Как наказать за сбор ландышей?
Вот увидели вы, например, в Сокольниках бабку, рвущую цветы, как с ней бороться? На замечания огрызается, продолжает рвать. Может нужно как-то зафиксировать/снять на видео, а дальше что делать? Или например тюльпаны срывают, выкапывают луковицы из клумб - тоже нарушение. Противно от таких, ведь поступают они так от вседозволенности и отсутствия воспитания.
PS ландыши ещё не распустились, но скоро опять начнется, хочу быть во всеоружии в этом году, знаю места, где бабки хулиганят.
Ну и штрафы за покупку таких букетиков должны быть не только на бумаге.
Тут фиг оштрафуешь.
На практике лучше сначала выяснить, будут ли они этим заниматься. И в отделении полиции тоже спросить, надо ли им такие доказательные материалы
Вряд ли вся красота в общественных местах предназначена для того, чтобы каждый забрал себе по кусочку.
Автору - респект!
Вот ответ ботаника.
Почки под цветение сирени на следующий год закладываются прямо под метелками. Если выламывают ветку, цвести будет нечему. В личных садах секатором аккуратно срезают сами метелки ПОСЛЕ цветения, чтобы куст не тратил силы на образование семенных коробочек. Обрывать ветви - не более чем варварство, вредящее растению и сильно уменьшающее его способность цвести в течение длительного времени, восстановление куста после обрыва веток может занять до нескольких лет.
Не драли бы - кусты цвели от уровня земли практически, что можно увидеть в ботанических садах. А так в городе все кусты цветут только выше уровня, до которого могут дотянуться чьи-то ручонки. А внизу ошметки и мертвые ветви.
в ландышах все обочины уже в снт. разрастаются они ууу как. мои уже все ирисы заполонили
Вообще про ландыши я еще с детсадовских времен слышу, что они занесены в КраснуюКнигу (сама не читала, не знаю правда ли), и их сбор карается. Но до сих пор они растут, за 50 лет так и не исчезли с лица Земли.... И ни разу не слышала, чтоб кого-то поймали и покарали...
Главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк призвал не обламывать ветки сирени, мнение о том, что это полезно для кустарника - миф.
Цитата: "Травмировать дерево всегда неправильно. Что касается сирени, то после цветения необходимо обрезать завязавшиеся семена. Семена убирают для более пышного цветения на следующий год. Это нужная работа, а всё остальное – лукавство".
Источник: https://vk.com/msu_official?w=wall-78019879_13686
https://russiaedu.ru/vuz/77/msu/news/glavnyi-sadovnik-botanicheskogo-sada-mgu-aptekarskii-ogorod-anton-dubeniuk-prizval-ne-oblamyvat-vetki-sireni-mnenie-o-tom-chto-eto-polezno-dlia-kustarnika-mif
Тоже были на экскурсии в ботсаду, который рядом с МГУ. Там обалденный сиреневый сад с какими-то очень редкими сортовыми кустами. Экскурсоводы говорили, что ни в коем случае нельзя обламывать сирень. Это приводит только к одному единственному результату - на следующий год цветов будет меньше.
После этого уже по-другому посмотрела на сирень на улице. Вот даже там же от МГУ до смотровой площадки - все кустарники лысые от земли и до уровня роста человека. Цветы только на ракушках где-то. А в ботсаду гроздья цветов аж от земли
"...главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.
"Нет, травмировать дерево всегда неправильно. Что касается сирени, то после цветения необходимо обрезать завязавшиеся семена. Семена убирают для более пышного цветения на следующий год. Это нужная работа, а всё остальное – лукавство", - ответил Дубенюк на вопрос о том, полезно ли обламывать ветки сирени."
в марте 2025 года ландыш исключили из Красной книги Москвы, так как численность растения в столице полностью восстановилась
Два месяца - это с московских ландышей охрану сняли - с глобуса Москвы.
Вам Россия неинтересна и глубоко чужда.
Правила поведения в Сокольниках
Некоторые правила поведения в парке «Сокольники»:
Не шуметь, не мусорить, уважать других отдыхающих.
Держать собак на поводках, убирать за питомцами.
Не ломать деревья, не рвать цветы.
Не разводить костры в неположенных местах.
За 20 лет охраны популяция ландыша в столице восстановилась
Читайте на WWW.MSK.KP.RU: https://www.msk.kp.ru/online/news/6294792/
Цветы на улице - не мои и не ваши, их никто не может "оставить себе" ))
Но никакие бабки не помешают мужчинам иногда нарвать своей женщине цветов)
Вы уж определитесь, где бабки - вы, рвущие цветы, или осуждающие их.
Мне вот лилии водяные приспичило выращивать, летом хорошо, маленький пруд с лилиями. А ландыши везде растут.
Вы же явно безрадостны.
И, кстати, где в моем посте вы усмотрели истерику?
Но нарвать цветов, а не купить - это крайне романтично.
А посаженные на (в) общественных пространствах - чтобы люди на них любовались.
Вот - 3 года назад. Нарвал.

Эти бедные люди не понимают, что это все как раз для людей, по идее. Газоны - чтобы отдыхать. Цветы - чтобы радовать. Что плохого в том, что человек унесет домой букет?
На своем дачном участке валяйтесь на клумбе.
Если делать по-другому (рвать и ходить) - не будет газонов и цветов, а просто асфальт и вытоптанная земля.
И есть полно газонов, по которым ходить можно.
Можно ведь написать на мос ру, что систематически обрывают ... предлагаю поставить камеру , предупредить о наличии камеры, повысить частоту патрулирования и т д. Предложите конкурс социальной рекламы, так вы внесете вклад в формирование осознанности у подрастающего поколения. В конце концов сами закажите таблички с авторским остроумным текстом и воткните среди ландышей. Но вы ведь ничего этого не сделаете, остроумия у вас не было и нет, вам доступно только удовлетворяться от того, что кого-то наказали. Как самый неблагополучный ребенок в детском саду
А с бабками разъяснительная работа не прокатит, они агрессивные в массе своей, если решились на такое. Совковость у них в наихудшем ключе+отсуствие воспитания + все должны. "Государство должно".
Щербаков про местных дам и цветы с клумбы. Смотреть с 6.49
Вот так
Bce
Я думаю, прям с цветком вместе
И все
И я такой, типа, что происходит
Она такая, что вы делаете
Что вы делаете
Да. А что мы делаем?
Субтитры: 37
00:31
А если каждый ребёночек подойдёт вот так вот
00:34
Из клумбы по цветочку сорвёт
00:35
Чё тогда будет
00:37
00:46
Я говорю, тогда все дети будут счастливы
«И мир станет добрее
00:48
тупая ты сука!»
А люди выживают, как могут. С ландышами уж точно ничего не случится.
Вот ответ ботаника.
Почки под цветение сирени на следующий год закладываются прямо под метелками. Если выламывают ветку, цвести будет нечему. В личных садах секатором аккуратно срезают сами метелки ПОСЛЕ цветения, чтобы куст не тратил силы на образование семенных коробочек. Обрывать ветви - не более чем варварство, вредящее растению и сильно уменьшающее его способность цвести в течение длительного времени, восстановление куста после обрыва веток может занять до нескольких лет.
Не драли бы - кусты цвели от уровня земли практически, что можно увидеть в ботанических садах. А так в городе все кусты цветут только выше уровня, до которого могут дотянуться чьи-то ручонки. А внизу ошметки и мертвые ветви.
У ТЦ Щука продают, полиция бездействует.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325