Школа
541
Anonymous
Все остальное
23.02.25 12:50

Всем детям поровну? О недвижимости...

Независимо от пола, возраста, мат. положения?

Свернуть
Ответить
Нет, не всем.
Например. Родители последние годы жизни провели рядом с дочерью - она ухаживала, ей достался дом. Она и муж врачи, доход не особо большой.
Сын с женой в другой стране, доход много выше. Сын посчитал все справедливым. Возмущалась только его жена...
Ответить
Вот - сын посчитал справедливым. Он лично отказался от недвиги. Это другой расклад.
Ответить
Какой другой расклад? Разве написано, что он лично отказался? Он посчитал это справедливым. И это реально справедливо, если за родителями ухаживала дочь.
Несправедливо было бы в этом случае пополам делить наследство
Ответить
"Посчитал справедливым" равно "отказался". Это то же самое. И это должно идти как добровольное решение. Тогда никаких обид ни у кого.
Ответить
Странно было бы посчитать это несправедливым
В любом случае его отказ, «посчитал справедливым» ничего не меняет. Если родители в любом случае оставили бы все дочери.
Сын мог бы и обидеться, как и его жена
Ответить
Договариваются люди, ну что вы дурочку строите. Общаются, обмениваются информацией, отслеживают реакции. Ну по крайней мере у нас так. Мне важно, чтобы дети принимали участие в решениях, и чтобы никто не обижался.
Ответить
А что странного? Он должен был бросить все в другой стране и приехать сюда? Дочь рядом была, ей проще. Тем более, медик.
Ответить
Родители жили в одной стране с сыном и к дочери переехали совершенно сознательно.
Ответить
И что? Сын должен был потащиться за ними?
Ответить
При чем тут это? Родители явно решили это заранее и по всей видимости причины у них были. И тут уж подвиг, что думал сын - ему все равно ничего не обломилось бы
Ответить
Причины были. Одного ребёнка любили больше, другого меньше.
Ответить
Евская чушь
Anonymous
23.02 17:41
Евская чушь
Ответить
Почему чушь? Это правда жизни. Всегда детей любят по-разному. Моя личная свекровь сама мне говорила, что младшеньких любят больше. Моя подруга, мать троих детей, больше любит среднего сына. Со стороны это очень заметно. Его одного она называет уменьшительно-ласкательным именем, все разговоры только о нем, ему лучшие куски.
Ответить
А у меня совершенно иной опыт
Ответить
И что? Это не повод называть чушью чужой опыт.
А вы хотите сказать, что всех детей родители любят одинаково?!

Ответить
Психически здоровые люди - да
Ответить
Нет. Одинаково любить всех невозможно. ВСЕГДА кого-то любят больше, а кого-то меньше.
Ответить
Вы заблуждаетесь
Anonymous
23.02 23:05
Вы заблуждаетесь
Ответить
Жизнь показывает, что не заблуждаюсь.
Ответить
У вас странное окружение
Ответить
Такое же, как у вас.
Ответить
Не-а, у меня совершенно нормальное
Ответить
Или ребенок не любил родителей, какая разница, наследство не должно быть поделено поровну, а так как считают родители.
Ответить
Большая разница. Надо очень постараться, чтобы ребёнок не любил своих родителей.
Родители могут считать, как угодно, но делить надо поровну. Чтобы не было обид и чтобы не поссорить детей.
Ответить
Зачем? Если один богат, а другая нет. Какая ему обида с этих копеек?
Ответить
Если речь о копейках, то обид нет.
Ответить
Что за дурость? Там сыну эти копейки ничего не решили бы, а дочери помогли . В чем смысл делить пополам? Искренне не понимаю. Если у одного нищета,а у другого всё в шоколаде
Ответить
Копейки помочь не могут. Значит, не копейки.
Ответить
Например, квартира в регионе - 3-5 млн рублей. Ну и что с того, что богатый сыночка получит 2,5 миллиона. Зачем? Лучше они сестре помогут
Ответить
А 2,5 миллиона кому-то мешали?
Ответить
Как я поняла, он не стал оспаривать наследство или высказывать претензии сестре, т.е. согласился с волей родителей, посчитав ее справедливой. А недвижимость так поделили родители
Ответить
Да, вы все верно поняли. Более того - родители лет за десять до смерти переехали к дочери (жили в одной стране с сыном, но в разных регионах), т.е. продумали заранее. Вероятно, понимали, что невестка ухаживать не захочет
Ответить
Невестка и не обязана ухаживать. Тем более, если дочь есть.
Ответить
Ну тогда и на наследство нефиг рот разевать
Ответить
Так наследство не невестке оставляют.
А если бы ухаживала невестка, то дочери рот не разевать?
Ответить
Это вполне логично
Ответить
Свекровь живет в другом городе, сейчас болеет тяжело (онкология), ухаживает дочь, да и до болезни дочь прибегала убраться, приготовить, навестить т .п. Я невестка, мы конечно помогаем материально в меру сил. Если свекровь решит оставить квартиру дочери, лично я посчитаю это решение правильным
Ответить
К чему вы это написали?
Ответить
Да, а вы как хотели?
Ответить
Я бы хотела поровну. Наследство это не премия за уход.
Ответить
Вы себе уход за лежачим представляете? Это огромный стресс, тяжелая работа, это годы, вычеркнутые из жизни. Мой дядя 6 лет ухаживал за бабушкой, естественно, квартира досталась ему. Это была именно премия за уход. А вы считаете, что нужно было пополамить, и пофиг, что один надрывался, а другой спокойно жил? Ну чтош... бывает и такое. Главное, чтобы это не стало потом сюрпризом ухаживавшему.
Ответить
Представляю.
А по-вашему ухаживать за родителями нужно только, если что-то достаётся? А я думала, это обязанность детей. И наследство не имеет к этому никакого отношения.
Ответить
Т.е. вы с сына стряхнули бы по полной уход, а квартиру отдали бы дочери? Это обязанность, но когда сваливается тяжелое бремя, то логично, что компенсацию за это получит тот, кто несет это бремя. Мы живеи в реальном мире, а не в мире розовых пони.
Ответить
Я бы распределила уход на двоих.
Ответить
А если не распределяется? Если второй не может или не хочет ухаживать, но при этом и не оплачивает проф. уход?
Ответить
Значит, не может. Его надо разлюбить?
Ответить
Про разлюбить никто не говорит. Речь идёт о том, чтобы как-то отблагодарить того ребёнка, который ухаживал, за вырванные из жизни годы.
Ответить
Отблагодарить чем-то можно. Но не всем же имуществом.
Ответить
Вы обделенная дочь или невестка?
Ответить
50
А вам какая разница?
Ответить
значит невестка.
Anonymous
27.02 18:25
значит невестка.
Ответить
Какая разница?
Anonymous
27.02 18:32
Какая разница?
Ответить
Чем именно вы предлагаете отблагодарить за вычеркнутые из жизни годы, угробленное здоровье и личную жизнь?
Ответить
Это уж кто чем может. Кто-то бриллиантовое бабушкино кольцо подарит, кто-то вклад, кто-то раритетную картину. А кто-то ничего.
Ответить
иногда выгодно отказаться, если это к примеру дом в 250 км от райцентра в сибири
Ответить
Какой другой? Родителей дохаживала дочь - это главное
Ответить
О, почти моя история.
Сын уехал в регион в недвигу родителей. Плюс гараж и машина.
Дочь осталась в Москве в недвиге родителей. Большей.
В браке купила свою плюс авто. Всё лучше, чем у брата. Доход тоже выше.
Досмотр и похороны родителей тоже от дочери.
После матери недвижимость отцу и дочери, такой был договор с братом. Устный.
Вот тут активировалась его ГЖ, просравшая свою родительскую недвигу(
После смерти отца делили пополам с братом.
Жажда чужих денег вечна.
Ответить
Почему чужих? Половина денег брата, что они и отсудили.
Ответить
Какая половина?
ツɐƃloʌı
24.02 00:00
Какая половина?
Ответить
Да уж.... грустно
Anonymous
23.02 15:00
60
Да уж.... грустно
Ответить
Что значит "чужих"? Все правильно они делили. Не пойму, дочь что ради квартиры родителей "досматривала"? Если бы они ей сказали, что будут делить поровну, то отказалась бы это делать? Что за страдания с этим "досмотром"? Смешно слушать
Ответить
Да, отказалась бы. Нужно было настоять на настоящих документах, а не устной договоренности. пусть бы братец приезжал и булки ворочал, а не жил свободной птицей.
Ответить
Нам было по 20-22 лет. И был СССР тогда.
Кто ж думал о "потом". Брат не хотел в Москве жить категорически. Ну и порешили, что он уезжает, а я остаюсь.
Мы его не хотели долго выписывать, но он вырвался из того плена(
Ответить
А Лично Вы многих досмотрели?Это каторжный труд,если без сиделки.
Ответить
Мама была НЕ лежачей. Это было, наверное, труднее. Везде были замки. Чуть забудешься и она на улице в ночнушке. Со всеми вытекающими.
Ответить
У свекрови есть родная сестра. У этой сестры свекровь ее, при наличии ДОЧКИ, досматривала ее невестка. Бабке было свыше 90, полностью дементная, г..ном мазала стены, чего только не вытворяла, но сестра свекрови была неумолима: это мать моего мужа,с которым я прожила 40 лет, не отдам ее в дом престарелых!
А дочка дементной страхуи поджала губы и сказала: мне она не нужна, у меня дома ремонт свежий
К слову, дочку старуха любила пуще сына, все для ее раньше делала. И вот так вот
Ответить
Скорее всего не отказалась бы. Но если речь идёт об уходе за лежачими больными, ане о том, чтобы пару раз в неделю зайти на часок проведать сиделку, то тот из детей, кто этим занимается, жертвует очень многим в своей жизни.
И логично со стороны родителей именно этому ребёнку как-то компенсировать эти жертвы.
Ответить
+1
Anonymous
23.02 18:25
+1
Ответить
Вы в ТД топ читали? Про мать после инсульта
Ответить
Ну, я та дочь.
Брату сразу досталась квартира, машина, гараж в регионе. Он туда сам рвался.
Я осталась с родителями.
Приватизировали на троих.
Мама умерла и квартира осталась нам с отцом. Отец так решил.
Но у меня уже была своя квартира в браке.
Вроде, все по договорённостям. И брат был не против. Но тут его начала "пилить" ГЖ. Как так, прос@ал квартиру в Москве.
Вот когда отец умер, его часть делили. Про договорённости было забыто
Ответить
а ничего, что московская больше по площади и минимум в 10р дороже? кинули вы брата
Ответить
Смешно.
Сам выбрал ту, что выбрал. Никто его не насиловал. А не, не выписывали из Москвы долго. Насильно. Думали одумается
И да, забыли, что у меня кроме 3/4 родительской осталась ещё брачная. В два раза большая.
Точно кинула братца. У него такого нет
Ответить
Похоже на мою историю. Родители при жизни подарили сестре дом, в котором жили, мне - тетино наследство (полдома с общей стеной с соседями и общим двориком). Сестра с сыном жила в квартире, которая официально была в равных долях между родителями и мной. Когда не стало папы, мы с мамой вступили в наследство квартиры. Мама умерла скоропостижно от Ковида. Сестра попросила подарить квартиру ей. Я это сделала, живу заграницей.
Ответить
Только поровну. Любой иной критерий кого-то ущемит. Тащить более ущербного значит унижать более успешного, который просто забьет в итоге на всю эту компанию. А как раз на ресурсы успешных детей обычно все виды и имеют. А раз ему не нужно, то и он ничего не должен. И оказываются родители рядом с одним ребенком-неудачником, который не способен ни свою жизнь организовать, ни тем более кому-то помочь.
Ответить
Скорее от перспектив, способностей и здоровья.
Ответить
Поровну, если нет такого, что кому-то ничего.
Ответить
да, поровну.
и оплата сиделки при необходимости - тоже поровну, если родители не заработали на это. а если денег у кого-то из младшего поколения нет, то разумно часть будущего наследства, или даже все, потратить на обеспечение достойной старости.
Ответить
Да. только поровну.
техподдержка H*
23.02 14:59
Да. только поровну.
Ответить
Эти показатели точно не будут определять равенство прав.
А вот если один в силу здоровья не сможет зарабатывать столько же, сколько и второй, либо один уехал, родителей никак не поддерживает, а второй заботится о родителях - тогда есть основания пересмотреть завещание.
Ответить
Так точно, и это справедливо.
Ответить
Да, я так буду делать. Не хочу обиды плодить
Ответить
У меня два мальчика, еще не думала. Хотелось бы никого не обидеть, но кто его знает, куда завезет.
Ответить
Считаю, что однозначно поровну.
Ответить
Вы теоретик, или практик?
Ответить
Я из тех, кого обделили.
Ответить
+1.
Моим все поровну достанется.
Ответить
Да ну? Моя старшая с нами не общается много лет- не получит ничего. На учебу средней потрачено денег столько,что можно было купить дом, поэтому при наследстве средняя получит меньше недвиги, чем младшая на один дом. Но если кто-то из них начнет игнорить родителей, как старшая, то не получит ничего.
Ответить
К тому, что старшая с вами не общается не вы ли приложили руку?
А со средней и младшей все правильно. Тут никакой несправедливости нет.
Ответить
Ой, вы знаете, сколько историй, когда общаются-общаются, а потом оставляют одному любименькому. Иногда лучше получить свободу сразу. Ваша старшая в многодетной семье? У нее наверняка есть основания)).
Ответить
Много уже знатных драк здесь было на этот счет). Считаю, что в этом вопросе теория (всем поровну) может быть очень далека от практики. Слишком много факторов.
Ответить
+ много
Сава-Совунья ♤* Clair
23.02 15:27
+ много
Ответить
Нет, не поровну. По их потребностям и по нашим возможностям в первую очередь, и по заслугам во вторую
Ответить
Чем они должны заслужить эту манну небесную?
Ответить
Как минимум не просрать то, что в них вложено по их же просьбе
Ответить
Что значит "не просрать"?
Ответить
+1, отнять и поделить-это по шариковски
Ответить
Что значит по потребностям?
Пример перед глазами. Дочь (старшая) и сын в одной семье. Дочь рано вышла замуж и родила сына, закончила институт, работала и сделала карьеру в СБ. Сын с детства прикладывался к бутылке, закончил какой-то заштатный платный вуз, работает завхозом за три копейки. Живёт в 40 лет с родителями, которые его кормят и поят. Ни семьи, ни детей. Ибо кому нищий алкаш нужен.
Так вот родители считают, что квартира, в которой они с сыном живут и ещё одна, которая осталась от бабушки и сейчас сдаётся, должны достать именно сыну, ибо ему нужнее. А дочь и так обойдётся.
Ответить
А вам непонятна логика родителей ?
Да, дочь наверняка себе уже и квартирку прикупила, и дачу, и машину.
А сын непутёвый. без поддержки в виде жилья и денег с аренды через месяц на помойке будет жить.
Руководствуются принципом "кому нужнее"
Потому, что сына тоже любят.
Ответить
Как часто и происходит в семьях где дочь и сын. Особенно в поколении наших родителей. Какой бы не был корзиночка, его жальче:scared2
Ответить
То есть алкоголичку 40-летнюю, работающую завхозом, родителям не жаль?
Ответить
А почему алкоголика любого пола нужно жалеть? Старт с сестрой у него был одинаковый. Только сестра училась сама, а за брата мама бегала и деньги носила. Сестра работала, а брат пил. Сестра замуж вышла и ребёнка воспитывали, а брат "девки твари меркантильные, им только деньги подавай" (слова мамы).
Ответить
Вот так же у сестёр двоюродных. У одной родители переехали на родину, квартиру сыну оставили. Дочь же замужем.
У второй сыначку сами женили, квартиру купили рядом. Запил, с работы выперли, жена пинка под зад к родителям. Туда и внучка перебралась. Но квартиру дочери отписались.
Родителей нет, сестра в другом городе. За квартиру она же платит. По судам бегает, соседи подают. Говорит, что братишка хороший, пить меньше стал. А он пенсию пробухивает, живет как бомж и отца плохим словом поминает. Отец, может, и дольше пожил бы, если б не этот нахлебник.
Ответить
И что за горе у 40-летнего бухарика, что его надо пожаалеть?
Ответить
В поколении наших родителей, при прочих равных квартиру оставляли дочери.
Потому, что ребенок у нас в 99% остаётся с матерью.
Ответить
Ну ваших возможно, я же часто наблюдаю иные случаи.
Ответить
Так сын всё равно на помойке окажется, когда пропьет обе квартиры. Тоже есть такой пример перед глазами. Всё пропил и приполз к сестре "спаси-помоги". И вся остальная родня тоже "Нутыжесестра!!! Ты должна помочь! Ему нужнее!"
Ну пусть ползёт к родственникам. Но там ему отворот поворот дали, мол, твоя сестра богатая, иди к ней.
Ответить
Вот только что я так же написала. Неужели родителям это не ясно??
Ответить
Да, мне логика непонятна. Дочь прикупил квартирку совместно с мужем. И если она с ним разведения, то останется без квартиры. Дача и машина есть. Машиной пользуется муж дочери, а на даче чаще бывают родители, чем дочь.
Сыну кто-то мешал работать, как сестра и в горло вливал?
Сына ге тоже любят, а любят только его. Дочь там не любят вообще.
Ответить
Вот да. При разводе дочь остается на улице с детьми. Видимо родители решили, что разводов не бывает вообще.
Ответить
Совершенно верно. Родители твердят:" у неё есть, где жить". А то, что квартира, в которой живёт дочь на 2/3 принадлежит зятю, их не волнует.
Ответить
Он и так через год будет на помойке. Просрет квартиры и припрёт к сестре. С такими детьми один выход- покупка однушки на имя сестры для проживания там брата. И да, этот брат так или иначе будет на шее сестры,увы.
Ответить
В данном посыле «тоже» сомнительно. Когда дочь ипотеки платила ее тоже любили? А сына позаставлять поработать не судьба?
Тут, скорее, тоже не любят.
Любили б сына - воспитывали б лучше. Поработали б над мотивацией, а не спаивали тихонько.
Любили б дочь - не обделяли бы.
Ответить
Сына любят, но любят своеобразно. Всю жизнь от всего оберегает, не спорят, оправдывают. Ну что говорить, если почти 70летняя мама встает в 5 утра, чтобы сыночке завтрак приготовить из трех блюд, а папа едет забирать брошенную сыночкой где-то машину?
Ответить
Это они себе так приятно делают. Маленькие радости. Но это не про любовь.
Я вот очень люблю покупать детям шмотки. Мне это приятно и меня это радует. И еще очень люблю подарки им дарить, видеть, как радуются. Мне это очень приятно. А вот заставлять читать не приятно. Заставлять уроки учить тоже. И зубы чистить.
Но я их люблю и делаю неприятные в принципе вещи, потому что мне важно, чтоб у них было образование, чтоб у них были «удочки» и они потом смогли хорошо жить.
А просто совать алкашу и лентяю блага и в рот и в опу это не про любовь. Любили б - лечили, мотивировали, воспитывали, учили и такое б не выросло. Да, иногда это неприятно и сложно, гораздо проще подкинуть денег на бухло.
А так они еще и успешную дочь от себя отвернут.
Ответить
Лечить и воспитывать уже поздно. Малышу пятый десяток. А выпивать он начал с 14 лет. К тому же там папа в молодости любил выпить. Было с кого пример брать. Папа, кстати, предпочитает с сыном не связываться, ибо получить можно. Поэтому, во избежание скандала, проще приготовить еду и тихонько закрыться в комнате. Сынуля придёт в 3 часа ночи, поесть и спать ляжет. Возражать сынуле опасно, может и в драку полезть.
Ответить
Всегда можно. Квартира родителей? И есть вторая? Продать, расселиться. Это первое. Уже не будет стрелять пенсию, жрать еду и т п.
Потом если работает и хочет жрать - пить будет меньше и реже. Может, женщину приведет.
За «успехи» дарить подарки, если, например, работу стабильную нашел. Если опускается - прокапывать, лечить. Ну и т д
Только раз там и папа такой, то никому это не надо. Странно, что вторую квартиру еще вместе не пропили. Но если мама умрет раньше - так и сделают
Ответить
Родители не хотят ни отдавать вторую квартиру, ни расселяться. Неужели непонятно, что живя в отдельной квартире сынок превратит её в притон, а столоваться будет приходить к родителям. Да да, именно так. Будет приходить жрать к ним.
Он не хочет искать другую работу, не хочет лечиться. Как вы предлагаете его заставить?
Папа сейчас не пьёт на регулярной основе. По праздникам и выходным. Но да, вместе с сыном. Другой вопрос, что не напивается до такой степени, как сын.
Со стороны все легко и просто.
Ответить
А кто сказал, что легко, когда папаша-алкоголик и созависимая мама вырастили такое чмо?
Притон? Ок. Он там живет. Кормить - нет. Даже адрес не давать. В крайнем случае макароны с гречкой привозить самим. Не создавать условия для питья и комфорт. На что будет покупать бухло, когда уволят и не будет денег? Протрезвеет и поговорить. А там, глядишь, и до лечения дело дойдет.
Можно дать ему бутылку водки и он будет счастлив, и мама с папой, что порадовали сыночку. А еще прибраться и вкусно покормить. Это вот как пятилетке давать айпад безлимита на целый день. И ребенок рад, и родителям напрягаться не надо. Всем сиюминутно хорошо. Только это не про любовь.
Ответить
Какой адрес не давать? Вы думаете сын не знает, где живут его родители? Приедет, залезает в холодильник и поест. Или вы предлагаете родителям самим не жрать? Квартиру в притон тоже превращать никто не хочет. Ремонтировать её потом кому?
Вы думаете, с ним н кто не говорил? Все прекрасно знают, что пока человек сам не захочет лечиться, его никто не заставит. И да, это любовь. Вот такая странная.
Ответить
Так вы сами и ответили своим примером. И да, родители вправе распоряжаться СВОЕЙ недвижимостью по своему усмотрению.
Человек, сделавший карьеру в СБ давно закрыл все свои ипотеки и потребности.
Ответить
То есть, тот кто учился, работал, копил, боролся, тот "закрыл ипотеки" и все? От родителей ничего не заслужил? А тот, кто на печи лежал за счет родителей, получит "все царство" от них? И это справедливость?
Напоминает беженцев, которым выгоднее сидеть на пособиях, чем работать.
Ответить
У меня также. Я сама заработала, помогала родителям, сестре и чтобы "заслужить" наследство должна помогать нонстоп. Т.е. если не смогу - фсе, наследство мимо. А сестра - ей ничего заслуживать не надо, она только в уши дует какая я недостойная наследница)))
Ответить
Ну, во-первых, у человека из СБ не такая гигантская з/п, как вы представляете. Во-вторых, у неё есть муж и ребёнок. Ну и в-третьих, она всю жизнь падала, как лошадь, а сынок пил и гулял. И сейчас ей хрен, а ему все? Вы считаете, это справедливо? Кстати, отдыхают родители на даче, купленной дочерью и по путёвкам в санаториях, которые она им оплачивает.
Ответить
Я знаю, какая зарплата у тех, кто сделал карьеру в СБ. Вы, вероятно, имеете в виду тех, кто просто работает в СБ. На что тратить деньги - выбор дочери
Ответить
Нет, не просто. Она начальник какого-то подразделения. И да, деньги заработанные дочерью не имеют никакого отношения к общему имуществу родительской семьи.
Ответить
Зачем она оплачивает путевки? У родителей совести нет.
Ответить
Ну так это странная и кривая логика. Да, правы, конечно, тут любят бросаться этим словом, одному ребенку подарить мир, а второму показать дулю. Но обычно вменяемые люди так не делают. Я ниже написала - поровну, если один сам не откажется.
Ответить
Глупо так делать со стороны родителей, т.к. с большой долей вероятности алкоголика споят и останется он на улице. Я бы дочери одну квартиру завещала, а вторую пополам сыну и дочери. Так у него меньше шансов что-то с недвижимостью сделать.
Ответить
Вот именно.
Но там "сыночка-пресыночка". Он хороший, все плохие, его спаивают, он не виноват.
Ответить
Да, это болезненная зависимость, у меня есть такой пример((. Там мать дочь кинула, убедив отказаться от законной доли при приватизации, потом забрала все деньги и отдала любимому сыночку, он свалил и знать ее не знает, а совестливая дочка досматривает тварину((.
Ответить
Вот и здесь будет тоже самое.
Ответить
Вот именно.
Но там "сыночка-пресыночка". Он хороший, все плохие, его спаивают, он не виноват.
Ответить
Ой, какие родители дураки....
Ответить
Не просто дураки. Ещё и подлецы. Ибо прекрасно понимают, что рассчитывать на сына в старости им не приходится, а дочь должна по определению.
Ответить
Да уж...
Anonymous
23.02 14:35
Да уж...
Ответить
Не, здесь пополам.
Не пополам - например, в ситуации, когда двое нормальных работающих детей от разных отцов, но у одного по отцовской линии недвижимость, а у другого только от матери - нормально, если второму мать больше отпишет.
Ответить
Поровну. Исключение, если вдруг кто-то из детей недееспособен или является асоциальным элементом, имеет наркотическую зависимость. В общем причина должна быть веской для лишения наследства, высокий доход одного из детей не причина, имхо.
Ответить
От пола и возраста - нет, от мат. положения и потребностей - да.
Ответить
Я не понимаю, что такое поровну. На мой взгляд, никогда и ничего "поровну" не бывает. И никакой справедливости тоже нет.
Живу по принципу - что заработала, то мое. А всякие наследства - если кто-то что-то оставит, большие ему спасибо. Не оставит - его право.
Даже и в голову не буду брать, кто там что и как поделит.
Ответить
вы даже вопрос не осилили...
Ответить
Осилила. И буду поступать точно также. И никакими разделами поровну заморачиваться не планирую. Есть желание и возможность - помогаю. Нет - не помогаю. Фабрик, заводов и пароходов не имеют, а квартиру и скарб как-нибудь сами разделят, закон поможет.
Ответить
"а квартиру и скарб как-нибудь сами разделят, закон поможет."- это и есть поровну))
Не поровну, это если , например, вы вашу квартиру при жизни подарили одному ребенку, а другому после вашей кончины ничего не получит
Ответить
Вообще не факт. Если муж будет жив, то половина квартиры его, а остальное поделится на троих. Никаким местом оно не "поровну".
Ответить
Не, она то как раз осилила, а вот вам ответ явно не по вкусу)
Ответить
Да. После нашей смерти.
Исключение, если один из них добровольно откажется от чего-то в пользу другого. Но это будет личное рещение каждого. Их у нас трое.
Ответить
Никакой однозначности в этом вопросе. Настолько разные бывают ситуации, обстоятельства и пр.
Ответить
+++
В теории кажется, что справедливо всем поровну.
Но в жизни очень по-разному бывает.
Пример наших соседей. Наследство - дом матери. Наследники - 8 детей. По факту одна из дочерей вернулась к родителям, когда отец слег. Ей было тогда 30 лет. Ухаживала сначала за отцом. Потом за матерью. Больше 30 лет. Родительский дом полностью ей достался. Это было решено еще при жизни матери. И все остальные дети посчитали это справедливым.
Ответить
Вот в этом и основной расклад - остальные дети посчитали справедливым. Тут нет вопросов.
Ответить
А если бы посчитали несправедливым, то ничего бы не поменялось. Дом в любом случае остался бы этой дочери.
У детей был вариант играть в обижульку или принять выбор матери.
Ответить
Не, если родителям все равно на обиды детей, и на порчу отношений между ними, то вопросов нет.
Ответить
У нормальных детей не обида будет, а благодарность. За то, что не пришлось родителями заниматься в старости
Если не хотят портить отношения и хотят кусок от наследства оторвать, то нужно заниматься досмотром за родителями, а не со стороны наблюдать
Ответить
Так они к этому выводу должны придти сами.
Ответить
Ну а если не пришли сами, то что делать родителям?
Ответить
Поступать по справедливости, делить поровну.
Ответить
Это в данном случае не по справедливости. 7 детей жили своей жизнью, а 1 ребёнок все молодые годы убил на уход за лежачими больными.
Ответить
по-справедливости было бы при жизни родителей всем скидываться на сиделок, если уж на то пошло...
Ответить
Если б все скидывались - на всех бы и поделили.
Ответить
По справедливости - это отдать все той, которая досматривала родителей, а не поровну на всех
Ответить
Это нормально - досмотр за наследство. Другой вопрос, что за дом. Если это дворец, за который можно купить 8 квартир, то я бы треть/половину отдала досматривающему, остальное всем остальным детям. И конечно, такие вопросы обговариваются. Я бы не хотела, чтобы были обиды.
Ответить
Там довольно обычный дом. По цене двушки в областном центре. Делить нечего.
А желающие обидеться повод всегда найдут
Ответить
Тогда не вопрос. Странно, если бы было по-другому.
Ответить
+100.Кто досматривает,тому и недвига.Поровну если досматривают тоже поровну.
Пример знакомой.Ее старший брат рано ушел из семьи, женился, сделал карьеру, купил квартиру. в общем жил вполне обеспеченно.Она тоже не сказать чтоб бедствовала, но жила с родителями в их квартире, туда же привела мужа.И как-то само собой подразумевалось, что досмотр на ней, а потом и квартира ей.Когда мать слегла, брат по своей инициативе помогал -покупал лекарства, поучаствовал в оплате сиделки.Но деньги на операцию уже не дал -типа раз квартира сестре,то пусть она сама и вертится.Сестра обиделась.
Ответить
Правильно, что обиделся. Они же не могли оба присматривать за родителями, дивя в одной квартире. Сестра привела нищеброда, и сама такая же. Проживание у родителей это единственная была
возможность иметь бесплатную крышу над головой. Ее уход за родителями, это плата за аренду жилья. После их смерти кв должна была делиться пополам.
Ответить
Ну, 1/8 от дома это такие копейки, что и отказаться не жалко. А когда речь идёт о коттедже в ближнем Подмосковье стоимостью 25млн, это совсем другое дело.
Ответить
С таким количеством детей нужно быть весьма обеспеченным человеком, чтоб оставить всем реальное наследство и при этом никого не ущемить. А если речь о несчастной 1/8 дома, то проще махнуть рукой и забыть. Все правильно они сделали.
Ответить
У меня трое детей, да планирую всем поровну плюс/минус. Каждому по однушке, а с остальным видно будет.
Ответить
Унаследуют и решат, как поделить.
Ответить
и пересрутся в дым ? такие вопросы проще обговаривать при жизни.
Ответить
Пересираться необязательно. Всегда можно всё обратить в деньги и их разделить.
А мне на старости лет объясняться почему так или иначе и получать возможные неудовольствия нафиг не надо.
Ответить
По-разному может быть, кто-то может упереться и не продавать свою долю, срач может быть знатный
Ответить
Нет, все тому кто будет рядом в старости, кто будет подавать тот пресловутый стакан воды.
Ответить
Согласна
Anonymous
23.02 13:49
Согласна
Ответить
На усмотрение родителей.
Ответить
Так вопрос как правильно усматривать родителям?))
Ответить
Дык нет единого рецепта, неужели не понятно??😉
Ответить
У меня старшая дочка придерживается принципов чайлфри.
Я её не осуждаю, каждый живёт свою жизнь по своим правилам, хотя не скрываю, что не понимаю.
Но если лет через 10-15 у младших детей будут дети, то скорее всего наследные квартиры будут их.
Как раз по принципу "им нужнее"
Ответить
К этому принципу должна придти дочь - им нужнее. Иначе, непонятно почему вы ее хотите наказать за неимение детей. Хотя говорите, что не осуждаете.
Ответить
С чего бы ? Она свою недвижимость может оставить тому, кому хочет.
У нас, кстати, прекрасные отношения, несмотря на то, что наши взгляды во многом не совпадают.
Если совсем грубо, то детям ничего оставлять не планирую, оставлю внукам.
Ответить
Своя недвижимость откуда появится, заработает? А почему считаете, что младшие заработать не в состоянии?
Ответить
ну у меня же появилась ? Вместе с мужем заработали.
Ответить
Так и младшие заработают, не? Их вы считаете неспособными на это?
Ответить
У меня трое детей, я знаю как дети съедают ресурс женщины.
Карьеру, финансы квадратные метры.
Это моё мнение.
У меня, как вы видите. принцип не поровну, а кому нужнее.
Ответить
Может выйти и по-другому. Старшая решит детей родить, а у младшего/ших не получится, или передумают. А уже все заранее распределено. Чайлдфри штука непостоянная.
Ответить
ну я же написала про 10-15 лет, посмотрим.
Ответить
Старшая может и в 45 родить первенца. А все уже будет поделено. Такая "справедливость".
Ответить
Не рано вы автора хороните?
Ответить
Не рано вы ей бессмертие отмерили?
Ответить
нет конечно, у мальчика гораздо больше преимуществ распорядиться наследством аж 4 поколений. это не только удача, но и большая ответственность. у девочки должен быть комфорт и обеспеченность. чтобы ни перед кем не опускала голову и выходила замуж с достойным приданым за ровню. кстати, а зачем вы обеспечиваете их наследством сейчас? мои вступят в него, когда будут уже не девочкой и юношей, а теткой и дядькой с головой на плечах. к тому времени уже четко будет видно, кому все это лучше отдать
Ответить
Кто говорит про сейчас? Все достанется после.
Ответить
190
Почему именно после? Многие детям уже к совершеннолетию или окончанию вуза дарят квартиры.
Ответить
Вы не логичны.
Пишете про приданное к свадьбе. И тут же оказывается, что речь о наследстве. Это совсем не одно и то же
Ответить
отнюдь. уверенная в себе девушка складывается из многих факторов, в том числе и из-за материальной защищенности.
Ответить
Часто это одно и то же.
Мне например в эру до приватизации так бабушка оставила "приданое", просто прописала меня в свою квартиру.
Считала, что мужик всегда найдёт где жить, а женщина должна иметь тыл в виде квартиры.
Ответить
Вы так круто т всех женщин припечатали))
Огромное количество успешных женщин которые способны на сильно большее, чем мужчины, и квартирЫ покупают и обеспеченность сильно выше среднего...видимо вы по себе судите, тут вам виднее какая вы успешная и какая будет ваша дочь
Ответить
видели мы вашу успешность)
даже не догоняете, о чем речь
Ответить
Есть дети, внуки и правнуки (некоторые доживают и до совершеннолетия правнуков), кому и что оставить решает собственник имущества в рамках своего представления о справедливости. Мнение других людей не учитывается.
Я буду руководствоваться тем же принципом.
Ответить
Если по совести, то, конечно, недвиж...
снова Вопрос в студию
23.02 14:04
Если по совести, то, конечно, недвижимость тому, кто в старости рядом и все тяготы несёт. Подразумевается, что остальные дети это и сами понимают и другого варианта не ожидают. Если же считают, что их обделили, то при любом раскладе были бы недовольны.
Ответить
Поровну, если только кто-то не откажется. Например, у подруги сын сказал матери оставить квартиру сестре, он не претендует. Но он сам предложил. Мои родители все поровну делили, моим детям будет поровну. Но там не нужно было годами никого досматривать. А так, конечно, бывает отказываются в пользу досматривающего.
Ответить
Ну, это тоже странно. Я, например, живу в другом городе. Если вдруг какая-то критическая ситуация, то только сестра рядом с папой, но это не означает, что я никак не участвую финансово или морально. На ней, само собой, бОльшая нагрузка, но это се ля ви. Дочерью я быть не перестала, с хера ли только ей наследство? Наказать меня за то, что уехала? )) Бред.
Ответить
А вы сами как считаете, финансово вы...
снова Вопрос в студию
23.02 14:18
200
А вы сами как считаете, финансово вы с сестрой на равных родителям помогаете? Про морально умолчим))
Ответить
Думаю, что нет. Из-за того, что она ближе - делает больше всякими мелочами. Ну и что? ))) Так вот сложилось. Если бы я жила рядом, то делала бы тоже самое.
Ну, и в нашем случае это правильно и абсолютно справедливо. Родители отдали ей свободную трешку, которую сдавали и получали доход.
Ответить
В большинстве случаев именно так.
Сейчас свекровь в одном городе с братом мужа.
Он и врачей встречает, он за лекарствами бегает, камеры на сиделку устанавливает, сплошные хлопоты.
Мы с мужем только финансы подкидываем, но квартира однозначно будет его.
Потому. что сложно это всё. Он заслужил.
Ответить
Морально на сестре, конечно, нагрузка. Финансово по-разному может быть.
Ответить
Я согласна с вами. Так и есть.
Ответить
Досмотр здесь имеется в виду именно длительный досмотр тяжелого больного. Годами говна выгр*мат*, не иметь нормальной жизни так себе идея(((. И поэтому часто люди идут на сделку, что кто работает сиделкой, тому и квартира.
Ответить
Если вы взяли все финансы на себя, а сестра только физические хлопоты, оплаяенная вами сиделка, то логично все поровну. А если не с логично, что вы мимо. То что вы живете далеко это лично ваш выбор.
Ответить
Так и она может уехать в другое место от них подальше. Это тоже ее выбор там жить.
Ответить
Морально участвуете - это супер ценно конечно….
Финансово сколько - хватит на сиделку, чтобы сестру подменить?
Ответить
Сестра тоже не будет сама сидеть в качестве сиделки, так что мимо.
Ответить
Но и наградить вас наследством тоже с хера ли. Се ли ви
Ответить
Так уже. Не переживай за меня. Мы УЖЕ все поделили после смерти мамы. Живи теперь с этим осознанием.
Ответить
По ситуации.
Одна моя бабушка упёрлась - внукам поровну. Уговорили отписать все одной внучке.
Со второй бабушкой не удалось договориться, сейчас у неё проблемы с памятью и лет почти 90. Живёт с дочерью, вторая дочь и все внуки очень далеко. В итоге будут проблемы. Ну и кому оно надо?

З.Ы. Идея моих родителей. Они люди обеспеченные в отличие от их сестер и условная четверть от квартиры в провинции за тысячи км от их места жительства....в общем геморрой.
Ответить
Только поровну. Всех люблю, всем оставлю одинаково.
Ответить
Не знаю, не уверена. Мне вот объективно досталось/достанется больше. Сестра живет за границей, ей родители перевели энную сумму денег, но имхо меньше, чем моя доля. Лично я считаю, справедливо. Я живу с ними рядом.
Мнение сестры на данный счет мне неизвестно.
Ответить
Когда умер дед, то бабушка продала квартиру на Невском (старый фонд, бывшая переделанная коммуналка) и поделила деньги на 3 внуков, брата в армию забрали, я на 2 года заняла у него эти деньги и вернула потом, купила себе однушку, сдавала лет около 5, сестра все наследство промотала со своим тогдашним женихом, барт потом свои деньги потратил на машину и через какое-то время разбил ее, хорошо еще, что сам жив остался.
Видя все это, свою квартиру в Гатчине бабушка оставила мне, сказала, что только я могу грамотно распорядиться деньгами, которые они с дедом так тяжело заработали.
Ответить
Вы - самая продуманная. В банке бы кредит брали, зачем у брата деньги забрали?
Бабушка поступила несправедливо.
Ответить
А внуки разве справедливо профукали заработанное тяжелым трудом?
Ответить
Делай добро и бросай его в воду. Кому-то квартира важна, кому-то - машина.
Ответить
А какое отношение наследство имеет к добру? У бабушки есть нажитое за жизнь имущество. Она оставляет той внучке, которая разумно расплрядится и не профукает. Она это заработала и вправе решать кому оставить наследство.
А так то да, оч удобно «бросать в воду» чужое)))
Ответить
Лет 20 назад это была нормальная практика. Брали у близких так же как в банке, с процентами. мы давали, и нам давали ( не автор)
Ответить
С те ми же процентами, что и в банке?
И сейчас есть такая практика. Одни наглые, вторые отказать не могут.
Ответить
Какая разница с какими ? Договаривались в каждом конкретном случае индивидуально.
Мы с мужем у знакомых брали под проценты, и сами давали.
Ответить
Бабушка поступила так, как она сочла нужным, а значит справедливо.
Она никому ничего не обязана была, а профукать ее собственность она позволить не могла.
Ответить
Вот именно, что бабушка думала о себе, а не о внуках.
Ответить
у брата не забрала, а взяла под процент, к тому же за 2 года армии ни ему врят ли понадобились, бабушка поступила так, как сочла нужным.
Ответить
Бабушка и так треть стоимости недешевой квартиры раздала внукам. Где ж тут несправедливость?
Ответить
Бабушка права
Anonymous
23.02 14:30
Бабушка права
Ответить
Молодец бабушка, сохранила до уважаемого возраста критичность мышления. И вы молодец.
Ответить
она умерла в прошлом году осенью в возрасте 98 лет, до последнего здраво рассуждала
Ответить
глупость какая-то, надо детям отдавать, а не внукам
Ответить
Сдавали и с братом не делились?
Золотая Долина H*
24.02 17:32
Сдавали и с братом не делились?
Ответить
На данный момент я бы поделила поровну между детьми. Но это сейчас. Если со временем кто-то будет значительно более обеспеченный, то тогда наследства больше менее обеспеченному.
Я сама ещё наследство не получала, мама жива. После смерти отца мы с братом в наследство не вступали, всё маме. Но мой брат очень обеспеченный человек. Моя мама попросила его после её смерти, всё отдать мне. Он сказал , да, конечно, мне ничего не нужно. Но мама завещание писать не будет, на случай если вдруг он передумает.
Ответить
Я уже писала тут свою историю.
После смерти бабушки оказалось, что всё досталось мне.
У бабушки было две дочери. я единственная дочка и у тёти единственный сын.
Ситуация не очень понятная. Отношения в семье тёплые, бабушка одинаково любила дочерей и внуков. Никаких тёрок и разногласий.
Почему мне всё, а двоюродному брату шиш ?
Если сильно притягивать за уши, то у моей мамы муж простой работяга, а муж тёти - большая шишка на нашем градообразующем предприятии ВПК. Но они все вместе там и работали, мама, папа, тётя, дядя, бабушка, дедушка и вообще вся родня. Оплатой труда никто обижен не был, думаю не без участия дядьки.
В результате с моим единственным близким человеком - братом- в отношениях пробежал холодок..
Когда мне в наследство досталась квартира от бабушки с папиной стороны, я отдала её брату. В денежном эквиваленте получается отдала как раз половину. Я за справедливость, жизнь длинная.
Ответить
Какая вы молодец!
А он взял без разговора? вроде совсем не его квартира, или вы объяснили почему даете?
Сын шишки скорее всего и без вас имел наверное такую( или лучше) квартиру, нет?
Ответить
Нет, пока написала половину дочери и внучке, вторую трем сыновьям, дальше видно будет, надеюсь проживу ещё немало
Ответить
Почему так?
Anonymous
23.02 15:31
Почему так?
Ответить
Потому что у сына квартира есть, у младших отец, который заботиться, у дочери ипотека, самая пока незащищённая, что-то изменится, перепишу, может вообще 10 кошкам подарю, кто знает
Ответить
Ну предположим, чисто гипотетически, у нас один дом, в котором живём мы с детьми, их двое. Оставить наследство, чтобы дом стал ничей и начал разрушаться? Рассорить их? Я пока не знаю, как к примеру такой вопрос решить. Скорее мысль продать в старости и переехать в маленький дом для нас с мужем. Но это всё в теории.
В нашем с сестрой случае я от всего отказалась в пользу сестры, посоветовала все оформить при жизни,чтоб потом не вступать в наследство. Потому что сестра живёт рядом с родителями и они практически полностью на ней, так уж сложилось. Я считаю это справедливо. Ну и ситуация у нас чуть получше, не собираюсь даже ничего с любимой сестрой делить. В такой ситуации и муж бы не стал, но он один у своих родителей.
Свекор отдал родительскую квартиру сестре, у него есть, а у нее не было. Делить не стал.
Так что прям поровну скорее редкость чем норма.
Ответить
Ваш дом они могут потом продать, и поделить деньги.
Ответить
О да, но после вступления в наследство должен пройти год и больше, плюс продажа дома вообще само по себе дело не быстрое, за домом и тем более садом нужен постоянный уход. Дом без хозяина даже год - это уже видно, соответственно падает ликвидность и цена. А если один ребенок захочет оставить дом в качестве дачи, а другой продать? Это конфликт.
Ответить
Считаю, дочь должна быть с квартирой. Чтобы в случае развода было куда вернуться
Ответить
Если ухаживать не надо, то да, поровну. А если один из детей дохаживает долгие годы, а второй не принимает участия, тогда другой расклад.
Ответить
А если дети дохаживающие стариков, прожили в квартире этих стариков всю свою жизнь. Своих жен, мужей, внуков тоже не стеснялись повесить на родителей. Неужели родители в старости не заслужили ответной заботы? И в чем провинились другие их дети, всю жизнь самостоятельно решающие свои проблемы?
Ответить
Если самостоятельные, давали денег на содержание старика, сами через день ходили или нанимали сиделку, тогда да. Самостоятельность она разная бывает.
Ответить
Вообще хочется в этой жизни сначала помочь дочерям, считаю что на женщину ложиться самое сложное в жизни, а мужики живут на расслабоне. На данный момент у дочерей есть свои квартиры и это очень важно, не хочу чтобы они зависили от мужчин.
Ответить
У меня две квартиры на троих детей. Дочери меньшую, но отдельную. Старшим сыновьям побольше, но напополам. Получается, что неровно, дочери на одну комнату больше.
Ответить
Вы грамотно рассудили. А я видела ситуацию: один сын забрал двушку, а сестре и брату оставил трешку.
Ответить
Пока дети еще не выросли, думаю, что поровну. Но отдаю себе отчет в том, что с течением жизни мнение может измениться под влиянием обстоятельств.
Ответить
А как сделать так,чтобы только детям, без мужа ( муж второй, общей недвижимости нет) досталось?
Ответить
Развестись. Ну или при жизни переоформить на детей.
У меня такая же проблема - мои наследники мама-пенс, папа-пенс, муж и дочь-инвалид. Папа исчез из нашей жизни в мои 3 месяца, а недавно объявился. И вот, конечно, дай бог мне долгих лет жизни, но невозможно лишить наследства этого моего папаньку :(
Ответить
Завещание, конечно.
Vaccinium macrocarpon OH*
23.02 16:37
Завещание, конечно.
Ответить
А обязательная доля?
Ответить
Если только он инвалид. У людей нет общего имущества, значит у мужа есть свое жилье.
Ответить
почему инвалид то? Пенсионер
Ответить
Но в браке же нет совместного и у него своя недвижимость.
Ответить
И что?? он наследник своей жены, если (когда) пенсионер - у него будет обязательная доля в наследстве
Ответить
Значит развод.
Vaccinium macrocarpon OH*
23.02 20:46
Значит развод.
Ответить
«в браке же нет совместного» - супружеская доля не будет выделена, но наследство он получит наравне с детьми, как наследник первой очереди

«и у него своя недвижимость» - наличие/отсутствие своей движимости/недвижимости вообще не имеет значения
Ответить
У людей нет общего имущества, значит у мужа есть свое жилье.
Вывод, конечно, потрясающий
Ответить
брачный договор составить + завещание на детей
Ответить
какое отношение брачный договор имеет к наследству?
Ответить
Прямое
Его содержание может повлиять на распределение наследства
Ответить
какое отношение это имеет к вопросу автора вопроса? вы просто не в теме, что такое брачный договор
Ответить
Автор ветки. То есть он не поможет?
Ответить
вытянуть из наследной массы? нет, конечно!
Он поможет вот так: купили квартиру в браке, но по брачному договору она принадлежит только жене (допустим). Тогда после смерти мужа его личные наследники ничего не получат от этой квартиры. А после смерти жены муж и остальные наследники квартиру наследуют.
БЕЗ договора квартира была бы 50 на 50, после смерти мужа/жены 50% безусловно отходит живому супругу, а остальные 50 делятся на всех наследников, включая супруга
ps тем более, что у вас и общей недвижимости нет = нет предмета дележа для брачного договора
Ответить
уже сейчас каждому ребенку по квартире, изначально они все разные, самая простоватая у дочери, как наследство то тот кто более мне внимания в немощи окажет тому более, остальным менее, не будет заботы обо мне - то ничего, хоть зоопарку
Ответить
аналогично
Золотая Долина H*
23.02 19:47
аналогично
Ответить
Я вывернулась мехом наружи и помогла дочери купить квартиру. Это Максимум что я могу.,считаю, девочке над помочь обязательно. Сын уже сам. Что сможет
Ответить
А так обычно мех где? :mda
Ответить
270
Ничего себе как вы сына задвинули. Ему, вообще-то, жену в декрете с детьми содержать, а девочка ваша может на шею присесть при этом же раскладе.
Ответить
Что значить «на сына задвинули?!» я тоже девочка и не могу прыгать выше головы. А он мальчик-заработает. На себя и на жену -детей
Ответить
То и значит - вбили клин в отношения с сестрой. Да и родителей таких лично я бы послала далеко и надолго, пусть их девочка и содержит в старости, а мне нужно зарабатывать на себя, жену и детей. Это просто оскорбительно, в конце концов.
Ответить
Никакого клина. У вас что то личное. Такую ерунду придумали…Мужчина должен нести ответственность за свою жизнь. И сын это знает. Он не будет расчитывать на то, что мамочка ОБЯЗАНА ему что то покупать. Получится помочь- я помогу. Нет, он не перестанет меня любить.
Ответить
Что именно у меня может быть личного? Я ко всем своим детям отношусь одинаково и не представляю, как бы это я обделила сына в пользу дочерей.

Ответственность за свою жизнь все должны нести. Что вы из девочки делаете идиотку?

Я вот прекрасно присела мужу на шею - хоть и работаю всю жизнь, но не надрываюсь, выбор в пользу детей, у нас их трое. И замечательно у нас в общей совместной собственности достаточное кол-во недвиги. Мне особо-то ничего делать не пришлось.
Ответить
Дама, в нормальных семьях испокон веков помогали женщине прежде всего. Приданое давали дочери, а не сыну. Подумайте, почему? При чем тут вообще ВАША недвижимость? Мне это он интересно вообще, так же как и ваши страхи , которые вы на других проецируете
Ответить
Испокон веков женщина уходила жить в дом мужа. Никто ей не помогал и дом не строил.
Ответить
Дама, женщина уходила с приданным как минимум.
Ответить
с сундуком вышитых полотенец? Так она сама и готовила это приданое, между прочим. Сидела в девках и вышивала.

А сыну жилплощадь доставалась сразу - он или с родителями жил (и жену приводил в этот дом), или ему строили дом (если сыновей несколько).
Ответить
нет
Anonymous
24.02 14:16
нет
Ответить
Женатые сыновья обычно оставались в доме родителей. Их жены подчинялись не только большаку, но и большухе — хозяйке дома.

https://www.culture.ru/materials/253902/svoi-lyudi

Так что если опираться на традиции, то сыну нужно выделять комнату и быть готовой принять его жену и детей. Он же и наследует это жилье.
Ответить
В доме родителей оставался младший сын, а старшие строили своё жильё.
Ответить
И все вместе жили в том числе, если не было мат.возможности. И строили старшему сыну дом, если возможность была.

В обсуждаемом случае сын единственный, а значит младший ))
Ответить
и что? мамуля, вы захлопотались.
Ответить
"и что?" адресуйте тому участнику, который вытащил на свет божий пыльные вековые традиции.
Ответить
Это для слабых мужчинок оскорбительно
Ответить
Какой клин? Настоящего мужчину автор ветки воспитывает
Ответить
На мой взгляд, несправедливо поступили. Можно было каждому ребенку на первый взнос дать. А так - неизвестно как у каждого из детей жизнь сложится. Очень видно разное отношение к дочери и сыну.
Ответить
Не все измеряется деньгами ! Ваши догадки это только ваши догадки. Детей я люблю одинаково и им поровну дала главное, любовь, заботу и образование. И еще не вечер, как говорится
Ответить
у меня с мужем родители так же поступили. Ну чо, обида. И на них и на сестру. Племяннику совестно, он хоть и самый молодой там, а единственный понимает, что его дядю, который ему отца заменил, любящая родня попросту кинула
Ответить
Почему обида то?! Я дала своей дочери получить хорошее образование . Она им воспользовалась и поэтому смогла себя купить квартиру в 23 года. Я ей помогла в этом, но не купила всю. У сына такие же условия. Закончит инстииут- все будет в его руках . Если я не смогу ему помочь так же, никакой обиды не будет , за что обижаться? Никаких кидков
Ответить
это ваше видение ситуации. Но вы не можете заставить других людей думать так же как вы. В том числе не можете заставить сына, дочь, их супругов разделить вашу точку зрения. Тем более не можете повлиять на их чувства. Если они чувствуют обиду - значит они ее чувствуют. Вы себе можете какие угодно аргументы приводить, они чужих чувств не поменяют.
Ответить
Ну и ерунда же …. К чему эти клише вообще. Я сделала так, как смогла и все это во благо нашей семьи. А вы даже не удосужились понять о чем речь в принципе
Ответить
На то, что дочери помогли, а ему нет.
Ответить
вы странная.. будет возможность- и ему помогу так же...
Ответить
Недвигу, в которой сейчас живете, как будете делить?
Ответить
я ничего не буду делить. если вы про завещание- то его не будет, будет все по закону
Ответить
Значит поровну. А значит это и есть справедливо.
Ответить
если бы народ изначально прочитал правильно то, о чем я написала, не было бы всех этих причитаний про клин и "опрокинуть сына"...
Ответить
Так пишите понятнее с самого начала. Я это поняла только к вашему последнему сообщению.
Ответить
Так дочери она уже помогла сверх этого.
Ответить
У нее есть шанс так же помочь сыну. Я думала она дочери квартиру, а сыну шиш. А речь о начальной помощи. Ее недвига будет делиться поровну.
Ответить
И это нормально
Anonymous
24.02 10:57
И это нормально
Ответить
Я написала все предельно понятно сразу. Но Евы, по обыкновению, напридумывали отсебятину, снабдив собственными страхами
Ответить
Да, все СТРОГО поровну
Ответить
Вам лет 30? Строго поровну это когда и дети и внуки к вам относится будут одинаково, но этого не будет, лет в 70 узнаете точно об этом.
Ответить
Мне гораздо больше. А усвоила я это от моей мамы, которой еще гораздо больше. Насмотрелась она, как ее мама делила наследство (что все дети разосрались после смерти) и сумела до меня донести, что делить надо СТРОГО ПОРОВНУ. Богатый может обеднеть в один миг, муж жену с голой жо оставить, и так далее. От родителей - только всем одинаково!
А про отношение что вы сказали - для меня это дичь какая-то. Если ваши дети к вам жопой, то у вас своя правда, наверное имеете моральное право наказать их лишением наследства.
ps поясню про мою бабушку - все были в идеальных отношениях, пока не оказалось, что внуки от умершего сына любимца вообще по боку, капризуля-дочуля в фаворитках и все ей, а третий все и всех на себе тащил, ему с барского плеча косточку.
pps а делить надо НА ДЕТЕЙ, а не на внуков. Собственно, как и по закону есть. Вообще закон очень справедлив в вопросах наследства
Ответить
+ 1 Вы совершенно правильно все пишите.
Ответить
Соглашусь. Всем одинаково, и только детям.
Ответить
Тоже поддерживаю.
техподдержка H*
23.02 20:55
Тоже поддерживаю.
Ответить
надеюсь, что все поделила поровну)
Ответить
Только поровну. Иначе конфликтов и обид не избежать. Это уж там сам брат или сестра может отказаться не в свою пользу, потому его брат или сестра досматривала родителей или просто не нужно, но изначально только поровну. А уж как дети распорядятся... это уж их дело, даже если неправильно что-то сделают, это уже их деньги и их жизнь.
Не беру, конечно, случаи, когда детям совсем наплевать на родителей, не общаются, ни финансово, ни морально, ни сестрам не помогают итд.
Ответить
строго поровну
что бы и как бы ни было, только так
Ответить
Знакомая вообще сына лишила как недостостойного наследника, дочери все. Он был в лучших традициях Евы, 57 шк., мфти. Все время сидел дома, один раз на ночь не пришел и все, дева беременна. А дальше отжали у мамы элитной полквартиры, записанной в равных долях на брата и сестру, общаться перестали, внучку не показывают. А так все поровну хотела, по честному. По этому все зависит от ситуации.
Ответить
Ну и беременна, и что. Мать в штыки, они в ответ. И что значит отжали. И понятно почему внучку не показывают, там мать голосила дурниной наверняка.
Ответить
Там долгая история и да, я всегда на стороне невесток. Отжали, значит отжали, он ей 1/2 от своей подарил половинки подарил, а дальше все по сценарию.
Ответить
Ничего не понятно, но очень интересно. Кто он кому ей, по какому сценарию ...
Ответить
Отжали? Или по праву стали пользоваться?
Мать беременность восприняла как трагедию. Но это естественный процесс в жизни. У них любовь, семья образовалась, дочь родилась. Сначала бабка в штыки, а теперь ей внучку подавать, и пол-кв назад. Сюр какой-то.
Ответить
По праву? У жены нет права, да и у сына, он это купил?
Ответить
Право у сына, при чем тут его жена? А так как у него семья, значит "они".
Ответить
Значит пишИте, что сын отжал, а не отжали.
Ответить
У нас не так. Есть небольшая трешка, где живет сестра со взрослым сыном и мама. Есть дом-дача. Мама сказала, что квартира только сестре, я не против, но у меня там есть 1/6. Дача - тоже сестре, наверное, не лишу же я ее отдыха на даче. Я живу с семьей отдельно и более обеспечена.
Ответить
Теоретически поровну, практически....не всегда
Ответить
А поровну - это как?
Например, старший получил квартиру от бабушки, младший без жилья. Есть лишняя квартира - если ее отдать пополам обоим сыновьям, это справедливо? А если отдать младшему - это поровну? Или нет?
Ответить
Почему бабушка оформила кв на старшего? Младшего не любила?
Ответить
Никто не знает. Захотела. Какая теперь разница?
Ответить
Такая, что было бы логично продать бабкину кв, и деньги поделить поровну, чтоб не было обид. Тож самое со свободной кв.
Но в вашем случае старший уже в той квартире, логично младшему теперь отдать свободную.
Изначально было неправильно на внука ее оформить. Почему не на сына/дочь? Тогда они по праву старшенства могли ее использовать путем сдачи, например, чтобы рос капитал на те же первые взносы сыновьям на свои квартиры.
Ответить
Нет совершенно никакого смысла в вашем сообщении
Ответить
Разница в том, что бабушка уже слелала не поровну и этим породила конфликт. А вы ее ошибок не совершайте, своим детям поровну все
Ответить
Мы будем делать поровну троим. Не важно ни их мат положение, ни кто больше или меньше нас любит. Если не любят то это родительский про..б. Я из тех, кому нифига дано не было, кроме геморроя. Потому никакого завещания, все продать и поделить на троих.
Ответить
Как глупо!
Anonymous
24.02 08:01
330
Как глупо!
Ответить
Я другой аноним. Почему? Меня старшую тоже прокатили с помощью и наследством. Потому что сама купила себе кв, но какой кровью, и засчет чего она мне досталась! Зато сиблингам нехило так помогли с нуля. Получается, что меня за мою самостоятельность и наказали.
Ответить
Если объекты интересные, тупо их продавать, тем более, со скидкой, ибо свежее наследство никому нах не надо
Ответить
Почему оно никому нах не надо? Ну через год продадут
ИМХО. Самое разумное продать - поделить. Ну если кто-то готов выплатит доли и себе оставить - тоже вариант
Ответить
Через год тоже только с дисконтом
Ответить
+1. Абсолютно то же самое.
Ответить
В этом вопросе теория с практикой может очень сильно не совпадать. Не всё и не всегда возможно поделить на всех. Не всем есть, что делить.
Ответить
Согласна. По факту родительская квартира осталась нам с сестрой пополам. Но по факту это неликвид, который невозможно разделить на что то стоящее. Сестра останется вообще без ничего , я тоже ничего не куплю на свою половину. Заработать она не могла никогда, а сейчас и подавно. Поэтому она живет в этой квартире, для меня по факту ее нет
Ответить
Угу. Одно дело -- делить трёшку в Москве, другое дело -- однушку в далёком регионе, в котором никто из наследников не живёт. Одно дело -- поделить нечто на двоих, совсем другое дело -- поделить то же самое на пять человек. И так далее. Помимо условной ликвидности недвижимости имеет значение куча разных факторов. Сколько всего наследников, сколько им лет, в каких странах они живут, какой у этих наследников состав семьи, что у наследников с вредными привычками, что со здоровьем, какое у них отношение к деньгам и так далее.
Ответить
У меня близнецы, рассчитываю подарить всё при жизни и постараюсь поделить поровну, если у кого-то будет лучше материальное положение, то тот человек вправе отказаться в пользу сестры/брата. Моя совесть будет чиста, если оставлю поровну.
Ответить
Смотрите, у нас с братом разные отцы. Мне от отца досталась квартира по наследству и осталась квартира бабушки, в которой я прописана была много лет. После смерти мамы осталась квартира. Должна ли она была ее завещать двум детям и должна ли я была претендовать на половину этой квартиры? Мама ее не завещала, я на половину не претендовала, вся квартира осталась брату.
Я это к тому, что пополам и точка не всегда справедливо и правильно, могут быть нюансы
Ответить
Да, мама должна была оставить половину вам. И вы со своей стороны можете решать, оставить всю кв брату, или вопрользоваться своей половиной. Вашей вины в том, что у вас другой отец, и бабушка, имеющая недвигу, нет. Бабушка мать отца, ведь?
Ответить
Ну вот так получилось, что я даже мысленно никогда не претендовала на эту половину. И не помню, чтобы мы это когда-то обсуждали в кругу семьи. И мама, считаю, правильно сделала, что не стала ничего делить в завещании. Потому что вроде как и пополам - справедливо, и все брату справедливо. Уберегла меня от греха сомнения. Но это наша семья и наши взаимоотношения. Слава богу, между мной и с братом никогда никакой тени не промелькнуло по этому вопросу
Ответить
Вашу семью и отношения в ней спасло ваше понимание ситуации. Это самое главное, чтобы все были согласны на определенный расклад.
Ответить
В общем, да. Наличие родного человека рядом для меня оказалось важнее дополнительных квадратных метров
Ответить
Ничего она не должна была. Кто говорит о вине? Мама обеспечила обоих детей, одному отца с недвигой нашла, а второму от себя недвигу добавила. В чем проблема?
Ответить
Если дети не против, то никакой проблемы. Но это "не против" должно идти от детей.
Ответить
Если в семье нормальные отношения, то об этом всегда можно с детьми договориться так, чтобы никто в обиде не был.
У нас в семье такая ситуация была, что у деда по матери был второй брак и в нём родились двое младших детей. У брата детей нет, у сестры был двое детей без отца (один мальчик потом погиб, к сожалению). У моей матери жилищная ситуация была далека от идеала, но в сравнении с её младшей сестрой - намного лучше.
Договорились, что всё, что останется от деда, достаётся младшей сестре матери и её детям.
Я считаю, что нормально именно так, а не цепляться друг другу в глотки за пару метров.

Я, скорее всего, тоже буду не поровну делить - у моего старшего сына отец из депрессивного сибирского городка, квартира его матери ушла его сестре (ну там ей всяко нужнее, да и стоила она по московским меркам копейки). У него самого ипотечная однушка в окраинном районе.
Отец младшего - коренной москвич и единственный наследник по нескольким линиям, и младший у него - единственный ребёнок. Поэтому при распределении наследного имущества с моей стороны в приоритете старший.
Если вдруг случится, что отец старшего разбогатеет и прикупит квартир сыну, а у отца младшего родится ещё несколько детей (теоретически он ещё может), то будет обратная ситуация. А пока так.
Но родовое гнездо, т.е. дачу, принципиально поделю поровну. Потому что это символический момент.
Ответить
Так у вас не на что обижаться, все получили наследство.
Речь ведь скорее о том, что вам ничего, а брату всё или больше.

Вот у меня пример есть две сестры, одна уже в юном возрасте получила в наследство квартиру от двоюродного деда. Другая осталась в родительской квартире, им помогала, сначала у отца инсульт, отец умер уже, потом мама ослепла на один глаз. Первая сестра так и имеет долю в этой квартире, не отказывается. На вопрос почему, говорит, что квартира эта дороже, чем та, что она получила в наследство. При этом она не считает годы жизни с родителями, что у нее старт получше и прочее..
Ответить
По возможностям.
Алинаправо
24.02 09:31
По возможностям.
Ответить
Сложно это все, особенно при жизни делить. Слишком много обстоятельств.
После смерти - да, проще всего, делится пополам между детьми, да и все. Но и тут иногда могут быть варианты.
Например у нас было. Папа умер, бабушка - его мама, завещала одной внучке квартиру, другой дачу, по стоимости примерно одинаково. Все при этом жили в трешке, которую купила мама, кооператив.
В итоге, у одной квартира, у другой дача и одна живет в маминой трешке, которая принадлежит двоим, пополам.
Трешку на две равноценные квартиры не разменять, денег на то, чтобы взять ипотеку у живущей в ней нет и не будет.
Вот и хрен знает, как тут делать поровну.
Ответить
Я в этом случае выплатила половину стоимости квартиры брату. Брала кредит. Ну и потом помимо этой трешки у той и у другой что-то же есть уже.
Ответить
Нечем платить, никаких кредитов, исключено, там еле еле на жизнь хватает.
Да, у другой есть, но получается не поровну же.
Ответить
"его мама, завещала одной внучке квартиру, другой дачу, по стоимости примерно одинаково." Вот это продается и выплачивается доля.
Плюс трешка, я правильно поняла?
Ответить
Что значит плюс трешка. Не поняла.
В трешке одна из сестер живет.
Ответить
"Папа умер, бабушка - его мама, завещала одной внучке квартиру, другой дачу, по стоимости примерно одинаково. Все при этом жили в трешке, которую купила мама, кооператив."

Бабушка завещала квартиру и дачу.
Мама купила кооператив.
Ответить
Ну да, квартиру и дачу обе получили уже давно, в трешке живет одна из сестер с ребенком.
Трешка оформлена пополам.
Все.
Ответить
Ну вот у той что в трешке живет продается, что у нее есть, и выплачивается половина от трешки сестре.
Ответить
В принципе, вариант, да.
Ответить
Есть варианты.
1. Трёшку продать, даже каждая из сестёр добавляет деньги от продажи квартиры/дачи, покупает большую квартиру.
2. Если дача + квартира бабушки по стоимости примерно равны трёшке - то одна из сестёр это всё забирает и взаиен отказывается от трёшки.
3. Продаётся трёшка и бабушкина квартира, покупаются две равноценные квартиры каждой сестре,дача делится пополам.
Ответить
Квартиры бабушкиной давно уже нет, она вложена в другое жилье (ипотеку), в котором живет одна из внучек.
Дача стала стоить дешевле, так как много лет за ней не ухаживали. Неизвестно, сколько она сейчас стоит и покроет ли это половину стоимости трешки. Скорее нет.
Ответить
А кто виноват, что за дачей не ухаживали и при этом её не обменяли на квартиру?
Ответить
Хозяйка дачи виновата, кто ж еще
Ответить
Значит продается трешка и дача. Деньги от трёшки пополам делятся сестрами. Хозяйка дачи на половину денег от трёшки и деньги от дачи покупает себе то на что хватит.
То что она угробила дачу её косяк.
Ответить
Мамина подруга сказала детям после ее смерти все продать и деньги поделить. И ни в коем случае не ссорится из-за наследства.
Ответить
это так не работает
Ответить
Да с чего это? Мы так и сделали, мои родители тоже в свое время.
Ответить
я за пополам, но ломаю голову, как делить в нашем случае.
детей 2, десять лет разницы, разные отцы. одна квартира (мной купленная) трешка, где живем. вторая двушка, тоже мной куплена, разница в стоимости 3-5 млн. от отца первой ничего. от отца второй второй тоже ничего (но со временем может быть половина дома, где сейчас живет сиблинг с матерью). со вторым отцом не в браке, те имущества у него нет.
даже при вступлении в брак (вдруг) будет завещание. учитывать ли его потенциальные полдома (стоимость не знаю, но допустим, цена той же двушки), которые достанутся ей через 30 лет, те по сути, когда не актуально рожать и заводить семью? те могу я все оставить обделенной старшей дочери или нет? а если все пополам, а вдруг (обоснованные надежды) ей перепадет полдома и еще больше?
не могу понять. ну и у меня как раз отрицательный опыт, когда собственные родители кинули меня с недвижимостью в пользу брата. типа, купит, ей помогать не надо никогда было (надо реально).
Ответить
Думаю Вам об этом надо будет думать когда Вам будет лет 70, сейчас рано, все может изменится
Ответить
Будете пользоваться всем сама. Если захотите им помочь до вашей смерти, когда дети вырастут, тогда в одной останетесь, а другую продадите и деньги поделите между ними пополам, им на первый взнос, дальше сами.
Ответить
Мои родители распорядились при жизни так: они работали в другом городе и по окончании работы уехали на юг. 3х комн квартиру, в которой жили, оставили мне, я в ней сейчас живу. Моему брату купили 3х комн квартиру в столице, т.к. он там учился, работал и были перспективы там остаться. Сами родители переехали в 3х комн квартиру на юге, потом перевезли бабушку из ее города, продав бабушкину квартиру, и ей там купили тоже 3х комн. кв. Бабушка умерла. Свою квартиру родители оставили по завещанию (прижизненно) брату, лишив меня прижизненного в завещании на ту квартиру наследства, а мне бабушкину оформили дарственной на меня от мамы, т.к. мама вступила в наследство после смерти бабушки. Вроде бы поровну. Но квартира, в которой живу я в провинции, стоит 7 млн, квартира, в которой брат, 35 млн. Всё поровну - обе квартиры равноценны по площади. Я не в обиде, упреков никаких нет. Это их воля, пусть они подольше живут, и хорошо, что есть прижизненное завещание.
Ответить
Тут дело в качестве и функции жилья. Если вы живете в провинции, и по такому же квартирному стандарту как брат в столице, то пофиг на стоимость. Другое дело, если бы у него было элитное жилье, а у вас задроченное, с тараканами, мышами, и земляным полом.
Ответить
Вот и я так же думаю, что родители поступили правильно. Кто где живет и кто как устроился по жизни после институтов, тот от родителей такую поддержку и получил.
Ответить
Ну да. С одной стороны по деньгам совсем не поровну, а с другой ну вот была бы у брата трешка, а у вас ( что там за эти же деньги, я не знаю...) трехэтажный коттедж с бассейном и всеми делами ( к примеру)... Ну тоже не айс смотрелось бы...
Ответить
Моя позиция - всем поровну.
Ответить
Я бы хотела всем поровну без всяких "кому нужнее"
Но если я умру прямо сейчас в 43 года, то не получится поровну, т.к. мы первое жилье пока купили только для старшего.
Ответить
Мой дед при жизни переписал квартиру на дочь, а сыновьям даже не сказал ничего. Там разные обстоятельства были почему именно на дочь, она помогла с покупкой квартиры и прочее. Поэтому дочь считала, что квартира ее по умолчанию и это справедливо. А когда дедушка умер, то сыновья были не приятно удивлены, и особенно их жены. Дочь с братьями поссорилась, хотя до этого была супер дружная семья. Не разговаривали 20 лет.!!! Один брат умер, так и не помирились. А с другим все же помирились ( прошло 20 лет после смерти дедушки), но спустя 5 лет он тоже умер.

Вывод я делаю такой- делать известным всем детям любые операции с недвижимостью . И никаких подразумеваемых невысказанных вслух соглашений....
Ответить
да, всем детям должно быть поровну, независимо ни от чего.
вопрос ухода за стариками стоит только в странах третьего мира, у нас такого вопроса не стоит. навещать родителей и помогать съездить в магазин за продуктами - вполне нормально, хоть и не обязательно. в остальном каждый сам отвечает за свою жизнь. для совсем немощных есть дома престарелых. ни один даже самый порядочный сын или дочь не станет менять памперсы, мыть и кормить. а уж терпеть наезды полоумных родителей - про это даже говорить смешно. на это есть профессионалы.
Ответить
+100.
Anonymous
24.02 14:28
+100.
Ответить
за профессионалов кто платит?, в РФ пенсии на это не хватит
Ответить
Пенсии хватает. Это даже законно оформляется - если ДП, то пенсия идет туда.
Ответить
На ДП пенсии не хватает
Ответить
Мы не про РФ.
Anonymous
24.02 14:50
Мы не про РФ.
Ответить
вы это кто?
Anonymous
24.02 14:55
вы это кто?
Ответить
В других странах другой разговор, как правило у них нет жилья в собственности и приходится топать в ДП
Ответить
Конечно есть. К пенсии оно выплачено. Его продают, покупают себе поменьше, остаток детям, если старик может себя сам обслуживать, или идет в ДП, пенсия туда же, деньги от продажи недвиги детям.
Ответить
В большинстве своём нет. И нас схема продать и идти в ДП не прокатит, дети порвут за это родителя.
Ответить
почему это нет? как раз у тех, кто сейчас уходит на пенсию, почти у всех свое жилье. вот у следующего поколения - не у всех.
по сабжу: если старик/старушка не в состоянии себя обслужить от слова "совсем" - то дом престарелых оплачивается из каких-то там социальных кошельков. до тех пор, пока люди могут жить самостоятельно, пусть даже с помощью извне - они живут в квартирах для стариков. это как правило небольшие 2-комнатные квартирки, где есть возможность заказать уборщицу, доставку еды (в том числе и готовой), медсестру итд итп. стоят они дороже, но на них есть субсидии, если пенсии не хватает. а вот когда уже совсем никак - тогда в ДП.
Ответить
Если есть дети, живущие в том же городе, никто старика бесплатно не оформит в ДП.
Ответить
Конечно оформит. Наличие взрослых детей не влияет на место в ДП. Зависит от состояния и заболевания больного. Работающие дети не могут предоставить уход в полном объеме за больным стариком.
Ответить
Вы вообще не в теме...
Не пишите того, чего не знаете.
Ответить
Знаю. Я тут живу. Но это не РФ.
Ответить
Интересно девки пляшут. А если старик не общается с детьми?
Ответить
А кого это волнует?
Старик сам себя в ДП не сдаст, этим обычно дети занимаются.
Ответить
этим может заниматься сосед, друг (который в адеквате и на ногах), врач, работник соцзащиты.

Да понятно, что никого не волнует - лишь бы отделаться и все.
Ответить
Да ну конечно нет. Никто от соседа и друга в МФЦ документы не примет.
Работник соцзажиты - только если лишат дееспособности. А это через суд.
Все это совсем не так просто, как тут любят писать. "поеду в ДП за пенсию." Ага, щщас, так все ДП были бы давно переполнены, такими простыми и деловыми. Точне они и так переполнены, и без этих.
Ответить
И по доверенности не примут? А если человек, извините, не передвигается??
Ответить
По доверенности от кого? От дементного?
Ответить
Почему он дементный обязательно? Просто немощный или парализованный.
Ответить
Вы готовы сдать свою мать в дом престарелых? Лично я нет, и для защиты от таких детей как Вы, я считаю, что никаких поровну, только тому кто будет дохаживать
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)