Школа
241
Anonymous
Все остальное
28.02.25 08:59

В каком месте России вы хотели бы жить на пенсии?

Очень хочу уехать из Москвы.

Свернуть
Ответить
Мне побережье черного моря нравится, но я понимаю, что на пенсии главное близость родственников и медицины. Останусь в Москве.
Ответить
Именно. Золовка (пенсионерка давно) живет на этом побережье. Кайфует от моря, но чаще страдает от одиночества и никакой медицины.
Ответить
У меня одноклассник продал квартиру в Питере и построил дом в Новороссийске. Жена заболела раком и вернулась в Питер, а он в одиночестве грустит на побережье. Ходит в театр в поисках своей половины.
Ответить
Не мужик, а мечта)
Anonymous
1.03 01:14
Не мужик, а мечта)
Ответить
Новороссийск - портовый город. Очень специфический из-за этого.
Оттуда большинство свалить мечтает.
Ответить
жару она нормально переносит? некоторым пожилым просто на жаре плохо делается. Даже статистика есть, в жаркие месяцы смертность выше
Ответить
+мильон.Теплые края или дача, это конечно хорошо и здорово, но никто не молодеет, а с возрастом доступность нормальной медицины выходит на первый план.А даже в 20-30 км от Москвы с этим не айс, не говоря уже о более дальних местах.
Ответить
Живу. в Спб,довольна,а Москву терпеть не могу. Ненастоящая она.Знакомая катается в Новгородскую область,дом строит,фото чудесные. Сочная высокая трава и еловые леса вперемешку с лиственными. Она молодеет на глазах,волосы вьются после мытья тамошней водой. Я бы тоже попозже переехала бы южнее Спб в те края,но пока работа держит. Юга и теплые моря не люблю,мне мил северо запад.
Ответить
Вы москвичка, переехавшая в Питер?
Ответить
Для Вас ненастоящая,и это нормально. Её либо любишь, либо "терпеть не можешь",равнодушных нет. За всю Москву не скажу, но Мои места они самые настоящие, там моя душа. Хотя знатно их один немосквич подпортил🤬но я помню их здоровыми и молодыми и любить буду всегда.
Ответить
это Питер искусственный) а Москва сама по себе зародилась в прекрасном месте, предназначенном для жизни, и живет поэтому)
Ответить
Если учесть, что Питер создал коренной москвич, то что из них ненастоящее, еще надо подумать))). Но вообще, понимаю, что вы имеете в виду, атмосфера вам ближе в Питере. Я Питер люблю, но почему-то, когда приезжаю туда, у меня постоянно кружится голова. А в Москве, в которой родилась, чувствую себя как рыба в воде.
Ответить
мы давно уехали в дальнюю МО , в деревню - радуемся этому ежедневно
Москва в часе езды , а живем как будто на другой планете)
Ответить
В Москве ))
Тут пенсия больше, здравоохранение лучше, много всяких активностей и занятий можно найти
Ответить
На даче в 120 км. от Москвы. На пенсию через 2 года, почти все готово к круглогодичному проживанию. Осталось закончить с гаражом и доделать террасу. Когда в шаговой доступности прошлым летом открылся Дикси, все сомнения развеялись окончательно.
Ответить
На даче буду тусить в летний сезон, наша в 90 км
Ответить
+100 Я так же. У нас газ в этом году протянут, уже работы идут, дом полностью готов. В 10 минутах электричка, напротив какой-то магазин строится - или Верный, или Магнит (пока непонятно), Озоны, ВБ уж открылись, до Москвы недалеко. Вообще без вариантов где будут жить ))
Ответить
В Москве, перееду даже ближе к центру, там сейчас спокойнее чем в нашем замкадье:ups1
Ответить
Тоже планирую переехать внутрь садового из своего около-ттк района.
Ответить
Я думаю работать до немощи ) а там -...
Сарынь на кичку OH*
28.02 09:35
20
Я думаю работать до немощи ) а там - буду жить там, где будет удобнее организовать уход.
Ответить
в доме престарелых что ли?
Ответить
Да как пойдет )) Может, и под заборо...
Сарынь на кичку OH*
28.02 09:48
Да как пойдет )) Может, и под забором ))))))
Ответить
под забором ничего организовывать не надо
кто, кстати, должен организовать уход за вами?
Ответить
Странный вопрос. Никто не должен! ))...
Сарынь на кичку OH*
28.02 11:26
Странный вопрос. Никто не должен! )))) Но если кто-то ЗАХОЧЕТ это сделать - буду подстраиваться под него.
Ответить
а если не захочет?
Anonymous
28.02 11:33
а если не захочет?
Ответить
Я ж написала - сдохну под забором. Ч...
Сарынь на кичку OH*
28.02 11:37
Я ж написала - сдохну под забором. Что не так? :)
Ответить
Сдохнуть под забором? Да все так, конечно)))
Ответить
на КМВ
Anonymous
28.02 09:36
на КМВ
Ответить
Грамота.ру уверяет, что правильно говорить «в КВМ»
Отдыхать в КМВ. Отдыхать на водах.
Ответить
так КМВ - это Кавказские минеральные воды. Что не так? Отдыхаем на водах
Ответить
Отдыхаем на водах
Отдыхаем в Кавказских минеральных

Вроде, понятно, что не так
Ответить
ключевое слово - "водах". Отдыхаем в водах? Вообще не понятно
Ответить
Отдыхаем на водах.
Отдыхаем в (городе, регионе) Кавказских минеральных водах.
Ответить
Это не город и не регион, а курорт. Отдыхаем на курорте.
Ответить
Отдыхаем на Сочи? На Крыму?
Ответить
в этой фразе нет ни слова "город", ни слова "регион". Зато есть слово "воды". Кавказские минеральные воды. Отдыхаем на водах. Отдыхаем на минеральных водах. Живем тоже на водах, потому жить в водах могут например рыбы, но никак не люди.

Мало того - с КМВ устойчиво употребляется именно "на". Никто не говорит "живу в КМВ".

Грамота переумничала
Ответить
Как раз никто не говорит: «Живу на Кавказских минеральных водах»
Ответить
Правильно, говорят "живу на КМВ"
Ответить
А при чем тут "отдыхаем"? Спрашивали где жить хотите
Ответить
Хотелось бы в Крыму… но буду, скорее всего, в Москве
Ответить
В Крыму у моря, где теплее есесна.
Академик Флуда ♧ Clair
28.02 09:49
В Крыму у моря, где теплее есесна.
Ответить
Если в России, то всё же в Москве, причём на пенсии переехать именно внутрь мкад. Ну и на даче параллельно.
Но сейчас переодически с мужем думаем на тему, а не в России-то где лучше?
Ответить
т.е. уже сомневаетесь?
Ответить
Сомневаемся в чем?
Где жить на пенсии?
Так этот вопрос для нас был с самого начала именно что открыт! И для его решения, определённо, нужно время.
Сейчас задача - дойти до гражданства, именно чтобы было из чего выбирать и решать.
Ответить
вы же писались тут от германии
Ответить
Как одно мешает другому?
ЪсогласнаЯ
28.02 10:03
Как одно мешает другому?
Ответить
Тоже хочу не в России, но никогда это не сбудется.
Великобритания,Португалия, Италия, Испания, рядом с морем, океаном....но не в этой жизни.
В реальности буду там, где и сейчас, в Москве
Ответить
Теоретически (если все пойдёт по плану) нам будет доступна вся Европа.
Но на пенсии должно быть
- хорошо, комфортно
- дешево
- с медициной.
Вот переодически думаем, где это волшебное место?
Ответить
Там где у тебя мешок денег, с ними, с большими деньгами хорошо везде
Ответить
физически да, морально-не всегда
Ответить
Морально, имея мешок, кочуй по миру, ищи свое
Ответить
Ну это понятно.
Но когда нет мешка, приходится выбирать
Ответить
в Москве квартира дороже. В Италии в некрупном городе цена будет в разы дешевле на недвижимость
Ответить
Цена не бывает дешевле, она бывает ниже.
Ответить
Кипр, полгода с осени по весну, полгода в России. Но мне медицина не нужна. Я сама себя лечу.
Ответить
На Кипре и летом хорошо) Чистейшее теплое море! Но мне кажется, там скучно будет всю зиму жить.
Ответить
Всегда можно найти чем себя занять - прогулки, домашние дела, изучение языка, чтение, фильмы, общение с друзьями и родными. Всё то, что и в других местах)) если что, я не теоретик, я практик. А если и муж ещё сможет не работать, то вообще сказка.
Ответить
На Кипре безумно грязно. Греки эти просто оскотинились.

Ну и июль-сентябрь лучше отсутствовать. А зимой как раз хорошо - все зеленое, и нет жары.

Архитектура частного сектора приятная, одна из лучших в мире.
Ответить
Не, точно не Кипр.
ЪсогласнаЯ
28.02 13:17
Не, точно не Кипр.
Ответить
Не на пенсии можно плохо, дорого и без медицины?

Я знаю, где это ваше волшебное место - в раю
Ответить
Не на пенсии добавляется еще несколько позиций:
- там, где рядом есть работа, и, желательно, много работы
- там, где проще растить и учить детей.
Ответить
Из такого места вы уехали
EkateRina 422830 H*
28.02 19:33
Из такого места вы уехали
Ответить
Такого места в европе в принципе нет
Ответить
Ну скажем так, интересует оптимальное сообщение этих пунктов.
Ответить
Ну да, с учётом того, какой Мерц там к власти пришел, лучше подумать от отъезде
Ответить
А я мечтаю жить в Лихтенштейне) Тоже несбыточная мечта. Поэтому, как ребенок станет самостоятельным, уедем в Сочи.
Ответить
"Лучше" у каждого свое.
Но в принципе да, много где лучше. Если говорить о Германии, у меня подруга недалеко от Трира живет - великолепные курортные места. Горы, реки, исторические достопреимечательности, есть крупные города, до "всей Европы" - рукой подать.
Ответить
Да нам в принципе и в Мюнхене нравится, но речь же о старости.
И тут куча вопросов: Мюнхен? Окрестности Мюнхена? Или вообще где-то еще в Германии? Маленький городок? Или прямо деревня? Или вообще не Германия?
Не смейтесь, мне Болгария нравится, побережье, соответственно. Мне кажется, для пенсионеров там хорошо, недорого, вопрос только медицины.
Ответить
Послушайте, ну вы только что переехали. Покатаетесь по окрестностям, по разным городам, посмотрите где-как, что нравится. И разберетесь.

Выбор город-пригород-деревня зависит от ваших личных предпочтений. Которые, кстати, и поменяться могут к старости. Я вот пока категорически не хочу жить загородом. Мне нравится в городе. А кого-то наоборот, "поближе к земле" тянет.

Но в целом я в Германию ездила много и в основном в состоянии "все задолбало, хочу отдыхать и ни о чем не беспокоиться". И именно в Германии такой отдых я получала в любом уголке, от богом забытой деревеньки посреди Шварцвальда и в Восточной Померании (одна из беднейших земель), до крупных городов. С медициной сталкивалась как турист - нареканий не имею. И круглосуточные аптеки и больницы в наличии не только в городах, но и в сравнительной глуши.

Про Болгарию ничего не скажу, не бывала. Но я не люблю жару, ак что жаркие страны на пенсии не рассматривала бы.
Ответить
Рюген. Узедом.
Freundin **
1.03 02:11
70
Рюген. Узедом.
Ответить
Лично я бы хотела не в россии, а в каких-нибудь более-менее цивильных тропиках)
Если в россии, то где-нибудь подальше отсюда, типа владивостока 🙄
Ответить
Это вы специально так написали?
Ответить
что именно?
VooDoo Doll ♤* Clair
28.02 10:01
что именно?
Ответить
Все. Название страны с маленькой буквы.
Ответить
А, я не зажимаю шифт, когда пишу с компа или планшета
Ответить
Дятел,ты с этим вопросом по всем топикам бегаешь?))) Еще интересы есть?
Ответить
Дятел на Еве только один, и это точно не ваш собеседник
Ответить
А чего во Владивостоке хорошего?
Совершенно не юзер-френдли город ни для авто, ни для пеших.
А на пенсии это очень критично.
Ответить
Это смотря где там жить. Не знаю, мне он очень понравился. Одно из немногих мест, куда хочется вернуться еще раз 🤷‍♀️
Ответить
Нет такого места, увы
Ответить
+100 если именно "хотела", то не в России
Ответить
Светлогорск Калининградской области. Больше ничего не привлекает в плане остаться жить. Останусь в Москве скорее всего.
Ответить
А я в Зеленоградск
Anonymous
28.02 14:49
А я в Зеленоградск
Ответить
У нас соседи в Светлогорске из Баварии. Жили сейчас с октября до середины февраля. Пенсы.Пишет "Сердце так и осталось в Светлогорске". Сын евоный собрался дом продавать\. покупать в Калининградской области.
Ответить
У нас с мужем есть безумный проект деревни пенсионеров, который планируем лет через 5 попытаться реализовать с помощью соинвесторов. Где это будет - вопрос открытый, присматриваемся к двум областям, нужны природа, близость к нас.пункту, относительная близость к крупному городу. Своя машина скорой и собственный медпункт с минимально необходимым оборудованием и персоналом подразумеваются, в тяжелых случаях транспортировка соответственно. Место должно быть на природе + бассейн либо свой, если поселок будет достаточно большим, либо где-то недалеко, чтобы возить микроавтобусом желающих.
По текущим ценам стоимость проживания в таком оцениваем в 150т.р.
Короче говоря, что-то среднее между дачей-домом отдыха-домом престарелых предполагается, с небольшими домиками, оборудованными тревожными кнопками во всех помещениях
Ответить
Вам бы еще добавить в перечень -чтобы все это было газифицировано+норм дороги.А не чтоб в чистом поле строится с нуля.И тут еще потребуется куча персонала и техники -обязательно предусмотрите трактор с трактористом, чтобы дороги чистить, медперсонал, электрики, что-то типа мастер на все руки, ну и бухгалтер с завхозом, чтобы все учитывать и всем зп платить.
И в итоге это поболе 150 тыр выйдет.Прасцице, но как бы не получилась маниловщина(, хотя идея шикарная.
Ответить
да, естественно, медперсонал средний на постоянке+врачи приезжающие, дворники-садовники, инженер+рабочие, повара
Ответить
А, еще охрана обязательно.Медперсонал берите фельдшера, и лучше скоропомощного, а то м/с не все сможет сделать, пока приедет скорая/врач.
Чета дорогое удовольствие вырисовывается, больше 150 тысяч.
Ответить
так и планируем, да
Ответить
Я бы хотела в старости в такой деревне жить. Но 150 за одного не для каждого старика по силу платить.
Ответить
У нас такие комьюнити с 55+ заселяются.
И частные дома и многоэтажки есть.
На территории бары, рестораны, концертные площадки, гольф, бассейн.
Но там нельзя с детьми поселиться. Но там без медперсонала. С медперсоналом - это субсидированное жильё для пенсионеров с маленьким доходом.
Чёт у Вас дороговато, не?
Ответить
Вот я так уеду, а потом с нетерпением жду встречи с Москвой.
Заползла мне в самое сердце)
Ответить
Если не терять в пенсии, то в Зеленоградске или Светлогорске (Калининградская обл)
Ответить
Не проживёшь там на пенсию без допдохода. Дорожает все стремительно. А так бы я сама с удовольствием.
Ответить
В каком регионе можно прожить на пенсию, без допдохода? Есть места, где все стремительно не дорожает?
Ответить
Там речь идёт о том , чтобы в пенсии не терять. Жить на два города? Какие варианты?
Ответить
Пенсионеры оставляют регистрацию в Москве, а живут там, где удобнее
Ответить
Так и я об этом. Получается, квартира в Москве и две в КО? Или я чего то не понимаю?
Ответить
Зачем вам 2 квартиры в Калиниграде?
Ответить
В одной студии жить, другая под сдачу.
Ответить
Зачем самому жить в студии? Зачем иметь вторую под сдачу в Калининграде?
Ответить
Зачем нужна большая квартира в КО? Второй вопрос вообще поставил в тупик. Вы хоть были там? Речь, кстати, не про Кениг.
Ответить
Студия и большая квартира - это все известные вам варианты? 🤣
Про студию на сдачу понятнее не стало. В Москве нельзя иметь квартиры на сдачу? Можно только студию в КО сдавать?
Ответить
Речь идёт о том, чтобы жить в КО, имея возможность периодически возвращаться в Москву. Сдавать удобнее там, где проводишь много времени . А у вас есть собственные вменяемые варианты?
Ответить
Если Россия, то только Москва, несмотря а то, что с возрастом климат расстраивать стал.
Ответить
Меня наоборот, радовать ( пришедшая зима была прекрасна). Вот шило у мэра расстраивает гораздо больше, хочется чтобы горшочек уже перестал варить:evil
Ответить
В Крыму.
Оворобьелло ♧ Clair
28.02 10:38
В Крыму.
Ответить
+10…
XL++
1.03 12:27
+10…
Ответить
Крым, Севастополь
Anonymous
28.02 10:56
Крым, Севастополь
Ответить
В России - только в Москве, или на даче в Подмосковье. На пенсию не собираюсь, буду работать, сколько смогу.
Ответить
Если бы уровень жизни был одинаков в стране, разве бы такой вопрос возникал. Выбирали бы климат, красоту природы, еще какие параметры... Рассосались бы все, путешествовали бы и жили без стрессов.
Я бы хотела жить в тепле, хоть московская зима и была теплой в этом году, но хочется больше солнца.
Ну и если бы было поменьше людей в Москве, то и в ней хорошо при любой погоде.
Ответить
Пятигорск
Тeя
28.02 11:27
Пятигорск
Ответить
Почему именно он? Из всех КМВ городов самый он шубутной, нарочито провинциальный и достаточно шумный, муравейниковый такой. Я люблю КМВ, каждый город там самобытен, бываю ежегодно (родители на пенсии там живут), но вот мое отношение именно к Пятигорску меняется от не восприятия как города (в конце 90х) для даже отдыха до интереса к нему (с 2020), но вот чтоб поставить точку на карте, где именно захотеть обосноваться в Пятигорске, пока не нашла. В отличие от Железноводска, например. И еще очень хорошо развивается пригород Пятигорска - город Лермонтов, там в советское время уран добывали, сейчас это очень живописный райончик такой. Но тоже ооооочень провинциальный и специфический даже. Ну короче, отдых и переселение я пока не могу сравнить, каждый год думаю и каждый год отрицаю.
Ответить
В Москве, а на зимовку в Азию.
Ответить
Меня бы вполне устроила дача с сохранением квартиры, прописки в Москве.
Ответить
В принципе, меня моя нынешняя дача устроит в Подмосковье.
Ответить
Полностью устраивает Москва. Пока
Ответить
Люксембург, Крым, КМВ, на худой конец в Португалии квасить порто или в Калиниградской области, но без порто
можно отвалить на запад Белоруссии
Ответить
на алтае...
самка подкустовного выползня OH*
28.02 12:06
на алтае...
Ответить
Если раньше я мечтала о даче на Средиземном море, то сейчас уже и не мечтаю. И не потому что это стало малореально, а потому что поняла, что будет очень скучно.
В конце ковида 2,5 месяца летом провели в ЕС: море в Греции и Словении, Плитвицкие озера, Вена, а потом горы в Болгарии с выездом по окрестностям в горы и в Софию (в Болгарию поехали потому что на море стало очень жарко). Т.е. явно не пенсионерский отдых. Но к концу этого отдыха я уже готова была поменять билеты на более ранний отлет домой, останавливала их стоимость. Очень хотелось домой. Скучно и тоскливо.
Поэтому в старости (которая не за горами) будем жить скорее всего в Москве и по возможности выезжать куда-то сменить картинку.
Ответить
Скучно и тоскливо? Вполне интересный маршрут у Вас был. А со здоровьем как? Может сил просто нет на такие забеги? Уставали сильно?
Ответить
Может люди просто уже наелись?
Ответить
Со здоровьем относительно нормально. Как раз забеги скрашивали ситуацию, а вот сидеть в аппартаментах и развлекаться хождением в бассейн, по одним и тем же горным тропкам и на ужин, вы сами подумайте, сколько вы продержитесь? Ну может у меня характер такой, мне такая жизнь кажется тоскливой.
На Рильские озера, в Рильский монастырь, Стобские пещеры ездили с экскурсоводом, он же проводник. Очень красиво, но одного раза достаточно. В Софию съездили сами пару раз: если честно для Софии одного раза достаточно.
Мы бы на море уехали, если бы не было так жарко. А в тот год и в горах у них было жарко, до +30 (когда мы туда ехали было +24).
Ответить
Я как то месяц прожила в отеле на Кипре, два раза. Это еще надо понимать их специфику, они ж небольшие. Но отел(и) хорошие, но все равно - Кипр есть Кипр. Короче, безо всяких выездов долгих, только море и море, утром,днем, вечером и ночью. Ночью кайф кайфовский.
Какое скучно? Не скучно ни разу. Я и на даче спокойно могу летом жить, особенно сейчас: удобства, доставки, вай фай безлимит. Не то, что раньше. А и раньше я на все лето выезжала без всего этого.
Так что такое просто надо любить и чтоб тебе подходило. Скука может быть и в Москве так то...
Ответить
А как вы стираете в отеле? Сдаете в прачку (для меня некомфортно) или берете себе вещей на месяц (у меня столько и нет)?
Мне не скучно отдыхать на море в Словении (Порторож). Но время отдыха там для меня ограничено погодными условиями (май-июнь и сентябрь, в остальное время для меня жарко или некомфортно). Плюс проблема в жилье, апартаменты надо бронировать за год, их просто очень мало да и они честно говоря так себе, но в них есть стиральная машина. Гостиницу забронировать можно, но чтобы постирать вещи придется потратить часа 3 (общественная постирочкая далеко), что не очень удобно. Это пока единственное место, где я чувствую себя как дома. Но думаю, что жить там хотя бы полгода не смогла бы. Ну или нужно свое жилье (что нереально именно для этого места). Дома (в Москве) мне всегда есть чем заняться, у меня есть подруги, у меня есть хобби (которое может быть реализовано только здесь). Скучно это не потому что нет вайфая или доставки, вай фай есть уже везде, без доставки можно обойтись (в Словении я её не нашла, но особо не искала), но я не могу жить только интернетом, именно это для меня скучно.
В общем, я уже больше склоняюсь к тому, что жить надо дома и куда-то выезжать для отдыха, экскурсий. А лет 10 назад мы тоже планировали купить себе где-нибудь квартиру для отдыха, хорошо хоть не вляпались.
Ответить
Летом там стирки минимум, лично у меня) основная одежда купальник. Вообще не помню с этим проблем нигде, даже с ребенком.
Про выезжать согласна, для меня это лучший вариант. Такой постоянной " летней" квартиры для себя не вижу. Дом загородом в МО (не дача улучшенная) для себя не вижу , там коммуналка от 100 в месяц и больше, в среднем по хорошему около 200. Не потянем😃
Ответить
Москва и дача в Подмосковье
Ответить
Не у моря, пожалуй. Слишком много природных катаклизмов рядом с такой мощной стихией.
Всё-таки "ураган" раз в год в Москве и пару раз "затопление" по сравнению с тем, что творится в других регионах планеты это реально благо.

Москва, МО, и, вероятно, Кисловодск для "дальней дачи"
Ответить
Кисловодск, любой городок в КМВ. С медициной там наверно все-таки более-менее, врачей много. Вообще если думать про пенсию бодрую это одно. Меня и дом в Подмосковье устроит и периодические поездки , раза 2 в год, в санатории. А вот когда немощь - другое. Про немощь я думаю или надо заранее какой-то пансионат присмотреть, или ближе к детям поселиться, или найти немного загодя какую-то порядочную домработницу с проживанием, чтоб присматривала. Надеюсь конечно на вариант - брык и помер, на ногах.
Ответить
В Сочи тоже санаториев полно. И врачей, вроде. немало. Но санаторные врачи не лечат. Если что-то серьезное, то в Краснодар едут жители Сочи
Ответить
В Москве и области (на даче), а зимовать вне России.
Ответить
Летом на даче,а зимой где теплее
Московские квартиры сдавать
Ответить
А вот тут засада.Если московская квартира будет сдана, то негде будет в Москве остановиться, когда приедете например в поликлинику, и внезапно придется задержаться.А на такси не наездишься туда-сюда, и недешево, да и сил это тоже требует.Нет, все-таки если есть возможность, сдавать не все, а оставить 1 квартиру под перевалочную базу.
Ответить
Крым, примерно как домик Чехова в Гурзуфе, рядом бухточка с морем, закаты/рассветы, буду писать книги и море 🙂 и экскурсии проводить
Ответить
о1
Anonymous
28.02 13:11
о1
Ответить
Летом в деревне в Подмосковье, зимой в северном городе.
Москва мне на фигне нужна : только пенсия и медицина.

Но до этого еще не близко: и по возрасту и младшему надо дать образование
Ответить
Доращу младшего ребенка и задумаюсь о зимовке в Азии. А так - в Москве.
Ответить
Где хотите зимовать, Грузии или у Узбекистане? Или вообще в Новосибирске?
Ответить
В Тае )
Anonymous
3.03 09:41
В Тае )
Ответить
В Москве бы и хотела. Или в крупном городе, сопоставимом по удобству с Москвой, вдруг к моей пенсии такие появятся))
Ответить
Никуда я не хочу уезжать, я хочу чтобы тут тепло было.
Ответить
Вот даааа, меня даже зима в этом году порадовала, надеюсь дальше теплей будет.
Ответить
У нас нормальная зима была. Да, с оттепелями, но снег лежал и от него светло.
А так меня и длиный световой день устраивает летом, и осень красивая.
Ответить
Примерно так же думаю. Уезжать никуда не хочу, но климат бы чуть подкрутить, на несколько градусов.
Ответить
Я бы выровнять. Зима -5 - -7. И вирусы погибают, и гулять хорошо. Лето +22-25. А то у меня есть летняя шубка, летние ботинки. Мягче, ровнее хотелось бы.
Ответить
Давайте летом лучше 25-27, а то я себе льняных платьюшков понакупила. :)
Ответить
На Балтике.
natava C.S. ♤* Clair
28.02 13:36
На Балтике.
Ответить
На Патриках
наши OH*
28.02 13:37
На Патриках
Ответить
Хороший выбор, одобряю
Ответить
мнение туриста
Anonymous
28.02 14:37
150
мнение туриста
Ответить
Мама придерживается того принципа, что любовь любовью, а человека нужно узнать, а для этого нужно время.(с)

Предлагаете какое-то время там пожить - обжить, облежать местечко?
А?
Ааа?
Ответить
Вот уже где ужас именно жить. Круглосуточно рёв машин спортивных, толпы орущей молодёжи и ничего кроме кафе рядом нет.
Ответить
Не-ее, я в переулках хочю
Мне на Малой Бронной не надо.
Можно Малый Козихинский.
На худой конец ЕрмолаевскАй :ups2
Ответить
Много где хотелось бы: дом в Крыму, или в Зеленоградске, квартиру в сталинке на набережной в Самаре, или на Чайковского в Питере... но от Москвы мы не оторвемся, с возрастом это все яснее становится. А исходя из реального положения дел приближаемся к варианту, когда холодное время года живем в квартире в Москве, в теплое на даче (она у нас в хорошем месте).
Ответить
Если бы выбор только оставаться в России, то однозначно только в Москве. Все остальные города и люди слишком чужие. Малейший "акцент" режет слух. Ну и менталитет различается, со своими комфортней. Опять же, друзья старые.
Ответить
В Москве?
Все свои? :crazy
Акцент, так называемый, только у южных и уральских, остальные говорят по маасковски ;-)
Ответить
Те кто в окружении - те все свои, да. Акцент у всех немосквичей.
Ответить
А колено у вас какое?
наши OH*
28.02 15:16
А колено у вас какое?
Ответить
У меня второе, но это не важно - я в России уже 26 лет не живу, и в Москве была в последний раз 23 года назад.
На самом деле допустим у нас в классе были дети из других городов, моя лучшая подруга приехала когда была в четвертом классе, откуда-то с юга, чуть ли ни Одесса. И она вполне была своей. Дело не в "коленях", а в менталитете.
Ответить
Откуда вы понаехали, ну чтобы понимать, почему вы не слышите"" одесситов и что имеете в виду под менталитетом, и в каком месте у вас объединяются с ним говорок и акцент?
Ответить
Твой менталитет поуех, а ты здесь мучаешься. Вот где беда. И даже помечтать не можешь, к другим цепляешься от злости
Ответить
угу
а тебя корчит и ломает, когда 4 синие буквы видишь :ups1
Ответить
выцвели твои синие буквы давно, как и твои злобные глазки
Ответить
Где вы прочитали что я не слышу одесситов?
Я всех слышу.
Вам еще раз объяснить? Важен не акцент, а общий менталитет.
Вы совсем плохо стали соображать. Пора начать витамины принимать, как вариант. А может и медикаменты. Поговорите с вашим врачом.
Ответить
Как же не важен, если именно вы написали, что "Малейший "акцент" режет слух"?:crazy
Дай думаю спрошу чонть тонкую штучку :scared2
Потом притянули менталитет, теперь я ещё и виновата, что таблетки не пью.
Ну ладно, пойду приму триста капель эфирной валерьянки...
забудусь сном...
:scared3
Ответить
Акцент можно еще пережить, важнее менталитет. Потому что есть и безакцетные масквачи, но чужие по менталитету люди.
Хороших сновидений вам.
Ответить
По моему мнению, зря вы наезжаете на наши, она совершенно права в своем недоумении насчет ваших 23-летних загонов по поводу каких-то акцентов и менталитета. Вы о чем-то своем ностальгируете.
Ответить
Менталитет как раз очень важен. Акцент это ерунда.
Ответить
Ну расскажите уже, чем отличается менталитет одесситки от вашего, например.
Заладила - менталитет менталитет, а чего менталитет, куда менталитет, ни тпру ни но
Ответить
Бойтесь своих желаний!
Ответить
В Питере или в Португалии. Мечтаю в Аргентине или Тайланде на острове КоКуд, но это проблематично, особенно в Тае.
Ответить
Питер
Anonymous
28.02 16:48
Питер
Ответить
Когда дети вырастут и выпорхнут, то поменять свою квартиру около ТТК на небольшую в пределах Садового кольца и построить дом в районе Истры/Звенигорода/Солнечногорска для условно постоянного проживания. И жить то там. то там)
Ответить
Садовое кольцо не резиновое) вам надо будет три свои квартирки поменять)
Ответить
Не, нашей одной хватит)
Ответить
Долго думала хочу ли я на старости лет жить на юге или ещё где-то кроме Москвы. Вероятно нет. Живу около леса и одновременно около метро. Спорт и всякие бассейны -бани-термы есть , доставки за 15 мин и прочие блага , которые ну нет в России почти нигде в таком количестве. Другое дело, что как дорощу младшего, перееду в квартиру поменьше , а бОльшую сдавать. Куда-то почаще ездить скромно почаще - да, если здоровье не подведёт, очень хочу и планирую!
Ответить
Не в Москве однозначно. В России пока непонятно. А так Португалия восхищает, но океан холодный. Италия может? Но у меня к ней сложное отношение.
Ответить
В Португалии не была, но наслышана от БМ. Океан да, холодный, зато жары там нет. Живет и работает даже вроде без конидционера летом
Ответить
Вы в Крым, помнится, собирались, и то не осилили)))
Ответить
Летом на даче в Подмосковье, зимой в Москве
Есть еще дом в Ростове-на-Дону.
Вот там тоже очень нравится, но вряд ли в старости смогу по 3 местам мотаться, поэтому дом, наверное, продадим.
Ответить
Я так уже попробовала пожить, не понравилось. Сейчас ищу новую мечту.
Ответить
О, удивительно!
Мне казалось, у вас с дачной жизнью полная гармония!
А можно подробнее, что в итоге не так?
Ответить
+ Москва-дача
Anonymous
1.03 20:02
+ Москва-дача
Ответить
Да даче своей буду жить. Под Киржачом.
Ответить
Привет соседям! У нас тоже дача под Киржачом🙋
Ответить
Пока активная старость, то хочу мотаться между Москвой и домом загородом, зимой в городе, летом в деревне. И в санатории ездить 2 раза в год - весной и осенью. Попробую позимовать где-то в Таиланде разок-другой, если здоровья будет хватать. А когда совсем уже немощная, то в Москве буду куковать, ждать когда дети и внуки в гости заедут и в поликлинику районную ползать.
Ответить
Кстати, да. Второй вариант зимовки после Кипра - Тай. Там есть современные районы с невысокой застройкой, зеленой территорией, бассейнами. Рассмотрим как вариант зимовки.
Ответить
Летом в Москве, остальное время в Сочи
Ответить
На пенсии это может стать проблемой из-за отсутствия медицины в Сочи. Местные в Краснодар катаются лечиться
Ответить
Санаториев полно там, что то серьёзное - в самолёт и через 3 часа в Москве.
Ответить
С чем-то серьезным вы до самолета не доползете
Ответить
В санатории нет лечащих врачей. Там не ставят диагнозы. Там проводят комплекс процедур в соответствии с протоколом по уже установленному заболеванию.
Ответить
В Старой Руссе была диагностика раньше. Абсолютно точно можно было сделать УЗИ, колоноскопию и ещё много чего. Эти помню. С колоноскопии сбежала.
Ответить
Там полно москвичей- пенсионеров с частной практикой, отличные диагносты.
Ответить
Россию люблю, но старость - в Сербии, в горах, на реке Дрине, чуть выше Шарганской восьмёрки и деревни Кустурицы.
Для меня идеальный климат (тепло, но привычная смена сезонов) идеальные пейзажи и вообще всё там абсолютно моё.
Нам с мужем немного до 45, но уже гнездимся)) Террасный сад - дело не быстрое. Моя бы воля - я бы уже сейчас там жила постоянно. Ну ладно - почти постоянно)))
Ответить
Как там с медициной?
Ответить
Примерно как у нас в нулевые. Врачи хорошие и очень хорошие есть, но всё по знакомствам и с конвертиком, надо знать, к кому идёшь. Но в целом совсем не плохо уже сейчас (а мы с мужем ещё даже не предпенсы), посмотрим, как дальше будет.
Ответить
А чем там заниматься? Не скучно будет? Я так понимаю, до любых мест с какой-либо активной жизнью - ну там ТРЦ, фитнес, добираться надо на машине, а зимой и засыпать может дороги
Ответить
Почитала топ и укрепилась в верности, что наш юг для жизни никогда (((
Ответить
В центре Москвы, внутри Садового кольца.
Ответить
:cool2:party4
Anonymous
1.03 00:03
:cool2:party4
Ответить
Согласна с вами, всю жизнь тут живу, и на пенсии уезжать не планирую, на дачу разве что периодически.
Ответить
В Яхроме. Вернее в деревне возможно неё.. И на природе, и развитая инфраструктура. Мы там и сейчас полжизни проводим.
Ответить
Ни в каком.
Anonymous
28.02 21:56
Ни в каком.
Ответить
вологодская, костромская, ярославская область - север России
Ответить
Нет такого места. Хочется уютный малоэтажный городок, с приятной архитектурой и хорошей инфраструктурой, чтоб малоэтажные кварталы перемежались с коттеджами. И море чтоб недалеко. Либо озеро большое. Все вместе чтоб было, в России не видела. Есть какое то подобие в Калининградской области, но мало для переезда. Скорее всего в Москве останемся, просто будем чаще уезжать в разные места и жить по несколько месяцев
Ответить
На пенсии уже поздно пить боржоми. Куда дёргаться из своей страны, города, ехать в чужое и незнакомое когда тебе за 60? Ну конечно кому адреналина не хватает...мне такое точно не надь :chr3
Ответить
В теме просто перечисляют места, мало кто поедет в Реале в 75 лет в Алтайскую деревушку, Швейцарию или на патрики с клюкой 😁
Ответить
Тема называется, в каком месте России вы хотели бы жить на пенсии, если вы в другой стране и переезд не планируете, то вас она не касается, по-моему очевидно
Ответить
А по России легко метнуться в 60+? Поменять привычное окружение во всех смыслах?
Ответить
У всех разное здоровье и взгляды на жизнь. Наш сосед в свои 70-75 по три месяца во Вьетнаме зимовал, когда это было гораздо дешевле, чем сейчас. Вот я б тоже так хотела).
Ответить
Как только пришлось пожить в регионах, поняла что, много где хочу жить, больше привлекают небольшие города, скорее северные. Раньше планировали пенсию на даче в Подмосковье, но сейчас понимаю, что нужен простор, тайга, несколько гектар без соседей и желательно на берегу большой реки Иртыш или Оби. Подумаем еще лет 15
Ответить
Главное чтобы туда смогли доехать полиция и скорая помощь, если что.
Ответить
У 2 подруг родителей-дачников не довезла скорая из деревень до областных больниц, потому что и ехала до них долго, и больницы неблизко.
Ответить
Во-первых это, во-вторых в этих отдаленных местах много психов живет, нездоровых людей. Придет такой ночью и порежет всех, потому что ему голоса велели.
Ответить
Там, где живу сейчас. Регион, маленький закрытый город. Не могу сказать, что прям всё устраивает, но вросла так, что вряд ли вырвусь.
Ответить
Эх. Были когда-то планы на Болгарию, но…
Ответить
Живу в доме под Питером. Мечтаю в будущем в межсезонье проводить время где то в теплом климате. Хочу найти дом на море, который постоянно бы снимала. Чтобы ходить на один и тот же рынок, знать всех местных. Но понимаю, что чем старше, тем важнее близость поликлиники) Может поезжу по разным городам посмотрю. Если в России - Анапа раньше нравилась. Но что там будет сейчас, непонятно. Кстати, в море я не купаюсь. Но нравится солнце и когда сухо.
Ответить
Летом в Питере, зимой в Европе, вот моя мечта.

Кроме Питера и Москвы в принципе ничего бы не рассматривала - провинциального колхоза наелась за свою жизнь досыта.
Ответить
в Адлере хАААчу
Anonymous
1.03 13:43
220
в Адлере хАААчу
Ответить
Я уже подготовилась. Зимой живу в Москве, летом в маленьком городе на Северо-Западе между Питером и Петрозаводском с чудесным климатом и маленьким домиком.
Есть ещё квартирка в Питере, пока используется для коротких наездов.
Очень нравится жить на 2-3 города. Раньше думала, что могла бы жить на 2-3 страны, но без знания языков, серьёзной финансовой подушки и надёжного спутника это очень некомфортно.
Добавлю, что работа позволяет не сидеть на месте, пенсия покрывает все коммуналки. Когда работать надоест или не смогу, хотелось бы осесть там, где душа радуется, сейчас это мой маленький город. Но прислушаюсь к советам детей.
Ответить
Зацепила фраза о том, что хотелось б...
Дикое, но симпатичное
2.03 16:22
Зацепила фраза о том, что хотелось бы жить на 2-3 страны, но некомфортно по ряду условий.
То есть, если бы эти условия были - жили бы?
Я просто на себя примеряю.
Пока в планах только приобретение недвижимости, как диверсификация. А вот именно жить на 2-3 страны...
Мне бы, например, хотелось бы пожить в России.
Но именно напряг с перемещениями...
Вот лично для себя вы как бы это представляли?
Может, я преувеличиваю?
Ответить
А в чем напряг? Мы так и живем сейчас.
Ответить
Ну не знаю. Вот на еве утверждают, что напряг.
Мы реально заинтересованы сто-нибудь купить из недвижимости в России. Когда пыль уляжется, конечно. И нужно время лично смотреть и выбирать, а у нас мама на руках, которую без присмотра надолго не оставишь со всеми няньками.
Но это исключительно застолбить место. Как диверсификация.
С другой стороны - я давно читаю еву, и не только еву, и в принципе мои представления и ожидания, что в России как минимум не хуже, чем в штатах.
И, несмотря на то, что по нашим прикидкам нас ожидает комфортабельная старость там, где мы сейчас, и я, и муж довольно часто заговариваем на тему: а вдруг мы там приедем, побудем, и нам захочется как минимум проводить там часть года?
Вот и спросила очередной раз, увидев похожие рассуждения.

Вот, надеюсь, обьяснила.
Ответить
Господи, опять анонимно. Выше - это ...
Дикое, но симпатичное
3.03 19:08
Господи, опять анонимно.
Выше - это я. Совершенно не собиралась анонимно отвечать.
Ответить
Я не понимаю, в чем именно напряг. Для нас это часть года - зимой там, летом там. По погоде и климату.

Я не знаю, что у вас в Штатах сейчас происходит, но в России, по моим наблюдениям, культура городского быта развита только в столицах. Провинциальные города - это колхоз жуткий, позорное благоустройство, я этого просто видеть уже не могу. Это многих стран касается, Испании так точно.

В Швеции очень хочу купить дачу, это реально сказка - кукольные домики в сосновых лесах с собственным выходом к озеру. Швеция очень нравится, часто бываем у родственников, очень высокая культура быта.
Ответить
Вероятно, у нас разные критерии. В ш...
Дикое, но симпатичное
3.03 21:13
Вероятно, у нас разные критерии.
В штатах тоже большой разброс, к слову.
Я не хочу затевать срач на эту тему, тем более, что вы мне симпатичны.
И не настаиваю на том, что знаю о жизни в России.

Мы реально, как говорили в моей молодости «хорошо упакованы» на пенсию.
И материально, и территориально.
Но я вполне допускаю мысль, на основании разных источников, что мы припремся в Россию, выберем наконец себе недвижимость и… нам понравится и будет жалко уезжать.
Если что: мы в такой ситуации уже. Между дачей в хорошем месте и с хорошей инфраструктурой, и домом в Нью-Йорке.
Так что чувство мне знакомо.
Больше склоняемся к даче, конечно. Но это потому только,что дача ассоциируется только с отдыхом.
Но вот уезжать из дачи реально грустновато каждый раз, а при подьезде к дому реально переключаешься и испытываешь подьем от планов и движухи, связанной именно с этим городом.
Ответить
Конкретно у нас нет никакой грусти при переездах. Мы еще и путешествуем постоянно, в этот зимний сезон (с ноября по февраль включительно) мы были в "зимней" квартире 7 недель в два приема. Все остальное время - на машине по Европе. Не видим смысла закисать на одном месте дольше месяца, пока есть здоровье и силы.

Так что я целиком и полностью за движение. И тем прикольнее, когда есть сразу целый ряд точек, между которыми можно перемещаться. Тут месяц, там два месяца, в третьей точке еще два месяца. Красота.
Ответить
Не знаю. Может это страхи просто. Та...
Дикое, но симпатичное
3.03 23:32
Не знаю. Может это страхи просто. Так то мы довольно легкие на подьем.
Ответить
Да, жила бы при наличии финансовой возможности и надёжного мужчины.
Те места, между которыми я живу сейчас, это Любовь (Питер), Удобство (Москва), Счастье (малая Родина).
Море я не люблю, дальние перелёты тоже. Люблю ездить на поезде, но чаще езжу на машине.
Пока ещё есть возможность иногда выбираться в межсезонье на короткий отдых в тёплые края, но это нечасто.
Ответить
Да, спасибо. Для нас - дальние перел...
Дикое, но симпатичное
3.03 18:54
Да, спасибо.
Для нас - дальние перелеты.
Будем думать, конечно.
Сейчас пока видение только насчет того, что недвижимость сильно недооценена в России.
Ответить
Я 2 года жила на три дома. Один загородный дом, и две квартиры в Москве. У меня в голове началось такое... это проявлялось утром, в момент просыпания. Я в первые мгновения не могла понять, где я просыпаюсь. Мне казалось, то я в одном месте, то в другом, и совсем не факт, что именно там, где на самом деле. И что удивительно, мне память стала подсовывать родительскую квартиру, где я выросла. Т.е. мне иногда утром казалось, что я просыпаюсь в своей комнате, у родителей))
Ответить
Надо же. Не у вас одной. К меня тоже...
Дикое, но симпатичное
3.03 18:56
Надо же.
Не у вас одной.
К меня тоже такое бывало как минимум больше одного раза.
Просыпаюсь на даче, и ожидаю увидеть свою спальню в Нью-Йорке.
Просыпаюсь в Нью-Йорке, и ожидаю увидеть спальню на даче.
Летом такое было, когда часто мотаюсь туда-сюда. Как минимум два раза таких помню.
Пугает, если честно.
Ответить
я москвичка, переехавшая в Ярославль, дом на Волге напротив речного вокзала в Тверицах, чень все нравится, осенью закрываем "дачный сезон" и отправляемся зимовать в Сочи, у нас там небольшая квартирка , тоже напротив вокзала (порта), только уже морского.
Ответить
В Москве, не хочу нигде жить больше. Все не нравится , тут родилась- тут и умру.
Ответить
ЮБК (Ялта или Ливадия) или Зеленоградск
Ответить
Девушки, а вот кто отписался что в КМВ, вы там длительное время жили в разные сезоны? Я случайно разговорилась с одним человеком оттуда. И оказалось, что все не так радужно. В какие то периоды там то ли ветра какие-то чумовые, то ли давление атмосферное скачет, то ли еще что-то. В общем человек сейчас живет в Питере, счастлив и обратно не хочет. Я вот тоже очень хочу куда нибудь. Но пасьянс не складывается пока.
Ответить
У меня там прошло всё детство, до 17 лет. КМВ всё таки большие и климат разный. Например в Пятигорске , на горе Бештау раньше добывали уран, причем открытым способом, тогда ещё не много знали про радиацию. До сих пор толком эти шахты не законсервированы, их бросили, очень давно. Я в детстве там всё облазила, даже ночевали там бывало. Ещё из минусов, всё-таки достаточно высоко над уровнем моря, от этого тоже проблемы есть, для легочников, например.
Ну ещё местный национальный менталитет, он другой, не такой как в других регионах.
Летом реально жарко, зимой дождь. Медицины там нет. имеется в виду современной.
Ответить
Жить я хочу в Москве, но может домик бы прикупила в соседней московской деревеньке… а вот уезжать путешествовать я хочу часто. Мне АмаАты зашла, Домбай, Адыгея… но АлмаАты прям оказалось то что надо и цивилизация, театр, отличная картинная галерея, рестораны, 20 минут и ты в горах - хочешь тропа пустынная, хочешь кафешки, хочешь перевалы, бассейны, источники…Адыгея прекрасна, но там нет ощущения цивилизации, только отдых. Осенью Турцию люблю… вообще если честно, я перекати поле… люблю новое и новые места, может к старости стану оседлой))))
Ответить
Я бы хотела иметь квартиру в Сочи, но не переезжать туда навсегда, а наездами. И еще одну квартиру где-нибудь в Зеленоградке или Светлогорске. А основное место дислокации в родной Москве.
Ответить
https://www.cian.ru/sale/flat/312500552
https://www.avito.ru/vasilevo/kvartiry/1-k._kvartira_401_m_55_et._4088972441?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing
Пока эти варианты приглянулись. Ищу дальше. Хочу жить в малоэтажных домах у воды.
Ответить
Ничего себе... Вы там были? или так, теоретически?
Ответить
А что там ужасного?
Ответить
Я хочу жить там, куда судьба забросила. В Галисии. Мне никаких морей и пляжей не надо . Там часто дожди , пасмурно. Летом нет жары, зимой нет холода. Даже и не предполагала , что есть идеальное место и для меня .
Ответить
Ну это вы лукавите: до моря-то там как раз рукой подать, и да, места волшебные. От России, правда, неблизко :)
Ответить
В Юрмале, в своем доме на берегу Лиелупе. Так и планировалось через тройку лет...но нас оттуда выперли, как граждан РФ. Накрылась мечта медным тазом. Дом есть-нас там там нет. В России пока не приглядели ничего подобного по климату, природе в совокупностями со всеми благами столицы. Ищем дальше, живем в родной Москве. Но на старость хочется к морю, Балтийскому, тоже родному.
.
Ответить
Может быть все успокоится в ближайшие годы... Желаю вам вернуться в свой дом!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)