Школа
108
Anonymous
Все остальное
14.04.25 10:10

Подскажите с географией

Ева знает все, вот и я обращаюсь за подсказками.
Есть задача. Найти город, куда можно будет поселить пожилую родственницу.
Снимать в Москве у нас бюджет развяжется, ищем место в регионе. Город, можно небольшой. Желательно не совсем подыхающий. Медицина потребуется, обычная, без особых наворотов. И в городе чтобы было где погулять.
Самое важное - чтобы туда можно было добраться поездом за ночь или чуть больше (типа уехать не поздно вечером и приехать поздним утром, часов до 10, тоже подойдет). Нам придется ездить туда навещать, а мы с детьми.

Кто знает такие места? А то мы так только в Питер и ездили, но хотелось бы дешевле найти :).

Свернуть
Ответить
А сейчас где родственница живет?
Академик Флуда ♧ Clair
14.04 10:16
А сейчас где родственница живет?
Ответить
На неподконтрольных она сейчас живет.
Ответить
а бюджет то какой у вас и сколько комнат хотите
Ответить
Бюджет из разряда "чем меньше, тем лучше", но в совсем уж плохие условия гнать не будем.
Комнат или одну, тогда желательно кухню не как в хрущевке - чтобы для нас туда диванчик влез, или две сколь угодно маленькие.
Ответить
Андреаполь
Академик Флуда ♧ Clair
14.04 10:45
Андреаполь
Ответить
Присмотритесь тогда не к городам, а к поселкам, может пгт, там и квартиры недороги, и поликлиники есть.
Ответить
Тверь, Дубна дорого вам?
Ответить
В Дубне цены на аренду уровня московских.
Ответить
ок тверь.
коппечные квартиры, город в порядке. медицина есть. скорые поезда до москвы.
Ответить
Тула, Рязань, Калуга, Ярославль, Владимир.
Ответить
Эти знаю. Но они слишком крупные и близко к Москве. Дорого получается. Надо искать там, откуда народ в Москву работать уже не ездит (про Тулу и Ярославль не знаю, а вот из Калуги, Рязани и Владимира - еще как ездят). Плюс историческая/туристическая ценность добавляет.
Ответить
Если не брать квартиру в новостройке, то можно бюджетно купить.
Вы Авито уже изучали по этим городам? В пределах какой суммы вам надо?
Ответить
Может есть смысл снимать, а не покупать? Если бюджет тугой.
Ответить
Кострома. Галич.
Anonymous
15.04 11:20
Кострома. Галич.
Ответить
Моя мама купила квартиру и уехала жить в шумерлю, это в Чувашии. Однушку купила за 800 тысяч. Прописку московскую оставила, приезжает раз в год на диспансеризацию. Поезд оттуда идёт ночь, утром здесь. И туда тоже ночной.
Ответить
Почему она выбрала Шумерлю?
Ответить
Квартиры дешёвые, подруга там живёт.
Ответить
нууууу... такое себе)
с чувашами не все смогут жить рядом))))
Ответить
Не обнаружила никаких отличий. Люди как люди.
Ответить
Смотрите близлежащие области: Владимир, Тула, Рязань, Нижний Новгород (Дзержинск, Балахна, Бор и пр) и т.д.
Бюджет какой?
Ответить
Зарайск
14.04 11:14
Зарайск
Ответить
Высоковск МО , студия-однушка , в новом доме 15-20 т.р
час на ласточке до Комсомольской + 20 мин на маршрутке , автобусе
микро городок , со всей инфрой , парк, пруд
Клин МО , парк, река, вся инфра ,обычная медицина лучше чем в Москве , имхо - час на ласточке до Москвы
20-25 студия -однушка в норм доме , в старом фонде 15-20
Ответить
Ну Высоковск все же еще от вокзала далеко, Клин доступнее, и с’ем в хрущевках там недорого. Даже в 2-ках проходных. Где заезд на мост много хрущевок, их недорого сдают. Но коммуналка там прилично стоит.
Ответить
Высоковск в 15 мин от ж\д станции Клин
но там намного приятнее жить , прям в тыщу раз
а вы прям у вокзала живете?)
Ответить
Бабушка на Мира жила, сейчас там сестра живет троюродная, дом на Высоковске, а мама сестры сдает квартиру на перекрестке у моста ( улицы забыла), чуть к рынку. Вот про Высоковск, он только 5 ну 10 лет как более менее, а так 101 км. Сейчас его хоть клинчане заселяют… поликлиника там - нуууу так себе, хотя есть нормальные врачи, в Клину - мои в платку ходят, хотя у меня одноклассники сестры во всех организациях там))). Ну и мои - я год у бабушки жила. Клин люблю независимо ни от чего, даже от помойки рядом. А живу я в Москве, так как только по маме клинчанка))), а папа и вся его родня москвичи. Но в Клину дача была на отк 5 в снт поэтому все лето были там. Как показатель у меня все постельное белье Высоковское)))) до сих пор. Но город был… ужаснафик. Сейчас лучше и бассейн и парк даже набережную облагородили. Жаль сносят общежития, могли б облагородить … была неделю - они неделю снести не могли… стены какие.
Ответить
Сергиев посад. Скромное жильё можно снять недорого. К Москве близко.
Ответить
имхо, смоленск или воронеж смотрите, первый-второй этажи в старом фонде, двушки в таких домах бывают дешевле однушек с немаленькой кухней.
и туда, и туда и поездом легко, и машиной.

если родственница из новых регионов, то по климату воронеж лучше.
ну или в воронежской области, но так не сильно сэкономите, мне кажется, а в инфраструктуре потеряете
Ответить
Лодейное Поле!
СЕ ЛЯ ВИ 97426 H*
14.04 18:38
Лодейное Поле!

Ответить
Смотрите, на какой электричке вам проще доехать из дома. Серпухов, Сехов, Троицк и тп.
Ответить
Чебоксары
Anonymous
14.04 21:55
30
Чебоксары
Ответить
а если Чебоксары тоже дорого, то можно рассмотреть Новочебоксарск и Канаш, до него удобно ехать из Москвы. И в то же время в Чебоксары можно ездить если что
Ответить
Кунгур, Горно-Алтайск, Ржев
Ответить
Вы автора точно хорошо прочитали?
Ответить
А где написано в каком регионе она ищет?
Ответить
"Самое важное - чтобы туда можно было добраться поездом за ночь или чуть больше (типа уехать не поздно вечером и приехать поздним утром, часов до 10, тоже подойдет)"
Ответить
И откуда автор собирается туда добираться? Из Калининграда или Владивостока?
Ответить
Если не указан город, то, по евской традиции, речь о глобусе Москвы.
Ответить
Сорри :).
Мы в дефолт-сити, т.е. в Москве.
Ответить
все автор пишет - "Снимать в Москве у нас бюджет развяжется". Понятно, что сама она из Москвы
Ответить
Это ничего не значит. Возможно дама хочет жить в Москве, а сама автор из Новосибирска
Ответить
всем все понятно, ну а вы одна можете сидеть докапываться
Ответить
А кто вас куполномочил говорить от имени всех?
Ответить
во Ржеве медицины нет. И вообще
Ответить
Орёл
Anonymous
14.04 10:38
Орёл
Ответить
В Нижний быстро на поезде 4 часа
Ответить
Нижний дорогой город
Мизерикордия
14.04 13:52
Нижний дорогой город
Ответить
Мои родители в Ельце живут. Однушка стоит 2 млн. В городе несколько больниц + частные клиники понаоткрывали. Со сложными случаями правда все в Липецк ездят (70 км). До Москвы 400 км. Поезд самый быстрый доезжает за 7 часов. Поездов много через город проходит. Хочешь на дневном приезжай, хочешь на ночном. На автобусе примерно 5.5-6 часов ехать. автобусов тоже много в течение дня проходит через город.
Ответить
Елец прекрасен. Но медицинааааааа.....
Да, там есть родня.

Я бы сам Липецк рассмотрела. Курорт )))
Ответить
Автор вроде писала, что медицина обычная нужна. Обычная вроде норм, несколько больниц. У меня мама раз в год со своим заболеванием пролечивается в городской больнице + есть несколько платных клиник. Просто в более крупном городе и расходы будут крупнее. Со случаями посложнее все в Липецк едут, кто такси берет, кто на автобусах туда-обратно. Это я про маминых подруг знаю. Одну в Липецке вот недавно прооперировали, по направлению из елецкой поликлиники. Я еще советовала из расчета стоимости жилья, что рассматривают подешевле. А погулять есть где. Все эти церкви/монастыри пока обойдешь, да осмотришь.
Ответить
Так вот сам Липецк бы... Елец люблю ...
Сарынь на кичку OH*
14.04 14:24
50
Так вот сам Липецк бы... Елец люблю искренне ))
Ответить
Не нужно Липецк. Очень грязный город. И очень беспокойный сейчас. Через день воздушные тревоги

Я бы Воронеж выбрала вместо Липецка
А вообще, я тоже за Елец. Если что-то серьезное, то по трассе до Москвы на машине 4 часа езды
Ответить
Саранск?
Anonymous
14.04 11:02
Саранск?
Ответить
Любой город Подмосковья, есть науко-грады, есть туристические типа Коломны, есть совсем отдаленные типа Шатуры.
Ответить
Это уже отсмотрела, преимущественно не подходит.
1. Транспорт. Куча мест, куда только машиной или с пересадками. Нам с детьми до нее будет добираться тяжело, ей до нас вообще никак.
2. Цены в тех местах, откуда можно добраться до Москвы на работу, не сильно отличаются от московских.
Может, конечно, что-то и пропустила.
Я пока изучаю матчасть.
Ответить
Так родственник там будет жить в качестве пенсионера или должен найти работу?
По транспорту - любая электричка - до той же Шатуры 2 с копейками часа. Если дальше по жд, то пошли поселки, где вообще за копейки можно снять: Ботино, Кривандино, Туголесье, ну или поселки до Шатуры. И так по любой жд веткев область от Москвы.
Ответить
Города, откуда можно ездить работать в Москву - гораздо дороже по аренде, чем те, откуда не доехать
Ответить
Автор, вы же в Москве?Тогда посмотрите населенные пункты по своему направлению/ жд ветке, и не только города, но и поселки, вплоть до соседней области.
Ответить
Петушки, Костерево.
Ответить
Если работать не надо, то Алексин посмотрите
Ответить
Так вам снимать или купить?
Ответить
Снимать. Нам и снимать-то дорого.
Ответить
Автор, озвучьте ваш лимит - будет проще советовать
Ответить
Саратов? не очень популярный город, могут быть невысокие цены
Ответить
ИМХО, тогда уж Самару....
Сарынь на кичку OH*
14.04 11:22
ИМХО, тогда уж Самару....
Ответить
думаю, что в Самаре аренда дороже
Ответить
В непопулярных городах цены невысокие, но и с медициной фигово
Ответить
"Медицина потребуется, обычная, без особых наворотов."
Такая медицина в Саратове есть.
Ответить
Наверное понятие обычного у всех разное
Ответить
Волоколамск посмотрите
Ответить
Была там один раз в больнице. Это ужас
Ответить
Чтоб погулять, смотрите города на Волге, там сейчас везде набережные благоустроили, хоть угуляйся.
Ярославль, Рыбинск, Самара.
Ответить
Воронеж, Тольятти
Anonymous
14.04 11:29
Воронеж, Тольятти
Ответить
Если погода подходит, то может быть Петрозаводск или Карелия?
Ответить
Калуга.
Natashik♥ ⚜**
14.04 11:54
Калуга.
Ответить
Неужели размер/числ-ть населения совсем не важный фактор?
Пусть будет Муром и Кольчугино, Владимирская обл. Второй по размерам раза в 3 меньше первого. Ехать - вполне. Но в плане красот первый богаче, понятно.
Ответить
Рекомендую пгт Ледово, каширское район. В пгт мед пункт, пятёрка, почта итд. Аренда квартиры, ну можно за 10 найти. Дороги чистят, до Каширы автобус ходит, мин 20 ехать, такси не дорого. В Кашире все есть. От Москвы 2-3 часа на электричке, зависит экспресс или нет.
Ответить
Ту да же. Клин-10, Нудоль. Соответвенно Клиники район
Ответить
Ледово - деревня, а не пгт
Ответить
Смоленск
Anonymous
14.04 14:07
Смоленск
Ответить
Псков.
Anonymous
14.04 14:22
80
Псков.
Ответить
Если родственница пожилая, то часто ли она будет гулять?Ей тогда скорее важнее наличие магазинов в шаговой доступности.Тогда проще найти не город, а пгт.Пятерка, Дикси, КБ, Верный практически в любом есть, поликлиники или амбулатории пореже,но вполне можно найти ,и станции жд тоже.И вы хотите все же снимать или купить?Потому что еще вопрос, сдадут ли очень пожилой даме жилье.
Ответить
А почему могут не сдать? По мне так это идеальный арендатор.
Договор на молодых, платят тоже они, а живет одна бабулька. Пьянствовать не будет, приятелей и мужиков водить не будет.
Хотим снимать, у нас сейчас непростой период, нам и снимать будет сложно. Купить тупо не на что.
Ответить
Потому что молодые могут бабульку скинуть и свалить ,а телефон отключить.Или бабулька сляжет, а молодые отморозятся, а хозяину куда ее девать и как выселять.Читала такое обсуждение на другом ресурсе ,что возрастным неохотно сдают.
Если съем, то посмотрите ваше направление хоть на авито -почем.Потому что даже снимать на противоположном от вас конце георграфии не оч хорошая идея -задолбаетесь мотаться.
Ответить
Ну по обсуждениям приемлемый арендатор, это тот, кто заплатит, а жить будет в другом месте :).
Конец географии не очень волнует. В любом случае смотреть доступность поездом, а не машиной. У нас в семье один водитель на кучу народу, это я, и я тоже уже не горю желанием гонять машину.
Ответить
Ну если у вас в шаговой доступности жд станции нет, тогда может быть и пофиг на направление.Но поговорку же про телушку помните, которая стоит полушку, да рубль перевоз?)).А затраченное на поездку время не купишь.
Посмотрите тупо по карте -какие населенные пункты у жд по вашему направлению - чтоб там была поликлиника - сколько в них стоит съем.Ведь не обязательно именно мо и город, хрущоба в поселке в какой-нибудь Владимирской области всяко недорого будет.
Ответить
Мне отказали с формулировкой "а вдруг помрет, не хотим ауру квартиры портить"
Ответить
Ой, так это же хорошо :).
В съемной квартире квартире адекватный хозяин, это довольно важно. А если он сразу про ауру, то не-не, такая квартира не подходит, какая бы она хорошая ни была по другим параметрам.
Ответить
Вышний Волочек.
Anonymous
14.04 14:43
Вышний Волочек.
Ответить
Воскресенск
Anonymous
14.04 14:53
Воскресенск
Ответить
Пенза, Чебоксары, Саранск, Йошкар-Ола, Тамбов. Чтобы была более или менее вменяемая медицина, лучше ориентироваться все-таки на региональные центры.
Ответить
В общем вся география России).
Автор, вы исходите из вашего бюджета, жд направления и что хотите -снять или купить.А то каждый кулик свое болото нахваливает).
Ответить
Мне совет про наличие кб оч понравился. Можно сказать, определяющее, когда автору больницы, врачей бы иметь близко.
Вот как ни зайдёшь, постоянно праздник)
Ответить
Воронеж
Anonymous
14.04 16:24
Воронеж
Ответить
Да любой. Цены на поезда посмотрите. Дешево и чисто не съездишь, даже раш в месяц, если семьей
Ответить
Сергиев Посад, Коломна, Тула, смотрите не исторический центр
Ответить
Из Коломны, Тулы и Посада в Москву н...
Академик Флуда ♧ Clair
15.04 08:28
Из Коломны, Тулы и Посада в Москву на работу регулярно ездят. Запрос автора, чтоб без этой опции.
Ответить
Вязьма. Ехать 2 часа на ласточке, дешевое жилье. Ну вот и все плюсы))
Ответить
Ростов Ярославская область
Ответить
Я в Самаре, дочь поступает в институт в этом году, будем ей снимать, поэтому в курсе цен. За 25-30 тысяч можно снять неплохую квартиру в центре, рядом с набережной, парком, театрами, магазинами и т.п. Медицина по ОМС в этом районе традиционно лучшая в городе (сама сюда прикреплена), но с Москвой, конечно, не сравнить. Поездов полно, самый удобный по вашему запросу уходит из Москвы в 6 вечера и приезжает сюда в 10 утра. Самолетов тоже 4-5 в день
Ответить
Мы к вам на недельку в июне едем, скажите, очень жарко обычно в начале июня?
Ответить
Обычно нет, комфортно. Но последние годы вообще непонятки, как и везде, впрочем. Два года подряд ранняя весна, апрель жарит, а потом на майские снег выпадает. В прошлом году июнь вообще холодный был, пару дней даже пальто лёгкое надевала. В любом случае, для пляжного отдыха рано, Волга ещё холодная, а погулять получится
Ответить
Народ, спасибо большое за варианты!
Я не всем отвечаю, но читаю и прорабатываю все, что вы пишете.
Ответить
Орел?
этот_квест_у_каждого_свой KF**
15.04 20:26
Орел?
Ответить
Александров (Владимирская область),
Орехово-Зуево и окрестные пгт и городки.
Ответить
Многие областные центры Европейской части России под ваше описание подходят. Например, я из Брянска, правда давно там не живу, но город в 4-6 часах от Москвы, поезда/электрички несколько раз в день (а раньше так куча проходящих поездов на Украину через наш город проходило). Есть и парки и театры и медицина. Может и не московская но вот такая средняя по России. Есть и платная медицина. А ежели чего и до Москвы недалеко, можно одним днем мотнуться. Мне кажется медицина в областных городах будет похуже чем в областных центрах. И таких городов вокруг полно- Калуга, Смоленск, Орел, Тула, Курск, Рязань. Хотите подальше от границы из-за событий, смотрите к востоку от Москвы
Ответить
Автор, мы с братом в разных регионах, а мама от нас от каждого далеко три - четыре тысячи км. Инвалид (себя обслуживает ). Мы наняли помощницу по хозяйству и мама осталась в своей квартире, как и хотела. По стоимости также как и съём. Навещаем раз в год по очереди с братом, на связи постоянно и помощница с нами на связи.
Ответить
Малоярославец. Красивый город, и от Москвы на электричке 2 часа. По медицине - не знаю, но вроде ужасов не пишут.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)