Страшно вернуться в родной город?
Тема на потрындеть. Как вы думаете, почему некоторые люди, когда-то переехавшие из условной "глубинки" в более продвинутые с их точки зрения места, боятся, что возникнет необходимость в эту глубинку вернуться? Не обязательно Москва или Париж, может быть просто крупный город или "заграница" - сути дела не меняет.
Навеяно разговором в приятельницей. Даже не одним, а целой серией реплик на разные темы. Но все об одном и том же - обморочный страх, что вдруг по каким-то причинам придется вернуться, отвращение к вынужденным поездкам (при том что отношения с родителями хорошие), взгляд "сверху вниз" на тех, кто там остался (друзья юности, одноклассники) и прекращение дружбы, нежелание общаться. Бесконечное повторение "я молодец, я смогла" (хотя переезду как событию уже лет 12 как, прошло больше половины сознательной жизни).
Я правда не могу понять. Сама из такой же глубинки, город другой, но сопоставим по всем параметрам с тем, откуда приятельница. Свой люблю нежно, хотя город как город, но это родина, окрашенная в золотой цвет детства. С друзьями-приятелями юности поддерживаю отношения, и честно признаю, что большинство устроилось не хуже меня, а качество жизни у иных так и получше будет, даже несмотря на то что они "остались", а я "уехала". Возвращаться мне, правда, уже не к кому - родителей нет, имущества нет, только дальняя родня. Однако приезжаю всякий раз с радостью. И при случае (например, хорошая работа) не исключаю возможности снова в нем жить, не вижу в этом никакой драмы.
Вот отчего такая разница, как думаете? И вопрос "понаехавшим" - как вы относитесь к своей малой родине?
Я сама из такого городка в свое время уехала. Но я по банальной причине хотела уехать - устала жить в том климате: 8 месяцев зимы с сильнейшими морозами, 2,5 месяца жаркого и пыльного лета и в промежутке между ними - чуть-чуть комфорта. Если бы пришлось вернуться после института в родной город - я бы все равно искала возможность уехать в более приятный климат. Страха перед поездками в свой город не было и нет - пока там жили родители, я ездила к ним, но они давным-давно тоже уже переехали, теперь тоже живут в нормальном климате.
Если бы по работе надо было поехать - без проблем, мне интересно было бы. Давно не была там, за эти годы мой город очень изменился и расцвел. Может, и просто так соберусь съездить. Но у меня там уже никого не осталось - почти все, кого я знала, уехали оттуда. С одноклассниками, которые там живут, встретилась бы с удовольствием.
https://eva.ru/topic/77/3679143.htm?messageId=108573117
Он относится к " приравненным к районам Крайнего Севера" - т.е. еще не Крайний Север (там-то вообще жесть).
Родители переехали туда из теплой Средней Азии - в СССР молодых специалистов привлекали на Север на работу, давали жилье, хорошие зарплаты и длинные отпуска. При малейшей возможности детей отправляли оттуда "на Большую землю" - на лето почти все разъезжались по бабушкам, у кого была возможность. И в институты разъезжались после школы, и мало кто возвращался. И выйдя на пенсию, стремились уехать многие.
Нет, мой город славный, там мое детство прошло. Там белые ночи )) Самотлороские ночи там называются. Мы в тайгу за грибами и ягодами ездили. Зимой в сугробах "домики" себе выкапывали, на лыжах на острова на Оби ходили. По природе той я до сих пор скучаю даже.
И климат сейчас там гораздо мягче, и зимы лучше, и лето.
Но в моем детстве и юности - с октября по апрель морозы (-45 обычная температура, бывало и ниже), темнотища... В мае еще снег лежал (воспоминания моего детсва - первомайская демонстрация среди сугробов. Но весна уже чувствуется - сугробы меньше и солнце уже активное теплое). Я ужасно уставала от куч теплой одежды за 7-8 месяцев. Лето - сушь, жара и мошкара с комарьем, тучи! в тайгу без спец. костюмов и инсектицидов не сунешься. В городе тоже без спец. средств от комаров не погуляешь просто так (и все равно комары искусают).
Вот осень и весна там чудесные. Яркие, красочные. Весна стремительно наступает - и всё разом зацветает и распускается, как будто спешит после зимы набрать силу.
Я его все равно люблю - тот мой Нижневартовск из детства ))
И климат сейчас лучше, чем 30-40 лет назад. Но для меня все равно в МСК климат комфортнее.
И есть из Австралии и Болгарии ( этот особенно) Просто тонны грязи, как он ненавидит, как тут всё плохо и тп. Учились в одной параллели все, в приличной школе ))) Вторые устроены чуть хуже, чем первые на новом месте, но тоже вполне хорошо, то есть свои дома, привезенные с собой миллионы и тд.
Чувствуешь, что ты вырос из этого места и доверяешь своим ощущениям
Помню, когда дедушке предложили должность губернатора в регионе, маменька закатила визг, что она из Москвы не уедет и меня с дедами не отпустит. Дедушка отказался и остался в Москве. Для мамы жизнь в столице- это прям критично было, я бы на ее месте пожала плечами и пошла собираться 😜
Я, например, лет 40 ездила по Варшавке мимо Чертаново, Южной и Академика Янгеля.
И прям терпеть это место не могу, хотя предъявить мне ему нечего.
А кого-то от "моей-моей" Электрозаводской - прям трясет...
Ну мало ли..
Протвино очень люблю - но одно время с ним поссорилась, когда приходилось приезжать семьей в тесную родительскую квартирку. Теперь опять помирилась с ним.
И Ригу тоже очень люблю и очень жалею, что нельзя поехать (точнее можно, но гемор несопоставим с удовольствием)
Я очень люблю свою малую родину, городок на Волге, всегда приезжаю туда с трепетом и радостью. Как приезжаю стараюсь встретиться со всеми друзьями - будь то подруга детства или коллега по первой работе.
Честно говоря, я выросла с каким-то витающим в воздухе осознанием того, что все "все успешные живут и работают в Москве". Что это та цель, к которой нужно стремиться. Не знаю, откуда это, как-то так сложилось.
Зарплаты в городе были маленькие, развлечений ноль, все убитое, страшное, убогое. Нищета и тоска.
Помню в каком-то году, у нас исчезло половина класса и половина учителей, все уехали куда могли, все учителя убежали работать в Москву.
Поэтому, поступила и максимально быстро свалила. Все учились в Москве, естественно, все работали и продолжают работать там.
С годами город изменился, у меня к нему нежные чувства - детство, оно было хорошим. В гости приезжаю с удовольствием, гуляю в парке, по местам детства. Негатива никакого нет.
Из близких друзей уехала в Москву только одна подруга, снимает квартиру. Остальные все или там же, или рядом.
Да, на встрече одноклассников я была вроде как "молодец, уехала". )) Забавно.
Но, возвращаться не хочу, совсем. Привыкла уже к Москве, к ее "плюшкам".
Сама переезжала несколько раз , никакого негатива не испытываю, в гости к родственникам и друзьям езжу. Правда мне повезло с городами детства
2. Страха/негатива нет, не вижу смысла просто. Если природу поехать посмотреть, еще согласилась бы
3. Одноклассники (оставшиеся) большинство очень провинциальны, встретиться горячего желания нит. потому что вижу в соцсетях всю эту "баню, водку, гармонь и лосось": я не сноб, но как бы с посторонними (не родными же людьми) в таких пьянках участвовать не хочется.
Совершенно не смотрю сверху на людей, которые там живут. Даже удивляюсь почему они так смело ходят в подозрительных местах. Хотела бы спросить,но уже ни с кем там не общаюсь.
если что, это не я писала выше, я просто из подобного города.
Наоборот тишь, да гладь, как в болоте.
Они не стояли около гаражей. Они стояли там где с одной стороны глухой забор организации, кажется, связанной с электричеством, а с другой помойка огороженная. Стояли на дороге. Возможно,они приехали покопаться в мусорных ящиках, но чувство было неприятное. Да и если бы что-то случилось тогда,я бы уже тут не написала.
Но продавать все равно не хочу пока тоже, хотя дом вложений требует.
Мне очень всё медленно там, раздражает. Недолго отдохнуть хорошо, выспаться в звенящей тишине, но потом слишком скучно. Московский темп всегда был мне ближе и приятней.
Вы же не знаете, насколько трудно человеку было и какие бывают обстоятельства... И не вам судить про достижения.
Впрочем, хвастаться вообще не очень красиво...
Если просто "быть одна", то мне везде будет хорошо, я не склонна поддерживать общение. Но с большой долей вероятности я обрасту толпой бездомных собак и подброшенных кошек и никуда не смогу уехать. Даже думать не хочу))
Мы купили в салоне Хонда-аккорд в максимальной комплектации в 2007 году, а в 2008 пришлось продавать, потому что потеряли бизнес. Наскребли на девятку сколько-то летней давности, это было ппц как стремно и ужасно.
Покупатель хонды спросил, не представляю, что ж вы такое покупаете, если продаете такую крутую тачку? Я чуть не разрыдалась в ответ) Сейчас, конечно, смешно, а тогда реально тяжело было..
А по теме - не боюсь. И с удовольствием езжу, как предоставляется возможность. И могу себе представить переезд назад через несколько лет. Только бы все опять наладилось, как до 2020го 🥴
Те, которые с навязчивым бредом преследования и с украиной головного мозга - и хорошо, что их больше нет для меня. И до того слегка напрягали беззастенчивым наивным нахлебничанием и чисто утилитарным отношением.
Вот уж точно не было бы счастья.
Но есть некоторые родственники, которым и помочь хочется, и они очень как-то чутко обходят весь этот треш. Увы, им помощи никогда не надо.
Довольна.
Хотя по началу, ходила и комплексовала, думала моим старым знакомым какое-то дело будет до меня, потом поняла, что у всех своя жизнь, свои проблемы.
Но у меня живы родители, и я не рвала все связи, я в принципе сюда приезжала каждые полгода.
Ну и конечно я не считаю, что я "пересела с мерса на жигули")) У меня тут уровень жизни выше даже получился, но это не сразу произошло, конечно.
И кто в таком случае покупает квартиры в старых-"добрых" девятиэтажках в условном ЖБИ ?
У нас в принципе приезжают люди " с северов' (всякие нефтегазовые регионы), потом северный Казахстан тоже едет, Дальний Восток.
Но есть мигранты, таджики, узбеки, они наверное скупают старый фонд.
Ну или просто люди из области приезжают.
Потому что возвращение будет приравниваться к "не потянула", "не сдюжила", "хвост поджала и вернулась".
Потому что там условия хуже. И медицина, и образование, и уровень зарплат. Потому что там истоки зачастую такие, к каким очень хочется возвращаться и напоминать самому себе, откуда ты вышел. Потому что в столицах больше плюшек, возможностей и т.д.
Поэтому некоторые мои коллеги из приезжих убьются, но не вернутся туда, откуда они сюда приехали. Платить дикую ипотеку, но здесь, а не в Сортавале жить. Снимать в Купчино, прости господи, но не в родной деревне. Да и не нужны они, со своими специальностями, у себя на родине.
И потом... Вот этот панический страх "вернуться", когда дом давно в другом месте. С чего бы возвращаться-то? Ладно студент боится вылететь за несданную сессию или молодой специалист не найти работу, но в возрасте за 40, из которых много лет дом не там, а здесь... не понимаю.
"Хочу и могу себе позволить" годится, когда речь южном побережье: ну, да - на пенсию перебираться можно. В ту же Сортавалу или глухую деревню в 200 км от Питера, где зимой количество жилых домов можно пересчитать на пальцах одной руки (Ленобласть, кстати), можно перебираться только для того, чтобы спиваться.
В деревнях кому надо то мясо в магазине? Оно у всех своё.
И причины чисто финансовые. Нет работы в родном городе или она низко оплачиваемая. Нет перспектив. Нет возможностей для развития.
Если вариант возврата связан с удаленной работой, то это отличный вариант! Жизнь дешевле, возможно есть и жилье, и родители рядом. Почему нет? Если не терять в зарплате.
а есть те, кто завидует мне, но при этом свой зад поднять и сделать что-то, что переместит их из их задрищенска в условную Москву, им лень. так же лень и организовать свою жизнь в задрищенске... зато они горазды завидовать. мне с такими людьми точно не по пути.
Представили?
Ну может от возраста зависит.
Может если лет в 30, то ещё смотрят друг на друга, но ближе к 40 пофиг, я в 39 вернулась
Ну, и еще, пожалуй, медицина в Москве ощутимо лучше. За 3 года в регионе я так и не смогла найти ни клиники, ни врачей. Каждый визит ко врачу волосы на голове заставляет шевелиться, поразительная безграмотность местных врачей. В Москве хотя бы можно по отзывам, рекомендациям найти хороших специалистов. Здесь крутая клиника может обеспечить только лишь вежливое отношение к пациентам.
Оно дело города-милионники - Новосибирск, Екатеринбург, другое дело областные центры в дотационных регионах (Ульяновск упомнянут) и уж совсем третье дело - пгт. под Смоленском.
Для москвичей как будто всё одно, что за МКАДом))
Мне страшно возвращаться в город, "знакомый до слез". Помнящий меня ребенком и изменившийся за 20 лет до неузнаваемости.
Переживший бомбежки и смерть пока я спокойно жила и отдыхала.
Где нет ни одного человека, кто мне будет искренне рад. Потому что некоторые, не уехавшие (их уже остались считанные единицы) считают меня рaшиcткой, а подавляющее большинство новых россиян снисходительно именуют "немчурой".))
Нет, мне там делать больше нечего.
И по сути, все выпускники местного вуза с низким рейтингом после вуза устраиваются на хорошие места, потому что других все равно нет - они после 11 класса уже в Москве (условно)
Много лет я там не была, и приехала в середине нулевых, на похороны деда. В общем, та поездка оставила максимально гнетущее впечатление, у меня было ощущение, что я попала в фильм Балабанова. От того места, где я была счастлива в детстве ничего не осталось. Я столкнулась с тленом, чернухой и разрухой. Прошло уже почти двадцать лет с той поездки, вроде бы там потихоньку жизнь налаживается, но все равно ехать туда нет никакого желания. Да и не к кому уже ехать. Людей которые были мне дороги уже нет.