Школа
36
Anonymous
Все остальное
6.05.25 15:33

Анализ воздуха в квартире?

Проводил ли кто-нибудь, может прибором или службой?
Интересует не углекислый газ и влажность, а что-то более сложное, чтобы понять причину плохого самочувствия в квартире. Может мебель выделяет формальдегид, может в стенах что-то..
Как это проверить?

Свернуть
Ответить
Побольше гулять на свежем воздухе - не предлагать? 24/7 сидеть в квартире по-любому поплохеет... Ну, на крайний случай - открыть все форточки и проветривать.
Ответить
Ну вообще то люди работают всю неделю, и многих еще на пенсию в 55 не отпустили, едут с работы по часу или больше, дома домашними делами потом занимаются, а из форточек такое летит, что весь тюль чернеет порой ( у нас низко этаж, и окна на дорогу), стирать только успевай. Так что проблема.
Ответить
про формальдегид не знаю, но всякие со2 домашние метеостанции показывают.
Вывезите человека на пару недель хотя бы и сравните - полегчает или нет
Ответить
Так уже сравнили. Он живет в другой квартире. Приходит в эту, говорит появляется горечь во рту.
А нам в эту квартиру переезжать. Я в ней ничего подобного не ощущаю, но это же не значит, что ничего нет. Хочется проверить. Вот думаю, как.
Формальдегид это первый вопрос, но может дело и не в нем.
Ответить
Службы есть конечно, в интернете поищите, всякие экологические экспертизы. И да, у нас был простой приборчик СО2 мерил, так вот когда печку на даче топили, прям подскакивало значение или при закрытых окнах долго ( у нас комната маленькая на даче)
Ответить
Про CO2 почитала, приборов в самом деле много, и многие пишут что помогает, показывает когда пора проветривать. Кстати, хорошее подспорье на работе в вечной борьбе форточников и боящихся сквозняков. Ставить такой прибор и проветривать когда он показывает определенные параметры.
Но мою проблему это, к сожалению, не решает. А приборы есть или дешевые непонятного качества, или безумно дорогие. Службы тоже искать надо. Написала в пару мест на Авито, вроде отзывы хорошие. Одни озвучили цену от 15тыс.

Я думала, может есть просто лаборатории, в которые какую-нибудь баночку с воздухом можно привезти. Но похоже что нет.
Еще нашла тест-полоски на формальдегид, недорогие, но везут из Китая, то есть доставят только к концу мая. Попробую их.
Ответить
попробуйте постучаться к тем, кто делает СОУТ
возможно, у них есть услуги и для частников
для производств это обязаловка, у спецов куча оборудования и они действительно делают серьёзные анализы на кучу всего
Ответить
Интересная идея, спасибо.
А где их можно найти?
Попробую еще у наших производственников и пботосников спросить, может они знают.
Ответить
я чуток вне глобуса, а то бы своих порекомендовала)))
посмотрите поблизости по отзывам, анализ воздуха это только один из параметров по СОУТ, там их куча
если делают отдельно воздух для частников, то ценник должен быть вменяемый
Ответить
Я имею в виду в принципе где их ищут?
Просто по объявлениям? или надо искать на предприятиях? В общем, какие идеи есть, где таких людей найти?
На своей работе попробую спросить
Ответить
и на работе спросить отличная идея, если производство есть и СОУТ делается не для галочки
мы своих вообще по интернету в своё время нашли, ещё лет 10 назад, когда это ввели и ввели в обязаловку
но по инету имейте в виду, что куча контор, которые "выпишем нужное" - это Россия, детка(с)
нужно смотреть по отзывам именно тех, кто по-серьёзному готов делать анализы - мы именно таких искали и без проблем нашли, нам актуально))) у нас и СОЖ, и масла, и промышленный керосин, и взвеси от галтовок-шлифовок, которые должны соответствующим образом осаживаться/поглощаться...ттт, хоть клеев нет в промышленных масштабах, только небольшая химполировка и тефлон иногда)))
Ответить
При закрытых окнах в обычной квартире с потолками 2,5-2,7 всегда будет грязный воздух. Формальдегид прекрасно улавливается носом. У меня кухонный гарнитур вонял-пришлось выкинуть. Второй источник вони -монтажная пена вокруг стеклопакета,запах усиливался при ветренной погоде-его буквально задувало вовнутрь. Пришлось все выдрать,теперь живу без монтажной пены -шикарное микропроветривание,зимой затыкаю под подоконникм и немного с боков поролоном,снаружи лоджия,так что проблем нет. Воздух теперь ничем не пахнет,но остается период ,когда тепло,влажно и нет отопления-попахивает стиролом из межэтажных перекрытий-сейчас уже слабо,а первые годы после сдачи дома -воняло сильно. Если ваш дом новый,то там настоящая химическая бомба может быть из за технологий строительства с применением пенополистирола при утеплении дома.
Ответить
Дом 60х годов, монтажной пены в квартире нет, окна старые деревянные, когда уходим - оставляем форточки приоткрытыми. Мебель вся старая, то есть ей лет 25-40. Мой нос ничего не улавливает.
А вот мой 80-летний отец говорит, что как придет в квартиру что-нибудь там доделать, так у него где-то то ли горчит то ли свербит. При этом он сам живет в этом же доме в такой же по планировке квартире в соседнем подъезде. И там у него этих ощущений нет.
В квартире закончился ремонт, отец там доделывает разную мелочевку, в квартире только остатки строительных материалов, старые шкафы и одна новая кровать Икея оригинал. Но она там тоже уже месяца 2-3 стоит, и я от нее запаха не чувствую.

Если что-то является источником вредных выделений, хочется понять, что именно.
Ответить
Я вызывала делать экспертизу новой мебели из-за запаха, приезжала эксперт с государственным сертификатом и дипломом, подтверждающим профпереподготовку.
В том числе она делала и анализ воздуха. Насколько помню у неё был прибор настроенный на пары формальдегида. И она говорила, что если искать что-то ещё, то есть по большому количеству параметров анализировать воздух, то это очень затратно.
Ответить
А где вызывали и сколько это стоило?

Вот сейчас мне озвучили цену
1-2 комнаты до 3-4 вещей 15000 до часу работы на объекте (работа прибора до 20-25 минут), 2-3 комнаты до 6-8 вещей 22000 р, по времени до 2 часов на объекте (работа прибора до 40 минут)
Анализ воздуха на 8 веществ, режим поиска 1 вещество после его определения при выполнении анализа воздуха

Думаю, какие есть альтернативы. Может придут эти тестполоски на формальдегид, ими проверить.. А в качестве детектора папу и использовать. Когда выкинем источник, он должен перестать ощущать.
Ответить
У меня там многоплановая операция была. Экспертную контору нашла через юристов, которые помогали бодаться с производителем мебели. Тест на формальдегид это было одно из, вообще это была специалист по мебели. Стоило 15 000 в 2020 году.
Если вам нужно, я поищу в документах их реквизиты.
Еще я вспомнила, давно вызывала делать тест на пары ртути. Это в рамках другой истории)))) вообще первый раз мне мчс замерили бесплатно, но сейчас вроде бы они это не делают уже. А второй раз приезжал какой-то платный товарищ и нарассказывал мне кучу страшных историй как людей нарочно травили ртутью . Может вам на ртуть вызвать? И еще я думаю, вы можете позвонить в мчс и спросить у них совета, обычно они дают ценные советы, даже если нет повода для выезда
Ответить
раз у вас есть папа, то я бы на вашем месте поступила так. Прикинула бы потенциально фонящие объекты и по очереди их бы в папину квартиру перемещала на недельку. Для срабатывания детектора.
а вообще срок давности мебели с формальдегидом не означает что он не фонит. Фонит всегда! лучше конечно такую мебель не брать.
Ответить
зачем вклиниваться в ветку, где обща...
Anonymous с экспертизой
6.05 21:25
зачем вклиниваться в ветку, где общаются по узкому вопросу? Чтобы совсем автора запутать?
Ответить
Вы значит ее запутали, а я виноватая, да?
Ответить
Я ей отвечаю на вопросы, которые она...
Anonymous с экспертизой
6.05 23:02
20
Я ей отвечаю на вопросы, которые она задала конкретно мне. Вы могли бы не вклиниваться в ветку. Какой смысл вы в этом увидели?
Ответить
Мой совет получше вашего, вот вы и разозлились на меня.
Ответить
Я вас узнала. Вы здесь в любой теме ...
Anonymous с экспертизой
7.05 00:05
Я вас узнала. Вы здесь в любой теме стремитесь зацепиться за собеседника и несете любую ахинею. Понимаю, у вас может быть дефицит общения. Но мне с вами неинтересно. Вы свободны
Ответить
Извините, но ведь это вы в меня вцепились как бультерьер и начали меня ругать. Теперь опять вот написали про ахинею..(( Пишите что хотите, пожалуйста. Во-вторых, вы ошиблись, я бываю здесь редко и вчера пришла после долгого перерыва т.к. нужно было создать свою тему с вопросом. В-третьих, хоть это и не мое дело, но если вам мерещится что-то похожее в том, как с вами общаются, то может дело немного и в вас?
Ответить
Я понимаю, что старая мебель может фонить. Может даже сильнее, чем современная, просто потому что тогда были другие требования к безопасности. Но все же хотелось бы конкретики.
Шкафы переставить в квартиру папы несколько затруднительно. Возможно их стоит выкинуть. Но какой из? Все?
В целом я все планирую выбросить, но собиралась сделать это попозже. Ремонт это и без того слишком накладный процесс, много всего надо купить. Хотелось пожить пока с этими шкафами.
Да и нет уверенности, что дело именно в них. Может это новая кровать, может оставшиеся стройматериалы, а может вообще что-то в стене? Их, конечно, все почистили, но мало ли?

Пока я думаю, что надо закрыть все комнаты, проветрить их, а потом оставить. Чтобы воздух в каждой был независимым. А когда папа придет, водить его в каждую комнату отдельно, чтобы хотя бы выяснить, в какой именно есть проблемы. Или в каких.
Ответить
Допишу. 15 000 - это с официальным заключением, с которым можно идти в суд. Поэтому там и указывались все лицензии эксперта. Может быть без этих нюансов было бы дешевле
Ответить
Никак, нет таких бытовых лабораторий. Спецлаборатории с частными лицами не работают.
Ответить
Было какое-то устройство в системе умного дома (у бывшего мужа, я в них не разбираюсь), которое начинало верещать, как резаное, когда в воздухе квартиры предельно допустимое количество гадости становилось.

Как только открывалось окно, оно более-менее успокаивалось. Сделала вывод, что надо жить с постоянно открытыми окнами, желательно в зеленый двор :)
Ответить
А спросить уже не получится?
Возможно оно реагировало просто на углекислый газ. Это самый простой вариант.
Ответить
Проводила замеры уровня радона в частном доме. Ну и радиацию измеряла, правда, прибор был куплен для контроля гранитных глыб и щебня для сада, но в доме тоже измерила.

Плохое самочувствие - это, наверное, углекислый газ. Душно у вас.. И организм тут же реагирует. Есть бытовые анализаторы для углекислого газа.
Ответить
Насчет плесени подумайте. Хреново себя чувствовала когда плесень дома была.
Ответить
Плесень была, но ее как раз всю обработали.
И вряд ли от нее горечь во рту или в носу.
Но может что-то где-то и осталось, как теперь поймешь.
Ответить
Хм. Плесень сложно вывести. Проверьте там, где видно. . Я вот затупила в свое время. Дело было так - вывели плесень. Но не устранили источник - протечку в стене. Сьездили на Бали на 3 недели. Вернулись. 3 недели квартира стояла законопаченая. Вдохнула плесневелого воздуха, и поплохело где-то на третий день после приезда. Естественно, что думала что с Бали что-то привезла. Симптомы такие - одышка, как буд-то воздуха не хватает, еще думала что инсульт, по неврологам ходила. Через пол-года дошло что плесень, вывела еще раз. Месяца через 3 осознала что симптомы прошли. Я кстати тогда тоже проводила пробы воздуха, но вообще не помню ничего примечательного.
Ответить
Мы когда сносили старый дом чтобы по...
Ландыш Ceребристый SD**
7.05 00:43
Мы когда сносили старый дом чтобы построить новый нас заставили сделать тест на асбест и при его наличии удалить детали с асбестом перед сносом старого дома Мы в Америке Те наличие асбеста здесь считается очень опасным А до 60 -х асбест широко применялся в строительстве А в России мы окна на зиму асбестом замазывали еще в 80 годах
А когда продавали новый дом покупатели заказывали тест на родон
В умном доме датчик показывает содержание углекислого газа
Ответить
Делала три раза в момент паранойи, в трех разных фирмах, везде был разный результат 🙈
Не тратьте деньги
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)