59
Пенсия родителю ребенка-инвалида в 50 лет
Мамы детей-инвалидов, уже оформившие льготную пенсию в 50 лет - за какое время до 50-летия вы начали оформление пенсии и подали заявление на ГУ?
Спасибо!
Свернуть
Ответить
у Вас ребенок-инвалид?:-o
Ответить
так она не ребенок, ей вроде за 30 перевалило?
Ответить
А можно поподробнее, у меня у ребенка была 2группа с 5 до 8 лет, потом сняли, я могу на пенсию выйти в 50?
Ответить
У детей не бывает групп. Но да, если ребенок проживал с Вами и у него была инвалидность с 5 до 8 лет - имеете право на пенсию в 50 лет. А, еще 15 лет стажа надо, кажется.
Точнее, имеет право один из родителей. А другой - вроде как тоже имеет, когда первый достигает пенсии по старости как она должна быть.
Точнее, имеет право один из родителей. А другой - вроде как тоже имеет, когда первый достигает пенсии по старости как она должна быть.
Ответить
ух ты, а что я сижу
Ответить
Ну вот уже с завтрашнего дня можете получать )) если сегодня до СФР доедете. Про госуслуги не знаю - я 5 лет назад живьем ходила.
Ну, то есть, заплатят месяца через три, но со дня признания права.
Ну, то есть, заплатят месяца через три, но со дня признания права.
Ответить
10
Это отменяет то, что она была ребенком-инвалидом, а я матерью ребенка-инвалида? 🙈
Ответить
У подруги дочь на 1 ухо полностью на слышит, на второе было 20%, сейчас лежит в больнице т.к стало падать..упало до 50 сейчас..ей отказывали в инве..у вас наверно хуже показатели? извините за вопросы, может зря н еподала она
Ответить
За месяц до 50-летия. Но я лично ходила в СФР.
Ответить
Спасибо!
По какой причине вы лично обращались в СФР, а не стали подавать через ГУ?
По какой причине вы лично обращались в СФР, а не стали подавать через ГУ?
Ответить
Решила не вникать в детали, а по-старинке - тет-а-тет.
Ответить
Про детей игвалидов не знаю. Но мне говорили подавать заявление на ГУ сразу после наступления права на пенсию. Если подать раньше, то они считают на дату подачи и могут ответить отказ по причине отсутствия права на пенсию. У меня тоже досрочная пенсия, по другой причине. Мне обрабатывали запрос больше 2 месяцев, но с первой же выплаты сразу начислили все полностью, с даты подачи.
Ответить
В день рождения и пошла узнать ))). Сразу все оформили, потом крутили месяца три, потом оплатили задним числом.
Но это было 5 лет назад.
Но это было 5 лет назад.
Ответить
как и положено по закону, за месяц до дня рождения. да, и я сначала ходила в офис ПФ, они себе сняли все нужные копии документов и подтвердили, что можно подавать. само заявление нельзя было оформить в отделении, только через госуслуги.
Ответить
по-моему такая пенсия и в том случае положена, если ребенок был на инвалидности, а потом ее сняли. У меня так подруга оформила
Ответить
20
Абсолютно не так. Не имеет значение сколько была инвалидность у ребенка, есть ли сейчас, какого возраста ребенок. Единственное требование к ребенку - старше 8 лет и любой период инвалидности до его 18 лет. А дальше уже требования к матери/отцу: стаж, ИПК, возраст.
Ответить
С тем, что ребенок мог быть инвалидом, но на момент выхода на пенсию родителя как остаться им, так и перестать быть. Это никакого значения не имеет.
Ответить
если ребенок был на инвалидности, а потом ее сняли.
Абсолютно не важно, сняли или нет
Абсолютно не важно, сняли или нет
Ответить
Вообще никакого значения факт наличия инвалидности на момент пенсии не имеет, хоть в союзом, хоть без
Ответить
30
Абсолютно нее так. "если ребенок был на инвалидности, а потом ее сняли."
Не имеет никакого значения сняли инвалидность или нет
Не имеет никакого значения сняли инвалидность или нет
Ответить
Не имеет значения сняли инвалидность или нет.
Важно, чтобы инвалидность в течение 1 года была у ребенка.
Важно, чтобы инвалидность в течение 1 года была у ребенка.
Ответить
Даже года не нужно. Любой абсолютно период. Некоторые оформляют буквально перед 18-летием на несколько месяцев (а дают в любом случае не больше чем до 18) и имеют точно такое же право
Ответить
А если не сняли инвалидность, то досрочная пенсия не положена?
Ответить
Божечки-кошечки... https://eva.ru/topic/77/3679169.htm?messageId=108576144
Ответить
Ок. Значит, либо я неправильно поняла, либо мне неправильно объясняли. Я всяко не вникала.
Ответить
Имейте в виду, что самого факта инвалидности у ребенка мало. Нужен еще ваш стаж не менее 15 лет и наличие баллов (вот сколько их сейчас нужно, это надо уточнять). Как делала я - в 49 лет пришла в ПФ и прямо так и спросила, могу ли я оформлять эту пенсию, хватает у меня всего? Они там пробивают вас у себя по базе и говорят, проходите вы или нет. Если все нормально и всего хватает, то ровно за месяц до 50-летия надо подавать документы.
Ответить
40
А кто знает, может ли отец оформить эту пенсию, если он в разводе с матерью ребёнка?
Ответить
"Обращаем внимание, что на досрочную пенсию может сначала выйти мать, а затем отец, при условии отказа матери от данного вида пенсии или ее перехода на другой вид пенсии." (с)
Ответить
Может, отцом-то он быть не перестал. 20 лет стажа, 30 ИПК и ребенок старше 8 лет. . Но одновременно на этой досрочной пенсии этого типа может быть только один родитель.
Ответить
Ребенок, старше 8 лет, проживающий вместе. Точнее, проживавший вместе до 8 лет. И сначала мать, а при ее отказе или переходе на другой вид пенсии - отец.
Ответить
Проживать вместе абсолютно необязательно. Главное - ребенок до 8 лет должен воспитываться в семье, не госучреждении
Ответить
Никакой связи нет абсолютно.
Ответить
" Точнее, проживавший вместе до 8 лет."-это не важно , главное до 8 лет в семье ( тоже странное правило, а если в 9 в детдом сдали, все равно льгота осталась)
Ответить
Это не так. Просто не на попечении государства.
Ответить
50
Ок. Значит, либо я неправильно поняла, либо мне неправильно объясняли. Я всяко не вникала.
Ответить
Это ребёнок должен проживать вместе с родителями. Ну или вместе с одним из родителей.
Ответить
То есть, отец может подать заявление на досрочную пенсию раньше бж?
Ответить
Еще от возраста, кстати, зависит. Мужчины не с 50.
По вашему вопросу точно не знаю.
По вашему вопросу точно не знаю.
Ответить
А бж должна подписать какое-то согласие? Или потом когда она пойдёт подавать на пенсию ей просто откажут?
Ответить
не должна. да, потом всё проверяют и ей откажут. или тогда мужчина должен будет перейти с льготной пенсии на свою обычную по возрасту, после этого может подавать жена. вроде так было, если ничего не поменялось
Ответить
Если я не ошибаюсь, чтобы оформить эту пенсию, нужно принести документы, в том числе розовую справку об инвалидности (детскую).
Это я к тому, что если все на руках у мамы, то бм не сможет так просто все пойти и оформить.
Это я к тому, что если все на руках у мамы, то бм не сможет так просто все пойти и оформить.
Ответить