194

Мобилизация 43

Адрес старой темы: https://eva.ru/topic/77/3667450.htm
Тема создана для объективного освещения темы "Мобилизация", в частности для публикации материалов из разных источников и поддержки родственников мобилизованных.
Просьба соблюдать правила ева.ру.
Ссылки на официальные российские СМИ разрешены, также при перепосте важно указывать дату публикации.
Если чей-то рассказ не вызывает у вас доверия, просьба не забывать о том, что разжигание ненависти не поможет найти истину.
Оскорбления, провокации, флуд, преследования запрещены.

Свернуть
Ответить
Отмечаюсь в новом топе.
Новостей на сегодняшний день нет.
Ответить
Извините, вы пишете "Новостей нет". Но с сыном вы контакт держите?
Ответить
Связь есть, новостей нет.
levitan ♧* Clair
2.04 10:54
Связь есть, новостей нет.
Ответить
Мне интересно, те люди, которые затеяли мобилизацию, когда займутся вопросом механизма демобилизации....

Один из абсурдных случаев.

"Мобилизованного участника СВО все-таки не отпустили к одинокому слепому отцу-инвалиду.
Но выход нашелся.

В январе рассказывал историю о том, как мобилизованный из Воронежской области несколько месяцев добивался права вернуться домой, чтобы ухаживать за своим одиноким слепым, не способным себя обслуживать отцом, который ко всему прочему болен диабетом.

После начала СВО на долю этой семьи выпало немало испытаний. Умирает мать нашего героя, погибает в бою старший брат – кадровый офицер. Из всей семьи остается только сын на фронте да одинокий отец-инвалид «на гражданке».

По-человечески ситуация видится однозначно: парня надо отпускать домой.

Обращался в Минобороны. Получил ответ. Со ссылкой на ДСПшные документы военное ведомство отказало нашему герою в увольнении.

Направил запрос в Генеральную Прокуратуру с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации. Накануне получил ответ. Также отрицательный.

Что мы имеем? Классический случай, когда закон настолько суров, что иногда вступает в противоречие с субъективным пониманием справедливости. Нет механизма увольнения мобилизованного с военной службы по личным обстоятельствам. Что бы ни произошло – оставайся на СВО.

Единственная, теоретическая возможность для нашего героя вернуться домой – это поменять статус «мобилизованного» на «контрактника». Согласно ответу надзорного ведомства, военнослужащий согласился заключить контракт с Минобороны.

Поможет ли это сыну в кратчайшие сроки воссоединиться с одиноким слепым отцом – неизвестно. Остаюсь с заявителем на связи. Продолжу следить за его такой непростой судьбой.

https://t.me/maksim_ivanov_deputat/2324"
Ответить
Они вообще на мобилизованных Ер забили. Ихтамнет, сказано с высокой трибуны. Все контракты якобы подписали.
У сына Кати Левитан тоже одинокая очень пожилая бабушка осталась с онкологией. Всем им пофигу. Только некоторые оворобьеллы из-за бугра могут родственников мобилизованных "онажемамками" называть. Ни стыда, ни совести, как и у тех, кто эту мобилизацию затеял.
Ответить
Всё так. То есть в каждой конкретной ситуации, конечно, свои нюансы (у бабушки среднего сына помимо онкологии большущая куча других диагнозов и возраст 88 лет), но с теми, у кого нет родственников с такими диагнозами поступили не лучше.((
Ответить
После того, когда порешают более ДЛЯ НИХ ЛИЧНО важные вопросы. Вопрос демобилизации для них по важности... ну хорошо если на 10-м месте.
И да... весьма вероятно, что некоторые из тех КОНКРЕТНЫХ людей, которые это затеяли, т.е. были инициаторами, с большим ожиданием смотрят, как порешается вопрос с Тимуром Ивановым... потому что они могут быть следующими на очереди туда же, где он сейчас сидит. Не из-за мобилизации именно, но в том числе.
Ответить
Про десятое место по степени важности я не уверена, по моим ощущениям всё хуже. Мобилизованные (и демобилизация мобилизованных) из тех тем, которые фактически закрыты и задвинуты.
Ответить
У них примерно такая логика: если никто открыто и сильно не возмущается, значит, все довольны/пока терпят, поэтому можно тему закрывать и задвигать. А если возмущаются, тогда обращают внимание, и надо успокаивать как-то - см. ситуацию в Курской области с потерявшими жилье, Хинштейн сначала тоже всех решил задвинуть, но у него не получилось, поэтому выбил деньги.
Беда в том, что в качестве решения для мобилизованных только деньги не подходят, а ничего кроме дополнительных денег им государство сейчас предложить просто не в состоянии. Могу ошибаться, но мне так видится. Если демобилизовывать, нужна замена, это ясно как Божий день. А откуда замену взять? Добровольцы уже почти закончились, новую мобилизацию объявлять пока опасаются. Остается везде трубить про великую поддержку участникам СВО, а тем же женам этих участников, родственникам просто тупо затыкать рот. Жены мобилизованных из "Путь домой" попробовали повыступать, теперь они сами знаете кто...
Ответить
Ну так это же очевидно. Проще врагами и предателями объявить близких людей. Мобилизованные из окоп не возмущаются? /ну да, попробовали бы.../ Вот и хорошо.
Ответить
Я происходящее несколько иначе вижу. Не утверждаю, что я права, но у меня стойкое ощущение, что никакой логики тут как не было, так и нет, а те, кто имеет возможность на нужные кнопки нажать, чтобы процесс демобилизации начать, в этом направлении не думают.
Ответить
Сейчас военкоры начали аккуратно, но регулярно намекать, что людей не хватает, поэтому активное осеннее наступление застопорилось и даже контратаи ВСУ начались.
Ответить
Намекают они. Аккуратно намекают, вот деликатные. Сворачивают пусть.
Ответить
Официальные лица говорят другое.
Ответить
Военкорам выгоден весь этот движ, без него они никто. Ах да, еще срочносборы...
Ответить
Военкоры уже не первый год намекают. Да и не только намекают.
Ответить
А почему она должна быть? Стараниями Трампа можно через год напрямую на Европу идти. Для этого солдаты нужны. Что именно даёт вам сейчас надежду на прекращение военных действий?
Ответить
Разговор о другом совсем. Высшее руководство РФ вопрос о начале военных действий с нами не обсуждало, и вопрос окончания военных действий с нами тоже никто не обсуждал. Меж тем мобилизованных лишили права на нормальную жизнь (и тех, кто умеет сложить два и два, такое положение дел устраивать не может).
Ответить
Хоть бы все вернулись!
Ответить
Все уже не вернутся, увы (((
SoBBeR ♤** Noblesse
5.03 18:09
20
Все уже не вернутся, увы (((
Ответить
Решила, что будет правильным это сообщение отдельным постом прокомментировать:
https://eva.ru/topic/77/3679880.htm?messageId=108649333
Это поразительно, конечно.
Читаешь так много всего хочется написать...
*
"Мобилизованного участника СВО все-таки не отпустили к одинокому слепому отцу-инвалиду.
Но выход нашелся." (c)
*
Что же это за выход?
Читаем...
С одной стороны, получается, что депутат за мобилизованного (и за его отца) вступился...
Плюс депутат поднял важную тему демобилизации мобилизованных (*за это большущее спасибо).
А с другой стороны, депутат пишет, что:
"Единственная, теоретическая возможность для нашего героя вернуться домой – это поменять статус «мобилизованного» на «контрактника». Согласно ответу надзорного ведомства, военнослужащий согласился заключить контракт с Минобороны."(с)
Но это же не выход, это натуральное дурилово.
Депутат не в курсе, что смена статуса не поможет ни-че-му? Не верится...
Депутат не знает, что у мобилизованных бессрочная мобилизация, а у контрактников бессрочные контракты? Опять же не очень верится...
Депутат не понимает, что заключение контракта не может помочь мобилизованному демобилизоваться? И в это невозможно поверить...
Ответить
25 февраля 2025 г.
Источник:
https://mosregtoday.ru/news/actual/v-gd-prokommentirovali-informatsiju-o-vozmozhnoj-otmene-chastichnoj-mobilizatsii/

В ГД прокомментировали информацию о возможной отмене частичной мобилизации:

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник опроверг информацию о подготовке проекта указа об отмене частичной мобилизации, которая активно распространяется в телеграм-каналах, сообщило интернет-издание «Абзац».

По данным издания, в телеграм-каналах публикуют информацию о решении администрации президента России, согласно которому демобилизация будет проходить в скором времени поэтапно. Депутат Андрей Колесник предположил, что подобная информация — это фейк.

«Я такого не слышал. Думаю, это очередной фейк. Наши войска будут работать столько, сколько нужно, до победы», – отметил Колесник.

Депутат отметил, что цели СВО были объявлены в самом начале операции. Их поставил главнокомандующий РФ. В настоящее время задача российских военнослужащих — достичь их реализации. Формат победы, по мнению Колесника, также определит главнокомандующий.

«Все остальное, все эти инсинуации – от лукавого. Во всяком случае, на сегодняшний день», – отметил член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник.

Заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин в разговоре с «Абзацем» также отметил, что ранее информацию о подготовке указа об отмене частичной мобилизации не слышал.

Ранее сообщалось, что Зеленскому предрекли обширный суд с расследованием всех его преступлений.
Ответить
Цели и формат победы - от главнокомнадующего. Отмена мобилизации - от лукавого. П-ц.
Ответить
Сегодня уже Алаудинов в инфополе чего-то мутит, намекает, про возможную всеобщую мобилизацию, конфликт с НАТО и пр. Не, он, конечно, отсебятину тоже регулярно ляпает, но не на такую же тему...
Ответить
Может, он макрону отвечает?
Ответить
Думаете, Макрону все эдакое докладывают? Хмм.. ну ежели он только Макрона (как, и если, ему кажется) пугает, то хорошо бы так...
Ответить
Макрон машет ядерной дубиной, наши отвечают. Я так вижу.
Ответить
Макрон хоть по статусу, как президент, махать может. А тот, кто ему, так сказать, отвечает (если правда отвечает, а не отсебятину гонит, как с ним уже бывало), не имеет никаких абсолютно полномочий принимать решения по мобилизации. Чего лезет, только народ нервирует. Раньше своими заявлениями про срочников набаламутил, потом про "хлеб с сахаром" еще добавил, позлил людей, и никак не уймется...
Ответить
Так наш и не машет. Машет макрон.
Ответить
Речь вообще-то про "отвечающего" Макрону (если отвечающего, а не несущего отсебятину) Алаудинова.
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/5789-vtoraja-volna-mobilizacii-v-2025-godu-sluhi-fakty-i-oficialnye-zajavlenija.html
Публикация 10.02.2025, 11:05.
В последние недели в российском обществе активно обсуждаются слухи о возможной второй волне мобилизации в 2025 году. Эта тема вызывает серьёзное беспокойство среди граждан, особенно среди тех, кто напрямую затронут военными процессами. Однако российские власти заявляют, что на данный момент необходимости в новом массовом призыве нет.
Генерал-лейтенант Андрей Гурулев подчёркивает, что ситуация находится под полным контролем, а имеющиеся силы способны выполнять поставленные задачи. Министр обороны Андрей Белоусов также настаивает, что разговоры о новой мобилизации – это спекуляции, и делает акцент на развитии контрактной службы.
Тем не менее, общественное волнение сохраняется. Многие задаются вопросом: насколько высока вероятность повторной мобилизации, и какие события могут её спровоцировать?
Несмотря на официальные заявления, эксперты выделяют несколько факторов, способных повлиять на возможное решение о новой волне мобилизации:
Эскалация конфликта с НАТО. Военный аналитик Александр Чугай считает, что потенциальное расширение военных действий со стороны западных стран может заставить Россию пересмотреть численность своей армии.
Демографические изменения в ВСУ. Киев объявил о планах создания 37 новых бригад, что изменяет баланс сил на фронте и требует реакции Москвы.
Вопрос демобилизации. В 2025 году Министерство обороны России запланировало возвращение 150 тысяч военнослужащих домой, а ещё 200 тысяч отправятся в отпуск. Это создаёт вакуум в рядах вооружённых сил, который необходимо восполнять.
Социальная напряжённость среди мобилизованных. Семьи военных, участвующих в СВО с 2022 года, требуют чёткого понимания будущих перспектив. Особенно остро стоит вопрос продления контрактов и возможного их бессрочного характера.
Эти факторы формируют общественные ожидания и усиливают обеспокоенность по поводу возможного нового этапа мобилизации.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://www.rbc.ru/politics/27/02/2025/67bfe6f89a7947816ddf5182
Публикация 27.02.2025, 08:17.
Источник https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67c1da489a794736cc59aa81
Публикация 28.02.2025, 19:09.
На Алтае объяснили, когда начнет работать мобилизованный глава поселения.
Участник спецоперации на Украине, победивший на выборах главы Балыктуюльского сельского поселения в Республике Алтай, уже уволен с военной службы и приступит к работе в администрации поселения по возвращении в регион. Об этом РБК сообщила пресс-служба правительства республики.
Дениса Тадышева избрали главой поселения в этом месяце. С 1 по 20 февраля он находился в отпуске, 9 февраля прошли выборы, а на следующий день стало известно решение избирательной комиссии. После отпуска Тадышев прибыл в часть и сейчас находится в Донецке.
«27 февраля уволен с военной службы и направлен для постановки на воинский учет в военный комиссариат по месту жительства. По возвращении в регион приступит к исполнению должностных обязанностей главы поселения», — говорится в сообщении.
Накануне, 27 февраля, «Коммерсантъ» сообщил, что из-за призыва по мобилизации Тадышев не может приступить к своим обязанностям главы поселения, но уже подал рапорт на увольнение и ожидает приказа в зоне боев.
Ответить
Источник https://v1.ru/text/gorod/2024/12/22/74910728/
Публикация 22.12.2024, 17:00.
Под Волгоградом простятся с погибшим на Украине мобилизованным трактористом и многодетным отцом.
(...) из Камышина оказался в зоне СВО с первых дней мобилизации.
В Камышине готовятся проститься с погибшим на Украине трактористом (...). 38-летний мужчина оказался в зоне специальной военной операции с первых дней мобилизации. Почти год он считался пропавшим без вести. Несколько дней назад его родные узнали, что 22 февраля 2024 года (...) погиб во время задания.
Как рассказали V1.RU родственники погибшего, срочную службу (...) проходил в ВДВ. По образованию он машинист широкого профиля, работал трактористом.
— 22 сентября 2022 года его мобилизовали. В зоне СВО был рядом наводчиком. Позывной у него был Ветер. За всё это время получил три ранения, — говорит супруга Ольга. — 17 февраля 2024 года они пошли в бой. С тех пор муж на связь не выходил.
Со слов супруги, в августе 2024 года ей пришло извещение, что с 16 февраля муж считается пропавшим без вести. И только в декабре стало известно, что 22 февраля (...) погиб.
Простятся с ним завтра, в Камышине, 23 декабря. Из близких у него остались жена, две дочки и сын.
(Автор статьи Елена Рублёва, полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://t.me/EduardSharafiev/1228
Публикация 24.02.2025, 09:15.
Депутат Эдуард Шарафиев:
"Но самый главный вопрос, который я сам много раз поднимал и озвучивал, хотя не всем это нравится. Это вопрос демобилизации и ротации наших бойцов, которые находятся в зоне СВО почти два с половиной года. А также тех контрактников, у кого истек срок контракта. Заменить их можно новыми контрактниками и добровольцами. При этом я уверен, что приток новобранцев возрастет в разы, если каждый из них будет понимать, что по истечению срока контракта он сможет вернутся на гражданку."
(Полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/5909-demobilizacija-mobilizovannyh-kogda-soldaty-vernutsja-domoj-i-chto-ih-zhdet-posle-sluzhby.html
Публикация 19.02.2025, 15:21.
Демобилизация мобилизованных: когда солдаты вернутся домой и что их ждет после службы.
С момента объявления частичной мобилизации в России в сентябре 2022 года прошло почти два с половиной года. За это время сотни тысяч мужчин были призваны на военную службу, оставив позади семьи, работу и привычный уклад жизни. Сегодня вопрос демобилизации стал одним из самых острых и обсуждаемых в обществе. Когда мобилизованные смогут вернуться к мирной жизни? Какие условия для этого необходимы? И как страна встретит тех, кто прошел через испытания войны? «Интересная Россия» разбирается в ситуации, которая волнует миллионы граждан.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://lenta.ru/news/2025/02/11/soobscheniya-ob-usilenii-mobilizatsii-v-novyh-regionah-rossii-okazalis-nedostovernymi/
Публикация 11.02.2025, 11:24.
Сообщение об усилении мобилизации в новых регионах России оказалось недостоверным.
(Автор статьи Алина Гончарова, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://rtvi.com/news/v-gosdume-oczenili-neobhodimost-mobilizaczii-iz-za-podgotovki-es-k-vojne/
Публикация 17.02.2025, 12:36.
В Госдуме оценили необходимость мобилизации из-за подготовки ЕС к войне.
(Автор статьи Ольга Зенькович, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://muksun.fm/news/2025-01-20/pogib-vmeste-s-drugom-mobilizovannogo-boytsa-iz-hmao-ubili-na-svo-pered-rozhdestvom-5302121
Публикация 20.01.2025, 12:34.
Погиб вместе с другом. Мобилизованного бойца из ХМАО убили на СВО перед Рождеством.
(...)
«Гоша выполнял боевые задачи на Харьковском направлении в составе известного батальона „Югра“, был мобилизован в взвод связи. Но потом, конечно, они выполняли весь функционал: в штурм ходили, и 200, 300-х эвакуировали. Уже 3 числа мы узнали от командира о том, что Георгия больше нет. В зоне СВО брат находился более двух лет, поэтому он, конечно, устал. Настроение у него было не самое благостное, но все равно строил планы вернуться домой. Я запомню его добрым, светлым и позитивным человеком. Хочу также отметить, что Гоша погиб вместе со своим другом — 36-летним Алексеем (...), в один день. Они вместе призывались и служили в одном батальоне», — поделился с изданием подробностями гибели брата Денис (...).
(Полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6059-budet-li-vtoraja-volna-mobilizacii-v-2025-godu-v-rossii-mnenie-jekspertov-i-zajavlenie-politikov.html
Публикация 04.03.2025, 10:48.
На фоне последних новостей с фронта особое внимание привлекает вопрос о возможной второй волне мобилизации. Этот вопрос особенно актуален для приграничных регионов, таких как Курская область, которая из-за близости к зоне боевых действий оказалась в эпицентре напряженной обстановки.
Что ждет Россию в ближайшие месяцы? Сетевое издание "Интересная Россия" разбирается в ситуации, опираясь на факты и мнения экспертов.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Результаты опроса, который проводился в декабре 2023 года.
Источник https://t.me/russian_field_soc/1227
Публикация 14.12.2023, 10:15.
Источник https://takiedela.ru/news/2023/12/14/opros-o-demobilizacii/
Публикация 14.12.2023, 17:20.
В последнее время жены мобилизованных россиян все чаще публично требуют вернуть солдат домой. В рамках всероссийского опроса (4-12 декабря 2023) мы спросили у респондентов, поддерживают ли они это требование.
✅ 48% опрошенных согласны с требованием о демобилизации
❌ 32% не поддерживают требования жен мобилизованных
▪️Женщины чаще мужчин солидарны с требованием о демобилизации: 52% против 44% соответственно. При этом 38% опрошенных мужчин не поддерживают эту инициативу, среди женщин 26% не согласны с требованиями жен мобилизованных.
▪️С возрастом поддержка требования о демобилизации значительно снижается: от 69% среди респондентов 18-29 лет, до 32% среди опрошенных старше 60. При этом среди людей от 60 лет противников этой инициативы больше, чем её сторонников (46% и 32% соответственно).
▪️Различия в поддержке демобилизации в зависимости от уровня образования отсутствуют. С увеличением семейного дохода поддержка инициативы по демобилизации растет, но после пересечения отметки в 120 000₽ на семью поддержка начинает снижаться.
Ответить
Источник https://t.me/voen_advokaty/1366
Публикация 07.02.2025, 12:02.
#разъясняем
Минобороны завершило обсуждение поправок в Приказ Министра обороны РФ от 19 декабря 2022 года № 780 «Об определении Порядка осуществления ежемесячной социальной выплаты гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации».
На основании этого приказа мобилизованные дополнительно к денежному содержанию получают ежемесячные выплаты в размере 158 000 рублей.
Военное ведомство предлагает лишать военнослужащих указанных выплат в случаях:
📍самовольного оставления воинской части или места военной службы, определенного приказом командира воинской части, руководителя организации Вооруженных Сил РФ, в которой граждане, призванные по мобилизации, проходят военную службу;
📍проведения в отношении них следственных мероприятий по признакам преступления, предусмотренного статьей 332 УК РФ (неисполнение приказа);
📍отбывания дисциплинарного ареста – в соответствии с решением судьи гарнизонного военного суда, командира воинской части, начальника органа военной полиции или начальника гарнизона о назначении гражданам, призванным по мобилизации дисциплинарного ареста;
📍задержания (нахождения под стражей, домашним арестом) мобилизованного, подозреваемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В том числе уклонения от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни (ст. 339 УК РФ) или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства).
В указанные выше периоды ежемесячные выплаты производиться не будут.
Как только основания для прекращения выплат отпадут, выплаты должны возобновить.
Ответить
На фоне московских зарплат эта сумма кажется невысокой, не соответствуюшей уровню, сложности и опасности выполняемой работы.
Ответить
Не все живут в Москве, у нас большая страна. В регионах живут очень по-разному, настолько по-разному, что одним может быть непонятно, как живут другие.
Уровень опасности -- да, это важно. Вне зависимости от сложности и уровня.
Плюс непонятны перспективы.
Ответить
Угу. Только когда из Москвы людей мобилизовали, никого из них не спрашивали, устраивает ли их эта сумма, и вообще хотели бы ли они стать защитниками Родины (причем на бессрочной основе) или предпочли бы работать по специальности там, где и работали до мобилизации.
Ответить
Не спрашивали, так и есть. И то, что это может быть бессрочно, мало кто на тот момент понимал.
Ответить
А если контракт подписывают, то суммы другие, ниже в 2 раза.
Ответить
Контракты разными бывают, суммы тоже могут быть разными, но в данном случае вопрос не денежный.
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6084-alaudinov-prigrozil-evrope-vseobschej-mobilizaciej-v-rossii.html
Публикация 06.03.2025, 10:26.
6 марта 2025 года тема возможной мобилизации в России вновь оказалась в центре внимания общественности и экспертов. Заявление генерал-майора Апти Алаудинова, замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ и командира спецназа "Ахмат", о вероятности перехода конфликта на новый уровень с применением всех видов вооружения и всеобщей мобилизацией вызвало широкий резонанс.
В то же время официальные лица страны, включая президента Владимира Путина, подчеркивают, что на данный момент необходимости в дополнительном призыве нет.
"Интересная Россия" собрала свежие данные, мнения экспертов и официальные заявления, чтобы разобраться, стоит ли ждать новой волны мобилизации в 2025 году.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Другой источник, публикация по той же теме.
Источник https://rtvi.com/news/v-gosdume-otvetili-na-ideyu-provesti-vseobshhuyu-mobilizacziyu-v-rossii/
Публикация 06.03.2025, 13:57.
В России в настоящее время нет необходимости объявлять мобилизацию, заявил RTVI глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Так он прокомментировал слова командира спецназа «Ахмат» Апти Алаудинова, призвавшего задуматься о проведении всеобщей мобилизации из-за последних заявлений европейских политиков.
«Это личное мнение Апти Алуатдинова. На сегодняшний день в мобилизации необходимости нет, я об этом много раз говорил и еще раз повторюсь», — сказал Картаполов.
Ранее Алаудинов прокомментировал озвученные президентом Франции Эмманюэлем Макроном решения нарастить военный бюджет страны и начать дискуссию об использовании ее ядерного арсенала для защиты всего Евросоюза. Командир «Ахмата» высказал мнение, что Европе не удастся победить Россию, даже в случае если она увеличит численность армии и вооружений. При этом Алаудинов призвал задуматься о всеобщей мобилизации в России.
(Авторы статьи Ольга Зенькович и Елена Лепехина, полный текст по ссылке.)
Ответить
50
Источник https://msk1.ru/text/gorod/2025/02/27/75157142/
Публикация 27.02.2025, 07:30.
Многодетного отца из подмосковного Орехово-Зуево отправили в колонию на шесть лет за самовольное оставление воинской части. По словам супруги Алексея, он подписал контракт на полгода еще до мобилизации, а спустя месяц после его завершения просто уехал домой. Через год после возвращения с фронта мужчина узнал, что, оказывается, находится в розыске и является фигурантом уголовного дела.
«Он у нас патриот»
Как рассказала Ольга (полные данные женщины и ее супруга есть в распоряжении редакции MSK1.RU), она жила в Орехово-Зуево с 32-летним мужем Алексеем. Он окончил Московский экономический колледж и работал машинистом грузовых поездов. Пара воспитывает трех детей.
В начале сентября 2022 года он решил пойти служить в зону проведения специальной военной операции в качестве добровольца.
— Он у нас — патриот, пошел служить по убеждениям. Ну и плюс финансовое положение в семье тяжелое было, надо как-то кормить троих детей. Алексей подписал контракт 9 сентября, когда еще не было указа о частичной мобилизации, — рассказала Ольга. — Его определили в водители-электрики и он отправился в зону СВО. За первые два месяца службы денег он вообще не получил. Потом под Новый год пришло сначала 100 тысяч, потом 400, потом совсем какие-то копейки. Обещанных стабильных выплат не было.
В марте 2023 года контракт Алексея завершился.
— Их часть расформировали после завершения контракта, а его самого отправили в ЛНР, — рассказала супруга Алексея. — Он писал рапорты, у него бронь была, потому что он многодетный и на железной дороге работал. В итоге он там месяц отслужил без зарплаты и уехал домой.
По словам Ольги, сразу после возвращения они пошли с супругом в военкомат.
— Мужа никто не искал, он расплачивался карточками, работал, — сообщила Ольга. — Но на работе у его коллеги была похожая ситуация — когда он устроился после возвращения с контракта, начались проблемы. Мы пошли в военкомат и спросили, что делать. Там сказали, что ничем помочь не могут, но в списке самовольно оставивших часть его нет. В комендатуре то же самое сказали. Мы не понимали его статус.
Здравствуйте, вы в розыске
Спустя год, весной 2024 года Алексею позвонили из полиции.
— Ему сказали, что он в розыске как СОЧник (самовольно оставивший часть — Прим. Ред.). Он пришел, его доставили в часть, — рассказала супруга контрактника. — Мы сказали, что зарплату ему нормально не платили, а после окончания контракта вычеркнули из единого расчетного центра. Но все равно оказалось, что дело возбуждено.
Ольге пришлось продать автомобиль, чтобы нанять адвоката для мужа. Официально работать все это время он не мог, так что, по словам супруги, они едва сводили концы с концами, набрали кредитов.
Реутовский гарнизонный военный суд признал Алексея виновным в самовольном оставлении воинской части, неявке без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца в период мобилизации.
И хотя Алексей заключил контракт до объявления президентом частичной мобилизации и выхода соответствующего постановления, суд решил, что упомянутые в нем положения распространяются и на него.
«В соответствии с указом президента РФ, контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом», — сказано в решении суда.
Дети будут жить без папы?
Алексея приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда и отправили в СИЗО до вступления приговора в законную силу. Супруга сообщила о намерении обжаловать приговор — суд уже принял их апелляционную жалобу.
Председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров считает, что военнослужащему в подобной ситуации важно добиться полного соблюдения процедуры увольнения.
— Важно разделять: есть добровольческие формирования, а есть именно заключение контракта на прохождение военной службы, — сообщил юрист. — Увольнение происходит путем исключения их из списков воинской части по приказу командира воинской части. Может быть, контракт у него был закончен, но эта процедура до конца не была соблюдена в полной мере.
Если он спокойно ходил в военкомат, отмечался, никто его не искал, и спустя какое-то время его начинают разыскивать… Это очень странный момент.
(Денис Кокшаров. Председатель коллегии адвокатов «Призывник»)
— Учел этот момент суд или не учел, кто там бездействовал, кто правильно действовал, сказать тяжело без приговора, — добавил Денис Кокшаров. — Может быть очень много нюансов в этом деле.
(Автор статьи Иван Богданов.)
Ответить
Ловушка это продление контрактов бессрочно. Добро порядочный человек попал в законодательную ловушку.
Ответить
Именно так. То, что на момент заключения контракта никто не знал о грядущей мобилизации (и о том, что контракт станет бессрочным), ситуацию не спасло. В итоге пострадал не только глава семьи, вся семья пострадала.
Ответить
Очередная дата.
С момента начала мобилизации прошло 30 месяцев.(
Ответить
Источник https://v1.ru/text/gorod/2025/02/21/75135479/
Публикация 21.02.2025, 13:06.
В городе Михайловка Волгоградской области простились с погибшим на Украине с 36-летним (...) с позывным Алабай. Мужчина был мобилизован осенью 2022 года, а в феврале 2025 года трагически погиб во время боевого задания вместе с товарищами.
Как рассказала V1.RU сестра погибшего Мария, в обычной жизни Евгений брался за любую работу. Был грузчиком и кладовщиком в строительном магазине. Осенью 2022 года он попал на СВО в рамках частичной мобилизации. Там он был пулеметчиком в звании младшего сержанта. По словам Марии, за время СВО получил медаль «За мужество» и Георгиевский крест.
— Женя погиб 12 февраля. Вместе с тремя товарищами их отправили на задание. За ними следил дрон. Они забежали в укрытие, по ним был открыт артиллерийский огонь. И все четверо были убиты, — рассказывает Мария. — Эвакуация тел прошла очень быстро. Женю привезли домой. Он не числится без вести пропавшим. Мы все знаем теперь, что он рядом с нами.
Похоронили (...) 20 февраля в Михайловке. Дома его ждали жена и пятилетняя дочь.
(Автор статьи Елена Рублёва.)
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6095-mobilizacija-v-rossii-v-2025-godu-sluhi-prognozy-i-oficialnaja-pozicija.html
Публикация 07.03.2025, 10:06.
С начала 2025 года в социальных сетях и мессенджерах периодически появляются сообщения о якобы готовящемся новом этапе мобилизации. Эти слухи подогреваются как продолжающимся конфликтом на Украине, так и недавним решением США разрешить Киеву использовать баллистические ракеты для ударов по территории России. Однако эксперты и представители власти призывают не поддаваться панике, указывая на отсутствие оснований для подобных утверждений.
Военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с News.Ru категорически отверг вероятность всеобщей мобилизации в текущих условиях.
«На сегодняшний день это крайне маловероятно. Если представить гипотетическую ситуацию, при которой мобилизация все же будет объявлена, это будет означать совершенно другой уровень конфликта», — отметил он.
По словам Дандыкина, такой сценарий означал бы переход от СВО к полномасштабной войне, что, по его мнению, могло бы привести к «последней войне» с применением ядерного потенциала России.
«Но я уверен, что до этого не дойдет», — подчеркнул эксперт.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Другой источник на ту же тему.
Источник https://news.rambler.ru/army/54309641-drugaya-voyna-ekspert-otreagiroval-na-slova-o-vseobschey-mobilizatsii/
Публикация 06.03.2025,19:38
Военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал слова заместителя начальника Главного военно-политического управления ВС России, командира спецназа «Ахмат» генерал-лейтенанта Апти Алаудинова, который допустил всеобщую мобилизацию при определенном развитии ситуации в связи с милитаристскими заявлениями ряда европейских лидеров.
"Это уже не специальная военная операция. По большому счету, это третья мировая война", - сказал Дандыкин в интервью News.ru.
По его словам, в этом случае, конечно, будут не только добровольцы или контрактники. При этом эксперт подчеркнул, что это будет война с применением ядерного оружия и война, " как ни крути, будет последняя".
"Но, на мой взгляд, этого не произойдет", - резюмировал Дандыкин.
Ответить
Ещё один источник.
Источник https://www.mk.ru/politics/2025/03/06/drugaya-voyna-ekspert-otreagiroval-na-slova-o-vseobshhey-mobilizacii.html
Публикация 06.03.2025,19:38.
Военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал слова заместителя начальника Главного военно-политического управления ВС России, командира спецназа «Ахмат» генерал-лейтенанта Апти Алаудинова, который допустил всеобщую мобилизацию при определенном развитии ситуации в связи с милитаристскими заявлениями ряда европейских лидеров.
(Полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://t.me/cognitivniynadzor/553
Публикация 02.04.2024, 20:06.
Вадим Савицкий [Когнитивный надзор]:
...беда в том, что тех, кому что-то оказалось выгодно, почти всегда многократно больше, чем тех, кто это что-то совершил. При этом очень многие, ссылаясь на Cui bono, проводят прямую связь между наличием мотива и совершением преступления (или другого поступка).
Мой любимый пример из числа актуальных: мобилизация в России осенью 2022 года. Самую большую выгоду от неё получили Армения, Грузия, Казахстан, Сербия и другие страны, куда приехали сотни тысяч обеспеченных образованных молодых россиян, спровоцировав там экстремальный рост ВВП. При этом никому, кажется, не приходило в голову обвинять эти государства в подготовке мобилизации в России.
Уже не говоря о том, что мотивы совершивших что-либо могут быть полностью скрыты от наблюдателей, в то время как выгоды непричастных очевидны каждому.(с)
Ответить
Источник https://muksun.fm/news/2025-01-28/voenkomat-hotel-lishit-mobilizovannyh-iz-hmao-vyplaty-ot-okruga-5309075
Публикация 28.01.2025, 11:47.
Военкомат хотел лишить мобилизованных из ХМАО выплаты от округа.
Сразу два аналогичных разбирательства закончили рассматривать суды в Югре. Двое мобилизованных жителей региона пытались доказать свое право на выплаты от правительства ХМАО, однако военкомат был против — почему рассказываем в своем материале.
В январе этого года суд ХМАО завершил рассмотрение сразу двух дел от мобилизованных югорчан уже в апелляционной инстанции (один подавал иск самостоятельно и еще двое жителей региона объединились и подали общую жалобу).
Заявители требовали признать за ними право на получение денежной выплаты от правительства ХМАО (речь идет о 150 тысячах рублей, которые по постановлению правительства региона выплачиваются регулярно в качестве меры поддержки югорским военнослужащим в зоне СВО).
В обоих случаях военный комиссариат ХМАО апеллировал на то, что мобилизованы югорчане были в округе, а впоследствии контракт с Минобороны РФ заключили уже в своих частях.
«В апелляционной жалобе ФКУ „Военный комиссариат ХМАО — Югры“ оспаривает законность и обоснованность решения. По мнению апеллянта, суд не учел, что истец проходит военную службу по контракту, заключенному не через ФКУ „Военный комиссариат ХМАО — Югры“, поэтому не имеет права на денежную выплату», — объясняется в материалах дела.
Однако в обоих случаях судьи пришли к одному решению: мобилизованные, которые впоследствии заключили контракт по месту своего пребывания, право на выплаты имеют.
«Между тем, из буквального толкования [постановления правительства ХМАО с перечнем мер поддержки военнослужащим], следует, что право на указанную выплату имеют военнослужащие, проживающие в ХМАО — Югре, заключившие контракт с Министерством обороны РФ (независимо от места заключения). Условие о заключении контракта через ФКУ „Военный комиссариат ХМАО — Югры“ относится к военнослужащим, не проживавшим в ХМАО — Югре», — говорится в материалах одного из дел.
К аналогичным вывод пришел и судья, рассматривающий второй иск.
Ответить
Такое ощущение, что смысл слов "демобилизация" и "ротация" некоторые то ли не понимают, то ли не хотят понимать.
Как же неприятно это наблюдать, фуууу. Как же хочется увидеть поворот к нормальной жизни... У нас ведь была нормальная жизнь (работа-семья-выходные-хобби-поездки), мобилизованные эту жизнь прекрасно помнят.
*
Источник https://nn.aif.ru/society/prilepin-podnyal-pered-prezidentom-vopros-rotaciii-mobilizovannyh
Публикация 26.03.2025, 10:25.
Нижегородский писатель, политик и подполковник Росгвардии Захар Прилепин поднял вопрос ротациии мобилизованных в ходе заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Об этом сообщается на сайте Кремля.
По его словам, военнослужащие, первыми отправившиеся в зону СВО, находятся вдали от родных уже три года. Слова поддержки матерям, женам и детям уже исчерпаны. Длительная разлука стала испытанием для бойцов и их семей.
*
Источник https://tass.ru/armiya-i-opk/23499143
Публикация 25.03.2025, 18:18,обновлено 25.03.2025, 18:30.
МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Многие россияне, попавшие на СВО по мобилизации, стали профессиональными военными, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Многие из них стали реально профессиональными военными. И уже их никто не называет какими-то там "мобилизованный ами" и так далее - они полноценные боевые единицы. Они работают как профессионалы рядом со своими боевыми товарищами из профессиональных воинских коллективов, таких как морпехи, как десантно-штурмовые подразделения, как те, кто занимаются военными технологиями в области беспилотной авиации, в области артиллерии, контрбатарейной борьбы", - сказал он, отвечая на вопрос Захара Прилепина на заседании Совета по культуре.
*
Источник https://t.me/svobodu_mobikam/778
Публикация 25.03.2025, 18:41.
Правосознание Мари / Мобилизация и Люди:
"Ну неужели спустя почти 3 года мобилизации вопрос прозвучал впервые публично перед Путиным (спасибо Захару!).
Но ответ как всегда бе-ме, невнятный. Как говорится, то, что стоит до слова «но» …
Про профессиональных военных мы уже слышали это подлое лицемерие не раз и не два. А что с реалиями на земле? Побеждаем же, и русские люди валят валом на контракты? Где же загвоздка…"
Ответить
Писатель Прилепин сообщил, что поедет на фронт, как только ему разрешат врачи
25 марта 2025

https://1tv-ru.turbopages.org/turbo/1tv.ru/s/news/2025-03-25/505124-pisatel_prilepin_soobschil_chto_poedet_na_front_kak_tolko_emu_razreshat_vrachi

Ужас, 13 переломов после того случая(
Ответить
Так, наверное срослись переломы, наче как поехал бы. Вообще на выше означенной встрече он выглядел прекрасно
Ответить
Наверное...
Anonymous
27.03 22:06
Наверное...
Ответить
Источник https://74.ru/text/world/2025/03/10/75188060/
Публикация 10.03.2025, 07:45.
— У него постоянно ноги дрожали, ходуном ходили, он спать не мог, — вспоминает Елена (имя изменено) время, когда ее сын вернулся в отпуск с СВО. — Он всегда очень чистоплотный был, а тут я не могла заставить его помыться: ни в какую! Он приехал полностью сломленный, они там под бомбежку попали, и страшно подумать, что он пережил. Ему же тогда 22 года было…
Максим (имя изменено) мобилизован в октябре 2022 года, а через полгода вернулся домой в тяжелом психическом состоянии. Врачи обнаружили у него суицидальные наклонности, агрессию, высокий уровень депрессии. В марте 2025 года, по словам матери, он снова направлен в зону СВО без проведения военно-врачебной комиссии. Елена называет этот шаг билетом в один конец. Она убеждена, что сын просто не выдержит еще одного раунда участия в боевых действиях. Она просит ответственные органы разобраться, насколько законно он был мобилизован и отправлен обратно на фронт после подтвержденных военврачами психических проблем. В настоящий момент связи с Максимом нет, и Елена настаивает на срочности ситуации. Ниже приводим ее версию событий.
Как Максим оказался на СВО
Срочную службу в армии Максим проходил в ЧВВАКУШ. Через год после «дембеля», осенью 2022 года, он поехал работать в Москву, жил в хостеле. В этот момент началась частичная мобилизация. Скрываться Максим не планировал, но по его домашнему адресу (он из пригорода Челябинска) повестки, по версии матери, не приходило.
В октябре 2022 года Максим был задержан в ходе рейда по московским хостелам и сразу же мобилизован. Елена считает, что законность такого способа требует отдельной проверки.
— Он не бегал, он и в армию пошел по своей воле, — объясняет Елена. — И в учебном лагере он держался бодрячком, говорил, что да, пойду защищать Родину.
Подготовку молодой ефрейтор проходил в Подмосковье, затем в Белоруссии, после чего был отправлен в зону СВО. По словам матери, он находился на второй линии.
«Приехал другим человеком»
Настроение Максима резко изменилось после начала серьезных обстрелов:
— Место их дислокации два раза бомбили, именно их точку, ракетами HIMARS, насколько я знаю, — говорит Елена. — Во второй раз разбомбили всё, весь их транспорт, ангар, где машины стояли. На помощь им никто не пришел.
Весной 2023 года, через полгода после мобилизации, Максим вернулся домой, но Елена говорит, что он стал другим человеком.
— Это был не тот мальчик, что уехал в Москву, — вспоминает она. — Он приехал полностью сломленный, эмоционально вообще другой. Он находился в постоянном страхе, весь скованный был, абсолютно не хотел разговаривать. Он испытывал колоссальное напряжение: был постоянный тремор, всё тело дергалось. Рассказывал он немного, но еще когда он был там, звонил, говорил, как двух мальчишек беспилотниками расстреляли, а они граблями потом собирали остатки тел. Конечно, в 22 года такое увидеть…
«Требованиям службы не соответствует»
Елена настояла, чтобы сын обратился к психиатрам, но, по ее словам, гражданские врачи отказались работать с Максимом: по ее убеждению, они боялись связываться с военными. Поэтому перед возвращением на СВО Максим прошел так называемое целевое углубленное психологическое исследование в своей части в Подмосковье.
Текст исследования предоставила в распоряжение редакции семья военнослужащего. Оно подписано психологом войсковой части, в которой служил Максим. В исследовании отмечается, что военнослужащий характеризуется выраженным беспокойством, нервозностью, неадекватностью реакций, неуверенностью в себе, легкостью возникновения отрицательных эмоций. Подчеркивается высокий уровень агрессии, направленной вовне, враждебность, конфликтность, готовность к физической и вербальной агрессии. Психолог установил очень высокий уровень депрессии и склонность к поспешным, необдуманным решениям. В выводах отмечается:
— Актуальное психическое состояние неудовлетворительное, требованиям военной службы не соответствует, не рекомендован к несению службы с оружием. Высокий уровень суицидальной предрасположенности. Требует самого пристального внимания со стороны командиров.
Данное заключение не является «бронью» от дальнейшей службы, и для освобождения Максиму нужно было прохождение военно-врачебной комиссии. В мае 2023 года он получил направление на медицинское освидетельствование для определения категории годности. Мать говорит, что о прохождении сыном ВВК ей не известно. В конце концов, он вернулся домой.
— Он не скрывался, ждал ВВК, — говорит Елена. — Понимаете, они как будто забыли про него. И мы успокоились. Они его мобилизовали непонятно как, ну, мы и думали, что раз всё так просто, то и сейчас отстали. Как будто всё закончилось. Ему документов не присылали, никто не звонил.
«Он стал улыбаться только через полгода»
За следующие полтора года, до осени 2024-го, состояние Максима стало медленно улучшаться. Елена рассказывает, что первые полгода он вообще не улыбался:
— Он у меня обычно спокойный, но юморной, умеет поддержать беседу, а тут приехал — и ничего этого нет. Он не улыбался, не разговаривал, — вспоминает Елена. — Я ему вопросы не задавала и старалась от родственников оградить, чтобы не лезли, чтобы у него в памяти всё это не всплывало. А потом ему лучше стало, он с девушкой познакомился.
Но осенью 2024 года начались звонки военных, и, как выяснилось позже, против Максима возбудили уголовное дело по части 5 статьи 337 УК РФ за самовольное оставление места службы. За это предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.
Елена считает, что сына гораздо больше встревожило само внимание военных:
— Он очень испугался. Он вообще не понимал, куда деваться, что ему делать. Уехать уже, говорит, он не может. Если они им заинтересовались, ясно-понятно, что уже не отстанут. У него паника была. Куда таких отправляют? Естественно, в штурмовики. А ему оружие держать нельзя!
Комендатура, Чебаркуль, Ростов. А дальше?
На пару месяцев всё снова затихло, но в начале 2025 года за Максима взялись основательно: представители военной комендатуры стали обходить адреса, где он мог находиться. По словам Елены, сын не скрывался и пошел в комендатуру самостоятельно, поскольку ему объяснили, что речь о проведении военно-врачебной комиссии.
Его оформили и отправили в чебаркульский гарнизон в казарму, где сидели другие военнослужащие, обвиненные в самовольном оставлении части. Там Максим провел около шести недель. Елена считала, что он задержан для проведения следственных действий по уголовному делу и проведения военно-врачебной комиссии. Семья Максима наняла адвоката, чтобы во время судебных разбирательств поднять также вопрос о законности его мобилизации.
— Предпосылок никаких не было, а тут рано утром, 28 февраля, в пятницу, их собрали, погрузили и в Кольцово, — говорит Елена. — Он звонил мне с какого-то номера, и всё.
В последних сообщениях Максим коротко указывал, что их везут в распредпункт в Луганскую область. Елена боится, что его отправят для участия в боевых действиях. Больше связи с ним не было.
Адвокат требует ВВК
Адвокат Александра Курилова, представляющая интересы Максима, 3 марта 2025 года направила ходатайство военному прокурору Центрального военного округа, в котором отметила, что 10 января 2025 года военнослужащий добровольно явился в военную комендатуру с повинной и написал ходатайство о том, что он желает понести наказание по совершенному им преступлению (оставлению воинской части). В ходатайстве говорится, что 1 марта он был доставлен в Ростов-на-Дону и далее в Луганск без прохождения первичной военной подготовки, должного вооружения и экипировки. Адвокат требует вернуть Максима в пункт сбора военнослужащих, самовольно оставивших часть, для проведения врачебной экспертной комиссии и разбирательств в рамках уголовного дела.
По мнению Александры Куриловой, при наличии подтвержденных психологических расстройств и при наличии направления на ВВК, Максима должны были обследовать специалисты и вынести заключение о его годности к дальнейшей воинской службе.
Елена в свою очередь убеждена, что в нынешнем состоянии Максим просто не дотянет до окончания частичной мобилизации:
— Я прошу разобраться в этой истории и дать нам возможность доказать, что его дальнейшая служба с оружием невозможна, — говорит она.
Уголовное дело — не гарантия «дембеля»
Руководитель практики по военному праву адвокатского бюро Москвы KALOY.RU Арсений Левинсон говорит, что отсутствие ВВК перед возможной отправкой в зону боевых действий является спорным шагом:
— По закону, к сожалению, этот момент не урегулирован буквально, — говорит он. — Но командир обязан заботиться о жизни и здоровье военнослужащих, и, если есть основания для проведения ВВК, военнослужащий должен на нее направляться. До определения категории годности он не может участвовать в боевых действиях.
Однако в конкретной ситуации судить о годности Максима сложно, считает Арсений Левинсон:
— В рассматриваемом случае неизвестно, изменилось ли состояние здоровья или нет, но в любом случае военнослужащий должен быть осмотрен врачами. Прошел большой период времени, более 1,5 года, поэтому военнослужащий, конечно, должен представить новые медицинские документы: возможно, он наблюдался в психиатрических стационарах или проходил лечение, и это может быть основанием для направления на ВВК. Вынесенное более двух лет назад заключение психолога серьезным, достаточным, убедительным доводом, на мой взгляд, не является.
Возбуждение уголовного дела против Максима, по мнению Арсения Левинсона, не дает надежной гарантии, что его не отправят на фронт. Хотя законность такой практики у юриста вызывает сомнения:
— Подобное, к сожалению происходит часто и повсеместно, — говорит он. — Фактически, мы сталкиваемся с тем, что прохождение военной службы является не просто обязательным, а принудительным. У гражданина есть конституционная обязанность по защите Отечества, и это предполагает, что если он этого не делает, он привлекается к уголовной или дисциплинарной ответственности. То есть обязательность — это выполнение требований под угрозой того или иного наказания. Но мы видим, что, если человек не исполняет обязательства, его не просто привлекают к ответственности, а принуждают к исполнению. По закону, принуждаться к несению военной службы человек не может, его можно лишь подвергнуть той или иной ответственности за отказ, в данном случае, к уголовной.
Ответить
Бесконечное преступление против личности и нарушение базовых прав.
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6118-budet-li-novaja-volna-mobilizacii-v-rossii-vesnoj-2025-goda-jeksperty-ocenili-sluhi-i-perspektivy.html
Публикация 09.03.2025, 11:08.
Эксперты в области военного дела и геополитики прокомментировали вероятность новой мобилизационной кампании, представив аргументы как "за", так и "против". "Интересная Россия" разбирается в ситуации на основе свежих данных и мнений специалистов.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://www.chita.ru/text/world/2025/02/25/75149795/
Публикация 25.02.2025, 18:04.
«Сейчас семья старается поддерживать друг друга». Мобилизованный из Забайкалья погиб в СВО.
Прошло уже два года.
(Автор статьи Дарья Кливенкова, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://www.newsinfo.ru/news/gurulev-o-demobilizacii/862919/
Публикация 26.03.2025, 06:18.
Депутат Государственной Думы Андрей Гурулев выразил мнение о том, что демобилизация российских военнослужащих станет возможной лишь в условиях устойчивого мира. Он подчеркивает, что процесс демобилизации не может ограничиваться только мобилизованными, призванными осенью 2022 года, так как это приведет к снижению боеспособности подразделений. По его словам, настоящая демобилизация подразумевает серьезный подход и не должна сопровождаться резкими увольнениями, поскольку это лучше воспринимать как ротацию войск.
(Автор статьи Иван Петровский, полный текст по ссылке.)
Ответить
Темнит. Вроде что-то сказал, а что именно, не понять. И понятие "устойчивый мир" очень растяжимое.
Ответить
70
Источник https://www.e1.ru/text/world/2025/03/25/75261068/
Публикация 25.03.2025, 13:13.
Участник СВО из Североуральска не смог вовремя получить страховую выплату за ранение из-за опечатки в одной букве. На разбирательства с документами ушло целых два года.
О ситуации в своем телеграм-канале рассказал свердловский депутат Госдумы Максим Иванов. Дениса Б. призвали на спецоперацию в 2022 году по мобилизации. В декабре того же года он получил тяжелое ранение во время минометного обстрела.
(Автор статьи Ирина Порозова, полный текст по ссылке.)
Ответить
Сохраню ссылку для истории.
Тема "Повестка на мобилизацию".
Адрес темы: https://eva.ru/topic/77/3680918.htm
Автору большое сочувствие, хорошо помню её семью по давнишним темам.
Ответить
Можно спрошу, по какому поводу сочувствие Автору? (то ,что сыночек балбес - тут да)
И какое отношение тема автора имеет к топу про Мобилизацию? только из-за названия? смысл не важен?
Ответить
Конечно, можно. Смысл важен. Только он и важен.
Если бы та тема, на которую дана ссылка выше, была названа "Волнуюсь из-за сына. Успокойте меня, пожалуйста", это ничего бы не изменило.
Да, мобилизация не закончилась, к сожалению. И все, кто хоть немного в теме, это понимают. Тех, кто этого не понимает (или не хочет понимать) я ни в чём убеждать не планирую. Кто-то считает, что монечке (автору той темы, на которую дана ссылка выше) не о чем волноваться? Ок, спорить не буду. Есть шанс, что у сына монечки всё обойдётся. Пожелаю, чтобы обошлось.
Что именно написано в повестке, которую получил сын пользователя с ником монечка, мы достоверно не знаем. Но это в нынешних реалиях не имеет решающего значения (и это тоже не предмет спора).
Ответить
Катя, зачем ты пытаешься натянуть сову на глобус и налить воды на тему "Тех, кто этого не понимает (или не хочет понимать) я ни в чём убеждать не планирую." (с).
Что достоверно написано в повестке Автор написала https://eva.ru/topic/77/3680918.htm?messageId=108743686 Лукавить нехорошо.
(мое отношение к мобилизации, если что, не изменилось ни на йоту за прошедшее время.)
Ответить
Если бы мобилизация продолжалась, ваш топ был бы завален темами на память. Тем нет, как и мобилизации
Ответить
Я бы сказала, что мобилизацию официально не отменили, но мобилизационных мероприятий нет.
Но кому это интересно ? Правда же?
Ответить
По активности темы Монечки как раз и видно, что очень многим интересно. Тема взволновала многих.
Ответить
Мне очень интересно, когда закончится всё это, для меня это не праздный вопрос.
И нужен _документ_, в котором будет чётко всё прописано, потому что слова о том, что "мобилизации нет" или "мобилизационных мероприятий нет", -- это просто голословные утверждения, за которыми не стоит ничего.
Я спокойно и методично изучаю всё то, что пишут и говорят по теме, и вижу, что с точки зрения закона нет никаких оснований считать, что мобилизация завершена.
Монечке я от всей души желаю, чтобы обошлось, но если говорить о ситуации в целом, _юридически_ на сегодняшний день мы имеем ровно то, что было объявлено 21.09.2022 (подчёркиваю -- я о юридической стороне вопроса, а не о том, какие слова в какой повестке написаны). Потому что если в повестке написано, что это вызов на сверку данных или на сборы, это само по себе ничего не гарантирует (я хорошо помню, как среднему сыну сначала вручили повестку с одним текстом, а на следующий день вручили повестку с другим текстом, я писала об этом ранее).
Кстати, о сборах... Мне вот это сообщение монечки в том топе запомнилось:
https://eva.ru/topic/77/3680918.htm?messageId=108741357
Ответить
Я тоже помню это сообщение Монечки. Но и здесь речь не о мобилизации, а о сборах и контракте (скорее всего). Достоверной информации у тебя нет, но утверждать ты таки пытаешься.
Ответить
Не вижу ни малейшего повода для спора.
Тех, у кого всё ок, я ни в чём не планирую убеждать.
Ок, значит, ок.
На данный момент есть Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" действует (и это единственный документ, на который можно ориентироваться), возможные риски каждый оценивает так, как считает нужным.
Когда будет новый документ, будем на него ориентироваться.
Ответить
У Монечки все ок.
Natashik♥ ⚜**
15.04 15:06
У Монечки все ок.
Ответить
Это хорошо.
levitan ♧* Clair
16.04 00:29
Это хорошо.
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6140-mobilizacija-v-rossii-v-2025-godu-jeksperty-raskryvajut-perspektivy-i-oprovergajut-sluhi.html
Публикация 11.03.2025, 10:04.
11 марта 2025 года тема возможной второй волны частичной мобилизации в России продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых в обществе. Несмотря на многочисленные анонимные вбросы в информационном пространстве, официальные власти и представители экспертного сообщества сохраняют сдержанную позицию.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://www.e1.ru/text/world/2025/03/05/75183398/
Публикация 05.03.2025, 14:56.
Мобилизованный с Урала погиб в зоне СВО. Он получил тяжелое ранение на Авдеевском направлении.
(...) ушел на фронт в числе первых.
(Автор статьи Юлия Забайлович, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://lenta.ru/news/2025/03/25/putin-zayavil-o-vozmozhnoy-rotatsii-voennyh-iz-zony-svo/
Публикация 25.03.2025, 18:18.
Минобороны России изучает вопрос о ротации военных, первыми ушедших на фронт. Об этом завил президент Владимир Путин, его слова приводит ТАСС.
Как заявил глава государства, в вопросе проведения возможной ротации Россия будет исходить из реалий на земле в зоне специальной военной операции (СВО).
«Этот вопрос (проведения ротации военнослужащих — прим. «Ленты.ру») стоит остро. Безусловно, его не забываем», — высказался российский лидер.
В 2022 году Россия провела частичную мобилизацию, в ходе которой в Вооруженные силы были призваны около 302 тысяч резервистов. Согласно указу о мобилизации, основаниями для увольнения с военной службы в период мобилизации являются достижение предельного возраста или не позволяющее воевать состояние здоровья. Таким образом, мобилизованные уже больше двух лет продолжают участвовать в спецоперации на Украине.
В ноябре 2023 года военный корреспондент Александр Сладков заявил, что президент России Владимир Путин принял решение о службе мобилизованных до окончания СВО.
(Автор статьи Марк Леонов.)
Ответить
Неожиданно было увидеть такую публикацию на канале депутата.
Источник https://t.me/maksim_ivanov_deputat/2353
Публикация 03.04.2025, 11:19.
Официальный канал депутата Государственной Думы ФС РФ Иванова Максима Анатольевича:
"Мобилизованных связистов и артиллеристов не будут переводить в «штурма» по причине отказа подписать контракт. Минобороны проконтролирует.
Не так давно от знакомых военнослужащих ко мне поступали сигналы о том, что в отдельных воинских частях и подразделениях ведутся разговоры о переводе мобилизованных из частей тылового и боевого обеспечения (связь, РЭБ, рембаты, артиллерия и т.д.) в боевые подразделения (пехота, штурма) в случае, если те откажутся до конца февраля подписать контракт.
Направлял запрос в Министерство обороны с просьбой разъяснить ситуацию. Накануне получил обнадеживающий ответ.
В войсках среди мобилизованных действительно ведется системная агитационная работа по предложению наиболее подготовленным военнослужащим из числа мобилизованных перейти на контрактную службу. Это разумно, правильно.
Вместе с тем, на местах встречались случаи разночтения в приказах командования в/ч, что порождало неопределенность и тревогу среди моблизованных участников СВО.
Что в итоге?
Текст приказа командования в/ч скорректирован. Исключена возможность неверной трактовки, позволявшей ранее предполагать перевод мобилизованных из небоевых частей в боевые.
Знакомые военнослужащие подтвердили, что соответствующие разъяснения в в/ч были даны, к тем, кто отказывается от подписания контракта никаких санкций не применяется.
Также в штабе командования ЮВО определен ответственный за профилактику правонарушений, в том числе связанных с принуждением военнослужащих подписывать контракт.
Правильно. Потому что контракт с Минобороны – дело почетное, но сугубо добровольное.
Уверен, теперь отдельные перегибы на местах, связанные с переводом на контрактную основу, уйдут в прошлое. Всё будет законно, справедливо, добровольно. Минобороны берет вопрос на контроль.
Благодарю военное ведомство за оперативную обратную связь и конкретный ответ.
Вместе победим!"
Ответить
Благодарю военное ведомство.
На четвертом году СВО что-то до кого-то дошло наконец. Кто-то озвучил.
Ответить
Я думаю, что МО никогда бы не ответило. Да, за отказ принудительно принудительно переводим в штурмовой отряд.

Я не могу писать, что это факт. Но мой троюродный брать, мобилизованный в октябре 22 года, до февраля 25 был в боевом обеспечении, занимался техникой. Был неоднократно отмечен начальством за заслуги, и повышен в звании. После рабочего конфликта с новым командиром, буквально в течении недели отправлен на передовую, никакой подготовки не было. Через 3 недели перестал выходить на связь. Военкомат взял ДНК, пока результатов нет. Информация разная, от пропал без вести, до находится на задании. Командир тоже ничего не говорит. Отправили запрос в МО, ответа пока нет.
Ответить
Сил вам.
levitan ♧* Clair
9.04 00:57
Сил вам.
Ответить
Может в плену? Вы знаете куда обращаться?
Ответить
Обратились в Красный крест.
Ответить
Обратитесь в 522 ЦООП в Ростове-на-Дону.
Лучше, конечно, лично.
Можно попробовать поискать выходы на офицеров, которые занимаются именно мобилизованными.
У меня были все телефоны и контакты, когда я нашего искала. Потом удалила все: очень тяжело все далось.
Красный Крест ( я туда тоже обращалась) очень инертная и неповоротливая организация. Меня отправили смотреть видео с той стороны, где публикую фото и видео с нашими пленными. Чтобы это смотреть, нужно иметь стальные нервы.
Ответить
Не верится, что это опубликовано в открытом доступе.
Ответить
В следующем сообщении на том же канале депутата скан ответа Минобороны.
Источник https://t.me/maksim_ivanov_deputat/2354
Публикация 06.04.2025, 13:47.
Официальный канал депутата Государственной Думы ФС РФ Иванова Максима Анатольевича:
"❗️В продолжение темы https://t.me/maksim_ivanov_deputat/2353 о том, что мобилизованных артиллеристов и связистов не будут переводить в штурма за отказ подписать контракт.
Публикую ответ Минобороны на мой соответствующий запрос. В ответе всё четко и понятно."
Ответить
Непонятно, что было непонятно. Максим Иванов провел работу с населением, разъяснив, почему волнующие население слухи не стоят волнений. Все по нотам: вот - слухи, вот - запрос в МО, вот - ответ. Какой-то другой ответ ожидался? Что МО признается и побежит исправлять?
Мне вообще кажется, что МО сделало одолжние депутату, написав ответ.
Ответить
Насколько я помню, тут кто-то ранее писал, что на запрос депутата ответить должны (и что такой ответ имеет определённый статус).
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6246-mobilizacija-v-rossii-vesnoj-2025-goda-sluhi-fakty-i-jekspertnye-ocenki.html
Публикация 21.03.2025, 09:30.
Российское информационное пространство периодически сотрясают слухи о якобы готовящейся новой волне мобилизации. Анонимные источники, ссылающиеся на западные СМИ, упорно пытаются посеять панику среди населения, утверждая, что власти страны планируют массовый призыв уже этой весной.
Однако официальные лица и военные эксперты раз за разом опровергают эти домыслы, подчеркивая, что текущая стратегия Вооруженных сил РФ строится на профессионализации армии и привлечении добровольцев, а не на экстренных мерах.
На фоне активизации подобных обсуждений после заявления президента Владимира Путина о возможном 30-дневном прекращении огня с Украиной редакция "Интересной России" решила разобраться в ситуации и представить читателям полную картину на основе свежих данных и комментариев специалистов.
Эксперты о слухах о новой волне мобилизации в России: нет оснований для паники
Военный аналитик из Новосибирска Александр Чугай, чьи оценки регулярно публикуются в региональных изданиях, дал развернутый комментарий по теме возможной мобилизации. По его словам, указ о частичной мобилизации, подписанный президентом в 2022 году, действительно остается в силе, однако его действие не сводится исключительно к призыву граждан.
"Этот документ охватывает широкий спектр мер, направленных на укрепление обороноспособности страны. Речь идет о логистике, техническом обеспечении войск и других аспектах, а не только о наборе людей", — пояснил эксперт в интервью "МК. Новосибирск".
Чугай подчеркнул, что на сегодняшний день основу российской армии составляют добровольцы и военнослужащие по контракту. В зоне специальной военной операции (СВО) задействовано около 700 тысяч человек, и этого количества, по мнению аналитика, достаточно для выполнения поставленных задач.
"Масштабное привлечение дополнительных сил сейчас не требуется. Все слухи о второй волне мобилизации не имеют под собой реальной основы", — заключил он.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Могли бы, если захотели, исключить из указал один пункт, про мобилизацию, а остальные оставить действующими.
Ответить
Согласна, могли бы этот пункт исключить. Плюс могли бы решить вопрос с демобилизацией тех, кого мобилизовали в сентябре-октябре 2022-го.
Ответить
100
Источник https://muksun.fm/news/2025-02-17/ih-ne-mogli-smenit-cherez-god-pohoronili-mobilizovannogo-rabotnika-gazproma-iz-hmao-5325216
Публикация 17.02.2025, 13:55.
На Южно-Донецком направлении СВО погиб 31-летний югорчанин (...). В зону боевых действий он попал осенью 2022 года по мобилизации — вместе со своим коллегой Сергеем. В беседе с Muksun.fm он поделился подробностями службы и гибели боевого товарища.
(Полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://lenta.ru/news/2025/03/26/v-gosdume-otvetili-na-vopros-o-neobhodimosti-novoy-volny-chastichnoy-mobilizatsii/
Публикация 26.03.2025, 14:21.
В Госдуме ответили на вопрос о необходимости новой волны частичной мобилизации.
В новой волне частичной мобилизации в России нет смысла. Такое мнение выразил депутат Государственной Думы Андрей Колесник, чьи слова приводит News.ru.
(Автор статьи Никита Абрамов, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://t.me/maksim_ivanov_deputat/2337
Публикация 18.03.2025, 10:17.
Официальный канал депутата Государственной Думы ФС РФ Иванова Максима Анатольевича:
"История о том, как бойца потеряли между четырех воинских частей.
Мобилизованному участнику СВО из Москвы Вячеславу П. с июля не выплачивали денежного довольствие из-за того, что не понятно откуда взявшаяся воинская часть объявила его дезертиром. В итоге без денег оказался не только наш герой, но и находящаяся на его иждивении жена на последних сроках беременности.
Вячеслав служил в в\ч «А». После операции и длительного восстановления его в марте 2024 года отправили в воинскую часть для выздоравливающих «Б».
Затем на период прохождения ВВК его прикомандировали к в/ч «В». По итогам комиссии ему представили 45 дней отпуска по болезни.
В отпуске бойцу поступил звонок из военной полиции, которая сообщила, что, оказывается, его разыскивает в/ч «Б».
Военнослужащий показал полиции документы, подтверждающие право на отпуск. Этого хватило. Претензии были как будто бы сняты. При этом Вячеслав на всякий случай проинформировал о случившемся военную прокуратуру.
После отпуска Вячеслав вернулся в свою часть «А» и продолжил защищать Родину, почти сразу убыл на боевое задание. Но после возвращения военнослужащему перестали начислять денежное довольствие. Причина: его объявила в СОЧ еще одна воинская часть «Г» - уже четвертая по счету.
Командование в/ч «А» пыталось добиться у в/ч «Г», на каком основании у нее претензии к их бойцу. Бесполезно. Ответов не было. Сам Вячеслав из-за оперативной ситуации на фронте не мог встать и поехать выяснять вопрос самостоятельно.
В итоге обратился ко мне. Ситуация у него была критической. Ладно он сам без денег, но к тому моменту и жена на последних сроках беременности осталась без средств.
Направил документы в военную прокуратуру МВО, где подтвердили информацию о нарушениях. Вопрос остается на контроле надзорного ведомства. Со своей стороны остаюсь с заявителем на связи до момента погашения задолженности."
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6279-tajnaja-mobilizacija-v-rossii-sluhi-ili-realnost-jeksperty-razvenchivajut-mify.html
Публикация 24.03.2025, 09:18.
Тайная мобилизация в России: слухи или реальность? Эксперты развенчивают мифы.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://t.me/PauliaMobility/1325
Публикация 15.04.2025, 09:54.
Открыт набор в психотерапевтическую группу для родственников мобилизованных.
Если вы столкнулись с тревогой, страхом, бессилием или другими сложными эмоциями, связанными с мобилизацией близкого человека, вам важно знать: вы не одни.
С 6 апреля стартует бесплатная психотерапевтическая группа для поддержки и работы с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Ответить
Источник https://www.chita.ru/text/world/2025/03/27/75270677/
Публикация 27.03.2025, 19:13
Сотрудник Забайкальского училища искусств погиб на СВО.
Он был мобилизован в 2022 году.
Рабочий, который занимался обслуживанием здания Забайкальского краевого училища искусств, (...) погиб на СВО 5 марта. Военкомат сообщил о гибели в учреждение, так как родители умерли, и ближайших родственников у военного не осталось, сообщается на сайте Минкультуры Забайкалья. Подробности корреспонденту «Чита.Ру» уточнили в пресс-службе министерства.
(Автор статьи Руслан Симушин, полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://t.me/maksim_ivanov_deputat/2341
Публикация 20.03.2025, 13:00.
Официальный канал депутата Государственной Думы ФС РФ Иванова Максима Анатольевича:
Почти рекорд "волокиты". 16 месяцев участник СВО не мог получить страховую выплату по ранению. Но в итоге получил. После обращения ко мне и работы военной прокуратуры.
Ко мне обратилась супруга мобилизованного из Богдановического района Данила М. Парень весной 2023 года получил осколочное огнестрельное ранение. Восстанавливался в госпитале. В августе того же года прошел ВВК для оценки степени тяжести ранения.
Единовременную выплату от Минобороны боец получил своевременно.
А вот со страховкой вышла проблема. Со слов заявительницы, вначале госпиталь не отправил ей нужную справку для страховой, потом, как оказалось, уже в/ч мурыжила бумагу и не давала ей ход. Полтора (!) года военнослужащий и его настойчивая жена пытались решить вопрос самостоятельно, найти эту несчастную справку. Безрезультатно.
В итоге женщина обратилась ко мне. Направил запрос в военную прокуратуру ЮВО. Надзорное ведомство подтвердило факт нераспорядительности должностных лиц.
По всей видимости эти лица получили мощную "встряску", т.к. накануне получил от заявительницы сообщение: "Спасибо Вам огромное за проделанную работу. До этого как в глухую стену стучалась. Благодаря Вам всё получилось. Мужу пришла выплата".
Хорошая новость.
Этот случай опять же возвращает нас к вопросу о том, какие акценты сделал вчера на расширенной коллегии Генпрокурор. Правильные он сделал акценты. Актуальные.
Ответить
Источник https://t.me/voen_advokaty/1387
Публикация 04.03.2025, 15:25.
Минцифры ужесточает правила для аккредитации IT-компаний.
Работники аккредитованных IT-компаний имеют право на отсрочку от призыва на срочную службу. Потеря аккредитации у работодателя приводит к автоматической потере права на острочку от призыва.
Порядок аккредитации был утвержден после начала мобилизации Постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2022 года №1729 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий».
В положение неоднократно вносились поправки. Сейчас же Минцифры предлагает расширить требования для аккредитации IT-компаний.
#разъясняем, что нового
📍Увеличивается количество ОКВЭД, дающих право претендовать на государственную аккредитацию, но один из них обязательно должен быть указан как основной у организации-претендента.
📍Если ранее необходимо было подтвердить наличие доходов от IT-деятельности на уровне не ниже 30%, то согласно поправкам подтверждать необходимо не менее 30% выручки от профильной деятельности.
📍Более 50% доли в уставном капитале организации должно принадлежать российским гражданам или российским юридическими лицами.
📍В процессе проверки соответствия организации МВД будет направлять в Минцифры сведения о судимости, уголовном преследовании и розыске руководителя IT-компании.
📍Вводится ежегодная плановая проверка организации на соответствие требованиям аккредитации.
📍Если аккредитованная компания получает налоговые льготы и имеет более 10 сотрудников, то она обязана будет заключать соглашение с российской образовательной организацией для содействия подготовки IT-специалистов.
📍В случае если IT-компания дважды в течение 24 месяцев лишалась аккредитации, то в следующий раз получить аккредитацию можно будет только через год.
Ответить
Источник https://www.kommersant.ru/doc/7658156
Публикация 15.04.2025, 16:49.
Источник https://www.gazeta.ru/army/news/2025/04/11/25538006.shtml
Публикация 11.04.2025, 18:31.
В Южно-Сахалинском гарнизонном военном суде (ГВС) во вторник, 15 апреля, завершилось рассмотрение первого уголовного дела о добровольной сдаче противнику в ходе специальной военной операции на Украине. Судебный процесс проходил с 17 марта непублично, тем не менее “Ъ” стали известны его подробности.
Согласно фабуле обвинения, Роман Иванишин, 1982 года рождения, работавший горным мастером на Сахалине, был мобилизован в сентябре 2022 года. Служить его определили в 39-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Краснознаменную бригаду, которая входит в 68-й армейский корпус. В октябре того же года подразделение, в котором числился санинструктор Иванишин, было отправлено в Донецкую народную республику. В конце декабря младшего сержанта Иванишина и его сослуживцев после подготовки перебросили на позиции у селения Степное Марьинского района ДНР. По версии обвинения, пробыв пару дней на передовой, Иванишин сбежал в Донецк, расположенный в 90 км.
В столице республики, как установило военное следствие СКР, дезертир первым делом избавился от военной формы и жил в снимаемых комнатах, периодически выпивая, пока 4 июня 2023 года его не задержали и не доставили в военную комендатуру. В тот же день беглец был возвращен на передовую, однако уже через два дня, в 22:30 6 июня, оставил позицию, уйдя к окопам ВСУ, расположенным примерно в 200 м.
В деле, отметил источник “Ъ” в силовых структурах, говорится, что, приблизившись к ним, сержант начал кричать, чтобы в него не стреляли, так как он хочет сдаться в плен.
В плену ВСУ Роман Иванишин находился до 2 января 2024 года, когда в результате очередного обмена пленными его вернули в Россию. Вскоре после этого младшего сержанта задержали, а следственные органы ВСУ СКР предъявили ему официальное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 352.1 и ст. 338 (добровольная сдача в плен и дезертирство) УК РФ.
Вначале дело передали в Южно-Сахалинский ГВС, а тот отправил его в Московский гарнизонный военный суд. Последний вернул дело на Сахалин.
Чтобы огласить вводную и резолютивную части приговора в открытом режиме, судье Андрею Облучкову понадобилось менее 20 минут. Он признал подсудимого виновным не только в этих преступлениях, но и трех эпизодах «самоволок» (ст. 337 УК РФ). Путем частичного сложения наказаний Романа Иванишина приговорили к 15 годам строгого режима, лишив звания младшего сержанта. Обвинение, отметим, настаивало на 16 годах «строгача».
По данным “Ъ”, отягчающим вину было признано совершение преступлений в период мобилизации и ведения боевых действий. Характеризовался фигурант отрицательно.
В ходе разбирательства был обнародован такой факт — находясь на вражеских позициях, Иванишин стал призывать своих сослуживцев бросить оружие и последовать его примеру.
На фоне этого обращения украинцы усилили обстрел, и трое российских бойцов были смертельно ранены, а подразделение вынуждено отступить. Позднее в плену Роман Иванишин еще раз обратился к сослуживцам, предложив им бежать с передовой (эта видеозапись до сих пор гуляет по различным интернет-ресурсам).
Смягчающим вину обстоятельством стало наличие у не состоящего в браке мужчины четырех детей, в том числе двух несовершеннолетних.
Адвокат осужденного Ринат Ганиев заявил “Ъ”, что суд вышел за рамки предъявленного обвинения, поскольку добавил ст. 337 УК РФ. Защита настаивает, что следствием не были установлены мотив и цели преступлений.
По версии защитника, в декабре 2022 года младшему сержанту стало известно, что призывная комиссия Сахалинской области учла его состояние здоровья и отменила решение нижестоящей призывной комиссии о его мобилизации.
«Один из его командиров так и сказал: пиши рапорт, и тебя отправят домой. Уходить ему к врагу и сдаваться, зная, что домой поедет, не было никакого смысла. Документы в деле есть. А если б он хотел снова дезертировать, то логично бежать в сторону Донецка, в том направлении минных полей не было»,— сказал господин Ганиев. Боевые позиции были окружены минными полями, и Роман Иванишин об этом знал, но порядок расположения мин ему был неизвестен, полагает защита.
«Было темно, туман. Он мог заблудиться, и в этот момент его захватила ДРГ (диверсионно-разведывательная группа.— “Ъ”). Это подтверждает один из допрошенных в суде свидетелей»,— продолжил адвокат. Показания еще одного свидетеля, по мнению защиты, позволяют сделать заключение о частичной утрате Романом Иванишиным вменяемости еще накануне его исчезновения. Однако ряд ходатайств защиты о проведении экспертиз был отклонен судом.
Адвокаты намерены обжаловать приговор.
(Авторы статьи Николай Сергеев; Эрнест Филипповский, Хабаровск)
Ответить
Материал из другого источника.
Источник https://www.rbc.ru/politics/15/04/2025/67fdefe29a794773100775ed
Публикация 15.04.2025, 09:25.
Южно-Сахалинский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего к 15 годам колонии строгого режима за добровольную сдачу в плен Вооруженным силам Украины (ВСУ). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон.
Служивший в 39-й отдельной гвардейской мотострелковой краснознаменной бригаде Роман Иванишин признан виновным в сдаче в плен, еще одной попытке сдачи в плен (ст. 352.1; ст. 30 ч.1, ст. 352.1 Уголовного кодекса), а также в дезертирстве из своей воинской части (ч. 3 ст. 338 УК).
Суд также лишил Иванишина воинского звания младшего сержанта.
Статья о добровольной сдаче в плен была включена в Уголовный кодекс в сентябре 2022 года, после начала частичной мобилизации, вместе с мародерством (ст. 356.1, до 15 лет заключения).
(Автор статьи Дарья Лебедева.)
Ответить
С момента начала мобилизации прошёл 31 месяц.
Вот так.(
Ответить
:( ужас
Оля! H*
21.04 14:23
:(
ужас
Ответить
Надеюсь, что мы всё происходящее переживём, но пока вот так.
Ответить
Это огромный отрезок сознательной жизни человека.. Страшно!
Ответить
Огромный кусок жизни...
Хочется увидеть поворот от страшного к лучшему.
Ответить
хочется вас как-то поддержать, но сроки уже пугающе нереальные. все ждем, когда этот кошмар закончится.
Ответить
Да, невозможно... Сочувствие, надежды... Всё тонет в беспредельности сроков, в вязком молчании, как будто сотворенное с мобилизованными нормально
Ответить
не только с ними. а в целом все сотворенное....
Ответить
Да, увы, не только с ними.
levitan ♧* Clair
23.04 11:29
Да, увы, не только с ними.
Ответить
Ровно те же чувства!
SoBBeR ♤** Noblesse
22.04 11:16
Ровно те же чувства!
Ответить
Будем держаться, другого варианта нет.
Ответить
Спасибо. Я, по понятным причинам не могу написать то, что думаю, открытым текстом. И отлично понимаю, что немало тех, кому хуже, чем мне, но всё это очень далеко от нормы.
Ответить
Спасибо за поддержку.
Всё пройдёт, и это тоже пройдёт.(с)
Ответить
Какой кошмар. По контракту людей в отпуск хотя бы отпускают. Сосед два раза уже к жене приезжал. А мобилизованные не то что не возвращаются, так даже отпуска нет получается.
Ответить
Есть у мобилизованных отпуск, к тому же оплачивается намного выше, чем получают контрактники
Ответить
На каком основании отпуск мобилизованных оплачивается не так, как у контрактников? Обоснуйте, пожалуйста, разницу.
Как следует из пункта 3 Указа Президента РФ № 647, мобилизованные приравниваются по статусу к военнослужащим, которые подписали контракт. У Вас другой Указ?
Ответить
Мобилизованные в отпуске получают такие же выплаты, какие на СВО. Контрактники нет - там копейки, им невыгодно уходить в отпуск
Ответить
А "такие как на СВО" - это как кто? Если не контрактники и не мобилизованные.
Ответить
Аноним, насколько я его поняла, написал выше о том, что есть контрактники, которые могут получать меньшее количество денег (в сравнении с мобилизованными). Такое действительно может быть, потому что контракт в общем случае не всегда предполагает участие в боевых действиях. При этом _на период мобилизации_ всех уравняли, то есть 1.уйти с военной службы в период мобилизации по собственному желанию не может никто и 2.любого (и мобилизованного, и контрактника) могут направить в зону СВО.
Ответить
Это точная информация?
Ответить
У нас сотрудник мобилизован. Приезжал в отпуск много раз. По-моему примерно раз в пол-года.
Ответить
Вы, наверное, не очень представляете, какое впечатление производят в данном случае обороты типа "много раз"...
Ответить
Отпуска у мобилизованных бывают, но две недели отпуска нельзя считать адекватной заменой нормальной жизни.
Ответить
Согласна, что нельзя. То есть вашего сына отпускали в отпуск?
Ответить
Такие вопросы я обсуждать не готова.
Ответить
Почему? Это военная тайна?
Ответить
Потому что о себе и о своих близких я пишу то, что считаю нужным.
Если в вашем окружении есть мобилизованные, вы можете написать о них (и желательно писать неанонимно).
Ответить
Естественно отпускали. Всех отпускают
Ответить
Хватит врать-то. Отпускают их в отпуска. Такое впечатление, что у людей нет знакомых мобилизованных... Противно читать
Ответить
У меня нет знакомых мобилизованных. Ни одного. Была уверена, что без отпусков, если только по ранению.
Ответить
Вполне верю, что у кого-то нет знакомых мобилизованных.
Если рассматривать ситуацию с мобилизованными в целом, отпуска есть. Но нужно понимать, что утверждать что-либо про "всех" нельзя. У меня есть знакомые мобилизованные, но писать про всех я не буду.
Ответить
Нет, отпускают. Друг сына до ранения 2 раза в отпуск приезжал.
Ответить
Источник https://www.chita.ru/text/world/2025/03/06/75188384/
Публикация 06.03.2025, 19:19.
Мобилизованный в 2022 году (...), который последние годы перед призывом на службу занимался легкой и тяжелой атлетикой, а также работал на вахте, погиб на СВО, сообщается 6 марта в телеграм-канале Могойтуйского района. Он получил травмы, несовместимые с жизнью.
(Автор статьи Руслан Симушин, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://t.me/maksim_ivanov_deputat/2364
Публикация 08.04.2025, 09:45.
Официальный канал депутата Государственной Думы ФС РФ Иванова Максима Анатольевича:
Помог мобилизованному снять статус СОЧ и вернуть долг по денежному довольствию почти за 9 месяцев.
Ко мне обратилась мама мобилизованного Дмитрия В. из Нижнего Тагила. С сентября 2022 года ее сын защищает Родину на СВО. Проблема: в июле прошлого года ему перестали выплачивать денежное довольствие.
Полгода семья своими силами пыталась решить вопрос. Женщина обращалась в разные инстанции, отец бойца даже специально ездил в Самару в ППД в/ч, куда прикомандирован его сын. Безрезультатно. Сам сын, к слову, в ЛНР.
Спустя несколько месяцев выяснилось, что одна из в/ч, оказывается, объявила военнослужащего самовольно оставившим часть. Этим и объяснялась приостановка выплат ему денежного довольствия.
Снять статус СОЧа ни маме Дмитрия, ни самому участнику СВО также не удалось. В итоге обратились ко мне.
Передал всю информацию в военную прокуратуру ЦВО. Надзорное ведомство разобралось и выяснило, что статус СОЧ Дмитрию присвоили необоснованно. Поэтому соответствующий приказ будет отменен, долг по денежному довольствию – выплачен. Решение вопроса на контроле прокуратуры.
Остаюсь на связи с заявительницей. Важно, чтобы третий год воюющий на СВО парень получил всё до копейки из того, что ему полагается по закону.
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6392-novaja-volna-mobilizacii-v-rossii-v-aprele-2025-goda-sluhi-fakty-i-oficialnye-zajavlenija.html
Публикация 02.04.2025, 10:42.
С начала специальной военной операции (СВО) на Украине в 2022 году в российском обществе периодически возникают слухи о возможной новой волне частичной мобилизации. С приближением апреля 2025 года эта тема вновь оказалась в центре внимания: в социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о якобы готовящемся массовом призыве.
Однако официальные лица и эксперты единодушно опровергают подобные домыслы, подчеркивая, что текущая ситуация не требует экстренных мер, а Вооружённые силы РФ успешно пополняются за счёт добровольцев и контрактников.
«Интересная Россия» разбирается в актуальной повестке, опираясь на заявления властей, мнения аналитиков и последние данные Минобороны.
Слухи о второй волне мобилизации в России: откуда берутся
Разговоры о второй волне частичной мобилизации в России не утихают с момента завершения первой кампании осенью 2022 года, когда было призвано 300 тысяч резервистов. С тех пор любые упоминания о призыве — будь то весенний набор срочников или ротация войск — становятся поводом для спекуляций.
В марте 2025 года в соцсетях начали активно обсуждать вероятность новой мобилизации в апреле, связывая её с продолжающимися боевыми действиями на Украине. Некоторые пользователи утверждали, что призыв якобы начнётся сразу после старта весенней кампании для срочников.
Однако официальные источники решительно опровергают эти слухи. Депутат Государственной думы Андрей Колесник в интервью News.ru заявил, что в настоящее время «нет даже намёка» на вторую волну частичной мобилизации.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст по ссылке.)
Ответить
Начало истории тут:
https://eva.ru/topic/77/3667450.htm?messageId=108124540
Продолжение истории ниже.
Источник https://t.me/svobodu_mobikam/797
Публикация 22.04.2025, 09:48.
Мария (канал Правосознание Мари / Мобилизация и Люди):
"В марте у нас прошли апелляции по штрафам за пикетирование у министерства обороны в годовщину мобилизации.
Судья напечатал при мне готовое решение, правосудие такое правосудие)
Нам с Машей присудили по 10 тысяч рублей. Оксане - 20." (с)
Ответить
Источник https://t.me/voen_advokaty/1422
Публикация 09.04.2025, 11:50.
#cудебнаяпрактика
Константина Л. мобилизовали осенью 2022 года.
Зимой 2024 года его направили для прохождения ВВК. Военнослужащий рассчитывал на госпитализацию, однако ему отказали, установив категорию годности «Б».
Не согласившись с действиями врачей, он решил не возвращаться на службу и поехал жить к матери. Через 7 месяцев он сам пришел в полицию и сообщил, что самовольно оставил часть.
⚖️ Северодвинский гарнизонный военный суд учел в качестве смягчающих обстоятельств награждение медалью «За отвагу» и положительные характеристики. Командир мобилизованного не подал ходатайства об отправке в зону боевых действий, в связи с чем суд приговорил Константина к 5 годам и 2 месяцам колонии общего режима.
Военнослужащего взяли под стражу в зале суда.
Ответить
Источник https://muksun.fm/news/2025-03-22/nakrylo-minometnym-obstrelom-mobilizovannyy-spasatel-tsentrospas-yugorii-pogib-na-svo-5351797
Публикация 22.03.2025, 04:25.
Мобилизованный спасатель Центроспас-Югории погиб на СВО.
(Полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://news.ru/regions/otec-odinochka-vernulsya-s-svo-spustya-2-5-goda
Публикация 07.04.2025, 12:30.
Житель Бурятии вернулся домой из зоны СВО из-за ребенка спустя 2,5 года службы, сообщила омбудсмен Юлия Жамбалова. Мужчину демобилизовали, потому что он вынужден воспитывать ребенка в одиночку.
Россиянина мобилизовали в сентябре 2022 года. На тот момент он был отцом-одиночкой: в 2017 году мужчина развелся с супругой, а в 2018 году ее лишили родительских прав. По решению суда ребенка передали отцу.
Решение призывной комиссии по мобилизации отменено в мае 2024 года, данное решение должно было быть доведено до воинской части, где проходит военную службу военнослужащий, — сообщила омбудсмен.
После этого потребовалось еще время, чтобы оформить все документы. Приказ Минобороны об увольнении мужчины с военной службы в запас был издан в феврале 2025 года.
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6436-mobilizacija-v-rossii-2025-budet-li-vtoraja-volna-poslednie-novosti-i-mnenija-jekspertov.html
Публикация 06.04.2025, 10:50.
Официальные лица уверяют, что необходимости в новой мобилизации нет, тогда как эксперты указывают на сложность ситуации на фронте и допускают разные сценарии. "Интересная Россия" собрала последние данные и мнения специалистов по состоянию на 6 апреля 2025 года.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст по ссылке.)
Ответить
150
Источник https://lenta.ru/news/2025/04/28/soobschenie-o-gotovyascheysya-v-rossii-masshtabnoy-mobilizatsii-okazalos-feykom/
Публикация 28.04.2025, 16:53.
Распространившиеся в сети сообщения о готовящейся в России мобилизации оказались фейком. Власти неоднократно опровергали подобную информацию.
В Telegram-каналах утверждалось, что военные корреспонденты провели встречу с министром обороны Андреем Белоусовым, на которой обсуждался вопрос новой мобилизации. Также сообщалось, что уже якобы опубликованы списки, где можно поискать свою фамилию.
Встреча с военкорами, на которую ссылаются авторы каналов, состоялась еще в июне прошлого года. Глава Минобороны тогда поделился новостями с фронта, военкоры передали ему вопросы и предложения от военнослужащих. Военкор Евгений Поддубный тогда написал в Telegram, что на встрече были не только военные корреспонденты, но и блогеры, не работающие в зоне боевых действий. «Разговор был откровенным и действительно конструктивным (...) Впечатления отличные, все проблемные вопросы удалось и озвучить и обсудить», — высказался он. «Не совру, если скажу главное — мы были услышаны. А это уже много», — заявил, в свою очередь, военкор Семен Пегов в канале WarGonzo.
Посты о мобилизации являются кликбейтом для привлечения внимания и набора подписчиков. Также переход по таким ссылкам может привести к нежелательным последствиям в виде мошенничества или вирусов. Фейки о готовящейся в РФ новой волне мобилизации тиражируются регулярно, их опровергают власти. Необходимости в мобилизационных мероприятиях нет, поскольку в зоне СВО достаточно добровольцев. Так, в конце прошлого года Белоусов сообщил, что в 2024 году на службу по контракту в российские войска поступило более 427 тысяч человек. По его данным, с Минобороны заключают контракты в среднем более 1,2 тысячи человек в день. Белоусов добавил, что «важно не потерять динамику этого процесса», и назвал неотъемлемой частью комплектования войск боевую подготовку новых контрактников.
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в январе этого года тоже отмечал, что задача по набору контрактников в 2024 году выполнена. «Контракт о прохождении военной службы заключили около 450 тысяч человек. Кроме того, более 40 тысяч наших граждан вступили в добровольческие формирования и отправились в зону специальной военной операции», — привел он такие данные. Также глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов указывал, что российские войска в зоне спецоперации продвигаются на десятках направлений, идет приток тех, кто добровольно подписывает контракт с Минобороны, необходимости в новой волне мобилизации нет.
Сообщение о том, что в ближайшее время в России планируется масштабный призыв, оказалось фейком. Встреча министра обороны с военкорами, на которую ссылались авторы постов, состоялась еще в прошлом году, власти неоднократно опровергали необходимость проведения новой мобилизации.
Сообщение о грядущей в стране мобилизации не получило распространения в российских СМИ.
Материал подготовлен при участии ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа».
(Автор статьи Алина Гончарова.)
Ответить
Источник https://t.me/voen_advokaty/1439
Публикация 29.04.2025, 11:00.
Правительство не поддержало выплаты ко Дню защиты детей.
В Госдуму внесли законопроект о трех дополнительных выплатах для военнослужащих:
➖ежегодная выплата к Международному дню защиты детей;
➖ежегодная выплата в связи с началом учебного года;
➖ежегодная предновогодняя выплата.
Согласно пояснительной записке, среди мобилизованных 50% женаты и имеют детей. При этом:
📍31% мобилизованных (около 93,7 тыс.) — отцы одного ребенка;
📍25% (порядка 75,6 тыс.) — отцы двух детей;
📍0,3% (907 человек) — отцы трех детей.
Правительство в официальном отзыве, хотя и отметило, что «вопросы совершенствования мер социальной поддержки отдельных категорий граждан заслуживают внимания», но в целом не поддержало законопроект.
Впрочем, законопроект предполагает выплаты только в период проведения военных действий. Хотя ранее федеральный законодатель уже предусмотрел льготы на период после окончания специальной военной операции.
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6496-novaja-volna-mobilizacija-v-rossii-v-2025-godu-vlasti-oprovergajut-sluhi-mnenija-jekspertov-o-mobilizacii-i-realnaja-kartina-na-11042025.html
Публикация 11.04.2025, 10:46.
Официальная позиция: мобилизация не планируется.
Глава комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов в очередной раз опроверг слухи о подготовке новой волны мобилизации. В интервью ТАСС он заявил, что в настоящее время такой необходимости нет.
«Специальная военная операция идёт успешно, российские войска продвигаются на десятках направлений. Вооружённые силы полностью обеспечены личным составом и всем необходимым», — подчеркнул Картаполов.
По его словам, ежедневно около тысячи человек добровольно заключают контракты с Министерством обороны, что позволяет поддерживать боеспособность армии без радикальных мер. Депутат отметил, что слухи о мобилизации возникли из-за неверной интерпретации слов его коллеги, первого заместителя председателя комитета по обороне Андрея Журавлёва.
Тот в недавнем выступлении призвал готовить мужчин к защите страны, что некоторые СМИ и Telegram-каналы расценили как намёк на скорый призыв.
Картаполов пояснил, что Журавлёв говорил о долгосрочной перспективе:
«Мир стремительно меняется. Европа переходит на военные рельсы, а США обсуждают возможность усиления контроля над Гренландией и Канадой. Мы должны быть готовы к любым сценариям».
Однако он подчеркнул, что это не означает немедленных шагов к мобилизации.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://116.ru/text/politics/2025/03/04/75178274/
Публикация 04.03.2025, 12:02.
«Люди идут, да?»: Минниханов рассказал, сколько контрактников и мобилизованных отправились на СВО из Татарстана.
(Автор статьи Руфина Калимуллина, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://www.e1.ru/text/world/2025/03/24/75258563/
Публикация 24.03.2025, 17:32.
В Каменске-Уральском простятся с военным, погибшим в зоне спецоперации. (...) было 47 лет, на фронт он ушел по мобилизации в сентябре 2022 года.
(Автор статьи Юлия Забайлович, полный текст по ссылке.)
Ответить
Для истории. Объёмный материал, октябрь 2022-го.
Источник https://72.ru/text/gorod/2022/10/11/71724989/
Публикация 11.10.2022, 21:50.
«Папа в армию едет». Как первых мобилизованных тюменцев отправляли на спецоперацию — репортаж.
(Автор Анастасия Малышкина, полный текст статьи по ссылке.)

Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6530-mobilizacija-v-rossii-budet-li-novaja-volna-v-2025-godu.html
Публикация 14.04.2025, 10:30.
Вопрос о возможной второй волне мобилизации в России остаётся одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Слухи, домыслы и сообщения в социальных сетях порождают множество вопросов, особенно среди мужчин, которые пытаются разобраться, ждать ли новых призывов в 2025 году. «Интересная Россия» собрала самые свежие данные, официальные заявления властей и мнения экспертов, чтобы пролить свет на ситуацию и отделить факты от вымыслов.
Осенью 2022 года в России была проведена частичная мобилизация, в рамках которой в армию призвали около 300 тысяч человек. Тогда это решение вызвало широкий общественный резонанс. С тех пор власти неоднократно подчёркивали, что новая волна призыва не планируется.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://t.me/maksim_ivanov_deputat/2388
Публикация 24.04.2025, 10:42.
Официальный канал депутата Государственной Думы ФС РФ Иванова Максима Анатольевича:
На СВО сохраняются случаи неправомерных приказов по СОЧ
Неоднократно писал о том, как участникам СВО внезапно переставали платить денежное довольствие несмотря на то, что они продолжали выполнять боевые задания.
Более того, при попытке узнать причины происходящего родные военнослужащего или сам боец выяснял, что он, оказывается, в статусе СОЧ – самовольно оставившего часть.
Вот пример. Буквально на днях получил ответ от военной прокуратуры ОГВ(с), который поставил точку в деле военнослужащего из Нижнего Тагила Дмитрия В. Парень мобилизован на СВО осенью 2022 года, с июля прошлого года он не получает денежное довольствие. Родители деятельно помогали сыну найти концы этой проблемы. Отец с этой целью даже в Самару ездил. Но, безрезультатно.
Направлял запрос в военную прокуратуру ЦВО. Со слов матери бойца, даже после первого ответа надзорного ведомства, подтвердившего неправомерность приказа по СОЧ, ее сына в аэропорту в момент прибытия в отпуск встретили компетентные органы и отвезли в комендатуру, где, правда, после проверки документов никаких претензий к участнику СВО не высказали и доставили домой.
Второй ответ уже от военной прокуратуры ОГВ(с) также однозначно сообщил, что приказ по СОЧ неправомерен. В итоге по одному участнику СВО вопрос закрыли.
И в тот же день получаю обращение от супруги уже другого мобилизованного из Новоуральска Максима С. Ровно год ему не выплачивают денежное довольствие. 11 месяцев не производят выплату за ранение, полученное в мае прошлого года. При этом, со слов заявительницы, за этот год он был на боевых заданиях, получил еще одно ранение. То есть, у всех на виду, не в бегах.
Направил материалы в военную прокуратуру ЦВО. Ответа пока нет. Но одно из предположений: парню неправомерно присвоили статус СОЧа. Вижу хорошо знакомые характерные признаки проблемы. Через месяца-полтора получу ответ от надзорного ведомства и посмотрим, прав ли я был.
Поэтому еще вернусь к ситуации с Максимом С.
А пока могу сказать, что до сих пор сохраняются случаи издания необоснованных приказов по СОЧ, вызванных невнимательностью отдельных должностных лиц в/ч. Но подчеркну: проблема не системная, это отдельные случаи. Вместе с тем, совместно с Министерством обороны и военной прокуратурой продолжим работу над ее решением в интересах участников СВО.
Ответить
Источник https://news.rambler.ru/politics/54358392-ekspert-rasskazal-novosibirtsam-budet-li-vtoraya-volna-mobilizatsii-posle-peremiriya/
Публикация 17.03.2025, 03:21.
Тема возможной новой мобилизации в России остаётся актуальной и привлекает внимание общества. В СМИ и социальных сетях продолжают появляться различные догадки и версии.
Военный эксперт, политолог Александр Чугай рассказал о том, возможна ли мобилизация на СВО после перемирия. Он отметил, что такое решение зависит от положения дел на передовой и стратегических планов высшего руководства страны, а также от дальнейшего развития военно-политической ситуации.
«В настоящее время власти делают акцент на привлечении контрактников и добровольцев, однако при изменении обстоятельств возможен пересмотр стратегии. Но на данный момент вопрос второй волны мобилизации не обсуждается», - цитирует Чугая Сиб.фм.
Ответить
Небольшой личный пост.
Встретила на днях старую знакомую (мы учились в одной школе, дети наши примерно одного возраста). Для её детей (а у неё два сына) события осени 2022-го прошли без фатальных последствий (при этом она в красках мне описала то, как её семья все эти события перенесла). Её младший сын пришёл из армии незадолго до начала мобилизации, среди мобилизованных в 2022-м таких было достаточно много. Зашёл разговор про знакомых, которым "повезло" или " не повезло", по итогам разговора я с грустью мысленно констатировала, что люди в сегодняшней не вполне нормальной ситуации в большинстве случаев не очень понимают, что происходит (я и про себя в том числе). Знать бы наперёд, что и как пойдёт, многих проблем можно было бы избежать.
Ответить
160
Источник https://www.ptoday.ru/6553-mobilizacija-v-rossii-2025-sluhi-fakty-i-prognozy-jekspertov.html
Публикация 16.04.2025, 10:09.
Слухи о мобилизации: откуда берутся и почему не подтверждаются
В информационном пространстве регулярно появляются сообщения о якобы готовящейся в России масштабной мобилизации. Эти публикации, часто основанные на анонимных источниках или зарубежных СМИ, вызывают ажиотаж, но, как показывает практика, не находят подтверждения.
По данным Министерства обороны РФ, набор добровольцев для участия в специальной военной операции (СВО) продолжается в плановом режиме, а их количество остаётся достаточным для выполнения поставленных задач.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://muksun.fm/news/2025-04-10/nashli-cherez-1-5-goda-mobilizovannyy-neftyanik-iz-hmao-s-dvumya-vysshimi-pogib-na-svo-5365861
Публикация 10.04.2025, 05:35.
Нашли через 1,5 года. Мобилизованный нефтяник из ХМАО с двумя «высшими» погиб на СВО.
(Полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://72.ru/text/gorod/2025/05/10/75401576/
Публикация 10.05.2025, 06:02.
Тюменец сбежал из части, чтобы не ехать на передовую и продолжить лечение. История 23-летнего военного
Солдат говорит, что вернуться на СВО не может: у него проблемы со здоровьем.
Вячеслава мобилизовали в 2022 году. Военная полиция приехала к нему на работу и вручила повестку. Говорит, что ехать на спецоперацию был вынужден. Солдат не скрывает, что один раз пытался дезертировать, но сам сдался силовикам. Уже второй раз, говорит военный, он сбежал из части, чтобы избежать отправки на передовую. Якобы тогда его не долечили от последствий ранения и не стали проверять больной желудок.
Сейчас Вячеслав находится в Тюмени и пытается лечиться в частных клиниках. Рассказываем историю солдата.
«Сообщили, что меня хотят отправить в розыск»
Вячеславу 23 года. В Тюмени он живет с женой и годовалой дочкой. Обо всём молодой человек рассказывает открыто, потому что «нечего больше терять».
До службы Вячеслав работал вахтами на Севере. Говорит, что в деньгах никогда не нуждался: зарабатывал порядка 200 тысяч в месяц. Он предполагает, что его призвали в числе первых, потому что во время срочной службы он участвовал в конфликте в Карабахе.
— 25 сентября ко мне на работу на Север приехала военная полиция, вручили мне повестку и сфотографировали вместе с ней. В этот же день полетел в Тюмень. Оттуда забрали в Талицу, там уже подписал документы, — говорит Вячеслав.
28 сентября 2022 года мужчину отправили на спецоперацию. На передовой управлял станковым гранатометом, боевой машиной, был автоматчиком. С октября по апрель, утверждает Вячеслав, он участвовал в штурмах. Весной ему дали 30 дней отпуска, и он поехал в Тюмень.
— Дома желание ехать обратно пропало. И остался на 4 месяца. Сослуживец сообщил, что меня хотят объявить в федеральный розыск. Я сам сдался в прокуратуру. Меня прикомандировали в военную часть в Горьковке. Оттуда меня отправили снова на СВО, — говорит Вячеслав.
На одном из боевых заданий молодой человек получил ранение
— Осколок от гранаты попал в руку, предплечье и ягодицу. Осколки до сих пор в руке, даже вытаскивать не стали. Меня отправили на эвакуацию в Россию. Потом в госпиталь в Воронежскую область, лежал в Перми 21 день, — рассказывает солдат.
В справке из больницы МО РФ сказано, что Вячеслав получил тяжелое ранение правого предплечья с переломом локтевой кости, травматическим повреждением правого лучевого нерва с нарушением функции. Ему поставили категорию Г — временно не годен к службе.
Побег из части
После лечения Вячеславу снова дали 30 дней отпуска. За пять дней до его окончания, уверяет военный, он поехал в часть в Оренбург. Хотел показать справки о том, что у него усугубились проблемы с желудком и вернуться на передовую он не может. Тогда же военный должен был пройти военно-врачебную комиссию, чтобы определили его категорию годности к службе.
— У меня была бумага о необходимости делать операцию на желудок. В части мне сказали, что нужно подождать направление в поликлинику. Ждал две недели. В один из дней нас готовили на отправку. А у меня рука не разгибалась — я даже автомат зарядить не мог. Еще нагибаться не мог из-за больного желудка, — вспоминает солдат.
Военный говорит, что сам поехал в Тоцкое в поликлинику. Там снова попросил направление у врача и получил отказ.
— Дальше на такси поехал до Тюмени. У меня водитель спросил: «Добровольно или смываешься?» Сказал, что смываюсь. И меня повезли по таким местам, где нет сотрудников ГАИ.
В Тюмени, утверждает Вячеслав, из-за проблем с желудком у него началась рвота кровью. Он пошел в частную клинику, где ему диагностировали кандидоз пищевода. Еще Вячеслав говорит об опухоли в желудке, но документов об этом не предоставил.
После приезда в Тюмень солдат находился в статусе СОЧ (самовольно оставил часть. — Прим. ред.). Уверяет, что ему звонил кто-то из командования и говорили приезжать обратно на службу. После этого Вячеслав обратился к юристу Евгению Сахнову, который сейчас помогает солдату добиться лечения и изменить статус дезертира.
Из-за того, что Вячеслав самовольно покинул часть, у него нет документов. И лечение государственной больнице он пройти не может. В медучреждениях требуют военник и отпускной билет.
— Я знаю, что сейчас военных и в гражданских больницах принимают. С частью не могу созвониться, потому что будет необходимо писать рапорт. А если я приду, меня сразу отправят на СВО, — говорит Вячеслав.
Вячеслав говорит, что ни от кого не скрывается, номер он по-прежнему не сменил. Солдат продолжает жить в Тюмени и работает неофициально разнорабочим.
Как завершится эта история, говорить пока рано. Вячеслав вместе с юристом собирают документы, чтобы подтвердить его негодность к службе.
— У меня был план: пойти туда, подорваться на мине, потерять ногу. И домой уже без ноги. Жена согласна, чтобы я и без обеих ног, чтобы я приехал. Но лишь бы с концами, — говорит Вячеслав.
Мы отправили запрос в военкомат Тюменской области, чтобы узнать информацию о статусе Вячеслава. Там от комментариев отказались, сославшись на закон о неразглашении персональных данных. И отметили, что военные, которые находятся в отпуске, имеют право обратиться в гражданскую больницу.
— При этом им необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ о предоставлении отпуска (отпускной билет). Экстренная и неотложная помощь военнослужащим оказывается без предъявления отпускного билета. На территории Тюменской области госпитализация осуществляется в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2», — ответили 72.RU в военном комиссариате по Тюменской области.
(Автор статьи Анастасия Малышкина, полный текст по ссылке.)
Ответить
Сегодня очередная дата: 32 месяца с момента начала мобилизации.
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6683-vtoraja-volna-mobilizacii-v-rossii-v-2025-godu-sluhi-fakty-i-oficialnaja-pozicija-vlastej.html
Публикация 27.04.2025, 10:38.
Российские власти последовательно опровергают слухи о подготовке новой волны мобилизации. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Андрей Красов в интервью изданию «Абзац» подчеркнул, что необходимости в массовом призыве нет.
«Военные комиссариаты успешно справляются с задачей набора контрактников. Плановый набор граждан, желающих служить по контракту с Министерством обороны, Росгвардией и другими силовыми структурами, полностью удовлетворяет текущие потребности армии», — заявил Красов.
Аналогичную позицию занимают и другие представители думского комитета по обороне. Председатель комитета Андрей Картаполов ранее отмечал, что вопрос о дополнительном призыве «не стоит на повестке дня».
Член комитета Виктор Соболев также подтвердил, что армия пополняется за счёт добровольцев и профессиональных военных, а слухи о мобилизации являются «информационным шумом».
Президент России Владимир Путин в недавних выступлениях также акцентировал внимание на отсутствии необходимости в новой мобилизации. По его словам, в зоне специальной военной операции (СВО) находится около 700 тысяч российских военнослужащих, а ежегодно контракты с Минобороны подписывают сотни тысяч добровольцев.
«Мы делаем ставку на профессиональную армию», — подчеркнул глава государства.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://www.chita.ru/text/society/2025/04/05/75302426/
Публикация 05.04.2025, 08:27.
«Был жизнерадостным и надежным товарищем». Мобилизованный фермер из Забайкалья погиб на СВО.
Ему было 37 лет.
(Автор статьи Дарья Кливенкова, полный текст по ссылке.)
Ответить
Две публикации на одну тему (первая была в мае 2024-го, вторая в мае 2025).
*
Источник https://t.me/EduardSharafiev/1013
Публикация 02.05.2024, 09:58.
Депутат Эдуард Шарафиев:
"Для большинства чиновников вопросы, касающиеся демобилизации наших бойцов, являются токсичными. Проще делать вид, что ничего не происходит.
И лишь немногие говорят открыто, что мобилизованные устали и измотаны, как физически, так и психологически. Депутаты Государственной Думы Алексей Журавлев и Александр Бородай - те немногие, кто неоднократно озвучивал необходимость замены тех мобилизованных, которые уже более полутора лет находятся в зоне проведения СВО.
Многие связывают ротацию (демобилизацию) с новой волной мобилизации, но на самом деле так вопрос можно и не ставить. Сейчас достаточно хороший приток контрактников, добровольцев и спецконтингента, также есть мобрезерв из тех, кто много лет проходил различные сборы. Именно они могут заменить мобилизованных.
Необходимо разработать план замены мобилизованных и производить ротацию с дальнейшей демобилизацией. Все это можно сделать поэтапно, но в рамках определенного срока, например 6 месяцев. Главное - начать эту работу как можно раньше!!!"
*
Источник https://t.me/EduardSharafiev/1273
Публикация 13.05.2025, 09:41.
Депутат Эдуард Шарафиев:
"Считаю первое и самое необходимое, что нужно сделать, это провести ротацию и демобилизацию мобилизованных, а также сформировать резервы из контрактников и добровольцев.
P.S. Хотя мое мнение вы знаете, ротацию через демобилизацию нужно было проводить уже давно, но лучше поздно чем никогда!!!"
Ответить
Почему разумных людей во власти НЕ СЛЫШАТ?
Потому что на простых парней плевать?
Главное, чтобы отпрыски властьимущих были в безопасности. Им же НАСЛЕДОВАТЬ. Им РУКОВОДИТЬ.
Ответить
И не только поэтому. Еще и потому, что для таких решений напрягаться надо: подсчитывать, анализировать, механизмы разрабатывать. Я вот просто уверена, что и раньше можно было вообще не проводить мобилизацию. Но Шойгу и Ко. тогда тоже не захотели напрягаться, куда как проще приказ сварганить, согласовать, пользуясь своим положением, и спустить в военкоматы: набирайте кого хотите, как хотите, только NN-ое количество "голов" обеспечьте в итоге.
Ответить
Уверена она😆🤣 Почему ещё не в Генштабе- ГШ ВС РФ? Не взяли?
Ответить
А вопрос: почему министра обороны бывшего (Шойгу) с поста убрали в разгар военных действий, не возникает, не? Не дотумкали, за какие - в т.ч. - "заслуги"? Ему "спасибо" надо сказать не только за разделение общества из-за мобилизации, но и за то, что многие умные, способные и могущие приносить пользу стране люди уехали - из-за мобилизации именно - и теперь не вернутся.
Ответить
Не дотумкали, тебя ждали. Расскажи
Ответить
Не претендую на экспертное знание, но тоже думаю, что мобилизацию можно было не проводить. И уверена, что давно можно было бы решить вопрос демобилизации тех, кто был мобилизован в 2022-м.
Ответить
Источник https://www.ptoday.ru/6728-vtoraja-volna-mobilizacii-v-rossii-pravda-sluhi-prognozy-jekspertov-i-oficialnye-zajavlenija-na-1-maja-2025-goda.html
Публикация 01.05.2025, 10:56.
Военные эксперты расходятся в оценках перспектив новой мобилизации, однако все они сходятся в одном: решение будет зависеть от ситуации на фронте и внутренних ресурсов страны.
Александр Жилин, военный аналитик, подчёркивает, что необходимость призыва напрямую связана с динамикой боевых действий.
«Осенью 2022 года ухудшение обстановки на фронте вынудило власти объявить частичную мобилизацию. Если ситуация вновь осложнится, решение о новом призыве может быть принято оперативно», — отметил он в беседе с «Интересной Россией».
Жилин указывает, что на данный момент Россия делает ставку на добровольцев и контрактников. Государство активно стимулирует вступление в армию, предлагая значительные денежные выплаты, списание долгов, социальные льготы и другие меры поддержки. По данным Министерства обороны, с начала 2025 года контракты подписали более 100 тысяч человек, а общее число контрактников за последние два года превысило 740 тысяч.
Однако эксперт предупреждает: «Ресурсы добровольцев не бесконечны. Если интенсивность боевых действий возрастёт, а потери продолжат увеличиваться, мобилизация может стать неизбежной». Ещё одной проблемой, по словам Жилина, остаётся отсутствие полноценной ротации.
«Мобилизованные и контрактники находятся на передовой без отдыха годами. Это снижает боеспособность и моральное состояние войск. Решение вопроса ротации — критически важная задача», — добавил он.
В то же время Дмитрий Поликарпов, военный эксперт, считает слухи о новой мобилизации частью информационной войны, направленной на дестабилизацию российского общества.
«Армия успешно справляется с текущими задачами за счёт профессиональных кадров. Слухи о мобилизации зачастую преувеличены и не соответствуют реальности», — заявил он в интервью «Подмосковье сегодня».
Поликарпов также отметил, что Минобороны активно работает над модернизацией системы воинского учёта. В 2025 году должен полноценно заработать Единый реестр военнообязанных, который позволит более эффективно управлять призывными ресурсами.
«Это снизит потребность в массовой мобилизации», — подчеркнул эксперт.
(Автор статьи Вячеслав Лысаков, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://tsargrad.tv/dzen/demobilizacija-v-rossii-rjadovye-cherez-3-goda-oficery-cherez-5-a-teper-davajte-razbiratsja_1186225
Публикация 14.03.2025, 12:16.
В России тема демобилизации остаётся неудобной, однако ожидания бойцов, находящихся на передовой, становятся всё более очевидными. И вот тему подогрели инсайдеры: рядовые бойцы вернутся домой через 3 года, офицеры - через 5? Для многих это оказалось тревожной новостью, но Царьград выяснил нюансы.
(Полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://v1.ru/text/gorod/2025/05/04/75418337/
Публикация 04.05.2025, 13:25.
Под Волгоградом простятся с погибшим на Украине мобилизованным охранником.
В Камышинском районе Волгоградской области простятся с погибшим на Украине 34-летним (...) с позывным Варя. Мужчина попал в зону специальной военной операции в рамках частичной мобилизации. Перед Новым годом он приезжал в отпуск, проводил время с маленьким сыном, а 2 января трагически погиб во время боевого задания.
Как рассказала V1.RU супруга погибшего Галина, по профессии Алексей водитель и автокрановщик, но в последнее время работал вахтовым методом охранником. 23 сентября 2022 года ему пришла повестка.
(Автор публикации Елена Рублёва, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://rtvi.com/news/v-gosdume-nazvali-fejkom-popravki-o-demobilizaczii-v-sekretnyj-ukaz-putina/
Публикация 22.05.2025, 13:29.
В Госдуме назвали фейком "поправки" о демобилизации в указ президента.
Распространившиеся в соцсетях «поправки» в «секретный указ» президента России Владимира Путина, которые якобы расширяют основания для увольнения мобилизованных со службы, являются фейком. Об этом сообщил RTVI член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.
Как утверждалось в публикациях телеграм-каналов, изменения были якобы внесены в указ президента №580 от 3 августа 2023 года, в котором перечислены основания для увольнения со службы. Поправки якобы добавляют в документ два новых пункта:
— военнослужащие, которые воспитывают несовершеннолетнего ребенка без матери, получают право на увольнение,
— военнослужащие, которых врачебная комиссия признала ограниченно годными (категория «В»), получают возможность ходатайствовать об увольнении.
В публикациях говорится, что сам указ и поправки к нему официально не публиковались, так как имеют гриф «для служебного пользования».
«Нет ничего такого. Смотрите, этот „указ“ распространяют адвокаты, а не Минобороны. Надо руководствоваться указами №580 и №647 о порядке увольнения мобилизованных», — сказал RTVI член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.
В целом, он считает распространяемый документ «фейком».
(Авторы статьи Ольга Зенькович и Андрей Суворов, полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
Источник https://t.me/voen_advokaty/1446
Публикация 14.05.2025, 11:21.
Новые основания для досрочного увольнения мобилизованных.
В интернете появился Указ президента, который вносит изменения в предыдущий Указ от 3 августа 2023 года № 580 «О некоторых вопросах прохождения военной службы». Изменения датированы 17 апреля 2025 года.
Согласно изменениям, граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, наряду с основаниями, предусмотренными Указом Президента от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»:
📍имеют право на увольнение с военной службы в случае, если имеют на иждивении и воспитывают без матери несовершеннолетних детей (ребенка);
📍могут быть уволены с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием их военно-врачебной комиссией (ВВК) ограниченно годными (категория «В»).
Что это значит❓
Гарантированное право на увольнение с военной службы имеют отцы-одиночки.
Военнослужащие с категорией В (ограниченно годные к службе) имеют право лишь просить об увольнении с военной службы. Окончательное решение будет за командованием.
Отметим, что в настоящее время нет сведений об отмене права на увольнение военнослужащих после установления им категории «В» по исходам лечения ранения (увечья, травмы), а также в случае наличия социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С).
Как и сам Указ №580, поправки к нему официально не опубликованы, так как имеют гриф «ДСП» (для служебного пользования).
Ответить
Источник https://rtvi.com/news/v-minoborony-razyasnili-chto-budet-s-mobilizovannym-za-otkaz-podpisat-kontrakt/
Публикация 03.04.2025, 19:15.
Мобилизованных участников военной операции на Украине, которые работают в тылу, не будут переводить в штурмовые отряды за отказ подписать контракт с Минобороны. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Максим Иванов, ссылаясь на полученное им разъяснение военного ведомства.
«Мобилизованных связистов и артиллеристов не будут переводить в “штурма” по причине отказа подписать контракт. Минобороны проконтролирует», — написал он.
Как рассказал Иванов, ранее он получил сигналы от знакомых военных о том, что в отдельных подразделениях мобилизованным из частей тылового и боевого обеспечения (связь, РЭБ, рембаты, артиллерия и др.) угрожали переводом в пехотинцы и штурмовики, если те откажутся подписать контракт до конца февраля. Депутат обратился с запросом в Минобороны и получил, по его словам, «обнадеживающий ответ».
В военном ведомстве пояснили, что «наиболее подготовленных» мобилизованных действительно системно агитируют перейти на контрактную службу. Иванов назвал такую практику разумной и правильной.
«Вместе с тем, на местах встречались случаи разночтения в приказах командования в/ч, что порождало неопределенность и тревогу среди мобилизованных участников СВО», — продолжил он.
После обращения в Минобороны текст приказа скорректировали, написал Иванов.
«Исключена возможность неверной трактовки, позволявшей ранее предполагать перевод мобилизованных из небоевых частей в боевые. Знакомые военнослужащие подтвердили, что соответствующие разъяснения в в/ч были даны, к тем, кто отказывается от подписания контракта никаких санкций не применяется», — заверил он.
По словам Иванова, в штабе командования Южного военного округа назначили ответственного за профилактику правонарушений, в том числе связанных с принуждением военнослужащих подписывать контракт.
«Правильно. Потому что контракт с Минобороны — дело почетное, но сугубо добровольное. Уверен, теперь отдельные перегибы на местах, связанные с переводом на контрактную основу, уйдут в прошлое. Все будет законно, справедливо, добровольно», — заключил депутат.
В конце марта президент Владимир Путин сообщил, что Минобороны изучает возможность ротации военнослужащих, которые первыми отправились в зону военной операции.
«Конечно, этот вопрос стоит остро, и, безусловно, его не забываем. Но исходить будем из реалий, которые складываются на линии боевого соприкосновения», — сказал глава государства.
(Автор статьи Елена Лепехина, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://muksun.fm/news/2025-04-11/byl-v-artillerii-pereveli-v-shturmoviki-na-svo-pogib-mobilizovannyy-neftyanik-iz-hmao-5365903
Публикация 11.04.2025, 04:00.
Был в артиллерии, перевели в штурмовики. На СВО погиб мобилизованный нефтяник из ХМАО.
В Нижневартовске простились с молодым мобилизованным бойцом СВО (...), который до службы работал в нефтянке. Дома его ждал маленький сын и супруга Валентина. В беседе с Muksun.fm вартовчанка рассказала, как проходили дни мужа в зоне боевых действий.
Шок за два дня
Валентина и Владимир были знакомы очень давно. Сначала дружили, потом завязались отношения. Долгое время они просто встречались, но жизнь — внесла свои коррективы.
«Как и многие мечтали пожить для себя, но узнали, что ждем пополнение — перед совместным отпуском. Поженились», — вспоминала вартовчанка.
Официальный брак пара заключила в 2019 году. В следующем году — появился на свет их сын. Всего Владимир и Валентина провели вместе семь лет.
Вартовчанин работал телеметристом в компании «Феникс». Эти специалисты следят за постоянной передачей сигнала (для передачи показаний и других нужных параметров) с оборудования на буровой — из-под земли.
Жизнь молодой семьи шла своим чередом до сентября 2022 года, когда Владимира мобилизовали. Для супруги эта новость стала большим потрясением.
«Я была в полнейшем шоке. Все произошло за два дня», — поделились Валентина.
Было сложно обоим
Владимира мобилизовали 29 сентября 2022 года. Сначала вартовчанина направили в артиллерию, но затем — перевели в штурмовики.
«Было тяжело и сложно обоим. Рассказывал, как уставал, ночами не спал. Каждый день мог стать последним…», — рассказала вартовчанка.
В апреле 2024 года бойца сильно ранило, когда он удерживал позиции в районе Семеновки — осколки были по всему телу. В госпитале он провел только 30 дней, а затем сразу вернулся к службе. Отпуск вартовчанину дали только через полгода — в октябре. Тогда Валентина еще не знала, что видит мужа — в последний раз.
Вартовчанин погиб примерно через пять месяцев после визита домой. Официальная дата смерти Владимира — 7 марта. Он так и не смог поздравить свою жену с женским днем. Вспоминать обстоятельства гибели бойца супруга не стала — тяжело.
«Есть такое состояние души — ломка. Когда ты сидишь и не знаешь, куда от самой себя деться. Когда плохо настолько, что даже дышать тяжело. Когда пытаешься понять, в какой момент всё покатилось к чертям. Когда хочешь просто исчезнуть. А внутри — паническая пустота, тихая истерика», — написала Валентина через несколько дней после смерти мужа.
По словам Валентины, рядом с мужем она чувствовала себя, как за каменной стеной. Он умел решить любую проблему, сохранив при этом спокойствие.
«Весёлый, жизнерадостный человек — никогда не унывал. Любая проблема была для него решаема… Он всегда старался для семьи и не отказывал в помощи, если кто-то о чем-то просил. Люблю его за добрую душу и доброе сердце», — поделилась Валентина.
Прощание с вартовчанином состоялось 4 апреля в похоронном доме «Белый ангел» Нижневартовска. В этом году Владимиру могло бы исполниться только 38 лет.
Ответить
180
Источник https://vk.com/mobilizaciya63?w=wall-216160169_204425
Публикация 29.05.2025,
Группа "МОБИЛИЗАЦИЯ | Самарская область 2022".
Демобилизация. А что, если завтра закончится СВО.
Как будет выглядеть демобилизация - никто не знает. Подобный опыт в нашем государстве был только один раз - после окончания Великой Отечественной войны. Поэтому, отвечая на вопрос: "кого и когда уволят", следует понимать, что за основу мы можем брать только демобилизацию после окончания ВОВ и на основе этого строить предположения.
[...]
Если завтра все закончится, то скорее всего (по нашему мнению) в первую очередь будут уволены мобилизованные старших возрастов (кого не сломили подписанием контракта), потом демобилизуют остальных мобилизованных, далее уже будет стоять вопрос увольнения военнослужащих по контракту (с оконченным контрактом или имеющих другие основания для увольнения).
Безусловно, процесс демобилизации будет растянут по времени и будет делиться на этапы. Наивно думать, что государство отпустит всех разом и сразу. Такого не будет. Все будет происходить с учетом поддержания боевой готовности государства и потребности в кадрах (по штатам мирного времени)... Поэтому, кстати, на протяжении уже долгого времени идет принуждение к подписанию контракта, ведь мобилизованных и БЕЗконтрактников придется увольнять первыми, кто тогда будет служить?...
(Автор текста не указан, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://nsk.bfm.ru/news/48919
Публикация 20.05.2025, 05:35.
Вопрос о демобилизации военнослужащих, призванных по мобилизации, чаще возникает с приближением лета. Российское правительство рассматривает разные варианты и сроки возвращения этих бойцов в гражданскую жизнь. Но окончательное решение, как ранее подчеркнул глава государства Владимир Путин, будет определяться текущей ситуацией в зоне проведения спецоперации.
«К середине нынешнего лета мобилизованные приобретут не только боевой опыт, но и навыки работы в составе подразделений, что сделает их ценным потенциалом для Министерства обороны. С другой стороны, семьи военнослужащих с нетерпением ждут их возвращения, надеясь на воссоединение», – отметил в интервью Сиб.фм военный эксперт Александр Чугай.
По мнению эксперта, вероятность начала демобилизации летом есть. Но конкретные сроки не называют по нескольким причинам: нужно оценить оперативную обстановку на передовой и уровень боевой готовности войск, важно поддержать непрерывный процесс обучения для новобранцев, проходящих подготовку летом, а также учесть международную обстановку и дипломатические риски, которые могут повлиять на темпы ротации личного состава.
Демобилизация может повлечь за собой ряд последствий для армии и общества, пояснил Чугай. Возвращение опытных резервистов в гражданскую жизнь может привести к увеличению числа квалифицированных специалистов в строительстве, медицине и промышленности, а также к появлению новых возможностей для государственной поддержки предпринимательства и стартапов. Обновление кадрового состава силовых структур может выразиться в увеличении доли контрактников и профессиональных военных, а также в усилении подготовки по современным стандартам ведения боевых действий.
(Полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://t.me/maksim_ivanov_deputat/2388
Публикация 24.04.2025, 10:42.
Официальный канал депутата Государственной Думы ФС РФ Иванова Максима Анатольевича:
Помогли участнику СВО получить выплату за боевую награду, приказ по которой был подписан почти два года назад.
Ко мне обратилась супруга мобилизованного из Краснотурьинска Сергея П. с вопросом, почему ее мужу, находящемуся на СВО, вот уже который месяц выплачивают только 22 т.р./месяц и второй год не могут перечислить выплату за ведомственную награду.
Опираясь на опыт решения проблем участников СВО, сразу предположил, что по первому вопросу ответ, видимо, в том, что парень оказался заштатником.
По выплате за награду – вопрос сложнее. Знаю, что задержки в этом случае не редкость, но у всего должны быть разумные пределы. Сергея наградили медалью «За боевые отличия» за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях – именно так сказано в приказе, подписанном еще в июле 2023 года.
Направил запрос в военную прокуратуру ЦВО. В ходе проверки подтвердились нарушения прав участника СВО.
Перерасчет мобилизованному за предыдущие месяцы сделают. По награде также всё решилось благополучно. Хоть и через 21 месяц после подписания Приказа, но выплату уже произвели, о чем мне сообщила сама заявительница.
Ответить
Небольшой личный пост.
Смотрела недавно интервью с психологом Холмогоровой, она очень чётко и очень разумно говорила и о мобилизованных, и о других военнослужащих, и о перспективах происходящего с ними, и о перспективах происходящего для всех нас. Запомнились в частности слова про то, что наиболее счастливы те, кто верит...
Ответить
с трудом обозначенная тема сочетается со словом счастье, но послушаю психолога.
Ответить
Между абсолютным счастьем и абсолютным несчастьем есть масса промежуточных вариантов. В том, что происходит сейчас (и в теме топа) ничего хорошего нет, но жизнь продолжается. Военные действия рано или поздно завершаться, мобилизация тоже не навсегда.
Ответить
Источник https://www.e1.ru/text/incidents/2025/05/27/75509816/
Публикация 27.05.2025, 22:33.
Уральца, пропавшего без вести на СВО 9 месяцев назад, случайно нашли на передовой. Но только по документам.
Родные ищут бойца с августа прошлого года и всё время получают разные ответы.
Мобилизованного из Тавды, который пропал без вести в ходе спецоперации, нашли. По документам оказалось, что военнослужащий Антон работает в зоне боевых действий. Правда, в реальности его всё так же найти не могут. Солдат перестал выходить на связь еще в августе 2024-го.
(Автор статьи Анастасия Якупова, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://sib.fm/news/2025/06/03/v-gosudarstvennoj-dume-podnyali-vopros-o-poetapnoj-smene-mobilizovannyh-chto-eto-znachit
Публикация 03.06.2025, 06:41.
В Государственной Думе подняли вопрос о «поэтапной смене» мобилизованных: что это значит.
Алексей Журавлев, занимающий должность первого заместителя председателя думского комитета по обороне, предложил ввести систему регулярной замены военнослужащих, задействованных в специальной военной операции. В своем Telegram-канале депутат отметил, что мобилизованные, проведшие в зоне боевых действий свыше полутора лет, заслужили возможность отдохнуть.
(Автор статьи Александр Борисов, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://www.chita.ru/text/world/2025/05/04/75417767/
Публикация 04.05.2025, 14:34.
Часто получал отпуск за отличную службу. Скончался мобилизованный участник СВО из Забайкалья.
На боевом задании он получил осколочное ранение.
(Автор статьи Артём Стромилов, полный текст по ссылке.)
Ответить
Источник https://nsk.bfm.ru/news/49878
Публикация 10.06.2025, 04:33.
Новосибирцам объяснили правила демобилизации с СВО.
Новосибирский юрист Шмуль рассказал о правовых нормах демобилизации.
(Полный текст статьи по ссылке.)
Ответить
190
Источник https://www.gazeta.ru/army/news/2025/02/28/25199402.shtml
Публикация 28.02.2025, 09:24.
В Госдуме призвали принять федеральный закон о демобилизации военных.
В России необходимо принять новый федеральный закон, в котором будут четко прописаны все правила и причины для увольнения военных со службы. Об этом в беседе с 360.ru заявил член комитета Госдумы по обороне, ветеран спецназа Андрей Колесник.
Так депутат прокомментировал слова омбудсмена Татьяны Москальковой, которая заявила о необходимости реформировать процедуру демобилизации участников СВО, отметив, что получает тысячи обращений по этому вопросу от граждан.
Если будут приняты поправки, то демобилизовать военных будут не только по ранению, но и по семейным обстоятельствам – например, в случае рождения ребенка или болезни родственников. Сейчас для увольнения тоже есть много вариантов, но они нигде четко не обозначены, отметил Колесник.
«Я думаю, что это сделать пока невозможно, предусмотреть все случаи, по которым человек может быть демобилизован, кроме тех, которые уже есть. Но процесс этот идет», — добавил он.
В частности, сегодня поднимается вопрос о семьях с детьми, но и здесь все не так просто – если в будущем все они будут многодетными, то служить станет некому, считает депутат. По его мнению, все эти нюансы не получится просто описать федеральным законом, так как сначала нужно собрать и проанализировать всю статистику. В любом случае, на время боевых действий закон потребует особого подхода к этому вопросу, заключил парламентарий.
Напомним, Москалькова сообщила, что в 2024 году аппарат уполномоченного по правам человека в РФ получил 1199 обращений, которые были связаны с демобилизацией из зоны СВО. Сейчас специальная комиссия рассматривает подобные вопросы в индивидуальном порядке. Она подчеркнула, что правильно будет внести изменения в закон, где четко прописать процедуру увольнения со службы.
До этого Конституционный суд РФ подтвердил законность отказа в демобилизации до 65 лет после жалобы военнослужащего. Подробнее об этой процедуре и механизме увольнения со службы – в материале «Газеты.Ru».
(Автор статьи Розалия Заманова.)
Ответить
Нужно мобилизовать ещё до 1 млн человек, так как «уже началась Третья мировая война», заявил замглавы Главного военно-политического управления Минобороны РФ, командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов.
Ответить
Он не первый раз такое говорит. Слава богу, что просто говорит.
Ответить
Очень желательно указывать источник и дату, чтобы понимать когда и при каких обстоятельствах это было заявлено. Выше в теме Алаудинова уже упоминали, высказывания были в целом похожи.
Ответить
Не видела. Да, его высказывания, по всем новостным ТГ каналам.
Ответить
Все мы в разных информационных пузырях (в некоторых про мобилизацию почти не пишут).
Ответить
Источник https://rtvi.com/news/my-dolzhny-uvelichit-armiyu-v-gosdume-nazvali-usloviya-mobilizaczii/
Публикация 12.06.2025, 07:00.
«Мы должны увеличить армию»: в Госдуме назвали условия мобилизации.
Мобилизацию объявят, если "войну начнут", но сейчас это не нужно, заявили в Думе.
В комитете Госдумы по обороне объяснили RTVI, когда в России могут объявить мобилизацию, и призвали отличать ее от плановых мероприятий по увеличению численности армии. Некоторые военные блогеры осторожно упоминают о мобилизации как о возможном способе замены давно воюющих бойцов после слов президента о том, что Минобороны думает о ротации.
(Авторы статьи Елена Лепехина и Ольга Зенькович, полный текст по ссылке.)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325