Бесит бесконечная уборка, а толку нет
Мебель и двери темное дерево, через 2-3 дня уже видна пыль. Вещи домочадцы по местам не раскладывают, обувь по 3/4 пары под ногами в коридоре Х на троих= 9/12 пар... Да, есть лоток под обувь, есть место в шкафу, но стоит все на плитке и в лотке. Место проходное, чуть песок и босые ноги...это пи+дец! Много разных флаконов в ванной стоит, все используются и хаотично там переставляются, расчески и прочее на место не вставляются = хаос. Вещи на стульях, в шкаф же не уберешь, купила открытую напольную вешалку, нагружают так, что уже пожалела, что ее поставила..
Очень хочу навести порядок, нравятся пустые поверхности, но ничего не получается, там ножницы, тут крем, там флакон, квитанции, зарядки, ключи, перчатки и прочее прочее..... как все привести в порядок? Типа "порядок там, где не мусорят" -понятно.
Сам догадался после того, как я молча за ним все поправляла/убирала (мне надо больше, мне и убирать). Потом уже сам привык к порядку
1. Окр в легкой форме
2. Воспитание в родительской семье - все вещи должны быть на своих местах
3. Просто любовь к порядку
4. Эстетические потребности - когда все ровно и на местах, нет лишнего, просто глаз радуется
5. Я это делаю автоматически и не трачу много сил - пару штрихов, и все красиво.
Возможно, комбинация всего этого. Главное, не занимает много времени, а визуально - для меня лично- разница огромная. И не беспокоит. А что там в какой именно пропорции намешано- шут его разберет.
Ну и научно то, о чем вы говорите, называется контролем, основанным на методах бихевиоризма. То же, что дрессировка у животных. За "правильное" поведение - поощрение, за "неправильное" - санкции. Никакого отношения к понятию "социальная норма" не имеет.
"За "правильное" поведение - поощрение, за "неправильное" - санкции. Никакого отношения к понятию "социальная норма" не имеет". Это пустой разговор, в любой семье неизбежно присутствует система "поощрение-санкции", касается это уборки/учебы/отношений и т.д. Вопрос только в строгости этой системы в отдельно взятой семье: кто-то на гречке стоит, кому-то достаточно объяснить, почему стоит сделать так, а не иначе.
Нужна полка с регулируемой высотой полок, открытая у нас такая, полусапоги встают:
https://www.wildberries.ru/catalog/116403741/detail.aspx только на верхней полке у нас лежат собачьи приблуды - костюмчики, поводок. А закрытый шкаф - закрытый стеллаж Билли от Икеи с двумя створками, 120 высотой, там 4 регулируемые полки.
https://wildberries.ru/catalog/115316276/detail.aspx
я - челси, ботинки поспортивнее, сапоги высокие, кроссы
дочь - челси, ботинки поспортивнее, сапоги высокие, кроссы
муж - челси, ботинки погрубее, кроссы
Итого, 11 пар. И это те, которые носим регулярно.
В закрытых шкафчиках наши с дочкой сапоги на каблуках, угги и мужнины берцы. Это носим иногда.
Весной-летом-осенью у нас с дочкой по 3 пары кед, балетки, туфли, сабо, сандали, мокасины, лоферы, кроссы... У мужа мокасы, лоферы, кроссы, сандали...
Или на этой неделе ношу челки, а сапоги, когда похолодает? Тогда сапоги убираем в закрытый шкафчик, но он тоже должен быть в прихожей, рядом. И совсем далеко то что носите , например, летом.
Или в киношку решили - надела платье и сапоги.
Дочка тоже в колледж в чём-то пошла, потом с подружками решили погулять, переоделась-переобулась. Вечером решила со мной в басс пойти, туда удобнее ей в кроссах.
Так и меняем.
Закрытый шкафчик тоже есть и тоже занят обувью, которую носим пореже, читайте внимательно.
Летняя убрана на балкон.
Потом летнюю достанем, зимнюю уберём в коробки и на балкон.
Ставить некуда.
Других вариантов нет.
Вариант "под шкафами" мне нравится больше.
Я бы тоже так хотела, но у нас коридор узкий, у двери никак не поставить никакой шкаф
выделенная зона прихожей, т.е. не прохдная.
пол, мебель немаркие, чтобы пыль была незаметна.
может у вас тоже какой то полезный эффект будет. Например, некоторые покупают робот-пылесос, хотя до этого не хотели.
Никакой мелочевки не оставлять на открытых поверхностях. Взял, попользовался и сразу убрал. В ванной поубирать все по ящикам и по коробками для хранения.
Не поняла, почему вещи не убрать в шкаф? Конечно же, убирать сразу. Никаких шмоток на открытых вешалках. Либо в стирку сразу, либо в шкафы.
Вы ж и не следите за порядком, не поддерживаете его постоянно, откуда ж ему взяться.
Короче, вам нужно попытаться создать порядок. Если все валяется, то следующие "ножницы" тоже будут брошены в кучу. А если все чисто, то велика вероятность, что их все же уберут на место
Если они вас поддержат, один расклад.
Если нет, другой.
У вас какой?
У меня был первый, когда муж заявил, что делает тот, кому это нужно и полностью отстранился.
Детей трое подростков, им тоже было удобно, чтобы кто-то, но не они.
Поэтому я этот слоган сделала своим девизом, хотя было сложно.
Мужу заявила, что ужина не будет, готовить будет тот, кому это нужно (были сыр, колбаса, бутерброды бы можно было сделать, были яблоки и бананы). Муж, конечно, обалдел, но не прокомментировал (его же девиз), спустя неделю шатко-валко, но стал готовить.
Убирать тоже перестала, семейство охренело, конечно, и не подозревало о масштабах бедствия, когда чистые носки перестали материализовываться в ящичке для чистых носков, если перестать с утра до вечера за всеми ходить и все убирать, то очень скоро все поверхности (диваны, кровати, стулья и даже пол) покроется ровным слоем вещей, грязи, мусора и прочего. Короче, спустя месяц семейство почесало репу и решило, что надо что-то начать делать, ибо я не отказалась от своего девиза :) и да, оказывается, что более-менее они могут отличить чистые носки от грязных, а последние донести до корзины, а из нее даже загрузить в стиралку, и научились и обслуживать себя, и готовить, и убирать (не идеально, да), но я уже нашла к тому времени увлечения и хобби, оказывается, жизнь может крутиться не только вокруг работы и вечной уборки-готовки :)))
...Историю не стала продолжать, но спустя лет пять, когда дети стали взрослые, старший отселился, мы развелись, потому что тогда появилось время на себя, жизнь стала интереснее, активнее, четыре стены уже прельщали, ну и это "кому надо, тот и делает" - оно тогда дало первую трещину, проблему-то я решила своими методами, но и муж перестал быть интересным как партнер, потому что это было отнюдь не партнерское утрверждение :) Кстати, порядки в доме были перекроены вообще по моим правилам :) стало почти идеально :)))
Фантики продолжат валяться, у вас НЕТ механизмов, чтоб эти ножницы/фантики/обувь сороконожек исчезла. Можно только сделать так, чтоб это перестало бесить. Работайте над этим.
Мне помог запрещенограм в свое время- всякие странички "Православная жена" и подобные, где я каждое утро читала, что главное- погода в доме и она зависит от меня. Как учебник читала. Потом как-то бесы, видимо, ушли)))
Мой муж не умеет выбрасывать вообще. Даже если мусорка стоит на расстоянии вытянутой руки, он положит фантик на стол. Или затолкает под хлебницу. Это что-то психическое, простим его, ему в детстве конфеты не разрешали есть))) Меня давно уже ничего не бесит. Уборка раз в день. Не целый день, а, скажем, полчаса в день. Время вышло- до завтра. В первую очередь убрать прихожую (чтоб не спотыкаться о ботинки) и обеденный стол. Потом посуда. Время осталось- помою раковину в ванной и зеркало. Я не могу тратить весь день на уборку- у меня ева с кофе, вышивка, кино, классы, книжка...
Ну как-то так.
А ножницы, и, правда, уберите- мож, резать перестанут, если их не найдут.
Да пофиг Вам на ножницы и их поиски.
Вам надо, чтобы Ваши команды выполнялись. Ан фиг.
Эта проблема решается просто - Вы себе заводите СВОИ ножницы, которые никому не даете и всегда точно знаете, где они лежат.
Или Вы, типа, ищете ножницы всем, кому они нужны? Типа, "Маааам, а где ноооожницы??" - "Не знаю. В твоем бардаке. Ищи."
Что именно Вы ЕЩЕ не можете найти?
Уверена, что это уместится в паре ящиков.
Есличо, у нас есть ПАПИН пластырь, пинцеты - у всех членов семьи, ножи тоже есть персональные.
Нет, ну правда, это касается ЛЮБОЙ вещи.
Вот есть ящик с лекарствами. Оттуда взяли, допустим, упаковку анальгина. И она пропала. Всё. Кому то нужен анальгин, его нет!
Поэтому его набор лекарств - лежит у него вне доступа семьи.
Там же, кстати, лежат и те лекарства, которые могут семье понадобится, а не ему.
И да, у нас дома два разных набора лекарств - общий и мужнин. Просто ему это важно.
Миксер можно уволочь в комнаты с кухни? Реально? ну разве что миксер )))
Ложку для обуви - да, конечно. Чеснокодавилка - да, конечно.
А, еще я предлагаю не впадать в истерику от ЛЮБОЙ вещи )) а минимизировать те вещи, что обычно пропадают, а нужны. И снизить вот это вот "всегда всё не могу найти" до эпизодических ситуаций, не создающих проблем. И да, если это миксер - ну вот любят ваши домочадцы что-то сбивать в своих комнатах ))) то и миксер )))
Я купила себе ложку, заперла в спальню на ключ. Решила выйти из дома, взяла ложку, пришла в прихожую, обулась.
Мне ложку куда?
Обратно с спальню? - так я в обуви.
Оставить в коридоре? - это противоречит условиям задачи.
Забрать с собой? - я люблю большие тяжелые ложки.
Если что, у меня описанных проблем нет. Но ответ всетеоретика интересен.
А ножницы могут мигрировать по дому.
Но! Вы этого не хотите. Вы не хотите никого пускать в Ваше царство. Вам надо, чтобы Вас за это ценили - и только )
Во-первых, сидеть в сраче я не смогу, вы можете , я нет, друг друга не поймём; во-вторых, ценить за что о это что за унижение, меня просто любят и принимают с моими тараканами, это семья
Я делаю это для себя и не жужжу, надо помочь, мне помогают, диваны ,кровати сдвинуть убрать, шкафы протереть, люстры, гардины и прочее это все делал муж, потом сыновья
Ценят ее за то,что я шуршу, а в том числе и за то ,что дома всегда чисто, уютно, вкусная еда, не покупое овно; пишу в том числе
Поэтому я просто молча убираю все, что могу (и хочу), а взывать к гласу разума в моем доме бессмысленно.
К примеру, процентов 80 тех, кто называет меня тут бардачницей - оказывается, не застилают постели. А уж животные в кровати тут у каждой первой. А для меня незастеленная постель и животные в постели - прям ужос-ужос, а пыль пусть лежит, немытая посуда пусть стоит и т.п.
Вам не нравится, что люди живут иначе, чем Вы считаете правильным? Ну, вот такая у нас планета )))
Сарыч права, что связь обратно-причинная.
+1000000
Или наймите уборщу, если это так важно.
Вообще-то даже собак СОЦИАЛИЗИРУЮТ, не обращая внимания на их "свободу". Есть нормы поведения в человеческом сообществе, и родители обязаны их прививать своим детям, а не бегать убирать за долбодятлами, потому что у тех якобы "свобода" за счет родителей и остального общества.
Вот когда на законодательном уровне будут введены требования к понятию "чистота" и "порядок" в жилых помещениях - тогда и поговорим. До этого момента обязанности ограничены законодательными актами. Идите в Госдуму и лоббируйте требования к застилу кроватей и хранению обуви дома, кто вам мешает. Но будьте готовы в случае удачи к формам общественного контроля за состоянием вашей кровати и соответствующим санкциям. Хотите?
моя дочь была большой свинушкой, пока жила у меня, но в ее 11 лет я вдруг поняла, что порядок для меня важен не настолько, чтобы ругаться с единственным ребенком. и махнула рукой. в ее комнате был самый настоящий свинарник, пока она не уехала жить в общагу, и там вдруг научилась блюсти порядок в своей комнате... и с тех пор у нее в квартире чисто.
И еще одно кмк - чистоплюям лучше жить в одиночку. И не портить жизнь другим людям, особенно тем, у которых нет выбора. Ладно муж, он взрослый и может уйти. Но детям вас терпеть... не позавидуешь.
Люблю чистоту, но нервы мне мои дороже ещё с юности. Сама от мамы чистюли хлебнула в детстве. Поэтому с домашними я очень уважительна.
Квартира для людей, а не люди для квартиры.
Когда правила идут с детства, потом особо не жужжат, бывает ворчат, конечно, все мы люди, но вообще соблюдают , привычка
Что-то мои родители не гонимые, как так??
А вы так и умрёте в грязи , вы к этому привычные , как и ваши детки
Мой дом - мои правила. Иначе на выход.
У меня сыночка тоже пыль не видит и она его нге напрягает. И я ему верю.
Но Меня она бесит. Поэтому либо убирается. либо нафиг с пляжа.
Убирается ради моего спокойствия...
Взрослый человек, а выпнуть никак не можем. Любую квартиру папа готов ему купить...
Поэтому мы - уже крайне осторожны, ультиматумы не ставим, приоритеты четко блюдем.
Квартира ему давно куплена, трешка. папа теперь танцы с бубнами устраивает, мол если не нравится то что есть, купит другую.
Сыночка не хочет...Ему и с нами хорошо. А меня все это ( обслуживание) задолбало...
Балую я сыночку. Черт его знает чьи правила. Мои или его.
Он у меня с 6 лет учится, как раб на галерах... видимо избаловала...
Но это было неправдой.
А чем?
Сын сейчас приезжает только в выходные. Какие его правила? Он в общаге в долгопрудном 5 дней находится. В МФТИ учится.
Я ( мы) его просто балуем в эти 2 дня))).
И даже раньше, те в школе, тк учился в Летово.
Всё интереснее и интереснее ))))
Чего интересного-то?
Все стираю я, еду с собой частично готовлю я, всю бытовуху (например, линзы, зубн паста, шампунь и тд ) покупаю я. И слежу за тем, чтобы все это было в наличии. Он только из шкафчика берет то, что ему нужно). Как и всю чистую одежду.
Ага свалил)))
Никакой фантастики.
... и при этом считаете, что он живет с Вами? :))))))))))
Всё интереснее и интереснее ))))))
Сам по себе? несмотря на то, что мы его полностью содержим материально и частично обслуживаем.
Всем бы так...
Откуда такие мамашки только берутся?!
Для себя выход ищите, раз запутались в трех соснах))).
У меня сегодня был очень хороший день, лень ругаться.
Так всем проще будет.
Не всем проще, а только мне.
А с сыночкой все ОК будет. Я его с хорошими мозгами родила и от богатого папы. Он его подстрахует.
Сказать конечно можно, и даже пару раз. Но если нет - значит это действительно никому кроме вас не нужно и решать это вам. В том числе выгнать.
Вот только вытурить из моей тюрьмы никого у меня не получается. Такая тюрьма видимо привлекательная)
Но это опять же от вас зависит. Вам порядок важен, мне душевный комфорт.
Мне бы такое в его годы...а не учеба+ 2 работы и самообслуживание + забота о младшем брате...
А у меня всё хорошо было в юности, мама за мной очень ухаживала. Мама мной никогда не тяготилась, а теперь я о ней забочусь (мы купили ей квартиру по соседству).
Я так понимаю, что выгнать своих детей активно хотят те, о ком никто никогда не парился...
Жизнь она разная, и люди разные.
Моим по 86 лет сейчас. Любой их ( родителей) каприз мгновенно выполняется мной и братом. И даже моим мужем по отношению к моим родителям. И сыном. кстати. Вот это не обсуждается, совсем и никогда. Если бабушке или дедушке от него что-то нужно, то он беспрекословно все делает. Всегда.
Ну тогда время было другое. Святые ( пусть горит в Аду Наина Ельцина) 90-е.
И время всегда другое.. Мама весь первый курс проходила в школьном платье. денег не было на другую одежду . Она 38 гр.
Лучшее, что я смогла купить в Икее - это вот такие Паксы для одежды и обуви в прихожую и НЕ купить к ним фасады.
Это шкафы просто для обуви, а не для чистой обуви.
Остаются неохваченными только сапоги, но поскольку я в семье одна девочка, то эта проблема мной легко решается.

Ибо шкафы эти стоят а) на выходе и б) торцом к квартире.
Так что максимум, что я могу видеть в течение дня - это торчащий рукав пуховика и то если мне лень его перевесить глубже в шкаф.
Зато проблем автора у меня точно нет.
Но я точно знаю, в день, когда у этих шкафов появятся фасады, вся обувь будет стоять исключительно рядом.
Расстояния между уровнями сама просчитывала.
Посередине выдвидная корзина для всего, от крема для обуви до мелких денег.
И вы правы, что если навесить фасады, обувь будет вне шкафа.
Идея с корзиной огонь.
Двери не купила оттого, что сначала долго думала, какие купить? У меня дальше стоят теже Паксы с зеркальными дверями, но я решила подумать, покупать ли туда тоже зеркальные или нет. А в итоге, подумав, решила не покупать никакие.
Удивительные свойства запаха!
И с какой стати здесь гараж, если можно грамотно организовать имеющееся пространство и не тащить обутку в спальню?
Подсказываю) всего то и нужно купить второй шкаф) не в прихожую. Ну или не знаю, в коробочки класть несезонное и в штабель укладывать. Паксов то нонче нету.
Не, я удивилась, но если нравится как есть, то и ладно.
И подобная организация обуви во входной зоне меня более, чем устраивает.
А "шкаф" реально гаденький, грязекопилка.
Но душой не кривлю - как бы шкаф - жуткий, грязесборник.
Я уверена, у кучи ев именно паксы в наличии, и не только в коридоре.
Вешать в итоге фасады я не стала даже ради своего эстетизма, а уж ради эстетизма ев и подавно.
Это просто пример организации обуви при входе. То, что мне не достаточно обычных невысоких обувниц, мне стало понятно уже давно.
Так что сразу видно - шкаф стоит в России 🥴
Корыта переодически, естественно мою, но явно не каждый день и даже не каждый месяц.
Этот шкаф меня устраивает сильно больше, чем поле, стоящей в кородоре обуви.
Большой шкаф в ширину 100 см, маленький - 75 см, и икеевские корыта в него входят идеально.
А для моих сапог (а сапоги я люблю) у меня есть отдельный узкий шкаф примерно в месте, откуда сдалана фотография (он уже, как положено, с фасадом).
: )))))))
В комнаты детей и мужа я вообще стараюсь не заходить, только по необходимости.
Из практических советов - разобрать по максимому каждый шкаф, полку, ящик, коробку. И рассортировать, разложить оставшееся. Что я и сделала недавно и сделала. Выкинули мешки и коробки с ненужной одеждой, обувью, доками, посудой, игрушками, всего не перечислишь. Что-то продала, что-то отдала. Легче дышится теперь.
Тут существует две проблемы: грязь и бардак. К бардаку я более терпима, грязь терпеть не могу.
Это же очень тяжело и некомфортно. Постоянно цербер дома гавкает. Если б я была засранкой, то послала бы нахер такую мамулю с её запросами лет так в 16 уже.
Но так как у нас в семья я самая замороченная на чистоте и порядке, то я сама этот порядок и навожУ. И не пипикаю. Максимум чего жду от своих-обувь и одежду сразу по местам, кровати заправить и на зеркало в ванной не харкать. Ну унитаз за собой почистить, если че. Все. Остальное напрягает только меня, поэтому я бесконечно шуршу по дому. И то стараюсь это делать, когда никого нет. Потому что и эта суета уборочная может затрахать кого угодно. Ну как-то держу в руках свою кукушечку поехавшую))
Бывает, что кровати до обеда не заправлены. Не успели, например, с утра. Ну заправляю сама, когда время есть. Ваще без напряга. Ещё и вытряхну и пропылесошу все заодно. Короче, мне в кайф наводить чистоту и я это делаю молча))
Хто нормально
Так и с порядком - пока ты сам на постоянной основе не начнешь все складывать на свои места и следить, чтобы ничего не валялось и на хламилось, но ты и не поймешь - как это и зачем.
Если человек лет с 5, когда маме помогать в радость убирает игрушки, заправляет постель и прочее мелочи, это просто входит в привычки, вот и все
Мне нравится, когда чисто, но порядок поддерживать не могу((
А грязь - сомневаюсь, что в обычных квартирах именно что грязно. Может быть пыльно, но не грязно. Да и намывают как правило либо недалекие тетки, без особого интеллекта, либо как раз с отклонениями, типа окр и т.п.
Автор.
1.Выкинуть ненужное. Продумать организацию хранения, поменять мебель, обучить всех живущих новым правилам.
2.Отселиться от свинтусов или отселить их.
3.Перестать заморачиваться.
Просыпается в пять.
У неё всё идёт по плану!
Делает серию планок,
Кормит кота, выгуливает собак,
Отправляет пакетики в мусорный бак,
После чего принимает ванну!
.
Потом идеальная мать будит детей,
Целует детей, купает детей,
Кормит (что крайне важно)
Только что испечёнными пирогами,
Одевает в одной цветовой гамме
И везёт на выставку Караваджо!
и у меня бы так было, если б я так умело … далее неприличная рифма…напишу звездила.
Ко мне можно зайти в любое время и будет убрано как на картинке в журнале, да. Подруги всегда в шоке, как мне удается это. Да просто даже если я сижу в кресле, в комнате, я, развернув конфету тут же встану, пойду на кухню, и выброшу обертку в мусор. Не потом, не через час...тут же. Муж не встанет специально. Но обязательно выбросит потом. Лежать не оставит. Сын бардачит конечно в своей комнате...совсем немножко...я убираю когда разрешает и не питюкаю)
Обувь убирается в кладовку, в которой висит сезонная одежда.
Кухонные поверхности пустые. Даже не висит ничего на фартуке. Для всего есть ящики. То, для чего нет места, просто не заводится.
----------
Коты ходят по столу как по бульвару.
----------
От шкафов Косты я б получила крапивницу.
😁
Все больше пользы будет чем от ваших анонимных диагнозов .😁
А почему "а я"?
Вы можете написать о себе просто...как это сделала я?
Без позы и противопоставления?)
Я проблемы здесь не озвучиваю)
А вот у вас проблема. Потому что вам кажется, что я прочту и задумаюсь - а не скинуть ли мне Матильду из Страны Эльфов со стола. Чтоб вы одобрили.
Да вы с ума сошли! Где вы и где она!
😁