Школа
49
а давайте поболтаем
Все остальное
13.02.25 12:56

Кто на ком стоял.

Тема для очень подродного трындежа:-D
Я в соседней теме спросила, мы запутались.
Одни пишут так, другие иначе.
Давайте разберемся:
Золовка - это жена моего родного брата. Так?

А сосношницами называют кого? Я такое слышала, когда речь шла о двух женщинах, которые замужем за родными братьями. Нет?
А невестка - это только по отношению к родителям мужа? А к брату мужа?
А если женщины сестры родные, то мужья этих женщин кто друг другу - свояки?
А моему брату мой муж зять или свояк? А мой муж моему брату кто?

Свернуть
Ответить
Золовка - это сестра мужа. Жена брата - невестка или сноха.
Ответить
Никто не запутался, все очень просто.

Свёкор — отец мужа
Свекровь — мать мужа
Тесть — отец жены
Тёща — мать жены
Деверь — брат мужа
Шурин — брат жены
Золовка — сестра мужа
Свояченица — сестра жены
Свояк — муж свояченицы
Зять — муж дочери, муж сестры, муж золовки
Сноха — жена сына по отношению к отцу
Невестка — жена брата, жена сына для его матери, жена одного брата по
отношению к жене другого брата; употребляется также вместо сноха, золовка, свояченица
Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого
Сватья — мать одного из супругов по отношению к родителям другого
Двоюродный дед — дядя отца или матери.
Двоюродная бабушка — тетя отца или матери
Внук (внучка) — сын (дочь) дочери или сына по отношению к деду или бабушке. Соответственно двоюродный внук (внучка) — сын (дочь) племянника или племянницы
Племянник (племянница) — сын (дочь) брата или сестры (родных, двоюродных, троюродных). Соответственно ребенок двоюродного брата (сестры) — двоюродный племянник, троюродного брата (сестры) — троюродный племянник
Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры
Ответить
Сосношница это исковерканное на Кавказе почему-то слово сношенИца, редко употребляемое, тоже самое что ятровки, это жены братьев, мужья сестер - свояки, и между собой они тоже свояки.
Ответить
Сосношница это что за зверь

Золовка слышала, сноха, невестка, но это что??

Особо никогда не вдавалась кто кем кому , зачем?? В наше время это неактуально
Ответить
Хм. Может, любовница женатого сына, брата? :-)
Ответить
Наверное какое- то производное от снохи
Ответить
А мне интересно, сноха и сосношница ( первый раз в жизни слышу это слово) однокоренные со словом сношаться?
Ответить
Ну, посмотрите, что такое снохачество, глагол произошел от существительного.
Ответить
вам религия запрещает отвечать словом да?
Ответить
Нет, там длинная история, если вам и правда интересно, лучше сами почитайте, а не мой пересказ.
Ответить
я в вопросе написала, что мне интересно
Ответить
Золовка - сестра вашего мужа.
Сношеницы - жены братьев по отношению друг к другу.
Деверь - брат мужа.
Невестка - для всех кровных родственников своего мужа.
Ответить
Золовка - сестра мужа. И не сосношеница, а сношеница или сношенница.
Ответить
согласна. Чёйто я написала-то? Пошла исправлять :) Мерси, что поправили.
Ответить
В этих терминах для обозначения родственных связей в русском языке сам черт ногу сломит. Я уже даже не пытаюсь разобраться и запомнить. В разговорах со мной всегда прошу быть проще и прямо указывать, о ком речь, потому что все эти снохи, девери и кумовья в мою голову не помещаются :ups1
Ответить
Стыдно-стыдно не знать такое
Ответить
Про деверя рассказывать? )))
Ответить
Мне забавнее, что большинство считает детей отца в новом браке не родными (детям от предыдущих отношений), а сводными.
При этом детей матери в новом браке считают родными :)
Ответить
Такие дети называются единокровными. Дети матери единоутробные.
Ответить
Догадаетесь почему?? Дети мамы живут и растут вместе, поэтому и родные, а с детьми отцов не общаются, типа неродные, у моих есть сестры по отцу , не общаются вообще
Ответить
даже после ваших объяснений не поняла, почему родных единокровных или единоутробных) называют сводными
Ответить
Ну вот у сына моей подруги есть единоутробный брат и два единокровных (другими словами родной по маме и родные по папе соответственно). Братья этого мальчика сводные (дети от прошлых браков супругов.
Ответить
Блин, прочла мельком, подумала, либо сосет, либо сношается, ужас 👻😱
Ответить
Сосношница - не попадалось такое слово))) Хотя выходит, что у меня таковая есть. Знаю бывает свояченица — это сестра жены.
Ответить
+100000000
Anonymous
17.02 05:50
+100000000
Ответить
Свояченица - ужас какой))) Как бы вы хотели, чтобы вас представил своим друзьями муж вашей сестры?
"Это Наташа, моя свояченица" или "Это Наташа, сестра моей жены"?
Ответить
В одной из тем, одна "очень умная особа" спросила у другой типа " вы из деревне", когда выше прочитала правильно использованный термин родственной связи "сноха"). Многие уже и не знают схему родственных связей. Печально.
Ответить
Так и есть, ни от кого таких слов не слышу, нормально говорят , сестра жены, жена брата мужа ; в деревнях и осталось только
Ответить
Автор, не мучайтесь, семья мужа может называть его пару - невестка, семья жены может называть ее пару - зять. Это общие названия, которые включают в себя всех этих золовок, снох, деверей и т.п.
ps золовку я запомнила легко, кстати, потому что золовка - змеиная головка)))))))) ну а кто еще это, если не сестрица мужа))))))
Ответить
Мама моя частушку пела:

Не ходите, девки, замуж,
Заболит головушка:
Лучше деверя четыре,
Чем одна золовушка.
Сразу можно половину родственников запомнить.
Ответить
«семья мужа может называть его пару - невестка, семья жены может называть ее пару - зять. Это общие названия, которые включают в себя всех этих золовок, снох, деверей и т.п.»

Не поняла… Золовка - это невестка или зять?
Ответить
Золовка - сестра мужа.
Ответить
Я в курсе. Но уверяли выше, что снохой или невесткой можно назвать всех родственниц женского пола
Ответить
Надо же было такие странные слова придумать. Я если и слышала, то от пожилых родственников.
Ответить
ржунимагуваляюсьподстолом
Ответить
1. Мой муж моему родному брату кто?
2. Мой родной брат моему мужу кто?
3. У меня есть родной брат. У моего мужа есть родной брат. Эти мужчины кто дуг другу?
4. А если не мужчины, а женщины: у меня есть сестра, моего мужа есть сестра. Эти женщины кто друг другу по этим названиям?
Ответить
Точно знаю только 2 - шурин
Ответить
1. Мой муж моему родному брату кто? - деверь
2. Мой родной брат моему мужу кто? - шурин
3. У меня есть родной брат. У моего мужа есть родной брат. Эти мужчины кто дуг другу? - никто :) нет специфического названия. Ну или см выше, деверь и шурин.
4. А если не мужчины, а женщины: у меня есть сестра, моего мужа есть сестра. Эти женщины кто друг другу по этим названиям? - сестра мужа золовка, сестра жены свояченница.
Ответить
3. Свояки, может?
4. Братья женаты на женщинах.
Эти женщины кто друг другу ? Своячницы/свояченицы?
Ответить
Деверь - это брат мужа
Ответить
Тут же еще важно кто кому.
Мне брат моего мужа деверь, а я брату моего мужа кто? Невестка? А почему тогда сестре мужа золовка? Тогда и брату мужа золовка.
Ответить
И сестре мужа Вы невестка.
А вот она вам - золовка. А Вы золовка жене своего брата :)

Вы сноха (невестка) всей родне мужа. А вот они Вам все разные :)
Ответить
Вот сестре мужа я как раз невестка (сноха), я так думаю.
А сестра мужа мне золовка, да.
И еще я где-то читала, что невестка - это когда не родила еще, а сноха - когда уже родила.
Ответить
Неважно, родила-не родила, сноха только для родителей, а невестка для всех, более того, в древние времена сноха была только для свекра.
Ответить
Ваша версия более логична, да. Но почему только свёкру?
Ответить
Какая такая сосношница? : )
Свояченица - такой термин есть.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)