Помощь родителям от взрослых детей
Какой объем помощи вы считаете допустимым? Я не про финансы, это про помощь в быту. Хочу проверить среднюю температуру по больнице, потому что получила неожиданное мнение. Мы с мужем уехали на неделю, попросили сына посидеть с нашими животными, были бы только кошки, можно было бы навестить пару раз, но у нас еще и собачки, с ними надо ночевать. Вот сын к нам и переехал. Он живет отдельно, с девушкой. Все прошло хорошо, сын еще по своей инициативе починил в доме мелочи, до которых руки не доходили, очень приятно. Но на работе меня неожиданно ошарашили мнением, что такая помощь это чересчур, и на месте этой девушки они бы устроили чуть ли ни скандал, и никуда бы жить на сторону не отпустили. Мнение это молодых женщин, постарше так резко не выражались, но тоже не одобрили. Честно, я очень удивилась, по мне так совершенно нормально помогать таким образом в семье, а как иначе? что вам норм, а что уже нет, при условии, что и родители молодые еще. Можете с примерами?
Вообще, странно, вы сидите на Еве, но так и не поняли, что люди разные, и на любой вопрос найдется минимум два противоположных ответа.
Коллегам на такое ответила бы: поэтому вас я о таком и не просила :) а в своей семье мы как-нибудь сами решим, что нам подходит.
попросить сына с девушкой приехать на неделю для присмотра за живностью - это одно
попросить сына приехать одного ( при условии его проживания с девушкой ) - совершенно другое
А нормально все, что устраивает. В этом случае вас устроило, сына устроило, со своей девушкой он сам разберется.
Я вполне могла бы своих попросить о таком. Но! И это важно. Была бы готова услышать: "Мама, нет." При этом я бы не обиделась и даже не расстроилась.
Но это Если вы не ограничивали возможность сына пожить у вас на время отпуска со своей девушкой (если бы у них самих было такое желание). Ну и если ваша просьба была именно просьбой, а не приказом.
если же сын сделал этот под угрозой того, что будет для вас плохим мальчиком, то есть отношения построены манипулятивным образом, тогда можно понять реакцию тетушек, они наверное в таких же отношениях с родителями своими.
Для вашей больничной статистики: моя дочь с мужем также жили в доме ее отца, когда тот с семьей уезжали в отпуск, присматривали за собакой. Они приезжают в загородный дом свекров, когда те уезжают в отпуск - там вообще за котом надо присмотреть. Мой зять по собственной инициативе чинит в нашей квартире что-то по мелочи, мне неловко, но я очень ему благодарна. На что моя дочь (ей 28) любит говорить "мы же семья, значит должны друг другу помогать".
Пока что ничего ни от кого не нужно.
Я последнее время стараюсь не забывать некое изречение-"если вы думаете что коллеги -ваши друзья, вы очень сильно заблуждаететесь"
Мой богатый жизненный опыт лишь подтверждает правильность этой мудрой мысли.
Сама не раз обожглась .Теперь, сказав А,стараюсь не сказать Б.
Это мое право и моя душевная безопасность
Причем, совершенно независимо, от кого - от детей ли, от друзей ли, от соседей ли, от прохожих ли...
Эта история - продукт договоренности сторон по взаимному согласию.
По-моему представители обоих полов склонны к независимости.
Всех - это родителей и детей, мнение посторонних тут не учитывается.
Сын ваш умница
Если девушка зависима - будет терпеть. Но лично я от мужа не завишу, от родителей тоже и вещи называю своими именами - папа решил, что бабушкины дела важнее, поэтому отменил вот это и вот это. Бабушка не приедет на твой день рождения, так как у нее дела на даче. Без оценок, ребенок разберется сам.
Какие-то бабушки, папы.
Все решения человек принимает сам, а вот как именно он решит, зависит от многого.
Будет он слушать жену, брата, свата, друга, начальника, господа бога в своих решениях или не будет, это его дело. Может он будет подкаблучник и будет во всем слушаться жену.
Условно, мама просит неделю пожить с собаками, девушка говорит- плохая идея, мне не нравится, друг говорит- супер, давай соглашайся, побухаем и телок пригласим...
И вот тут уже будет так, как ОН решит.
Ну попробуйте вдумчиво прочитать, что я пишу, такое ощущние, что вас муж бьет и все мозги отбил.
"Всех - это родителей и детей, мнение посторонних тут не учитывается."
Жена - посторонняя. Отличная установка!
Такое ощущение, что мозга не было изначально.
Радуйтесь что хорошего сына воспитали.
А у вас вопрос был действительно совершенно естественный. Я бы тоже спросила
То есть автор рассказала, что будет ухаживать сын, и ничьи оценки далее не следует даже брать в голову.Я бы так и сказала-мы в семье сами решаем как и кому поступать.
Букой мы точно не сидим.Но треп обычно легкий и безоценочный.
Кстати, мне этот новый тренд - безоценочный - странен. Почему нельзя дать свою оценку? Раньше это называлось точкой зрения (с) ))))
Ну и про точку зрения то я цитату вспомнила из Москва слезам не верит.)))
Что не похвалили и не одобрили?
Нет же. Эти мнения - польза. Теперь автор знает, что, наряду с девочками - зайками, существуют и юные ведьмочки, собственницы и ревнивицы, которые могут здорово попить сынуле кровь в ответ на ее неаинную мамскую просьбу.)
Такчто это не повод бояться слово сказать о семье как тут советуют.
По мне это повод подумать "почему меня именно это мнение задевает так, что я даже на еву с этим пришла".
Я считаю из любого мнения можно выжать только два варианта - либо посчитать его ерундовым и забыть за 2 секунды, либо заинтересоваться и подумать на досуге.
Не, есть еще третий. Если мнение триггерит (модное слово, но коротко и ясно), можно отыграть ситуацию, обьяснив что-то чужому, если близкому не можешь. Замещение.
Ну как у меня с Обоже!
Аж передернуло🤣
Но я в него другой смысл совсем вкладывала! Ну типа закатывания глаз. Не истерику совсем
Истерика это не обязательно головой об стенку.
Это любая эмоционально окрашенная реакция, призванная повлиять на собеседника. Закатывание глаз в том числе.
Я прекрасно вас поняла
Я это Обоже с закатыванием глаз знаю наизусть)
- Мама, Петя сможет тебя отвезти к врачу, но не сможет забрать. Так что если не хочешь на автобусе - вызови такси.
- А почему?
- Потому что, во-первых, там перед праксисом невозможно припарковаться...
- Да конечно! Иван Иваныч всегда находит где припарковаться, когда меня возит...За углом или через квартал!
- а во-вторых, это может продлиться и 3 часа, ты же знаешь...нет никакого смысла тратить на ожидание твоего выхода весь выходной...
- Почему 3? В прошлый раз было только 2! Он кино может на телефоне посмотреть!
- Так. Все. Хватит на меня давить. Разговор окончен. Назад - такси.
- Ты смотри! И сказать ей ничего нельзя! Сразу недовольна! Обоже!
И глаза вверх)
Примерно так..)
Не Петя, не праксис, не такси
Но это Обоже!, убивающее любой конструктивный разговор - оно всегда константа.)
Но раз вы вынесли это обсуждение сюда, значит вы усомнились в правильности ваших действий.А ваши действия совершенно естественные для хорошей дружной семьи.За вас можно только порадоваться)
У нас в семье было бы точно также как и у Вас.И я считаю что так и должно быть.
Все друг другу помогаем, выручаем, все что возможно предпринимаем.
Я за Вас)
Меня как и вас удивляют те кто возмущался.Наплюйте на их мнение.
Лично я в случае с собачкой считаю приличным не обьем помощи, а возможность переехать не только сыну, а и его девушке.
Если этот вариант подразумевался - вы все сделали правильно. Дальше его решение.
Если нет - вы неправы.
На остальные мнения - наплюйте.
😁
Все у вас нормально. Те кто осуждпют-у них комплекс неполноценности. Но почему девушка с ним не поехала к вам жить мне не оч понятно
А вдруг это прикрытие и он там на стороне какие-то свои делишки будет проворачивать? Ну, с другими девицами встречаться? :) Вот, на себя примерили и сразу в отказ!
Перечислите тому, кого просите, ВСЕ возможные варианты помощи, а он сам решит, что ему или им удобнее и на что соглашаться.
Но вместо можешь я употребила бы можете.
А вот тогда действительно - да - нет - всё.
---
Я думаю, что если бы вы коллегам так преподнесли эту ситуацию -так взволновавших вас мнений с их стороны тоже бы не возникло.)
Я недавно смотрела старые семейные фотки. 59ый год. Мама еще подросток, ей 13,ее братьям 21 и 25 , а родителям 45 и 52 года. И вот они поехали на машине в крым, жили в палатках у моря. Но у маминого старшего брата совсем недавно родился сын . Я спрашивала у мамы - как же он поехал, а его жена и младенец остались?. Она говорит "ну и что? мы его попросили поехать, потому что он хорошо водил машину". Вот такое для меня странно. Оставить жену и ребенка, чтобы вести родителей и брата-сестру в крым.
Сестра мужа - это золовка
Для автора сестра мужа - золовка. Других золовок не бывает
А сосношницами называют кого? Я такое слышала, когда речь шла о двух женщинах, которые замужем за родными братьями.
А невестка - это только по отношению к родителям мужа? не к брату мужа?
А если женщины сестры родные, то мужья этих женщин кто друг другу - свояки?
А моему брату мой муж зять или свояк? А мой муж моему брату кто?
Знаю только это - невестка - брату мужа и сестре мужа она тоже невестка, не только родителям.
брату мой муж зять - да
Жена брата по отношению к сестре этого же мужчины невестка?? Разве???
Свояки - мужья сестер
Не на пару дней же он уехал, и не на неделю. а на продолжительный отпуск.
Неважные для человека мнения не вызывают эмоций. Удивления в том числе
Ваша ситуация несколько странная на мой взгляд, но если вам ок... почему нет?
Для меня это было бы очень тяжело оказать такую помощь. Поэтому я бы скорее согласилась с вашими коллегами.
Но постаралась бы найти альтернативное решение.
Вы конечно суйте свой комфорт в Ж, ваше право, а я предпочитаю его совать вперед всех и всего. Я у себя одна.
Но "воспитать хорошего" - читай удобного - сына, а потом ставить его перед выбором - ты ПЛОХОЙ сын или ссора с женой - немножко гнусно.
Не находите?
Кстати, за вашей то кто будет смотреть, когда сын съедет, а вы захотите в отпуск?
К собачке мой сын не имеет ни малейшего отношения. Он ее не просил.
Ее завела дочь. Согласовав со мной. Поэтому решение есть всегда.)
Так же и с котами. Если вдруг мы с сыном одномоментно разьедемся - дочь их радостно заберет
Переехать ко мне в квартиру - с удовольствием согласится только моя мама. Но поскольку это чревато сюрпризами - не вариант.😁
Употребляется именно тогда, когда нужно не понять ребенка, а нагнуть.
В заключение еще рекомендуется всплакнуть, мелко подрагивая зябкими плечиками.
😁
Тут два варианта - либо вдумайтесь в текст, либо смотрите кому отвечаете.
Если он решил, что помощь матери нарушает какие-то его обязательства, договоренности и тд перед женой/девушкой/женщиной - значит он не будет оказывать эту помощь в таком виде. Если решил, что может - то оказывает.
Все очень просто. Главное тут - ЕГО решение.
Но я предпочитаю строить свою жизнь так, что б такие решения принимались детьми только в исключительных случаях.
Мой отдых, собачки или денежные вливания в меня - в них не входят. Я не прошу деньги в долг (взаймы?)) когда открывают кошелек и не ставлю детей перед неприятным выбором, наивно хлопая глазками " как решишь так и будет".
Удобный я чел, в общем)
Все люди разные.
Если он решил свалить от детей, это ОН так решил. Если бы он не решил, он бы сказал - я не могу, у меня дети.
Неудобно, девушка будет обижаться, дети маленькие и нужно помогать жене? Открывает рот и говорит - НЕТ.
Если он сказал да, значит это именно его устроило, значит именно он захотел свалить от девушки или детей.
Попросили - дада, нетнет. Все.
Но согласитесь - отказать в заеме денег легче когда в твоих руках нет ничего, чем когда там открытый кошелек с приличной суммой.
Так аот - ваш "я прааильно воспитала сына" и есть тот самый кошелек в его руках.
И нет, не обязательно ХОЧЕТ свалить.
Вполне возможно - стоит перед выбором - обидеть жену с годовалым ребенком или мамусю, которая сделала для него в жизни ФСЕ! Обоже!) с ее гребаной собачкой.)
Я еще раз напишу, главное, чтобы он мог решать САМ. Вот и пусть решает, кто ему важнее.
Кто важнее.
Я не хочу быть для детей важнее. Совершенно искренне не хочу.
Меня устраивает, что для мужа я гораздо важнее матери (никогда не проверяла, но знаю) и пусть у моего сына будет так же.
Я с этим разбиралась САМА, никто меня не заставлял, и муж не рыдал в подушку, что его бросили.
Вот и сын пусть так себя ведет. Мама попросила, а он сам решит, может или нет. И если может, то когда.
Ну ок.
А попросить в старости своего сына жить вместе с ним и его семьей вы тоже сможете под девизом "пусть он решает"?
Интересно просто...Есть какая-то граница у этой манипулятивности, облагороженной и припудренной позицией "сын сам пусть принимает решение"?))
Попросить можно о чем угодно, почему нет? Попросила, отказали. Все.
Под абсурд и идиотизм можно подвести практически все. Было б желание и силы)
Я у вас конкретно спросила..есть граница того, что решает в ваших отношениях сын? Когда ответственность перенимаете вы?
Ну например, будет ли сын решать, станете ли вы полноправным членом их семьи с проживанием; если в душе вы понимаете, что его жена этого не хочет?)
Или вы не будете обращать внимания, что отношения в семье накалились... по-прежнему хлопая глазками " я только спросила.да да..нет нет. Он сам решил."?)
Сыну не звоните? Боитесь нарушить покой его жены? Вот он, ващ абсурд.
Сын решает все, что касается его лично и его семьи.
Я вообще не собираюсь думать, накалилось там что-то у них или нет. Я спросила, мне ответили.
Но так и есть. Я не гружу его своими тревожностями и желаниями.
Нет, все, в чем замешана я, решаю я сама.
Я не хлопающий глазками чемодан "ачетакова, я только спросить")
Я прекрасно анализирую последствия своих поступков и не усложняю детям жизнь, строя из себя прелесть какую дурочку.) Не мой стиль.
Лет через 20 ничего в моих установках не изменится. Тело может подкачать и разум..это да. Но и это не должно стать проблемой моих детей. Пусть этим чужие занимаются)))
Мужа бы "отпустила" легко, если он не против.
Я спросила бы у сына - может ли он мне помочь и как ему удобнее. Причем еще ДО того, как завела собачек.
Отказ переезжать и брать собачек к себе восприняла бы совершенно нормально.
Если ваш сын с радостью сменил обстановку и его дама не против - какая разница кто и что вам сказал.
То, что описывает автор, вполне нормально, раз уж автор попросила, а сын согласен, то там всё гуд. Скорее всего, сын и с собачками теми жил, и с кошечками, когда жил с родителями, это догадка. Сын отнесся лайтово, че тут его Маню обсуждать, всё уже произошло.
Другое дело, какого хрена автор обсуждает свою семью, а если и обсуждает, то почему не состроила ответ таким образом, чтобы отсечь все досужие разговоры.
А вот мнения " меньше надо рассказывать о своей семье" удивляют. Можно подумать, автор рассказала, что сын подцепил сифилис)) Или на вопрос с кем были собачки нужно делать таинственный вид и молчать? А вдруг тогда подумают, что с любовником?😁
Ну сказали коллеги свое мнение и ладно. И нам есть, что обсудить.
И вы не сравнивайте себя с молодым парнем 20+ лет, он взял трое трусов и пришел в отчий дом, у него там даже своя зубная щетка есть.
Короче, "как по мне" сын норм поступил, сберег жизни животных и нервы матери:-*
Разве я спорю, что можно попросить такую помощь? Нет.
Но считать, что всем это однозначно не в напряг - как-то глупо.
Тема именно об этом. Вот и автор убедилась, что существуют такие партнерши.
Лично я как партнерша точно б не возражала. И в чужую квартиру "за любимым босиком" точно не пошла б. Но я и не девушка ее сына)
Вы странная
"Если бы мой муж...свекровка.." - какая гадость.
😁
Но теперь вы знаете точно - то, что ваш сын молча жил у вас с собачками и чинил полки - совершенно не означает, что это прошло для него безболезненно в личной жизни.
Может и да. Но может и нет.
О том, что существуют девуши, которые не настолько продвинуты?
Да!
Ваши коллеги тому пример.
Сын я так думаю, поможет в любой ситуации, он так воспитан, и примеры у его вокруг именно такие
Еще перед покупкой собаки договорились, что будем с ней жить во время отсутствия сына.
Не приходит в голову считать это манипуляцией и проч. Взрослые люди договорились друг с другом
Вы придумываете какие-то странные ситуации, не имеющие никакого отношения ни к стартовому сообщению темы, ни к стартовому сообщению ветки, и на пустом месте придумываете болезни и обидки
Сложно вам, наверное, по жизни
Родители это как правило устоявшаяся жизнь и возможность четко следовать планам.
Поэтому у меня тоже с дочкой договоренность, что я всегда помогу с собакой. Которая у меня практически и живет теперь.)
Но мне и в голову не пришло б завести собаку, рассчитывая на помощь дочери.
Или предложить ей пасти у меня собаку, не уточнив, что ее муж или сожитель само собой тоже может переехать.
Думаю, она это сыну не озвучила.
Как вы думаете, если б она сказала коллегам "за собачкой смотрел сын, его девушка отказалась с ним переехать - вещей много да и до института далеко" - была бы здесь эта тема?
😁
но если бы мне сказали топать туда на 2 нед, я подумала бы, головой тронулся. Или дважды в день без перерывов скакать туда пусть и на машине, рано утром до работы и вечером после. И это у нас не младенец. Если бы был младенец, он бы там просто вырубился в машине, с нашим активным младенцем, а за инсультником мама и тот человек ухаживать не смогут. Это первая ситуация, те когда человек намеренно создает напряг другому, к тому же в каникулы ребенка (ребенок не увидит папу, не младенец, но и не 10 лет), ну и силы в под 50 уже не те, чтобы и на диско до 4 утра, и работать, и полноценно впрягаться в скот и пр хозяйство.
Другой взгляд, номер два, преставьте ситуация не в вашем кресле, а в кресле мамы девушки. Вот сына, ваш, ваш, именно ваш, топает так на неделю и две, в дом матери девушки и точно так же чинит (розетки), сидит, следит за кошками и пр, девушка при этом там же, но куча мужской работы тоже есть. Норма по-прежнему для вас или все должно быть в один дом, в ваш? По мне так я на обе стороны смотрю, и для меня ок в оба направления, если не на 2 нед. Но Вы-то наверное сейчас затевать дискуссию станете, не пущу пирожка, это ж не мой дом. Просто соотнесите.
Хозяин зверинца может оплатить приходящего человека, не ехать в отпуск и т д и т п.
В этой ситуации это не «помочь», это «сажать на шею».
А сам - жил в это время с мамой, ибо она " очень больна последние 30 лет", исключая то время когда ездит по курортам и ходит по гостям)))
Я долбалась с младенцами на природе с комарами, а он приезжал на выходные с желанием * отдыхать* брал пиво и друзей и вечерами отдыхал с ними у мангала, хотя на даче, ясен красен, есть мужская работа от кошения лужайки до просто погулять с детьми на речке...
Хочу сказать - фротйаипала такие лета, такие дачи, и такой отдых!!!!
Если сыначка ездит жить к маме - накуйнужентакой муж.
я вытерпела, но девочка если его бортанет - ее можно понять. Она не жена ему, такие отъезды к маме когда ты уже в семейном быте - не комильфо совсем. Да, животные, да, договоренности есть, но в целом - пока они неженатые студенты это ок. Когда он будет уже семейным мужиком - хорошо бы так не закладываться... а то прикиньте, у него будет в семье младенец, бессонные ночи, а он свинтит мамЫну кошку нянькать на 2 недели.
У нее два сына, и пять внуков.
Мой мужчина живет рядом, 15 минут пешком, второй сын за городом. далеко.
У них кошка.
Я почти 10 лет наблюдаю как разруливается ситуация с кошкой. Мама кидает клич - кто может. И в разное время кошку спасает кто-то из детей или внуков. Ездят, ходят кормить, приезжают и живут. То старший внук жил, потом женился, сказал - не могу, средний начал приезжать и жить, женился, сказал не могу. Младший приезжал, внучка приезжала, какие-то разы мы ходили кормить каждый вечер.
Никто никого не заставлял, бабушку-маму все любят, ни у кого нет мыслей, что их заставили, ничьи жены и девушки не бьются в истериках.
А у нас на 1 собаку двое - мой муж и его сестра. Мы с мужем при заведении очередной собаки предложили оплатить ту породу, которую сможем взять к себе - карманный вариант. Но так как нужен здоровый песель, это принципиально для пенсионерки 80+, то никаких ездить не будет. Сестра мужа его покупает и далее сама-сама. Без обид.
Самодурство любителей санаториев это издевательство над животными в первую очередь.
И я бы конечно, не хотела сама ухаживать за оравой чужих животных.
Меня как мать сын просит посидеть со своим животным, мне удобнее, чтобы он привозил его ко мне домой. При этом когда онрешил завести животное, он пришел и спросил, готова ли я быть сиделкой его животному, когда он будет надолго уезжать. Тк мне нельзя завести животное в квартире, но при этом я люблю почти всех, даже крокодилов, то я с радостью согласилась.
Разумеется, если я когда нибудь смогу себе позволить хоть попугайчика, или пушистого животного (для него нужна отдельная комната), то я так же буду просить сына, и если он сможет, ему будет удобно, он конечно будет помогать.
Мнение посторонних людей, за кругом нашей семьи мне лично фиолетово. А вам?
У нас сейчас сын живет с нами, и когда я поеду в отпуск то оплачу тетке специальной чтобы она приходила и кормила котов. Потому что у сына своя жизнь, хоть он и живет с нами временно.
В вашем случае попросила бы заезжать раз в день покормить и пообщаться с котом, не более.
С каким котом? У автора собаки и кошки
Для вас новость, что люди думают (и пишут) только себе?
Редко, кто может абстрагироваться.
У нас большая собака, отдаем в лагерь, и этот лагерь тщательно подбирали чтобы собаке нравилось. Уже вторая наша собака туда ездит с удовольствием, хотя он нам очень недешево выходит. Но собаки это наша ответственность. И коты - наша ответственность.
Автор так же может нанять человека выгуливать собаку два раза в день. И заодно кормить котов.
Я сижу с собакой сына, когда он уезжает. Никто меня не заставляет это делать. Когда не смогла, собака поехала на передержку.
В других семьях все построено на договоренности.
До чего только люди не доходят.
А сейчас у нас два кота. Второй спасенный, и есть как лошадь, а не как котик.
А если вы с мужем поздно домой придете, то кто котов ваших кормит или у вас нет права прийти домой посередине ночи?
Девушка у него переночует - не проблема.
Если мы поздно домой приедем, это все равно означает что утром котов кормили.
На три дня прекрасно кот остаётся один.
Я бы не только матери или сыну - я бы соседке помогла в такой ситуации. Кстати, моя соседка однажды сидела с моим котом, когда я отдыхать уезжала.
А я бабушку их пару раз к себе в квартиру сидеть брала, когда она ключи забывала. Это называется ВЗАИМОпомощь
Мы вернулись вчера вечером, дети уже уехали, коты/собаки накормлены, в доме чисто и ужин нас ждал... Зачем все так усложнять?
Разумеется такое ни одной девушке не понравится.
Мои мне во всем помогают. И допустимым объем помощи я считаю тот, который они сами установили.
Кормим кошек свекрови периодично. Мы, внук, мой сын. У кого время есть.
Надо было бы - и там кто-то пожил. Вместе или порознь - как удобнее.
вот соседка допустим имеет двоих детей, живут в пределах 4 км от нее. сына вижу раза два в году, дочь примерно столько же. своих котов она оставляет на меня, либо кто-то еще из ее семьи заезжает (не дети). мне вот просто странно, что такая малось, как раз в два дня навестить кота, хотя живут они близко и транспорт у них есть, вызывает проблемы (видимо...)