декретное пособие. Оно единовременное, в 30 недель
Ответить
А потом как они после 230 тыс. будут выходить на работу за 50 тыс., и ещё на ней рожать хотя бы второго?
Ответить
Да обыкновенно. 230 - это разовая вы...
Золотая Долина H*
23.01 15:43
Да обыкновенно. 230 - это разовая выплата. Да и то это нечто предельное (видимо, в Москве, как обычно).
Ответить
Ну тогда всем надо такую разовую выплату.
Ответить
ну что вы, это же политика "разделяй и властвуй". В обществе не должно быть единения (упаси бог против власти единым фронтом), наоборот, все должны ненавидеть друг друга. Это ж с античных времен работает ))
Ответить
+100
Anonymous
23.01 17:52
+100
Ответить
Наоборот, это не в Москве, а в северных регионах
Ответить
Если примут, то просто замечательно! Я всегда за увеличение пособий и их количества :)
Ответить
+1, особенно направленных на рождение детей немаргинальными слоями
Ответить
Мы жили в общаге с грудным ребенком, нормально это вполне. Аспирантами были. Совместить основную учебу с ребенком я бы не смогла ни при какой помощи.
Ответить
я после 2 курса родила. универ рядом с квартирой родителей. утром кормила, оставляла маме и убегала в универ. в обед возвращалась кормить,потом доучиться. после универа ребенка в коляску и гулять,вместе с конспектами. с 4го курса уже было полегче. 5й-я почти маму и не напрягала. окончила универ,сын пошел в сад я на работу. прям идеально вышло
Ответить
а почему мама дома была?
Ответить
она не работала
Anonymous
23.01 13:55
она не работала
Ответить
ну такой вариант очень приятный для студентки, вполне себе можно и образование получить и ребенка воспитывать паралелльно
Ответить
:-D Даешь каждой студентке по неработающей маме.
Может, какой депутат догадается внести поправочку/рацпредложение: некие плюшки мамам рожающих студенток... или раннюю пенсию мамам рожающих студенток.... ну чтоб прям совсем-совсем гарантировать массовый уход студенток в декреты? :mda
Ответить
конечно, какой из меня помощник, если мне до пенсии еще 20 лет, когда выйдк, по их рассчетам, мне уже пора, правнуков помогать ростить.
Ответить
Мы готовы помочь семье сына сейчас. мы с мужем работаем удаленно, достаточно молоды(мне 41). Если родит-так же пол дня как минимум готова сидеть с ребенком до садика. Работа мне не помешает.
Ответить
нееет, вам 41, а значит, еще восьмерых сможете. и работа не помещает. Вы женщина или кто? Срочно рожать. Рожалка есть, вперед. сын сам решить, от кого и рожать ли вообще.
Ответить
я к сыну и не лезу,вы чего. но если что-они могут рассчитывать на нашу полноценную помощь.
мне уже поздно. ничего хуже для меня чет старая мама не существует.
Ответить
Прям идеально, угу, у всех ведь мамы дома сидят...
И кто ж вас всех кормил? Маму в том числе.
Ответить
я ответила про спокойное и комфортное совмещение ребенка и учебы при помощи. собсно могла и няню нанять на эти пол дня. но просто необходимости не было такой.
меня муж, маму папа конечно же. вот эта выплата студенткам может покрывать траты на ребенка и няню и позволит им не бросать вуз. считаю очень уместным. а вот работу я бросить уже не решилась....и второго так и не родила. страх потери карьеры меня остановил. в студенчестве же все было так просто. с сыном бывало и в универ ездила и на экзаменах он тусил со мной. все однокурсницы его обожали и помогали
Ответить
Как 200 тысяч единовременно покроют траты на ребенка, няню?
Ответить
я после третьего родила в общаге, три года брала академ, потом детский сад и доучилась
Ответить
Наверное, девочки будут брать академический отпуск, это выбьет из учёбы на несколько лет.
Разбалуются пособием в 230 тысяч и будут надеяться,что их государство будет содержать вечно. Забьют на учёбу вообще.
Ну и после декрета будут думать куда устроиться,чтоб такую зарплату получать,а найдут в интернете 50-80 тысяч.
Начнут пить антидепрессанты.
Чего хорошего?
Ответить
Ну если поднимут, то разбаловаться-то можно только до 1,5 лет)
Ответить
потом второй, а там и третий
Ответить
Согласна. Надо смотреть дальше сиюминутной выгоды.
Ответить
Ну да. В целом правильно обрисовали очень возможную ситуацию. Если такое явление примет массовый характер, государство в третий раз на грабли наступит со своими... эээ... искусственно выведенными и оторванными от реалий демографическими концЭпциями.
Ответить
Так это разовая выплата
Ответить
230т.р. - это декретные, как я поняла
Ответить
Все, кто одобряет, подумайте, за счёт кого банкет. Итак уже сворачивают все льготы, которые не касаются детей и СВОшников. Остальным ещё налоги и тарифы поднимут?
Ответить
Конечно, так и будет. И о социальных последствиях никто не думает.
Ответить
А зачем бездетным и не инвалидам какие-то льготы? Идите работать.
Ответить
Ваше отношение к людям и степень умственного развития известны и давно никого не удивляют
Ответить
А какие сейчас декретные у работающих? Есть потолок? Не получится так, что работающая девушка 25 лет будет получать декретные 20 тыс, а студентка 200 тыс?
Ответить
Примерно так и будет.
Потолок конечно есть, он всегда был.
Ответить
Конечно есть потолок, обычно его каждый год устанавливают новый, какой сейчас не знаю, гуглить лень. Когда я рожала последний раз 13 лет назад, декретные считали от максимальной зп 33 000 . Если у тебя меньше, то меньше будет, если больше, то это уже не учитывается. И на тот момент максимальные декретные были что-то типа 15 т. Суммы примерные, но порядок такой.
Ответить
Тогда будет смысл, забеременев, быстренько поступить в институт, чтобы получать денежки. Потом можно бросить "учёбу" и обратно на работу идти.
Ответить
130
Вы все сговорились что ли, дамы?

Декретные единовременно выплачивают, и мифические 230 тыс - это за ВЕСЬ период декрета.
Ответить
Тогда надо так и писать "единовременные", в стартовом посте нет такого слова.
Ответить
Дело в том, что декретные всегда выплачиваются единовременно. Поэтому и необходимости в этом слове нет.
Ответить
Здрасти, а как же декретные выплаты ежемесячные до 1,5 лет ребенка, при условии, конечно, что мать работала до этого и платила налоги.
Ответить
Насколько я понимаю, это уже выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет.

А декретные - это 70 дней до родов и 70 дней после родов. То есть 140 дней.
Ответить
Выплата по такому больничному листу называется "пособие по беременности и родам" . Слово "декретные' вообще отсутствует.
Ответить
Зашла на сайт Минтруда:

«По поручению Президента, которое глава государства дал в конце декабря в ходе заседания Государственного Совета, посвящённого итогам Года семьи, Минтруд России оперативно разработал законопроект по повышению пособий по беременности и родам студенткам и аспиранткам очных отделений вузов, колледжей, техникумов. Документ размещен для общественного обсуждения. Планируется, что законопроект будет внесен в Государственную Думу в весеннюю сессию. Оператором пособий предлагается определить Социальный Фонд России как единое окно назначения федеральных мер социальной поддержки», - отметил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

https://mintrud.gov.ru/social/family/336
Ответить
а какие еще бывают декретные? 70 дней до родов, 70 после. Это декрет. А дальше отпуск по уходу за ребенком
Ответить
чуть меньше 800т.р. сейчас максимальные выплаты для работающих, от размера зп зависят
Ответить
Когда я была студенткой в конце 90-х - 2000-х, подружки рожали и на 1 курсе (в 17 лет), а на 5 курсе так чуть не массово замуж повыходили и беременные диплом защищали.
Они бы не отказались от денег!)
Ответить
Беременным студенткам всегда было снисхождение, им было тупо легче учиться. Поэтому было немало желающих.
Ответить
Зато на рынке труда никакого снисхождения, все по-взрослому.
Ответить
Вот именно, рожали всегда в студенчестве, и поэтому разгон в этой теме не случится.
Тут половина форумчанок родили, будучи студентками.
Ответить
Не могу согласиться, 95-2000, родили...
Кошка питерская
23.01 14:50
Не могу согласиться, 95-2000, родили 3 из потока. Рожать особенно никто не стремился, уже все пили таблетки. Стремились раньше устроиться на подработку, совмещая с учёбой, потому что многим было не на что жить, не все родители могли нормально помогать.
Ответить
В это время вообще мало рожали
Ответить
Ну а я с вами не согласна. И имею личный опыт наблюдения. Плюс, я вам написала, и сейчас у дочки на 2 курсе девочка беременная учится, вот сессию ходит сдает.
Муж у нее на сво, кстати, если не ошибаюсь..но это надо у моей уточнить.
Ответить
Ну и у нас говорю 3 таких было, но не 33, не 53. Замуж выходили, но пили таблетки. Марвелон уже был к тому времени.
Ответить
А где я написала про 53??????
Если я никого не забыла, то примерно у нас за 5 курсов было 6 беременных, одна из них второго уже рожала.
Ответить
А сколько у Вас людей в потоке было? 6 это разве массово?
Ответить
Я скорее про группу вам говорю. В группе не помню, конечно, сколько нас было, много лет прошло. Ну пусть будет 25, плюс минус стандарт.
Ну и один из этих 5-6 это парень, наш одногрупник, у него жена родила, она на курс младше нас училась, но для статистики пойдет.
Ответить
В нашей группе только одна девушка училась с ребенком, родила раньше и вышла к нам из академа. Но у нее была совсем другая жизнь. Мы хорошо общались, но она была особняком, что понятно, семья, ребёнок, не до встреч, не до глупостей. Не хотела бы я так провести самые прикольные студенческие годы.
Ответить
Ну так все разные. У нас, я ж пишу, одна девочка, Света, родила на 1 курсе, в 17 лет. Ребенок не планируемый, залетела. И тусила с нами, и училась, и диплом получила.

А одна девочка аборт сделала на 3 курсе. Как я ее отговаривала, у нее резус отрицательный. Но она все равно сделала. Позже я видела ее фото, она уехала из Москвы, 2 мальчишек родила.
Ответить
Про самые прикольные студенческие годы - жирный плюс. Грустно их тратить на взрослые заботы.
Ответить
те же годы. одна из 200 родила на 6 курсе. та самая, которая и в 13 родила больного ребенка.

какая радость и веселье - в 90ые у нас не было.

Какие прекрасные дети у нее - да с каждым мужем расходилась. и какой там муж в 13, педофил. мать одна, 2 дочки. одна вот такая залетная.

учебы в нашем вузе на 5-6 курсе как раз было навалом, это диплома не было, не продохнуть, самые сложные два курса. карьеры нет, как работала в 20 помощником нотариуса, запихнули за деньги, так и сейчас.
Ответить
+100
Тоже училась в те годы.
Вуз московский, примерно 3/4 однокурсников все местные были. К диплому очень многие были с детьми уже.
Перед НГ вот встречались (25 лет выпуску), примерно половина уже бабушки и дедушки в свои 46-47 лет 👍
Ответить
У меня из двух классов и группы ВУЗа бабушка только одна😳. Мне 46 лет. У многих ещё дети-дошкольники или младшеклассники. А ВУЗ какой направленности? Может, пед?
Ответить
окончила вуз в 96, с протока - 6 групп- родили 2 девочки. Замужем были многие, но не рожали. мальчики без детей. тоже встречались на 25 лет. среди пришедших бабок-дедок не было ни одного
Ответить
ОБС, что была новость про +10 баллов в ЕГЭ, если рожает девушка в раннем возрасте. Это ведь шутка, да?
А вообще я за, если бы мои дочери рожали пораньше, с 18 до 25 лет, пока здоровые.
Ответить
Чтобы скорее испортить здоровье. У меня оно как раз и посыпалось после родов.
Ответить
у меня тоже разом и уже резко сыплется
а была лошадь здоровая.
Ответить
Предложить - не значит сделать. Кроме того много пунктов, по которым не все студентки смогут пользоваться этими "льготами".... Опять бла-бла-бла...
Ответить
Опять начинаются кусочно-разрывные меры.
представим себе: студентка рожает, получает 235 тыс. в мес.,
Пусть сделают всем пособия, к примеру, 50 тыс. до 3 лет и 20 тыс. после 3 лет на КАЖДОГО ребёнка.
И студентам - стипендию те же 20 тыс. хотя бы.
И предоставление социального жилья всем нуждающимся семьям с детьми.
Ответить
Всем нельзя :-D. Власти уже обожглись. На маргиналах и замоташ.. ой, простите.. нетолерантно-с... женах понаехавших бородатых ваххабитов. Которые просто рожают. И дальше - все. Пусть улица воспитывает., авось что-то воспитается. .
А теперь властям нужно качественное потомство от народа. Чтобы мамы молодые, при этом не пропитые/проколотые и не с забитыми радикальным мусульманством мозгами.. только студентки спасут российскую демографию... "художники" сейчас видят будущую картину как-то так, ага.
Ответить
Так при нынешней избирательности стимулируют именно маргиналов и замоташек, а обычные семьи не стимулируют.
с мигрантами и маргиналами отдельный вопрос.
И с этим пособием студентки родят первого, а дальше рожать не будут, потому что разбалуются на пособии до 235 тыс., а потом им очень больно будет переходить на нищенские копейки. А за второго-третьего им уже столько не получить, потому что отучились.
Против маргиналов можно, к примеру, сделать так, что если дети у них голодные и оборванные, то им сделать ограничения на трату пособий как на детей под опекой.
А что касается мигрантов - то надо в принципе миграционную политику менять.
Я считаю, что нужно среди мигрантов выделить группы: репатрианты (родители, деды, прадеды жили именно на территории РФ), русскокультурные (углубленный экзамен по русскому языку и культуре), друзья России (те, которые понесли определённые издержки за поддержку интересов РФ, ополченцы Донбасса, те, кто волонтёрствует в пользу Донбасса и РФ, те, которые воюют за РФ на СВО и т.д.).
И эти группы имеют право на льготы и пособия сразу.
А остальные - по истечении срока 5-10 лет после получения гражданства.
Ответить
Артемис, как часто выплачивается пособие по беременности и родам?
Ответить
На хороших работах с белой зарплатой сейчас нормальные декретные, точно не хуже, чем озвученное здесь. Пойдет в бюджетную сферу, там к этому спокойно и привыкли, отсидит ещё 1-2 декрета, потом начнет делать карьеру всерьез где захочет.
Ответить
235 тыс за 140 дней!
Золотая Долина H*
23.01 15:47
235 тыс за 140 дней!
Ответить
И пусть ни в чем себе не отказывают)
Ответить
А после 140 дней тогда интересно на что жить? Какая-то полумера. Бессмысленная.
Ответить
вы как всегда взять и все поделить? С какой стати работающей даме платить столько же сколько и безработной туниядке?
Ответить
А вы считаете, что тунеядке надо платить больше?
Ответить
Чукча не читатель?
Anonymous
23.01 16:24
Чукча не читатель?
Ответить
Тетки, вы хотя бы почитали о чем речь?
Ну какие 200 тыщ в месяц? Разговор про оплату отпуска по беременности и родам.
Расчет из МРОТ
Минимальная сумма по новым правилам будет полагаться жительницам Липецкой и Тамбовской областей, где в 2025 году прожиточный минимум составляет 16 тыс. руб. — их декретные выплаты составят 74,9 тыс. руб. На Чукотке, где прожиточный минимум составляет 50,5 тыс. руб., студентки получат декретные в 235,4 тыс. руб., уточняется в пояснительной записке к законопроекту.
Ответить
А это вот читают как раз те, кто "сначала надо образование получить, а потом уже рожать!"
Ответить
Нет, те кто "сначала образование" сейчас на работе и искать первоисточник и вникать некогда.
Ответить
Действительно, нужно фигни нафантазировать и сидеть ее на работе обсуждать )))
Гениально
Ответить
вам виднее, что вы там фантазируете и обсуждаете )))
Ответить
Это вы тут фантазируете и обсуждаете выплаты всем подряд по 200 тыщ в месяц )))
Сборищ чучел безграмотных
Ответить
Следующим этапом будет предложение поднять выплаты беременным школьницам. Для начала 10-11-х классов.
Ответить
Каа хорошо что вы кухарка, а то бы вы наворотили в стране
Ответить
Труби, Гавриил, труби,
Хуже уже не будет.
Город так крепко спит,
Что небо его не разбудит.
(с)
Ответить
а вы из тех кто за ЭКО старше сорока?))
Ответить
Чисто теоретически, это вполне возможно, учитывая сегодняшнюю политику выдавливания из школы после 9 класса. Ну и вроде как ты уже и не школьница и не так страшно звучит. Матерям с 16 лет.
Ответить
Нико не выдавливает никого после 9 класса. Если кто то не тянет программу 9-ого чтобы поступить в 10, то это не государство виновато
Ответить
Ну эта тема, наверно, не для во. Но тенденция такая есть, с новыми правилами огэ, их вроде бы озвучили предварительно, это на поверхности.
Ответить
Уже! https://eva.ru/news/nuzhno-rozh...
пеструшка
23.01 21:10
Ответить
Да ну, даже не представляю, кто сейчас в здравом уме кинется рожать в 18-22...никакие деньги нафиг не нужны, чтобы на себя обузу вешать на полжизни. И не увидела - второе образование или магистратура/аспирантура в 30+ (студентка) - тоже считается?
Ответить
Это только предложение, и даже не законопроект.
Ответить
Абсолютный абсурд, потому что такие огромные пособия приведут к тому, что от жадности народ рожать кинется. Только этот народ на какие шиши потом кормить и содержать будет детей, когда через 1.5 года поймёт что учёба похерена, а максимальная зарплата без образования им пожизненно теперь грозит тысяч 40. Ну ладно,предположим даже что начнут рожать как из пулемёта каждые полтора года, пока рожалка не отвалится, дальше то что? Рано или поздно придётся идти на работу и тогда наступил полный тупик. Нормальные пособия, тысяч 20 - 30 это хорошо. Но у нас как всегда - всё стеклянное побьют и руки порежут.
Ответить
да где они огромные-то? это декретные выплаты! в лучшем случае на самое аеобходимое для ребенка хватит, т.е. коляска-кроватка-бутылочки-одежка
Ответить
Я что-то видимо уже не то вообразила, думала речь о ежемесячном декретном пособии до 1.5 лет.
Ответить
да если бы)
Anonymous
23.01 20:41
да если бы)
Ответить
Потому что 70 тыс руб единоразовой выплаты рождаемость никак не простимулирует. Ну разве только уже решившиеся смогут купить ребенку коляску
Ответить
Да не кинется, не исходите ядом, это не маргинальная среда, и пускай рожают смолоду, как наши родители, а не когда два аборта сделаны и куча болячек в анамнезе.
Ответить
Если думать головой, то ни абортов, ни кучи болячек не будет. Не судите всех по себе и своему окружению.
Ответить
Так я тоже за то, чтобы рожали в молодости, я в 19 родила и очень этим довольна. Но это должно быть осознанное решение и желание и возможности потом ребёнка этого растить многие годы на свою зарплата. Если бы сделали огромные ежемесячные выплаты до 1.5 лет, то ради денег многие бы соблазнились родить просто ради денег здесь и сейчас,а дальше будь что будет . Но мы уже выяснили, что я неправильно поняла, я думала речь о ежемесячном пособии в такой сумме идёт.
Ответить
Моя мама родила меня в 24 года, бабушка родила маму 30, первенца - в 23. Отца бабушка родила в 29, первенца - в 25. Так что не все рожали, едва достигнув совершеннолетия.
Ответить
Что ж вы всех за дураков-то держите? Прям, все такие тупые, рожать начнут и не выучатся, и жизнь сломлена... Ага Щазззз...
У меня КУЧА примеров, студенческих родов, прекрасного образования после этого и нормальной карьеры.
Ответить
Она и с образованием им грозит такая
Ответить
Меня всегда удивляло, почему ничего не платили студенткам. Сейчас наконец начали, но раньше вообще нихрена! Помню, к нам приезжали по обмену американцы в 90е, и они рассказывали, что у них была целая система помощи - и стипендия, и талоны на питание, комнату давали, детский сад с рождения - все, чтобы студентка могла оставить ребенка, и не делать выбор - учеба или ребенок. Почему у нас был такой пофигизм столько лет? Ведь гораздо больше людей родилось бы.
Ответить
Потому что люди и так прекрасно плодились.
Ответить
да не прекрасно, демографическая яма не вчера и не сегодня образовалась
Ответить
Почитала... Засомневалась... Поискала... Оказалось не так многие понимают. Да и не принято еще ничего, одно из предложений... реализация еще неизвестно какая будет и будет ли вообще.
"Декретные" - выплата единовременная по беремености и родам. У студентов она привязана сейчас к стипендии, а хотят привязать к прожиточному МИНИМУМУ. 70т. это не за месяц! А 200+ вообще на Чукотке, т.к. там прожиточный больше.
Никаких "мильонов" студентам не светит.
Ответить
Так же сегодня была интфоомаумя о стипендии до мрот . Вот это правильно и с этого надо начинать
Ответить
Ну лучше уж такие инициативы, чем всякий бред про запрет абортов. С рекомендациями мужиков
Ответить
+100
Anonymous
23.01 19:12
+100
Ответить
Наплодят люмпенов, но государству же важно количество, а не качество. И баб под шконку - кому она нужна будет после пары декретов (где первый - там и второй), кроме как на кассе в "Пятерочке".
Ответить
https://eva.ru/news/nuzhno-rozhat-uz...
пеструшка
23.01 21:20
Ответить
не поднимать. пусть в поле рожают.
Ответить
Видели. Одноклассница родила в 19 замужем. Отправила маме в другой город, пока доучивалась. Думаю не нужно обьяснять, какая травма у ребенка в этом возрасте, когда мама его бросает?
Ответить
Никакой травмы. Сужу по себе.
Жили на Сахалине. Старший брат часто болел, велели сменить климат.
Мне -2, брату-3. Отвезли к родителям мамы в Краснодарский край на год.
Через год отец поехал за нами, но вернулся один. Не помню причину, отдохнул хорошо, не до детей было.
Итого , вернулись 4 и 5 лет. Никакой травмы. Уже пенсионеры давно, часто с братом вспоминаем хорошую жизнь у бабушки с дедушкой.
Ответить
меня тоже отправляли. Бабушку и дедушку вспоминаю с теплотой, а вот с мамой так и не сложились теплые отношения. Думаю, если бы не эта детская ссылка все могло быть по-другому.
Ответить
Какая ещё травма? Напридумывают чушь разную психологи недоделанные
Ответить
Действительно... Какая травма ))) Ща как начнут студентки в 20 лет рожать и к бабкам отправлять, которым самим 10-20 лет до пенсии )))
Ответить
И? Какая травма у ребёнка будет? Раньше рожали и ниче, сейчас до 50 в девках бегают, а потом трагедия. Все надо делать вовремя и рожать в 20 лет лучше, чем в 40 или 50.
Ответить
Многих вы лично нарожали до 20? А в 20? А в 21? В в 22?
Ответить
Я рожала в 20, самое лучшее время для первого ребёнка.
Ответить
Вопрос кого вы вырастили.
Ответить
Шикарного человечка, умного, красивого, доброго и здорового.
Ответить
Я рожала в 32. Тоже считаю, что это лучшее время для рождения первого ребенка. И?
Ответить
А ребёнок тоже так считает? Ему нравится мать пенсионерка?
Ответить
у вас с арифметикой плохо? когда мать станет пенсионеркой, "ребенку" будет 28 лет :Р
Ответить
Вот именно, ещё 28 а мать уже старуха, в 35 за ней горшок выносить, так и пройдёт вся жизнь не начавшись
Ответить
Кто сейчас старуха в 60? Может, в деревнях. Горшки выносить в 35 намного проще, чем в 55. Я с родителями так отстрелялась, с 36 до 40. Мысленно их благодарю за это.
Ответить
Мда, вы в школе учились или мимо проходили?
Ответить
Я родила первых в 21. Сейчас им столько же, сколько и мне тогда) "Рожать" не планирует пока ни сын, ни дочь. Прекрасные дети выросли. На бабок, правда, не бросала. Диплом в положении защищала и работала параллельно ) Дальше ушла в недолгий декретный отпуск, после чего вернулась к работе (в их год). Младшую родила в 29. Идеальный возраст, считаю, был и с первыми детьми, и с третьей.
Ответить
В 19 родила. Сейчас ему 30, старший сын (мой внук) в 1 классе учится.
Сам сын выучился, работает, практически уже выплатил ипотеку.
Ответить
Моя мама родила в 18 +, отец уже был в армии.
Маму и меня забрала к себе моя бабушка ( мамина свекровь, потому что другая бабушка жила в селе, а моя тётя 14-ти лет, посчитала. что нам лучше жить " со всеми удобствами").
Пока папа отслужил, меня уже в ясли от работы дедушки определили. И я до 3-х лет жила с бабушкой и дедом. Никакой травмы!
Хотя вру! Почему-то , когда меня в 3 года отправляли с родителами домой, не отправили мою Рыжку с нами. Но у нас машина появилась на 4 года позже, ехали поедом.Рыжка была почти с меня ростом и приехала с холодильником, отправленным карго. Какое это было счастье! Папа снял всё на фото! Я помню, как это было ( родители-то наверняка знали, что Рыжка в холодильнике....). Рыжка! Я тебя помню! :love1
Ответить
Рыжка это игрушка?
Anonymous
24.01 09:15
Рыжка это игрушка?
Ответить
Да, такая большая пластмассовая кукла с жуткими рыжими кучерявыми волосами, но тогда я её очень любила, больше мягких немецких пупсов.
Ответить
Хорошая инициатива. Ещё нужны ясельные группы в каждом вузе, с полутора лет. Отдала ребенка и пошла на лекции.
Ответить
Именно. А лучше 5-дневки и с полугода.
Ответить
Не говорю, что на постоянной основе до 3 лет. Это просто чтобы выкрутиться, если бабушки, няни дома не выручат.
Ответить
А я серьезно. Можно и на постоянной основе и не только для студенток.
Ответить
Всё равно не понимаю, зачем рожать в универе. Всему своё время, зачем такое геройство? В универе надо учиться. Есть свободное время? Дополнительные курсы, языки, спорт. Рожать в 23 не поздно. Даже во времена наших мама стремились рожать после института, а не во время. Так тогда такой контрацепции не было. Сейчас вообще нет проблем с планированием.
Ответить
Не обязательно рожать в универе, важно, чтобы девушка знала, если случится беременность, не обязательно делать аборт.
Ответить
Умные девушки будут понимать, что декретное пособие быстро закончится, а ребенок - это минимум на 18 лет. Так что...
Ответить
Ну потом садик и работа, как и после универа, как у всех. Только нет этого пробела в 3 года, когда ещё не работаешь, соответственно, декретных выплат нет, и сад с 3 лет.
Ответить
Безусловно и куда лучше к моменту окончания вуза иметь ребенка садичного возраста чем потом выпадать из професмсиональной сферы на 1,5- 3 года
Ответить
Вообще ничем не лучше.
Ответить
Сильно лучше чем уходить в декрет на работе. Возвращаться и догонять куда сложнее чем работать в струе
Ответить
Значительно лучше отгулять полноценно студенческие годы, выбрать достойного спутника, доучиться, устроиться обоим на приличную работу, уйти спокойно в декрет с работы со всеми выплатами, с работающим и созревшим к отцовству мужем, не напрягать собою родителей. Чем мыкаться по общагам с ребёнком, практически без средств к существованию у обоих молодожёнов, полностью сев на плечи родителям и ребенка ещё закинув. Вот они очень об этом мечтают, конечно, ага. Ещё и оплачивая сейчас образование дочери. Совсем без мозгов быть нужно. Всему своё время, без беготни впереди паровоза.
Ответить
А кто сказал что ваш сценарий лучше? Каждому свое. И не редко те кто мыкаются в молодости по общагам , в результате оказываются успешнее тех кто доучился и все делала по схеме
Не зря говорят, что хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своем плане
Ответить
Лучше тем, что не нужно сидеть на шее у родителей. А могут мыкаться по общагам и не быть успешными вообще. А молодой папа может вообще не выдержать весь этот праздник жизни. В 20 лет сейчас к нему готовы единицы из парней. Девчонки-то не готовы в основной своей массе.
Ответить
+100. Моя подруга в 39 лет бабушкой стала, так получилось). И она, и ее дочь родили в 19-20 лет. Это было двадцать лет назад. Сейчас у дочери подруги отличная крепкая семья с тем же мужем, они потом еще ребенка родили. С работой и доходами все хорошо. Помощников ввиду молодого возраста родственников и хороших отношений было достаточно, ребенок вырос без напряга и каких-то мифических мыканий. А кто-то все просчитает вроде, а жизнь потом внесет свои коррективы. И лучше так, на мой взгляд, чем потом после 30 лет дергаться, что все нормальные мужики женаты, и рожать абы от кого. К сожалению, таких историй очень много.
Ответить
ППКС. Зачем ставить себя в жесткие обстоятельства, а потом их героически преодолевать? Всему свое время. Выучилась, поработала и рожай.
Ответить
Потому то нет ни одного 100% средства контроцепции, кроме воздержания
Ответить
Хочется родить пораньше, например. У моей сейчас помимо беременной одногрупницы, есть еще девушка из многодетной семьи, у нее 10 братьев и сестер, недавно их награждали. Она говорит, тоже хочет много детей, ну а тут надо уже начинать рожать по идее, чтобы успеть много...
Ответить
У вас дочь есть?
Anonymous
24.01 12:38
У вас дочь есть?
Ответить
Вообще хорошо после вуза выходить на работу, всё-таки во время обучения больше времени и проще совмещать рождение ребенка и учебу. Проще, чем совмещать с работой.
Ответить
Вообще ни разу не проще. Учиться вообще сложнее чем работать, намного. Учеба - это всегда новое для тебя, тут мозгом надо шевелить (ну если это учеба, а не профанация). А на работе ты просто применяешь уже имеющиеся у тебя навыки, конечно, там тоже новое осваиваешь по ходу дела, но оно не так принципиально. Поэтому учиться надо именно пока молод, пока нет семейных забот, которые намертво засирают мозг и не дают ему познавать в нужном объеме. а тут рожать предлагают. Да это не учеба будет уже, а чисто ради корочки.
Ответить
Нет, учиться с ребенком куда проще чем работать. Чаще всего учеба не полный день и позволяет отпроситься если что то срочное. А работа это от звонка до звонка, с возможными авралами и переработками
Ответить
Так, а я где-то написала что учиться проще чем работать? Я написала что совмещать учебу с материнством проще чем с работой. Занятость при учебе ниже гораздо, а работает человек как правильно 5/2, и ещё дорога.
Ответить
А зачем совмещать материнство с работой? Декрет для того и придумали, чтобы полноценно посвящать время ребёнку. Как вообще совмещать материнство с учёбой, зачем? У нас в день было 4 пары, кто с ребёнком бы сидел, кто кормил грудным молоком по часам? 4 пары + дорога туда-обратно = 8 часов времени в день, + домашка, проекты
Ответить
И комнаты для кормления детей на работе. Такая практика есть в иностранных компаниях. Проктер, московский офис, тоже такое делал (сейчас не знаю), у меня знакомая, работая в Проктере на хорошей должности и с хорошей зарплатой, так родила почти подряд троих детей, практически без отрыва от работы. И карьера и семья и деньги.
Я сама рожала детей именно в самую активную свою фазу, когда и работа была в радость и карьера и деньги радовали, в декретах не сидела, был кураж. А сейчас я как старая кляча, ничего неохото, всему свое время, короче.
Ответить
Это губернаторам поставили задачу по КPI, чтоб там рождаемость была высокая. Ну а откуда она высокая возьмется, если объективно мало женщин фертильного возраста? Вот и пытаются такими сомнительными методами ее поднять. Ну это ладно, это добровольно. Хуже, когда ограничивают доступ к абортам, отправляют к попам и психологам и тд, вводят штрафы за склонение и тд. Вот это жопа настоящая, и так много где уже
Ответить
сейчас молодежь не стремится рано рожать. сужу по своей. 22 года. хочет лет 5 поработать в одном месте, потом съездить на год по контракту зарубеж на работу. вернуться. поработать еще, лет в 30 о ребенке собираются думать... и так многие из ее окружения. работа, карьера, впечатления - потом дом, дети.... Раньше все было по другому... рожали с 18 лет многие. это считалось рановато, но в целом - нормально. в 25 - уже старородящая была. все меняется... сейчас в 19 с ребенком - очень редкий случай. да и бабушкам теперь пахать до 60 лет. кто поможет? вот мне до пенсии еще 15 лет.... если задумается дочь о ребенке, я точно с внуками не понянчусь.
Ответить
Как и в наше время сейчас разная молодежь. Есть те кто хочет детей и рожает, есть те кто считает что еще не время. Встречала и таких кто говорит что ребенка им рано, заводят собачку и носятся с ней называя сыночком, и как чувствительно их мамское сердце
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)