Как отделить себя от повзрослевшего ребенка
Дочь еле тянет институт. Похоже на лень. Надо очень много учить, а она не может долго концентрироваться на чем-то. Хотя, я тут спрашивала у Ев, мне сказали, что это не лень, а выгорание. Один экзамен уже не сдала (был на прошлой неделе, в электронной форме, на компах). Есть несколько долгов по коллоквиумам. Мне кажется, что она целыми днями или моется (реально по 2 часа может в ванной сидеть), или спит, или сидит в планшете/телефоне. Хотя, не поймешь, сейчас много материалов в электронной форме. Хотя, вижу, что когда петух клюет в задницу, начинает шевелиться. Боюсь, что отчислят.
Как абстрагироваться от ее неуспешности? У нас очень близкие и доверительные отношения, но она не оправдывает мои ожидания, и от этого начинает меня раздражать. Видимо, я ее достала, она перестала отвечать на вопросы «как сдала», «когда следующий коллок» и тп.
Как перестать ее рассматривать как машину для успешного успеха и хвастовства родственникам и подругам и видеть в ней только любимого ребенка?
Очень переживаю за ее будущее. Что она будет делать без высшего образования? Как устроится в жизни? Она привыкла ни в чем себе не отказывать, мы с папой ее очень балуем.
Поговорите со мной!
Ну а дальше надо понять - ей разонравилась специальность, может перевестись будет лучше, или перепоступить. Или накопилось непонимание и нужно нанять репетитора и подтянуть предмет...
Для ответа родственникам предлагаю фразу - мой ребенок такой скрытный, я все узнаю последняя.
Несмотря на распространенный миф, что и без ВО можно большие деньги получать, в реале это так не работает.
Автор, правдами и неправдами добивайтесь, чтобы законила институт и получила ВО, иначе эта музыка будет вечной, и она так и не слезет с вашей шеи до старости.
Можно получить ВО, но дальнейшее все будет совсем не радужным, можно окончить колледж, и вполне быть довольным. Можно пойти даже, о ужас, во "Вкусно и точка" или продавцом и начать расти в этих заведениях, а дальше решать что и как.
Реальность очень разнообразна.
Берете список предметов и изучаете ситуацию. Причины отставания могут быть разными по разным предметам.
Посмотрите внимательнее , поговорите с ней , это просто “рабочие моменты» - не сдала, не успевает и она сама вырулит - сдаст, нагонит, справится или она реально заваливается - не понимает, не тянет, ей нужна помощь вас, взрослых (может репетитор, может смена направления, может просто забота)
Принять не просто, но нужно, чтоб сохранить и себя и дочь!
1. Вам страшно за неё или за себя?
Что от неустроенной дочери не будет помощи, что она не съедет от вас если вы её жильём не обеспечите, что или внуков не будет или придётся тянуть и её и её семью?
2. Пример мамы, т.е . Вы участвуете в содержании семьи в полной мере? Вы работаете по своему высшему или у вас бизнес? Или папа умный а мама красивая?
3. А девочка вообще это образование выбирала или ей его навязали? Ей вообще нравится учиться? Ей по силам это?
4. А работу ей вы искать планировали после вуза? По связям? Или предполагалось что она как нибудь сама взлетит?
P.s если вы её баловали и ни в чем отказа не было, и не было разговоров что балуют детей, а взрослые кормят себя сами, то результат закономерный
дождитесь, пока завалит (а вдруг нет?), тогда и решайте
если не лень, попробуйте разобраться, в какой вуз попроще можно перевестись, возможно, летом срочно этим нужно будет заняться (там у каждого вуза свои даты перевода)
У меня так с дочкой. Институт сложный.
Еще и племянник вуз этот закончил, поддерживает легенду, что на пересдачи попадают те, кто ничего не делает... Я знаю, что это не так сейчас. Он учился 10 лет назад.
Ну что делать... Я поняла, что мотаю нервы себе и ей. Решила, что не буду долбать лишними расспросами. Говорю, что нужно потерпеть. Хотя бы бакалавриат. Слава Богу, что сейчас бакалавриат 4 года. Поддержу, чем могу. Только доучись!!!
Да, может не нужно ей сейчас в/о. Оно ей зачем? Покушать и переночевать и так есть где.
. В армию ей не идти, на войну тоже, нашли проблему, тоже мне.
пусть она ее кормит ;-)
На призового щенка, которым можно хвастаться подругам и родственникам, она уже не тянет. Подруги и родственники завидуют традиционным девочкам, у которых была роскошная свадьба "массовка в зеленом, старикам своими бульдожами фото не портить"...
Чтоб муж хорошо зарабатывал и все в дом.)
Так что вы вполне можете расслабиться.
У наших дальних знакомых сын перед дипломом покончил с собой. Выяснилось, что его уже пару лет как исключили, а он боялся родителям сказать, делал вид, что в уни ездил, на практику. Не хотел выглядеть в глазах родителей и друзей неудачником. Ужасно жалко парня.
А жить она будет в соответствии с тем, что будет зарабатывать.
Да, вы представляли ее иной в своих мечтах, но сложилось вот так. Поэтому просто принять (хотя и непросто скорее), главное все же - какой она человек, ее здоровье, ЕЕ, а не ваша радость от жизни.
"Как перестать ее рассматривать как машину для успешного успеха и хвастовства родственникам и подругам и видеть в ней только любимого ребенка?" - если вы не шутите тут для "базара", то ужас просто, что у вас в голове.
Хотя все же стоит понять и разобраться в том, что с ней происходит и почему.
Да и потом - дочь ваша выросла уже и должна понимать что и сколько стоит, и что мама с папой всю жизнь кормить и одевать не будут.
Ей надо как-то вытянуть этот первый курс. Дальше пойдет лучше.
Ваши бы слова да Богу в уши!
Полностью отвалить с вопросами об учебе. Очевидно, учеба ей не нравится, выбирала специальность в угоду вам. Подозреваю топовый вуз после топовой школы )))
Вам САМОЙ расширять кругозор, получать новые знания, читать психологическую литературу. Это остудит в вас желание реализовывать через дочь и хвастаться ЕЕ успехами (а не своими).
Золотая середина должна быть.
Мои родители не то, что факультет, они даже конкретный вуз, в который я поступила, не знали. И о равнодушии с их стороны не может быть и речи. Скорее наоборот. Собственно, потому они и не знали подробностей.
Знакомая со мной поехала поступать, реально на экзамен пошла за компанию. Планировала изначально вообще другое направление. Но поступила со мной. Своим родителям сказала уже после второй сессии, на кого именно она учится. Иначе её бы насильно забрали в нужный вуз.
Ну и выше написано про норму было того времени, что не является таковым.
Моя нигде после школы не училась, кроме курсов маникюрш и грумеров. Зарабатывает больше нас с отцом; дом, машина, радостно планирует с мужем путешествие к морю.
Не рассказывайте о делах дочери никому. Не разрешайте ее обсуждать вашим друзьям и родственникам.
Скажите себе, что вы ни в чем не виноваты, что просто именно вашему ребенку не удалось выиграть в генетическую лотерею и получить от рождения качества, необходимые для успеха.
Держите всегда небольшой НЗ на дочь, чтобы в сложный период смочь помочь ей материально без ущерба для себя и раздражения по этому поводу.
Я понимаю, обидно , что у вас так сложилось. Мне тоже обидно. Но из жизни нас никто не уволит, надо жить с тем, что есть.
Разочарованные тоже живут дальше, не зацикливаются и в конце концов даже забывают о своем разочаровании:-)
автор Свияш
счас вот он и тг есть гм гм как всё стало
https://t.me/aleksandr_sviyash/229
а вот я учиться ненавидела, потому что с 4 лет меня заставляли учиться, и в буквальном (а не переносном) смысле стоя у меня за спиной с палкой или ремнем. каждый день с грозным видом: "давай дневник" и не дай бог там четверочка или замечание.... сразу скандал, наказания итд итп. ненавижу учиться!
Хотя это наверное онажемамаши носятся так с одной взрослой совершеннолетней деточкой.
единственное,что когда она заболела и не могла ходить в школу, то пришлось искать возможности для домашнего образования экстерном. но найдя такие возможности, опять же всю ответственность я переложила на нее.
два года школы она сдала за 1 год и сразу же поступила на юридический ф-т. окончила с красным дипломом.
но если б даже не окончила - нашла бы другую нишу. она, например, готовить любит: пошла бы учиться на повара.