Заездили. хочется не жить и не бежать.
Сразу оговорюсь, из окна я выходить не собираюсь, но в целом по ощущениям чтоб облегчить свое существование надо именно не жить, пропасть, исчезнуть и пусть ипуццакакхотят.
Потому что обязательства, обязательства, обязательства... и одни исключают другие - типа, нельзя сосредоточиться на работе, потому что постоянно звонки -звонки, из организаций где я должна за тех, за кого я отвечаю что-то поделать, организовать, привезти, отвезти, включиться...
и нет, конца этому нет и не предвидится. Головой понимаю, что ну как-то же люди живут, выживают? работают, смотрят за дементными родителями, воспитывают детей, школьников, младенцев, за все платят и каждый день просыпаются в эту жизнь готовыми к рутинной деятельности.
я какая-то прынцесса...неженка, не тяну...кто-нибудь сдавал дементоров в пнд насовсем?
полдня пробегала по родительским надобностям, виновата на работе, оправдывалась -оправдывалась, чую - выгонят... короче, плохо. Помню, что маску прежде всего на себя. Помню, что надо делегировать... Ну, делегировать тоже... если поручить стенке варить обед, оплачивать счета и сделать тебе прическу - останешься без обеда и прически.
когда я выкладывалась в младенчестве детей - сразу нескольких - я знала, что к 3 годам их возьмут в садик. Сейчас ... впереди примерно лет 10, но я не могу так.
Расскажите историй, когда вы бежали, выложились полностью, а потом оказалось, что надо еще бежать столько же , но в 2 раза быстрее...
и вы добежали.
Время и место для отдыха у меня тоже есть, смысла крякнуть от усталости не вижу. Если мама превратится в полного дементора, сдадим в ДП.
И после этого поняла, что если я не буду ограничивать, что я хочу успеть выполнить, то я сдохну. С тех пор научилась расставлять приоритеты. Пока дети были маленькие, искала работодателей, которые может и не платили огромные деньги, но были лояльны к гибкому графику.
В общем, вы поняли, я против того, чтобы все успевать и быть идеальной. Делай что можешь и невозможно не сделать (уровня "не могу не кормить ребенка"). Что не можешь - делегируй. Что не можешь делегировать - забей.
Такие вещи как "выйти больной на работу" бывают, но это ЧП, а не рутина.
В жизни НЕТ места подвигу. Потому что наградой за подвиг будет памятник.
Работу вы не сами искали, вас в рабство продали?
И нет, гибкий график не означет, что ты "расслабляешься". Это означает, что твои рабочие задачи не привязаны жестко ко времени. Ты можешь их делать в любое время. Это не отменяет, что их нужно сделать (а не кофе гонять). Сначала тебе платят копейки и ты работешь как вол. А потом, заработав репутацию, идешь на другую работу, за более высокую зарплату и с лучшими условиями. И так пока тебя не начнет устраивать соотношение усилий и результата.
Никому ничего с неба не падает. Но надо все-таки включать мозги и НЕ усложнять себе жизнь самостоятельно.
Возможно, для вас это "теория". Для меня - практика.
постоянно новые вводные... это вы точно сформулировали.
Ты вроде утряс внутри себя задачу, собрал ресурс и прыгнул изо всех сил... НО))))))))))))))) в полете оказалось, что лететь надо дальше, прыгать выше, и вообще не влево, а вправо((((((((((((((((((
Ну что сказать - нельзя вовлекаться эмоционально. Ровно через год в больницу попала я.
Предоставьте все, что можно - врачам и персоналу. Если "овощ", альцгеймер и нет шансов восстановиться до самообслуживания - признавайте недееспособность через суд. И дальше в бесплатный пансионат .
Других вариантов нет
Мой отец восстановился, более -менее. Сейчас под моим контролем, но по крайней мере он сам (!) ходит к врачам, память сохранена. Лекарства принимает сам. Это огромное достижение! Мы начинали с того, что он лыка не вязал...путался во всем. Не мог лекарства пить вообще. Я трижды в день все раскладывала по таблетницам, пакетам. Жесть((
Не могла даже на 2 дня уехать на дачу... Стресс был несколько лет. Все наложилось на 11 клас, поступление ребенка в институт и ковид до кучи ((.
2. Наблюдение в ПНД , регулярное посещение врача, периодически дневной стационар.
3. Строгий прием препаратов, как назначено.
4. Продолжение любимых занятий, у отца это живопись...Он пишет картины маслом и участвует в выставках.
5. Режим дня. Он ложится спать ровно в 21.30 и встаёт в 6 утра.
6. Гуляет, до недавнего времени даже бегал в парке
7. Отец очень хочет быть здоровым! Он очень старается. Слушает врачей.
8. Мы живём в одной квартире. Это помогает мне всегда его держать под контролем. При малейшем "звоночке" ухудшения я могу позвонить его врачу в ПНД.
7. Я делаю то, что могу. Но не слишком. Кормлю, но он и сам может себе разогреть еду. Главное - сказать, что взять и где. Стираю и меняю белье. Выдаю чистое ( моется сам).
8. Периодами бывает тяжело, но мы уже многое пережили. И вызов психиатрич. неотложки, и его депрессию, и бред...когда я была "враг народа", и т.д.
9. Схема лечения подбирается индивидуально , и не сразу. Старикам многие лекарства нельзя. Кроме того, есть побочка.
Поэтому очень важно пойти вместе к врачу, объяснить. Что вот на данном лекарстве хорошо, а на другом ( например, дженерике) - заторможенность. Или сонливость, или тремор. И т.д.
Сейчас я иду с отцом крайне редко. Он ходит сам. Но ежедневно я с ним общаюсь и вижу состояние. Настроение, активность и т.д..
Включил телек, футбол - о, отлично! Супер. Или сходил на экскурсию, выставку - молодец.
Папе 88 лет.
Мы своего икали по всему городу.Вот только что дома был совершенно понимающий человек, а уходил и пропадал.Вытащить оттуда уже невозможно.У вас сказака.Сказка почти с хеппиэндом.
моей сейчас понавыписали, еще буду разбираться... мемантин и еще 4 препатара, не знаю, они все успокоительные чтоль? кветиапил, данепизин, цераксон....
А сейчас обсуждали этот вопрос с соцработником, теперь и непонятно, надо или нет. Соцработник опытнее меня, говорит, что антидепрессанты ее еще больше пришибут. Я пока думаю, надо ли сейчас вызывать психиатра. Невролог со своей стороны ничего особенного не видит, кроме лени и нежелания шевелиться
Из того, что вы перечислили, имели дело только с цераксоном и его назначали, когда она совсем становилась малохольной
В любой момент.
Потому что ему шизу поставили. И как мне психиатр сказал - это континуум, движение. Когда в головном мозге что "переклинит" - никто не знает. Если сейчас стабильно , это не означает, что не будет хуже.
Можно у вас спросить? к какому врачу лучше обратиться в Алексеевской больнице? дневной стационар в этой же больнице?
у моей мама проблемы с памятью, принимает мемантин акатинол уже 1,5года, но память ухудшается все равно. маме 74года, ходит в магазин, к врачу, но поехать самостоятельно уже никуда не может, многое забывает, переспрашивает одно и тоже по 10 раз.
Лежала на Шаболовке, после больницы стало только хуже, обращались в Альцгеймеровский центр, врач прописал - мемантин, церетон пить несколько раз год курс, миртазапин. Никаких улучшений, память ухудшается.
Там есть раздел "помощь родственникам", консультации с психологом. Конкретного врача не посоветую, т.к. папа попадал по неотложке, и врачи менялись. Дневной стационар есть при ПНД .
Я бы посоветовала Вам обратиться в свой ПНД, записать маму на прием к психиатру. Если есть помимо ухудшений с памятью иные проявления - депрессия, обидчивость, агрессивность, так и попросить наладить схему препаратов.
Есть ещё в Москве геронтологические отделения. Тут просто нужно понимать, есть ли у нее вообще психиатрия? Или достаточно одного невролога.
я , значит, тоже освоюсь.
ПС тем, кто пишет, что я невротичка, и временем не умею распоряжаться.... для любого действия нужен период вхождения в курс. Вот у меня он сейчас... мать сдала резко. в пару месяцев превратившись из самостоятельной бойкой старушенции в - ой, а какой сегодня день, а сейчас утро или вечер? поэтому да, как на работе - испытательный срок и без наставника.
Детей двое, в разводе, работа - (две). Дементная мама, ровно год уже как в пансионате. Мужчина, хороший, но тоже времени нужно уделять. но помогает, и с ним как раз отдых.
Да, за все надо платить, вот последний раз обрадовали, что маме уже памперсы нужны, увы, не справляется сама... хотя пока еще бодрая ходячая не лежачая. Отвезла в пятницу. Теперь поеду к 8 марта, с цветами, поздравлять.
Дети радуют. Умнички.
Так и живем.
По сабжу: не готовьте! Делайте самое простое, гречка, макарошки. Сразу легче станет.
конкретно сейчас не бьется по времени работа полным днем + устройство жизни дементора. тяжело, что высказывают все - и организации, где он в больнице с другим заболеванием - типа что это вы нам безумного подкинули, вы обязаны обеспечить полный уход и находиться круглосуточно.... - и на работе, ну понятно, тоже....
отпуск взять можно, но на сколько его хватит....
Прям прибило. думаю как выскользнуть из этого... главное с инсультом самой не загреметь... хочется конечно, чтоб тело не начало решать ту проблему, которую не может решить моя голова
Вот просто интересно.
Ачтомля если нет??? (с)
что бы они мне сделали?
не вы первая. чтож вы так убиваетесь то
И на Вас ответственность! И на работу - Вы не имеете права, и в отпуск - "Нет, Вы не можете уехать".
Когда отец лежал в больнице, а у меня билеты на руках, и нам с ребенком ехать на море... Я оплатила платный сестринский уход , и уехала! Потому что иначе бы не вывезла. Да, муж носил передачки. Ну и все.
Сколько народу в ковидные ограничения потеряли бизнес.
А ведь кто- то очень быстро бегал, чтобы этот бизнес существовал.
максимум-я им такси вызову. свекровь сиделка досматривала,а мы с мужем отдыхать ездили спокойно. ибо здоровье мужа многоважнее здоровья отжившей свое его матери. ребенка опекали до 13 примерно. потом контролировали, содержали до 20. далее он уже сам все.
вот собачка-тут да. ее одну дома не оставляем. 3 дня в неделю с ней муж, 1 я и 1 сын приезжает сидеть.старенькая и слепая она. но это как видите не в ущерб основному (отдыхать едем,на это время родители переезжают с ней сидеьт)
а если инсульт, инфаркт??? поедет сиделка с дементором в больницу??? я тоже раньше думала, что если нанят человек дома кашки варить и памперс менять - то все и хорошо. но нет
А, и да. Люди смертны.
мы только когда смена сиделок была были рядом. в остальное время просто контролировали удаленно и заезжали пару раз в неделю продукты купить. врачи надо дом ходили-мы паллиативную службу оформили. раз в неделю врач, через день медсестра.
- на работе либо брала отпуск, либо договаривалась о минимизации собственных усилий. Типа, работаю на поддержание текущей ситуации и не более. Затыкаю дыры, но горы не сворачиваю. Да, мне шли на встречу.
- четко отрезала всё не жизненно важное. Едим пельмени и сосиски? Значит, пельмени и сосиски. Семья голодная? с голоду не помрут, сварят макароны и съедят с кетчупом. Дочка съехала на балл вниз по учебе? Не страшно, нагоним.
- обязательно оставляла себе возможность отдыха и восстановления. Вязала большой плед. Ввязывая в него страхи и переживания. Вкусно ела (дадада, толстела).... Осознавала, что это - не спринт, а марафон.
... ну вот кактотаг.
Добавлю. Когда мы осознали, что свекровь, ухаживающая за 98-летним отцом, сама чуть сознание не теряет - мы настояли на перевод дедушки в пансионат. И нет, сиделкой этого решить было нельзя - особенности свекрови вот такие... И да, это было недолго....
.... свекровь врача в дом не пускала участкового - типа, это был тот же самый врач, что и "бабушку уморил"....
... ему было 98,5... и был рак прямой кишки, как потом оказалось...
... он падал, вставая с кровати - но не вставать не хотел... Она не спала практически пару недель... соседей по ночам будила, чтобы с полу подняли... от мужа скрывала... от сиделок отказывалась наотрез...
... короче, когда всё это вскрыли - решили то, что решили. И нет, не жалеет никто. В больнице его проводили....
Конечно, я ее поддержала, когда она мне сказала о ДП.
Просто интересно, что они делают со стариками в этих ДП..
Либо ещё такое обстоятельство, что в ДП отправляют , когда совсем уже край. А если не в финальном состоянии туда уезжать, то норм переносят переезд. У меня дочь подросток балетом занимается, они регулярно в дп выезжают , танцевать. Я была удивлена как старики там хорошо выглядят, какое все новенькое, какие у них многочисленные активности. То у них турнир по бильярду, то шахматный турнир, то какое то пение и рисование, конкурс стихов . А одну пару поздравляли с годовщиной свадьбы - старик и старушка познакомились в ДП и поженились, уже 10 лет свадьбы отпраздновали !! И кстати это очень благодарные зрители , с удовольствием смотрят и слушают, когда к ним с песнями и танцами приезжают. Любят подпевать )) Зал у них классный и большой . Но говорят, там не дёшево .
геронтологический центр https://yandex.ru/maps/-/CHuW5PlA
не знаю точное название, мы называем "дом ветеранов" ))
Пример очень ранней деменции, увы. Мать шарахнуло уже в 50+, на момент сдачи ей едва было за 70, и судя по ее физической форме, она готовилась прожить еще лет 20.
потом сковородку рагу, которое я думала дня на 3 хватит...
а весит - 38 кг. 1,5 рост
В другом, который осматривала, полгода бабушка жила, причем сама туда попросилась, чтобы «на людях быть»
Там постоянное медицинское наблюдение, общение, развлечения.
Вы и сами убедитесь, что если попасть 8 часов вместе 5, проблема покажется вам не такой ужасной.
Куда вы бежите, я не поняла?
работают, видно , что важно и нужно делать в первую очередь, а на что можно забить. Просто живу и всегда помню правило, что ноша дается каждому по силам, а значит я сдюжу.
- иду гулять в центр, Смотрю на людей, становится легче.
- сижу в комнате, смотрю какой-то тяжёлый фильм,что кажется жизнь становится легче
- беру банку вина или маленькую бутылочку вина
Пс моя сестра, которая когда-то меня на Еву привела, тоже от всего устала. Пошла и бросилась под поезд. К сожалению, обратно ничего нельзя вернуть. Ей было всего сорок, загнали и сама себя. Держитесь.
Вы сейчас в процессе устройства дел родителя с деменцией.
Это - один из самых трудных периодов.
Добежите совершенно точно.
У меня еще в этот период был ребенок со сложностями в школе:
Дочка-аутист, но взяли по результатам тестов в класс для одаренных детей. Первые два года было хорошо, а потом попалась сложная учительница, устраивала сама чуть не истерики «ей нужно в спецкласс! Я не знаю, что с ней делать!»
А мама в это время скандалила, убегала, «требовала уважения».
Сестра отстранилась, приходила сделать маме козу и погулять с ней раз в две недели, а то и в месяц.
С мамой было трудно, поэтому сестра часто после посещения долго не приходила. Я до сих пор «держу камень», но высказывать это нет смысла.
Я еще тогда вернулась на работу, когда дочка только начала школу, и вроде все налаживалось, а мама была пока с папой, и я не очень хорошо представляла, что она уже так деградировала.
А потом с работой было очень хорошо, включая расписание, так не хотелось бросать из-за мамы.
Муж всегда и во всем помогал. Вместе искали маму, когда она убегала, занимался наравне дочкиными делами.
Но он за год до приезда родителей пережил двойной байпас, тоже не фунт изюма.
Все переживается. У вас сейчас просто навалилось. Обнимаю вас и сил вам.
Родителя тоже пожалейте. Не дай бог переживать то, что ваш родитель переживает. Это мука: страх, бессилие. Мы с вами в гораздо лучшем положении.
Это не значит, что вам надо жизнь класть. Что получается, то и хорошо.
Помните, что вы в этой ситуации, потому что САМИ захотели.
А значит, вам лично надо то, что вы делаете. А не надо - не делайте.
Может автозамена.
Распиливают грудную клетку, отключают, перешивают сосуды к аорте.
Надо посмотреть, как это по русски называется.
Я думала, что все понятно.
Это очень распространенная операция, хотя и тяжелая.
И это не шунтирование, шунтирование было у моего папы два раза, шунтирование по степени инвазивности намного более простая операция.
Нет! я активно все это не хочу!!!
я не хотела с ней общаться, к ней ездить, ее к себе перевозить. я все это не хочу изо всех сил.... и делаю из такого жесточайшего минуса и отсуствия ресурса, что боюсь за свое тело...
голова сегодня говорит мне - надо куда-то позвонить и сдать в ДП. Не пойму только процесс... как это делается.
А вы мучаетесь, переживаете, что на вас ответственность.
Разберитесь с собой: вы можете не отвечать за этого человека? Чем вам при этом придется поступиться? Внутри себя.
все вопросы по родственнику автоматом валятся мне. и кругом как-то много людей, которые ждут ответов? а вы показывали ее врачу, а вы вызывали, а вы оформляли, а вы приглашали, а вы, а вы.... а я... Ну вы же дочь????
а я дочь, но не хочу, всю жизнь не хотела общаться. а главное - она и сама не очень-то хотела со мной общаться пока была в силах, оставь , говорит, меня в покое....
Не хотите общаться - не общайтесь. Общение становится условно "Поел - лекарства принял - как давление". Все. Будьте взрослым человеком, принимайте решения. Не ждите, что Ваш дементор "вдруг" исправится. Перестанет чудить, агрессировать или терять память.
И не доводите ситуацию до самого худшего - когда надо помещать в стационар принудительно.
И вот как тут не вспомнить про наслаждение жизнью?)))
Здравствуйте, это мама Лидии.
Само вырывалось.
В целом, российские тетки склонны к жесточайшей гиперопеке. Также это фанатки кружков и секций, поборницы здорового питания с непременными супами, плюс присутствует одержимость идеей о том, что ребенок должен быть постоянно занят, а иначе пустится во все тяжкие.
Вторая часть проблемы - отношение к мужу как к ребенку. Тоже опека, тоже "покушать", "обстирать" и тыпы.
Совершенно непонятно, что именно вас так утомляет.
потому что кроме деменции есть еще куча всяких заболеваний, с которыми увозят по скорой, или которые надо лечить, пить 10 таблеток для головы, потом 10 для живота, потом 15 для сердца, и это вообще никакая печень не выдержит....
как это все совместить.... не понятно.
ну и да, баланс никак не складывается. неделя за неделей - и постоянно экстремальные ситуации. А ресурс вроде потрачен весь, и как бы еще сильнее прыгать нет сил(((((((((((
Сил вам и разных радостей в жизни.
Любых. Но побольше!
Тут надо выбирать. Или сохранять свое здоровье в ущерб карьере, но решать все проблемы одновременно невозможно! Или - или.
И далеко не всегда нанять сиделку или оплатить частный пансионат - это выход. Если Вы все это организуете в одни руки, то это время и нервы. Кроме того, пансионат примет пациента с его добровольного (!) согласия. Если он не лишён дееспособности. В случае, если дементор отказывается куда-либо ехать, и подписать Договор, Вы насильно его никуда не поместите.
Возможна только психиатрич. неотложка, если буйный. Или депрессия клиническая.
Так что нюансов очень много. Нужны помощники, другие родственники. Даже чтобы просто поддержать морально. Помочь с логистикой.
начинают прятать еду, моя сейчас носит в комнату хлеб, банан и прячет в шкаф-купе.... * а то не дадут*....
как будто в довоенное и военное детство вваливается.
и еще * ложечки украла сиделка*... а потом находишь в ящике от обуви....
Позвоните в свой ПНД по месту жительства, они дадут тел. неотложки.
пока уборка и готовка не болит.
болят я и мамины бумажные дела, документы, пенсия, справки и врачи, и я - и работа.
Либо у нотариуса Генеральную доверенность на все.
И не тяните, пока мама в сознании. Когда будет уже "овощ" - там только лишение дееспособности по суду. Но это не быстро. Может на полгода затянуться и дольше.
Инвалидную справку она куда-то задевала, теперь надо по новому адресу как-то копию добывать... вот вроде мелочи, а ужас-ужас сколько времени.
муж есть, у него в отличии от меня 2 дементора своих, чуть полегче моего, правда на двоих с сиблингом. Т.е. по сути - я своего не хочу на него наваливать, он от своих еле успевает отмахаться - еще и живут не вместе, родители в разводе, у каждого отдельно дом, сиделка, документы-болезни-врачи.
по-моему вы просто невротичка или не умеете распоряжаться временем.
Правильно выше пишут - кто везет, на том и едут.
сначала звонят - у вас дементор, блуждает путается, вам надо привезти. Потом привезла - а они - у нас на сиделок отделение не рассчитано, мы их не кормим, кровать не даем, спать негде и вообще отвалите....
Так выж *ять просили привезти сиделку, что за кручение носом недовольное????
уууух!!!!
я потом уже поняла, что у них есть свои сиделки и я должна была платить им. А я вишь-ты-выискалась, и привела через 2 часа свою собственную без копейки им))))
И полностью отключилась ото всего :)).
Правда в этом большая заслуга мужа.
Бежать или нет от автора зависит.
Ну да, я живу без материальных проблем, не бегая.
А моя близкая подруга живет очень скромно, но тоже не бегая).
на массаж себя вожу, на спорт, вкусновое покупаю, витамины, магний, все как по писанному.
Но нет
не отпускает
Психологи ж у меня тоже есть, но там сеанс 45 минут... советы типа - прооритесь в лесу, побейте посуду, позвольте себе злиться....
мимо(((
Золотая Корона так же, через нее тонны пересылают.
Единственно про криптовалюту реальный совет написали, попробуем.
Про проверять особо понравилось :-), лишь бы написать с умным видом. :-)
Там никакие границы ваши деньги не пересекают
Три года уже так живем, а вы все в 21 году, когда для этого viza была нужна
У вас точно желания нет совсем, так удобнее
Далеко и только «морально» можете помочь
Т е никак
Живите
Не вы одна бросили своих «близких» без помощи
Захотите, сами погуглите
Помогать именно вам не хочется
Живите как есть
А сестре вашей помощи, но от действительно близких людей, а не номинальных
Совесть у вас есть? Ваше хамство совсем не к месту.
Автор ветки, я вам посоветую поискать людей, которые получают пенсию в России, но живут заграницей. Этим людям надо регулярно как-то забирать пенсию, снять ее из-за границы нет возможности, но часто они могут перевести ее на другой российский счет. Вы им отдаете эквивалент пенсии здесь, а они переводят свою пенсию вашей сестре в России.
В группе написали ссылки, где можно поискать такой обмен, но там уже долго затишье.
Летом я и без "контактов" в Россию съезжу, по крайней мере надеюсь. Все "контакты" плюс минус тогда же поедут, т.к. подбавляющее количество народа работают, туда-сюда мотаются только украинцы на свою Украину.
Дайте, пожалуйста, конкретную ссылку, по названным словам гугл ничего не нашел, возможно у нас в стране такой услуги нет.
Народ у нас в группе ушлый, но никто ничего с подобным названием не упоминал.
Сестра уверяет, что с криптой вообще дохлый номер, мол, у знающих людей узнавала.
это так в феврале. А осенью к отцу надо было постоянно ездить в госпиталь, каждые два дня, а мама у меня поселилась - ночью вставать ей заварить чай, или просто поговорить, или помочь ей подняться по лестнице или дойти до горшка. Днем она спала, пока я работаю, а ночью активно бодрствовала и хотела внимания. А потом к новому году все сразу закончилось.
У вас, автор, это тоже закончится. Но вообще, вот мой шеф после смерти отца сдал свою маму в дом престарелых, альцгеймер. Все хорошо было. Сейчас не знаю, давно с ним не общалась. Я тоже хотела отца оставлять в хосписе и потом, если станет лучше, в дом престарелых. Но не вышло, в хосписе он один день пробыл. А вообще это идеальный вариант. За такими больными должны ухаживать профессионалы.