Школа
80
Anonymous
Все остальное
8.04.25 14:54

очередной телефонный развод

позвонил такой деятель, назвал меня по имени-отчеству, назвал нашу управляющую компанию, сказал, что меняет домофоны, спросил сколько нужно ключей. Потом сказал, что меняется код от подъезда, объяснил, как теперь нужно его набирать и сказал, что код сейчас придет мне по смс. Тут-то я насторожилась.

Смотрю - код приходит с сайта hh - подтверждение телефона. А он такой - скажите мне код, я вам ключ от домофона запрограммирую.

Послать-то я его послала, но на кой черт интересно им код от hh?

Свернуть
Ответить
мне то же сегодня звонили до код дело не дошло был послан
Ответить
у меня интересней - с утра звонит "Почта России", причем в обход блокировки телефона и называет меня по имени сына. Ну я не стала уточнять, где номер взяли, я его в последний раз оставляла, когда он был несовершеннолетний и это было давно. эта Почта кстати даже во входящих не отобразилась потом. умеют....
Ответить
Наверное, первый шаг схемы - дальше вы услышите "ура, купилась дурочка, код у нас", начнут приходить смс, что взят кредит, оформлена генеральная доверенность. Следом позвонят "силовики" и будут просить помочь поймать негодяев.
Ответить
не, тут подумала - они подо мной зайдут на hh а там мое резюме уже с подробной инфой. Можно использовать. Правда, инфа там 12-летней давности примерно, но все равно
Ответить
Не, я на прошлой неделе уже это слушала по телефону :) сказала им - у нас нет подъезда в домофоне и положила трубку. Перезванивают - как это нет подъезда в домофоне? У вас домофон в подъезде!!! Ну, послала в сад :)
Ответить
А он вам говорил, как зовут его? Наш дом обзванивали и Татьяне сказали "здравствуйте, это Татьяна из УК", Лене - "здравтсвуйте, это Елена из Жилищника" и мужчинам соответственно
Ответить
может и говорил, я не запомнила
Ответить
этому разводу больше месяца.
Ответить
Звонил мне такой ухарь вчера, был послан на ...
Ответить
Вот обратила внимание, как зайдёшь на Госуслуги, сразу эта мразота начинает активироваться. Входила на днях налог вернуть и пенсию накопительную перевести и началось.
Ответить
Каждый день хожу по госуслугам, только одна падла с заменой счетчиков позвонила
Ответить
Это первый этап мошенничества. Если бы вы назвали код, то услышали бы в трубке: скорее оформляй кредиты, эта дура мне код назвала!
Дальше вам бы позвонил "сотрудник следственного комитета", рассказал бы о том, что они пресекли мошенничество и попытался бы вас убедить следовать его инструкциям
Ответить
Мне тоже звонили. Я поинтересовалась по какому адресу. Меня спросили - у вас их что, много? Ответила - да. - По адресу вашего проживания. Посмеялась, сказала, что проживаю в Акапулько. Оно бросило трубку)))
Ответить
вот специально для Вас: Лось Анжелес, улица Джеки чана)https://www.youtube.com/watch?v=fQK5jUr5iiM
Ответить
Ой, спасибо большое, давно так не см...
Беспородная кошка H*
8.04 22:21
Ой, спасибо большое, давно так не смеялась, нет ржалааа )))
Ответить
Это уже не новая тема. А вообще схема одна на ВСЕ звонки: просят код-идут накуй:ups1
Ответить
ну вот до произнесения слова "код" я никакого подвоха не чуяла, потому что в прошлый раз когда у нас действительно меняли домофон был такой же разговор о замене ключей, типа завтра выходите к лавочке, я там буду с ключами и т.п. и реально все так и было.
Ответить
Знакомому человеку недавно позвонили насчет того же (ключи, домофон и т.д.). На телефоне отобразился...та-дам! номер из Великобритании :-D. То ли мошенники - правда из Лондона - лоханулись и не поставили подменный номер, то ли они лоханулись и поставили другой подменный номер (типА хотели российский отобразить, а отобразили британский), то ли их теперь операторы определять стали и показывать "как есть"... но факт... такой вот звоночек аж из Великобритании про "сменить код на домофоне в Московской области" :-D.
Собственными глазами видела это на экране его смартфона.
Прям хохма. Нарочно не придумаешь.
Ответить
мне так из Великобритании, Ливана, Гватемалы звонила школьная администрация)))
Ответить
Какие затейники. Ржу... :chr1
Ответить
Ой, тоже посмеялась ))))
Ответить
Волнует вас эта тема, я заметила ;) боитесь мошенников?
Ответить
Деда в поликлинике спасала от слесарей из Чили. Тоже удивилась
Ответить
Мне так с Филиппин звонили
Букет цветов хотели доставить
Ответить
Вау! Филиппинские цветочки... Экзотика. :chr6
Ответить
ага, с хохлятским говором
гэкали так, что у меня уши свернулись
:sick4
Ответить
Моя сестра обычно берёт трубку и молчит. Недавно с испанского номера был звонок. Говорит, забавно, как они теряются и орут в трубку " Алло! Алло!" А иногда, пока не спохватятся, можно услышать, как между собой хэкают :)
Ответить
Мне недавно звонили с французского номера.
Обратились ко мне по имени моей дочери: "Алло, Дуся, это завуч".
И даже в этой короткой фразе такой типичный акцент интонационный ))
Я ответила: "А почему так плохо по-русски говорите, завуч?"
Оно даже обиделось: "Почему плохо?"
"Плохо, завуч, плохо. Учите лучше!"
П.С. Я потом анализировала, как мой номер с моей дочерью мог связаться.
Вот на всякие одимпиады я регистрирую ее под ее именем, но своей почтой и телефоном.
Ответить
Сегодня звонили из "доставки цветов"...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
8.04 22:33
Сегодня звонили из "доставки цветов". Ну а чего бы нет, я согласилась на цветы. Говорят, код придёт для курьера, заказ оплачен. Код пришёл от Сравни. Я спрашиваю, а чего адрес не уточняют, по миру цветы клиентам доставят? Смутилась девушка, говорит куда надо. Милан, говорю, и гостиницу называю. Пришлете? Засмеялась и спрашивает, зачем я с ней разговаривала))) "Скучно".
Ответить
Смешно то что мне и правда сын цветы заказывает по праздникам и чай. А я уже шарахаюсь от звонков курьеров)))))
Ответить
Мужу тоже, доставка колбасного букета. Дал им даже адрес, обещали привезти через час. Перезвонили через 10 минут и давай код требовать. Тоже от сравни. Муж постоянно с ними беседует, не понятно зачем.
Ответить
впервые года за 3 мне сегодня позвонили... некий юрий сообщал, что на пункте выдачи озон меня ждет оплаченная посылка... сообщал номер пункта... я спросила какой адрес... самое печальное, что эта сука назвал адрес! но не тот, где я обычно забираю заказы... адрес на той улице, где у меня прописка. значит у них есть и эти данные...
Ответить
Да, мне звонили и предлагала счетчик заменить по адресу прописки. В конце обозвали Су..й
Ответить
На днях муж рассказал, при нем коллеге звонили. Звонит якобы курьер озона (ждали) и говорит, что товар у него и везет его по адресу... Адрес оказался не верный, курьер просит верный адрес и он переоформит заказ. Придет смс, ну а дальше похоже стандартный развод. Просто до него коллегп не стал доводить
Ответить
еще один развод для пенсов. звонок якобы из ПФ, вашему покойному мужу положены были выплаты за 15 лет, но их вам не платили. поэтому собирайте документы (свидетельства о смерти) и на меня оформляйте доверенность, я буду ходить по судам.

мне кажется это прицельно работают, по конкретному умершему. но все же
Ответить
Надо, надо им назвать соответствующий код! Мне редко звонят, обычно не меня спрашивают, подыгрываю, но до кода редко дело доходит... А так хочется сообщить им заветный кодик из 6ти цифр!!!
Ответить
маме вчера позвонили якобы из музшколы , где она работала (она уже лет 20 на пенсии), и попросили взять в руки трудовую книжку, что то там "уточнять будем"
Мама ессно трубку положила, что хотели - хз, тоже наверно в итоге "скажите код"
Ответить
Мой муж, когда берет трубку говорит - Смольный слушает. Его никто не разводит - трубку бросают сразу)) Я работала диспетчером и голос поставлен, тоже стала так отвечать - правда теряются и бросают трубку
Ответить
Я давно уже отвечаю страшным голосом : слушаю! Тем, кто не из пугливых, и не бросает сразу трубку, пытаются поздороваться, на что я так же -слушаю! Тут уж почти все отползают
Ответить
)))
Anonymous
10.04 19:49
40
)))
Ответить
Я раньше отвечала - Перепеченское кладбище, отдел ритуальных услуг , менеджер Елена. Обычно трубку сразу клали. Один раз женщина растерялась, что-то заблеяла, потом говорит, мол, я вам позже перезвоню. Я ответила, что пожалуйста, можете на сайт кладбища вначале зайти, там ассортимент товаров представлен полностью. )) Теперь я просто кладу трубку, опасаюсь, что мой голос запишут, ИИ смоделирует разводки и будут звонить родственникам/ знакомым якобы от меня.
Ответить
Мужу позвонили типо с ВБ. Тут ваша покупка лежит - хотим уточнить адрес куда доставить.
Муж говорит: говорите свой адрес, я водителя пришлю, пароль: орешник.
Бросили трубку.
Ответить
🤣
Anonymous
9.04 11:13
🤣
Ответить
👍
Anonymous
9.04 14:19
👍
Ответить
вчера в телеграмм пожаловала дама, представившись на минуточку заместителем генерального директора!!! УСЗН московского (я работала там одно время)

но еще смешнее была ситуация, когда опять же в телеграмм мне написал "директор" организации в которой я работала, но ведь мошенники не знали, что директор - мой собственный муж, который в тот момент рядом сидит))) решила проверить в чем разводка, тем более тут же начали писать коллеги, к которым тоже пришел "директор". разводка про то, что данные всех сотрудников утекли и сейчас мне позвонит грозный майор из фсб и ты уж ответь ему. когда по итогу написала этому горе-мошеннику, что пусть не пытается - все сообщение тут же пропали из чата.

из чего делаю вывод, известны данные из электронных трудовых книжек
Ответить
Мне в телеге тоже "руководитель" мой писал, с работы где я уже 4 года как ушла. Что-то типа надо поговорить. Ну раз надо ПОГОВОРИТЬ, я и позвонила сразу 🤣 тем более тот руководитель вполне себе хороший приятель. Говорит, уже несколько сотрудников с тем же к нему обращались, им тоже муть какую-то писали. На работе всем уже донесли что это разводка, ну я то не знала... Получается находят твари прям организацию, кто руководит, всех сотрудников (многих точно) и всем пишут...
После этого в ТГ я все запрещения поставила, больше никто кроме контактов ни писать, ни звонить, ни добавлять никуда не могут, все равно я по ТГ особо и не общаюсь, только группы разные почитать.
Ответить
необязательно. Из соцсетей сливают, с сайтов самих компаний, из СРО, если вы в них состоите. Источников открытой информации - море.
Ответить
Только что случилась у меня реальная истерика....

Нет, мошенников я вспомнила в этой связи совсем по другому поводу.
Заказали мы машину . Новую. Прибудет она только в июле.
Хотим взять часть в кредит. Нам так выгоднее.
Ну услышала я пару банков на тему сколько это будет стоить.
И вот случилось мне обратиться по телефону в другой банк, где я ещё не получила инфу. Звонила по другому вопросу и решила за одно задать вопрос про кредит.
Блин!!!! Они мене полчаса выносили моск всякими вопросами, куча степеней идентификации пока она в принципе перешла к вопросам по существу.

Вот я сижу и думаю как мошенники умудряются брать на кого-то кредиты, если я сама на себя чтобы взять кредит должна туеву кучу бумаг и инфы предоставить..... ну как Как КАК??
Ответить
в сотрудничестве с банком, больше никак.
Ответить
Так это только сейчас они стали выстраивать подобные защиты, после того как суды стали перевешивать потери от этих мошенников на сами банки.
Ответить
+1. Часть мер защиты ввели прям вот совсем недавно, с июня (или июля?) еще новые появятся, дорабатывают еще. Кредиты станет сложнее оформить, дольше по времени. Но по мне так и к лучшему. Слишком уж много мошеннических схем развелось, слишком много людей пострадало. Среднестатестический человек не так уж много в своей жизни кредитов оформляет, можно и чуть заморочиться.
Ответить
ну может быть и правда банк так вас проверял, чтобы одобрить кредит. Мы тут ипотеку взяли в декабре. Совкомбанк целую анкету выспросил по телефону, причем сначала у меня, потом у мужа тоже самое спрашивали еще.
Ответить
Я так наличку снимала, меня кассир в сбере допросила так, я словно оказалась в подвалах Лубянки. И вот как мошенники вс это обходят?
Ответить
Подскажите, что нужно сдедалать, если все-таки назвали 6-ти значный код? Мамочка моя 70ти летняя работающая пенсионерка таки пала жертвой - ей позвонили якобы из СДЕК, сказали что у них уже неделю лежит посылка и срок хранения подходит к концу и или они его продляют, либо.... Короче, мамочка в этот момент была на работе, в запарке и неподумав код сказала....и тут до ней дошло и она отключилась... . Тот номер заблокировала. Чем может быть чревато?
Ответить
Насколько я читала и смотрела ролики про эти разводки, то пока ничем не чревато. Если это не код от госуслуг (но он ведь не 6 значный), то это начало разводки только. До настоящего еще не дошло дело.
А от чего/кого именно код пришел? В смс сохранился? Или просто от незнакомого номера?
Ответить
А вот бог его знает, она, как поняла, что это развод, номер звонивший заблокировала а смску благополучно удалила...
Ответить
Выше описали схему эту. Скорее всего у вас та же... После назнванного кода услышала бы шопот типа "оформляй быстее, дура клюнула". Потом "из органов/банка/ФСБ" бы позвонили и стали бы по накатаной раскручивать. Причем эти "из банков" делают упор на то, что ОНИ никаких кодов не спрашивают, поэтому они настоящие. Но инфу потихоньку выспрашивают, где сколько денег лежит, и т. д. А потом уже "безопасные счета" в дело идут.

Ответить
А у меня 6-значный
Anonymous
9.04 11:08
А у меня 6-значный
Ответить
Упс... действительно 6-значный. Проверила в истории смс.
А, кстати, может у мамы в смсках остались настоящие смс от госуслуг? Или она именно их и удалила?Может все же с поддельного номера было?
Ответить
Говорит, с номера обычного пришла смска, никакого упоминания ни СДЭК ни госуслуг не было
Ответить
Как минимум проверить госуслуги, нет ли там еще кредитов, сменить пароль. Как раз от госуслуг 6 номер.
Ответить
да... моя мама буквально недели две назад так "за ключи от домофона" код входа на госуслуги слила.. хорошо внук дома в этот момент был и быстро все заблокировал/пароли поменял. Так маму потом до вечера бомбили с разных телефонов на ватсап. Пока опять же она не позвала внука и тот с "доброй теткой"/, которая на него еще и орать начала, что не с ним разговаривает, поговорил так по мужски... больше не звонили. Но уж сколько я маму предупреждала... И возраст еще вполне себе сознательный (65 годков), но вот все равно попалась...
Ответить
блин, вот достали. Телефонные звонки трансформировались в непонятно что. 95% - это либо какая то реклама, либо мошенники. Хоть вообще телефон отключай. Все друзья-знакомые мне не звонят, а пишут в мессенджеры, звонит мне только мама - да и то она звонит на вацап. Оставшиеся 5% нормальных звонков - это звонок от соседки, которой 80+ лет, каких нибудь курьеров или подтвердить запись или заказ.
Ответить
а зачем трубку брать? я лет пять уже наверное не беру трубку, если номера нет в моих контактах, ну или я жду курьера. но как правило номера курьеров обозначаются значком "доставка". звонить стали крайне редко мне, и то эти несколько звонков блокируются защитником от оператора связи.
Ответить
привычка наверное. Или паранойя)) Дети подростки, если у них телефон разрядился, то они могут мне позвонить с телефона приятеля или одноклассника. Раньше такое регулярно происходило. Или может позвонить какая нибудь медсестра из школы. Или думаю о том, что с мамой что то произойдет и мне позвонят...
Но если дети со мной и мы все дома, то я могу и не брать... Просто сама ситуация, когда 95% звонков - это какой то спам, меня раздражает...
Ответить
ситуация конечно ненормальная, это очевидно. ну да, понимаю, из-за детей, это аргумент.
Ответить
Как я вас понимаю! Тоже не могу совсем не брать незнакомые, а то еще больше волноваться буду (примерно те же причины плюс-минус).
Определитель номера хоть немного помогает, но все равно напрягает вся эта нездоровая ситуация со звонками.
Ответить
я не беру, а пока телефон звонит быстренько пробиваю тупо по яндексу. Если телефон полезный, там обычно инфа про него есть. Если звонок уже завершен, просто перезваниваю.
Ответить
И мне звонили 1 в 1 текст. СПб, код правда не с hh был
Ответить
Я не понимаю зачем им код от госуслуг, кто им пароль от госуслуг слил? У меня не по СНИЛСу заход в госуслуги. У многих двух факторная аутентификация
Ответить
им не нужен пароль. Они делают восстановление доступа - для этого к вам на телефон приходит код. Они его от вас получают и пароль меняют.
Ответить
Спс. А логин тоже новый?
Ответить
В 6:53 сегодня позвонили из Австрии, Вена
+ 43 1 5134425
Ответить
Сегодня утром на телефоне напшла СМС с кодом доступа на госулуги. Т.е. получается кто-то уже знает пароль, но с кодом возникли проблемы?
Ответить
Так там же несколько вариантов входа, по номеру телефона тоже.
Ответить
Уже всем звонили с "пенсионного", что какое-то письмо пришло?
Ну я так понимаю, пора каждому члену семьи купить по кнопочной нокии, и туда оформить госуслуги, и в принципе с этого телефона ни один звонок не принимать. Совсем и никак.

Вообще, удивительно, почему по закону нет банальной возможности отказаться от любых действий через телефон, только с личным участием в МФЦ под камеру с паспортом?...
Не каждый день продаешь квартиру, или берешь кредит, или вклад снимаешь.
Установить лимит на свое усмотрение - например, я бы установила 3000 рублей - все, что выше лимита, или кредит, или продажа квартиры или машины и т.д. сперва просто идешь в ближайший МФЦ с паспортом и лично под камеру подтверждаешь, что да, планируется такая-то сделка. И пусть записи хранятся лет пять. Пяти минут хватит за глаза сделать такое видео. Не думаю, что технически это так уж сложно. И все. Уверена, после таких новшеств 99% звонков прекратились бы.
Законы рассматривают про котиков - собачек, а реально нужное никак не примут. Я бы сразу же без сомнений поставила все блоки - ничего крупного через телефон, вообще ничего. Только в МФЦ с кучей свидетелей и записью на камеру с охватом зала и людей вокруг. Замучаются подделывать и с окружающими людьми договариваться, которые пришли по другим вопросам.
Эх, было бы желание, как говорится. По-моему, доступ в МФЦ у бОльшей части населения есть. И сделать на выбор: сам выбираешь, или как сейчас, или запрет.
Ответить
согласна с вами, но думаю, банки сопротивляются. Эдак процент выданных кредитов у них к нулю устремится
Ответить
А что им дает вот этот 4значный код? От сравни например. Это же не госуслуги.
Ответить
Сегодня ночью, в 9:30 девушка с визгливым голоском и гэкающим акцентом позвонила с сортировочного пункта Почты России. Причем звонила эта зараза три раза, два раза сбрасывала звонок, и только на третьем звонке соизволила сказать, что ей надо. Была послана и заблокирована.
Мне вот интересно, они действительно не понимают, что их акцент для нас уже как "красная тряпка"? Мне звонят редко, но все как на подбор, с характерным говорком.
Ответить
при мне знакомому позвонили, а он сам с родом с зап. Украины и по-украинки сносно говорит. Ну он пообщался со звонившим на мове, тот все равно ему втирал что-то про коды, но на прощание сказал "будь ласка" )) А представлялся следователем из Москвы))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)