А что не так?
Ответить
Все-таки некоторые противоречия имеются.
"У сталинского правления, безусловно, имелись позитивные аспекты. Однако они были достигнуты слишком высокой ценой. Репрессии имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан." - Путин
"У сталинского правления, безусловно, имелись позитивные аспекты. Однако они были достигнуты слишком высокой ценой. Репрессии имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан." - Путин
Ответить
И? В Сталин переименовали? Или все-таки в Сталинград? Никаких противоречий с точки зрения жертв и памяти. Соблюли паритет.
Ответить
Нет, не в Сталин. Но противоречия всё равно на лицо. Назвали бы Чуйков, Родимцев, Жуков, там достаточно фамилий, таких противоречий не было бы.
Ответить
Если В Санкт-Петербурге всего-то 3 буквы поменять, Вы тоже одобрите?
Ответить
10
А при чем тут ваши бредовые фантазии?
Ответить
Я тоже думала, что после 20 съезда имя Сталин не вернётся в нашу жизнь, а тем более в названия чего бы то ни было. Думала это только в порядке бреда кого-то посетит.
Но нет.:ups1
Но нет.:ups1
Ответить
вы все еще живете партийными съездами???
Ответить
Страна сильна своей историей, как только что-то-забывает или вымарывает, ее начинают писать недруги
Ответить
ваши сентенции ложные
вашим недругам своей истории писать не переписать
кстати, с вами всё.
вашим недругам своей истории писать не переписать
кстати, с вами всё.
Ответить
у тебя немецкие очки на носу, историк, тебе видней, кто какую историю пишет, угумс
Ответить
Вы мало что знаете. Стыдно должно быть
Ответить
Ваша теория не сходится с практикой. Свою Википедию они на русском начали писать почему-то.
Не знаете почему?
Ах да...
Погрессу ради )) Забыла...
Не знаете почему?
Ах да...
Погрессу ради )) Забыла...
Ответить
В смысле?
Википедия была создана 15 января 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером на английском языке
24 мая в 8:44 была создана первая статья на русском языке, которая называлась «Россия». Её первый текст был: «Россия — великая страна»(!!!).
И так было до 14 года
Также, в мае 2001 года были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, а чуть позднее — арабский и венгерский. Сейчас в Википедии насчитывается более 300 языковых разделов.
Википедия была создана 15 января 2001 года Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером на английском языке
24 мая в 8:44 была создана первая статья на русском языке, которая называлась «Россия». Её первый текст был: «Россия — великая страна»(!!!).
И так было до 14 года
Также, в мае 2001 года были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, а чуть позднее — арабский и венгерский. Сейчас в Википедии насчитывается более 300 языковых разделов.
Ответить
20
забывать или вымарывать это не то же самое что увекавечивать позорное
почему бы немцам аэропорт в честь Гитлера не назвать ради "невымарывания"?
почему бы немцам аэропорт в честь Гитлера не назвать ради "невымарывания"?
Ответить
В том числе тем, что нужно помнить подвиги своих предков. Вы идуда добра не помнящая? Почему вам так неприятно воспоминание о подвиге ваших предков? Или они были за фашистов?
Ответить
Кому интересно, что вы думали после 20 съезда? Сталинградская битва для вас не Сталинградская?
Ответить
Чиво сказать-то хотела?
Ответить
Блокада Ленинграда как была, так и осталась, не стала она блокадой Санкт-Петербурга. Если бы Аэропорт Санкт-Петербурга переименовали бы из Пулково в Ленинград, я бы не возражала ни разу.
Ответить
Уходя уходи, с тобой уже все
Ответить
Оставили, Ленинградская область
Ответить
30
А вас кто-то спрашивает разве?
Ответить
Поставки сыра прервались? Абстинуха? Рассматривай пока фотки и жди.
Ответить
А какое значение имеет, чего хватило бы или не хватило бы ВАМ?
Ответить
+200 давайте ещё Ленинград опять вернем в честь Ленина.
Ответить
Уж лучше ленин. Сталин -зло.
Ответить
Оба - зло
Ответить
К чему вы задали ваш вопрос?) Подружитесь с логикой, почитайте историю, заставьте себя подумать.
Ответить
О! Хахлы опять цитируют Путина. Значит, хорошие сапоги...
Ответить
40
И какие противоречия?
Ответить
Противоречие в том, что уж коли ты считаешь, что пострадали миллионы людей, так, наверное, не надо называть именем гонителя город-миллионник
Ответить
Давайте вообще все фамилии сотрем, по всему миру. Ибо за любым деятелем, который хоть что-то делал, имеется подобный шлейф. И чем больше делал, тем длиннее этот шлейф. За всеми, от политических деятелей до святых.
К слову, если изучать его деятельность не по Солженицыну или каким-нибудь либеральным учебникам, то окажется, что он как раз для своего времени был не таким уж и гонителем.
К слову, если изучать его деятельность не по Солженицыну или каким-нибудь либеральным учебникам, то окажется, что он как раз для своего времени был не таким уж и гонителем.
Ответить
Все стирать не надо. Он, разумеется, фигура. Руководитель. Для кого-то харизматичен. Но гонитель. Тиран. Имеет значение, что для вас важнее - жизнь человека (вашего близкого, например) или талант лидера. Для меня - жизнь. Если какому-нибудь супер - герою или лидеру понадобится жизнь моего родного человека, не отдам. Изучать - не изучать, либералы - социалисты - пофиг.
Ответить
Для любого, повторюсь, любого лидера, тем более политического, жизнь человека - это ресурс, а не личность.
Поэтому, если стирать гонителей, то вообще всех исторических деятелей, без исключения.
Если какому-то лидеру понадобится жизнь вашего близкого, то вас забудут спросить о вашем мнении.
К слову, я не считаю Сталина гонителем и тираном. Гонитель, это тот, кто гоняет без нужды, получая от этого удовольствие. У него же решения были жесткими, иногда жестокими, но прагматичными. Работа такая. Мог ли сделать лучше, без таких жертв - может быть. Но что делал, то делал.
Поэтому, если стирать гонителей, то вообще всех исторических деятелей, без исключения.
Если какому-то лидеру понадобится жизнь вашего близкого, то вас забудут спросить о вашем мнении.
К слову, я не считаю Сталина гонителем и тираном. Гонитель, это тот, кто гоняет без нужды, получая от этого удовольствие. У него же решения были жесткими, иногда жестокими, но прагматичными. Работа такая. Мог ли сделать лучше, без таких жертв - может быть. Но что делал, то делал.
Ответить
Я - не ресурс для лидера, даже самого исторического. Мои близкие - тоже. Мог бы сделать лучше, но не смог. Вы не считаете Сталина гонителем и тираном, потому что он - победитель. Победителей не судят. Сталин отличался тем, что не щадил своих, и когда этого требовала ситуация, и без надобности, ради укрепления власти. Это кощунственно цинично.
Ответить
Ресурс. И вы, и близкие. Где вы там живете? Вот для руководителей вашего государства и ресурс. Ваше мнение на эту тему может быть любым. Более того, сейчас хорошо научились убеждать, так что многие верят в то, что они-то - точно нет.
Что и почему я считаю, то я знаю, вам об этом судить не следует, вы не попадаете даже близко к реальности.
Политика, к слову, вообще циничное занятие.
Что и почему я считаю, то я знаю, вам об этом судить не следует, вы не попадаете даже близко к реальности.
Политика, к слову, вообще циничное занятие.
Ответить
Непонятно, зачем вы меня убеждаете, что я - точно да. Если вам нравится мысль, что вас в любой момент могут поиспользовать, не мешаю. Охотно верю, что руководители тоже так думают. Я думаю иначе.
Ответить
И какая связь?
Ответить
50
Довольно странно наблюдать вас в этой теме с подобным заявлением. Или вы в номерном анонимно пасетесь?
Ответить
А вы все вынюхиваете, кто где пасется?
Ответить
Работа такая.
Ответить
Бойся, хохлуха недоделанная
Ответить
Сразу видно роспись бота. Эта тема насквозь заказная и боты соревнуются в своих маразматических идеях о Сталине. Хрен Вам - Сталин зло!!!
Ответить
Конечно, он вас победил!)
Ответить
Кого нас? Совсем с головушкой тогось?
Ответить
Наконец увековечили Сталининградскую битву. Вы чем недовольны? Вы хоть раз в жизни победили нечто,что сильнее и смертельнее? Я победила смерть,когда одна,без еды,лекарств и помощи лежала в квартире и в три часа ночи наступил тот момент. Проезжаю мимо площади Победы в Спб и задумалась о том народе,наших предках,которые победили черные полчиища сатанистов и горжусь такими людьми,Нынешние хлипковаты,ноют,жрут антидепрессанты,они уже легли на спину и сдались заранее-любым трудностям. Теплично памперсное поколение.А чтобы оправдать свою никчемность,очерняют предков,память. Та битва на Волге была решающей для исхода войны. Кто хоть раз победил смерть,зло предпочтет умереть сражаясь,чем пасть на колени и подписывать договорники,как сейчас новое явление между своими и чужими олигарчиками.
Ответить
Почему наконец? Есть музей «Сталинградская битва», мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы», «Линия обороны», Аллея Героев, монумент «Соединение фронтов», Стела «Город воинской славы»...
Ответить
60
Я недовольна. Давайте переименуем Санкт-Петербург в Ленинград, ведь в нем была блокада.
Ответить
А мы довольны.
Ответить
А я довольна
Ответить
А я живу в Ленинградской области, которую никто никуда переимновывать не собирается. И довольна.
Ответить
А может и не живёте, а может живёте и недовольны. Нам откуда знать? Вы аноним.
Ответить
Товарищ, я вахту не в силах стоять
Шепнул кочегар кочегару (аноним анониму)
Извините, навеяло
Шепнул кочегар кочегару (аноним анониму)
Извините, навеяло
Ответить
Нет! Город основывался, как Санкт-Петербург, и так историческим улицам названия не вернули. Даешь Знаменскую, Надеждинскую!!!
Ответить
Полчища сатанистов???? Что курите?
Ответить
Нет, что вас так удивило? Это напоминание и россиянам, и всему миру о том, что было.
Ответить
Отлично!
Ответить
70
"Сталинградская битва" вас не смущает? И на том спасибо
Ответить
Это уже давно пытаются сделать. Вы только заметили? Меня не удивило, я вижу тенденцию. Нравится ли она мне? Нет, не нравится. Но голосования не было. По просьбам трудящихся.
Ответить
По чьей просьбе, вы могли бы и не сочинять, все в информационном поле
Ответить
Так я практически цитирую.
Ответить
ну так процитируйте, стыдитесь что-ли?
Ответить
а то что?
Ответить
ГУЛАГ или расстрел, что же еще 😂
Ответить
Не смешно
Ответить
80
Поплачьте.
Ответить
Там референдум был из 3 или 4 вариантов.
Ответить
Поддерживаю, давно пора
Ответить
Поддерживаю. .еще бы СМЕРШ возродили...с иностранным филиалом, что бы из-за границы некоторые не тявкали
Ответить
+100500.
Ответить
Маразматики не дремлют
Ответить
Это наша история. Сталинградская битва - ее славная страница. Нация, которая забывает свою историю, исчезает с карты. Отличное решение. Пусть дети спрашивают, почему аэропорт не по названию города, и узнают историю своей страны. И европейцам заодно как кость в горле будет ))
Ответить
Ну вы же не думаете, я надеюсь, что забыли? Ну это же не так. И смена названия вряд ли вообще может повлиять на память народа.
Ответить
Судя по некоторым, на память таки повлияло.
Ответить
90
Вы слишком хорошо о себе думаете. Европейцам на*****
Ответить
Здорово!! Пусть будет!
Я очень впечатлилась, когда в Париже увидела одноименную станцию метро Уж им-то вообще никаким боком, но чтят и знают.
Я очень впечатлилась, когда в Париже увидела одноименную станцию метро Уж им-то вообще никаким боком, но чтят и знают.
Ответить
Брюссель. Авеню Сталинград
https://www.bruxelles.be/stalingrad
https://www.bruxelles.be/stalingrad
Ответить
Прекрасное решение! Город может обратно и не стоит, раз уж переименовали, чего туда-сюда менять. А так - и историю лишний раз напомнит всем, и дань памяти всем погибшим за нас.
Ответить
А мне нравится.
Кстати, немецкая хэви метал группа Accept прославила Сталинградскую битву одноименной песней Stalingrad, внутри нее есть вставка фрагмента гимна СССР (гитарное соло), послушайте, очень впечатляет.
Пусть увековечивают хотя бы в названии аэропорта, из песни (во всех смыслах!) слова не выкинешь.
Кстати, немецкая хэви метал группа Accept прославила Сталинградскую битву одноименной песней Stalingrad, внутри нее есть вставка фрагмента гимна СССР (гитарное соло), послушайте, очень впечатляет.
Пусть увековечивают хотя бы в названии аэропорта, из песни (во всех смыслах!) слова не выкинешь.
Ответить
Ничего страшного не вижу, это дань памяти, на несколько дней. И Аэропорт Санкт-Петербурга эти же несколько дней будет называться Ленинград. Это-города герои. И героями они стали именно с этими названиями. И войну наша страна выиграла при Сталине, не стоит умалять его роль в этом.
Ответить
Что на несколько дней?
Ответить
на несколько дней??? указ почитайте для начала
Ответить
Прочитала, спасибо. Так даже лучше.
Изначально планировали переименовать на время празднования 80 летия победы, в итоге решили навсегда и правильно решили.
Изначально планировали переименовать на время празднования 80 летия победы, в итоге решили навсегда и правильно решили.
Ответить
Какой ценой и сколько ошибок он совершил!
Ответить
100
И какие же ошибки? Большевики спасли Россию в виде СССР. Спасли парадоксальным и РПЦ, поскольку он могла сохранится пусть в атеистическом, но суверенном государстве. А цена была несоразмеримо меньше, чем у Петра Первого. При нем четверть населения погибла. Это данные переписи, правда, речь шла о домах. Тогда считали домами. Че-то никто не убивается из-за этого, наоборот - Петр кумир либералов. А то, что домучивал старообрядцев, в частности просто так держал в крепости сына протопопа Аввакума, где потом его и убил, устраивал оргии сатанинские, которые называл шутейными соборами, сына достоверно убил, в отличие от Ивана Грозного, который сына не убивал. Ну до ку четверть населения Россия при Петре потеряла.
Ответить
Сталин. Ну хотя бы перед началом войны, в конце 30-х проредил весь цвет военного командование, чем очень ослабил армию. Пересадил и расстрелял. Не верил в вероломство Гитлера, с которым был в начале второй мировой войны союзником, не верил данным разведки, в результате чего СССР был совершенно не готов к войне. Каждую высоту во время войны закидывали телами, ни шагу назад - не берегли людей совсем. Поэтому так много погибших. К людям относились как к расходному материалу. К гражданским аналогично. При эвакуации первыми вывозили станки, людей в последнюю очередь. Оставшихся не имеющих возможность спастись обвиняли в измене родине. Вернувшихся из концлагерей, бывших военнопленных - аналогично. Расстрелы и лагеря. Могу продолжать до бесконечности. Читайте историческую литературу, дневники. А не слушайте пропаганду по телевизору. Но Вы не учили видимо историю в 11 классе, не читали ни Солженицына, ни Веру Гинзбург, ни Василия Аксенова, Пастернака и др. С Вами спорить как против ветра плевать.
Ответить
А сейчас типа мы были готовы к СВО??? И да Сталин всеми силами пытался оттянуть войну, потому что она была для нашей страны очень страшной. Наша власть, кстати, тоже пыталась СВО оттянуть, там где надо было воевать в 14 году - все просрали. А сейчас сколько народу положили от 500 000 до 700 000.
Сталин - великий государственный деятель. И с чего вы взяли, что зря "прорежали" цвет командования? Лично я читала немецкую книжку, где черным по белому писал немецкий военный, что тот же "прореженный" Тухаческий имел контакты с Вермахтом и заговор был.
Все ужасы про Сталина имеют две цели - для европейцев и Запада обосновать реванш и желание переиграть итоги второй мировой. Для нашей элиты - предать легитимности отъему народной собственности. Все.
Сталин - великий государственный деятель. И с чего вы взяли, что зря "прорежали" цвет командования? Лично я читала немецкую книжку, где черным по белому писал немецкий военный, что тот же "прореженный" Тухаческий имел контакты с Вермахтом и заговор был.
Все ужасы про Сталина имеют две цели - для европейцев и Запада обосновать реванш и желание переиграть итоги второй мировой. Для нашей элиты - предать легитимности отъему народной собственности. Все.
Ответить
откуда вы цифры потерь в сво берете? вы иноагент? понятненько
Ответить
Я не иноагент, эти цифры называли неоднократно зарубежные СМИ и они очень похожи на правду, к сожалению.
Ответить
А как вы определили, что они похожи на правду?
Ответить
А Вы считаете, на войне не убивают? Скорее всего это страшные цифры, поэтому их и скрывают. И идиоту понятно. Я другой аноним.
Ответить
Меня интересует ответ на конкретный вопрос. Мы не обсуждаем то, что считаю я.
Ответить
Интуиция
Ответить
Прекрасно. С этого и нужно было начинать свой комментарий.
Типа, мне кажется, что.....
Типа, мне кажется, что.....
Ответить
110
Вы за зарплату или промто двоечница?
Ответить
Слушайте за фразу, что СССР был союзником Германии вас остракизму надо предать навечно.
Не надо писать о том, о чем знаете только от сетевых блогеров.
ЗЫ я истфак заканчивала если что
Не надо писать о том, о чем знаете только от сетевых блогеров.
ЗЫ я истфак заканчивала если что
Ответить
В каком году?
Ответить
В любом году. Если вы не понимаете движений в 1938-1939 гг, то хоть не пишите это нечто про союзничество.
Ответить
Ну так год выпуска-то назовёте? Вы может истфак при Сталине заканчивали и у Вас совсем другая история была.
Ответить
Есть интерпретации истории, а есть фальсификации. Фальсификации отличаются от интерпретаций тем, что сначала идут негативные эмоции, а к ним уже начинают притягивать факты. Интерпретации же строятся на исторических источниках со ссылками на них.
Ответить
И?
Диванным экспертам, конечно, виднее, что и как надо было делать.
Диванным экспертам, конечно, виднее, что и как надо было делать.
Ответить
С Петербургом вообще смешно:Санкт-Петербург у нас нынче окружен Ленинградской областью. Шизофрения на марше.
Ответить
А что вас смущает?К культу личности Сталина это не приведет уж точно, если вы этого боитесь.
Ответить
Лучше бы Ленинграду вернули родное название, а не с "мы за Ильина и против Сталина, но потрафим народу и окрестим Сталинградом аэропорт" баловались.
Ответить
120
Какое родное? Боюсь спросить
Ответить
Ленинград. Для тех, чьи предки пережили блокаду, родное. Для понаехов, конечно, нет.
Ответить
У него и так родное название ;-)
А почему для вас предки тех, кто пережил блокаду, важнее, чем предки тех, кто умер при его строительстве? [-X
А почему для вас предки тех, кто пережил блокаду, важнее, чем предки тех, кто умер при его строительстве? [-X
Ответить
Вы больная ? Я вам пишу, как человек у которых родные пережили блокаду, не выезжая из города. Работая на благо Победы и города и на предприятиях, и женщины, копавшие траншеи. Как у вас язык поворачивается…
Ответить
Блокада Ленинграда была или Петербурга?
Ответить
Это вы к кому сейчас обращаетесь, здоровая? [-X
Ответить
Так не будет.
Ответить
Родное??? У него и так родное название сейчас.
И поскольку Петр у нас "наше все" наравне с Пушкиным, то никто город не переименует, можете расслабиться.
И поскольку Петр у нас "наше все" наравне с Пушкиным, то никто город не переименует, можете расслабиться.
Ответить
Переименуют, но по аналогии с 1914-1917, в Петроград. Скрепно будет.
Ответить
130
Бессмертие Сталинграда
Дорогие друзья, вчера в Волгограде вместе с коллегами из других стран обсуждали на Международном форуме необходимость защиты исторической памяти, противодействие попыткам исказить правду о Великой Отечественной войне.
Пока были в Волгограде, с уст не сходила тема Сталинградской битвы, которая стала переломным моментом, определившим исход Великой Отечественной войны.
Героически защищая нашу страну, под Сталинградом погибли 1 130 000 советских солдат и офицеров.
Наш Президент Владимир Владимирович Путин принял решение присвоить международному аэропорту Волгограда историческое наименование «Сталинград».
Это крайне важно и правильно.
Сталинград — символ мужества, стойкости, несгибаемой воли и самоотверженности советского народа.
Теперь все, кто добирается самолётом в Волгоград, будут прибывать в международный аэропорт «Сталинград».
А это значит, что мы больше будем возвращаться к нашей истории, вспоминать и чтить память о тех, кто героически погиб, защищая нашу Родину.
Дорогие друзья, вчера в Волгограде вместе с коллегами из других стран обсуждали на Международном форуме необходимость защиты исторической памяти, противодействие попыткам исказить правду о Великой Отечественной войне.
Пока были в Волгограде, с уст не сходила тема Сталинградской битвы, которая стала переломным моментом, определившим исход Великой Отечественной войны.
Героически защищая нашу страну, под Сталинградом погибли 1 130 000 советских солдат и офицеров.
Наш Президент Владимир Владимирович Путин принял решение присвоить международному аэропорту Волгограда историческое наименование «Сталинград».
Это крайне важно и правильно.
Сталинград — символ мужества, стойкости, несгибаемой воли и самоотверженности советского народа.
Теперь все, кто добирается самолётом в Волгоград, будут прибывать в международный аэропорт «Сталинград».
А это значит, что мы больше будем возвращаться к нашей истории, вспоминать и чтить память о тех, кто героически погиб, защищая нашу Родину.
Ответить
Так он не перестал же быть Шереметьево.
Там же вот так международный аэропорт Шереметьево имени А. С. Пушкина.
Я, кстати, тоже не поняла этой приставки. Наверно, Пушкина боятся забыть, по аналогии если рассуждать.
Там же вот так международный аэропорт Шереметьево имени А. С. Пушкина.
Я, кстати, тоже не поняла этой приставки. Наверно, Пушкина боятся забыть, по аналогии если рассуждать.
Ответить
Ну как же не перестанет
Международный аэропорт Волгоград (Гумрак) будет теперь называться международный аэропорт Сталинград.
Международный аэропорт Волгоград (Гумрак) будет теперь называться международный аэропорт Сталинград.
Ответить
Вы прикалываетесь ? Не перестанет, конечно. Это в любом случае аэропорт города Волгограда.
Ответить
Ну мы ж о названии говорим. Название Шереметьево осталось, в вашем примере. Здесь название меняют полностью. Аэропорт географически останется на том же месте, конечно .
Ответить
Мой папа родился и вырос в Сталинграде. В паспорте у него было написано Сталинград. И называл он свой родной город именно Сталинградом.
Я думаю, что если бы папа был сейчас жив, то он был бы за это переименование.
Я думаю, что если бы папа был сейчас жив, то он был бы за это переименование.
Ответить
Мой папа родился в Сталинграде и имеет памятную медаль "Рожденному в городе-герое Сталинграде". В паспорте у него написано "Волгоград". Папа категорически против переименования. Сталин для него воплощение зла.
Ответить
Так в Сталина и не переименовывают, пусть вас папа успокоится. Это в честь битвы, а не главы государства.
Ответить
140
Спасибо, он знает. Он против увековечивания имени Сталина. Сталинград ранее назывался Царицын, и был переименован в честь Сталина. В честь Сталина также были переименованы Донецк, Новомосковск, Новокузнецк, Цхинвал, Варна, Катовице, Дунайварош...
Ответить
Ну что поделать, объясните папе, что злиться надо на гитлера и его последователей в европе и на украине
Ответить
Папа сам может все себе объяснить, у него ясный ум и твердая память, несмотря на общую физическую слабость.
Ответить
А расскажите про папу, он когда родился, до войны? Если да, то помнит что-то про эвакуацию, как жили после возвращения? Правда интересно.
Ответить
Да Господи, во-первых, она выдумала папу, все пожилые жители за переименование. Во-вторых, еврей 100%, если не придумала.
Ответить
Папа родился в 1930 году в Сталинграде, его родители строили Сталинградский тракторный. В 1936 году его отца перевели в Москву строить Завод имени Сталина, дали квартиру около будущего ЗИЛа. Летом 1941 года папа со старшей сестрой эвакуировались в Свердловск, мать с грудным ребёнком
(младшая сестра) уехала к своим родителям в Сталинград. Отец оставался в Москве, в 1942 он был направлен в Новосибирск, куда удалось собрать всю семью. В мае 1943 они вернулись в Москву. Папа подробно рассказывает где и как они жили, помнит адреса, номера школ, где учился, и долгие годы поддерживал связь со своим приятелем по эвакуации, до самой смерти этого друга. Фамилия друга (если интересно) Рыжов Юрий (см. Википедию). Жили по его рассказам, трудно, голодно, особенно зима 41-42 года. В Новосибирске было легче, потому что его родители, а также дед и старшая сестра работали, все же рабочим и служащим по карточкам было обеспечение лучше, чем по детской иждивенческой карточке. И вообще семьёй жить всегда легче. Так он говорит.
(младшая сестра) уехала к своим родителям в Сталинград. Отец оставался в Москве, в 1942 он был направлен в Новосибирск, куда удалось собрать всю семью. В мае 1943 они вернулись в Москву. Папа подробно рассказывает где и как они жили, помнит адреса, номера школ, где учился, и долгие годы поддерживал связь со своим приятелем по эвакуации, до самой смерти этого друга. Фамилия друга (если интересно) Рыжов Юрий (см. Википедию). Жили по его рассказам, трудно, голодно, особенно зима 41-42 года. В Новосибирске было легче, потому что его родители, а также дед и старшая сестра работали, все же рабочим и служащим по карточкам было обеспечение лучше, чем по детской иждивенческой карточке. И вообще семьёй жить всегда легче. Так он говорит.
Ответить
А, то есть во время боевых действий его там не было, он уже был в эвакуации? Семья, я так понимаю, от Сталина не пострадала, наоборот, вполне была обеспечена, квартиру в Москве дали, понятное дело, что по заслугам, ну а то, что в войну жили трудно и голодно, так это у всех так было, кто-то и не пережил. Моих прабабку и прадеда фашисты расстреляли (Смоленская область), бабушка (учитель математики), в эвакуации на ремонтном заводе оружие восстанавливала, деды (один из них из раскулаченных) всю войну прошли. Но к Сталину ни у кого из них ненависти не было, ну а название аэропорта «Сталинград» точно бы одобрили. Они вот Ельцина кляли на чем свет стоит и Горбачева. Прожили они все долго, много чего из «новой жизни» застали.
Ответить
Извините, Вам лично я не хочу ничего рассказывать. К вашим предкам, пережившим войну испытываю глубокое уважение, а погибшим - вечная слава и вечная память.
Ответить
Нет, конечно. Эвакуированные они, и никто из семьи не воевал,
Ответить
Вы книгу «Четвертая высота» читали в детстве? Гуля Королева как раз под Сталинградом погибла. А знаете, сколько времени она всего провоевала - три месяца! Средняя продолжительность жизни пехотинца на войне была три недели. Вот поэтому Сталинград.
Ответить
150
Зачем вы это мне доказываете, мне не надо, моё мнение сформировано давно, его не поменять. А в тему я вошла для того, чтобы ответить на сообщение, где говорилось, что у отца форумчанки в паспорте написано место рождения Сталинград. И она ещё высказала мнение, которое было БЫ у её отца, если бы он дожил.
Ответить
А вам не кажется, что могли и так, и так писать? Почему нет?
Ответить
Вполне допускаю. У моего так написано, у папы форумчанки по-другому. Не вижу предмета спора. Её папа поддержал бы переименования, мой не поддержал. Разные мнения у людей , мы ими обменялись.
Ответить
Что-то не похоже
Ответить
Заберите уже папу в Израиль, там мирные евреи уничтожают палестинцев. Им прокатят сказки про тирана Сталина.
Ответить
А ваш папа уже попил?
Ответить
А Ваш?
Ответить
Ну, он против, а большинство за. Имеется в виду название аэропорта.
Ответить
Большинство не спрашивали. Мои бабушка-дедушка тоже против были бы.
Ответить
160
Тут уже и Волгоград переименовывают. У Путина спросили, он ответил, что пусть решают местные жители. Будет референдум.)
Я - за возвращение. Никакой Сталин не тиран, уж в разы крови при нем пролито меньше, чем при Петре I, однако и культурная столица его имя носит, и Шемякин памятники льет.) https://ria.ru/20250430/putin-2014477935.html
Я - за возвращение. Никакой Сталин не тиран, уж в разы крови при нем пролито меньше, чем при Петре I, однако и культурная столица его имя носит, и Шемякин памятники льет.) https://ria.ru/20250430/putin-2014477935.html
Ответить
Странно, что станция метро Сталинград в Париже автора не смущает, а вот в России шокирует. По-моему, замечательная идея.

Ответить
А автор должен знать, как называются станции в других странах?
Чтобы что-то смущало или не смущало, надо хотя бы об этом знать. )
Чтобы что-то смущало или не смущало, надо хотя бы об этом знать. )
Ответить
Вот теперь знает)) пусть возмущается на здоровье)))
Ответить
Справедливости ради, станция метро в Париже названа в честь площади - Place de la Bataille-de-Stalingrad. Площадь Сталинградской битвы. Французы так увековечили подвиг советского народа, не имя Сталина.
Ответить
Отчего же и не имя Сталина? Чай с ним не французы, конечно, но заключали соглашения исторические в Ялте, а Черчилль считал Сталина великим государственным деятелем.
Ответить
Площадь была названа Place de la Bataille de Stalingrad. Далее спрашивайте у французов "отчего же не".
Ответить
Ну так и аэропорт назвали Сталинград! Глаза разуйте.
Ответить
Надо сказать, что даже у нас в Германии немцы связывают Сталинград не со Сталином как таковым, а именно с битвой, невероятными жертвами с обеих сторон и переломным моментом в войне в пользу Советского Союза.
Так что непонятно, отчего автор так возбудилась.
Так что непонятно, отчего автор так возбудилась.
Ответить
170
Сталинград-топоним, известный всему миру. Автора и его подпевал корежит в предверии Дня Победы. Ежегодное обострение.
Ответить
Уверена, что это как раз все прекрасно понимают. Однако это прекрасная тема, чтоб попытаться разогнать.
Ответить
Прекрасное решение!
Ответить
Не очень нравится упоминание имени Сталина, но Сталинград - великий исторический факт. Так что пусть будет.
Ответить
спасибо, что разрешили
Ответить
Алина всего лишь выразила свое мнение, вы тоже можете выразить свое.
Ответить
А вы подпевала? У каких ников?
Ответить
А Вы её личный хейтер?
Ответить
еврей, понятно
Ответить
В Москве было 3 станции метро, связанные с именем Сталина : Завод имени Сталина (Автозаводская), Измайловский парк имени Сталина (Партизанская), Сталинская (Семеновская). Много было городов, названных в честь Сталина. Конечно, Сталин и Сталинград, не одно и то же, но.... Постепенно, по чуть-чуть возвращается возможность культа личности.
Ответить
180
Может, потому что личность была? Большевики пришли к власти в 17 году, через 24 года была война. Империя досталась с нищим необразованным населением, без конкурентной промышленности. Более того - с интервентами, с гражданской войной.
За это время обучили население, провели индустриализацию, смогли победить во Второй мировой. И наши гады, развалившие СССР. 35 лет прошло.
За это время обучили население, провели индустриализацию, смогли победить во Второй мировой. И наши гады, развалившие СССР. 35 лет прошло.
Ответить
Если для вас Сталинградская битва - это Сталин, то я даже не знаю как вас охарактеризовать... Это подвиг нашего народа, а не проявление культа личности кого бы то ни было.
Ответить
А она не наша, эта очередная засланка на зарплате. Ей плевать, что молоть, лишь бы платили.
Ответить
А может, возвращается историческая справедливость?
Ответить
Можно и так назвать этот процесс. Смотря со стороны какой группы населения (какого класса) смотреть.
Ответить
Ах вот оно что, и к какому же классу Вы себя относите? Кушать нечего стало, что за копеечку малую разгонять пришли?
Ответить
Погодите, через недельку эти классогруппы заскачут в едином порыве, требуя скорбеть и перестать наконец радоваться Великой Победе.
Ответить
Так красавица достала даже меня. а это прям трудная задача.
С какой не смотри ... разницы нет.
У меня со всех сторон у предков не было основания обожать советскую власть. Почти всех к стенке поставили после революции. Кто выжил тогда, пошли воевать.. мужчины разумеется. Кроме прадеда . их немцы с прабабкой расстреляли за вредительство. Вы думаете они из за культа это делали ... нет. За Родину...
С какой не смотри ... разницы нет.
У меня со всех сторон у предков не было основания обожать советскую власть. Почти всех к стенке поставили после революции. Кто выжил тогда, пошли воевать.. мужчины разумеется. Кроме прадеда . их немцы с прабабкой расстреляли за вредительство. Вы думаете они из за культа это делали ... нет. За Родину...
Ответить
Просто люди стали понимать, что он великий и был прав
Ответить
190
Аэропорт назвали в честь города-героя. Вы сильно преувеличиваете.
Ответить
А почему в других странах можно называть аэропорты в честь личностей, а в России нет?
Ответить
Потому что личность личности рознь
Ответить
Ваш дед воевал за Родину, за Сталина - смиритесь.
Ответить
Мой дед ни за кого не воевал, он ребенком был. А к Сталину вся семья относится неважнецки.
Ответить
Это очередной миф, не было этого. Во...
16.05 23:34
Это очередной миф, не было этого. Воевали и жизнь отдавали за страну, за людей, а не за руководство.
Ответить
Молодцы! Мне нравится Сталинград!
Ответить
Пора уже наконец начать говорить как оболгали Сталина . и как этот злосчастный съезд, кто хрущ оболгал ради себя Сталина стал началом конца СССР.
Ответить
Ну вот туда и катится. Оправдание убийцы и тирана не за горами.
Ответить
Засрали весь форум своими причитаниями
Ответить
200
Это не причитания, а тенденция.
Ответить
Присутствие вас и ваших товарок на форуме? Еще какая. Хвосты вам подпекает))))
Ответить
Если такая тенденуия, то ура!
Как достала ваша нация горькими причитаниями.
Как достала ваша нация горькими причитаниями.
Ответить
А лучше как сейчас, когда потомки бандеровцев с топорами в церковь бегают? А при Сталине в школы ходили, разумному, доброму, вечному учились.
https://web.telegram.org/a/#-1001343028414
https://web.telegram.org/a/#-1001343028414
Ответить
он убийца не больше чем остальные западные правители того времени.
Ответить
Поболе будет.
Ответить
+1000
Ответить
Нет.
Ответить
Пипец, что есть такие люди, кто на серьёзных щах, это заявляет. Садитесь, два.
Ответить
Спрошу тут заодно, посоветуйте что про Сталина почитать, что-нибудь не осуждающее его и его режим.
Ответить
210
Попробуйте вот это. Я читала в журнальном варианте в перестройку, трудное чтение, так как основано на документах, без беллетристики:
"Дмитрий Волкогонов – авторитетный советский историк, политолог и политический деятель, автор нескольких десятков серьезных научных трудов. В 1996 году Волкогонов получил Государственную премию Российской Федерации за трилогию «Вожди» – монументальный шеститомный труд о руководителях СССР. Его первая часть, посвященная Сталину, стала бестселлером в России и в мире.
Книга состоит из двух крупных томов – это одно из самых полных и энциклопедически точных жизнеописаний Сталина. Несмотря на явную антисталинскую позицию, автор беспристрастно описал решения и действия вождя, опираясь на исторические факты.
"Дмитрий Волкогонов – авторитетный советский историк, политолог и политический деятель, автор нескольких десятков серьезных научных трудов. В 1996 году Волкогонов получил Государственную премию Российской Федерации за трилогию «Вожди» – монументальный шеститомный труд о руководителях СССР. Его первая часть, посвященная Сталину, стала бестселлером в России и в мире.
Книга состоит из двух крупных томов – это одно из самых полных и энциклопедически точных жизнеописаний Сталина. Несмотря на явную антисталинскую позицию, автор беспристрастно описал решения и действия вождя, опираясь на исторические факты.
Ответить
поищите на ютубе канал советский. там про сталина интересно
Ответить
Книги, которые я сейчас порекомендую не художественные, читать их непросто. Кроме того, специально рекомендую книги американского и канадского ученых, для максимальной беспристрастности. Так сказать Сталин и его эпоха глазами капиталистических ученых.
1.вообще про эпоху, про сталинскую индустриализацию есть прекрасная работа американского экономиста, доктора наук Роберта Аллена "От фермы к фабрике. Новая интерпретация советской промышленной революции". У меня книга 2003 года, не знаю, переиздавалась ли. Если нужен электронный вариант и вы не найдете в сети, напишите почту, пришлю.
2. еще очень хорошая книга профессора истории Монреальского университета Майкла Джабара Карлея "Рискованная игра Сталина. В поисках союзников против Гитлера"
1.вообще про эпоху, про сталинскую индустриализацию есть прекрасная работа американского экономиста, доктора наук Роберта Аллена "От фермы к фабрике. Новая интерпретация советской промышленной революции". У меня книга 2003 года, не знаю, переиздавалась ли. Если нужен электронный вариант и вы не найдете в сети, напишите почту, пришлю.
2. еще очень хорошая книга профессора истории Монреальского университета Майкла Джабара Карлея "Рискованная игра Сталина. В поисках союзников против Гитлера"
Ответить
не поддерживаю
Ответить
Почему?
Ответить
И я нет. Плевок поколениям, забыли историю
Ответить
Эх как Вас бесов корежит, одного только имени боитесь
Ответить
С какой стати его все должны любить?
Ответить
Вы действительно не допускаете мысли, что репрессии были. Или считаете, что все были репрессированы за дело - вам так спокойнее?
Ответить
220
Как ребенок - закрыл рот лаза, значит спрятался...
Ответить
Глаза
Ответить
Ахаха, похоже.)
Ответить
А аэропорт Сталинградская битва назвали?
Ответить
В честь города-героя назвали, логично
Ответить
Какой плевок? Это все раздуто было до ужаса. А сейчас бы такого Сталина. Чтобы воров всех к стенке поставить. Про невиновных там тоже чушь. Я против травли, но за то, что за кг пшеницы срок давали как раньше. Тогда б и на пенсии всем хватило и СВО быстрей бы закончили.
Ответить
Вот бы сейчас такого Сталина, чтобы Вы по ложному обвинению в теплушках для скота на Соловки ехали! Действительно чудное было время! Мазохистка(((
Ответить
Таких был не такой большой процент, как раздула пропаганда, чтобы объяснить отъем народной собственности.
Ответить
Большой был процент. У меня сестра деда так попала, что-то ляпнула лишнее на работе. Да ладно она. Её совершенно невынных старых родителей, и сестру инвалида сослали неизвестно куда без права переписки, никто даже не знает, где их могилы.
Он был неплохой хозяйственник, это да. Но невинных людей погубил десятки тысяч, как минимум.
Он был неплохой хозяйственник, это да. Но невинных людей погубил десятки тысяч, как минимум.
Ответить
230
Перекосы были, уродливые. То, что страну давили и испытывали на выживаемость все кто мог дотянуться, тоже факт. Могли бы мы осуществить индустриализацию за 10 лет и выиграть войну, не будь Сталина у власти, не знаю. История не терпит сослагательных наклонений, скорее сожрали бы нас и не подавились. Чрезмерный либерализм Путина тоже не есть в итоге айс для страны
Ответить
А у моих родственников - а в семьях было по 13 детей, никого никуда не сажали, хотя бабушка за деда боялась, он постоянно нес антисоветскую фигню, типа русский мужик - дурак, а немец - голова. Но никому мой дед не нужен был. Вообще репрессии коснулись 3% населения. Это много, но это означает, что 97% они не коснулись
Ответить
Документы видели, что что-то ляпнул на работе?
Ответить
Каждый считает, что уж его-то это не коснётся, он же патриот. Но история говорит про письма о том, что "произошла чудовищная ошибка". Хождение по граблям...
Ответить
Статистика говорит о том, что сидело в общей сложности за 30 лет правления Сталина около миллиона - 980 тыс. В современной Америке сидит гораздо больше заключенных 2млн! И никого это не смущает!
Я читала про случаи ложного осуждения. В реальности в тех историях, которые я знаю, всегда была причина - растрата, хищение госсобственности, которое тоже могло идти по 58 ст.
Из моих крестьянских предков, коих было большое количество, поскольку мои предки из многодетных крестьянских семей посадили только одну - за хищение госимущества в особо крупном размере. Так она и воровала! Была бухом на автозаправке и мухлевала с бензином.

Я читала про случаи ложного осуждения. В реальности в тех историях, которые я знаю, всегда была причина - растрата, хищение госсобственности, которое тоже могло идти по 58 ст.
Из моих крестьянских предков, коих было большое количество, поскольку мои предки из многодетных крестьянских семей посадили только одну - за хищение госимущества в особо крупном размере. Так она и воровала! Была бухом на автозаправке и мухлевала с бензином.
Ответить
Только у нас сидели такие, как Мейерхольд, Бабель, Заболоцкий и Мандельштам, почувствуйте разницу. Ну и в совеременной Америке сейчас 350 миллионов живет, а в СССР - всего 179, ну и сидят все по приговору суда с правом на обжалование. Но.... кому я объясняю.
Ответить
Мандельштам как раз был поначалу пропагандист и борец за советскую власть, людям пропагандировал убийство соотечественников в гражданскую.
Ответить
Ну вот видeте, чем всё кончилось.
Ответить
И чем же? Величайшим достижением в человеческой истории.
Ответить
Что вы подразумеваете под "Величайшим достижением в человеческой истории."?
Ответить
240
Первое в мире социальное государство.
Ответить
В котором крестьяне не имели паспортов. Вроде и социальное, а вроде что-то и не так.
Ответить
Все таки это было не 100% .мои предки родились в деревне-селе. Все дети прабабушки уехали в город учится. В 30-е годы.
Ответить
Да это понятно. В аграрной стране изначально почти все население был сельским. Кому-то повезло с "социальным лифтом", но кому-то пришлось остаться на обслуживании.
Ответить
Кто хотел, тот этим лифтом пользовался. За это советскую власть и любили
Ответить
+ сколько самородков, будущих актеров, ученых, писателей, архитекторов, инженеров из той деревни вышло
Ответить
Все те же люди и без советской власти бы прекрасно из деревни вышли по обьективной причине смены технологического уклада. А связывать исход из деревни в город это аналогично: "Пришла зима настала лето, спасибо Сталину за это". Но часть людей так и будут советскую власть славословить, типа сбила бы Ленина машина в Швейцарии, до сих пор бы в деревне жили при лучине.
Ответить
Ерунда. С первых дней советской власти был основной посыл- образование
Ответить
А то! Если бы не советская власть, до сих пор ни читать ни писать бы не умели. А как научились читать и писать во всех остальных странах земного шара без советской власти, нам это до сих пор в голову не пришло, даже полученное образование не помогло до такого додуматься.
Ответить
32 миллиона взрослых американцев не умеют читать и писать.
Ответить
250
Это Вы сейчас сами придумали?
Ответить
Вас обманули, интересно, кто?
Ответить
Кто-кто, тырнет конечно) Цифра поменяется, но миллионы-то останутся)))
Ответить
Да, ладно, 165 млн, берите выше. Точно-точно, честно-честно)))
Ответить
Нет. Мои предки крестьяне, они неграмотные были, куда бы они вышли? Ну прадед водовозом зимой работал. Его дети в люди уходили, как Ванька Жуков. Все что у моих предков есть - это дала советская власть.
Ответить
Ну да, а те, кто не пользовался, просто хотели остаться без паспортов. Им это просто нравилось.
Ответить
Не знаю. Я историю изучаю по своей семье. У моей прабабушки было 8 детей. 9 человек получили высшее образование, стали инженерами, врачами. Остальные получили среднее. Они хотели учится и новая власть им это представила. Другой мой дед приехал на крыше вагона из города Камышлов в Москву. Поступил в академию бронетанковых войск, был инженером. Они воспользовались своим правом на образование по полной
Ответить
Молодцы какие. Просто в деревне остался второй сорт. Правильно же? Сами не хотели.
Ответить
Нет. Это ваш взгляд на мир.
Ответить
Какой мой взгляд, это реальность. Крестьяне не имели паспортов, отпусков, о пенсиях для них только в 60-х заговорили.
А вы при этом рассказываете про великое социальное государство. Какое же оно социальное, если столько граждан оказались где-то сбоку?
А вы при этом рассказываете про великое социальное государство. Какое же оно социальное, если столько граждан оказались где-то сбоку?
Ответить
260
Хватит разгонять сказку про крестьян, кто хотел тот все имел.
Ответить
Да, индустриализация была за счет крестьянского населения. Но в 70- е жили в селах уже хорошо. У моего деда в 70! была своя машина, он работал в колхозе, держал животных, они с бабушкой на рынке их продавали. В 70-у у них была скоплена сумма на трешку в Москве, они только пожадничали ее купить, все копили. И это они помогли молодой семье моих родителей присылая им гусей, баранину, телятину.
Я в 80-е у них гостила, колхоз в 80-е строил таунхаусы для своих членов. Каменный дом на две семьи, в колхозе был садик, школа, ДК. Ушли проклятые большевики, все скупили "хорошие" бизнесмены, а "хорошее" государство закрыло и садик, и школу, и ДК, перестали строить таунхаусы. Все деградировало. Вот вам и ответ, какое государство было социальным.
Я в 80-е у них гостила, колхоз в 80-е строил таунхаусы для своих членов. Каменный дом на две семьи, в колхозе был садик, школа, ДК. Ушли проклятые большевики, все скупили "хорошие" бизнесмены, а "хорошее" государство закрыло и садик, и школу, и ДК, перестали строить таунхаусы. Все деградировало. Вот вам и ответ, какое государство было социальным.
Ответить
Так все правильно, 70-е и позже. Сколько времени после этого удалось государству продержаться, каких успехов оно добилось?
Да и речь была про 20-е-30-е
Да и речь была про 20-е-30-е
Ответить
Паспорта и городские тоже не имели, если люди никуда не выезжали он был им не нужен.
Ответить
Вообще-то первым в мире социальным государством была Германия, потом Франция, Австрия, Норвегия и Новая Зеландия подтянулись.
Ответить
все знают, чем это закончилось
Ответить
Чем? Продолжают существовать, как социальные госудаства с высоким уровнем экономического развития страны, что позволяет перераспределять доходы и богатство населения.
Ответить
Какая прелесть, первое в мире социальное государство родило нацизм.
А второе - победителей нацизма
А второе - победителей нацизма
Ответить
Не сбивайтесь с темы. Нацизм не имеет отношения к социальному государтву, у него другие причины и признаки. Ну и пенсии у них до сих пор выше, но это так, к слову о социальном государстве.
Ответить
Как оказалось в случае с Германией- прямое, очень хорошо жили)))
Ответить
270
Вы одно с другим мешаете. Нацизм нацизмом, но пенсии в Германии начались еще в 19 веке и это было предпринято как раз против распространения марксизма, вся эта социальная помощь. И те силы, которые провалились с продвижением марксизма в Германии, в итоге перекинулись на Россию. Руководители те же самые люди, а Ленин сотоварищи поначалу были их типа как пешки, хотя конечно сами завзятые фанатики.
Ответить
Вот, и тут Германия виновата. А я про что)
Ответить
Вы - про нацизм, а мы - про социальное государство.
Ответить
Национал-социализм (нацизм) - политическое движение в Германии во главе с Адольфом Гитлером. Идея сочетания «национального» и «социального» подходов приобрела популярность в Германии перед Первой мировой войной. В 1919 г. в Мюнхене была основана антисемитская политическая партия под названием Немецкая Рабочая партия (Deutsche Arbeiterpartei); эта партия исповедовала смешанную «национал-социалистическую» идеологию. В 1920 г. партия добавила к своему названию «Национал-Социалистическая» и стала называться Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партией (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, NSDAP; в русской традиции НСДАП или нацистская партия). Годом позже Адольф Гитлер, начинавший в качестве оратора, выступавшего за эту партию, стал ее вождем (фюрером).
Ответить
А, так Маркса с Энгельсом немцы нам специально подкинули как оруие массового порожения? Они же немцы. Умно, умно. Аплодисменты.
Ответить
Немцев как раз, в лице немецких поли...
3.05 16:48
Немцев как раз, в лице немецких политиков, членов парламента, поддерживающих политические связи с серым кардиналом тогдашнего интернационала Парвусом (Гельфандом, уроженцем РИ, который с 19 лет проживал в Швейцрии, затем в Германии) в итоге напугала или оттолкнула его одержимость, ненависть и реакционизм. Его некогда соратники больше поддерживали и проводили эволюционные социальные изменения путем постепенного улучшения жизни трудящихся (8-часовой рабочий день, все такое) вместо революционных, но Парвуса поддержали его российские бывшие соотечественники Ленин, Троцкий, другие деятели и он свою деятельность сконцентрировал на России - газета Искра, транзит оружия итд. Парвус ненавидел Россию и ставил целью ее уничтожение путем расчленения.
По странному стечению обстоятельств, после захвата власти большевики поделили страну, ранее состоявшую из губерний, на более самостоятельные республики, которым официально предоставили право выхода из страны. Границы между республиками тоже они устанавливали, например, прибывший в 1917 из Цюриха Адольф Иоффе, прибывший в 1917 из Лондона Станислав Пестковский, который вообще никогда до этого в России не жил - ну уж что установили, то установили и ладно. Но как известно, Ленин довольно рано помер, Троцкого выгрызли, других репрессировали. Как раз у Сталина было несколько другое мнение по этому поводу, он за границей не жил.
По странному стечению обстоятельств, после захвата власти большевики поделили страну, ранее состоявшую из губерний, на более самостоятельные республики, которым официально предоставили право выхода из страны. Границы между республиками тоже они устанавливали, например, прибывший в 1917 из Цюриха Адольф Иоффе, прибывший в 1917 из Лондона Станислав Пестковский, который вообще никогда до этого в России не жил - ну уж что установили, то установили и ладно. Но как известно, Ленин довольно рано помер, Троцкого выгрызли, других репрессировали. Как раз у Сталина было несколько другое мнение по этому поводу, он за границей не жил.
Ответить
Как же вам мозги промыли, это уму не...
2.05 23:51
Как же вам мозги промыли, это уму непостижимо. Сейчас если бы иноагенты приехали из-за границы, захватили власть, устроили гражданскую, ввели бы иностранные войска, открыли концлагеря, изьяли у людей всю собственность вплоть до домашних животных и вкладов в банке, изымали у людей продовольстие много лет, так что они от голода милионами погибали, людей бы целыми народами туда-сюда депортировали, не говоря уже деревнями, закрыли бы границы на 80 лет, лишили бы людей результатов их труда, чтобы они ни на что не могли заработать и за всем в очередях стояли - вот если бы сейчас все это случилось, и тогда бы в следующем веке нашлись бы люди, которые бы говорили: "А зато это было социальное государство". "А зато моя бабушка на питоне научилась программировать, а так бы не научилась, без этого без всего".
Ответить
Браво! :party2
Ответить
Революция хидности вам тоже не угодила? Странно
Ответить
Ваши единомышленники ее и устроили
Ответить
280
Так угодила или нет? Мои- мои)))
Ответить
О, пишет не искусственный интеллект, а естественный идиот!
Ответить
Как и Мейерхольд, кстати, который своими доносами сгубил много людей.) Там боооольшой вопрос в необоснованности репрессий.
Ответить
В Америке тоже такие сидели, такие во всех странах сидят
Ответить
Да у нас вон сейчас Зильбельтруда бы посадить, но сбежал, подлюка. А так, ну вижу я , что вы переживатете за тех, у кого фамилия не Иванов, а покопаться за что сажали не хотите.
Ответить
Ой, а почему вы забыли вашу классическую песнь про "Когда они пришли...."
Давненько не спивали...
Давненько не спивали...
Ответить
Вот только непонятно, какая претензия к Сталинградской битве
Ответить
Так не надо было стучать. Доносы кто писал?
Ответить
Кто?
Ответить
Соседи на соседей, коллеги на коллег. Кто? Да все друг на друга, где-то по делу, а где-то из зависти и корыстных побуждений. Без доноса никто бы не узнал о 90% всех этих людей
Ответить
290
Ну допустим все это Вам кто то внушил, а Вы и поверили. Заявления соседи и сейчас пишут, докладные записки тоже и это нормально
Ответить
И также за это соседей расстреливают без суда и следствия? Или из Москвы высылают?
Ответить
А почему Вы решили, что раньше расстреливали или высылали? Разбирвлись так же как и сейчас
Ответить
Совсем сдурели? Или ваши предки в деревне не жили в 30-годах, когда все подчистую у крестьян забирали и они голодали? Или вы думаете, что пшеницу зажравшиеся воровали от нечего делать? Моя бабушка, вспоминая то время, всегда плакала, столько людей невинных пострадало.
Ответить
Голодали все, не только деревня, и не потому, что Сталин плохой
Ответить
Ага, и поэтому крестьяне бежали в города?
Да, я считаю, что сталину удалось сохранить целостность страны, это его заслуга и это большая удача для России. Но это было страшное кровавое время. И не дай бог такое повторится.
Да, я считаю, что сталину удалось сохранить целостность страны, это его заслуга и это большая удача для России. Но это было страшное кровавое время. И не дай бог такое повторится.
Ответить
Бежали не в города как таковые, а на стройки, требовалась рабочая сила, там гарантрованно кормили. А кто-то из городов в деревни детей отправлял, чтобы хоть немного подъестся, сытно не было нигде. С чего бы такое должно повториться? Или вы и "великой депрессии" опасаетесь?
Ответить
Да куда угодно бежали, лишь бы выжит...
3.05 17:19
Да куда угодно бежали, лишь бы выжить
бегство в Сибири и Казахстане
3) Увеличиваются выходы из колхозов, доходящие в отдельных случаях
[до] 50-80 % всего состава колхозников, возрастает откочевочное
движение и бегство из районов по направлению Западной Сибири, Средней
Волги, Средней Азии, что приводит к полному хозяйственному разорению
целых населенных пунктов и даже районов.
[Из] Павлодарского района сбежало на территорию Западной Сибири
до 50 % всего населения, [из] Неркенского из 12 500 хозяйств откочевало
в Среднюю Азию 6118 хозяйств. Нужно считать разоренными Каратальский
[район], близко к этому Иртышский район.
Тенденция откочевок и бегство из районов возрастает, повсеместно
готовятся под руководством баев группы и целые колхозы.
По имеющимся данным, в большинстве районов Семипалатинского
сектора весной предполагают сняться и уйти за пределы края, в частности,
в Китай, целые населенные пункты.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/88387-zapiska-po-pryamomu-provodu-iz-alma-aty-o-prodzatrudneniyah-v-kazassr-28-fevralya-1932-g#mode/inspect/page/2/zoom/4
В с. Огневское Багарякского района 30 декабря 1931 г. толпа (30 человек
) женщин-членов коммуны с детьми на руках явилась в сельсовет
с криком: «Мы, коммунарки, голодаем, дайте хлеба, вот пять дней уже
сидим без хлеба, зачем нас коллективизировали». При этом одна из них,
обращаясь к членам сельсовета, говорила: «С наганом сидите, давайте,
стреляйте в нас, мы без хлеба голодные, что хотите с нами делайте».
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/88381-spetssoobschenie-spo-ogpu-o-prodzatrudneniyah-v-sovhozah-i-kolhozah-uraloblasti-po-dannym-na-20-yanvarya-1932-g-23-yanvarya-1932-g#mode/inspect/page/3/zoom/4
бегство в Сибири и Казахстане
3) Увеличиваются выходы из колхозов, доходящие в отдельных случаях
[до] 50-80 % всего состава колхозников, возрастает откочевочное
движение и бегство из районов по направлению Западной Сибири, Средней
Волги, Средней Азии, что приводит к полному хозяйственному разорению
целых населенных пунктов и даже районов.
[Из] Павлодарского района сбежало на территорию Западной Сибири
до 50 % всего населения, [из] Неркенского из 12 500 хозяйств откочевало
в Среднюю Азию 6118 хозяйств. Нужно считать разоренными Каратальский
[район], близко к этому Иртышский район.
Тенденция откочевок и бегство из районов возрастает, повсеместно
готовятся под руководством баев группы и целые колхозы.
По имеющимся данным, в большинстве районов Семипалатинского
сектора весной предполагают сняться и уйти за пределы края, в частности,
в Китай, целые населенные пункты.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/88387-zapiska-po-pryamomu-provodu-iz-alma-aty-o-prodzatrudneniyah-v-kazassr-28-fevralya-1932-g#mode/inspect/page/2/zoom/4
В с. Огневское Багарякского района 30 декабря 1931 г. толпа (30 человек
) женщин-членов коммуны с детьми на руках явилась в сельсовет
с криком: «Мы, коммунарки, голодаем, дайте хлеба, вот пять дней уже
сидим без хлеба, зачем нас коллективизировали». При этом одна из них,
обращаясь к членам сельсовета, говорила: «С наганом сидите, давайте,
стреляйте в нас, мы без хлеба голодные, что хотите с нами делайте».
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/88381-spetssoobschenie-spo-ogpu-o-prodzatrudneniyah-v-sovhozah-i-kolhozah-uraloblasti-po-dannym-na-20-yanvarya-1932-g-23-yanvarya-1932-g#mode/inspect/page/3/zoom/4
Ответить
Задержаны за бегство из села. Еще ра...
3.05 17:30
Задержаны за бегство из села. Еще раз: задержаны за бегство из села. А всего-то хотели на стройку, там ведь требовалась рабочая сила, по-вашему.
Краснодарский край и Кавказ:
Бегство единоличников из села продолжает отмечаться в Славянском,
Курганском, Лабинском, Отрадненском, Армавирском, Кропоткинском
и Усть-Лабинском районах. Заслонами Черноморья на 29 ноября задержано
1035 человек.
В ряде мест отмечены факты бегства глав семей, многие дома единоличников
стоят запертыми или в них остаются нетрудоспособные и дети.
Среди казачества станицы со стороны антисоветского элемента отмечается
агитация о необходимости скорейшего выезда из станицы с целью
избежания высылки.
Нездоровые настроения в отдельных местах усугубляются наличием
грубейших перегибов со стороны отдельных низовых работников партийно
-советского аппарата.
В стц. Новомалороссийской Тихорецкого района местный актив совместно
с уполномоченным райкома, в целях очистки колхозов от чуждого
элемента, исключил как кулацкие 35 хозяйств и в ночь на 23 ноября
изъял все имущество в этих хозяйствах. В число раскулаченных попали
красноармейские и бывшие середняцкие семьи.
В одном из хуторов Мингрельского с/с Крымского района инспектор
милиции Брагин арестовал ряд хуторян, забрал домашние вещи, утварь
и т.п., общей сложностью 16 подвод, вывез также 1000 пуд. зерна, тогда
как эти хуторяне полностью выполнили все государственные] повинности,
в том числе, и хлебозаготовки.
Майкопское бюро райкома ВКП(б) вынесло решение о выселении
всех единоличников из стц. Кужорской за невыполнение хлебозаготовок,
опубликовав свое решение в газете «Майкопская правда». В связи с этим
наблюдается бегство единоличников из этой станицы.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/88410-spetssvodka-spo-ogpu-o-massovoy-operatsii-po-izyatiyu-k-r-elementa-i-hode-hlebozagotovok-v-skk-po-dannym-na-29-noyabrya-1932-g-7-dekabrya-1932-g#mode/inspect/page/2/zoom/4
Краснодарский край и Кавказ:
Бегство единоличников из села продолжает отмечаться в Славянском,
Курганском, Лабинском, Отрадненском, Армавирском, Кропоткинском
и Усть-Лабинском районах. Заслонами Черноморья на 29 ноября задержано
1035 человек.
В ряде мест отмечены факты бегства глав семей, многие дома единоличников
стоят запертыми или в них остаются нетрудоспособные и дети.
Среди казачества станицы со стороны антисоветского элемента отмечается
агитация о необходимости скорейшего выезда из станицы с целью
избежания высылки.
Нездоровые настроения в отдельных местах усугубляются наличием
грубейших перегибов со стороны отдельных низовых работников партийно
-советского аппарата.
В стц. Новомалороссийской Тихорецкого района местный актив совместно
с уполномоченным райкома, в целях очистки колхозов от чуждого
элемента, исключил как кулацкие 35 хозяйств и в ночь на 23 ноября
изъял все имущество в этих хозяйствах. В число раскулаченных попали
красноармейские и бывшие середняцкие семьи.
В одном из хуторов Мингрельского с/с Крымского района инспектор
милиции Брагин арестовал ряд хуторян, забрал домашние вещи, утварь
и т.п., общей сложностью 16 подвод, вывез также 1000 пуд. зерна, тогда
как эти хуторяне полностью выполнили все государственные] повинности,
в том числе, и хлебозаготовки.
Майкопское бюро райкома ВКП(б) вынесло решение о выселении
всех единоличников из стц. Кужорской за невыполнение хлебозаготовок,
опубликовав свое решение в газете «Майкопская правда». В связи с этим
наблюдается бегство единоличников из этой станицы.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/88410-spetssvodka-spo-ogpu-o-massovoy-operatsii-po-izyatiyu-k-r-elementa-i-hode-hlebozagotovok-v-skk-po-dannym-na-29-noyabrya-1932-g-7-dekabrya-1932-g#mode/inspect/page/2/zoom/4
Ответить
Это получается при самом социальном ...
3.05 17:53
Это получается при самом социальном в мире государстве рабочих и крестьян. А вот что при предшествующей тирании: в 1913 году 13038529 человек вьехало в Россию только из-за западной границы и 13128758 выехало через западную границу (по азиатской границе доп. статистика), всего 26,2 млн человек, из них количество рабочих выехавших на заработки за рубеж только на 3-м месте. Интересно, сколько миллионов человек через скажем 50-70 лет советской власти, в 1970 или в 1980 году поехало за границу так просто отдохнуть или немного подзаработать?
Статистический ежегодник России. 1914 г.. - СПб., 1915.
https://gpntb.dlibrary.org/ru/nodes/6458#mode/inspect/page/190/zoom/6
Статистический ежегодник России. 1914 г.. - СПб., 1915.
https://gpntb.dlibrary.org/ru/nodes/6458#mode/inspect/page/190/zoom/6
Ответить
Вот еще интересные данные: за 10 лет...
3.05 18:39
300
Вот еще интересные данные: за 10 лет 1901-1911 в Америку проклятую сбежало больше полтора миллиона человек! Как людьми-то разбрасывались, не ценили людей при царе. Не то что при советской стране даже 50 лет спустя - из города в город просто так не переедешь, без прописки-то. Очень заботились о людях, от капитализма спасали.
https://gpntb.dlibrary.org/ru/nodes/6457-statisticheskiy-ezhegodnik-rossii-1913-g-spb-1914#mode/inspect/page/174/zoom/8
https://gpntb.dlibrary.org/ru/nodes/6457-statisticheskiy-ezhegodnik-rossii-1913-g-spb-1914#mode/inspect/page/174/zoom/8
Ответить
Переезжали спокойно и из города и из деревни. Где Вы этих глупостей набрались
Ответить
В города уходили, потому что была индустриализация.
Ответить
С голодными рабочими никакой прорывной индустриализации в СССР не было бы и близко.
Вроде это должно быть понятно как 2х2 всем разумным людям.
Вроде это должно быть понятно как 2х2 всем разумным людям.
Ответить
В смысле, рабочие не могли голодать, потому что индустриализация, а крестьянам можно продовольствие забирать подчистую?
Ответить
Так и было. Какая теперь и кому разница, можно-нельзя? В некоторых странах до сих пор не платят государственную пенсию, а в некоторых не так давно начали. Так можно?
Ответить
Только в сильно отсталых.
Ответить
Значит так все-таки можно?
Россия на тот момент и была сильно отсталая. А через десять с небольшим лет в великой войне победила
Россия на тот момент и была сильно отсталая. А через десять с небольшим лет в великой войне победила
Ответить
310
Россия до революции была динамично и быстро развивающаяся страна. Другое дело, что тогдашнее руководство этому развитию не помогало, но это не значит, что надо было такой террор устраивать, чтобы людей грамоте научить. В других странах как-то и без террора и без гражданских войн и революций так же точно читать научились и электростанции с заводами построили.
Ответить
Мы вроде про 20-30-е речь ведем
Ответить
Ну как динамично развивающаяся. Если был пустырь и построили один завод, то рост 100 процентов, однако по сравнению с Германией, Европой Российская империя была отсталой страной с нищим и неграмотным населением.
Была в Кузбассе пару лет назад, пошла в музей, мне там стали впаривать о том, что не коммунисты занялись индустриализацией региона, а помещики и царь. Ну и фотография пары печей рядом в степи, типа завод.))) Ну под это были получены большие денежные средства, де факто сворованные, чистый Чубайс и нанотехнологии. Реальные же заводы построили только большевики.
Была в Кузбассе пару лет назад, пошла в музей, мне там стали впаривать о том, что не коммунисты занялись индустриализацией региона, а помещики и царь. Ну и фотография пары печей рядом в степи, типа завод.))) Ну под это были получены большие денежные средства, де факто сворованные, чистый Чубайс и нанотехнологии. Реальные же заводы построили только большевики.
Ответить
А может это ваши предки были кулаками, которые наживались на смертях своих соседей? Кулак - это же тот, кто давал своим соседям пшеницу за то, что тот летом будем работать на него, обрекая свою семью на голодную смерть.
Мои предки кулаками не были, их никто и не раскулачивал. А моя бабушка плакала и говорила, что все в жизни ей дала советская власть. Предки мои - государственные крестьяне из Рязанской области, жили страшно, хотя были работящие, а прадед вообще и капли спиртного в рот не брал. Рождались девочки, а на них землю не давали. Весной ели кору, когда умирал ребенок - радовались - лишний рот ушел, прадед, когда заканчивался сезон работ, уезжал в Москву - работал водовозом, дети в семье в 13 в люди уезжали, бабушка рассказывала, как руки до костей состирывала в чужой семье.
Мои предки кулаками не были, их никто и не раскулачивал. А моя бабушка плакала и говорила, что все в жизни ей дала советская власть. Предки мои - государственные крестьяне из Рязанской области, жили страшно, хотя были работящие, а прадед вообще и капли спиртного в рот не брал. Рождались девочки, а на них землю не давали. Весной ели кору, когда умирал ребенок - радовались - лишний рот ушел, прадед, когда заканчивался сезон работ, уезжал в Москву - работал водовозом, дети в семье в 13 в люди уезжали, бабушка рассказывала, как руки до костей состирывала в чужой семье.
Ответить
Именно. Все привязались к репрессированным в 37-м, многие из которых сами были партработники и деятели, а то, что в гражданскую, в 1920-х, 1930-х миллионы простых людей погубили до этого никому и дела нет, по ним никто не плачет почему-то.
Ответить
Это оболваненные пропагандой. Не пользующиеся собственными мозгами. Они не знают об этом, не знают о том, что было оправдательные приговоры. Не знают про «невинных» Тухачевских и ко.
Ответить
Поучи нас истории[-0<
Ответить
Это тебе полезно.
Ответить
Очень. Поучи[-0<
Ответить
При Сталине оправдывали от 7 до 10 процентов — это при рассмотрении дел в обычном порядке, а не "тройками"
Ответить
320
Уже хорошо. А еще неплохо бы знать, сколько не реабилитированно из этих «жертв» потому что заслужили наказание
Ответить
ну да, воровства и бандитизма тоже хватало, Жиглова хоть посмотрите.
Ответить
Жеглов, деточка
Ответить
Вот видишь, деточка, теперь и ты знаешь.
Ответить
Теперь и ты знаешь))) Можешь даже исправить, или не можешь?)))
Ответить
При Николае Втором около 40% оправдывали
Ответить
Вполне демократично. Там и институт адвокатуры был развит.
Ответить
Да, еще независимые присяжные заседа...
2.05 23:34
Да, еще независимые присяжные заседатели. И это еще до него введено было, он наоборот еще сократить пытался.
Ответить
Веру зусулич, например. И чем это все закончилось
Ответить
В этом случае да, но ведь мы говорим о статистике - в массе судебная система как таковая была довольно развитой и предоставляла человеку достаточные возможности для защиты.
Ответить
330
И эти люди учат нас истории *рукалицо* Вы бы почитали, при каком царе Засулич оправдали
Ответить
При каком царе была Засулич всем прекрасно известно. Но если вы не понимаете, что все события несут последствия, то зачем вы «учите» историю? Оправдательный приговор террористке -показательный пример слкосивич и последствий
Ответить
Если бы Российская империя не рухнула, это могло бы быть аргументом)
Ответить
Она и не рухнула вообще-то, госпереворот, захват власти и т.д. Рухнул Советский Союз.
Ответить
Развал СССР - тот же госпереворот, угумс
Ответить
Не рухнула, а это была целенаправленная подрывная работа, направленная на расчленение страны и уничтожение значительной части ее граждан. Вас может это и радует конечно, мало ли какие люди бывают.
Ответить
Какие ваши доказательства?) Рухнула, потому что была колос на глиняных ногах. Ну и элит как всегда продажная. Большевики просто подобрали власть, когда после февральской революции все пошло наперекосяк с фронта побежали миллионы мужиков с оружием.
Ответить
прям по совесткому учебнику шпарите :-)
Ответить
А вы по антисоветскому)))
Ответить
и как закончил Николай свои дни?
Ответить
340
Ну вы то пользуетесь собственными мозгами. Объясните это чудо, этот парадокс - страна после первой мировой, после кровавой революции, разбитая и подавленная - и за десятилетия совершает невиданный рывок во всем.
При этом никто от голода не гибнет, никто не ущемлен в правах, каторжный труд не используется, а все рассказы про это - пропаганда.
На самом-то деле инопланетяне прилетели и все сделали .
При этом никто от голода не гибнет, никто не ущемлен в правах, каторжный труд не используется, а все рассказы про это - пропаганда.
На самом-то деле инопланетяне прилетели и все сделали .
Ответить
Вы правы абсолютно. Я бы еще добавила, что Российская империя была отсталой страной с нищим и необразованным населением, плюс была интервенция, как сейчас. Вошли же сразу в нашу страны "партнеры" Франция, Германия, Великобритания. Плюс гражданская война, плюс санкции, которые сразу наложили на красную империю.
Ответить
А кто устроил интервенцию и гражданскую войну, разруху, террор? В советском учебнике про это не писали, а это были Ленин с Троцким и все их соратники. Вот если бы Ленин после покушения не сошел быстро на нет, так не исключено и его бы врагом народа обьявили и вместо того чтобы ему поклоны бить, наоборот бы его во всех этих же учебниках пропесочили и всех собак повесили.
Ответить
Господя, Интервенция (лат. interventio — вмешательство) — военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.
Вы значение слова интервенция-то знаете? Не Ленин и Троцкий это устроили, а страны Антанты. А Гражданская война была потому, что народ не хотел старой власти, проблем было огромное количество, а элита как всегда карманы набивала и продавала страну.
Вы хоть почитайте воспоминание Берберовой, как вся властная верхушка сидела у французского посла и являлась масонами французских лож, а русских мужиков отправляли на смерть за интересы Франции в Первой мировой.
Что касается Ленина в качестве врага народа, то история не терпит сослагательного наклонения. Правда заключается в том, что элиты, свергнув царя, не удержали власть, не удержали страну, власть случайно! взяли большевики. Пролетарскую революцию все ждали в более индустриально развитой Германии, а не в отсталой России. Никто к этому не готовился, но поскольку элита все про..ла, то да, красные подсуетились и захватили власть.
Вы значение слова интервенция-то знаете? Не Ленин и Троцкий это устроили, а страны Антанты. А Гражданская война была потому, что народ не хотел старой власти, проблем было огромное количество, а элита как всегда карманы набивала и продавала страну.
Вы хоть почитайте воспоминание Берберовой, как вся властная верхушка сидела у французского посла и являлась масонами французских лож, а русских мужиков отправляли на смерть за интересы Франции в Первой мировой.
Что касается Ленина в качестве врага народа, то история не терпит сослагательного наклонения. Правда заключается в том, что элиты, свергнув царя, не удержали власть, не удержали страну, власть случайно! взяли большевики. Пролетарскую революцию все ждали в более индустриально развитой Германии, а не в отсталой России. Никто к этому не готовился, но поскольку элита все про..ла, то да, красные подсуетились и захватили власть.
Ответить
Интервенция "союзников" по Антанте (Россия в годы 1МВ сама являлась членом Антанты) началась действиями прибывшего в апреле 1917 вместе с Троцким из Нью-Йорка Алексея Юрьева, коллеги Троцкого в газете Новый мир в НЙ. В ноябре 1917 Юрьев уже председатель Мурманского Совета, в марте 1918, согласно приказу Троцкого,, заключает соглашение с английскими войсками, открывающее англичанам высадку на севере России, которая начала оккупацию значимого региона, явилась фактическим началом интервенции и сопровождалась разворачиванием сети концлагерей, где уничтожались массово прежде всего российские военнослужащие бывшей царской армии, но также и местные жители.
Ответить
Я понимаю, что не все понимают смысл прочитанного. Но все же попробуйте. Интервенция - это вторжение другого государства, а не Троцкого)
Ответить
Это сложная цепь событий. Февральская революция руководилась из английского посольства (и Николай об этом знал, но по своему обычаю все откладывал на потом), а большевики вовсе не подняли власть, которая валялась на земле, а, после октябрьского вооруженного переворота, совершили нападение на легальное учредительное собрание - т.е. легальный временный выборный орган, который должен был создать закон о выборах, мирным законодательным путем определяющих дальнейшее устройство страны.
В 1917 году, хоть большевики между февралем-октябрем были в Петрограде и др. больших городах, коих немного, значимой частью двоевластия (советы, влияющие на рабочих и солдат (еще не крестьян) + временное пр-во, т.е. в основном дйствующий аппарат со свергнутой верхушкой), но настоящей власти по всей стране у большевиков конечно не было. Страна жила по-прежнему и готовилась к учредительному собранию.
Не имея значимой поддержки среди населения (менее четверти голосов при выборах в учредиловку) и понимая, что значимого голоса, а значит влияния на дальнейшие установки, эта партия иметь не будет. в январе 1918 Учр. собрание было принудительно распущено большевиками. Но и это еще не означало взятия власти в огромной стране. 23.02.1918 начата организация собственной армии большевиков, поначалу на основе латышей.
В 1917 году, хоть большевики между февралем-октябрем были в Петрограде и др. больших городах, коих немного, значимой частью двоевластия (советы, влияющие на рабочих и солдат (еще не крестьян) + временное пр-во, т.е. в основном дйствующий аппарат со свергнутой верхушкой), но настоящей власти по всей стране у большевиков конечно не было. Страна жила по-прежнему и готовилась к учредительному собранию.
Не имея значимой поддержки среди населения (менее четверти голосов при выборах в учредиловку) и понимая, что значимого голоса, а значит влияния на дальнейшие установки, эта партия иметь не будет. в январе 1918 Учр. собрание было принудительно распущено большевиками. Но и это еще не означало взятия власти в огромной стране. 23.02.1918 начата организация собственной армии большевиков, поначалу на основе латышей.
Ответить
Ленин, Троцкий, еще задолго до 1917 развивали мысль о необходимости гр.войны для взятия власти. В итоге понадобилась не только гр. война, но и кровавый террор.
По факту, приезжие агенты, которые весной-летом 1917 организованными многочисленными группами прибыли из-за рубежа, в основном из Швейцарии, США, Британии, расредоточились по стране и заняли стратегические позиции, а в октябре 1917 вооруженным образом также захватили значимые учреждения в столице, т.е. самозахватили власть от временного правительства, плановой задачей которого было, как выше, передать власть уже выборному правительству, которое должно было быть установлено в результате, соответственно, общегражданских выборов на основе закона, созданного учредительным собранием.
Например, чисто формально организовал с немецкими властями физическое прибытие Ленина в т.н. запломбированном вагоне в Петроград уроженец Львова (в бытность его в Австро-Венгрии) и впоследствии один из руководителей неудавшейся германской революции Карл Радек (Зобельзон) в качестве представителя РСДРП в Стокгольме.
В 1920-х Карл Радек - уже один из советских руководителей и руководителей межд. организации Интернационал, член ЦК РКП(б) и, кроме прочего, основатель общества Долой стыд! - пропаганды сексуальной раскрепощенности в качестве борьбы с буржуазными предрассудками
https://ria.ru/20250224/shestvie-2001276221.html
По факту, приезжие агенты, которые весной-летом 1917 организованными многочисленными группами прибыли из-за рубежа, в основном из Швейцарии, США, Британии, расредоточились по стране и заняли стратегические позиции, а в октябре 1917 вооруженным образом также захватили значимые учреждения в столице, т.е. самозахватили власть от временного правительства, плановой задачей которого было, как выше, передать власть уже выборному правительству, которое должно было быть установлено в результате, соответственно, общегражданских выборов на основе закона, созданного учредительным собранием.
Например, чисто формально организовал с немецкими властями физическое прибытие Ленина в т.н. запломбированном вагоне в Петроград уроженец Львова (в бытность его в Австро-Венгрии) и впоследствии один из руководителей неудавшейся германской революции Карл Радек (Зобельзон) в качестве представителя РСДРП в Стокгольме.
В 1920-х Карл Радек - уже один из советских руководителей и руководителей межд. организации Интернационал, член ЦК РКП(б) и, кроме прочего, основатель общества Долой стыд! - пропаганды сексуальной раскрепощенности в качестве борьбы с буржуазными предрассудками
https://ria.ru/20250224/shestvie-2001276221.html
Ответить
Деталь истории: Карл Радек в 1931 го...
3.05 19:49
Деталь истории:
Карл Радек в 1931 году о осужденном по делу Промпартии инженере и преподавателе А.А. Федотове: "... иди, ступай на плаху и погибай за контрреволюцию и гнилой огурец!"
Радек К. Б. Портреты вредителей : [Л. К. Рамзин и А. А. Федотов]. - М. ; Л., 1931. стр. 44
ru.wikipedia.org/wiki/Карл_Радек
Федотов о соц. труде при установлении сов. власти:
"Руки опускались от бессмысленных заданий, которые нам давались разными главками и центрами. От меня, например, требовалось произвести калькуляцию стоимости такого-то сорта текстиля для обмена его без денег на такой-то сорт других изделий. Я привык калькулировать стоимость в деньгах. Мне говорили, что так было при капитализме, а при социализме учет в денежных знаках нужно заменить «непосредственно-трудовым учетом». А что такое этот учет, как его производить, мое коммунистическое начальство не знало, а лишь повторяло без смысла слова, надерганные из каких-то книжек. Так было во всем."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Федотов,_Александр_Александрович_(инженер)
Карл Радек в 1931 году о осужденном по делу Промпартии инженере и преподавателе А.А. Федотове: "... иди, ступай на плаху и погибай за контрреволюцию и гнилой огурец!"
Радек К. Б. Портреты вредителей : [Л. К. Рамзин и А. А. Федотов]. - М. ; Л., 1931. стр. 44
ru.wikipedia.org/wiki/Карл_Радек
Федотов о соц. труде при установлении сов. власти:
"Руки опускались от бессмысленных заданий, которые нам давались разными главками и центрами. От меня, например, требовалось произвести калькуляцию стоимости такого-то сорта текстиля для обмена его без денег на такой-то сорт других изделий. Я привык калькулировать стоимость в деньгах. Мне говорили, что так было при капитализме, а при социализме учет в денежных знаках нужно заменить «непосредственно-трудовым учетом». А что такое этот учет, как его производить, мое коммунистическое начальство не знало, а лишь повторяло без смысла слова, надерганные из каких-то книжек. Так было во всем."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Федотов,_Александр_Александрович_(инженер)
Ответить
Другой пример иноагента, занявшего с...
3.05 19:53
Другой пример иноагента, занявшего стратегическую позицию, в данном случае в Екатеринбурге. Петр Войков, в начале 1900-х террорист, в 1917 прибыл в Россию из Швейцарии после длительной эмиграции вместе с Луначарским, в 1918 Войков уже в Екатеринбургском совете, среди исполнителей убийства царской семьи и слуг, конкретно подписывает требование о выделении серной кислоты для уничтожения тел. Затем партдеятель в столице, наконец дипработник.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Войков,_Пётр_Лазаревич
(за чей счет все эта многочисленные большевики проживали в Швейцарии, Британии, США в течение долгих лет? Это дорогие страны)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Войков,_Пётр_Лазаревич
(за чей счет все эта многочисленные большевики проживали в Швейцарии, Британии, США в течение долгих лет? Это дорогие страны)
Ответить
Еще один реэмигрант, прибывший в апр...
3.05 20:03
350
Еще один реэмигрант, прибывший в апреле 1917 вместе с Троцким из Нью-Йорка Алексей Юрьев, коллега Троцкого в газете Новый мир в НЙ, в ноябре 1917 уже оказывается кочегар и председатель Мурманского Совета, согласно приказу Троцкого в марте 1918 заключает соглашение с английскими войсками, открывающее англичанам высадку на севере России и оккупацию значимого, стратегически важного региона, которая и явилась фактическим началом интервенции "союзников" по Антанте в России и сопровождалась разворачиванием сети концлагерей, где уничтожались массово прежде всего российские военнослужащие бывшей царской амрии, но также и местные жители.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Юрьев,_Алексей_Михайлович
Но Юрьев конечно не один организовал ввод английских интервентов, а в соответствии указам руководителей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Юрьев,_Алексей_Михайлович
Но Юрьев конечно не один организовал ввод английских интервентов, а в соответствии указам руководителей.
Ответить
Весной это были отряды интервентов, но далее количество росло, пока "ситуация не вышла из под контроля", что не изменяет факта, что в организации интервенции и ее развитии в настоящую войну без действий тогдашних большевистских властей не обошлось.
Борьба за установление и упрочение Советской власти на Мурмане: сбор. док и материалов.
Партийный архив Мурманского обкома КПСС. - Мурманск, 1960 г.
9 апреля 1918 г. - Записка И. В. Сталина по прямому проводу Мурманскому Совету рабочих и солдатских депутатов
"Советуем принять помощь англичан, не давая им пока согласия о тральщиках, и во что бы то ни стало прогнать белогвардейцев"
стр. 134
http://kolanord.ru/html_public/col_Murman-kr-rossiyskiy/Borjba-na-Murmane_1960/156/
10 апреля Юрьев еще раз уточняет: тов. Ленин, в смысле надо принять помощь англичан?
Тогда же ответ Сталина: Помощь принять... но как будто это вы сами и неофициально.
Юрьев: да, типа это мы самостоятельно..
Сталин: Но это абсолютно секретно. И еще это, границу с финнами передвиньте.
Юрьев: А финнам че сказать?
Сталин: А комиссию пока пошлите в Совнарком типа до получения инструкций
Юрьев: Благодарю, очень приятно
Сталин: И вам хорошего дня
В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891—1922 / Федер. архив. агентство, Рос. гос. архив соц.-полит. истории. — 2-е изд. — М.: Политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2017. — 671 с.; ISBN 978-5-8243-2108-1.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/27595-v-i-lenin-neizvestnye-dokumenty-1891-1922#mode/inspect/page/239/zoom/4
Борьба за установление и упрочение Советской власти на Мурмане: сбор. док и материалов.
Партийный архив Мурманского обкома КПСС. - Мурманск, 1960 г.
9 апреля 1918 г. - Записка И. В. Сталина по прямому проводу Мурманскому Совету рабочих и солдатских депутатов
"Советуем принять помощь англичан, не давая им пока согласия о тральщиках, и во что бы то ни стало прогнать белогвардейцев"
стр. 134
http://kolanord.ru/html_public/col_Murman-kr-rossiyskiy/Borjba-na-Murmane_1960/156/
10 апреля Юрьев еще раз уточняет: тов. Ленин, в смысле надо принять помощь англичан?
Тогда же ответ Сталина: Помощь принять... но как будто это вы сами и неофициально.
Юрьев: да, типа это мы самостоятельно..
Сталин: Но это абсолютно секретно. И еще это, границу с финнами передвиньте.
Юрьев: А финнам че сказать?
Сталин: А комиссию пока пошлите в Совнарком типа до получения инструкций
Юрьев: Благодарю, очень приятно
Сталин: И вам хорошего дня
В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891—1922 / Федер. архив. агентство, Рос. гос. архив соц.-полит. истории. — 2-е изд. — М.: Политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2017. — 671 с.; ISBN 978-5-8243-2108-1.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/27595-v-i-lenin-neizvestnye-dokumenty-1891-1922#mode/inspect/page/239/zoom/4
Ответить
Питирим Сорокин, один из основополож...
3.05 20:48
Питирим Сорокин, один из основоположников социологии и депутат Учр. собрания от Вологодской губ. о весне 1918: "Одним словом, лидеры коммунистов так дискредитировали себя, что им осталось только искать поддержку и опираться на военную силу: латышские части, отряды, созданные из немецких и австрийских военнопленных, китайцы и вообще все авантюристы и уголовники составляли ее костяк. Настоящее царство большевистского террора началось именно тогда, в условиях неблагоприятного для них общественного мнения. "
В мае 1918: " В Архангельске в это время была настоящая мясорубка. Большевистский комиссар Кедров казнил людей сотнями и даже тысячами. Свои жертвы коммунисты расстреливали, топили или забивали до смерти. Чувствуя, как шатается почва под ногами, они пытались укрепить свои позиции безудержным террором.
В Вологодской губернии положение было несколько лучше, хотя красный террор ощущался и здесь."
(П. Сорокин, Дальняя дорога)
Кедров тоже приехал из Швейцарии
https://www.wikiwand.com/ru/articles/%D0%9A%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
цитата:
Кедровым были созданы лагеря в Архангельске, Вологде, Котласе, Лодейном Поле, Нарьян-Маре, Соль-Вычегодске, Ухте и Холмогорах.
Наиболее страшным был Холмогорский концлагерь. Именно здесь, по многочисленным свидетельствам современников и сохранившимся документам, происходили самые массовые расстрелы. В первый же год только от холода и болезней погибло около 8000 человек. 5 апреля 1921 года председатель Архангельской ГубЧК З. Б. Кацнельсон сообщил в ВЧК, что «...холмогорский лагерь был организован Кедровым, повторяю Кедровым, секретно исключительно для массовой ликвидации белого офицерства… Заключенных там не было и привозились лишь для ликвидации и никуда оттуда не распределялись». Казни совершались по приказу и при личном участии Кедрова. Собрав в Архангельске партию в 1200 офицеров, начальник Особого отдела погрузил их на две баржи, и когда они пришли в Холмогоры, приказал открыть огонь из пулемётов.
В мае 1918: " В Архангельске в это время была настоящая мясорубка. Большевистский комиссар Кедров казнил людей сотнями и даже тысячами. Свои жертвы коммунисты расстреливали, топили или забивали до смерти. Чувствуя, как шатается почва под ногами, они пытались укрепить свои позиции безудержным террором.
В Вологодской губернии положение было несколько лучше, хотя красный террор ощущался и здесь."
(П. Сорокин, Дальняя дорога)
Кедров тоже приехал из Швейцарии
https://www.wikiwand.com/ru/articles/%D0%9A%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
цитата:
Кедровым были созданы лагеря в Архангельске, Вологде, Котласе, Лодейном Поле, Нарьян-Маре, Соль-Вычегодске, Ухте и Холмогорах.
Наиболее страшным был Холмогорский концлагерь. Именно здесь, по многочисленным свидетельствам современников и сохранившимся документам, происходили самые массовые расстрелы. В первый же год только от холода и болезней погибло около 8000 человек. 5 апреля 1921 года председатель Архангельской ГубЧК З. Б. Кацнельсон сообщил в ВЧК, что «...холмогорский лагерь был организован Кедровым, повторяю Кедровым, секретно исключительно для массовой ликвидации белого офицерства… Заключенных там не было и привозились лишь для ликвидации и никуда оттуда не распределялись». Казни совершались по приказу и при личном участии Кедрова. Собрав в Архангельске партию в 1200 офицеров, начальник Особого отдела погрузил их на две баржи, и когда они пришли в Холмогоры, приказал открыть огонь из пулемётов.
Ответить
Миллиардами. Лучше расскажите про столыпинские галстуки - введение смертной казни.
Ответить
При Столыпине около 1000 человек был...
3.05 21:08
При Столыпине около 1000 человек было повешано действительно при офицерских военно-полевых судах (начало троек), без адвоката и без возможности защиты. А чего вы так иронизируете, по вашему все это так забавно что-ли?
Ответить
Хорош врать-то.
Пётp Столыпин действительно знаменит, но в первую очередь как палач. Только за три из шести лет его премьерства (1907 — 1909) и только по приговорам судов были повышены 7,5 тыс. россиян, а на каторгу за четыре года (1908 - 1911) угнаны более 43 тыс. Сколько людей было тогда расстреляно без суда — не сосчитать! Общее же число репрессированных (от обыска до виселицы) превысило за время столыпинщины 1, 5 млн. человек. Эту цифиры обнародовали М.Н. Гернет и А.Я. Аврех (см.; Гернет М.Н. История царской тюрьмы. М., 1961. Т. 5. С. 68; История СССР с древнейших времен до наших дней. М 1968. Т. 6.С. 339).
Пётp Столыпин действительно знаменит, но в первую очередь как палач. Только за три из шести лет его премьерства (1907 — 1909) и только по приговорам судов были повышены 7,5 тыс. россиян, а на каторгу за четыре года (1908 - 1911) угнаны более 43 тыс. Сколько людей было тогда расстреляно без суда — не сосчитать! Общее же число репрессированных (от обыска до виселицы) превысило за время столыпинщины 1, 5 млн. человек. Эту цифиры обнародовали М.Н. Гернет и А.Я. Аврех (см.; Гернет М.Н. История царской тюрьмы. М., 1961. Т. 5. С. 68; История СССР с древнейших времен до наших дней. М 1968. Т. 6.С. 339).
Ответить
О чем вопрос-то, о т.н. столыпинских...
4.05 00:16
О чем вопрос-то, о т.н. столыпинских галстуках, т.е. конкретно военно-полевых судах? или вообще о подавлении революции 1905 года? Или вообще о всех казненных при Столыпине за что угодно? Если о о столыпинских галстуках, т.е. военно-полевых судах во время подавления первой революции, то Гернет пишет в книге История царской тюрьмы Проф. М. Н. Гернет; Всесоюз. инст. юрид. наук НКЮ СССР:
"Подведенные в департаменте полиции итоги оказались менее значительными, чем итоги, подведенные в неофициальной печати. Так, например, профессор Фалеев составил список лиц, прошедших через военно-полевые суды со времени введения этих судов и до 1 февраля 1907 г. В списке значится 950 казненных20. Автор допускает наличие в этом списке некоторого числа осужденных не военно-полевыми, а военно-окружными судами. Он же допускает и неполноту сведений, сообщенных телеграфными агентствами."
А в общем конечно больше было и осужденных и казненных и погибших, в том числе расстрелянных на улице, которых точно было больше, чем повешенных на "столыпинском галстуке". Конечно это произвело ужасающее впечатление в обществе, особенно если знать и понимать, что до Николая Второго вообще такой масштаб репрессий был может при Екатерине Второй только в последний раз, не говоря о том, что расстрелов публики на улицах вообще никогда не было.
Кстати эти казни быстро закончились именно из-за общественного возмущения и закон о военно-полевых судах даже не пошел в Думу для обсуждения.
"Подведенные в департаменте полиции итоги оказались менее значительными, чем итоги, подведенные в неофициальной печати. Так, например, профессор Фалеев составил список лиц, прошедших через военно-полевые суды со времени введения этих судов и до 1 февраля 1907 г. В списке значится 950 казненных20. Автор допускает наличие в этом списке некоторого числа осужденных не военно-полевыми, а военно-окружными судами. Он же допускает и неполноту сведений, сообщенных телеграфными агентствами."
А в общем конечно больше было и осужденных и казненных и погибших, в том числе расстрелянных на улице, которых точно было больше, чем повешенных на "столыпинском галстуке". Конечно это произвело ужасающее впечатление в обществе, особенно если знать и понимать, что до Николая Второго вообще такой масштаб репрессий был может при Екатерине Второй только в последний раз, не говоря о том, что расстрелов публики на улицах вообще никогда не было.
Кстати эти казни быстро закончились именно из-за общественного возмущения и закон о военно-полевых судах даже не пошел в Думу для обсуждения.
Ответить
Вы искусственный интеллект? Интервенция - это вмешательство других государств. А не Троцкого. Что-то в 1941 Германия без Троцкого обошлась, хотя был конечно заговор с Тухачевским.
Ответить
Дорога для интервенции была открыта ...
3.05 20:55
Дорога для интервенции была открыта не кем иным, как большевиками. Все фамилии в предоставленных исторических документах со ссылками: Ленин, Троцкий, Сталин. Конечно, без сомнения, в те времена они не были главными фигурами, а проводниками организованных событий.
И гражданская война, без которой они бы не смогли власть захватить, организована большевиками. Осень 1917 - переворот в Петрограде, январь - разгон Учр. собрания, февраль - организация собственной армии. Весна 1918 - согласованный ввод англичан на севере, распределение чехословаков внутри страны. Май-июнь 1918 - взрывной бунт "военнопленных", предварительно вооруженных до зубов большевиками же и ими же распределенных по всей стране вдоль ж/д. Июнь 1918 - принудительный призыв в красную армию, учреждение Реввоенсовета, полномасштабная гражданская война.
И гражданская война, без которой они бы не смогли власть захватить, организована большевиками. Осень 1917 - переворот в Петрограде, январь - разгон Учр. собрания, февраль - организация собственной армии. Весна 1918 - согласованный ввод англичан на севере, распределение чехословаков внутри страны. Май-июнь 1918 - взрывной бунт "военнопленных", предварительно вооруженных до зубов большевиками же и ими же распределенных по всей стране вдоль ж/д. Июнь 1918 - принудительный призыв в красную армию, учреждение Реввоенсовета, полномасштабная гражданская война.
Ответить
Дорога для интервентов была открыта элитой. Как и всегда, и в смутное время, и в 90-е годы, так в 1917.
Ответить
Ну по такой логике можно бесконечно ...
3.05 23:58
360
Ну по такой логике можно бесконечно продолжать: Дорога для интервентов была открыта Екатериной Второй, которая сильно закрепостила крестьян, да вдобавок присоединила Польшу, Дорога для интервентов была открыта Петром Первым, из-за которого Екатерина пришла к власти, Дорога для интервентов была открыта Иваном Грозным, у которого было плохо с наследниками и произошло смутное время, из-за которого Петр попал на трон, Дорога для интервентов была открыта Рюриком, который приперся в Россию и основал династию, которая закончилась Иваном Грозным итп.
Ответить
В сложной цепи событий на первом месте стоят элиты, которые из Англии управлялись, и из Франции, и которые в феврале и свергли царя. Окончательно развалили все на фронте и не удержали власть в стране. Все и рухнуло. Большевики лишь подобрали ее.
Ответить
Ну если по-вашему, организованное пр...
3.05 21:22
Ну если по-вашему, организованное прибытие в страну толп иноагентов, занятие ими позиций по всей стране, широкомасшабные действия, в том числе, гражданская война на несколько лет, перекраивание границ, включая административное расчленение некогда административно однообразной страны, организация широкой передачи ценностей - золота, кораблей и т.д. "союзникам", против которых , как утверждается, они якобы самоотверженно боролись, неописуемых масштабов террор и беспрецедентное лишение всех граждан прав и имущества это по-вашему называется "подобрали власть, когда она валялась", ну что делать-то, называйте как хотите.
Если бы сейчас в какую-нибудь страну из-за границы прибыли иноагенты, оплачиваемые за счет внешних сил, устроили бы вооруженный переворот (т.е. реально со стрельбой из оружия, из артиллерии в городах) в столице, разогнали бы законный выборный орган, членов предыдущих властей и органов массово убивали, резали, закапывали в ямах, организовали бы свою собственную армию, куда людей мобилизовали насильно, в том числе под угрозой захвата в заложники и расстрела их семей, а действующую армию обьявили бы врагами, подлежащими уничтожению, пропагандировали и организовали массовое убийство офицеров в "бывшей" армии, в том числе топили бы офицеров и военнослужащих, вывозя их в море на барже - если бы это все произошло снова (чего конечно не будет, это только аллегория) то тоже несомненно нашлись бы какие-то люди, которые все это восхваляли и оправдывали и тогда и в будущем, типа, правильно, что эти агенты столько людей уничтожили и замучали, надо было еще больше всех этих врагов уничтожить, сейчас бы тогда еще лучше жили потомки тех, кто в те времена в живых остался.
Если бы сейчас в какую-нибудь страну из-за границы прибыли иноагенты, оплачиваемые за счет внешних сил, устроили бы вооруженный переворот (т.е. реально со стрельбой из оружия, из артиллерии в городах) в столице, разогнали бы законный выборный орган, членов предыдущих властей и органов массово убивали, резали, закапывали в ямах, организовали бы свою собственную армию, куда людей мобилизовали насильно, в том числе под угрозой захвата в заложники и расстрела их семей, а действующую армию обьявили бы врагами, подлежащими уничтожению, пропагандировали и организовали массовое убийство офицеров в "бывшей" армии, в том числе топили бы офицеров и военнослужащих, вывозя их в море на барже - если бы это все произошло снова (чего конечно не будет, это только аллегория) то тоже несомненно нашлись бы какие-то люди, которые все это восхваляли и оправдывали и тогда и в будущем, типа, правильно, что эти агенты столько людей уничтожили и замучали, надо было еще больше всех этих врагов уничтожить, сейчас бы тогда еще лучше жили потомки тех, кто в те времена в живых остался.
Ответить
Русских мужиков действительно отправ...
3.05 18:08
Русских мужиков действительно отправляли на смерть за интересы Франции в Первой мировой по запросу французского руководства и по согласию Николая Второго. Отправили более 45 тысяч
Фото Русского экспедиционного корпуса при высадке в Марселе

Первой бригадой руководил генерал Николай Лохвицкий, брат писательницы Тэффи (Надежда Александровна Бучинская (Лохвицкая)). Тэффи описала зарисовки бегства из России в 1919 году: "Увиденная утром струйка крови у ворот комиссариата, медленно ползущая струйка поперек тротуара перерезывает дорогу жизни навсегда. Перешагнуть через нее нельзя.
Идти дальше нельзя. Можно повернуться и бежать." (На скале Гергесинской)
Фото Русского экспедиционного корпуса при высадке в Марселе

Первой бригадой руководил генерал Николай Лохвицкий, брат писательницы Тэффи (Надежда Александровна Бучинская (Лохвицкая)). Тэффи описала зарисовки бегства из России в 1919 году: "Увиденная утром струйка крови у ворот комиссариата, медленно ползущая струйка поперек тротуара перерезывает дорогу жизни навсегда. Перешагнуть через нее нельзя.
Идти дальше нельзя. Можно повернуться и бежать." (На скале Гергесинской)
Ответить
Троцкий формально начал гражданскую ...
3.05 18:50
Троцкий формально начал гражданскую войну (хотя он не один был, н-р Ленин много лет пропагандировал и развивал мысль о необходимости гр. войны для захвата власти), когда сначала расположил эшелоны с предварительно вооруженными военнопленными вдоль всей страны от западного фронта до Дальнего востока, откуда они якобы должны были эвакуироваться в Европу и в мае 1918 отдал приказ о их немедленном разоружении, которое вызвало бунт среди вооруженных до зубов "военнопленных" или скорее запланированно расположенных по стратегической ж/д вдоль всей страны предварительно вооруженных интервентов и их нападение на разрозненные местные силы и местных жителей в населенных пунктах вдоль всей страны
Например, краткий обзор: Гражданская война: лукавое предложение Запада, Ярослав Бутаков, кандидат исторических наук
https://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/grazhdanskaja_vojna_lukavoje_predlozhenije_zapada_2009-02-19.htm
Одним из дальнейших эпизодов гр. войны было вооруженный бунт чехословаков во Владивостоке в июне 1918 года и почти немедленный ввод во Владивосток американцев и японцев. Не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы предположить, что это все звенья одной цепи. Сам Троцкий прибыл в Россию из США в 1917 не без помощи британского правительства.
Например, краткий обзор: Гражданская война: лукавое предложение Запада, Ярослав Бутаков, кандидат исторических наук
https://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/grazhdanskaja_vojna_lukavoje_predlozhenije_zapada_2009-02-19.htm
Одним из дальнейших эпизодов гр. войны было вооруженный бунт чехословаков во Владивостоке в июне 1918 года и почти немедленный ввод во Владивосток американцев и японцев. Не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы предположить, что это все звенья одной цепи. Сам Троцкий прибыл в Россию из США в 1917 не без помощи британского правительства.
Ответить
Господя, большевики пришли к власти в 1917, вы пишите, что они развязали! гражданскую войну в 1918, чтобы прийти! к власти! Они уже были у власти, несчастная.
Ответить
То, что вы здесь написали никоим образом не отменяет факт иностранной интервенции и потери нашей страны в результате нее
Ответить
А зачем вы пишете "То, что вы здесь написали никоим образом не отменяет..."? А кто-то пытается отменить или оспорить факт ужасающей иностранной интервенции? Нет, никто не пытается. Наоборот, эти факты замалчивались долгое время в советский период и давались людям в очень урезанном варианте, с одной стороны, несомненно, из гуманитарных соображений, т.к. это превосходит границы, но также, несомненно, и потому, что подача правды как она есть была попросту невозможна.
А правда в том, что выпустили зверя гражданской войны и интервенции никто иной как прибывшие интернационалисты во главе с дедушкой Ильичом, которого звездочку вешали малышам на школьную форму, молодежи промывали мозги всей этой Историей КПСС, а взрослых долго держали в подчинении всей системой.
А вот без этих агентов и их деяний прошли бы запланированные и всенародные выборы, результат которых был бы несомненно всенародно признан и принят, так как это случилось в других странах, где монархия пала в те годы - и не было бы никакой гражданской войны и не было бы интервенции, которую сами же большевики и согласовали поначалу с самими же интервентами весной 1918, что конечно не изменяет факта, что несомненно не все покатилось по задуманному большевиками, вплоть до отмены мировой революции в итоге.
А правда в том, что выпустили зверя гражданской войны и интервенции никто иной как прибывшие интернационалисты во главе с дедушкой Ильичом, которого звездочку вешали малышам на школьную форму, молодежи промывали мозги всей этой Историей КПСС, а взрослых долго держали в подчинении всей системой.
А вот без этих агентов и их деяний прошли бы запланированные и всенародные выборы, результат которых был бы несомненно всенародно признан и принят, так как это случилось в других странах, где монархия пала в те годы - и не было бы никакой гражданской войны и не было бы интервенции, которую сами же большевики и согласовали поначалу с самими же интервентами весной 1918, что конечно не изменяет факта, что несомненно не все покатилось по задуманному большевиками, вплоть до отмены мировой революции в итоге.
Ответить
Цитата, охватывающая и начало гражда...
3.05 18:53
Цитата, охватывающая и начало гражданской и начало интервенции:
Самый яркий из этих поступков – приглашение Троцкого англичанам и французам начать интервенцию на севере советской России. Вспомним теперь, как началась гражданская война на Востоке России (лишь тогда, с мая 1918 года, эта война приобрела общероссийский характер; до этого она была локальной).
2 мая 1918 года руководители политики четырёх стран Антанты (Англия, Франция, Италия и Япония), собравшиеся в Париже, направили ноту командованию чехословацкого корпуса в России, которой чехам предписывалось оставаться в России для образования на её территории нового фронта против Германии (развёртывать на территории суверенного военные действия против третьей стороны!). Но истинная причина этой акции стала ясна потом. 18 мая 1918 года посол Франции Д. Нуланс (тогда дипмиссии стран Антанты находились в Вологде, готовясь к эвакуации из «продавшейся Германии» большевицкой России) направил военному представителю Франции при чехословацком корпусе шифрограмму, в которой говорилось:
«Французский посол сообщает майору Гинэ, что он может от имени всех союзников поблагодарить чехословаков за их действия. Союзники решили начать интервенцию в конце июня и рассматривают чешскую армию вместе с французской миссией в качестве авангарда союзной армии».
Вскоре после этого появляется приказ наркомвоена РСФСР Троцкого об интернировании чехословацких частей. Этот приказ непосредственно спровоцировал чехословаков на вооружённое выступление, сразу поддержанное массами населения, недовольными мероприятиями советской власти. Такое впечатление, что Троцкий знал о приказах, отданных чехословакам их покровителями. Скорее всего, знал досконально.
Самый яркий из этих поступков – приглашение Троцкого англичанам и французам начать интервенцию на севере советской России. Вспомним теперь, как началась гражданская война на Востоке России (лишь тогда, с мая 1918 года, эта война приобрела общероссийский характер; до этого она была локальной).
2 мая 1918 года руководители политики четырёх стран Антанты (Англия, Франция, Италия и Япония), собравшиеся в Париже, направили ноту командованию чехословацкого корпуса в России, которой чехам предписывалось оставаться в России для образования на её территории нового фронта против Германии (развёртывать на территории суверенного военные действия против третьей стороны!). Но истинная причина этой акции стала ясна потом. 18 мая 1918 года посол Франции Д. Нуланс (тогда дипмиссии стран Антанты находились в Вологде, готовясь к эвакуации из «продавшейся Германии» большевицкой России) направил военному представителю Франции при чехословацком корпусе шифрограмму, в которой говорилось:
«Французский посол сообщает майору Гинэ, что он может от имени всех союзников поблагодарить чехословаков за их действия. Союзники решили начать интервенцию в конце июня и рассматривают чешскую армию вместе с французской миссией в качестве авангарда союзной армии».
Вскоре после этого появляется приказ наркомвоена РСФСР Троцкого об интернировании чехословацких частей. Этот приказ непосредственно спровоцировал чехословаков на вооружённое выступление, сразу поддержанное массами населения, недовольными мероприятиями советской власти. Такое впечатление, что Троцкий знал о приказах, отданных чехословакам их покровителями. Скорее всего, знал досконально.
Ответить
370
Не советую ориентироваться на высказывания историка, который оперирует понятиями "скорее всего" и "такое впечатление, что Троцкий знал о приказах". Ученые историки пишут свои работы исключительно основываясь на исторических источниках, а источников по революции и гражданской войне сохранилось очень много. Нельзя в научных работах и статьях позволять себе подобные допущения (скорее всего и такое впечатление). Рекомендую идти на сайт киберленинки и искать там научные статьи монографии на эту тему, если она вас интересует.
Ответить
Не надо быть такой строгой, это всег...
4.05 15:56
Не надо быть такой строгой, это всего лишь статья, дающая общую картину начала гражданской, а дальше каждый может углубиться в любую деталь темы, хоть с помощью киберленинки, хоть используя неограниченное количество самых достоверных материалов, начиная от мемуаров очевидцев событий, в т.ч. перекрестных мемуаров, когда одно событие рассматривается через призму воспоминаний совершенно разных людей, до любых исследований и анализов, совершенных в разные ист.периоды и подверженных разному идеологическому влиянию.
Тут вон вообще люди без никаких потверждений из ленинки, на основании чисто своей веры, например, твердят на полном серьезе, что большевики взяли власть в октябре 1917 года! И все, на взятии Зимнего дворца взятие власти во всей стране закончилось. А армия, генералы, тысячи офицеров? А многочисленная армия чиновников центр. аппарата и на местах? А элита, промышленники, деятели культуры? Религия, патриархи, тысячи священников по всей стране?
А миллионы людей со сложившимися устоями, верой в справедливое и несправедливое, они что скажут и сделают все, когда очухаются за пару дней после переворота?
А вековые понятия, законы, нормы, связи, предубеждения в многомиллионном народе? Это все изчезло в момент с моментом взятия Зимнего в октябре? Не, мы об этом не думаем, нам же про это десятилетиями мозги не промывали, а потому даже такие понятия в голову не приходят. "Кто ж его посадит, он же памятник!"
Тут вон вообще люди без никаких потверждений из ленинки, на основании чисто своей веры, например, твердят на полном серьезе, что большевики взяли власть в октябре 1917 года! И все, на взятии Зимнего дворца взятие власти во всей стране закончилось. А армия, генералы, тысячи офицеров? А многочисленная армия чиновников центр. аппарата и на местах? А элита, промышленники, деятели культуры? Религия, патриархи, тысячи священников по всей стране?
А миллионы людей со сложившимися устоями, верой в справедливое и несправедливое, они что скажут и сделают все, когда очухаются за пару дней после переворота?
А вековые понятия, законы, нормы, связи, предубеждения в многомиллионном народе? Это все изчезло в момент с моментом взятия Зимнего в октябре? Не, мы об этом не думаем, нам же про это десятилетиями мозги не промывали, а потому даже такие понятия в голову не приходят. "Кто ж его посадит, он же памятник!"
Ответить
Я не строгая. Эта статья, которая мифологизирует произошедшее и дает неверные представления о нем.
Ответить
Несомненно мифов много. Вот например...
4.05 19:00
Несомненно мифов много. Вот например всепроникающий политический миф, который будет жить вечно:
- большевики захватили власть, взяв Зимний дворец в октябре 1917
(как будто захват несколько правительственных зданий и организаций и арест, частичный разгон властей означает взятие власти во всей стране.
Как будто страна из Российской империи за одну ночь может превратиться в инструмент мирового интернационала, в хворост для мировой революции, каковая и была дальнейшей целью в те годы)
- а после этого долго сражались в гражданской с плохими беляками ...
(как будто по две стороны не были сограждане одной страны, представители одного народа, как будто это не Ленин долгие годы обдумывал и продвигал идею гражданской войны, как будто это не Троцкий ее начал конкретными действиями - а Ленин и Троцкий в те годы были два пальца одной перчатки, как будто это не большевики вели оголтелую пропаганду и десятилетиями искали, "находили" и уничтожали бесконечных "врагов" - от крестьян и казаков до офицеров, дворян, инженеров, кого угодно)
- и интервентами
(как будто интервенция не была начата самими же большевиками, уже сидевшими в Москве в сотрудничестве с самыми что ни на есть интервентами, как будто большевики уже в 1918, едва дорвавшись до власти, не начали передавать тем же интервентам ценности страны, ее территории, а далее концессии, недра).
- большевики захватили власть, взяв Зимний дворец в октябре 1917
(как будто захват несколько правительственных зданий и организаций и арест, частичный разгон властей означает взятие власти во всей стране.
Как будто страна из Российской империи за одну ночь может превратиться в инструмент мирового интернационала, в хворост для мировой революции, каковая и была дальнейшей целью в те годы)
- а после этого долго сражались в гражданской с плохими беляками ...
(как будто по две стороны не были сограждане одной страны, представители одного народа, как будто это не Ленин долгие годы обдумывал и продвигал идею гражданской войны, как будто это не Троцкий ее начал конкретными действиями - а Ленин и Троцкий в те годы были два пальца одной перчатки, как будто это не большевики вели оголтелую пропаганду и десятилетиями искали, "находили" и уничтожали бесконечных "врагов" - от крестьян и казаков до офицеров, дворян, инженеров, кого угодно)
- и интервентами
(как будто интервенция не была начата самими же большевиками, уже сидевшими в Москве в сотрудничестве с самыми что ни на есть интервентами, как будто большевики уже в 1918, едва дорвавшись до власти, не начали передавать тем же интервентам ценности страны, ее территории, а далее концессии, недра).
Ответить
Или вот еще один устойчивый миф выше...
4.05 19:34
Или вот еще один устойчивый миф выше - большевики только подобрали власть, которая валялась на земле, когда все побежали с фронта, побросав штыки. Как будто это не большевики использовали жажду мира в народе для развала самого опасного для их врага - действующей армии.
Декрет о мире, ура! ура! декрет о мире от самых миролюбивых - в стране, которая ведет кровавую войну с очень сильным противником, Германией. Офицеров на штыки, по домам, ребята! (подождите ребята, еще мировая революция впереди, еще надо будет земли Гренады испанцам отдать). Мир, мир! Без аннексий и контрибуций! Анархия, дезориентация, фронт валится, немцы наступают, а тут и Брестский мир (подписанты Троцкий, А. Иоффе (границы), Г. Бриллиант (национализация банковской системы вместе со всеми средствами страны, организаций, предприятий и граждан)), по которому Россия теряет значительные территории (заодно теряет место среди победителей в войне, а также договоренный Босфорский пролив). Немцы перемещают десятки освободившихся дивизий на западный фронт и начинают огромное наступление на французо-англичан (которое, впрочем, в итоге провалилось, но заранее ведь это было неизвестно).
А с кем было организовано прибытие Ленина с многочисленными соратниками, в основном из Швейцарии, а Троцкого из Штатов? Кому это все было на руку? А это никого не интересует, про это в школе целым поколениям мозги не промывали. Все равно люди будут твердить о своем - без большевиков бы моя бабушка не научилась читать, из села бы не вышли, по сей день без электричества сидели, пшено толкли вместо чем в айфонах ковыряться.
Декрет о мире, ура! ура! декрет о мире от самых миролюбивых - в стране, которая ведет кровавую войну с очень сильным противником, Германией. Офицеров на штыки, по домам, ребята! (подождите ребята, еще мировая революция впереди, еще надо будет земли Гренады испанцам отдать). Мир, мир! Без аннексий и контрибуций! Анархия, дезориентация, фронт валится, немцы наступают, а тут и Брестский мир (подписанты Троцкий, А. Иоффе (границы), Г. Бриллиант (национализация банковской системы вместе со всеми средствами страны, организаций, предприятий и граждан)), по которому Россия теряет значительные территории (заодно теряет место среди победителей в войне, а также договоренный Босфорский пролив). Немцы перемещают десятки освободившихся дивизий на западный фронт и начинают огромное наступление на французо-англичан (которое, впрочем, в итоге провалилось, но заранее ведь это было неизвестно).
А с кем было организовано прибытие Ленина с многочисленными соратниками, в основном из Швейцарии, а Троцкого из Штатов? Кому это все было на руку? А это никого не интересует, про это в школе целым поколениям мозги не промывали. Все равно люди будут твердить о своем - без большевиков бы моя бабушка не научилась читать, из села бы не вышли, по сей день без электричества сидели, пшено толкли вместо чем в айфонах ковыряться.
Ответить
То, что вы сейчас делаете, неосознанно скорее всего, это и есть мифологизация. Я вас уже направила на киберленинку, чтобы вы могли воспользоваться монографиями и научными работами со ссылками на исторические источники, коих по революции и гражданской войне очень много ( в том числе и не российских), но вы продолжаете перепечатывать здесь статьи из интернета. Ваше право, конечно.
Ответить
Александринка! :) Ну так же нельзя. ...
6.05 19:04
Александринка! :) Ну так же нельзя. Значит, издание ЦК КПСС, дореволюционную статистику, официальные публикации полностью игнорируем, а упорно привязались к одной статье общего характера, свободно резюмирующей общеизвестные факты. Ну простите, верно неосознанно. Вы какие бы хотели доказательства получить, что Ленин приехал из Швейцарии? Скан его билета или выписку из домовой книги в Берне? И по всем остальным то же самое? Это общеизвестная информация, не требующего потверждения.
Вы не знали о составе делегации в Брест-Литовске, не знали о территориальных потерях России на основании этого договора и без каких-то неопровержимых доказательств не согласны осознать эту информацию? Ну хорошо, значит вам эти информация просто не нужна. Доказал вам это кто-то на основании статей из киберленинки или нет, это все равно произошло. Вы не знали о широкомасштабном наступлении немцев во Франции после освобождения их на восточном фронте после подписания Брестского мира? Что ж, независимо верите вы или нет, это наступление состоялось.
Вы не знали о составе делегации в Брест-Литовске, не знали о территориальных потерях России на основании этого договора и без каких-то неопровержимых доказательств не согласны осознать эту информацию? Ну хорошо, значит вам эти информация просто не нужна. Доказал вам это кто-то на основании статей из киберленинки или нет, это все равно произошло. Вы не знали о широкомасштабном наступлении немцев во Франции после освобождения их на восточном фронте после подписания Брестского мира? Что ж, независимо верите вы или нет, это наступление состоялось.
Ответить
А кстати, что ленинка пишет: граждан...
6.05 19:25
А кстати, что ленинка пишет: гражданская война началась с восстания чехов в мае 1918.
https://cyberleninka.ru/article/n/nachalo-grazhdanskoy-voyny-v-rossii-sobytiya-v-gorode-mariinske-25-maya-1918-goda/viewer
А вот здесь написано, что заключение Брестского мира изменило положение чехов в России. 26 марта Сталин подписал с чехами соглашение о распределении эшелонов с чехами через всю страну. Сталин оказывается, не Троцкий (но Троцкий наверняка был где-то поблизости). Смотрите, Брестский мир - чехи по всей стране, потом майский приказ о разоружении - взрыв чешского восстания вдоль всей страны. И это все "под давлением немцев", т.к. немцам так было выгодно. Ничего себе. Но киберленинка, а она не соврет.
https://cyberleninka.ru/article/n/chehoslovatskiy-korpus-v-povolzhie-v-1918-godu/viewer
https://cyberleninka.ru/article/n/nachalo-grazhdanskoy-voyny-v-rossii-sobytiya-v-gorode-mariinske-25-maya-1918-goda/viewer
А вот здесь написано, что заключение Брестского мира изменило положение чехов в России. 26 марта Сталин подписал с чехами соглашение о распределении эшелонов с чехами через всю страну. Сталин оказывается, не Троцкий (но Троцкий наверняка был где-то поблизости). Смотрите, Брестский мир - чехи по всей стране, потом майский приказ о разоружении - взрыв чешского восстания вдоль всей страны. И это все "под давлением немцев", т.к. немцам так было выгодно. Ничего себе. Но киберленинка, а она не соврет.
https://cyberleninka.ru/article/n/chehoslovatskiy-korpus-v-povolzhie-v-1918-godu/viewer
Ответить
Потом, любой исторический факт, подтвержденный релевантным источником, конечно имеет право на свободную интерпретацию со стороны каждого человека.
А что вы думаете о декрете Социалистическое отечество в опасности! - авторства Ленина-Троцкого в те времена, когда велась подготовительная работа по Брестскому договору?
Требовать от людей ценой своей жизни, под угрозой расстрела, защищать свою (большевистскую ) власть, прибыв незадолго до этого из-за рубежа по договоренности с этим же врагом, и при этом договариваясь с этим же самым врагом о сдаче территорий страны, о распределении врага внутри страны, при этом организовав массовое убийство офицеров в армии, которая сражается с этим врагом. Это изощренно, правда?
А что вы думаете о декрете Социалистическое отечество в опасности! - авторства Ленина-Троцкого в те времена, когда велась подготовительная работа по Брестскому договору?
Требовать от людей ценой своей жизни, под угрозой расстрела, защищать свою (большевистскую ) власть, прибыв незадолго до этого из-за рубежа по договоренности с этим же врагом, и при этом договариваясь с этим же самым врагом о сдаче территорий страны, о распределении врага внутри страны, при этом организовав массовое убийство офицеров в армии, которая сражается с этим врагом. Это изощренно, правда?
Ответить
Вас бы и поставили, глупенькая.
Ответить
380
Наоборот помним историю, и помним, кто был во главе страны одержавшей победу над вашим гитлеровским режимом
Ответить
Может Вашим гитлеровским режимом? Он не мой , но Вы так часто повторяете, Вам нравится наверное сочетание слов?
Ответить
Рекомендую всем, кто не читал, к прочтению книгу "Последняя ступень" Владимира Солоухина. А также "Солёное озеро"
Ответить
После службы в РККА (1942— июнь 1946, в охране Кремля), Владимир Солоухин начал всерьёз заниматься литературной деятельностью. В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Член КПСС с 1952 года. Был членом редколлегии журнала «Молодая гвардия» (1958—1981), редколлегии, а затем Совета редакции журнала «Наш современник».
На Общемосковском собрании писателей 31 октября 1958 года принял участие в осуждении романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»[4]. Солоухин отметил о лауреате Нобелевской премии, что Пастернаку следует стать эмигрантом: «Он там ничего не сможет рассказать интересного. И через месяц его выбросят, как съеденное яйцо, как выжатый лимон. И тогда это будет настоящая казнь за предательство, которое он совершил»
Дочь — Ольга (1956), живёт в Лондоне
На Общемосковском собрании писателей 31 октября 1958 года принял участие в осуждении романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»[4]. Солоухин отметил о лауреате Нобелевской премии, что Пастернаку следует стать эмигрантом: «Он там ничего не сможет рассказать интересного. И через месяц его выбросят, как съеденное яйцо, как выжатый лимон. И тогда это будет настоящая казнь за предательство, которое он совершил»
Дочь — Ольга (1956), живёт в Лондоне
Ответить
Не читал, но осуждаю? (с)))
Ответить
но суть-то человеческая уже видна, а что там написал по спецзаказу, чтоб из союза писателей не выгнали и ордена не отобрали, дело уже второе.
Ответить
То, что вы не читали, видно из ваших ответов.
Ответить
в прыжке переобувался:
Солоухин от перестройки многого ждал: свободы слова, освобождения от тех пут, которыми мы были связаны в советское время. Но потом он очень разочаровался, потому что не оказалось в перестроечное время настоящего национального деятеля, который обратил бы её на пользу страны <…> Солоухин был расстроен, что перестройка не улучшила общего положения дел в стране. Он был возмущён приватизацией, совершенно не принял новые демократические порядки <…> «В какой же пропасти мы все оказались сегодня, в какой выгребной яме сидим, что те десятилетия насилия и крови, искусственного голода кажутся теперь чуть ли не раем, вызывают ностальгические чувства?» — писал он[13].
Демократия — это ширма, за которой группа людей, называющих себя демократами, навязывает населению свой образ мышления, вкусы, пристрастия. Демократия как цель — абсурд. Это лишь средство для достижения каких-то целей. Ленин, большевики до 1917 года все демократами были. А взяли власть — такую демократию устроили, до сих пор расхл*мат* не можем
Солоухин от перестройки многого ждал: свободы слова, освобождения от тех пут, которыми мы были связаны в советское время. Но потом он очень разочаровался, потому что не оказалось в перестроечное время настоящего национального деятеля, который обратил бы её на пользу страны <…> Солоухин был расстроен, что перестройка не улучшила общего положения дел в стране. Он был возмущён приватизацией, совершенно не принял новые демократические порядки <…> «В какой же пропасти мы все оказались сегодня, в какой выгребной яме сидим, что те десятилетия насилия и крови, искусственного голода кажутся теперь чуть ли не раем, вызывают ностальгические чувства?» — писал он[13].
Демократия — это ширма, за которой группа людей, называющих себя демократами, навязывает населению свой образ мышления, вкусы, пристрастия. Демократия как цель — абсурд. Это лишь средство для достижения каких-то целей. Ленин, большевики до 1917 года все демократами были. А взяли власть — такую демократию устроили, до сих пор расхл*мат* не можем
Ответить
Чего хотите-то? Не читать? Не читайте)
Ответить
Есть категория людей которые всегда всем недовольны
Ответить
390
Не худ.литературу надо читать, а документацию, дневники и воспоминания и смотреть кто что пишет, какой у людей бэкграунд, как сейчас говорят.
Ответить
Не читайте, кто ж вам запретит)
Ответить
Что ж вы так не по-русски выражаетесь? Запретить можно действие, а не бездействие
Ответить
Так не родной же)
Ответить
Переименовали и хорошо. Лед тронулся.
"Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметёт его"(с)
"Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметёт его"(с)
Ответить
Жду когда памятники устанавливать начнут, благодаря ему образовался наш город
Ответить
100%
Ответить
наверное стоит его воскресить чтобы вы оценили то самеое величиу вживую, испытали на собственной шкуре
Ответить
предложите свою кандитаруру для воскрешения
Ответить