Опять семейно-квартирный вопрос
Хочу вынести на евский суд ситуацию
Есть квартира, хорошее расположение, состояние, выгодно сдается. Эту квартиру некоторое время назад переоформила на меня мама, т к она в силу возраста (около 90 лет), не может ездить решать вопросы с арендаторами, коммунальными службами и т д. Доверенность на все это она не захотела делать, переоформить на меня квартиру было полностью ее решение. Деньги от аренды идут полностью на маму, как добавление к ее пенсии. Мама проживает в аналогичной квартире, оформленной на меня. То местонахождение ее гораздо больше устраивает. И меня тоже, я живу рядом и каждый день захожу приношу продукты, решаю бытовые вопросы, периодически врачи и т д. Есть мамин внук (не мой сын, его мама умерла, племянник). Внук живет заграницей, у него есть такая же квартира в Москве, которую он сдает. Внук хочет вернуться в Москву (что-то не так у него пошло заграницей), продолжать сдавать свою квартиру, а жить в квартире бабушки (но которая оформлена на меня). Бабушка очень хочет чтобы внук вернулся, и жил в той квартире. Он не женат, детей нет (или я о них не знаю). Я хочу попросить его платить его половину арендной стоимости его квартиры за проживание, т к тогда мама теряет доход и это ляжет на мой бюджет, на пенсию ей очень сложно прожить было бы. У меня сейчас очень сложное финансовое положение, ушла на работу с невысоким доходом, мне за 50 и найти высокооплачиваемую работу сложно. Внуку 40. Я почти всю жизнь хорошо зарабатывала, помогала всем хорошо, но последние годы доход сильно уменьшился, помогать не могу, мой доход сейчас чуть больше маминой пенсии. Внук всю жизнь зарабатывал мало и у него нет стремления зарабатывать больше плюс любит выпить. Опасаюсь, что если пустить его жить, он просто будет бессрочно жить на деньги от аренды своей квартиры, жаловаться на свою жизнь, а все дополнительные расходы на маму лягут на меня. Мама считает что я «злая» и должна войти в его положение и помогать, давая возможность пожить бесплатно пока он не встанет на ноги в Москве, а самим ужаться в расходах. Сама она ужиматься готова, при этом прекрасно понимает, что я выкручусь, но найду деньги и на ее врачей и дорогие лекарства. Идет сильная манипуляция с ее стороны. Это факты
Дополнения к этому - мама раньше, в лучшие годы, когда квартирой самостоятельно распоряжалась, разрешала ему жить в той квартире долго и бесплатно, даже не беря с него оплату ЖКХ. Но тогда у меня был очень хороший доход и это были «копейки». Я помогала ей финансово тогда хорошо, и она не замечала в своем бюджете минуса из-за этих денег. Оформляя на меня квартиру она попросила помочь ее внуку, если он «просрет» (это ее фраза) свою квартиру. Он, уезжая заграницу два года назад, хотел ее продать и вывезти деньги заграницу через крипту, начать там новую жизнь. Поэтому она оформила квартиру только на меня, опасаясь что он ввяжется в авантюры по продаже и выводу денег через крипту. Я готова помочь ему и пустила бы жить, если бы были бы серьезные проблемы, но сейчас их нет и я вижу только инфантилизм ленивого 40 летнего мужика.
Я жестока (версия моей мамы) или разумно не хочу сажать на шею великовозрастного инфантила?
Вы имеете право быть жесткой с племянником.
В 40 лет взрослый дяденька. Почему он хочет свой доход сохранить, а бабушку дохода лишить? Удобная позиция.
Шлите его в сад.
Тогда вариант 2: мужика нафиг, квартира сдается как сдавалась. Потому что никакой "половины квартплаты" вы с него не снимете. В 40 лет может выкрутиться сам. Снимет угол, устроится на работу, снимет комнату и тыды.
Если старость всё ж имеет отпечаток на разуме, то решать, как Вам удобно.
Лучшим вариантом вижу, если уж она так хочет ему помочь на первое время, отдавать ему 50% денег за сдачу этой квартиры, за 3-6 мес, пусть снимает что-то. В эту квартиру вообще бы не пускала, денег он точно не даст.
Я бы предложила тест-драйв. Ну нет у меня возможности помогать сейчас деньгами. Мама согласна ужаться и и жить на пенсию? Так вперед. Два месяца живем так, как если бы она уже пустила внука и осталась с пенсией. Т.е. она живет только на свои. Убедиться, что за время этого теста у нее закончатся все лекарства и придется покупать, придется ходить по тем врачам и т.д. Если ее такой образ жизни устроит - вперед.
Есть еще вариант придумать, что там что-нибудь случилось, поломка какая. Поэтому на пару месяцев жить нельзя, надо ремонт делать, арендаторы съехали. Обмануть, да. Тогда маме не надо будет отказываться от денег на аренду на морально-волевых.
С оплатой от родственника не связываться в любом случае. Он вам платить не будет. Более того, навряд ли по добру и уедет. Если вы его пустите, все равно на каких условиях, придется смириться с тем, что он будет жить бесплатно в той квартире до смерти мамы.
Я на об этом.
С чего вдруг ОБЯЗАТЕЛЬНО должен?
Наследство вообще никто не обязан оставлять, может все продать, пропить или подарить при жизни кому угодно.
и если он просрет свою квартиру -это его проблемы
это я про вашего брата, автор
будет жить в вашей кв, свою сдавать и бухать
а вы будете крутиться как белка в колесе
и однажды впустив его в свою кв - хрен выпрете
вашей маме, уж извините, прогулы на кладбище ставят, а она в манипулятора поиграть решила
делайте ровно так как нужно и выгодно вам
так как в конечном счете ВСЁ придется разгрeбaть только вам
Ваша мама, переписав на вас квартиру, кинула с наследством своего внука от умершего ребенка? Поэтому взяла с вас слово позаботиться о нем, а вы согласились? А не согласились бы - квартирка мимо бы просвистела?
Мама автора отдала квартиру автора за то что автор решает все ее проблемы.
Мой отец был третим мужем, эту квартиру ему дали от работы при СССР (за выслугу лет 20 кажется), дедушка племянника первым. Я его не знала при жизни
Потому что я не пишу о нем?
Но даже при всех этих раскладах я считаю неразумным пускать его в квартиру. Мама хочет ужаться? Пусть ужмется. Отдайте ему половину арендных денег, пусть сам снимает на что хватит. Работать все равно не собирается, прекрасно снимет себе что-нибудь приличное в области.
Вы уверены, что Автору следует устраниться от ВСЕХ финансовых вопросов мамы?
по сабжу у мамы есть одна квартира (которая сдаётся) и пенсия - это ресурс мамы и на жизнь, и на помощь внуку
всё что сверх - это уже ресурс Автора, в рамках которого речь может быть только о идти или не идти навстречу хотелкам 40-летнего мужика за счёт своих личных ресурсов, но уж никак не про "слушаться маму")))
>>> И она просит помочь внуку.
за счет средств Автора или за счет собственных?
бабушка планирует помочь внуку или просит Автора помочь внуку?
все ли просьбы мам относительно третьих лиц нужно выполнять за счёт ресурсов дочерей?
или в рамках помощи третьим лицам стОит расчитывать на свои ресурсы, а не на "просьбы"?
мама живёт в одной из квартир Автора (Автору минус возможный доход от сдачи), в активе мамы её пенсия и доход от сдачи маминой квартиры
у внука тоже есть доход от сдачи принадлежащей ему квартиры
у Автора остаётся одна её квартира и доход от её заработков (Автор в этой ситуации единственная одновременно и с 2 своими квартирами, и одновременно без пассивного дохода)
в рамках каких доходов Автору нужно помочь бабушкиному внуку?
при условии, что объём содержания бабушки не меняется
Я знаю, что внук не будет финансово помогать, ни разу за его 40 лет от него финансовой помощи не было
А реальные расходы на нормальный уровень жизни мамы выше ее пенсии
Смету здесь писать не буду, но также понимаю, что покупать ей нормальные действующее лекарственные препараты, а не российские, от которых у нее аллергия, и регулярно корректировать терапию с помощью платных врачей либо не смогу либо это будет сильно за «мой счет».
Можно конечно, «забить» на ее лечение и будь что будет, «пожила и хватит», но не считаю это должно быть за счет бОльшего комфорта ее внука, который живет за чужой счет
Он не сейчас не «прострал», она сдается и стоит на месте
Отрицаете частную собственность? Тут каждый ей распоряжается так, как считает нужным
Я младший ребенок от 3 брака, брат - ребенок от первого брака. Родственников от той линии я никого не знаю, и что с ними тоже. Там какой то семейный конфликт и тайна (от меня по крайней мере)
Ваша позиция верна,мама будет вынуждена принять. Она фактически хитрит, она вешает доп расходы на вас и плевать ей что вы их не тянете.
2. Говорите матери и племяшу перезревшему, что расторгнуть договор о сдаче квартиры не получится.
3. Говорите матери, что она возвращается обратно в свою квартиру и будет жить с внуком без вашей материальной помощи, ну или тысяч 10 + навещать раз в 1-2 недели. Заботиться о ней будет внук. Это же сообщаете и племяшу, приукрасив степень ухода: гигиенические процедуры, специальная готовка и т.п.
4. Сообщаете племяшу и матери, что только вы решаете, кто будет жить в вашей квартире, а вы благотворительностью не занимаетесь.
Выбирайте.
Какая у мамы автора "своя квартира"?
Это квартира автора. )
Бинго!
квартира матери (квартира родителей Автора) находится в некотором отдалении, сдаётся, и доход от сдачи также идёт на нужды матери
>>> В какую квартиру мать возвращается?
по сабжу информации от Автора
Ваши домыслы и предположения - Ваше право
какие могут быть еще рациональные предложения?
Маму успокоить, что всё мирно разрешилось, а внука прижать за яйца, чтоб пикнуть не смел бабушке какой он несчастный, расписав всё красочно, как он ее обирает. Точка.
Автор, кто везёт, на том и едут. Вам 6й десяток, пора б уже прийти в себя, седые мудя у внука того, какой он беспомощный? Вам самой от написанного не стрёмно так себя обижать и унижать?
Маму успокоить и сказать, что Вася сказал с радостью поедет жить в свою квартирку. Всё.
А что такое "Мама проживает в аналогичной квартире, оформленной на меня"? - эта квартира оформлена на вас, а по совести чья? тоже мамина бывшая? Или вами купленная?
Если у мамы только 1 квартира, которая сдается (неважно, что она на вас), то и распоряжаться морально ваша мама может только ОДНОЙ квартирой.
Соответственно бабушка с внуком пусть живут в одной из квартир, а свои сдают. Это будет ваша офигенская помощь - вы предоставили им квартиру для жилья.
Я ее купила на свои деньги
Всем удобно (мне и маме), что мы живем в пешей доступности друг от друга. Я могу каждый день заходить и помогать со всеми бытовыми вопросами
У него есть квартира, пусть там и живёт.И идёт работать.
Матери жёстко сказать НЕТ. Объяснить, что деньги с аренды идут на её траты.
Она, конечно, вас не услышит и обидится. Ну, пусть пообижается. Это её выбор.
Делайте скидку на возраст, 90 лет - это не шутки.
Бабка уже чудит, хотя, она могла всю жизнь манипулировать.
40-летний мужик может на себя заработать, а не садиться на шею автору.
Сдача квартиры-50 000, пенсия в 90 лет тысяч 40 000, если не больше, вы приносите продуты, куда бабушке столько денег???
"100 тыщ ... это минимальный минимум на 1 человека пожилого, которому мало что нужно." - ваши бы слова да президенту в уши.
Именно так и считают в системе ОМС
А платный прием с обследованием у хорошего врача, который считает что и в таком возрасте можно результативно лечиться, это уже около 8 тыс
Если с выездом на дом, то уже от 12 тыс
Лекарства, которые работают, а не бесплатные по ОМС, от которых побочек больше чем пользы - 7-8 тыс
И это только один врач
А диагнозов, требующих наблюдения и корректировки лечения штук 5
Но можно забить и не лечиться, если лишних денег нет
Но все от чего то помирают и им придется выбрать диагноз
Может он в грузии торчит
Так каким образом можно пользоваться рублями заграницей?
Взрослый мужик с собственной квартирой. Только работать надо, а работать он не хочет. Поэтому, надо автора загрузить дополнительными расходами.
Я б отказалась наотрез!
Вы 40-летних мужиков видимо давно не видели? Им 40, а не 4.
ПОМОГАТЬ 40-летнему мужику встать на ноги????????????
Прощается с жильцами своей квартиры, возвращается, заселяется и АРБАЙТЕН!!!!!
ВСЁ!
как будто разговор о 16-летнем
встать на ноги можно помочь только мужу после аварии или другого случая.
автор конечно развела
А вот обсуждение несколько удивляет...
удивило, что тетки на серьезных щах советуют помочь мальчонке 40-летнему встать на ноги, имея квартиру в Москве
Автор единственная из троих, кто имеет 2 квартиры (у остальных по одной), но не имеет при этом пассивного дохода
Автор единственная из троих, кто имеет активный (зарабатываемый) доход
Автор единственная из троих, кто по этой причине должен дополнительно перераспределять свой активный доход в пользу имеющих доход пассивный, потому что тем не хватает?)))
Повторять 1-2-3 столько раз, сколько нужно маме. Не раздражаться.
Мише тоже четко озвучить расклады.