Учат жить
Вот что со мной не так, что практически все, с кем пересекаюсь и кто считает меня знакомой или подругой, в том числе и коллеги точно знают, как мне надо жить. Хотя советов не прошу, всем довольна, никого не напрягаю, мало о себе рассказываю, только когда задают вопросы в лоб. Вот например, хочу скинуть пару кило и ем то, что мне надо для этого. На это все, кто видят, начинают разговор на тему: зачем ты это делаешь, ешь торт.... Настойчиво, многократно, с упреками. Отвечаю вежливо, но тоже настойчиво. Или взяли ипотеку и переехали в квартиру побольше. Почти все сказали: зачем, так не надо было и т.п. Ну мы так решили, ни у кого ничего не просили, всем довольно. Что людям надо? Или едем на отдых: не туда, не за те деньги, зачем надо, надо не так, а вот сейчас научу как. Дают непрошенные советы по внешности (я не жалуюсь, вполне собой довольна), по тому, как общаться с детьми и родней, как и кем работать и пр. Как унять всех их разом?
и вот моя мама настойчиво советовала срочно менять на двушку, типа зачем однушку вообще купили. я тогда дар речи потеряла, зато внутренняя броня у меня тогда раз в десять потяжелела)))
Если вас прямо все учат или тоже только пожилые родственники ? Коллеги, друзья, приятели тоже?
Начинайте замечать и работайте над построением фраз.
Человека, у которого все прекрасно, жить никто не учит. Наоборот, совета спрашивают.
// щас скажет: я не такая. Такая, такая.
Сам пример о желании сбросит вес, тянет за собой желание дать совет
Возможно стоит перестать оправдываться и говорить уверенно, да с улыбкой, что вам так нравится/удобно и вы продолжите в том же духе?:) А то и сказать "спасибо за совет, но я сама решу как мне жить". Для кого-то вы сразу станете вредной хамкой после этого, что к лучшему:)
... и еще больше - что я неправильно живу! )))
... да и пофиг )))
Готовит просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений - парадоксов друг,
И случай - бог-изобретатель".
(с)
Про похудение. Вот, мол, поправилась ты, Маня, надо похудеть. Я стала отвечать:"а мы просто питаемся хорошо, у нас денег много " .
Начинаешь что-то рассказывать, она: Даа!! Ничего себе!! Не, у меня... Далее по списку, как у неё всё прекрасно!
Похвалишь её, начинаешь опять что-то говорить, например, "машина троить начала, свечи/катушки надо ехать менять, а ребёнка в школу на автобусе".
Реакция подруги: да, плохо, а у меня машина как часы ходит! А далее монолог какая распрекрасная у неё машина, разве что за пивом не бегает.
Задолбало.... Перестали общаться!
потом она еще прошлась по детям наших общих знакомых и я вообще перестала с ней делиться информацией о своей жизни. Она снова удивлена
Вас так триггерит, потому что вы вывернули перед ними то, что у вас на самом деле на сердце, а они не то, что не оценили, а ещё и поставили под сомнение. Вас так не будет триггерить когда скажете какую-то чушь, а люди будут забалтывать её ещё большей чушью.
Допишу. Про отпуск стандартный ответ - на даче. Если потом всё-таки выяснится, что я куда-то ездила, то скажу, что билеты в последний момент подвернулись, или что свекровь решила сделать подарок (три ха-ха в реальной жизни).
Это я к чему? В поведении вашем есть что-то что мотивирует окружающих вас учить.
я пока вас читала, поняла, что мне тоже все кругом дают советы - охранница в больнице, пока я ждала пропуск на такси - говорила какие травы пить после инфаркта.
Женщина, которая забирала лекарства не пригодившиеся после травмы плеча - пробовала посоветовать мне врача.
и это за 1 неделю. а я вообще об этом забыла - вплоть до вашего топа. Ибо мне по фу йу!!! Так вот, дело не в том, что вам советуют, а в том, что вас и пет. Надо подумать почему вас это задевает и как это остановить.
Как правило люди остро реагируют тогда, когда внутри нет позволения на это конкретное действо. и начинают доказывать, что да, мы имеем право так делать, например как геи и защита их прав - они не очень-то уверены, что нормальны и имеют право ходить в юбках по парижу... в итоге - все эти шествия как подтверждение имения этих прав. И громкие плакаты и все фестивали.
Ибо мы женщины не организуем же шествия за право носить лифчик или каблуки? даже в голову не приходит что кто-то может это право у нас оспорить.
Ну вот. И раз вы будоражитесь на советы - значит вам надо подтвердить ваше право жить без советов. А почему? почему вы ощущаете себя еще невзрослой и несостоятельной? копайтесь, берите специалиста и вперед
Если не сможете, просто прекращайте общение с человеком, токсичных людей терпеть не надо, их надо убирать из жизни.
Я перестала что - либо рассказывать о событиях в своей семье, чтобы не получать никаких комментариев.
Все равно выведывают окольными путями и какую-нибудь пакость , да присунут.