Про российско-украинские отношения
Некоторые люди в России с ностальгией вспоминают времена до 2014 года, и c сожалением говорят, что раньше мы с украинцами нормально общались и дружили, имели очень много общего, и только 10 лет назад стали врагами. Ругают бандеровцев, ругают западные страны, которые привели их к власти. Некоторые считают, что во всем виноват Путин, и если бы он не полез на Украину - мы бы и сейчас были в нормальных отношениях. Кто-то просто качает головой и критикует "политиков, которые столкнули лбами и стравили людей по обе стороны".
Специально по этой теме - хочу привести два примера из жизни, о которых знаю непосредственно сам.
1) Мой дядя еще в советские времена периодически ездил на западную Украину по работе. И по его словам - еще тогда он регулярно сталкивался с бытовым хамством со стороны местных. Которые не хотели его обслуживать и разговаривать, или просто делали вид что не понимают, когда узнавали, что он русский.
2) Не только с западенцами были такие проблемы. Еще более яркий случай был у одного знакомого, который в 1994 году поехал в Винницу. Прогуливался он как-то раз вечером по городу, сел на скамейку с бутылкой пива. Рядом на детской площадке играли дети лет 10-12, и он что-то спросил у одной девочки. После обмена парой фраз и непродолжительного разговора она его неожиданно спрашивает "А вы из России?". Он ей говорит "Да, я из Москвы". А она в ответ "А мама с папой сказали, что кац@пы не люди, они хуже собак и козлов, и общаться с ними не надо!".
Существует еще множество подобных случаев, но этих двух примеров - вполне достаточно для понимания общей картины. А именно - в украинском обществе ненависть к нам массово культивировалась задолго до 2014 года, а после второго майдана просто вылезла наружу. И финансировавшим майданы и соответствующую пропаганду глобалистам - даже делать ничего особенного не пришлось, там уже был прочный фундамент для всей этой нео-бандеровщины.
Примеры да, вполне жизненные?
А вот весь обвес от того, кто вообще не в теме и рассчитан на тех, кто тоже не в теме.
Вопрос на засыпку - если кто-то до сих пор не в теме - на кой вы его пытаетесь накручивать? Фактаж все равно не выучит, а от этого поста может подхватить только немножко ненависти.
А с бандеровцами у нас отношений не было никогда. И не надо про "полезли на Украину в 2014 году". Во-1, это произошло в 2022. А до этого бандеры дружно "делали" из нас агрессоров и доделали до того, что терять нам стало нечего. Особенно после разрыва минских соглашений в феврале 2022
2) В Краснодарском крае в 90-х не очень любили москвичей, скажем мягко.
Так вот:
1. Не надо масштабировать свои два частных примера на всю историю взаимоотношений. Знаете, люди тоже сначала женятся, а потом разводятся.
2. Примеры из советских времен и 90-х. Видимо, довоенных примеров посвежее не нашлось.
Я не буду спорить про отношение, но уж больно у вас в начальном посте все притянуто за уши.
В западной украине, как и в прибалтике, например, многие люди ощущали, что СССР их в свое время захватил и поработил. Ну, правда ведь, что у них в принципе были все основания для этого.
Это нам тут в учебниках и через сми объясняли, что присоедили и осчастливили, а люди чувствовали то, что чувствовали.
И тут очень тонкая работа в следующих поколениях взрастить лояльность. И только мягкая сила (культура, социальные проекты, глобализация) и разумная политика способны через десятилетия и поколения сгладить проблему.
А Россия всегда умела только грубой силой, что давала новые импульсы проблеме.
Сейчас вообще прошлись дальнобойной артиллерий и поубивали людей.
Ну, понятно, что ненависть к себе всрастили.
Себе тоже навредили - такого цинизма, сволочизма и эгоизма в нашем народе дальше не было.
Вижу вокруг, что никто не хочет идти сражаться сам (да, возраст, болезни, религия и т.п. не позволяют), но готов отправить других сограждан (кто активно готов, кто пассивно готов). У тех, кто призывает и агитирует - дети-сыновья сидят по теплым местам или за границей.
Грустно наблюдать.
Про "сражаться призывают и агитируют" есть прям хрестоматийный пример: женщина, воцерковленная и каГбЭ такой "добрый ангел", да-да, она всеми лапами за "сражаться", оды мудрейшему и его действиям пела, и дочка ее тоже в своем блоге агитировала "за"... только никто из ее РОДНЫХ сыновей туда сражаться не поперся.. ну если агитируешь и хвалишь, а среди своей родни туда никого калачом не заманишь, то нефиг и рот разевать, что называется...
Надо было Западную Украину оставить Польше. То есть сначала Гитлеру, а после войны Польше. Пусть бы Польша и мучилась с их замесом комплексов и борьбой за свою самость/незалежность.
Все равно все эти "порабощенные" будут губы дуть.
Зато хоть не обидно будет, что на них потратились
Надеюсь, будущие поколения это учтут. Жаль, что в подавляющее большинство нашего поколения еще большевиками вколочено "кормить, и поить и на руках носить в ущерб себе". Отсюда продолжающиеся и нарастающие проблемы.
а вы задумайтесь, что британцы это делали на другой ступени развития, в 17-18-19 веках
В 20-м веке они уже никого не порабощали. Наоборот, возвращали суверенитеты свои колониям. И сумели удержать их в своем Содружестве. Да, там не всё просто, разное бывает и слова разные звучат, но по факту за единичными исключениями, их бывшие колонии за бывшую метрополию держатся. А наш СССР-Россия все своё влияние в, извините, бывших колониях=союзных республиках, порастеряло. Крохи остались. И те надо бомбами держать, а не как Британия сейчас.
И получается, что вы предлагаете нашей стране действовать как будто Россия по развитию (общества и государства) как Британия 200 лет назад?
В принципе, увы, так оно и есть. Но некоторых это огорчает, а некоторые кричат, мол, браво, ату, давай всех поработим, всему миру покажем кузькину мать, всех в бараний рог скрутим (у нас и бомба есть), и нам все это дозволено, потому что мы великий народ.
Грустно это.
У меня бывший муж родился в Харькове, мы часто бывали на его малой родине в нулевые, я с познавательной целью тогда всю Украину не один раз объехала от Донбасса до Карпат. И поскольку жила и в городах и в глубинке и присматривалась (к слову, меня больше интересовали география, природа и культура, чем что-то иное), думаю у меня сложилось какое-то понимание, а не чисто туристический взгляд.
В Украине сейчас жопа почище, чем у нас (а у нас жопа с нравами и моралью).
Но до войны там шли сложные и неоднозначные процессы. И западенцами большая часть украинцев была в корне не согласна и не принимала их установки. И, главное, в целом западенцы делали общую погоду не больше, чем Дугин и Проханов у нас на Руси делали/делают. Скажите, как Дугин (этот русский националист) влияет сейчас на лично вашу жизнь и мировоззрение?
И были тенденции к преодолению западенской проблемы в Украине.
Зато еще у них были реальные выборы, когда реально было поменять власть. И никто - ни олигархи, ни коррупционеры - не могли этот институт сломать, потому что общество не позволяло.
То есть Украину колбасило, как колбасит подростка, было разное у них, но они взрослели и наверняка решили бы свои проблемы так или иначе.
На ваш вопрос - устраивает меня или нет? - отвечу так. Мне очень не нравится, то что происходит внутри Украины сейчас. Но я больше думаю о России и о том, что меня непосредственно окружает. Это мне не нравится еще больше.
Люди в массе своей или полны ненависти и злобы, или равнодушны (просто отворачиваются). При этом никто сам не хочет идти воевать или своего сына послать, зато легко готовы отправить чужих сыновей, например, мои. И что получается - злоба ваша (не ваша лично, а всех, у кого позиция, мол, мы им всем покажем, мы их всех убьем), а сыновья мои или чьи-то еще? Вообще, безнравственность наших реалий не только в этом.
И по большому счету, мне плевать на Украину. Желаю им выкрутиться как-то, избежать прямого или косвенного порабощения кем бы то ни было (например, Британии, США, как вы говорите), но моя страна интересует меня гораздо больше.
Понимаете, на или в - это такая ерунда для меня.
Кофе для вас оно или он? Для меня "он", даже не буду разбираться, почему так вышло. Если для вас кофе "оно" и это для вас так важно, что прям трясет и не преодолеть, то я в общении с вами готова перейти на ваш уровень.
но да, давайте закончим общение.
Только на последок просьба - сходите на эту во-й-ну поубивать и поубиваться сами лично и сына отправьте, а не отправляйте меня и других? Окей?
Первой мировой войны и снова вошли в нее (в СССР) в 1939-40. То есть вне России (СССР) они прожили только 20 лет, а Вы придумываете про "захватили". Мы проиграли Первую мировую и отдали территории, а через 20 лет их вернули.
Относительно истории. Я ее неплохо знаю, причем профессионально. Земли Западной Украины в разные периоды относились к разным государственным образованиям (к слову, а вы в курсе, что Речь Посполита в отдельные периоды простиралась аж до нынешнего Донбасса?). И да, накануне Первой мировой эти земли были в составе царской России.
Повторю, что я сказала выше - я думаю, что зря Сталин их включил в состав СССР (ведь их именно включили. Если вам больше нравится слово "вернул", то пусть будет вернул). Зря вернул. Там такой замес страстей, такие исторические травмы, что нужен хороший, разумный, внимательный доктор - тогда есть шанс, что через поколение-два ситуация сгладится. А СССР тогда ( и Россия сейчас) с своими карательными методами ничего не погасят, а только больше разожгут. Поэтому нам (СССР) от обладания западной украиной был только геморой, который нас до сих пор мучает. Нафиг оно было и есть? По мне - пусть бы Польша с этим узлом проблем разбиралась и мучилась.
Грубой силой? Обеспечивать, защищать, сохранять и поддерживать национальные языки и традиции - это действовать грубой силой?
Если бы Россия действовала грубой силой, все эти милые люди из республик или уже не знали бы никаких языков, кроме русского, не помнили бы никаких традиций, кроме русских и ощущали бы себя никем, кроме русских, или жили бы в гетто в очень и очень небольшом количестве и не могли бы даже пикнуть против РФ.
Грустно наблюдать тотальную неблагодарность и попытки не видеть настоящего. Больше всего от СССР получила Украина и 3 прибалтийца добра непомнящих. И именно они больше всего прут на Россию, которая дала им ВСЕ, но они это все просрали всего-то за 30 лет.
По 1 пункту. Наш Краснодарский край, тоже самое, многие ведут себя надменно с приезжими из других регионах, и мАсквичами нас зовут, и северян недолюбливают. Это видно по обслуживанию, по деловым контактам. Татарстан, Башкирия, нет разве там притеснения русских? Чечня, как?
По 2 пункту. Взять наших же мигрантов. Я нормально к ним отношусь если пересекаюсь. А брат мужа кричит Россия-для русских. Все из одной оперы.
Это отношение и менталитет, зависит от уровня образованности, не путать с дипломом. И во всем мире, можно нарваться на хамство и притеснение.
Кстати, про мигрантов...наши за каким-то лешим спонсируют им (таджикам, киргизам, узбекам) всякие русскоязычные школы да культурные объекты, но при том, что денег отваливают, за контентом, который будут там мигрантам в бОшки вкачивать, ни разу не следят. Тупо деньги вбухивают и думают, что все само собой образуется. А хренушки. Будет только больше накачанных ненавистью к русским и при этом знающих русский язык...лЯпота такая, блин. :evil
об этом кричат уже люди из высших эшелонов власти и все пустое(((
Если Вам РЕАЛЬНО интересны эти отношения - велкам в историю.
Ничего нового.
Очень показательны воспоминания Евфросиньи Керсновской. https://ru.gw2ru.com/read/4895-risunki-gulag-kersnovskaya
А лучше начать с Ленина.
«О национальной гордости великороссов» — статья В. И. Ленина, написана в декабре 1914.
Хорошо жил очень небольшой процент населения.
"Нищенствовали"...ну это с чем сравнить. В Тамбовской области, например, это я по рассказам родни знаю, слова "бедные" и "из бедной семьи" имели уничижительный оттенок, т.к. были почти синонимами "бездельники/алкаши" и "из семьи бездельников/алкашей"; именно поэтому "бедных" сторонились и с ними не роднились, а не потому, что бедные. Кто работал - жил нормально.
И далее при советской власти то же самое и продолжалось, у кого-то хозяйство, скотина, огороды + пчел держали, мед продавали, а у кого-то так... через пень-колоду.
Привезли в деревни эту революцию из городов, вот буквально: приехали представители новой власти, стали порядки свои устанавливать. Все.
Почему и за что?
И что самое интересное, сейчас живя много лет в европейской стране, вижу, что все русскоязычные из бывших союзных республик спокойно вместе общаются, без какой-либо ненависти друг к другу. Что за феномен такой? Может потому что "нечего делить теперь"?
И про поляков..обычные поляки, увидя русского, думают про трон, который столетиями не могут занять? Глупость какая-то.
Обычные поляки не испытывают к русским антипатии, н существует память поколений и государственная идеология.
https://proza.ru/2015/04/10/1101?ysclid=m9p6x4hg1x827888745
Прибалты растворились теперь в европейских странах. Почему на них бочку не катят за растворение своей малой народности в них? В прибалтийских странах остались в основеом старики, молодежь пытается уехать,иначе выживать им становится все труднее. По сравнению с временами СССР, население сильно сократилось по чмсленности. Пытаюсь найти логику.
с возможностью выхода...
Просто поржать.
Ничего, что мы за них деньги даже платили?
Просто так они себе впечатление своей значимости себе создают.
Установки при СССР были - обеспечение, возведение жилых и промышленных объектов, сохранение и поддержание национальных языков и культуры. И правда, какое злое СССР.
Хотели выйти, ну так они вышли 30 лет назад. Во что превратились?
Работала одно время с эстонкой, она четко и уверенно говорила, что "сейчас в Эстонии стало лучше", на мой след вопрос "чем?" реально не могла сформулировать. Единственное, сказала, что свобода перемещения, безвиз. Сама работает в Европе, и деньги ежемесячно переводит престарелым родителям. Сама возвращаться в Эстонию не собирается. И еще недавно ездила продавать свою кв в Таллине, потому что "Путин будет нападать". Пропаганда страшная сила.
Я, живя в Европе, наблюдаю как вся информация, исходящая с российской стороны называется пропагандой, а с украинской стороны - именно правдивая информация. Вспоминается выражение про трусы и крестик. Или со всех сторон пропаганда, или со всех сторон информация. А не вот это вот.
И не надо говорить, что мы, дескать, в рамках своей страны это делаем.
Эх, мне очень бы хотелось посмотреть на эксперимент "без виз для россиян".
Дай россиянам безвиз, ситуация и статистика была бы не менее
печальной. А представьте Турцию в ЕС? Турками была бы заполонена Европа тоже,поэтому в ЕС их никогда не возьмут.
миллион раз +++
и вот именно "пожили ")
Живите, чО
Завидуйте дальше )
А желающих было много из того же Питера хотя это требовало определенных навыков и не всем удавалось заработать
Я знаю немного про это так как моя тетя с подружками годами ездила туда
А еще в Российской Империи были Лифляндская, Курляндская и Эстляндская губернии - Остзейский (Прибалтийский край).
Сталина модно упоминать к месту и не к месту, типа главный злодей. Но историю все равно неплохо бы знать.
Выгодная карта.
Ведь о том, из-за чего предки обиженок были сосланы в азиатские степи, они предпочитают не помнить.
Вот если бы Россия пользовалась американским принципом - "не кормить и пороть" - обиженок бы, как ни странно, в этих регионах не оказалось бы.
В 91м пришлось, конечно, продать. И из этого Улугбека был массовый исходит российских ученых, в том числе в наш Новосибирский Академгородок.
А какие демонстрации ходили в республиках перед распадом СССР! Все хотели отсоединиться.
Так что этот негатив вполне понятен, и это вовсе не тайна.
Вот они все давно самостоятельны, но вся Средняя Азия едет в РФ на заработки, в Прибалтике заводы-фабрики остановились, своего производства больше нет, зато молодежь на заработках в Европе, благодаря безвизу.
https://nstarikov.ru/pochemu-pribaltika-nas-ne-lyubit-vzglyad-ottuda-100045
Если говорить в целом, то причина ненависти Прибалтики к России, само собой, комплексная, концентрированная и выдержанная, да к тому же многократно усиленная искусственными действиями властей. Единственным плюсом пока можно считать лишь то, что она не добралась до обывательского сознания.
Знаете, ваш совет не помогает. Начинается ржач. Стакой степенью дуризма мне вообще ни разу сталкиваться не приходилось.
На душу населения никто серьезно ничего не сравнивает. Потому что в Люксембурге ВВП по ППС на душу, к примеру, $143341, в Китае $22499.
Китай должен взрыдать от своей никчемности по этому показателю в сравнении с Люксембургом?
Да, в Литве $50969. Китай заплакал и в ужасе забился в щель. Литва стронг :-)
Что касается ВВП России и США - об этом я поговорю с человеком, который сможет рассуждать о том, как считается ВВП. Но явно не с вами. Я умру от хохота в процессе, а мне еще хочется пожить.
Вы по сторонам оглянитесь. И, вместо того, чтобы сравнивать страны, сравните сначала свой личный уровень развития с чьим-нибудь еще.
Давайте ее раз, а то до вас не дошло, судя по всему.
ВВП по ППС на душу
Литва $50969
Россия $40813
Китай $22499
Итого, согласно вашим измышлизмам, самой крутой в тройке является несомненно Литва, жалким неудачником Китай. Россия посерединке.
World Economics estimates Estonia's 2024 GDP at $70 billion in PPP terms (Purchasing Power Parity) and an initial estimate of $71 billion for 2025. This figure is 23% higher than the official estimate published by the World Bank.
World Economics estimates Latvia's 2024 GDP at $87 billion in PPP terms (Purchasing Power Parity) and an initial estimate of $89 billion for 2025. This figure is 21% higher than the official estimate published by the World Bank.
World Economics estimates Lithuania's 2024 GDP at $164 billion in PPP terms (Purchasing Power Parity) and an initial estimate of $169 billion for 2025. This figure is 21% higher than the official estimate published by the World Bank.
(https://www.worldeconomics.com)
Если бы Россия была частью ЕС, то по итогам прошлого года наша страна заняла бы четвёртое место, т.к. в 2024 году ВВП России достиг 200 трлн. рублей или $2,16 трлн.
Но вот почему им надо меня зарезать, они толком не смогли сказать "да просто так. Потому что ты ***ка."
А перед этим мы в школе проходили какие-то рассказы о дружбе народов в СССР.
И я совершенно не из Москвы. Но всё равно меня надо на гиляку.
Ну значит реально злой.
А хохлами они и сами себя зовут.
Ну сейчас может поменьше стали, а раньше тут на еве постоянно можно было прочитать "я наполовину хохлушка" без всяких уничижительных ноток.
Почему-то наполовину ка ц а п кой она себя не называла)
Мне еще в детстве сказали что так говорить некрасиво. А кому-то может и норм
- какая муха вас укусила изначально, когда мы к вам со всей душой
- какого фига вы теперь удивляетесь, когда мы к вам так же, как и вы к нам
Вообще - виной всему неправильная национальная политика Российской империи и СССР. Россия продолжает традицию, что самое печальное. Ничего хорошего из этого не получится.
Украинцев сложно отнести к «малым» народам. Но аттестат моей мамы, закончившей школу в Конотопе, диплом киевского политеха - на двух языках. Я сама училась какое-то время в Конотопе.
Папа мой из Бурятии. И там в школе поучилась. И тоже многое могу рассказать.
Одноклассница моя- у нее родители- чукчи. И мама, и папа - врачи. Не приди Советская власть, не выучились бы они на врачей.
И так далее. У меня много историй подобных.
В школах преподавали киргизский (по желанию), надписи во всех учебниках-тетрадях-документах ВСЕГДА дублировались на киргизском.
Все указатели-вывески - тоже.
Издавались книги киргизских авторов, в т.ч. на киргизском.
Сказки киргизские народные печатались - и на русском, и на киргизском ...
Уничтожение культуры?
И про "уничтожение малых народов". Когда мы недавно были в Марий-Эл, нам некоторые рассказывали, что в советское время в школах были уроки родной речи, что учебники на марийском печатались, фестивали марийской культуры проводились. Многие тогда знали марийские песни и тридиции. А в 90-е всё это резко прикрыли, учебники на марийском изъяли из программы...
Только недавно, после 10-го года стало все возвращаться. Поэтому нынешнии дети и пожилый людий знают марийский, а вот те, кто был ребенком в 90-е - почти не знают.
Однако в том же Казахстане за время СССР выросло большое число казахов, которые не знали казахского.
Вы можете сказать, что сами виноваты, и в целом будете правы.
Однако национальные языки были именно как вы пишите "по желанию", а на деле все и везде (на работе в первую очередь) именно и исключительно на русском.
А бизнес (по крайней мере до 22 года) был сильно ориентирован на русскоязычных.
И когда молодежь стала выходить на рынок труда, то оказалось, что работодатели отдают предпочтение тем, кто знает русский язык, т.е. вырос в русскоговорящих семьях
Латыши выучили своих детей английскому, а этого оказалось недостаточно. Дети из русских семей знают еще и русский.
Сами латыши признают, что больше всего для сохранения латышской культуры сделал СССР. Были занятия для детей на родном языке, проводили фольклорные фестивали, хоры, танцевальные и музыкальные коллективы. Все занимались. А сейчас за все нужно платить. Ничего подробного и в таких масштабах давно нет
Не нужно было никаких американцев, чтобы дед из булочной ненавидел подростка и отказывался ему хлеб продавать. Не нужно уж все валить на американцев, ну просто всемогущие они у вас.
И тогда, и сейчас все на США кивают, а сами по-прежнему бездари?
Да, и сейчас США продолжает добиваться своих целей теми же методами.
Раз уж нам это столько проблем доставляет на протяжении десятилетий.
Как не получается, если вы им приписали развал СССР? Это "не получается"??
Или как по вашему должно выглядеть "получается'?
https://t.me/rybar/69512
или
https://t.me/rybar/69082
https://t.me/rybar/68892
Молдавия:
https://t.me/rybar/68654
Румыния:
https://t.me/rybar/68024
Ну о визгах по поводу принятия Грузией закона об инагентах , думаю, сами знаете....
О закрытии Голоса Америки
https://t.me/rybar/67874
Кстати, после остановки финансирования со стороны USAID, закрылось больше половины украинских СМИ, но искать лень
А этот теперь будет меньше г... на нас лить, потому что денежки закончились
https://t.me/grafynia/32559
В Узбекистане не была и не собираюсь
Более 1 миллиона 792 тысяч узбекистанцев работают в России
Язык выучили от местной няни, когда мужа послали в Узбекистан. И что,интересно, делал в Узбекистане этот американец несколько лет?
Даже интервью с Гурченко посмотрите, она родом из Харькова. Она еще тогда об этом говорила.
А это не пропаганда?
"Сосед напел" как нас там ненавидят. И понеслось из уст в уста!
А давайте вспомним русские поговорки про хохлов, анектоты про прибалтов и малые народы.
Вот это вот снисходительное "мы им все построили".
Кто и кому что строил? Неужели в ссср работали только русские (сейчас мне скажут, что так оно и было).
посмотрите на дотации по республикам - они все были дотационными, т.е. сидели на шее России.
У меня куча родни в Казахстане, причем в русском Казахстане.
Так вот, вы никогда не задумывались, почему россияне считают, что "они все всем строили", а союзные республики считали, что "пашем, живем в проголодь, все в Россию уходит"?
У каждого своя правда.
Да, пенсия у моих русских родственников в Казахстане больше российской.
35 лет назад все республики ушли громко хлопнув дверью. и? почем не живут "более лучше"? а наоборот все просрали, что было сделано и на заработки ездят в другие страны) удивительно просто.
украина традиционно - няньки сиделки строители в России. почему у себя так не работали? или почему у себя не работали инженерами программистами и тд?
вон на украине сносят памятники, но метро почему -то не сносят. снесли бы и отстроили себе новое, например. или это сложно? с памятниками воевать проще - ломать не строить)
Во всех регионах по разному было. Кавказ как сыр в масле, Прибалтика. Там снабжение было лучше чем в Москве. Пресловутая УССР тоже не бедствовала. А вот средняя полоса РСФСР - бедность и дефицит. В Сибири, читала, тоже были места где в магазинах ничего нет. Но точно не скажу.
Когда читаю,как отлично все ели чёрную икру ложками,прям удивляюсь.
Но вот как-то приехали к ним зимой в 1985-м. Реально нечего было есть. Жили месяц впроголодь. Еще тогда Союз не развалился, но почему такой дефицит?? Может искуственно создавали?
Мои баб-деды тоже во Фрунзе жили, я в детстве у них все лето проводила, частенько и зимой ездили.
Фрукты-овощи - да, вкуснейшие, сами выращивали (жили в своем доме).
А впроголодь - такого не было никогда, хотя никто из моих в торговле не работал (бабушка - еще с войны на заводе работала, на пенсию рано вышла, т.к. опасное производство было), дед - водитель. Они никогда не шиковали, но всё у них всегда было, и никакого "впроголодь".
В 89 году наш Институт экономики сделал расчет платежного баланса Украины и России, и он оказался серьезно отрицательным. Мы нефть и газ получали по ценам ниже чая или простой воды. Поэтому расплата наступила сразу, когда Россия перешла на торговлю по мировым ценам. Это в первую очередь толкнуло гиперинфляции. Потому что такой, как в Украине 10600% не было ни одной республике»
Столько балласта сбросили, продавать им все стали по мировым ценам, в поди ж ты
Возвращают только неиспользованное. Или в натуральном виде, или в денежном выражении, как договорятся стороны. Стороны договорили на денежное. Возврат расписали на десятилетия, в процессе дополнительно корректировали в сторону уменьшения. То есть та помощь, которая шла на поддержку во время войны, разумеется, не оплачивалась и долгом не являлась.
А могли бы жить и развиваться.
а по чесноку - мы за них долги отдали, ресурсы забесплатно продавали, работу давали, а республики, которые якобы нас озолачивали живут все хуже и хуже. 40 лет назад ссср распался, но бывшие братья что-то рай не отстроили, живут на наследии ссср, которое приходит в упадок, поскольку все только разваливали
... начинать пришлось с того, что мы попросту «искали» и заново пересчитывали заводы, которые, вывалившись из СССР, не спешили перейти под эгиду украинских властей. Вся крупная промышленность до 1991 года, включая, например, аммиакопровод «Тольятти-Одесса», подчинялась напрямую Москве, минуя Киев. Этот абсурд вызывал тихое возмущение у самых лояльных Москве украинских номенклатурщиков. Иначе могло бы не быть 24 августа 1991 года. Многие матерые директора после провозглашения независимости у прохожих в Киеве спрашивали дорогу, чтобы найти свое родное украинское министерство.
Обычно в них собраны все стереотипы, евреи -жадные, русские алкаши, эстонцы - тормоза.
- Дал-леко-ли до Тал-лина?(с)
- Не пригодилась (с)
- Однокомнатная, меньше не было смысла(с)
И чем плохи такие из уст в уста ? Достовернее некуда.
А давайте вспомним про русских ленивых алкашей. Я правильно понимаю, что за право быть оскорбленным есть только у хохлушек, чукч и прибалтов, а русский должен кивать и каяться: "да-да, Я - ленивый алкаш"?
Строили советские люди, раскиданные по всей стране в рез-те распределения. Поэтому у нас были и таджички в школе/садике и беларусы и корейцы даже. И немало русских в союзных республиках. Которых потом насиловали и убивали, если те сбежать не успели. Напишете, что это ложь? И геноцида не было?
Это, знаете, события Куликовской битвы можно додумать и приукрасить. А вот свидетелей резни полным полно.
Какие выводы нужно сделать? Ну встречаюсь, но основная масса людей абсолютно нормальные.
Путин, кстати, перемирие объявил, а вы разжигаете.
Вот тут еще про морды
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/05/a_12385219.shtml
В России проведен опрос, показавший, в каком городе России испытывают самую сильную неприязнь к жителям столицы. Как оказалось, больше всего хейтеров у москвичей живет в Екатеринбурге, дальше следуют Санкт-Петербург и Казань. Жители регионов аргументируют свое отношение тем, что москвичи якобы живут за их счет — и эта история длится уже более 20 лет.
Я по жизни с хамством сталкиваюсь очень редко . И случаи хамства в путешествиях могу пересчитать на пальцах одной руки.
И я не про путешествия, а про работу в регионах.
Вам тоже статья, это не мое личное мнение.
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/05/a_12385219.shtml
В России проведен опрос, показавший, в каком городе России испытывают самую сильную неприязнь к жителям столицы. Как оказалось, больше всего хейтеров у москвичей живет в Екатеринбурге, дальше следуют Санкт-Петербург и Казань. Жители регионов аргументируют свое отношение тем, что москвичи якобы живут за их счет — и эта история длится уже более 20 лет.
аналогично применительно к российско-украинским отношениям. Кто из наших раньше встречался с негативом со стороны украинцев в свой адрес, тот раньше отзеркаливать начал. Большинство вошли в курс дела после 2014 года, с удивлением услышав стишки про не будем братьями и что мы подавимся, подкрепленные воззваниями, что нас надо на гиляку. Вот, к 2025 отзеркаливает уже почти вся страна. С удивлением слыша с той стороны: "А нас за шоооо".
гнобить восточников, называя их москалями, и т.д. Для них восточные украинцы это не украинцы. Привлекли тогда полицию, родителей прижали к ногтю, и обьяснили "политику партии", что такое тут неприемлимо. Это им не Украина. Помогло.