14
Телефонная разводка
Облапошили маму и она продиктовала код подтверждения "мастеру по установке домофонов". Сразу же (я в соседней комнате была, захожу, а она диктует) проверили карты, мосру, госуслуги, написали заявление в полицию. Смс пришла с сайта, который микрозаймы продоставляет. Дней через несколько пробью ее кредитную историю через госуслуги. Что еще можно сделать? Как быть, если микрозайм на нее все таки взяли?
Свернуть
Ответить
поставьте ей на гос услугах самозапрет на кредиты. На будущее точно пригодится.
я своей маме поставила, заняло 2 минуты.
я своей маме поставила, заняло 2 минуты.
Ответить
Если его уже взяли, то оно, наверное, не поможет.
Ответить
Если полиция заведет уголовное дело по факту мошенничества, то судиться с предоставляющей микрозаймы гов.ноконторой. Иначе - никак.
Но! полиция может с очень высокой вероятностью уголовное дело и не завести, т.к. ущерба-то нет, деньги со счетов не увели, а если человек продиктовал код (после всех миллиардов предупреждений из каждого утюга, что так делать нельзя) - он самдурак. И тогда вообще ничего не сделать. Кроме как отдавать гов.номикрозайм.
Но! полиция может с очень высокой вероятностью уголовное дело и не завести, т.к. ущерба-то нет, деньги со счетов не увели, а если человек продиктовал код (после всех миллиардов предупреждений из каждого утюга, что так делать нельзя) - он самдурак. И тогда вообще ничего не сделать. Кроме как отдавать гов.номикрозайм.
Ответить
Заявление написали. Но там пока просьба привлечь к ответственности телефонного мошенника. А был ли микрозайм мы же не знаем. Через несколько дней проверю кредитную историю, тогда может и узнаем...
Ответить
Не привлекут эту сволочь из-за одного вашего случая, если эта сволочь не нанесла вам реального ущерба. Ну разве что эта сволочь попадется в рамках какого-нибудь масштабного рейда...но это уже немного другие обстоятельства.
Ответить
Даже если человека сто раз предупреждали - это не значит, что его можно обманывать.
Бабушки обычно не лазают по интернетам в поисках каких-то там предупреждений
Бабушки обычно не лазают по интернетам в поисках каких-то там предупреждений
Ответить
Да она 10 месяцев в году за границей живет, тут домой приехала и расслабилась.
Ответить
А кто говорит, что можно? Просто факта мошенничества для открытия именно УГОЛОВНОГО дела НЕТ, если мошенники никаких средств со счетов не сперли. А что это именно они взяли микрозайм - ну поди докажи... тут человек САМ продиктовал код, потом мало ли, может, что в голову стукнуло, и человек САМ решил взять хренов микрозайм.. как-то так, да.
Ответить
Скорее всего, мошенничество как таковое еще и не начиналось. Вашу маму просто протестили на податливость.
Держите ее под контролем. Обычно следующим этапом звонит "майор уголовного розыска" с рассказом о поимке мошенников и требованием оказать содействие полиции.
Держите ее под контролем. Обычно следующим этапом звонит "майор уголовного розыска" с рассказом о поимке мошенников и требованием оказать содействие полиции.
Ответить
10
Да, там потом раз 5 "роскомнадзор" звонил, но мы их заблокировали...
Ответить
На меня оформляли кредит в МФО через госуслуги. Правда, тогда не было двухэтапной аутентификации.
Узнала я об этом через 8 месяцев, когда мне отказали в кредите в зарплатном банке. Зашла проверить свою кредитную историю, а у меня она ниже плинтуса.
Всё закончилось хорошо, я даже испугаться не успела. Написала заявление в эту МФО, что ничего у них не брала, просьба провести проверку и направить в БКИ письмо об исключении этого кредита из моей истории. Дня через 3 прислали ответ, что никаких претензий ко мне не имеют, где-то через неделю запись в БКИ пропала.
Кроме кода с госуслуг там наверняка телефон получателя кредита запрашивают. МФО мне даже не звонила, видимо звонили по телефону, который оставлял получатель кредита, поняли, что их самих развели и приняли риски на себя. Ну а в БКИ так и тянулась эта запись.
Узнала я об этом через 8 месяцев, когда мне отказали в кредите в зарплатном банке. Зашла проверить свою кредитную историю, а у меня она ниже плинтуса.
Всё закончилось хорошо, я даже испугаться не успела. Написала заявление в эту МФО, что ничего у них не брала, просьба провести проверку и направить в БКИ письмо об исключении этого кредита из моей истории. Дня через 3 прислали ответ, что никаких претензий ко мне не имеют, где-то через неделю запись в БКИ пропала.
Кроме кода с госуслуг там наверняка телефон получателя кредита запрашивают. МФО мне даже не звонила, видимо звонили по телефону, который оставлял получатель кредита, поняли, что их самих развели и приняли риски на себя. Ну а в БКИ так и тянулась эта запись.
Ответить
А мне сегодня с почты России звонили. Молодой чел сказал, что меня там ждёт посылка от озона! На сумму 3700 руб. Он звонит, потому что там указаны мои ФИО и телефон. Ну я сказала, что дарю ему эту посылку, он трубку бросил.
Ответить
Мне тут на днях звонили и сказали, что мне положена выплата к 9 мая от Управы, запишите, говорит адрес .
Ответить