Соседи жалуются на ночной шум от ремонта
Девочки, несколько встревожена и растеряна, хочу совет.
С середины февраля делаю ремонт в квартире, в которой не живу. Вторичка, П-44, Москва. Ремонт делает фирма, все по договору, официально. Прораб на каждый участок работы привозит мастеров. Иногда они выходцы из Средней Азии. Понятно, что ночуют в квартире.
Ночевки я не разрешала, но меня никто и не спрашивал. Пару раз приезжала, проверяла, сталкивалась с мастерами, явно живущими в этот период в моем доме, но как-то закрывала на это глаза, вроде жалоб ни от кого из соседей не было особо, тихо-мирно.
А тут начали новый этап - санузлы (плитка, ванна и пр.). И второй раз уже звонит сосед снизу (прям под нами) и жалуется на шум в ночное время. Он знает, что у меня ремонт. При этом мужественно пережил самые его шумные этапы, а именно замену проводки в марте. Тогда недовольство перфоратором было (понимаю, очень громко, бесит), но именно претензий не было. То есть сосед в целом адекватный, не псих и пр.
Конечно, я тут же отреагировала - позвонила прорабу, сказала, что соседи жалуются на ночной шум, угрожают полицией. Прораб уверяет, что никаких работ в ночное время не ведется, мастер знает, что это строго запрещено и пр. Мне казалось, что даже если и что-то там тайком делалось, то после звонка должно было решиться.
Через неделю снова звонит этот сосед и говорит, что шум так и продолжался после того звонка, что в квартире ночью постоянно горит свет, значит, кто-то что-то делает там все же. И что если шум после 23 часов так и продолжится, то будет вызывать полицию. Там еще были нравоучения о том, что я сама не знаю, что у меня в квартире происходит, да как так можно, что живут какие-то нелегалы и пр. В итоге разговор как-то слишком эмоционально прошел, сосед бросил трубку.
Мне все это очень неприятно. И конфликты с соседями, и потенциальные разборки с полицией, и в принципе факт того, что я не могу лично все это контролировать, так как не живу там.
Позвонила прорабу и сказала, что я резко против того, чтобы рабочие ночевали на объекте. Не знаю, что они там делают по ночам или не делают, проконтролировать это невозможно, поэтому быть их там ночью не должно.
И вот теперь, видимо, мне придется каждую ночь приезжать и смотреть, не продолжилась ли эта ночлежка... Потому что ничьим словам я уже не верю.
Короче, что хочу... кто пережил ремонт, как себя дальше вести? с соседями? прорабом? с собой и своими нервами?
Прораб адекватный, на все реагирует, но ночью он тоже там не живет.
Соседу мое "добро" на вызов вроде как и не нужен, и даже предупреждать меня он не обязан.
Живу в получасе езды, но я работаю + свои дела, вот так резко взять и сорваться не всегда могу.
А почему без полиции не подниматься?
Моя задача - не наказать как-то прораба, мастеров или соседа. Я хочу, чтобы ремонт прошел спокойно, мирно, без нарушения закона и вызова кого бы то ни было.
У меня на одной из квартир был отвратительный сосед. При том, что не было большого долгого ремонта, меняли проводку, всего одна неделя. Закон о тишине соблюдали. Единственный раз задержались работы на 15 минут после начала дневного "тихого часа", он тут же пришел орать. И потом, когда уже ремонта не было, он по любому шуму в доме звонил с претензиями мне, хотя в квартире вообще никого не было
Я решила пока, что буду иногда после 23 часов наведываться с проверками.
Но жить в режиме "пожарная машина" постоянно тоже невозможно.
Прораб говорит, что за все, что происходит в квартире во время ремонта, отвечает он как представитель фирмы-подрядчика. Но если дойдет до вызова полиции, то меня как собственника тоже привлекут и нервы помотают?
Пусть сосед позвонит, когда они начнут грохотать - и Вы тут же подъезжайте.
Последний разговор прошел в таком духе, что он теперь сразу будет вызывать наряд. Видимо, просить видео здесь уже неуместно, к тому же, он как-то и не обязан его мне предоставлять...
В тревоге и прострации(
Возможно, шум от "громкой жизни", слышимость сейчас там офигенная...
Теперь, видимо, буду по ночам приезжать проверять, что происходит в квартире((
Если бы меня это не тревожило, то и темы бы не было.
Возможно, кто-то опытный подскажет что-то дельное.
Из того, что я пока сделала: запрет на проживание мастеров, периодические личные ночные проверки.
мы сразу разрешили жить и не парились. еще и скидку в 10% за это получили
Есть еще вариант, что соседу в последний момент расхочется звонить в полицию. Меня так соседка сдаваемой квартиры донимала. Жаловалась мне на шум от арендаторов, как будто я им мама. Это такая позиция - жаловаться не тому, кому эффективнее, а на кого проще сваливать свои эмоции. Я ей сразу сказала, вызывайте полицию, если будет вызов , у меня будет повод либо поговорить с ними либо вообще отказать в аренде. Что вы думаете? Она слилась
Клянутся, что не делают, тк нет резона признаваться. Скорее всего в сроки не укладываются, тк ведут сразу несколько объектов.
Эх...
Буду пока приезжать поздно вечерами лично.
Единственное, лучше не одной поехать, конечно.
Не было розеток и из-за этого был слышен любой звук. Приезжала полиция и естественно было тихо. Но сосед слышал даже простую беседу и очень переживал, что не сделали никакую звукоизоляцию.
Поставили розетки и он перестал слышать шум.
Могут и не ночевать, а просто выполнять тихие работы в дневное время и после 7 вечера что-то доделывать. А соседу будет казаться, что ходят у него по голове и делают что-то громкое.
Забейте и не ругайтесь с рабочими, пусть делают свое дело и живут там. Иначе этот сосед сядет вам на шею и будет жаловаться на любой шорох и на любых ваших рабочих.