Репортажи к 80 лет Победы про концлагеря и памятники
Однажды Георгий сообщил, что закончил свой проект к 80-летию Победы.
Сегодня вышел последний текст.
Хэштег по всем текстам в его телеграм-канале - #80ZotovProject45
Основные репортажи:
Саласпилс - https://t.me/darkzotovland/3895 (репортаж)
Саласпилс - https://t.me/darkzotovland/3910 (интервью)
Заксенхаузен (выставка «спецлагеря НКВД») - https://t.me/darkzotovland/3914
Подвиг русской женщины в Брюсселе - https://t.me/darkzotovland/3984
Майданек - https://t.me/darkzotovland/4002
Занижение числа жертв концлагерей - https://t.me/darkzotovland/4040
Равенсбрюк - https://t.me/darkzotovland/4196
Киндер КЦ - https://t.me/darkzotovland/4224
Заксенхаузен - https://t.me/darkzotovland/4241
Освенцим - https://t.me/darkzotovland/4271
Судьба надзирательницы Киндер КЦ - https://t.me/darkzotovland/4308
Репортаж о могиле партизана Полетаева в Генуе - https://t.me/darkzotovland/4334
Превращение концлагерей в Диснейленд - https://t.me/darkzotovland/4350
Детский концлагерь Потулице - https://t.me/darkzotovland/4371
История лозунга на воротах лагерей Arbeit macht frei - https://t.me/darkzotovland/4385
Гросс-Розен - https://t.me/darkzotovland/4399
Интервью с дочерью советского солдата от австрийки Марией Зильберштайн -
https://t.me/darkzotovland/4475
О судьбах комендантов концлагерей - https://t.me/darkzotovland/4488
Терезиенштадт - https://t.me/darkzotovland/4504
Интервью с Абси Зильберштайном: ребёнком, спасённым Красной Армией -
https://t.me/darkzotovland/4528
Штуттгоф - https://t.me/darkzotovland/4541
Памятник советскому солдату в венгерском селе - https://t.me/darkzotovland/4566
Роддома смерти для детей «восточных рабочих» - https://t.me/darkzotovland/4590
Концлагеря для немцев в Дании - https://t.me/darkzotovland/4637
Кладбище красноармейцев в Дании - https://t.me/darkzotovland/4681
Интервью с узницами финских концлагерей - https://t.me/darkzotovland/4712
Финские концлагеря в Петрозаводске - https://t.me/darkzotovland/4747
Малый Тростенец - https://t.me/darkzotovland/4786
Детский концлагерь Красный Берег - https://t.me/darkzotovland/4801
Ясеновац: второе место после Освенцима - https://t.me/darkzotovland/4840
Дахау - https://t.me/darkzotovland/4900
Узница Минского гетто - https://t.me/darkzotovland/4962
Узница концлагеря Озаричи - https://t.me/darkzotovland/4969
Узница концлагеря Печера - https://t.me/darkzotovland/4976
Трептов-парк - https://t.me/darkzotovland/4986
Георгий благодарит блогеров, которые очень помогли его проекту – Александра Картавых (https://t.me/AlexCarrier), Ольгу Ускову (https://t.me/cognitive_life), Илью Лазерсона (https://t.me/lazerzona) и Александра Кофмана (https://t.me/matanaliz_kofman).
А также всех остальных, кто делал перепосты репортажей.
Георгий благодарит бизнесменов, что вложились в проект – Алексея, Андрея, Сергея, Дмитрия, ещё Андрея, и Николая. Они скромны, и попросили их фамилии не называть.
Георгий благодарит Марину, что сделала визу. Без её помощи было бы очень трудно.
Георгий благодарит Игоря в Германии, Мачея в Польше, Ольгу в Нидерландах, Ирину в Латвии, Галину и Жан-Луи в Бельгии, Александра в Дании, Алексея и Илью в Чехии, Андрея в Венгрии, Светлану в Италии, Элеонору в Австрии, Ксению в Белоруссии, Вольфа в Германии, Жанну в Петрозаводске. Они сделали всё, чтобы помочь проекту.
Георгий благодарит «АиФ» за пиар проекта и помощь с жильём в Европе.
Георгий от всего сердца благодарит огромное количество читателей, приславших ему столько денег, что он набрал нужную сумму уже через 12 (!) часов, и закрыл сбор. СПАСИБО. Вы уникальные, чудесные люди, с большим сердцем, и в вас много любви. Вы меня лично вообще не знаете, но вы поверили в меня, что я сделаю всё, как надо.
И мы с вами это сделали.
Хотя куча умников говорила – да ничего не получится, не дадут визу, арестуют в Европе. Но у нас всё получается, когда мы все вместе. Тогда никто не может нам противостоять.
Без вас никакого проекта к 80-летию Победы бы не было, и всех этих репортажей тоже.
Если можете, поделитесь этим постом.
КЛАНЯЮСЬ ВАМ. БЛАГОДАРЮ. ОТ ВСЕГО СЕРДЦА.
(с) Zотов
…На камне выбиты слова. Я читаю, беззвучно шевеля губами: «Здесь похоронены 360 польских, русских и украинских детей, погибших в 1943-1945 гг.». Рядом с крестами – игрушки, цветы, флажки. И имена – те, которые удалось узнать от матерей. Даты жизни – в основном месяц, редко полтора или два, а то и несколько дней. Таких кладбищ в Германии около 400, и общее число захороненных там трупиков точно подсчитать невозможно. 27 июля 1943 года указом рейхсфюрера СС Гиммлера была создана сеть учреждений Ostarbeiterkinderpflegestätten – «Приюты для детей восточных рабочих». Туда помещали младенцев, рождённых в неволе «остарбайтерин» - девушками из СССР и Польши, угнанных в рабство в Германию. По оценкам историков, в этих приютах погибли от 100 000 до 200 000 (!) младенцев. После рождения, Ostarbeiterkinderpflegestätten забирали их у матерей, и рассказывали, что ребёнка кормят и о нём заботятся. В реальности, детей бросали на произвол судьбы – они десятками тысяч умирали от голода. Больше всего таких кладбищ на окраинах города Вольфсбург (полчаса езды от Брауншвейга, ФРГ), где тысячи рабов вкалывали для рейха на заводах «Фольксваген».
«90 % младенцев погибли»
…По разным оценкам, с 1942 по 1945 гг. в Германию из СССР и Польши насильно вывезли от 5,5 до 7,5 миллионов молодых людей. Пленников заставляли работать на оружейных («Рейнметалл») и автомобильных заводах, в качестве рабов у фермеров и обслуги в немецких семьях. Большинство составляли девушки 17-20 лет, и они же страдали больше всех.
Читаю и болит душа...
Моя прабабушка помогала партизанам.
Немцы выкололи ей глаза, а потом повесили.
А тут невинные младенцы...
Однажды в Германии разрабатывали генеральный план «Ост» («Восток»).
Его инициатором в 1940 году стал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Сначала там учитывали евреев и поляков, но после 22 июня 1941 года главным направлением стала судьба Советского Союза, и населяющих его славянских национальностей.
Разработчиков было много, включая даже такие организации, как институт сельского хозяйства и политики Берлина. Они ставили простую и элегантную задачу. Возле Ленинграда, в Крыму, в Херсоне, в Белостоке решили устроить сельскохозяйственные предприятия, и колонии немецких переселенцев. Предполагалось, что это будет стоить 66,6 миллиардов рейхсмарок – в современных ценах, что-то вроде $580 миллиардов.
Единого документа не существует, есть отдельные разработки, но их очень много.
Через 30 лет после окончания войны, Германия планировала оставить на занятых ею территориях 14 миллионов славян – для обслуживания 4,5 миллиона немцев-колонистов. Один из авторов «Оста», юрист Эрхард Ветцель, предлагал онемечить литовцев, латышей и эстонцев для «управления Востоком». 75 % белорусов и 65 % украинцев он желал переселить в Сибирь. Антрополог Вольфганг Абель настаивал, что надо уничтожить 100 % русских, либо оставить в живых лишь «людей с нордическими признаками». Ветцель возражал ему по принципу – «А кто на нас пахать будет?», и доказывал, что нужны рабы.
Немецкий историк Юрген Циммерер после войны высказался просто – «Это была концепция убийства, не следует обманываться. Переселить 80 миллионов славян в Сибирь, чтобы они умерли там от голода – вот и всё». Более того, в рамках «Ост» существовал отдельный план «Голод». Статс-секретарь министерства продовольствия рейха Герберт Бакке сразу предложил не мудрствовать лукаво. Он определил «лишнее население России» в 30 миллионов человек. По его мнению, следовало лишить славян питания, и, как спокойно размышлял Бакке, «уже за первую пару лет очистить от едоков нужные пространства». Считается, что от голода на оккупированных территориях СССР погибло 4,2 миллиона человек. Так же, 2 миллиона красноармейцев умерли в немецком плену до февраля 1942-го. Потери же гражданского населения СССР при депортации в Сибирь аналитики рейха оценивали в 30 миллионов человек. Остальные умрут позже.
Общее сокращение жителей СССР предполагалось довести до 75-85 %. Действия простые – депортация, болезни, голод, массовые казни больных и стариков, что не могут работать. 6 августа 1942 года Гитлер открыто заявил – «Мы поглотим или изгоним смехотворные 100 миллионов славян. Любого, кто говорит о заботе о них, надо послать в концлагерь».
В 1943 году разработка плана «Ост» была прекращена. Рейху стало как-то не до этого.
Ну, то есть, вы понимаете. Люди на должностях, на зарплатах, деловые, занятые. Сидят и обсуждают – а давайте уничтожим 100 % русских. Им возражают – простите, нужны рабы. Они такие – ах да-да, конечно. Ладно, тогда 85 % закопаем, а остальные пущай для нас пашут, обслуживают, деревья пилят и дома строят, за пайку, что мы им в морду бросим. И всё это людоедство - спокойно, технично, обстоятельно. Делают свою работу.
Всего за 4 года войны в СССР погибло 18,5 миллионов мирных жителей. Массовые казни, болезни, голод, отправка в рабство к «расе господ», концлагеря. Это настоящий геноцид, тотальное уничтожение и славянских, и других национальностей Советского Союза.
Именно поэтому я всегда говорил, и буду говорить – 9 мая, это великий праздник. Фактически, наш день независимости. День русской нации, и остальных наций СССР - которые было приказано полностью уничтожить, чтобы и следа в истории не осталось. Однако, мы выжили, потому что победили. Это и празднуем, если кому вдруг непонятно.
Всего 80 лет назад стоял вопрос, что русский народ исчезнет с карты мира.
Но мы есть. И будем ВСЕГДА.
С Днём Победы, ребята и девушки!
Накатите сегодня в честь праздника. Святое ведь дело:).
(с) Zотов
Мне вспомнилось одно обсуждение на эту тему. Там один чувак всё доказывал, что "жили бы лучше". И писал, что если бы тогда Гитлер победил, он (чувак этот) ездил бы исключительно на мерседесе. На что ему очень емко ответили - "ага, ездил бы на мерсе, точно. В виде оплетки руля". И дальше - информация, какие изделия фашисты делали из человеческой кожи...
Или, например, день независимости 4 июля в сша, каждый год страна гуляет, уже много много много много лет.
Вот такие двойные стандарты
А еще нужно посещать мемориалы и музеи, возлагать цветы и рассказывать-рассказывать-рассказывать. Я уверена, никто из детей не останется равнодушным после посещения Хатыни и музея Блокады Ленинграда. Такие вещи из детства накрепко запоминаются
Помогала автору деньгами на поездку, когда был сбор.
Очень надеюсь, он выпустит и книгу по этим репортажам.
«Мне предложили – пойти плюнуть на могилу немца, который это организовал. Но я туда не поехала. Я рада, что сволочи в чёрной форме умирали в лесу вместе с нами»
…В марте 1944 года немецкие оккупанты создали в Гомельской области комплекс из трёх концлагерей близ села Озаричи, согнав туда 50 000 мирных жителей из окрестных деревень. Согласно их плану, требовалось «очистить местность «для укрепления позиций с целью противостояния большевикам и экономии продовольствия». Также, историки говорят о создании «базы» для заражения бойцов Красной Армии сыпным тифом. Этот лагерь просуществовал всего лишь десять дней, и за это время там погибло 25 000 (!) человек. Я взял интервью у узницы Озаричей – 89-летней Валентины Фёдоровны Шишло.
«Это дорога смерти»
- Вы помните 22 июня 1941 года?
- Как сейчас помню, хотя мне было пять лет. Пришёл один военный, Косачёв, у папы в штабе работал, и маме говорит с улыбкой – ну что, геноссе Данилова, война началась! Мать сразу поняла – он предатель. В суматохе не разобрались – отец мой, политрук Фёдор Фёдорович Данилов, попросил маму забрать детей и срочно уехать из Белостока в Жлобин. Я всю дорогу под лавкой в вагоне сидела, бомбили сильно. Приехали вечером, а утром в Жлобин вошли немцы – так отца я никогда больше и не увидела. Потом узнала - он в лес ушёл, с одним пистолетом и ножом. Но немцы его схватили, и папу увезли в Германию, в концлагерь Дахау. Он сидел в камере с человеком из Жлобина, тот видел – отца забирали утром, весь день били, терзали. Папа отказался с фашистами сотрудничать. И он тому заключённому сказал – запиши фамилию жены, если выживешь, найди её, скажи – меня предал Косачёв. Потом папу на полигоне расстреляли, и закопали в Дахау.
- Как вышло, что вы оказались в концлагере?
- Это было не сразу. Немцы забрали дом моего дедушки, разместили там солдат, а нас с мамой выселили в конюшню. Мы долго там прожили, ходили на заброшенные поля картошку копать. Помню, иду, а староста, которого немцы назначили, морда ненавистная, догоняет и кричит – «Городская вошь, ты куда ползёшь?». И плёткой мне по ногам. Мы боялись, что донесут в комендатуру, ведь мама жена коммуниста. Через какое-то время связной отвёл нас в лес к партизанам. Побыли мы у них, и вдруг разнёсся слух, что немцы отступили, красноармейцы пришли. Мы вернулись, а в хатах по-прежнему немцы: специально нас дезинформировали. Переночевали. Утром всю нашу деревню Белица выгнали на улицу полицейские-украинцы в чёрной форме, с автоматами и собаками. Ох, рассказывать и то ужасно. У меня обуви толком нет, мама боты кое-как подвязала проволокой. Меня, брата Гарика, сестру Лялю, маму и мою тётю Маню с двумя детьми отвезли в Жлобин. Посадили на поезд: сидеть нельзя, ехали стоя, я за мамину ногу держалась. Остановился состав, и людей из вагона под откос как поленья выбрасывали, мы вниз катились. И погнали всех вместе. Знаете, настоящая дорога смерти – дождь, снег, ночью мороз, март же ещё. С обеих сторон – полицаи. Кто споткнулся, свалился – убивают. Женщина с ребенком шла, упала, её пристрелили, а мальчика поддели на штык.
«Грамотно нас убивали»
- Вот же ублюдки.
- Мне было очень страшно. Мама спросила украинского полицая – куда нас гонят? Он рассмеялся и говорит – скоро увидите, это санаторий Адольфа Гитлера. Шли мы не один день, ночевали в лесу – лежали прямо на снегу, мама нас собой согревала. Пришли в этот лагерь. Никаких помещений – только железные столбы, и между ними натянута проволока колючая. Мне иногда говорят – да что вы там пробыли-то, десять дней всего. Так всё же под открытым небом, зимой, как в такую погоду уцелеть? Только болото, грязь, стоячая вода, и проволока. Эти сволочи, немцы и полицаи, специально нашли такое место, чтобы мы оттуда живыми не вышли. Люди искали кочки – повыше забраться от воды, детей положить. Костры разводить запретили – на месте за это расстреливали. Один раз привезли хлеб, но мы его не ели. Бабушка пошла буханку взять, и вернулась с разбитой головой. Хлеб заражённый был, после в лагере тиф начался. С того времени, все десять дней не давали ни пить, ни кушать. Хуже всего, что негде было взять питья. Снег – только пополам с грязью из болота, стоячая вода, затхлая. И нельзя такое пить, там же десятки тысяч людей, все вместе в туалет ходят, всё стекает в болото. Женщины подходили к полицаям, кольца золотые предлагали, умоляли – дайте кружку снега чистого, детям пить нечего. Полицаи кольца забирают, и тут же в них стреляют.
- Это настоящий ад.
- Да в аду легче, мне кажется. Быстро вспыхнула эпидемия тифа. Мы тяжело заболели – я, мой четырёхлетний брат Гарик, и оба сына тёти Мани, тоже маленькие - Боря и Марат. Вскоре все три мальчика умерли. А хоронить где в болоте? Завязали покойным деткам глазки тряпочкой, в канавки положили, грязью забросали. Дед рядышком с нами лежал, только вечером с ним разговаривали, а утром уже умер. Старик в кожух был одет. За этот кожух сражались – детям на землю подстелить, чтобы хоть как-то теплее было. Я вам рассказываю, а сама плакать хочу, мне до сих пор не по себе. Думали, нам конец. Но тут пришли наши. Утром вдруг смотрим – охраны нет. А из леса идут красноармейцы в белых маскхалатах. И они кричат – не выходите, дорогу разминируем! Но много людей всё равно подорвались. Видят – на сук воткнута булка хлеба. Бросаются к ней, а на проволоке мина. Немцы грамотно всё сделали, чтобы нас убить. Подобрали болото, которое зимой не замерзает, вот мы там и умирали. Много лет из этого болота собаки кости растаскивали.
«Полицаи хуже немцев»
- Какое у вас отношение к немцам после всего, что вы видели?
- Помню, как первый раз мы, бывшие узники, приехали в Германию. Вышли на вокзале в Кёльне, там немецкий язык громко звучит – мне сразу стало плохо. Багаж проверяют люди в форме – перед глазами всё плывёт, снова вижу этих с плётками, смеющихся, в чёрных мундирах. Мне в Германии не понравилось: грязно, на каждом углу мигранты пьют сидят, кушают, кодлы всякие. К нам в Беларусь приезжал внук одного из тех немцев, что организовывал депортацию в Озаричи. Он со страхом ехал, думал, мы его убьём: а мы его хорошо приняли. Скажу вам, что полицаи были намного хуже немцев. Я шла, как зомби от железной дороги в Озаричи, боты мои на ходу разваливались, медлила, меня за это охранники плётками били. Не плакала, молчала. Одни ребята в Германии нашли могилу генерала немецкого, что придумал лагерь в Озаричах. Говорят – не хочешь поехать, плюнуть туда? Я говорю – нет, не поеду. Но я рада, что он сдох. И те сволочи из украинских полицаев в охране, заразились от нас тифом и позже точно так же померли.
- Господи, как вы всё это пережили?
- Я не знаю. У меня ощущение, что все мы в том болоте погибли, и я погибла. Беларусь на Великой Отечественной потеряла треть населения: но мне кажется, что гораздо больше. У моей бабушки было четыре сына, их всех убили на фронте, из нашей семьи схоронили в болоте троих детей. А кто считал, сколько сотен людей застрелили по дороге в концлагерь Озаричи? Туда заключили 50 000 человек, и всего за десять дней половина умерла. Это страшный лагерь. Знаете, мне показывали архивное кино в Германии – там заключённые на нарах лежат, бурду какую-то кушают. А мы в грязи и нечистотах, под открытым небом, без еды и воды, тифом заражённые. Я верю, что Бог меня спас, кому же ещё? Я иногда ночами не сплю, и ко мне приходит память. Как я в мамину одежду вцепилась, по дороге смерти шла, машина с немцами проехала, меня всю грязью окатила, сестра Ляля и мама за пальто меня из грязи вытаскивали. Я была худенькая-худенькая, маленькая-маленькая.
- Вам удалось побывать там, где похоронен ваш отец?
- Нет, не вышло как-то. Я хочу привезти землицы нашей к нему на могилу, высыпать там. Но пока не могу по здоровью, да и с визами сейчас сложно. Может, ещё получится.
(c) Zотов
В нашей семье есть человек, который в этом году на голубом глазу заявил, что никогда не слышал рассказов о войне от моих родителей, это дочь сестры. Только вот отдыхали мы все частенько вместе, и все дети, включая ее брата слышали и помнят, а она нет. Избирательная память тоже бывает.
Понятно что вам хочется переписать историю. Только на вашу беду еще дживы те кто это все помнит и может рассказать
Второй: историческим фактам более ранних периодов вообще не доверяете?
Что людей сжигали целыми деревнями? Это я вас возвращаю к теме топа...
Есть сомнения что это было? Или считаете что не так все страшно?
Что вас смущает? Никак не могу понять.
Если вы ранее не знали этого, то это лишь демонстрирует вашу безграмотность
наши войска. Большая удача, что немчура спешно покидала деревню и поэтому не проконтролировали. Соседка открыла сарай и поэтому дети спаслись.
Думаете такое можно забыть? Девочке было 10 лет на момент событий.
Мой дед лично рассказывал, как они- мальчишки убегали от немецких самолётов, а фашисты шутя скидывали на них.бомбы. Гонялись за ними по полю Было здесь в подмосковье. Рассказывал мне ещё в 90е, ему было всего 60, мне 16. Никто не в маразмен и не в глубоком детстве.
У вас никто не пострадал в этой войне? Это удивительно.
Откуда вам это известно? Со слов четырехлетнего ребенка?
:)
Прямо фантастика. Не выжил ни одни человек кроме вас :) Вы видимо старше 1939 года :)
Геноцид, это когда убивают строго по национальному признаку, как фашисты
И это никак не мешает праздновать день Победы. Со слезами на глазах, да. И ходить на могилы, и в тоже время радоваться Победе.
И кто вам сказал, что раньше информации не было? Кто хотел, тот не получал. Я возила детей в Освенцим, чтобы знали и помнили. Они у меня в начале нулевых родились.
Они применяли сатанистские методы. Заживо сжигали, вешали живьем на кол. Младенец ли, старик, все равно.
Как можно не праздновать Победу над это мразью?!
Если Ваши дети учились в началке до этого, то в те годы РЕГУЛЯРНО цветы никуда не возлагали и уроков мужества не было.
Но даже если и поверим Вам сейчас, то получается, что толку от тех уроков мужества для Ваших детей ноль, раз они столь лихо потом смогли переформатироваться.
А наклейки " можем повторить" и военная форма для детей уже во всю были в 2005 точно. И раз Ваши дети учились в началке до этого периода, то Вы однозначно врёте. Потому что тогда никаких уроков мужества и возложения цветов на регулярной основе не было.
Но вот тот факт, что для Вас 9 мая день скорби, маркер, как говорится...
На работе Вы ветеранов с, чем поздравляли, с днём скорби?
Вот в 2008 году в моей родительской жизни был регулярный утренник ко дню Победы.
В 2011 он же пошел в школу. И ветеранов школа приглашала, и смотр строя песни проводился, все было к 9 мая каждый год.
О чём вы? Зачем говорите, что не было?
И даже живем мы в одном городе (точнее, жили. вы ведь уехали).
Так вот - выше пишут верно. Не было. Года, наверное, до 2015 - 2016. Ни утренников в саду, ни смотров строя и песни в началке.
И в началке все было. Красногорск.
Потому и пишу, что врёт она. И по датам не сходится, и по сути.
К сожалению.
Действительно, был период, когда тема ВОВ для детей мало затрагивалась.
Знаю это точно, потому что мы сами возили везде сына и все рассказывали ему. С младшим уже было не так - он 2011 г.р., вот у него уже и в садике и в школе гораздо больше всего о ВОВ было.
Но конец 90 и начало 2000х всё это присутствовало и в садах, и в школах, ну может не так пафосно, без размаха, так и денег не было особо.
В общем, частично с вами соглашусь, не было нынешнего популизма, но кому было надо, тот и тогда все это помнил.
Видимо у моих детей были иные заведуюшая в садике и директор в школе, чем у ваших.
Которые проводили все это искусство по своему желанию.
Что значит зачем? Хотели и поздравляли с Днем Победы. И да, это "праздник со слезами на глазах".
Все было, мой младший 2002 г.р.
Это для вас исключительно день скорби, для всех остальных это День Победы.
И тем не менее современный формат это приобрело все же относительно недавно.
Я студенткой 7 мая на Красной площади спокойно смотрела репитицию парада, и не было никого!
А сейчас репетиция по приглашениям 😏
В детстве ездили в Парк Горького, поздравляли ветеранов, смотрели салют.
Все было, но спокойнее
Все было так же просто в Москве не было 20 млн человек
Мы в моем родном городе всегда ходили на курган Славы, возлагали цветы, общались с еще живыми ветеранами. Подруга сказала, что сейчас очень много народу там, к единичным ветеранам не пробиться.
Хватит уже строить из себя малолетку которая не умеет складывать 2+2.
Я всю жизнь живу в ближней МО, но 20 лет назад для нас было целое дело выбраться в Москву. И никто знать не знал, что парад репетируют по улицам Москвы. Когда это происходит, во сколько - знать не знали.
А сейчас я дважды в день могу сгонять в Москву на какие-нибудь мероприятия, о которых узнаЮ в интернете. Сейчас у меня прям от подъезда до ВДНХ идут автобусы каждые 10-15 минут.
Где именно Вы брали информацию о дате и времени проведения репетиции Парада?
https://life.ru/p/479099
https://ria.ru/20110426/367928256.html
Я вот всю жизнь живу в Москве, но такой информацией будучи студенткой не обладала. Может потому что не смотрела программу Время, а может потому что не выписывала газету Правда
Я про парад студенткой узнавала от знакомых, отец еще рассказывал. Ну как-то, думаю, автовладельцев предупреждали. Ну вы как-то о салюте же узнавали?))
На работе у отца, к примеру, часто участвовали в первомайских шествиях, ну как-то им об этом сообщали) Так же и о репетициях.
И да, на первомайские шествие предприятия регистрировались официально. И предприятию назначалось место в колонне. А когда они проходили по красной площади, то громко объявляли что приветствуем тружеников завода "Красный октябрь". Как думаете, как устроители шествия узнавали кто именно в этот момент идет?
Как то вашему папе сообщалось на предприятии когда он должен выйти на работу, в чем проблема там же сообщить о точке сбора?
А вот как именно Вы узнавали о месте и времени репетиции парада?
Видимо не было у нас в родне настолько просветленных.
теперь до Питера 3 часа ехать, т.е. людям не проблема даже от туда метнуться репетицию посмотреть, или из Нижнего.
Я веду дискуссию с анонимом, для которого 9 мая не праздник. Соответственно, удивлена, что она кого-то когда-то на работе искренне поздравляла с этим праздником.
Вы хоть немного следите за диалогом.
У меня 2 прадеда погибли, но день победы для меня и моей семьи это праздник. Да, мы помним своих погибших предков каждый день. А празднуем победу один раз в году! Это тот самый день ради которого погибли наши предки, чтобы мы могли жить!
Мой дед воевал, в плену был, бежал. Если и рассказывал что-то, то в основном хохмы какие-нибудь. Мы - его внуки и дети - пару лет назад собрались вместе и вспоминали, что кому и как он рассказывал.
И вот вроде по отдельности все истории и факты были смешными и весёлыми. А как сложили всё это воедино, стало очень жутко и страшно.
Вот буквально на днях перечитала Пикуля "Мальчики с бантиками", книга издана в 1974. Раньше я её вообще по иному воспринимала. А тут то ли между строк что-то новое прочитала, то ли просто возраст пришёл, но читала и испарина по спине шла от ужаса. Хотя там вот вообще ничего страшного не написано.
Алексеевич "Последние свидетели" и "У войны не женское лицо", 1985 год. Читали? Там вот с первой же страницы слезы как начинают течь, так всю книгу и умываешься слезами.
Вы сейчас что именно нового узнали из этого ТГ канала?
80 лет назад Красная Армия освободила один из самых жутких нацистских лагерей. Сейчас латвийская пропаганда изображает место гибели детей почти курортом
…Утро, выходной день, людей нет. Надпись на латышском языке на входе – «За этими воротами стонет земля» - строчка стихов поэта Эйженса Вевериса: латыша, бывшего узника концлагеря. Отчётливо звучит метроном, отбивающий ритм сердца. Я иду по огромному полю, и у меня есть полное ощущение, что почва пульсирует, как живой организм. Знаю людей, которые не смогли сюда прийти – как они сказали, «кажется, едва ступлю на траву, наружу выступит кровь». 80-летие освобождения концлагеря Саласпилс (по-немецки он назывался Куртенгоф) прошло почти незамеченным: нынешние власти Латвии из кожи вон лезут, стараясь принизить масштаб жертв фабрики смерти. Советская историография называла 100 тысяч погибших в Саласпилсе, нынешние латвийские историки настаивают на…2 000. Эту цифру радостно подхватили и Германия, и Франция, и Британия. Более того, на государственном уровне в Латвии продавливается мнение, что это «воспитательно-трудовой лагерь», а не концентрационный. «Я не удивлюсь, если скоро нам скажут – тут роскошный санаторий был, где людей нежили, делали массаж и водили в солярий, - говорит мне рижский бизнесмен Виктор Александров (имя изменено – Авт.). А 12 октября 44-го пришли злые красноармейцы, и прикрыли чудный курорт».
Люди несут мёртвым игрушки
…От бараков на месте лагеря, чьё строительство началось осенью 1941 года, остался только фундамент: немцы снесли их при отступлении. Здания сооружали немецкие евреи и советские военнопленные, практически все они погибли при строительстве. Кстати, Саласпилс – это вовсе не один лагерь, а целый комплекс – в него входило не только поле, где сейчас расположены памятники, а и соседний Stalag 350, и другие «лаги». Попавших в плен советских солдат и офицеров держали на голой земле под дождём, на холоде за колючей проволокой, и почти не кормили. Люди безумели от голода, обгрызали кору на деревьях в человеческий рост, 95 % пленных умерло в первую же зиму. У фундамента, ближе к дальнему краю поля, меня встречает чудовищное зрелище – огромное скопление детских игрушек. Латвийская полиция регулярно их убирает, а люди всё равно несут и несут. Здесь находился детский барак Саласпилса, куда с 1942 года помещали детей партизан из РСФСР. Весной 1943-го привезли тысячи белорусских мальчиков и девочек, из сожжённых деревень после карательной операции «Зимнее волшебство». Советские историки публиковали свидетельства, что через Саласпилс прошли 12 000 детей, и 7 000 были умерщвлены самыми зверскими способами. Сразу же после освобождения концлагеря лишь в одном месте раскопок нашли 632 трупа ребёнка от пяти до девяти лет. Они лежали друг на друге, слоями – те тела, что немцы не успели сжечь. До сих пор при попытках что-то копать на территории лагеря исследователи наталкиваются на пепел и кости - эсэсовцы и латышская охрана Саласпилса несколько месяцев перед приходом РККА сжигали мёртвых малышей, чтобы скрыть масштаб преступлений. Кстати, весь архив концлагеря тоже полностью уничтожили: и рассуждать, что там якобы были убиты «всего» 2 000 человек, по меньшей мере глупо. Но историков Латвии это не смущает.
Брали кровь «для здоровья»
…Игрушек у детского барака сложено очень много – и плющевые медведи, и тигры из мультфильмов, и слон, и куклы, и пожарные машинки. Мокрые от утренней росы медвежата молча смотрят на тебя пластмассовыми глазами – изнутри течёт вода, словно слёзы. Только после «Зимнего волшебства» сюда привезли 20 000 женщин с детьми – из Белоруссии, Ленинградской и Псковской областей. Малыши умирали сотнями – от голода, холода (в баню их гоняли по снегу голыми) и сыпного тифа. В бараках не давали одеял и подушек – спали на досках, ели баланду из картофельной ботвы. #80ZotovProject45
Это новые свидетельства в дополнение к сотням других.
Вы были в Хатыни? Там таблички, в память о сожженых жителях этой деревни. Имя и возраст. Там одни дети, женщины и старики. Детей очень много на этих табличках. Большинство - совсем крохи, младенцы.
А рядом с этим мемориалом - еще один. "Кладбище деревень", соженных так же, как Хатынь. Смотреть невозможно на эти бесконечные таблички с названиями деревень, жители которых были истреблены так же, как жители Хатыни.
Вам в этой ветке написали про игрушки на месте детских концлагерей. Как вы думаете, почему люди несут туда игрушки, много лет уже несут? Тоже чей-то заказ?
Тема эта и правда закрытой не была. Вы наберите в поисковике - сразу много информации найдете, опубликованной в разное время. Эта информация всегда была и есть. Появляется новая, новые свидетельства.
Такое нельзя забывать. Людей истребляли. Семьями, деревнями, городами....
Документалки про Нюрнбергский процесс посмотрите. Освежите память. А то вас слегка перемкнуло на « победобесии.»
Зотов сделал свои репортажи, чтобы люди не забывали. Глядишь, ваши дети увидят,, прочитают и свои выводы сделают..
Брат деда служил около Бреста, попал в лагерь военнопленных в Бяла Подляске, там и погиб. Документы стали доступны недавно, до этого значился пропавшим без вести. Это старое или новое? Про лагерь информация не скрывалась, если что.
Так что Вы или дура набитая, или сволочь последняя. Печально и то, и то.
Вы бы заткнулись уже, и рот свой с мылом помыли.
З.ы. Россия занимает 40% Европы, зачем же отдавать этим тварям, титул европейцев?
Что предлагаете вместо поддержки? Забыть и сказать, что ничего не было?
А на вас .и на таких как вы ,мне монопенинсуально. Вам к этой, как ее. Зейдельман.
Не трудитесь отвечать.
Всегда 9 мая было праздником для всех. Мама, тётки, дядьки родились в период с 1940 по 1960 годы. Прекрасно помнят из своего детства и даже фото есть в семейных альбомах, как ветераны собирались на центральной площади, надевали пиджаки и мундиры с наградами, застолья организовывались, ездили на встречи с однополчанами в Москву, Питер, Мурманск. Детей с собой брали.
Официально это не был выходной день, но праздник был всегда.
Погибших всегда поминали, ездили на могилы, на братские могилы, плакали, да. Но днём скорби 9 мая никогда не был. Это был именно праздник.
Даже я из своего детства помню, как эти бабульки-соседки чуть ли не первые заходили к нам в гости, нам - малышне - рассказывали истории военные, смотрели с нами парад. Даже намёков никогда не было, что для кого-то 9 мая не Праздник.
Еще раз - о том, как праздновать День Победы я с вами обсуждать не буду.
Для меня слова про этот день и подвиг - не просто громкие слова.
Мне вас очень жаль. Вы же не виноваты ,что манкурт - это про вас.
Погибших родственников поминали и оплакивали в их дни рождения и смерти, если дата смерти известна.
Но 9 мая для всех был главным праздником в году.
Понимаете, то, что ваша память " не свежа", то, что вы, как истинный ревизионист, несете сюда чушь, это исключительно ваши проблемы. Вам же никто не мешает НЕ помнит, НЕ праздновать, но Вы, почему-то, с удивительной настойчивостью, пытаетесь внушить другим свои мысли и установки. Хотите плакать 8 мая? да и на здоровье.
Я не знаю, кто такой Зотов, от которого Вы, как я понимаю, фанатеете.
Вот картины ветеранов. Все очевидно, что они хотели выразить и какое их отношение.
Евсей Моисеенко, "9 мая"


Петр Кривоногов, "Победа", 1948. Петр Александрович - участник битвы за Берлин и очевидец события


Такое нельзя забывать.
И умерли еще не все свидетели тех событий. Еще живы те, кто ребенком был свидетелем этих ужасов. И даже те, кто успел повоевать. Да, их немного. Но они еще есть.
В каждой семье есть тот, кто воевал или был в оккупации, или в концлагере. Я не знаю ни одного человека, у кого не было бы родственника, затронутого той войной (дедушки-бабушки, родители, дяди-тети.....)
Ниже фото, которые сделаны мной в Дахау в 2024 году.
Там есть масса документальных свидетельств обо всем, и о лагере, и об опытах, и аудиогиды на русском с воспоминаниями узников, в том числе и советских граждан на русском языке. Никто это за "пионерский лагерь" там не выдаёт.




А если придут - их вытолкают взашей, так сказано было. Может, ответите?
Это явно не те вопросы, ответ на которые находятся в моей компетенции, чтобы мне их задавать, вне зависимости от моего личного интереса
Вы хотите поговорить со мной, чтож, у меня тоже есть вопрос
Ваше отношение к этому видео?
https://m.vk.com/video480523566_456241799
Я так понимаю, людей с флагами РФ не пускали к мемориалу, но они всё равно прошли? Ну тогда всё тот же вопрос - почему их не пускали?
А что там тогда происходит? Судя по видео ряду, всё однозначно - людям с флагом РФ пришлось отстаивать своё право посещения мемориала. Иначе они бы спокойно подошли к нему и видеофиксация не понадобилась бы. Тут другого мнения просто быть не может.
Поэтому и вопрос, почему им запретили свободно посетить мемориал? Что там происходит?
2. Ваша "однозначность" очень не соответствует действительности
Если бы не соответствовало действительности, Вы бы смогли объяснить, что там происходит. Но учитывая, что возразить Вам нечем, однозначность неоспорима.
https://m.vk.com/video-223510808_456242956
Скажите, что и тут без звука, я не поленюсь, найти вам еще ссылку
Но мне не сложно
https://rutube.ru/video/a8234a5a26aa282711b9de82e5d94b3a/
Женщина включила на телефоне " Я русский!" так ,чтобы было слышно людям, с укр флагом. ПОтом она же развернула флаг России. Людей собиралось все больше, они скандировали :" Россия! и "Нацизм не пройдет", на немецком. В конце концов, гражданина с укр флагом попросили флаг убрать.
Как я поняла, ограничения были введены (не знаю, какие и были ли), только на 9 мая.
Что именно за ограничения?
В смысле или с телефоном, или с версией приложения или браузера.
Видео со звуком.
11 апреля 2025, 11:47
Представителей России не пригласили на мероприятия ко Дню освобождения узников концлагерей в Германии. Эксперт, бывшие заключенные лагерей и ветераны 11 апреля прокомментировали это решение.... "
https://iz.ru/1869039/2025-04-11/rf-ne-priglasili-na-meropriiatiia-ko-dniu-osvobozhdeniia-uznikov-kontclagerei
Я ж пишу, что об этих запретах на экскурсиях по концлагерям точно говорили и Коста не может не знать об этом.
В других местах я была ранее, поэтому не могу ничего сказать.
А о чем в немецких брошюрах написано: "у нас тут русофобия"?
Но я могу пересказать (своими словами) ролик в зале Нюрнбергского процесса, он действительно не в пользу России, а совершенно наоборот.
Фашизм - это худшее, что видел мир, мы его полностью порицаем и все в этом духе. И далее высказывание плана: товарищ П---н, остановись, миру не нужно повторения.
Как-то так...
"Но я могу пересказать (своими словами) ролик в зале Нюрнбергского процесса, он действительно не в пользу России, а совершенно наоборот."
Так они летели. Над домом моим пролетали.
И если в действительности они и летели, то явно в стороне от Красной площади"
ЪсогласнаЯ
https://eva.ru/forum/77/3682404/108867647
Утверждала, что в записи.
Я отвечала на пост "что-то подозрительно много новых, ранее неизвестных свидетельств, это точно заказ"
Так вот, я не думаю, что это заказ. Потому чти ничего принципиального нового не появилось. Появились дополнительные свидетельства.
И "заказом" это никак нельзя назвать.
И еще такой момент: нам конечно рассказали про войну и про зверства фашиствов, и фильмов много, и книг на эту тему… но , когда прочитала у бабушки в гостях ( мне лет 10-12 было) книги про защиту Брестской крепости, сборники воспоминаний узников концлагерей - была просто в шоке. Это были книги, изданные примерно до 1950г. Во время моего детства 80-90гг уже ничего подобного не издавалось, уже как-то припудрили все. А в старых книгах все без сантиментов.
"Живые и Мёртвые"
https://m.ok.ru/video/1779091966498
В выпуске и о том, от кого пошли все эти слова-маркеры "победобесие", и "никогда больше".
И есть ответ ныне иноагентше Эдельман, которая в ту пора еще учителем работала...
Коллеге поплохело. "Но как же так?!" - поразился он. - "Что ты такое говоришь? Мы же воевали с 1941-го с японцами. Народу положили 300 тысяч. Освобождали Филиппины, бились на Иводзиме и Окинаве за каждый метр земли, там всё нашей кровью полито. А вы только за месяц до конца войны вступили в неё". "Вообще не ебёт" - зевнул Георгий. - Мало ли что вы там. Поливали-поливали, да невыполивали. А мы вступили в войну, и сразу всех разгромили, 650 000 пленных взяли, да и солдат потеряли больше чем 20 000. На этом основании - это наша победа. Мы и детей наших теперь будем учить, что это мы Токио взяли, а не вы. Должны же они знать правду".
Коллега замолчал. Георгий развивал мысль. "Кстати, мы ещё напишем, что японский концлагерь О`Донелла на Филиппинах освободили славные советские войска. А когда вы возмутитесь, мы сделаем поправку и не извинимся. Что там ваши атомные бомбы с Японией, и ваши потери в 15 раз больше? Это ерунда. Именно нам принадлежит заслуга уничтожения японского милитаризма, и великой победы над Японией. Подумаешь, месяц воевали. Зато как круто воевали, что японцы сразу капитулировали, испугались, бедные. Ваши либералы будут охотно подтверждать эту ценную мысль".
Не давая коллеге выдохнуть, Георгий далее сообщил - Минкультуры РФ покажет в кино, что вся тяжесть войны с Японией легла на Советский Союз, американцы же в этих лентах будут и пьяные, и жестокие, и одновременно и то, и другое. Тонко пройдёт информация - эти американцы ещё и 2 миллиона японок изнасиловали. Русские же чувственно, жертвуя на каждом шагу жизнями, спасают филиппинцев от оккупации, прижимая к сердцу печальных, но благодарных филиппинок. Исторически эти фильмы не будут иметь ничего общего с действительностью, но какая же разница? Еще красиво покажут нашу высадку на Курильских островах со стеной огня, после чего Япония задрожала, и сдалась, распевая "Катюшу".
Коллега понял, что его троллят. "Так нельзя" - сказал он. - Это же абсолютная неправда, и ты сам это прекрасно понимаешь".
"Но вам же насчёт победы США над нацизмом без СССР хуету пороть можно" - скучно ответил Георгий.
Беседа явно не задалась.
(с) Zотов
Кто творец этого несравненного Георгия?
https://www.gazeta.ru/social/news/2025/05/07/25726268.shtml
Дипломат сослалась на материал газеты Berliner Zeitung, в распоряжении которой оказался закрытый документ немецкого МИДа, в котором говорится, что россиян и белорусов не допустят к участию и физическому присутствию на праздничных церемониях. Более того, учреждения могут воспользоваться правом их выдворения по своему усмотрению."
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2025/04/05/1102567-mid-vidvorenie?from=copy_text
Gegen Baerbock: Bezirksamt Treptow wird russischen Botschafter nicht rauswerfen
Das Auswärtige Amt will russische Offizielle nicht bei den Gedenkfeiern zum Kriegsende in Europa sehen. In Treptow wird man nicht Folge leisten.
https://www.berliner-zeitung.de/mensch-metropole/gegen-baerbock-bezirksamt-treptow-wird-russischen-botschafter-nicht-rauswerfen-li.2318538
Я лично считаю, над над этой задачей должны также централизованно и целенаправленно работать целые организации, институты, что угодно, Академия наук: собирать, категоризировать, исследовать и публиковать информацию от как наиболее возможно каждого человека, каждого события, которое сохранилось в воспоминаниях или документах, до более полной и широкой картины операций, фронтов и т.д.
Чтобы ничего не забылось, чтобы этих святых людей, на долю которых силы зла обрушили такое испытание, не смогли оболгать и принизить их подвиг, не смогли предать их забвению и нивелировать значение произошедшего, как это, к сожалению, сейчас стараются разные стороны целенаправленно совершить.
Бреслау, Германия, 27 апреля 1945 года. Фото Анатолий Егоров.
https://art-apple.ru/displayimage.php?pos=-4319

Герой Великой Отечественной войны Алеша погибший под Погостьем в 1942 году.
https://art-apple.ru/thumbnails.php?album=34&page=1

Битва за Сталинград, январь, 1943 год

https://art-apple.ru/displayimage.php?pos=-4384

https://art-apple.ru/displayimage.php?pos=-4383

Встреча солдат-победителей на Белорусском вокзале. Москва, 1945 год
https://art-apple.ru/displayimage.php?pos=-4425


Бойцы Ленинградского фронта после тяжелого боя январь-февраль 1944
https://waralbum.ru/42363/

Портрет советского лейтенанта-танкиста у танка Т-34. Калининский фронт
https://waralbum.ru/434522/

Участники штурма Эльбруса: лейтенант Андрей Инокентьевич Грязнов (1920 — 1949), техник-интендант 2 ранга Любовь Георгиевна Коротаева (1918 — 2000) и воентехник 2 ранга Николай Борисович Персиянинов (1912 — 1945)

Два советских бойца в освобожденном Сталинграде: украинец Ф.К. Олешко и узбек Анаркулов Нугман

Воины 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии перед отправкой на фронт

Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина, 22.12.1925 — 24.06.2019).

отсюда
https://waralbum.ru/photo/war/east/

Противовоздушная оборона советского флота в годы Великой Отечественной войны

Солдаты зенитного полка

Бои в Сталинграде. Осень 1942 года

1942 год

Атака под Ленинградом. Прорыв блокады. Январь 1943 года.

https://art-apple.ru/displayimage.php?album=34&pos=26

24 июня 1944 года

Москва, 9 мая 1945 года

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325