Школа
328
Anonymous
Все остальное
20.04.25 18:20

Всемером в двушке

Что бы вы подумали о таких людях?
Москва

Свернуть
Ответить
Это люди. Их семеро. Они живут в двушке.
Ответить
Мы вшестером одно время жили в полуторке (двушка с одной проходной комнатой). Я с родителями, старшая сестра с мужем и ребенком. Потом отцу дали квартиру и сестра с семьёй в нее переехала. Что Вас так взбудоражило? У людей разные жизненные обстоятельства. Не всем квартиры на "голову падают".
Ответить
Если Вам сейчас около 50, то тогда было другое время. Аренды не было.
Ответить
аренда всегда была
Ответить
+1
Аренда была всегда, даже во время войны.
Ответить
Ага. И при первобытно-общинном строе тоже вспомните))
Ответить
Какая разница, какое время? Люди решают проблемы так, как это удобно им, а не вам.
Ответить
Аренда всегда была. Фильм Гайдая "Я вам денюжки принёс за квартиру, за январь...Вот спасибо,хорошо,положите на комод" 1965 год.
Ответить
Была аренда тогда. Мне 50 в этом году и первую свою квартиру я сняла в свой 21 год - 1996 год был. Москва. Училась и работала.
Ответить
Речь идёт не о Москве. И лет так на 10 раньше. В нашей 9-тиэтажке не было арендаторов ни в одной квартире. Жили исключительно собственники, те, кто и получил квартиры изначально, в 1977 г. Все из одной строительной организации, которая и выдавала квартиры. Это сейчас половина дома незнакомых лиц, даже и знаешь, кто живёт, снимает он или купил.
Ответить
Мои родственники снимали в начале 80хх квартиры. Не в Москве.
Ответить
И?
Anonymous
20.04 23:41
И?
Ответить
Горь!
Anonymous
21.04 12:10
Горь!
Ответить
ёк
Anonymous
21.04 12:16
ёк
Ответить
В начале 80-х и квартир-то лишних ни у кого не было, чтоб сдавать. Многие ещё в общагах и коммуналках жили, не знали, как разъехаться. Какие-то схемы придумывали, чтобы получить/расширить законную жилплощать. Я, честно, не знаю ни одного человека, у кого была лишняя пустующая квартира в то время. Так что массовой аренда точно не была. Может быть, в Москве-Питере ещё как-то, но точно не в обычных городах. Какая, нафиг, аренда и деньги на нее, если у нас в то время на весь двор было две (!) машины?? А мы, на минуточку, всего в 400 км. от Москвы.
Ответить
либо одиночки съезжались, либо бабушек дохаживать в свою квартиру забирали, либо в длительные командировки уезжали. естественно, это массовым явлением не было, но пустующие квартиры были.
Ответить
Ясно, что были)) Но ключевой момент-то, что это не носило массовый характер. Бабушек в моем окружении пару человек забирали к себе из деревни, когда те уже не "тянули" хозяйство и нуждались в уходе. На такую бабушку потом давали лишние метры. У меня так знакомые переехали из двушки в трешку. Но вот незадача-бабушка прожила больше 90 лет)) Уже дочка выросла и уехала учиться в Питер, а бабушка всё с ними жила.
Ответить
И мы в 400 км южнее Москвы.
Массовой аренда, возможно, и не была. Но, тем не менее, аренда была тогда. И не только в больших городах. Мои родные снимали квартиры в начале 80хх в нашем городе (райцентр небольшой).
У кого-то не было квартир. А кому-то достались от бабушек и дедушек. Муж с женой могли съехаться. И т.п.
Ответить
". А кому-то достались от бабушек и дедушек. " Не достались. Квартиры все были государственные. Если человек умирал и в квартире не было прописанных, то квартира отходила государству. Можно было выписаться и прописаться к умирающему, но тогда накрывалась медным тазом очередь на улучшение жилищных условий по предыдущему месту прописки.
Ответить
Мой дядя в 70-х женился в почти 40 лет на женщине старше него на 5 лет. У обоих были довольно высокие должности и однушки, полученные от предприятий. У него - почти центр рядом с метро, у нее - рядом с МКАД, до метро ехать минут 15. Они решили, что им на двоих хватит его однушки, в ней будут жить, а ее - сдавать. Так и сдавали до самой смерти в нулевых. Одна семья у них в 90-х въехала и 15 лет прожила, ребенка родили и почти вырастили, потом свою квартиру купили.
Ответить
Столько таких "дядь" с должностями было? 1 на 100 человек? Речь не об исключениях, а о тенденции.
Ответить
Разумеется, прописывали к бабушкам и дедушкам кого-то, чтобы не потерять квартиру. Далеко не все стояли в очередях на улучшение условий
Ответить
100%. Всю эту ересь про "лишние" квартиры пишут те, кто в то время был ещё в проекте))
Ответить
Не в Москве тоже снимали в аренду. Мы арендовали сразу после свадьбы в 1996м, Новосибирск. Это было обычное дело, а никакое не новшество.
Ответить
Мы в 1992 арендовали в Ленинградской области, сразу после свадьбы. Помню в первой квартире арендованной аж 5 лет прожили, сразу повезло с хозяевами. Очень много кто из знакомых тоже снимали, не Москва.
Ответить
Людииии.... То, что было до 1991 г и после-это две разные реальности!!!
Ответить
Ещё раз-речь идёт о середине 80-х гг. А Вы говорите про время после распада СССР. Разницу не улавливаете?
Ответить
мой коммент относился к вашей ремарке о Москве. Так вот и в провинции прекрасно арендовали.
Ответить
Речь не только о месте, но и времени. 10 лет разницы. За это время строй сменился! Вы не понимаете, что ли, о чем речь? Середина 80-х-это ещё совок совковый. А 1996 г.-это совсем другие реалии. Прекрасно помню и то и другое время. В середине 80-х мы ещё всем классом письмо в "Пионерку" писали)), а в 1996 г. уже от той жизни камня на камне не осталось.
Ответить
30
Это вы меня не понимаете, я писала ТОЛЬКО о месте. Иначе зачем вы вообще Москву приплели? (извините, другого слова не подобрала, я не с целью обострить)
Ответить
Причем здесь место?? Когда ключевой момент-это именно время. Вы ещё про сейчас напишите и бейте себя в грудь-дескать, вот, не Москва, а снимают))
Ответить
Вы к чему написали вот это: "Речь идёт не о Москве"?
Ответить
Когда - тогда? В 70-80? Вы смеетесь что ли?
Ответить
а вот вам то как раз "упала"
"не все" арендуют, ипотеку берут, а в вашей семье ждали пока "упадет"
Ответить
В моей семье не ждали, пока "упадет", а работали в поте лица для этого. Тогда можно про всю страну говорить, что им квартиры "упали". Вы не в курсе, что раньше люди бесплатно квартиры получали? Упала-это когда в лотерею выиграл, или нежданно-негаданно в наследство досталась, или подарили. А когда отец всю жизнь х*рачил в строительной организации, это не "упала", а заработал.
Ответить
херачил отец, а дочери с мужем "упала" ) раз в наследство = упала, ну вот они так и получили по сути
я вот сама херачила, ипотеки брала, арендовала, а не ждала когда моим родителям достанется и они мне отдадут
Ответить
Вы не жили в СССР? Какую-то чушь пишете. Как только изменялся состав семьи в бОльшую сторону, люди становились в очередь на расширение. Сестра вышла замуж. Зять был не местный, его прописали у нас. Раньше это было в порядке вещей. Потом дочка родилась. Ее тоже, естественно, прописали. Не бездомной же ей быть)) Если бы организация, где работал отец, строила дома с 4-хкомнатными квартирами, наверное, дали бы такую, на всю семью. Но, поскольку таких не было, выделили просто ещё одну. Отец, по сути, заработал на то, чтобы самому жить в нормальных условиях, а не друг у друга на головах.
Ответить
Что у них нет денег на разъезд. Но с большей вероятностью - ничего. Мне нет дела до чьих-то жизненных обстоятельств, если меня не спрашивают.
Ответить
В чужой монастырь со своим уставом не ходят... Не судите, да не судимы будете... И есть еще много народных мудростей по сабжу.
Ответить
Нет денег разъехаться.
Ответить
Собственно, да. О чем еще тут думать.
Ответить
многим хорошо вместе, они же семья
Ответить
Тонко)
twingo1
20.04 18:44
Тонко)
Ответить
у меня такие знакомые были. родители + молодая семья с тремя детьми. квартира, правда, не двушка, а трешка с проходной комнатой. и "хорошо вместе, семья".
и да, это действительно удобно, пока дети маленькие, няньки в виде старшего поколения припаханы по полной. но мне не понять...
Ответить
Anonymous
20.04 18:45
Ответить
Что у людей не все дома, или маргиналы. Что аренду квартир уже отменили? Не в состоянии снимать, не могут на съем заработать, чтобы не жить всемером в двушке.
Ответить
Не добивайте меня
Автор
20.04 18:56
Не добивайте меня
Ответить
кому вы сдались?
Anonymous
20.04 19:04
кому вы сдались?
Ответить
если площадь квартиры 40-50м2, то живущие либо неудачники или маргиналы
Ответить
Я бы о них вообще не думала
Ответить
если это не временно, например, на время ремонта.. подумала бы, что люди либо ленивы-маргинальны по жизни, либо со здоровьем траблы большие, ментальным или физическим
Ответить
Мы впятером жили. В малогабаритной двушке, меньше 30 метров общей площади.
Ну вот что было, в том и жили, варианты-то какие?
Ответить
Снимать? Не жить молодой семье с родителями? Разговоры в пользу бедных
Ответить
В смысле - снимать? Это была наша квартира, мы ее купили. И жили с тремя детьми. Больше купить не могли, дорого это.
Бедными при этом себя считать...ну нет, не считали. Прикиньте, сколько расходов на троих детей и сколько даже такая двушка в Москве стоит.
Ответить
Впятером всего? Добавьте в вашу квартиру еще бабушку с дедушкой
Ответить
Это было бы ужасно не из-за метров, а из-за того, что мы в принципе не очень с другими уживаемся.
Но чуть не случилось и такое (без дедушки, но с бабушкой).
Ответить
Подумала бы, что дружная семья и молодцы, что уживаются все вместе
Ответить
Ничего, живут как могут
Ответить
.... а смысл мне о них вообще думать...
Сарынь на кичку OH*
20.04 18:25
.... а смысл мне о них вообще думать? :)
Ответить
Вроде, и нет смысла, а, вроде, и есть)
Ответить
дык какой??
Сарынь на кичку OH*
20.04 18:31
дык какой??
Ответить
Например, сделать о людях выводы
Ответить
для чего, почему конкретно об этих людях?
Ответить
Так сложилось
Anonymous
20.04 18:48
Так сложилось
Ответить
как сложилось, у вас затык со словарным запасом?
Ответить
Объективности ради
Ответить
зачем мне "выводы" о каких-то постор...
Сарынь на кичку OH*
зачем мне "выводы" о каких-то посторонних людях?
Ответить
Выводы тут напрашиваются только относительно автора топика. Неутешительные.
Ответить
Так это вы толпой живете?
Ответить
Так это вы ж*пой читаете и ей же думаете?
Ответить
Вы от этих людей зависимы чем-то?
Ответить
Нет
Автор
21.04 14:50
Нет
Ответить
+10050
Maharadja SD*
20.04 21:40
+10050
Ответить
смысл в этой теме тогда писать ?
Ответить
может им хорошо вместе
Ответить
Особенно, в очередях стоять
Ответить
Пустите к себе, раз у вас очередей нет, и так волнуют чужие.
Ответить
Волнуют, да
Anonymous
20.04 18:35
Волнуют, да
Ответить
Так отворяйте двери своей просторной квартиры с тремя санузлами.
Ответить
С чего вдруг?
Anonymous
80
С чего вдруг?
Ответить
Чтоб не волноваться так.
Ответить
Нет, нет, халявы точно не будет
Ответить
Тогда не будет вам щастья до конца жизни с переживаниями об очередях в чужие клозеты. Так волнуясь и окочуритесь.
Ответить
Что я им сочувствую. А так чего только в жизни не бывает, вот недавно на глаза попалась публикация про какого-то нашего актера (причем снимающегося в сериалах, то есть явно имеющего какой-никакой доход). Со второй женой и пятью детьми в однушке живет, оставил квартиру первой жене.
Ответить
Пожалела бы в душЕ
Anonymous
20.04 18:33
Пожалела бы в душЕ
Ответить
Смотря кто эти люди друг другу...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
20.04 18:33
Смотря кто эти люди друг другу...
Ответить
+ 1 Тоже хотела это написать
Ответить
Три поколения
Anonymous
20.04 18:35
Три поколения
Ответить
Если с детьми, то "плодят нищету"
Ответить
Есть такие знакомые. Не хотят уезжать из центра.
Ответить
а им есть куда уезжать?
Ответить
Стоимость их двушки около 80 млн
Ответить
может хозяин не хочет продавать, а остальным деваться некуда
Ответить
какой метраж двушки за такую цену?, кроме Патриарших такой цены нету за старую 2шку
Ответить
Anonymous
20.04 19:19
Ответить
Это Маросейка, метраж не знаю, около 70, дом, где котокафе.
Ответить
д10 так там 100м2 стоит 55млнруб, нет уже давно высоких цен на старые здания, а 73м2= 49млнр то трешка
Ответить
Вот, а разъехались бы раньше, может и за 80 бы продали
Ответить
Совсем не 80, упустили они свое время.
Ответить
И их тоже семеро? Наверное, кто-то не хочет, а остальным деваться некуда.
Ответить
Нет, там не центр. И панелька
Ответить
за 80 лямов?
Anonymous
20.04 18:57
за 80 лямов?
Ответить
Не, 80 лямов это кто-то про центр написал
Ответить
Вот пофиг, значит всех все устраивает
Ответить
Что их это устраивает.
Ответить
Это наш любимый автор, который будет добавлять подробности по одному словечку, я правильно понимаю ?
Ответить
Я, я.
А какие могут быть подробности? Семь человек в двушке. Три поколения. Куда подробнее?
Ответить
Вообще-то есть куда. Если уж вы хотите это обсудить.
Ответить
Да не нужны никакие подробности на самом деле
Ответить
Ну так удовлетворитесь ответами. Нашли подходящий уже?
Ответить
Ага, а потом начнет вдохновенно хамить
Ответить
Таких не знаю.а вот 11 в трешке знала) классные они.уже у всех по квартире давно. Очень рады,что не ждали жилья и рожали в молодости. Это две сестры,у которых 2 и 3 ребенка ну и родители,соответственно. Старшая получила как работник милиции,младшая как многодетная+ребенок инвалид(заячья губа у старшей),еще и родители получили-мама за соседкой ухаживала
Ответить
а где они новых детей делали?
Ответить
Свечку не держала
Anonymous
20.04 19:53
Свечку не держала
Ответить
Т.е мы должны об этом подумать, а зачем нам об этом думать, нам знать не обязательн? Автор, вы бы как-нибудь поуважительнее к форуму относились, что ли
Ответить
Может, автор одна из этих семерых…быт заел, вот и нет сил писать пространно.
Ответить
Ничего бы не подумала. Ну максимум, наверное, им тесновато...
наши друзья долго жили вчетвером в однушке на окраине Москвы, замкадье - родители и уже подрощенные разнополые дети. Ну их мама материлась иногда, детей во всякие кружки записывала, чтоб пока один дома уроки делает, второй на занятии, тк стол один. Копили деньги. Потом переехали в большую трешку новостройку в пределах садового.
Ответить
Уже писала - рекорд 13 человек в 2-ке 50-метровой.. Хотели разъехаться, но денег не было, и не маргиналы даже.
Ответить
интересно, как все эти 13 человек там оказались... от войны бежали?
Ответить
Нее)). Изначально мама-папа (они, кстати, так и жили в большой комнате и закрывали ее на ключ, когда на полгода уезжали на дачу))), их дочь вышла замуж и привела мужа, родили 2-х дочерей, которе тоже привели мужей, родили детей, и в завершении дочь родила еще одну, третью дочь. Дочь, кстати, врачом в поликлинике работала, а квартира в хорошем месте была, в сталинке. Но это давно было, лет 25 назад.
Ответить
Как минимум две дочери, которые привели в двухкомнатную квартиру с четырьмя родственниками своих мужей, вызывают вопросы. Но жизнь разнообразна, да. Получается, все остальные, кроме старейшин, жили в одной комнате?
Ответить
Да, в маленькой комнате и кухне.
Ответить
25 лет мы тут на еве как хором про г...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
20.04 20:50
25 лет мы тут на еве как хором про грудное вскармливание срались. Разве это давно ?
Ответить
Очень давно. :-)
ZOlya ♖*
20.04 21:09
Очень давно. :-)
Ответить
Вот это реально жесть! Что у людей в головах, если они плодятся, не имея даже комнаты отдельной :scared2 Умственная отсталость?
Ответить
Семья моего мужа несколько лет жила в однушке в количестве 8 человек, и на этом отрезке примерно на полгода к ним еще и брат с семьей подъехал, то есть по максимуму их было 11 человек 😖
Однушка в 9этажке, метров 36 там.
При этом квартира была в большой лоджией (коротая длинная и в кухне, и в комнате), и там хранились вещи и мебель.
Моему мужу на тот момент было 13-15 лет.
Кстати, как ужас-ужас он тот период почему-то не вспоминает.
Ответить
Ну слава богу, реальный хороший пример
Ответить
Кстати, им очень повезло.
Они успели впрыгнуть буквально в последний вагон и получить от государственной в дополнение к этой однушке новую четырешку в Жулебено. Это было в самом начале 90-х.
Получили не без аферизма, но тем не менее все удачно сложилось.
Чтобы они делали, если бы не вышло, я не знаю 😱

Кстати на вопрос "почему не снимали?" мне никто внятно ответить не смог.
Не принято было, денег было жалко и т.д.
Ответить
Вот это грамотность!
Ответить
))))))))))))))))))))))
Anonymous
20.04 21:01
130
))))))))))))))))))))))
Ответить
Дети вообще такие вещи легко воспринимают, тем более, когда не с чем сравнивать.
Ответить
Там самые младшие уже совершеннолетние
Ответить
И что? Если они всю жизнь так жили, то воспринимают это как норму. Я знала девушку лет 25, они жили в однушке с родителями, у нее еще брат был. Ее зарплата не позволяла снимать квартиру. Поэтому так и жили. Потом пути разошлись, не знаю, вышла она замуж или нет.
Ответить
Мои жили:
- свекр со свекровью и мой муж (как я писала, лет 13-15)
- сестра свекрови с двумя детьми, сын в 10-11 классе учился и дочка лет 7-8 на тот момент
- бабка с дедкой.
Плюс на полгода к ним подъехал брат с женой и дочерью, тоже лет 7-8. Но брат устроился в какой-то трест и получил квартиру на семью достаточно быстро.
А остальные вот пару лет так прожили.

Мой муж с двоюродным братом спали на матрасе под столом 😱
Ответить
дети воспринимают все как данность обычно, т.к. сделат все равно ничего не могут.
зато вырастая, такие дети, если интеллект сохранен, более работоспособны и добиваются большего.
но если всю жизнь в напряге, а не пару-тройку лет, то здоровье часто тоже страдает, к сожалению, это как раз те, кто сгорает неожиданно за один день.
Ответить
Ну в 13 это не ужас, дети по домам ходили АК сейчас не сидели, вся жизнь на улице. И смотришь на все проще, в мои 6 лет жили в двушке хрущевке 7 человек, нормально вообще
Ответить
У сына такая квартира, и на максимуме у него было 11 человек на студенческой тусовке, так они не могли все одновременно ходить по квартире и делали это по-очереди. Жить так в принципе невозможно. И лечь некуда.

Возможно, в квартире числилось 8 человек, когда брат с семьей подъехал, но точно не проживало.
Ответить
Они точно там все именно проживали
Ответить
В таком случае, это полный абсурд, психиатрия и антисанитария.

Даже если предположить, что спали на мамонтах, то это 5 таких коек в комнате 19 квадратов. Койка занимает 2 кв м, итого 10, плюс 4 прохода между койками 2мх50см, плюс еще один проход к балкону = 5 метров (на одни только проходы). Свободное пространство в комнате 4 квадрата, из них 2 квадрата на 1 письменный стол и 2 квадрата на выход из комнаты.

Где личные вещи на 11 человек? Под кроватями?

Если поставить хотя бы один шкаф (и проход к нему), то письменный стол убираем.

Как питались 11 человек на кухне 7-8 квадратов?
Ответить
"Как питались 11 человек на кухне 7-8 квадратов?" - по очереди.
Ответить
ага, и три раза в день загружали продукты в холодильник ))
Ответить
Ну и опять же, какие продукты?
Серые макароны и одна ножка буша на всех.
Вы мыслите современными реалиями.
Ответить
Какие кровати?
Я уже писала, что муж с братом спали на матрасе под столом.
Вы бежали когда-нибудь от войны в союзной республике?
Они ещё во время уехали в самом начале, и даже умудрились успеть вывезти контейнер с мебелью, вот это и было складировано на балконах.
Ответить
Бежали друзья моих родителей из Узбекистана. Купили дачный дом в Новосибирске за копейки и в нем жили. Топили печку. Но уж точно не 11 чел в однушке несколько лет.
Ответить
Одним удобно срать на улице, зато спать просторно.
Другим мыться и срать в комфорте, а спать вповалку.
Все люди разные и границы допустимого у всех разные.
Что сказать то хотели?
Ответить
Даже в деревне у моей бабки сто лет как туалет в доме. И душ тоже. Вот вообще не проблема ни разу.
Ответить
Мы рады за вас.
Anonymous
21.04 19:07
Мы рады за вас.
Ответить
Очевидно, что там были двухэтажные кровати типа "нары". Кто-то спал на кухне и в коридоре на раскладушках. Для вещей в однушках в пятиэтажках были встроенные в стену шкаф и антресоль.
Ответить
Когда я жила в хрущевке под снос. У нас на 4 этаже жили мама,папа + 2 детей и ещё две их бабушки. Т.е. 6 чел. Как то уживались. Двушка была 38 м. Сами люди были норм. Спокойные,не скандальные. Дети обычные подростки хулиганистые мальчик и девочка. Потом нас расселил Лужков.
Ответить
девяностые, наверное?
тогда это почти нормой было: в 80-е рожали в квартиру родителей, чтобы побыстрее получить не однушку, а хотя бы двушку, а если повезет и дети разнополыми окажутся, то трешку.
но потом "что-то пошло не так" в стране.
но в наше время такое проживание кучей поколений совсем по-другому воспринимается..
Ответить
Потому и не рожают и рожать не будут. Не все айтишники или ИП, заработать на квартиру смогут не все, а платить ипотеку до смерти ради каких-то детей никому не упало.
Ответить
Это ад для детей - ни привести друзей домой, ни самим уединиться.
Ответить
Приводили прекрасно, не придуряйтесь

И уединялись, находили способы
Ответить
А зачем думать о них? Я же не знаю какая ситуация и почему они все набились в эту двушку. И главное, непонятно кто эти люди, взрослые или дети, а может они даже не родственники. Мало информации.
Ответить
В моём детстве в нашей школе была семья, 10 детей, и 2 собаки у них было. Жили в трёшке с одной проходной комнатой.
Родители не бухарики, обычные рабочие люди. Семья была очень дружная, дети друг за друга горой стояли, старшие гуляли с младшими в колясках. Я им даже немного завидовала, т.к. у меня не было ни братьев, ни сестер, ни собаки.
В гостях у них не была, но рассказывали, что все дети спят на полу в одной из комнат на матрасах.
Нескольких санузлов в тех квартирах, конечно, не было. Как они решали эту проблему - не понятно. Это единственная проблема их была, я уже сейчас понимаю. Но может не принято раньше было засиживаться подолгу, голову намывать тремя средствами, лицо намыливать в 3 этапа из разных пузырьков.
Что в итоге из них выросло - не знаю, у самых старших, кого видела взрослыми, все было благополучно. После школы ничего не слышала о них.
Ответить
Япошки вон по доброй воле на полу спят до сих пор, и даже не на матрасах, а на ковриках.
Ответить
А мы матрасы повышенной жёсткости за бешенные тыщи покупаем для здоровой спины.
Ответить
Для спанья на полу ? :))))
Ответить
Для имитации спанья на полу)
Ответить
ага, матрас повышенной жёсткости (по крайней мере на мой невеликий вес), и на полу
муж смирился)))
Ответить
Я сплю на полу. Когда переехали в свою квартиру денег было не густо, зато был матрас, кровать покупать не стали, да ещё сын был маленький, очень удобно, не свалится. И как-то привыкла. Зато комната больше кажется. Не вижу пока ни одной причины для покупки кровати.
Ответить
А в избах в старину были у всех свои комнаты и санузлы. Ага
Ответить
В избах кровать у родителей, а дети на полатях.
Ответить
Ничего не подумала бы, мало ли кто как живет. Вероятно, их устраивает или не устраивает, но возможности изменить ситуацию нет.
Ответить
Психи. Чо тут думать. Я тут недавно узнала, у нас вчетвером в двухе живут, уже пожилые родители и «дети» 37 -ми и 48 годиков с ними! Причем «детки» работающие, т е могущие снять отдельное жилье, мальчонки, но живут с мамой и папой почему то, тоже много вопросов.
Ответить
на Еве принято считать, что если у ребенка пары нет, нет смысла съезжать от родителей
Ответить
Но не в 30-40 лет же…тем более если речь не о хоромах, где у каждого своя комната имеется.
Ответить
Друг семьи в 45 живет с родителями. Правда, у них 4ка. И у него своя еще квартира. Так что, да, есть нюансы.
Ответить
Он может свою сдает, а живет у родителей. Он их содержит, они готовят-стирают-убирают. В четырешке почему бы троим и не жить, если их все устраивает.
Ответить
Ну я, в общем, с этим согласна
Ответить
Эт вопрос, как в том адекдоте: “ Роза, Вы любите полных мужчин? —- полных Чего?».
Так «не смысла» для Кого? Для «ребеночка», его удобства, или для Родителей?
Ответить
Может, они копят на квартиру, накопят - съедут.
Ответить
Скорее псих вы
Anonymous
20.04 21:21
Скорее псих вы
Ответить
Вы тоже толпой живете?
Ответить
Подумаю что это ужасно все. Я сама в детстве какое то время жила в однушке с родителями, и я ОЧЕНЬ нуждалась в уединении и в своей комнате. Мне это было необходимо как воздух...Ни за что не поверю что вот это вот полезно, все это "в тесноте да не в обиде".
Человеку необходимо личное пространство, а в 2 комнатах таким табором тяжело. Я никогда никогда не пойму когда рожают в тесноту и живут колхозом.
Ответить
Я до своего 9-летнего возраста жила в однушке с родителями. Если кто и нуждался в уединении, так это родители. Меня все устраивало. Когда переехали в двушку, мне очень не нравилось спать одной в комнате.
Ответить
родительский секс вы слышали?
Ответить
Нет конечно, я даже и не знала, как это происходит.
Ответить
Так родители тоже люди, их комфорт поважнее комфорта детей будет.
Ответить
Конечно, вы правы. Просто не у всех есть возможность безболезненно решить данный вопрос, вот и придумывают отговорки. Ничего полезного в тесноте нет. А это не временное неудобство вроде поездки на неудобном месте, перетерпел и забыл, это жизнь проходит в таких условиях.
Ответить
Ничего. Не мое дело
Ответить
У нас в однушке жили соседи. Папа, мама, дочка и сын. Потом дочка привела мужа и родила ребенка. Как-то они в итоге всё таки разъехались, сейчас старики одни живут. Но мне всегда было ооооочень интересно как они там размещались.
Ответить
Если это на постоянку, подумала бы что идиоты.
Если это временно на время ремонта и подобного - ну, бывает.
Ответить
в современном мире (начиная с пост-СССР) недоумение при любых раскладах
Ответить
Ну насчет того, что съём был всегда - да не было же. Я в девяностых вот ни одного человека не знала, кто снимал бы квартиру или комнату. Подселялись к родителям жены, мужа. Бабушку выгоняли из свежевыделенной квартиры(дом снесли). Общежития ещё. Но никто не снимал. Пойди найди еще эту "за квартиру, за январь."
Ответить
Я снимала в 90-х. При том что была сама из Москвы, но с родителями жить в однушке в 21 год - то еще удовольствие.
Ответить
Родители мои ещё в 70х снимали, был съем и тогда.
Ответить
Мои родители снимали еще в 70-х.
Ответить
снимали, конечно, были бы деньги

я, правда, первую только в 2000-м сняла, когда мне 19 было, но знакомые постарше и раньше это делали)
Ответить
Куча народа снимала. По крайней мере мы сдавали.
Ответить
С 92-го по 2003 год снимала разные жилплощади. Одна или с кабальеро, с кем жила на тот момент.
Ответить
Мои родители снимали в 85-87 в Ленинграде, а с 88 по 91 в Мытищах.
Ответить
Немного не в тему.....про " снимать квартиру". Можете верить или не верить, но, пока не было интернета и этого форума, в частности, я и не задумывалась, что квартиры снимают, чтобы жить. В курортных городах снимали для отдыха, и мы в том числе, но, чтобы постоянный съем...
Я 1966 г, москвичка, подружки/ друзья создавали семьи, и никто не говорил, мы будем снимать. И, как сейчас помню, первый вопрос, а у КОГО вы будете жить? Ни где и что снимать, на что снимать, а у кого из родителей будете жить. Встретишь бывшую одноклассницу, замуж вышла, поздравляю, а у КОГО живёте? И ни разу никто не сказал, что снимают.

После школы работала год в ВКШ при ЦК КПСС, в комнате сидела женщина, её сын женился поздно по тем временам, 35 лет, и привёл жену к ним в проходную двушку. И я не помню, чтобы кто то спросил, а что они не снимают?! Все это восприняли, как нормальное явление.
В 18 лет, 1984 г, пошла работать в КГБ СССР, тогда и вольнонаемные, как я тогда, и офицеры , получали очень хорошо. НО!!!! Никто не снимал жилье после свадьбы, все жили или с родителями, или, как я, повезло, досталась квартира от бабушки. Помню женщину, лет 30. Жили в трешке, она с мужем и ребёнком+ сестра , мать одиночка, с ребенком+ сестра старая дева. Там такие разборки были, вплоть до вызова полиции. Она к руководству на приём ходила, её на очередь на кооператив не ставили, что то около 50 см лишних было. Вот они с мужем в 1984/ 85 годах, на троих получали около 300 рублей. Сколько тогда стоила небольшая двушка, ну пусть однушка, лучше же , чем скандалы каждый день? И офицеры были, получали больше 300 + бесплатный проезд + жены у большинства работали, придут утром, с тёщей поругался, достала, и т.д. но, опять, не снимали ...моя подруга всю жизнь с семьей проживала с родителями, 3ка малогабаритная, комнаты 7, 9, 11 и кухня 5, 5 человек, и не было ни от кого удивления, а почему не снимаете?....
Тема съёма вообще никогда не поднималась.....
Я понимаю, что сейчас здесь напишут, а мы снимали, и мы снимали, но вот у меня именно такие впечатления о тех годах.
Ответить
Как бы там ни было, жизнь давно изменилась. И сейчас люди, живущие всемером в двушке, кажутся несколько странными.
Ответить
Так я с этим и не спорю :-)
Ну и всемером в девушке я не припомню знакомых:-)
Ответить
Потому что в то время не было свободного жилого фонда. У большинства бабушек, которое освобождало квартиры внукам, тогда у самих не было отдельных квартир. Массово жилищный фонд стал строиться в 70-80г.г. Мои бабушки получили квартиру только в 83г.
Ответить
И я о том же. Сейчас - это сейчас. Вон и слово "таунхаус" появилось.
Мои одноклассницы/однокурсницы(ну или однокурсники) уходили жить "к кому-то".

Вот полдня напрягала извилины - никого не вспомнила, кто бы снимал. Да до сих пор одна одноклассница живёт в квартире умершей свекрови, а квартиру родителей всё с братом делит. А брат живет у родителей жены.

Всему - верю, всё - бывает. Но на моём опыте съёма у ровесников в девяностых не было. Все по родственникам распределялись.
Ответить
в 92 съехала от родителей - но это у подружки родители построили дом, они переехали туда, а в оставшейся пустой квартире мы поселились
до 94
потом по семейным обстоятельствам возвращалась в родительскую квартиру
в 95 сняла
в 98 купила
встати, купила полуторку около 40 метров - снесла стены, для одной норм, с мужчиной, с которым встречались, жили на два дома на два города минус его длительные командировки, когда он зависал у меня, было тесно
а этажом выше в такой же квартире жила моя бывшая одноклассница со своими родителями, мужем и уже двумя детьми
Ответить
Да, все так и было. Жилье принадлежало государству, тот, кто квартиру получал - назывался ответственным квартиросъемщиком, плюс жила семья, которую можно было прописать по закону. Если ты жилье сдаешь, значит нарушаешь правила найма. Добрые соседи стуканут, окажешься вообще без жилья. Не знаю никого, кто сдавал бы или снимал квартиры до начала приватизации.

Разве что комнаты. У одной родственницы было две комнаты в коммуналке, в одной комнате у нее какое-то время жил студент. Но дом готовился под снос, никому особо не было дела ни до чего.
Ответить
далеко не все жилье принадлежало государству. мы же не только про московские квартиры? Частный сектор по всей стране был в собственности. И вот там процветал съем. И оттуда это "за квартиру за январь".
И в Москве. У родителей свекрови был частный дом около Коптевского рынка. Сами жили в одной половине, что-то с отдельным входом всегда сдавали. У нее даже "домовая книга" осталась. Всех жильцов регистрировали и данные в милицию подавали.
В конце 60-х дом снесли, а троих свекровь с матерью и братом переселили в двуху в пятиэтажке. Но это уже совершенно другая история...
Ответить
Да, конечно, я только про Москву и про квартиры, то, что сама застала
Ответить
Справедливости ради, были и купленные квартиры, кооперативные. У моих родителей кооператив 1971 года. Другое дело, что просто так взять и купить, если есть деньги ( я сейчас говорю об обычных людях), нельзя было. Всё равно была очередь, хоть намного короче и, самое главное, нужно было соответствовать " метрами", если на соц найм не больше 5? 6? на человека, то в кооперативе 8 м. Поэтому, правильно, не было лишних квартир.
Ответить
Кооператив не был собственностью гражданина, такой вот абсурд. А извлекать из этой не собственности прибыль - вообще не обсуждается)

Мы тоже жили в кооперативной квартире. Собственность на нее нам оформили в 1992 году после указа Ельцина.
Кстати, если участник кооператива получал еще одну квартиру от государства (по какой-нибудь очереди члена семьи или за заслуги, бывало и такое), то квартира возвращалась в кооператив. Пай ему возвращали, а иметь две квартиры не было возможности
Ответить
Да неправда. Я 73 года рождения, родители поженились и сняли в Москве комнату, но маме не понравилось готовить и убираться, платить за комнату. И они пришли к бабушке в двушку. Мамина сестра сразу съехала, сняла комнату.
Ответить
Что неправда?! Что в моем, достаточно высокооплачиваемом
окружении тех годов, я не могу вспомнить ни одного случая съёма КВАРТИРЫ? Разговор идёт о квартирах, а не комнатах или частных домах. У вас есть примеры аренды КВАРТИРЫ в Москве до 90х годов прошлого века?
Ответить
Снимали жилье и в те времена. Но вы правы - это было вовсе не массовое явление, даже с 90-ми не сравнить (в 90-х уже аренда гораздо больше была распространена).
К тому же, как я понимаю, в основном сдавали часть жилья, а не отдельную квартиру / дом. И даже часть жилья снять было непросто - и найти это жилье было трудно, и в финансовом смысле непросто.
Мои тетя с дядей поженились в конце 60-х (студентами). Они с огромным трудом и с только помошью родителей дяди смогли снять часть дома (1 комнату с отдельным входом).
Мой папа с друзьями снимал тоже часть дома (тоже 1 комнату с отдельным входом), когда учился в институте. Но они все были после армии, в студ. общаге жить не хотели - вот и нашли жилье в частном секторе. Они все работали после учебы + в каникулы в стройотряде, жили "вкладчину" и то - денег в обрез было, я много раз слышала их рассказы, как они договаривались с хозяином жилья (одиноким дедом) - ремонтировали что-то ему в сет оплаты, за огородом ухадивали и проч.
Не так это было запросто - жилье арендовать.
Действительно, в основном с родителями жили, не было общепринятой практики аренды.
Ответить
Посочувствую
Anonymous
20.04 23:43
Посочувствую
Ответить
Подруга так жила. Она, муж, 3 детей и её мама. Мама в одной комнате, она, муж и дети-в другой. Потом купили трёшку, в том же доме и тем же составом туда переехали.
Ответить
Знаю такой пример: родители + дочка получили еще при СССРе малогабаритную двушку, были очень рады. А потом им пришлось стариков забрать досматривать из деревни + дочка неудачно замуж сходила и с ребенком вернулась. Вот вам и 6 человек в полуторке, совсем не маргиналов. Естественно, имея двух едва передвигающися (если вообще передвигающихся стариков ) плюс младенца шансов заработать на съем не было.
Ответить
Родня приехала погостить и загостилась.
Ответить
Соседи так жили, семья с двумя детьми в маленькой комнате, родители с собакой в большой. Нормальные вроде, мама домохозяйка. Как вчетвером они помещались в комнате - не представляю . Старший поступил в университет и ушёл на съем.
Ответить
А я не представляю, в какой «комнате они помещались вчетвером», если у них 2 комнаты было (??). И насчет собаки - собака не будет Жить конкретно в большой комнате. Собаки ходят везде.
Ответить
"семья с двумя детьми в маленькой комнате"

В другой комнате старшее поколение (деды) с собакой.
Ответить
Anonymous
21.04 10:38
Ответить
В 70 годы тётя моего отца жила в комнате в коммуналке на Пушкинской в дореволюционном доме , где было два входа в квартиру-из кухни чёрный ход" и парадный. И она сдавала в своей комнате место на раскладушке молодой девушке за 10 рублей.
И в этой же коммуналке в одной комнате , перегороженной шкафом, жила первая жена с ребёнком и вторая жена с ребёнком одного мужчины. Не помню, жил ли он там тоже.
В 60 годах мы часто останавливались у отцовской тёти, проезжая через Москву на юг с Сахалина. Моя мама предлагала первой жене сделать вызов, чтобы она приехала на Сахалин и заработала на кооператив. Сахалин был пограничной зоной , и просто так туда приехать было нельзя. Так эта женщина отказалась, потому что не хотела уезжать из Москвы даже на время.
Ответить
Кстати. В СССР нельзя было иметь несколько квартир или домов. Моя мама ,работая на Сахалине, построила дом в Крымске. Потом она вышла замуж и достраивала с мужем его дом в Новороссийске. И ей пришлось продать дом в Крымске в течении 2 лет со дня оформления собственности на часть второго дома. Иначе бы его конфисковали в доход государства.
Также нельзя было иметь несколько квартир. Квартиры принадлежали государству или кооперативу. Граждане были квартиросьемщиками. Только после приватизации у людей появились лишние квартиры-купленные или наследные, которые можно было сдавать в аренду.
Мы уже привыкли, как будто это было всегда, а всего 35 лет назад этого не было.
Ответить
Сейчас подумала бы, что люди лентяи или маргиналы. И таких стараюсь дистанцироваться. Не заработать такой толпой на два съема это надо сильно постараться.
Ответить
Я бы подумала, что какая-то трагедия у них. Заболел кто, или муж с детьми босую выгнал...Или кто обезумел, в нашем приемнородительском чате пара хочет 4 детей усыновить к своим - 3м в квартиру 82 метра....
Ответить
Нет там никакой трагедии
Ответить
А что есть? Просто нравится таким составом жить всем вместе?
Ответить
Не знаю. Знаю только факт, что живут всемером
Ответить
Им тяжело, не позавидуешь
EkateRina 422830 H*
21.04 07:10
Им тяжело, не позавидуешь
Ответить
Есть люди, У которых , так скажем поле дистанции личной крошечное, они в метро могут к тебе впритык встать и спокойно стоять, если даже будет место, чтобы отодвинуться - они его даже не заметят. Я всегда в этом смысле была оооочень щепетильна. Считаю, даже 2 человека в однушке - например мать+выросший ребенок - это неприемлемо, как живут всемером в двухе - для меня это из области фантастики. Каждому человеку нужна своя комната , каждой отдельной семье - Своя квартира, а может и еще парочка. Зачем плодиться, еали нет изначально условий…..ну наверное конкретные эти люди и не понимают, что у них Нет Условий. Есть, где на матрас упасть и ладно.
Ответить
Там в маленькой комнате дедушка, бабушка + внучка 25 лет, в большой комнате мама-папа и две дочери 20г и 23г
Ответить
те, 7 взрослых людей не могут заработать на нормальный съем? бабка и дед имеют пенсии, стальные 5 здоровых лбов маргиналы или тунеядцы?
Ответить
Как они там все вместе оказались? По-хорошему дедам надо оставить эту двушку, а самим заняться преобретением своей жилплощади, каждому своей, или на съем.
Ответить
То есть мама с папой нарожали 3 девиц, которым сейчас 20/23/25 лет, то есть одну за другой - все в этой же квартире???
Ответить
есть такие знакомые. 6чел в двушке. купили двушку и забрали родителей мужа - но я бы не стала так делать. тк они продали квартиру. деньги скоре всего старшему отдали сыну.
сейчас их меньше - т.к свекр умер, а старшая дочь съехала.
Ответить
Если мне обязательно нужно о них подумать, то посочувствую и подумаю, как им непросто. Но и только. Никого не осуждаю. Даже взрослых детей, живущих вместе со старенькими родителями. Жизнь - сложная штука. Не всем удаётся исполнить детскую мечту "стать космонавтом".
Ответить
Спасибо
Автор
21.04 08:01
230
Спасибо
Ответить
Знаю такую семью. Мой коллега с женой живёт у тещи, Квартира 3х комнатная, они в одной комнате.. У тещи еще младшая дочь школьница, и сестра тещи с мужем. + сейчас сын тёщи , молодой парень , у них живёт. Все в трешке. При этом рядом у этого коллеги живёт мама одна в трешке. Но он говорит, им лучше здесь, с тещей.
Ответить
Соседи - 9 человек в трешке. Единственно, когда про них что-то подумала, это когда они завели огромнейшую собаку )))) Собака прожила с ними 2 года, после чего ее благополучно спасли какие-то родственники со стороны какого-то из мужей :)
Ответить
Моя подруга с мужем и 5 детьми жила в 2, тк снимали, чтобы не мешать родителям. Потом они купили квартиры две - блок, потом дом. Единственно что знаю - у нее всегда идеально разложены вещи и у всего свое место. В 2 они жили лет 5, младшие дети погодки…
Ответить
Подумаю, что их всех это устраивает.
Ответить
На автопилоте решила бы, что речь идет об асоциальной семье.
Ответить
В любой пятиэтажке таких квартир много найдёте. Нет у людей денег на квартиру, по наследству ничего не упало, образование ПТУ, ЗП соответствующая. Как правило живет мать одиночка, появляется второй муж + ещё дети, дочь рожает от бесквартирного и вот их уже много.
Ответить
ситуации бывают разные. Какие именно 7 человек? Может быть бабушка дедушка мама папа и трое младенцев. С младенцами нужна помощь, мама наверное не работает, бабушка под боком. Потом может переедут.

А может бабушка дедушка мама папа и трое детей постарше, но у них денег вообще нет, не могут ничего снять

А вот я жила с родителями, но я всегда на работе или на учебе была, приходила на ночлег, и при этом родители по пол года жили не дома - 5 месяцев на даче и 1 месяц зимой в санатории. Вот вроде и вместе жили, но пересекались не много.
Короче, ничего я не думаю, пока не узнаю их ситуацию.
Ответить
Родители с тремя дочерьми - 20, 23, 25 лет, и баба с дедом.
Ответить
дочери чего ждут?
Anonymous
21.04 11:54
дочери чего ждут?
Ответить
У автора спросите. Вероятно, мужей с квартирами.
Ответить
Одна на инвалидности, вторая учится, про третью не знаю
Ответить
Они всю жизнь вместе жили в двушке, и размножались?
Ответить
Да, всегда там жили
Автор
21.04 13:23
Да, всегда там жили
Ответить
они все изначально там жили?
Сложно рассуждать, не зная всех обстоятельств. Может быть они жили впятером - в одной комнате родители, а в другой сестры. А потом бабушка с дедушкой приехали откуда нибудь из Курской области, и пришлось потесниться. Или кому то из них нужна операция в Москве, вот они и приехали на время операции и лечения. А может быть они ждут квартиру/ремонт.
Ответить
Нет, всегда так жили
Ответить
младенцы еще)
Anonymous
21.04 13:01
младенцы еще)
Ответить
Посочувствовала бы им, глядя «со своей колокольни».
Ответить
Зачем ваше сочувствие? Их все устраивает. Семеро взрослых под одной крышей. Можно было бы посочувствовать несовершеннолетним детям, у которых нет выбора, но здесь не такой случай.
Ответить
Такое никого не может устраивать, просто денег нет. Может, там несколько инвалидов и старики уже совсем немощные. Дочка 20 лет явно еще учится, две работают, но на первый взнос на ипотеку денег не заработали. Но такая семья в Москве должна давно на очереди стоять и быть уже в первых рядах. Странно, что они как многодетные ничего не получили, у них же совсем швах по метражу на человека.
Ответить
Я таких знаю, еще и пуделечка купили в это шапито. Не знаю в чем причина такого общежития, но со временем старшее поколение умерло и стало просторнее.
Ответить
Ну и пуделечек помрет. Они живут недолго.
Ответить
А тут вообще 7 человек в однушке: https://dzen.ru/a/Z_SrxtFy3huNiGMh
Ответить
Идиоты
Родители
Бедные дети
Ответить
А тепляков-то съехал из захваченной арендной квартиры или так и судится и не платит?
Ответить
это не жизненные обстоятельства, а дебильные родители.
в свое время двухкомнатную малогабаритную квартиру купили на мою родительницу и меня. и это было нормально.
потом эта дебилка (родительница) привезла в эту квартиру свою бабушку, маму, мужа и еще родила сЫначку (мужа ведь надо застолбить! а как еще удержать мужика? другого ведь способа нету).
итого 6 человек. ругань и драки ежедневно. у меня до замужества даже спального места не было - то спала с бабкой, то на раскладушке.
мужик, конечно же, сбежал. а вот бабки остались. полегче стало, когда умерла прабабка, но мне было в тот момент уже 12 лет, то есть я была подростком и нуждалась хоть в каком-то уголке... которого у меня не было. дом как проходной двор, смесь вокзала с цыганским табором.
Ответить
Правильно там выше спросили. Они, при таком количестве, на очереди должны стоять. Или что то там не так. А дом не под реновацию?
Ответить
Никогда не понимала семьи, которые рожают даже Второго ребенка в условия, где и с одним-то тесно. А еще и Третьего туда же….. Сами Себя не любят , что ли?? Не любят жить относительно беспроблемно и комфортно?? И детей таких жаль, они ж потом вырастают, и даже идти некуда , и денег у семьи нет и квартир лишних. Вот и выходят за первого встречного, лишь бы решить зоть так кварт вопрос.
Ответить
А я отлично понимаю.
Рожать надо пока молодй, квартир впереди ещё много будет, а детей надо рожать, когд силы есть.
Рожала троих друг другу на голову. Сейчас у кадого ребенка приготовлено по квартире, дом загродный и отличная дружная семья.
Ответить
Ну вот не у всех приготовлено, получается.
Ответить
Но не своим родителям и бабушкам все же на голову, видимо?
Ответить
А я не понимаю, откуда вообще дети, если речь про "беспроблемно и комфортно". Если нужен комфорт и отсутствие проблем, детей вообще не стоит рожать, даже одного.
Из-за чего детей жалеть тоже не понятно. Задача родителей - вырастить. А вот обеспечение себя жильем, это уже задача молодых, родители тут совершенно ни при чем. Причем способы есть разные, совершенно не обязательно выходить за первого встречного (проституция, даже бытовая, далеко не самый надежный способ заработка).
Ответить
Не надо лукавить-семье с одним ребенком хотя бы в двушке гораздо комфортнее, чем семье с тремя детьми, например. Вполне можно жить удобно и беспроблемно и иметь при этом детей, если не на головах друг у друга эта жизнь протекает.
Ответить
Семье без детей гораздо удобнее и беспроблемнее, чем с одним ребенком. Недостаток места, это далеко не самый главный влияющий на жизнь фактор после появления ребенка.
Разница между одним, двумя и тремя детьми уже не столь велика.
Ответить
Между жизнью с одним ребенком и с тремя детьми разница огромная. И недостаток места - фактор очень существенный. Иначе б не снижалась рождаемость среди местного населения в экономически развитых странах. Дети из бедных многодетных семей часто сами ограничиваются одним ребенком или вообще отказываются от рождения собственных детей. Впрочем, кому-то и всемером в двушке нормально.
Ответить
Между жизнью с тремя детьми и жизнью с одним ребенком разница гораздо меньше, чем между одним ребенком и вообще без детей. Честно-честно, я проверяла.
В остальном вы сами себе противоречите.
Если бы недостаток места был существенным фактором и работал бы так, как вы пытаетесь описать, то в развитых странах, по мере появления возможности предоставления детям большего места, родители рожали бы больше. Т.е. улучшение условий жизни приводило бы к увеличению рождаемости.
Ну сейчас уже всем известно, что на практике произошло наоборот. Причем вплоть до вырождения населения тех стран и его замещения.
Ответить
тем не менее, это работает. среди немаргиналов, в т.ч. в моем окружении, рожают те, у кого есть куда.
кто побогаче, короче говоря
Ответить
Эк вы всех, кто не из вашего окружения, маргиналами обозвали ).
Это не работает. Откройте статистику, она известна и открыта.
Ответить
Ухахахах))) <<вот обеспечение себя жильем, это уже задача молодых, родители тут совершенно ни при чем>> . Может это и «задача молодых»))), но подавляющее большинство молодых об этом не догадывается, не умеет на это заработать, а в посл время вообще съезжать от мамы не хотят))), такая психология)))
Ответить
Одна моя знакомая, по неопытности, сдала свою однушку киргизам. Они говорили что вдвоем жить будут жена и муж, Так их там жило 20 человек в однушке! Они привезли собой такие матрасики и спали на них на полу и даже в коридоре и в прихожей! Варили целый, советский бак для засолки капусты , еды и так же на полу ели. Воды на счетчике накрутилось немеряно. По этому их и вычислили. Они тихие, утром на работу, вечером поздно с работы.
По сравнению с киргизами 8 чел в двушке вообще ничего!
Ответить
Что не видят для себя иного выхода. Сейчас пытаюсь расселить однушку. В ней две взрослых сестры и дочь с мужем одной из них. 9млн у нас на все про все. А требований у той сестры, что жила тут с дочерью… ну, посмотрим.
Ответить
Вы тоже в своей избушке толпой живете
Ответить
На 120 метрах.
Алинаправо
22.04 07:14
На 120 метрах.
Ответить
Для дома это очень мало. Ваш женатый сын почему с вами живет
Ответить
Дом небольшой, но нам вполне хватает.
Ответить
И Аркадию хватает?
Anonymous
22.04 07:49
И Аркадию хватает?
Ответить
Всем.
Алинаправо
22.04 09:04
Всем.
Ответить
А покажите ту "уютную" комнату, где Аркадий ютится со своей жинкой. Чего люди достигают на четвертом десятке лет.
Ответить
Она есть в соцсетях. Поищите.
Ответить
Понятно. Показывать нечего. По вашим помойкам никто рыться не будет, не надейтесь.
Ответить
Да особенно нечего. Вам не надо смотреть - мне не надо показывать 2 раза.
Ответить
Аркаша почему с мамой живет на четвертом десятке?
Он не работает?
Ответить
Да уж, смотреть не на что. Голые стены, да на дешевый линолеум Халя разорилась.
Сказка, а не жилье. Неудивительно, что невестка детей не торопится заводить.

Ответить
это где такое?
Anonymous
22.04 12:28
это где такое?
Ответить
"Гостевая" в их сарайчике.
Ответить
так муж ейный,невестки тоись,тот у которого успешный успех во всех областях, на четвертом десятке что же не позаботится об уютном гнездышке?
спят в проходной кухне с собакой?
Ответить
походу хуже чем у собаки условия
Ответить
Ну сейчас там симпатичнее, но не намного.

Ответить
Аркадий с женой на этой койке спят?
Ответить
Нет конечно. Другая кровать.
Ответить
Жесть... Они же не пару ночей заехали, уже полгода живут так? Сейчас в деревнях живут приличнее. Линолеум чего такой вздутый?
Пупер-риелтор, йопта
Ответить
« Они же не пару ночей заехали, уже полгода живут так?» а чего так не жить?
Ответить
А чего не жить качественнее?
Такой уровень, возможно, приемлем для студентов-младшекурсников, и то как временный вариант, а люди состоявшиеся, к тому же детьми не обремененные, к такому возрасту уже имеют кое-что за плечами.
Ответить
Как это все связано с гостевой? С чего вы делаете эти странные выводы?
Ответить
Попробуйте включить единственную извилину.
Ответить
Зачем мне это?
Алинаправо
22.04 13:37
Зачем мне это?
Ответить
не включается, да?))))))))))))
Ответить
И правда, насекомым незачем.
Ответить
Окей, жужелица. Буду знать)
Алинаправо
22.04 14:56
Окей, жужелица. Буду знать)
Ответить
Вся Ева тоже теперь будет знать, что вы назвали себя жужелицей
Ответить
Да, милая жужелица. **«Сожалею, что вы так чувствуете. Надеюсь, следующий раз принесет больше радости! 🌸»**
*Акцент на эмоциях пользователя + цветочный эмодзи для теплоты.*
Ответить
похоже, что нет у Аркадия ни комнатки, ни работы, ни жинки..
Ответить
Жена у Аркаши есть, Галя ее показывает
Ответить
А она хотя бы работает?
Ответить
Зачем?
Ее свекровь содержит
Ответить
Там никто толком не работает, и свекровь тоже, перебиваются случайными заработками.
Ответить
Все риэлторы.
Династия
Ответить
Ответить
нуштож...наверное работают "по черному", не показывают налоговым органам все свои пять сделок в год
Ответить
Поэтому и решили все вместе жить, из экономии
Ответить
Когда-то давно мы жили вчетвером в однушке и было нормально. Сейчас бы, узнав про подобную ситуацию у кого-то, покрутила бы у виска и подумала бы мысленно, мол, зачем плодились?
Меняется жизнь, меняется её восприятие.
Относительно вопроса автора топика - маргиналы, наверное. Или родили сначала неожиданно двойню, потом тройню и деваться некуда.
Ответить
Никогда это не было нормальным. Я делила комету с братом, и уже тогда в 80 это было ненормально
Ответить
В 80-м году ещё было полно коммуналок, что считалось обыденным и нормальным, в том числе и вы со своим братом в одной комнате.
Ответить
Я бы ничего не подумала! У меня своих проблем хватает, когда решали квартирный вопрос, то несколько лет жили вчетвером (я, муж, дети) в одной комнате. Ничего, нормально. У меня гораздо больше вопросов вызывают бездетные. Вот такие люди удивляют, да.
Ответить
И какие вопросы вызывают у вас бездетные? И чем вас удивляют?
Ответить
Чему тут удивляться? Многие по состоянию здоровья не могут иметь детей, очевидно вроде. Усыновлять далеко не все готовы. А кто-то не хочет, имеет право. Дети разные порой вырастают, много соседних тем тому подтверждение.
Ответить
Чему там удивляться? Больной кукушечке?
Ответить
Это вы про кого?
Anonymous
22.04 13:00
Это вы про кого?
Ответить
Да, это девиация нежелание иметь детей.
Ответить
А если люди не могут по состоянию здоровья?
Ответить
А если не хотят с хорошим здоровьем?) Имеют право же:ups2
Ответить
вот прям удивляют бездетные? хм
Ответить
Ну, чему Вы удивляетесь, вон Лизон лет 5-7 назад писала про бездетных такое, что волосы дыбом вставали. Видимо, есть последователи.
Ответить
Наши бездетные знакомые не могут иметь детей по состоянию здоровья, они это и не скрывают. Одна пара усыновила, вторая не решилась.

Чему тут особо-то удивляться..
Ответить
Ну ваши по состоянию здоровья, а есть те, кто считает, что дети не нужны. Вот это все - прощай, уехала навсегда.
Ответить
Так вы изначально всех под одну гребешку поставили без разбора. Вот такие люди меня удивляют, да.
Ответить
Ну может и слава богу, что они не рожают? А то вон полно тем из разряда "бесит дочь", "бесит сын". Почитаешь - волосы дыбом, что иные мамаши делают с детьми. Им бы вовсе не стоило рожать.
Ответить
На мой взгляд, вам тоже не стоило рожать, однако вы родили.)
Ответить
Фанатка, у тебя же нет детей, какой еще "твой взгляд"?
Ответить
вы :crazy
и это у меня двое детей и вполне чудесных)
но сейчас в этот мир возможно я бы тоже не захотела рожать
Ответить
Люди могут не иметь детей по совершенно разным причинам.
При этом окружающим они могут либо честно озвучить причину, либо наврать, либо вообще не озвучивать.
Это очень щекотливый и личный вопрос, я не думаю, что все ваши знакомые честно вам выкладывают причины своей бездетности.
Ответить
Тут вы правы, но поскольку я пишу о знакомых, я знаю, что эти женщины долго выбирали жить для себя, откладывали рождение детей, хотя очевидно было, что поезд уходит. А потом - да, огромные репродуктивные проблемы.
Ответить
Вы не можете знать наверняка - хотели ли они в молодости детей или не получалось по здоровью. Откровенничать с каждым знакомым на такие темы (для многих болезненные) - не каждый решится. Даже с родственниками.
Точнее, особенно со знакомыми и родственниками.
Гораздо проще сказать -- "живем для себя". С возрастом, может, изменили свое отношение или просто с вами стали откровеннее.
А может и сейчас живут для себя и детей не хотели и не хотят, но им проще отвечать любопытсвующим - "не получается".
Ответить
«Уехала навсегда»-это когда издеваются над своими детьми, гнобят их или бросают.
Ответить
Нет, когда не рожают))) Вот это тупиковая ветвь эволюции.
Ответить
Может там такие проблемы у человека что сам на грани выживания, не до детей.
Может и правильно что не рожают, это лучше чем рожать ненужного ребёнка и попрекать что жизнь сломал. Знаю несколько человек которых родители этим чморили, а многими манипулировал, типа тебя родили чтоб ты жизнь положил делая мамепапе хорошо
Ответить
"Не от большого ума"
Ответить
Знаю такую семью, просто многодетные. Папа вкалывает, мама с детьми. Сейчас мама шестым беременна
Ответить
НЕНормально все, что Сверх, и 7 человек в одной квартире, и 7 кошек в одной квартире, и т п. Человек должен быть аскетичен и самодостаточен, если путем хаоса в жмзни закрываются какие то комплексы - это нездорово и по любому, счастья в этом доме маловато,
Ответить
Какой кошмар! Это не жизнь
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)