О еде. Магазинное незаменимое.
Поскольку у меня сегодня голодный день, то хочется говорить о еде.
Есть такие продукты, чаще всего полуфабрикаты или ингредиенты, которые вы используете, и не сможете заменить легко, если пропадут из продажи.
Я просто подумала - какая замечательная штука эти сырые лепешки из миндальной муки!
Благодаря им моя дочка познакомилась с тем, что такое жареный чебурек. Или мы делаем иногда с зеленью.
Наученная горьким опытом, я знаю, что иногда продукты пропадают из магазина - просто перестают их закупать, или даже выпускать.
Поэтому пробовала делать сама безглютеновое тесто на чебуреки.
Кажется просто, но не получилось.
Хотя тесто другого рода и изделия из него выходят очень хорошо.
Например, куличи безглютеновые получаются классные.
Так что пропадут миндальные лепешки - будем жить без чебуреков.
А у вас что из ингредиентов или полуфабрикатов незаменимо?
Конечно можно. И даже полезно.
Но как говорил старый еврей:
Разве ж это жизнь?
Ну, собственно, когда была бгбк диета, незаменимой была мука.
Не все безглютеновые смеси одинаково хороши. И годятся на разное.
Мне бы было грустно, если бы пропала одна разновидность, которую я покупаю уже много лет.
Не было бы в наших русских магазинах, врядли я бы делала наш привычный творог.
По крайней мере так часто, как мы его едим сейчас.
Американский фармер чиз и коттедж чиз так не хочется, как наш творог.
Цена нереально низкая для такого вкуса.
Реально хороши.
мне макароны сейчас понравились безглютеновые, научились получше их делать.
без полуфабрикатов спокойно проживем
остальное выращу, куплю у фермеров, приготовлю сама
... остальное после начала 90-х меня не пугает )))))))
Все мы лопаем много и разнообразно.
Тема о том, к чему привыкли, и что заменить подобным не получится.
Кстати, а почему в России не придумали аналог с березовым соком? Мне кажется, получилось бы бомба. Сконцентрированный нежный вкус березового сока.
Его раньше продавали в банках, но в банках он невкусный, просто сладкая водичка. А весь аромат, весь неповторимый вкус - только когда сразу собран.
Концентрат березового сока я себе вообще не представляю, этот нежный вкус и аромат невозможно в концентрат превратить.
Честно говоря, на меня и канадский не произвел сильного впечатления, наверное, нужно с детства к нему привыкнуть, чтобы хорошо относиться
Да и в штатах есть.
https://alaskabirchsyrup.com/alaska-birch-syrup-for-sale-online/alaska-birch-syrup-products/
незаменимого нет, если честно. Хотя я могу испытывать сложности без сливок 10% для кофе, но могу их легко заменить на сливочный ликер.
Может еще майонез. Ну и всякие рилетты-паштеты, которые я сама делать не желаю (обычно гусиные).
Пожалуй больше ничего.
Она безглютеновые чебуреки делать пыталась.
Уверена, что у вашего мужа не получится сделать чебуреки из миндальной муки (да и саму миндальную муку сделать вряд ли получится).
Тоненькое тесто для больших чебуреков у меня не получается.
У сестры одноклассник в студенчестве в Москве погиб от сальмонеллеза.
если сальмонела в яйце и их много съесть сырыми, то вода с мылом не поможет.
поможет только термообработка выше 100 гр дольше скольких то минут.
Ну да, можно его конечно, если исчезнет приготовить самим
Можно, конечно, делать домашний творог.но, если бы не русский магазин - все творогообразное в американских магазинах не то - слишком жидкое и без кислинки.
Аналоги все же это не то
Я вот всю кисломолочку точно не осилю сама, будем жить без творога да сыра со сметаной.
Йогурты, кстати, умею.
Вот такие.

Я то же самое покупаю в Костко.
Попробовала как-то в магазине в выходные, и до меня дошло, что пойдут на чебуреки.
Лепешки сырые, отлично для безглютеновых держат фарш, не распадаются на куски при жарке.
Вместе с тем готовые получаются нежные, я когда-то экспериментировала со стандартными мексиканскими кукурузными, они везде продаются - результат получается очень грубым.
Добавлю: я делаю круглые чебуреки: одну лепешку промазываю по краям смесью миндальной муки с сырым яйцом,
Кладу фарш, накрываю второй, придавливаю по краям.
зато есть рисовые или на безглютеновой муке.
на безглютеновой вообще все как на обычной получается зачем именно миндальную?
сегодня делала брауни на безглютеновой.
Так что лично на мне проверено, если чего-то не станет, я точно долго страдать не буду.
Я абсолютно неприхотлива в еде и нет ни одного продукта, отсутствие которого меня расстроит.
Ну может кроме рукколы. Обожаю ее.
смирились, едят Брест литовский
В супермаркетах сыры никогда не покупала, если только на даче раз за лето
Из необязательного, но оочень желательного - творог хороший, сыр вкусный (творожный и твердый), авокадо, ягоды, хлеб зерновой, красная рыба.
А, без кофе бы сильно расстроилась) и без вина :))
В целом у меня базовый набор продуктов. Есть что-то любимое, но не принципиальное (авокадо, творог определенной марки) - но это абсолютно некритично. только без кофе будет грустно ))
Мой сын говорит, что у меня от кофе зависимость, психологическая ))) Может, и так - но без чашки кофе я не могу начать день. То есть, день-то, конечно, начнется - но вот я буду с головной болью, разбитая и малоактивная.
Цикорий, зеленый чай (там вроде кофеина много) и всё подобное - мимо. Только чашка натурального черного кофе - вот тогда я человек. В течение дня кофе не пью, да и утром пью не очень много. Но совсем без кофе обойтись не могу.
Вот нет больше кофе. Есть цикорий. Вы и его станете пить, это 100%
И Вот если весь алкоголь пропадет плохо будет…наверное
Помню, много лет назад меня скосило на тему борща со щавелем.
Так серьезно скосило.
Нашла щавель в сетевом магазине, который считается очень дорогим в штатах (не всегда это правда, но там довольно много редких продуктов).
Нашла: маленькая упаковка, листиков 5, несколько долларов :)
Ну, сварила.
Потом уже мне подсказали. И со свежим шпинатом и лимонным соком (не делала), и пополам со свежим шпинатом и консервированным щавелем (он, оказывается, продавался в русских магазинах).
И, наконец, я просто купила в интернете семена, и у меня теперь он сам растет.
Но я помню, как я вертела в руках эту коробочку с пятью листиками :)
В других магазинах его просто не было. И в этнических лавках.
Может, на Брайтоне в сезон был, но туда я сьездить не догадалась.
Спечь могу что угодно, ту же лапшу , надо будет и хлеб спеку, и колбасу сделаю, пробовала , ничего сложного, вообщк ни к чему новому не прилипли , есть , поедим, нет, и ладно
Без русских магазинов мы бы страдали. Ну, или покупали бы онлайн.
В штатах есть гречка теоретически, но в обычных магазинах ее нет, а в тех, что есть - она неправильно обжарена либо вовсе необжарена.
Я кофе люблю, но прожить без него могу запросто. Даже жалко не будет ни капельки.
А мужу пришлось бы реально тяжко.
Кофе, кстати, я с удовольствием чередую с какавой 🤤
Кстати, в Бруклинском ботаническом в консерватории, посвященной тропикам, растет такое большое кофейное дерево.
У нас есть похожие, покупаю, но… не то.
Такой простой распространенный сорт…
Мама говорила - «как Фанта».
Знала бы она, насколько это было лучше Фанты…
А вообще меня любые яблоки устроят. Я в этом плане почти всеядная. Гольден только не очень. Но и их съем, если других не будет)
Они реально пахнут яблоками.и сочные такие.
Беру яблоко и нюхаю)) и оно пахнет яблоком! Это прям счастье среди пластиковой красоты.
Но цена негуманная-350-380 ...
Я с внуком за выходные съедаем по килограмму на каждого влегкую) и никаких мангоВ и заморских деликатесов не надо нам.
Только в фильме Москва слезам...услышала такое название яблони)
А что изменилось?
Я сегодня попробовала сувид из грудки, это съедобнее конечно.
А вы что стали готовить из нее?
Или положат крахмал и не укажут.
Так что с готовыми продуктами не рискуем.
С другой стороны, я вот не пойму что такое органические бананы. С моей точки зрения все бананы с карибов органические.
Достаточно парочки не только судов, а и просто плохих отзывов с реакцией на продукт.
Что пропадет и я буду страдать... мясо если пропадет будет грустно.
из заведомо не базовых мне будет оч. сложено без супов магги, не кубиков, а таких, полуготовых. Раньше у них была широкая линейка, сейчас остались только солянка, рассольник и борщ. Без них у меня приготовление супов будет отнимать полжизни и все хорошее настроение
2) Апельсины хатайские из ВВ
Технически, это навелины (с такой же завязью), только экстремально сладкие. И чистятся легко.
Их нужно выбирать самые темно-оранжевые, не твердые (чтоб шкурка как бы отдельно от мякоти была), и с выраженными жопками. Чем корявей, темнее и страшнее на вид - тем лучше. Вот они прям чистый мед.
Это сборщики путают с обычными, они одного размера, но визуально совершенно разные жеж.
Понаберут студентиков на сбор заказов, им не до жопок. :(
Я иногда себе делаю со сливками.
Вычитала (вв англоязычных источниках), что кофе из цикория довольно полезен.
На кубе не только со сливками проблемы.
Кленовый сироп также используется в разных местных рецептах, например, лосось в кленовом сиропе и так далее. Что использовали индейцы? Кленовый сироп. Душица, опять же, у индейцев не для чая, а приправа. Индейцы удивляются насчет чая из душицы.
Так что я больше над кленовым сиропом не смеюсь, его не нужно есть просто так. В составе каких-то блюд он приобретает смысл.
https://www.cbc.ca/news/canada/calgary/e-coli-outbreak-daycare-fueling-minds-trial-1.7516710
"Нормальный" паштет, в целом, всегда просто найти, ну или сделать самой, естественно, а вот воссоздать жуткую жуть - хрен там :))
Все эти рикотты и прочее - все испробовала, буэ.
Может и варить придется. Но не хочется, это не интересное для меня занятие.
Пельмени тоже можно лепить, только лень (выше про пельмени шла речь).
Я и в России покупаю только один вид творога - меня другие не устраивают ни по вкусу, ни по консистенции.
В деревне у бабушки я не ела ни ее творог, ни масло, ни "сыр". Все это можно изготовить, но удовольствия от этого ноль.
У меня много чего в жизни поменялось, настолько много, что психика в шоке, спасибо хоть в приятном шоке. Но нужны островки стабильности. Я не хочу кислое свернувшееся молоко с плиты, я хочу свой привычный творог, который покупаю уже лет 10.
Кстати, в теме про творог тетки писали, что магазинное молоко хрен заквасишь. Не скисает и все тут.
Или вы - гораздо более искусная кулинарка.
А запеканка должна быть с легкой кислинкой.
А если добавить много муки, то это уже не сырники получаются.
Правда, у меня мука безглютеновая, в сырники чаще всего кладу миндальную.
https://t.me/ketoparanoiaresept/1731
В русские магазины везут чак чак из Казани, невские сушки и зефир Лянеж из Питера,конфеты любые российские. Много польских продуктов. Обожаю польские огурчики.
Сейчас придут неленивые и скажут, что мороженое сделать - раз плюнуть )))
Если хотите про курицу, то тут их 6 разных видов продается. Не пород, а по разному выращенных, срок забоя, изначальное направление генетики, колличество птицы на площадь, добавки в корм. Цена разная, консистенция разная, вкус разный. Если вы путешествовали по России, то и по регионам вкус продуктов отличается. Та же баранина в Чечне и Дагестане отличается по вкусу от того, что в Москве продают, молочка в регионах тоже часто вкуснее, овощи сравните в МО в теплицах выращенные и на юге под солнцем.
На еде я не циклюсь настолько. Повторяю, я все детство жила на деревенских продуктах, они мне даром не нужны.
Я покупаю в магазине творог 2 или 5 процентов. Молоко 2,5%. Сметану 15%
И вот это "из под коровы" - упаси бох.
Сегодня вдруг понадобилось в Бруклин, заедем, купим пару контейнеров именно нашего традиционного.
Ингредиенты: кефир — 1 пакет (0,9–1 л). 1
Приготовление:
Кефир в упаковке убрать в морозильную камеру на ночь. Можно оставить на сутки для тщательного замерзания. 1
С замороженного продукта снять упаковку. 1
Марлю сложить в 3–4 слоя, застилать дуршлаг и поместить в него кефирную глыбу. 1
Снизу подставить объёмную посуду для стекания сыворотки. 1
Оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Этот процесс занимает в среднем 6–8 часов, поэтому удобно оставить на ночь. Можно расколоть глыбу на мелкие части, тогда лёд растает быстрее. 1
Важно, чтобы дно дуршлага не касалось жидкости в нижней ёмкости, поэтому обязательно выбрать крупную, глубокую посуду. 1
В итоге собрать нежный, однородный творог. Консистенция готового продукта зависит от используемого кефира и времени оттаивания. Может получиться густая, идеально держащая форму масса, либо очень мягкая, похожая на йогурт смесь. 1
В итоге останется и приличное количество сыворотки — её можно не выливать, а применить для приготовления блинов или печенья. 1
Вы еще и хамите по такому пустячному и невинному поводу. Не от вологодского ли кефира такая побочка? ))
Можно теоретически. И физически стоять над ним не надо. Но все равно муторно, и это точно не полчаса.
Когда пробовала отжимать, этот "творог" уже просачивался через марлю, настолько он жидкий.. Ну может надо в 5 слоев и сутки отвешивать.. но что-то подсказывает мне, что тут принципиальна другая рецептура нужна.
Про марлю, привезенную из России повеселило особенно))
Стандартный набор: гречка (уже писала, в обычных магазинах ее нет),
Грибы (они хорошо делают соленья),
Огромный контейнер русского творога,
Зефир для нас с дочкой, белевская пастила яблочная, подсолнечная халва для мужа, он любитель, контейнер нефильтрованного акациевого меда,
банку печени трески - пробило на ностальгию,
Пакет замороженой вишни, не черешни, а именно вишни,
баночку облепихового варенья.
Всего этого нет в американских супермаркетах, что бы мы делали без русского магазина :)
Есть только одна компания, выпускающая 10%, Cabot.
Обезжиренный, 2.5%, простокваша - это может и полезно, но грустно.
Потому что легко это не купить. А с этого начинается утро.
С остальным справлюсь и заменю. А это не смогу. Поэтому всегда запас, всегда при мне. Как табачок раньше :-)
Лагерь геологов подвергся нападению медведя. Тот все разгромил и сожрал. И мешочек с солью, в том числе. Так вот геологи, пока шли до цивилизации, все это время очень страдали именно от отсутствия соли. По пути пристрелили оленя и жадно пили его сырую кровь. А один из членов экспедиции отказался пить эту кровь.
Добрались геологи до людей и сели варить похлебку. И каждый от души солил варево. Потом взяли ложки и ели, причмокивая от удовольствия. Тот, кто не пил кровь, сказал - фу, суп пересолен же! Тогда кто-то из коллег догадался вывернуть наизнанку его рюкзак и там нашелся мешочек с солью. То есть непорядочный товарищ заныкал это мешочек и употреблял ее в одиночестве.
Не знаю, почему так запомнилась эта повесть)
Но это я из практики. 10 дней на воде - потом соленое и сладкое есть очень трудно. То есть если прямо вот совсем не будет соли это пипец. Но если надо будет снизить ее количество и экономить, то не страшно.