Адский транспорт в Вашей жизни
... а вот, опять же вдогонку - вынесу в отдельную тему - какой самый аццкий транспорт имел место быть в Вашей жизни?
Для меня это автобус 27 Серпухов-Протвино в конце 1980-х - начале 1990-х.
Надо было ОБЯЗАТЕЛЬНО в него влезть, ибо следующего могло ВООБЩЕ не быть (хотя теоретически он ходил раз в час-два) ...
Когда он подходил к остановке на Серпуховском вокзале, надо было еще при его движении - распластаться в метре-полутора от дверей и, прижавшись к нему, бежать вместе с ним. Тогда при остановке при открытии дверей - толпа тебя вносила в двери... (если прижаться к самой двери, то толпа бы просто по тебе прошла бы). Штурм этого автобуса давался такой ценой, что уступать место никому принято не было, зато всегда брали на руки вещи и детей.
В открытых дверях висели грозди людей.... двери не закрывались. Именно в таком виде, с открытыми дверьми, автобус отходил от остановки, а потом несколько раз резко тормозил (утрамбовывал людей), пока двери не закрывались....
Шел он примерно час... где-то через полчаса выходила часть народу и становилось легче.
Эх... юность-молодость... "Это не должно повториться!"
Круче было, наверное, только попасть в вагон цыган - они жили где-то в районе Чехова и ездили в Москву... если попадал в вагон, в котором они ехали и не было возможности перейти в другой вагон - непередаваемо было...
Переполненные электрички, конечно, тоже были в жизни... в том числе и останавливающиеся на пару часов на жаре в чистом поле... но с вышеперечисленным не сравнить...
А у вас? :)
Но! Нет худа без добра. Это адское метро стимулировало меня таки сесть за руль. И с тех пор я в метро по возможности ни ногой))
в конце 80-х - начале 90-х - электричка с дачи в Москву, из Москвы садились на конечной, такой жути не было.
тогда же научилась влезать в автобусы любой набитости - последней, перед тем как двери начнут закрываться, пихала свисающую из дверей спину и расплющивалась между этой спиной и дверью, как клоп))
На втором месте - такси из Сочи в Абхазию
А то вон ниже ева рассказывает про 119-й... а у меня о нем тоже иные впечатления.
Военный городок - это который в Бору? (бухтит) - вот из-за тех, кому ехать полдороги, нам и печаль была... )))
причем взрослых вовсе не интересовало, может ребенок залезть в переполненный автобус- не может, Считалось, что если дорогу знает, номера автобусов и билет имеет - то сам доедет.
А какими местами там маньяки об девочек трутся, карманники шарятся, что еще там происходит - никого не интересовало.
и это ощущение, когда сквозь толпу ты лезешь, а рюкзак застрял.... лезешь и ждешь, что кто-то сжалится и пнет тебя в этот самый портфель. и ты вылетишь наконец куда пробирался)
И этот автобус 119 опаздывал. И вот стоит толпа народа, зима, и ждут все этот автобус, он опаздывает. Толпа все больше и больше. Я уже замерзла. И он наконец-то приезжает. И я хочу в него зайти, но меня отпихивают взрослые, двери с трудом закрываются, и автобус грустно свистнув едет по направлению к моей школе, без меня. Я остаюсь ждать следующего. Опаздываю в школу, разумеется. У меня отбирают дневник на входе в школу и пишут туда замечание за опоздание.
Я стала выходить все раньше и раньше из дома чтобы не опаздывать на этот автобус, и один раз мама меня застала одетой и готовой выходить в начале четвертого утра.
Кстати, когда я ездила в мгу же, я ездила уже на 57. Вот 57 ходил очень редко, и обычно я в результате добегала пешком до ГЗ. Ну и обратно пешком, потому что сначала шла с подругой до ленинского, а от ленинского за полчаса добегала до дома, 57-й так и не появлялся. Я была очень стройная тогда, надо сказать, несмотря на то что ела как здоровый мужчина. Нет, как лошадь я ела, вот.
Еще были три палки. Можно было дойти до ленинского пешком, и потом сесть на три палки.
И обратно на трех палках до ленинского, потом пешком. Тогда все это казалось легко, в 18-20 лет. Даже в сильный мороз.
Ваша мама хм...странная. Она не понимала, что автобус набитый и ребёнок сам в него сесть не может?
Из регулярного - потные, душные электрички на дачу по выходным.
т.е. эта лодочка не только плывёт-качается, но и со скрежетом перелезает через сосновые плоты :scared1
я за ту поездку насквозь пропиталась маминым ужасом :)
зато потом летать на местных кукурузниках, где по бокам деревянные лавки, было не так страшно - "хотя бы не на катере"))
На втором месте паром в яванском море в шторм - все в лежку с пакетами. Но автобус был страшнее.
Опробовала 4 канатки - у нас в Казани была небольшая от парка аттракционов к пляжу, что-то очень недолго проработала и сломалась, но я пару раз в детстве успела на ней прокатиться, в Ульяновске, в Геленджике и в Москве (от Лужников до Воробьевых гор).
В Геленджике самая классная, долго ехать и полностью открытая, сидишь, ноги свесив)))
Поднимались в Домбае на канатке с детьми, двое взрослых, трое детей. У двоих заложило уши до боли.
2. Я молодая и глубоко беременная прокатилась в повозке, тележке, как там, с лошадью. Думала, рожу там же. Почему не слезла - не знаю, затмение нашло. Ехала и тряслась.
Был большой рюкзак и я норовила с ним свалиться. Он повесил на себя, а я прицепом. Доехала. Мотоциклы не люблю с тех пор.
А моя сопровождающая упала с этого мотоцикла, её везли первую. Мне лет 14-15 было.
И однажды я ездила зимой в ту же деревню. Мама там была и я поехала её забирать. Лет 18-19 мне
Она меня встретила на санях с тулупом. Весело и необычно.
Обратно ехали на автобусе до Вологды и он сломался. Пока водитель починил, жутко замёрзли. Я варежки надевала на ноги.
Зима тогда очень холодная была. Я перед поездкой сдавала экзамен в автошколе. На площадке жгли шины и грелись
Это была реальная пытка. Мало того, что дышать было просто нечем, так идиот-водитель еще и закурил в пробке. Самое удивительное, что прекратить курить только я одна ему сказала. У него, кажется, было то единственное окно, которое открывалось. Но не уверена. 6 часов ада.
Помню, хотела жалобу написать, сфотографировала его номер, и скорее всего написала, но не помню, какой получила ответ.
1)90-94 г мы с бабушкой ездили в деревню из Москвы в Борисоглебск на поезде, дальше надо было ждать часов 5-6, когда пойдет первый автобус до деревни, втиснуться в него с сумками, нюхать запах бензина или керосина.
2) электричка до метро, это уже студенческие годы, ехать всего 2 станции с окраины Москвы, но стоишь на оной ноге, зажатой другими пассажирами.
3) Вьетнам, ночь, ливень, автобус по горной дороге из Далата на побережье. Думала не доедем, в пропасть упадем.
4) Марокко. Возвращались с мужем из Маракеша в Агадир в автобусе с местными работягами. Удалось сесть с боем в последний автобус, в разные его концы. Спать хочется, а арабы все пять часов слушают местную музыку.
5) самолет из Гоа, сели, что-то пошло не так, держали несколько часов в жаре в салоне.
Еще один раз я купила билет на поезд- ехала в институт к 1 сентября, - поездка ночь длилась, так меня по билету не посадили - проводница сказала, что какая-то ошибка и мест нет. Я была молодая и неопытная и не поняла, что она просто левачила билетами и надо было требовать свое место. Предложила переночевать на 3й багажной полке. делать было нечего- залезла я туда, белья мне естественно никакого не дали, поэтому я отлежала все, что можно плюс было невозможно душно, но как-то выжила))
Но из Восточного можно было ездить на автобусе до Царицыно (Ленино), а вот из Западного все ломились на электричку. Мне приходилось тоже, тк подруга в Западном жила.
А ещё 37 автобус. Тоже удовольствие.
Я, или на двух коротеньких маршрутах до него добиралась, или пешком бежала. А потом по мкад до Теплого стана.
Хорошо если села.
Мы в нем уже сроднились/слились все :)
Одна стихи читала
На втором месте, пожалуй автобус по маршруту от Текстильщиков до Курьянова, нужно было успеть к 8.00 на занятия в инфекционную больницу. Кафедра зверствовала, даже 5-минутное опоздание каралось отработкой в выходной день. А автобус утром был переполнен мужиками, большинство из которых - в грязных фуфайках (какая-то стройка рядом была или что-то еще), протолкнуться было невозможно(.
П. С.: камни по поезду тоже бросали местные мелкие пиzдюки, а в тамбуре везли огромный казан и живых баранов.
Но все равно трое суток в поезде- больше никогда!
Из плюсов - всегда были дяди-шкафы, которые пропускали всех пассажиров вперед, потом утрамбовывали оставшихся, а потом утрамбовывались сами, после чего двери медленно зарывались. Водитель всё это время стоял и ждал, когда людей утрамбуют, ждал долго, т.к. народ не сдался бы, висел бы на подножках и падал под колеса, ибо в следующий автобус ты тоже не имеешь шанса попасть.
Я бы даже подумала, что шкафы - специально нанятые люди, так профессионально всё делали, доказывая атеистам, что и невозможное возможно, но они уезжали вместе с автобусом.
А самый адский - это пешкарус до дачи, 4 км по жд путям с рюкзаками. сейчас до дачи ходит и автобус, и маршрутка, часто.
Или просто никуда не ездили без родителей? :)))))
Да вы уникум!
И мы путешествовали в Крым, Вологду, Петрозаводск.
Но водил машину только папа. Моряк дальнего плаванья :) с отсутствием дома по 6 месяцев.
Т.ч ездили мы на всём, что двигалось.
Да и в институты сами катались.
Стояк перед Каширкой, где две ветки сливались в одну. А ты висишь зажатая с двух сторон, без кондея и блабла.
Первый ряд в автобусе из Казахстана - 8 часов с поджатыми ногами. Ужас.
1. Надо было добираться от конечной метро в пригород Питера. Либо электричкой, либо автобусом. Оба варианта были долгие и нудные, потому как по расписанию, ждать никому не хотелось. И появились извозы на тачках)) ну и вот как-то стоим на остановке, лихо подруливает мужик на оке. Набились мы к нему вчетвером, три девчонки и пацан. Едем. Бляяяя...дорога тогда ужасная была, там прям минное поле, колдобина на колдобине, где-то ваще по обочине ехать надо было. А этот мужик то ли торопился нас отвезти и новую партию взять, то ли выпендривался перед нами..но гнал как не в себя))и где-то через 10 минут парень ему сзади сказал " командир, не на феррари же, не гони"))
Как же обиделся водитель..я думала, он нас высадит прям посреди дороги. Но довёз. Потом из окна автобуса его видела, как он по обочине всех обгонял. Гонщик)))
2. Поезд летом в южное направление. Я студенткой к сестре ездила. Один раз везла ей сервиз на др))) и попала в купе к крымским татарам, которые везли своего сына/брата/племянника сватать. Несколько купе они выкупили, я попала к трём мужиками. Один сразу спать лёг, второй оказался сидельцем и пару раз при мне кололся, а жених стал подкатывать яйца. Я сначала труханула нехило. Особенно когда сиделец вытащил шприц и укололся. Думала, что все..кабзда мне. А потом выяснилось, что он диабетик, инсулин колет. А жених оказался вполне мирный и отстал после вежливого отказа. Провожали меня всем купе и несли мои коробки с сервизом))
3. Тот же южный поезд. Во всем вагоне мы оказались одни с ещё одной девочкой.ехать ночь. Плацкарт. Проводники - молодые ребята, напились и ходили нас будить и звать к себе всю ночь. Было и неприятно и послать их страшно. Утром проспались и извинились. Паразиты))
4. Транссиб. Попала в вагон с дембелями))) без комментариев)))
Но!
Один из дембелей конкретно примотался к дочке. Так, что даже присутствие отца его не останавливало... )) А ей всего 13. Понятно, что тело взрослое, а какой дембель на мордочку-то смотрит. Ну ладно, шуганули.
Для дочки был удивительный опыт )))
А потом у кого-то в вагоне пропала мобила и обвинили в краже дембелей. Мужа понятым дернули в купе. Выпустили перед самым Ижевском.
причем для меня даже и пазик необязателен. мне становится плохо сразу, и хоть это бмв, хоть мерседес...
нет ничего хуже серпантина
Было весьма напряжённо. Нет, никто ни слова не сказал. Но пялились на меня как на инопланетянку.
Потом типа их метро в одноименном городе Тунис. Там уже была одна женщина с младенцев висящем на ней. Мужики сидели не шолохнувшись, она стояла.
На обратной дороге электричка, которая должна была везти меня обратно сломалась и сказали, что следующая будет только завтра. Вернулась на такси.
Весь этот транспорт, кроме такси, конечно, в убитом состоянии, что наши электрички 90х мне вспомнились весьма симпатичными.
В детстве с отцом ездила на Камазах. Но это не адово, а просто прикольно и необычно.
Метро у нас Тимирязевская тогда была. Если попадала, когда приезжает электричка наверху, то да залезть в поезд метро было нереально. Но мы с подругами часто просто уезжали в обратном направлении на пару остановок, там садились в нужном направлении уже спокойно.
Однажды села рядом с водилой, подъезжаем к заправке, тут выяснилось, что бензобак- это тупо канистра в кабине и заправили это дело прямо через окно. Всю дорогу я радовалась, что водила не курит.
Или вот кресло, которое держится на ремне безопасности (он пропущен сзади и буквально держит кресло от падения). :)
Такого тараканьего царства я не видела (и надеюсь, что больше не увижу) никогда.
Днем они себя еще как-то скромно вели. Выходили, но не нагличали. Но потом наступила ночь. И прямо как в игре: город засыпает, просыпается мафия. :chr5
Я никак не могла уснуть. Вокруг шуршало ВСЕ. Тараканы были даже на потолке, и я боялась, что какой-нибудь из них упадет на меня. В какой-то момент я с верхней полки посмотрела вниз и увидела, что на подушке рядом с лицом спящего ребенка (мы с мужем ехали на верхних полках, а на нижних - бабушка с внучкой лет 7-ми) сидит огромный таракан и шевелит усищами. Это было последней каплей. Я разбудила мужа и сказала, что спать в этом тараканнике я не могу и не буду. Мы пошли в тамбур. По коридору тараканы с деловым видом сновали туда-сюда и даже дорогу нам уступать не собирались. В общем, как-то пробрались в тамбур и всю ночь до Москвы просто стоя прокурили. Тараканов в тамбуре не было. Вероятно, там не было ничего интересного для них. И дверь постоянно открывалась курящими. Блаженные времена, когда в поездах еще можно было курить!
В больнице да, ужас какой то был, но не во всех, где то ни одного не сидела
Просидели на полке всю дорогу, стараясь ни к чему не прикасаться и периодически разгоняя шуршащих фонариком. Но самым шедевральным был туалет, дверь там была выломана и просто стояла рядом, надо зайти - возьми из коридора дверь, притащи ее на законное место и держи, чтоб не упала. Ощущения непередаваемые.
Сэкономили называется. Это к соседнему топу. Больше не экономлю
Особенно была классна дорога из Чашниково в Протвино, которая начиналась 400-м, а заканчивалась 27-м ))) Проделана не единожды. )))
Может, потому, что у нас аэропортовская ветка и поезда ходили не так уж редко?
Повезло.
Все потные, набивались как селедки, а маршрутки микроавтобусы допотопные, страшно было на них ездить, все громыхало и дребезжало.
... тоже хорошо было, да...
Ну или третья полка в плацкарте)) когда на нашей станции продавали билеты без мест, а проводники за деньги сажали безбилетников... и потом говорили: мест нет, можете посидеть в ногах или залезть на третью полку, которая для багажа.. а я студентка была и не знала, что надо орать, требовать, идти к начальнику поезда
И в детстве автобус из Бишкека до Иссык-Куля, летом: жутко пыльно, душно и засаленные грязные подголовники и шторки на окнах, от них даже воняло 🤢
Один раз везла в нем только что купленный палас. Проехала остановку, на следующей меня вместе с паласом вынесли те, кому надо было выходить, а обратно залезть уже не получилось, пришлось следующего автобуса ждать.
А еще адский поезд от Казани до Анапы без кондиционера и автобус Краснодар-Геленджик (опять-таки без кондиционера).
И еще. На передних сиденьях в камазе ехали возвращающиеся с вахты работяги. Они всю дорогу играли в карты! Вместо стола у них был "дипломат". Помните такие чемоданчики , в позднем СССР с ними школьники ходили. Подлетая на своем сиденье я таращила на работяг глаза, силясь понять то ли карты у них на магните, то ли от грязи липкие. Кроме этого, у главного работяги на голове на самом затылке висела шапочка как приклеенная. Вот реально, будто гвоздиком прибили - ни разу не шелохнулась. А мы свои шмотки в конце пути по всему камазу собирали.
В общем 50 км трясущегося ада, по-другому не могу это охарактеризовать.
Во-вторых, зависит от веса, легкие лучше летают.
В-третьих, есть у меня теория, что зависит от того, насколько человек спортивный. Потому что есть в нашем районе участок с резкими поворотами и лежащими полицейским, ездят там более короткие автобусы. Меня как-то раз на повороте с сиденья выбросило, или стоя сзади я почти к потолку улетала, хотя держалась за поручни. А народу нормально, даже на бок при повороте не заваливаются, сидят как приклеенные и даже не держатся, в том числе и девушки гораздо легче меня. И все смотрят на меня как на идиотку, почему ты не как мы.
Нам с мамой надо было вернуться из деревни-деревни, причем это был год с Лебединым озером по телеку, и при выходе из поезда проводница говорила что-то типа Будьте осторожны, в городе стреляют... но мы в метро сразу сели и стрельбы не было никакой... видимо выбора поездов тогда не было и надо было ехать
Остальное - да сущие мелочи в сравнении с зимой.
наизнанку по дороге назад. И это бы ничего, но у меня этот случай стал " якорем", я не могла ехать на любом автотранспорте дольше 30 мин, меня начинало выворачивать. На дачу на машине ездила с остановками и с соленым огурцом про запас, он отбивал у меня тошноту. Вылечилась от этого много лет спустя.
1991 год, мы с мамой поехали в Сочи. И там "стихийное бедствие". У нас на эти даты были обратные билеты. Поэтому нас посадили в какой-то поезд, в котором туча вагонов и никто не знает куда поезд едет. И начальника поезда нет, потому что сцеплены 3 поезда. А машинист тоже не знает, едет по семафорам. И вагоны упиханы как общие. И поезд едва телепается
Нам и в Москву не надо было. Билеты были до Кавказской. Там родня, у них чемоданы наши, Сочи - это планировался такой развлекательный трип на недельку.
В итоге как ща помню, вышли мы с невеликими пожитками где-то в чистом поле в окрестностях Староминской. А вот дальше самое интересное.
В Германии таких расстояний уже не было, но был велик:)
А потом в 24 года посадила свою попу за руль и так и не слезла.
Хотя... на рублевке сейчас подобное регулярно... местным видать нравится...
Спешу Вас разочаровать - времена с остановкой рублевки для кортежей из Завидово закончились :) Теперь это крайне редкий случай.

чувствовала себя на неуправляемом помеле)))
а по поводу общественного транспорта - я в начале 90-х кондуктором на дачных маршрутах работала и периодически в ночных сидячих поездах ездила
в этом плане существо закалённое и не склонное к ажиотациям
Сказочники
Мож и покраснели, дык это не загар
Канатка, креселка?? Это всё комфортно в сравнении с чортовым колесом и особенно когда оно в стопе) а, ещё аттракцион 'сюрприз'. Катался кто? Ну, вот) вспоминаешь и всё кругом)
Сейчас такое уже не вынесу)))))
Как самый головокружительный мне запомнилась какая-то карусель с чашками в Москве в 80-х годах, там на большом круге было несколько кругов поменьше с тремя чашками (в которые и надо было садиться) на каждом и все это крутилось в разные стороны.
С тех пор хохлов не люблю.
да, все так, как вы описываете
электричка курский - серпухов\ тула - это отдельная песня))
цыгане наши в чепелево как жили, так и живут))
если мы не мы их, то они они нас (с)
Из-за метели пропал интернет, позвонил из аэропорта уже, сказал, что очередь на улице огромная при входе, а у нас всего три пропускных пункта. Попал в аэропорт, а уже регистрация закончилась, но всех подождали.
Автобусов было много, в этот раз впихнулся бы в любом случае, автобусы очень тёплые - северобусы. Город Норильск. Для автомобилей дорога закрыта, только колонны сегодня везли людей. Так бы, конечно, такси вызвали.
У нас в принципе ни в одну сторону автотранспорт не движется, нулевая видимость, дороги перекрыты.
А из вашего рассказа, назад как то развозят. Что странно.
Хуже, когда погода менялась стремительно по пути следования колонны, но это крайняя редкость в Норильске, вы же и сами знаете.
Просто вы за сына переживали, я вас очень понимаю.
Зиму вижу только на фото и видео оттуда. Впечатляет, гвозди бы делать из этих людей… я бы не смогла
добираться туда тоже экстрим. Как раз в тему транспорта. Мне было неуютно очень, волны долбят в дно, вот-вот кажется оно треснет нафиг и привет, а там вода 4 градуса
И еще как-то летела в 90х на грузовом ИЛ-76 из Москвы в Норильск, скамейки стояли, гул был сильный и холодно было.
Самолет из Орли, в Будапешт, развернулся через 40 минут полета и снова сел в Париже.
Типа птица в двигатель попала.
«Попала» видимо в багажный отсек. Полностью выгружали все чемоданы и часа через 4 вернули обратно.
Не знаю. Наверное сообщение о бомбе было.
Страшные ощущения. Особенно когда не понимаешь по-французски, но паника вокруг однозначно дает понять, что что-то случилось.
Самолет кукурузник, полетом на котором нас, детей, наградили за победу в техническом конкурсе. Мне там было очень дурно.
И комета, которая ходила через Белое озеро (Вологодская обл) примерно то же самое было. Только там одни мужики с рюкзаками и палатками также насмерть бились… женщины и дети сидели в сторонке ожидая исхода)
И вот, еще самолет типа кукурузника, который нас забирал из Словакии с горнолыжного курорта. Он опоздал, все конечно тяпнули в ожидании. Я первый раз видела, чтобы пилот вошел в зал и орал- вы летите все или как??? А в самолете том складывались кресла… и получалась ровная такая площадка, на которой все вповалку сидели и курили… тогда еще было можно…
Битком, как он вообще не разваливается на ходу - хз. Слева наркоманы, которые жевали и улыбались беззубыми ртами и просили сфоткаться, справа торговки с пляжей, которые навевают мысли о чистоте и здоровье в целом, ну и о деньгах, прижимаешь сумочку к себе как можно плотнее. Посередине вроде приличная семья сидела, но разговаривают громко, без перерыва и все разом.
А так, автобус в Сонково (Тверская область), 80е года. Садишься в него, а потом подпрыгиваешь вместе с креслом на каждой кочке все 30 км до своей деревни. Я не тошнотик вообще, но пару раз меня в этом автобусе тошнило.
К 8 утра на автобусной остановке собирается примерно пятая часть населения небольшого города. Все ждут несколько автобусов под одному направлению кому дальше - кому поближе, неважно. Но вместо "нескольких" спустя полчаса ожидания обычно приходил один небольшой пыхтящий и дымящий желтенький безносый ЛИАЗ, собранный - по ощущением - буквально по дороге из обломков те самых ожидаемых нескольких. Радиатора уже нет, оттуда идет вонючий дымок. Люди вздыхают и понимающе оглядываются, оценивая силы и прикидывая расстановку.
Лиаз открывает двери, та самая пятая часть населения города туда набивается минуты за две - я до сих пор не понимаю как это было. Лиаз трещит, разрывается по швам, часть народа - или их части - или их горшки с рассадой - торчат уже рядом с водителем. Полный раздутый Лиаз стоит еще минут десять, все потеют, воняют и пытаются найти и собрать свои части тела. За это время ползком между ногами влезают новоприбывшие. Лиаз становится похож на воздушный шарик. Потом водитель выходит и с коллективным стоном выдоха закрывает двери - сначала переднюю - народ вырипает сзади - потом заднюю. Всё. Лиаз встряхивается, приобретает снова форму автобуса и пытается поехать. С попытки третьей ему это удается. Как набитый автобус взбирается в горку на 11м километре - знают только его ангелы-хранители. Твой пресс поджат где-то в районе ушей, а ягодицы прижаты к пупку. Дышать - мечта. Высокий рост - привилегия. Ты можешь оказаться подмышкой у своей чопорной учительницы музыки, или у дедушки одноклассника, или встретиться глазами с кем-то еще уважаемым, но безмашинным)))
На остановке "Дачи" Лиаз как-то открывает двери, и оттуда выходят прозрачные и абсолютно плоские люди. Они какое-то время стоят, встряхиваются, приобретают объем, и суетливо бредут к своим участкам еще километр по одной и той же тропинке. И этот бл**цкий концлагерь был несколько моих детских лет лет каждую субботу...
А ещё помнится в 2000 году вызвали скорую, у меня схватки. Машина приехала, такое ощущение, что времени послевоенного, где были доски вместо сидений.